Мурло

NC-17
В процессе
471
автор
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 45 531 слово, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
471 Нравится 291 Отзывы 123 В сборник

Часть 2

Настройки
      Стайки людей мельтешили повсюду. Взрослые сбивались в группы поменьше, втискивались побелевшими пальцами в старенькие фотоаппараты и махали детям, жестами заставляя жаться друг к другу и натянуто улыбаться. Те, что были помладше неохотно поддавались уговорам и сделав два-три снимка уходили вглубь толпы. Везде стоял шум и гам. — Максим! Максим! — высокая женщина громко голосила, расталкивая людей то туда, то сюда. — Улыбнись, тетя Оля сфотографирует тебя и Настеньку. Обними её, ну! Белокурый мальчишка названный Максимом тяжело вздохнул, однако послушался и притянув одноклассницу за плечо, улыбнулся для удачной фотографии. Он не по наслышке знал как мать не любит когда что-то происходит не по её воле. Из одной такой мини-фотосессии могло получиться невесть что, начиная от обычного ора на последнем звонке и кучи новых фотографий сделанных пока все окружающие не будут извещены о «неугомонном ребёнке, что ни во что не ставит родную мать», заканчивая обещаниями сплавить единственного сына в армию, куда вообще-то мальчиков не берут, (ну, или лишь в крайних случаях, что можно посчитать по пальцам.) но там уж ему точно вобьют ум, да разум и вернется оттуда он уже не один, а с женой, а может и не одной, и даже пузожитель может появиться. — Натуральнее улыбнись, ты же не на похоронах! — а это уже тетя Оля внесла свое замечания, заметив опущенное лицо парня. — Вот так? — Макс неестественно растянул губы в линию, из-за чего все присутствующие смогли рассмотреть ряд ровных белых зубов. (спасибо брекетам которые удалось снять буквально за день до начала празднования окончания школы.) Мать грозно глянула на Максима. Улыбка стала естественнее. Услышав щелчок, а потом второй и третий, Макс отпустил Настю, от чего та явно расстроилась, но постаралась придать себе радостный вид. — Готов к получению аттестата? — она поправила выбившийся из идеально прилизанной прически каштановый локон. — Не волнуешься? — А чего мне волноваться? Я твердый хорошист, тройки позакрывал, красота! — он дернул рукавом нового костюма. — Только этот чертов костюм мешает, да ещё в такую жарищу, во всем черном, сдохнуть можно! — запричитал парень. Где-то вдали послышался треск перетаскиваемого железа. На сцену украшенную специально для этого дня перетащили стоячий микрофон, огромные колонки, чей возраст был соизмерим с возрастом директрисы сего учебного заведения, а над головами призывно висели покачиваясь бантики и ниточки разных цветов. Каждый год одно и то же… Максим возвел взгляд усталых голубых глаз в небо. Единственное что поменялось — теперь это всё было для него и его класса. Сегодня он главный герой этого мероприятия и теперь на него во все глаза таращатся начальные и средние классы. Наверное, следовало радоваться такому переполоху, особенно помня о том чего он был лишен ещё тогда… Но почему-то не получалось. Наверное, сказывались пять лет проведенных тут, он успел привыкнуть, размокнуть, измениться. Раньше всё это могло Максу только сниться: по меркам страны довольно обеспеченная семья, почти полная свобода, никакой ответственности кроме учебы, да колоссальное внимание со стороны прекрасного пола. Что это если не рай, за ту, прошлую жизнь полную боли и отчаяния? Здесь он был на высоте. Да, он точно мог сказать, что мать с отцом и остальными родственниками его разбаловали. Это так, но разве это плохо? Разве ему нельзя хотя бы в этой жизни, в этом мире, побыть тем, с кем он всегда мечтал оказаться сколько себя помнил? Богатеньким, не думающим о завтрашнем дне, мальчике с золотой ложкой? Нет, взрослую жизнь никто не отменял, Максим это осознавал и даже был к ней готов, но… Ему только семнадцать. Он успешно сдал экзамены и собирается поступать в университет. Он сделал даже больше чем нужно имея такие возможности. Так почему бы не попробовать жизнь простого студента? Максим давно думал об этом и пришел к выводу, что теперь всё будет не так. У него есть второй шанс и он просто не имеет права просрать его. Отныне он будет жить для себя, строить свою судьбу так как нужно и удобно ему, и более не будет мучиться вопросом выживания. Он будет жить. Еле-еле ковыляя, по ступенькам забралась и сама Вероника Степанова, а если точнее — директриса. — Дорогие выпускницы! — она торжественно улыбалась оглядывая учеников внизу добродушным взглядом. На всеобщее удивление, она действительно выглядела не так как всегда. — Сегодня, я, как директриса триста двадцать четвертой школы, хочу поздравить вас с началом взрослой жизни! С сегодняшнего дня, ваши жизненные пути пойдут в разные стороны, но я по-настоящему уверенна — чтобы не произошло, вы со всем справитесь! — её речь вызвала бурные аплодисменты со стороны родителей и родственников приглашенных на последний звонок. Рукоплескания от самих одиннадцатиклассников терялись на их фоне и слышались вяло. — Все присутствующие здесь, — её взгляд забегал по головам школьников. — наши дорогие учащиеся, повзрослевшие выпускницы, их близкие, и родители, а так же мои уважаемые коллеги, — Вероника Степанова поочередно поворачивала голову в сторону каждого кого называла. — все мы с большим волнением и пониманием относимся к данному дню… — Я сейчас упаду в обморок. — обмахиваясь букетом пышных цветов застонал Паша. Он с пару минут назад встал около Макса с Венгерской. Его тут же схватила за локоть Лана — его девушка. Глядя как она осторожно придерживает здорового кабана выше её почти на две головы, Максим закатил глаза. Он понял почти все странности новой жизни и мира в котором ему удалось оказаться после того, как он потонул в том злосчастном озере, но понять и принять — это две разные вещи. — Да, здесь реально жарко. — согласился Максим затылком ощутив шевеление сзади. — …И именно благодаря нашим стараниям, все эти прекрасные девушки и не менее прекрасные юноши сейчас находятся здесь!.. По спине быстрым движением пробежали чьи-то ладони. — Пить не хочешь? — Настя с грацией кошки, бесшумно появилась протягивая парню бутылку газированной воды. — Спасибо, с радостью. — он аккуратно снял её руку со своей, взял бутылку и сделав маленький глоток тут же вернул. Девушка обиженно поджала губы. — Почему ты не хочешь…? — она нахмуренно уставилась ему в лицо. — Настя, мы это уже обсуждали, — неловкость ситуации добавляла также пара лишних глаз неотрывно следящих за каждым их движением и словом. — не тут. — …Дорогие выпускники, а сейчас у нас будет торжественный вальс!.. — Ох, только не это… Не теря времени, Лана ухватила Пашу и потащила в центр площади. Люди стали расходиться дабы освободить место для танца. Пары всё быстрее находили друг друга. Парней в танце было всего четверо — на три класса параллели, основную массу занимали девушки, которым из-за банальной нехватки партнеров приходилось становиться в танец с другими, такими же девушками, кому не удалось обзавестись парнем. Максим так же прошел туда, но встал чуть левее — так как их распределял хореограф на репетициях. Спустя пару мгновений к нему подошла Настя. Старые колонки закряхтели, напряглись и первые звуки зарезали слух, но довольно быстро пошла первая мелодия. Зазвучала музыка.

«Нежной трелью летит в небосвод,»

«Этот последний наш школьный звонок!»

«В глазах у мальчишек слезинки блестят»

«Девчонки смущенно потупили взгляд»

Слух неприятно резанули замененные слова.

«К утренним звездам взлетел школьный вальс,»

«Словно в мечту приглашает он нас!»

На этом моменте девушки закружили своих партнеров в медленной раскрутке. У Макса закружилась голова.

***

— Они так гармонично смотрятся вместе, — запричитала тетя Оля, снимая танец выпускников на телефон. — правда, Ларочка? Женщина в ответ немного поразмыслив кивнула, но не выказала ожидаемого восхищения «парочкой». — Гармонично, то гармонично, но… — она на миг отвела взгляд. — Знаешь же Максима. Она беспокойно покачала головой. — «Да зачем оно всё мне надо?» — мать пискляво спародировала парня. — «Да я ещё молодой!», «Женюсь, когда отучусь» Ольга согласно закивала, не переставая пялиться в экран смартфона. — Максик, конечно ещё глупенький, всего не понимает, но уверяю, Настя — партия хорошая! — женщина мечтательно улыбнулась, уже представляя дочь в свадебном платье. — Красавица, отучилась на золотую медаль! Ответственная девочка, Максика не обидит, не обделит! Вот, собираемся подавать документы в МГУ, на какой-то… Хими… Нет, хемо… Не помню, в общем, чето с химией связанное! — Хмм… Медицинский, что ли? — Да нет, — подруга махнула рукой. — что-то научное. Я предлагала по классике: в армию, потом куда-нибудь на государственную службу — всё же работа всегда будет, там же можно было и мальчика найти, медбрата какого-нибудь симпатичного, ну или Максим одумается, после службы то бабы как-никак меняются! Взрослеют, матереют, а она рогом уперлась, в науку и точка! — Понимаю, — горестно покивала на общую проблему Лариса. — Мы с Володей тоже ему вдалбливаем, вдалбливаем — всё бестолку! Хотели по быстрому, женить, да внуков тихо-мирно ждать, но нет! Мы же не такие как все! Ну, я сразу сказала: пед, мед, или жениться. Тем более мальчик видный, красивый. Видимо старые подруги решили померяться детьми, в чем Лариса Никольская явно одерживала победу. Мальчик как-никак. — Да и потом, — продолжила женщина. — умом не обделён. Весь в меня! Знаешь и слава Богине! От отца только нос, всё остальное нашей породы. — Да, да, да, у него с детства было видно твой нрав. — польстила подруга. — Это да, но так вот, чего-то мы отвлеклись. — та прокашлялась. — Макс же тоже в МГУ поступить хочет. Никольская заговорчески подмигнула Ольге. — Только на журфак. Я ему говорю — раз решил работать, будь добр выбирать профессию которая будет нужна всегда, чтоб мог работать в любом месте где не оказался. А то, женишься на какой-нибудь солдатке, а её будет туда-сюда мотать по стране, а ты с ней как дурачок. И жить будете за её счет! А какой смысл тогда учиться и время просирать? — возмущенную речь матери было слышно даже Максиму, на что он не смог не отреагировать, скорчив рожу, словно от лимона. — Ну какой журналист? Кому они сейчас нужны? Хотя знаешь, Оль, я так подумала, а и хрен с ним! Пусть че хочет, то и делает. Взрослый уже, сам скоро родителем станет. Хочет в телевидение — пусть идет. Результат один — жениться, а ты сама знаешь как это — год, полтора и дети. Там ему уже будет не до работы. Танец медленно подходил к концу, как и разговор двух матерей. — Так к чему я? — женщина задумалась, потом послышалось многозначительно: А-а-а-а! — Так вот, я тоже считаю, что ему уже давно пора остепениться. Ну сколько можно? Он уже здоровый мужик, год и всё, совершеннолетний! Это он думает, что семью можно потом, ближе к тридцати, потому что ему не рожать, а что ему? Всунул, высунул и пошел, но это же не так работает! Деток надо пораньше, до двадцати пяти, потом уже и жене будет тяжело с родами, и ему с детками возиться будет сложнее. Да, к тому же, — женщина понизила голос приблизившись к подруге поближе. — это дело тоже у мужиков с годами… Ну понимаешь. Не ахти становиться, если мягко говоря. Ольга горестно покивала головой. — Понимаю. Как же тут не понимать… — кажется этот разговор заставил приуныть обоих, но Лариса всё же продолжила. — Но как же! Он как с пятнадцати начал забег по бабам, его прямо понесло! Оль, я тебе клянусь, — мать приложила ладонь в область сердца. — у меня нервов уже на всё это дело не хватает! Каждую неделю новая! Я честно, уже волнуюсь, где они всё это успевают? Нет, ну пару раз я заставала их у нас в квартире, но знаешь же как это у них бывает… Я на работе до поздна, Володя чаще всего дома, ну на дачу уезжает иногда, короче много не наделаешь делов. Но я то ловила их раза три всего! А где они всё остальное время? Ума не приложу! — И что, ты их прямо в процессе ловила? — Ольга навострила уши. — Богиня упаси… — Ларису передёрнуло. — Нет, конечно нет. Да и это не важно. Я как представляю, что они могли делать меня всю трясет! В наше время такого не было! Совсем молодежь с ума посходила. Я знаешь только за что волнуюсь… — женщина дергано потерла ладони. — Я переживаю, как бы они не начудили и он мне не принёс в подоле. Дурак дураком, не понимает, что детей надо в браке. — Ну, не начинай Лор, им же не по десять лет, наверняка предохраняются, тем более раз ты говоришь, что Максим поступать собрался. В кои то веке, тетя Оля стала на его сторону. — Ой, даже говорить об этом не хочу! Нет, ну ты только подумай, ему семнадцать лет, а на нем уже пол города побывало… Ужас! — Ладно тебе, зато какой опытный мальчишка в итоге будет! Его женам явно повезет. — Ага, если после такого за него кто-то замуж захочет пойти… — Захотят, куда денутся! Говоришь, как будто у нас мужиков хватает… — Это конечно да, — женщина вновь перевела глаза на танцующих. Взгляд остановился на сыне и Насте. Смотрелись они и впрямь неплохо. Высоченный Максим, метра два уже точно набрал, а это он ещё продолжает рости! Не такая высокая, но не ниже метра восьмидесяти Крылова Анастасия. В танце их было видно лучше всех, даже не смотря на то, что их пару отодвинули почти в самый конец сцены. Короткое платье-сарафан школьного типа подпрыгивало за движениями танцующих, открывая стройные и длинные ноги девушки. Большая ладонь едва касаясь придерживала одноклассницу за талию, их лиц было не видно, но Лариса была точно уверенна что Настя улыбается, обнимая её сына за широкие плечи, а Максим как обычно в её присутствии хмурит светлые брови, да мечтает чтобы " — этот театр абсурда», как выражался сам парень, побыстрее закончился. — я вот о чем подумала, если дай богиня, они оба поступят, то теоретически могут попасть в одно здание. Понимаешь, к чему я веду? Ольга задумалась, её лицо осветилось, но почти сразу потемнело. — Возможно конечно, но здание то главное не для всех работает. Как бы их не раскидало по разным корпусам факультетов, всё же химия и журналистика отличаются не слабо. — Как бы их тогда не определили по разным частям Москвы… Две подруги устало переглянулись. Вальс был закончен.

***

Уже дома, сдирая с себя прилипший и мокрый костюм словно вторую кожу, Макс с громкий стуком упал на плюшевую подложу дивана. — Как же хочется сдохнуть… Немного полежав, парень с титаническим усилием встал и подтянул на колени ноутбук. Теперь пора бы и отправить документы в ВУЗ, а лучше парочку, чтобы точно. Парень не сомневался, что его примут, всё-таки мужчина желающий получить высшее образование редкость, особенно в могучем и великом союзе, где ценности оставались едиными — школа, свадьба, дети, смерть, однако перестраховка никогда не была лишней. Девизом Максима всегда было: — «Зачем откладывать на потом, то что можно было сделать сейчас!»

***

Лежа на диване в растянутой футболке, и светлых шортах Макс скучающе уставился в плазменный экран телевизора. Там сейчас крутили надоедливую рекламу тампонов и прокладок для женщин, и новинку для мужчин — новый, электрический массажер простаты! Парень терпеливо ждал конца, намериваясь досмотреть свой любимый фильм этого года: «Харриет Поттер и Орден Феникса» Парень отвлекся на жужжание мобильника. — Да? — не глядя спросил парень. — Алло? — Никольский Максим Владимирович? Вас беспокоит Стрельникова Инна Дмитриевна. — мелодичный женский голос немного отрезвил. — Вы недавно подали документы на факультет журналистики Московского Государственного Университета. — Да, это так. — Спешу уведомить вас что, ваша кандидатура была рассмотрена, и принята на зачисление потока следующего учебного года, бюджет. У вас есть какие-то вопросы ко мне? — голос женщины был мягкий и заискивающий. — А-а-а, Инна Дмитриевна, верно? — в ответ послышалось тихое «да» — Кхм, спасибо за извещение… Ммм, а почему, если не секрет, меня оповестили лично, а не отправили сообщение на почту? — Максим Владимирович, вы всё-таки отправили заявку не в обычный институт, или колледж. К тому же, каждого поступившего мужчину с прошлого года было решено оповещать звонком, такая уж формальность. — Понятно, спасибо. — Макс задумался. — А, когда я смогу приехать в Университет и пообщаться о всех интересующих моментах персонально? — Все интересующие вас вопросы вы можете задать мне. Проехать в главное здание так же можно в любой момент, но исключительно моя рекомендация — дождаться первого семестра и приехать примерно за неделю до начала лекций. — Хорошо, я вас понял, благодарю. Однако, я бы хотел видеть собеседника и иметь возможность понимать с кем мне нужно говорить. Больше вопросов у меня нет, хотя бы пока. — Я вас услышала. Что ж, Максим Владимирович, если у вас возникнут сложности, или вы просто захотите поговорить о университете, можете звонить на этот номер, он мой личный. — Спасибо. В который раз поблагодарил парень, сбрасывая звонок. Ну вот и всё — пора собирать вещи.
471 Нравится 291 Отзывы 123 В сборник
Отзывы (33)