ID работы: 12351173

Стоп МОХ

Слэш
NC-17
Завершён
136
Размер:
50 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 42 Отзывы 17 В сборник Скачать

Киберслава

Настройки текста
Пять минут до полудня. По тёмному коридору следом за мужчиной в форме идёт ухмыляющийся парень. С виду совершенно нормальный — такой симпатичный, рослый парниша с серыми глазами и длинной чёлкой. Незнающий человек, даже полностью раздев его и тщательно осмотрев со всех сторон, ни за что бы не распознал в нём машину, искусственный интеллект, первоклассного андроида, что дышит, разговаривает и реагирует на внешние раздражители в точности как любой из нас. Разве что на свой индивидуальный, как у каждого человека, манер. Человек в форме с нашивками департамента научных исследований и разработок гордился им по праву творца. Это он, Андрей Андреевич Замай, создал этого юношу во славу государству. Ему даже имя было дано — Слава КПСС. Но работники робототехнической лаборатории, как и сам Замай, привыкли называть его просто Славой. Вообще, проект этот был не лишён всевозможных рисков. Та часть правительства, что противилась подобным новшествам, заявляла, что создание машины, столь напоминающей обычного человеческого гражданина, может привнести смуту в сплочённые научные круги Союза, и смута эта непременно выльется вовне. Однако же иная часть верхушки, включая товарища генсека, поддержала Замая в его начинаниях, но распорядилась о том, что проект этот должен держаться под строжайшим секретом и быть использованным только лишь в государственных целях и под контролем вышестоящих лиц. Андрей Андреевич был, конечно же, рад, но не удивлён — всё же слишком заманчивой для страны была перспектива совершить столь значимый рывок в сфере науки, тем самым опередив страну-конкурента, Соединённые Штаты. Большие возможности всегда идут ноздря в ноздрю с большими рисками, и результат того стоил. — Веди себя хорошо, Славка, — велел Замай, обернувшись к парню и хлопнув его по плечу. — Я вас не подведу, — откликнулся Слава чуть удивлённо, как бы недоумевая, с чего бы его вдруг просят о чём-то настолько очевидном и необходимом к исполнению. — Я знаю, — Замай тепло улыбнулся. Его творение ответило похожей улыбкой, и эта пара вошла в кабинет, где за массивным строгим столом их ожидал сам товарищ генсек, а вместе с ним и начальник комитета государственной безопасности, и товарищ государственный прокурор, и министр обороны, и глава здравоохранения, и начальник ГРУ. Все поприветствовали друг друга, и Славик с Замаем присели, синхронно пододвинув стулья к столу. Первым молчание нарушил, само собой, генеральный секретарь. — Как вы знаете, товарищи, меня беспокоят сомнительные веяния в Штатах. По данным нашей разведки, господин президент лишился влияния над целым районом в количестве нескольких городов, и лишился его добровольно. Формально он всё ещё главный, на деле же — в этой области заправляет некий крупный делец, с которым глава государства заодно. Эти слухи наводят на мысли о заговоре. Как известно, внутренние волнения в стране не могут не отразиться на внешней её политике. Я не верю, что этого влиятельного господина из ниоткуда нельзя поставить на место при достаточном на то желании. По всё той же информации, в стране набирает обороты наркомафия. По некоторым сведениям, президент в доле, а по иным, — он обвёл присутствующих мрачным взглядом, — он тоже является употребителем. Наши разведчики, что отправлялись в Штаты с целью выяснить, что именно там происходит, в конце концов пропадали с радаров. Некоторые успевали сообщить о преследованиях, иные — о попытках сделать их наркозависимыми. И ни один из них за последние пять лет так и не вернулся на Родину, — воцарилось тяжёлое молчание, после чего генсек, откашлявшись, продолжил. — Помимо того, что конкретно происходит на этой территории, нас интересуют свойства пока неизвестного вещества. Те немногие, кто пытался перевезти его через океан, также не вернулись. Их рассекречивали, и они пропадали без вести. Доподлинно неизвестно, погибли они или перешли на сторону наркоторговца. Настало время, товарищи, использовать наше секретное оружие — никто во всём Союзе не подойдёт на роль разведчика так, как андроид Слава КПСС. По заверениям товарища Замая и подтверждённым в ходе испытаний данным, уничтожить андроида теми способами, которыми можно умертвить человека, невозможно. Даже если вещество, состав которого пока остаётся для нас неизвестным, способно с первого же приёма вызвать непреодолимую зависимость, Слава КПСС не подвержен влиянию наркотиков и может, не теряя трезвости рассудка, принять дозу и сохранить её для наших исследователей в целостности. Это знаменательный день, товарищи! — улыбка на лице генсека была большой редкостью, но сейчас она озаряла его. — Гордость нашей Родины, товарищ Замай, берёт на себя ответственность за данную операцию и её последствия. — Так точно! — ответил Замай, отсалютовав. Генсек призрачно усмехнулся. Сидящий по левое плечо от Замая Слава вёл себя безукоризненно — не стрелял глазами (это про взгляд, а не про лазеры из глаз), не смущал недавней своей ухмылочкой важных членов собрания, а, напротив, держался очень скромно, прилично, как подобает послушному андроиду. Этому Замай намеренно обучал его, так как знал, что не всем, как ему, более естественное, "человеческое" поведение Славы придётся по нутру. Среди представителей власти и без того было предостаточно недовольных. К примеру, многих настораживала разработанная Замаем для секретных дистанционных переговоров система связи с андроидом — "мозг" Славы был напрямую связан с рабочим компьютером Андрея Андреевича, куда он мог на любом расстоянии передавать свои мысли в виде зашифрованных текстовых сообщений. Андрей Андреевич, в свою очередь, мог отвечать ему так же текстом, то есть, общение, в сущности, походило на обычный чат — для одного существующий на экране компьютера, а для другого непосредственно в мыслях. Как уже было упомянуто, все сообщения, как входящие, так и исходящие, были защищены сквозным шифрованием в целях обеспечения безопасности секретных данных государственной важности. Прочитать их можно было с одного-единственного компьютера, за которым работал глава департамента научных исследований и разработок Замай Андрей Андреевич. Не надо быть дальновидным умником, чтобы понять, почему это раздражало некоторых особенно подозрительных типов. Впрочем, ещё на стадии разработки Славы КПСС Замаю была дана чёткая инструкция, а точнее приказ — в случае неповиновения указаниям правительства андроид подлежит немедленному уничтожению. Нетрудно догадаться, что и его создателя в таком случае не ждёт ничего хорошего.

+++

Обратно в лабораторию Замай со Славой возвращались по тому же тёмному коридору. На этот раз Андрей шёл за Славкой, смотрел ему в спину и думал с восторгом — как же он вырос! Хотя, на деле-то, он был сразу высоким сделан. До этого дня Слава только учился у Андрея Андреевича коммуникационным приёмам, этике, насыщал свой компьютерный мозг всевозможной информацией, осваивал методы рукопашной и ногопашной борьбы с личным тренером Виктором Гевиксманом… В общем-то только цвёл, крепчал, а теперь отправляется на задание в большой мир, как мечтал с того самого момента, как впервые открыл глаза. И ведь совсем недавно Замай сам хотел, чтобы Славкин не кис в стенах лаборатории, а впервые увидел солнце, прошёлся по мостовой, погладил кота… А теперь его одолевало волнение, беспокойство, желание оградить парня от всего и вся. Но приказ есть приказ. И приказ они выполнят. Слава не подведёт. В небольшом уютно освещённом кабинете Слава встал, прислонившись бёдрами к краю рабочего стола и сложив руки на груди. — А вы знаете, Замай, — произнёс он беспечно. — Я товарищей в кабинете проанализировал и пришёл к выводу, что они хотят этот неизведанный препаратец изучить и использовать в своих целях. — Ну конечно же, Славка, — буркнул Замай, искоса поглядев на дверь. — Что они, долбоёбы, что ли, его не использовать? Если это сделает нас сильнее, вполне так оправданное решение. Ты лучше на такие темы не говори. Ты же знаешь, что ты экспериментальный проект и должен безоговорочно подчиняться приказам свыше, — он тяжело вздохнул, потёр переносицу и добавил уже вполголоса: — Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. — Как скажете, как скажете. Я буду примером субординации, но не для того, чтобы со мной ничего не случилось, а лишь потому, что я подчиняюсь своему богу, Замаю. Замай снова вздохнул. Да уж… Атеистическая страна, а он, андроид, себе бога нашёл в лице своего создателя. Может быть, что-то не то в него загрузили, какую-то литературку неподобающую? На самом-то деле, его это отношение очень растрогало, а ведь его положение было не самым устойчивым. С одной стороны, пока он владеет таким проектом, он крайне полезный человек в стране. Его не сместят и никем не заменят, несмотря на то, что незаменимых нет. С другой стороны, есть в этом и опасность, ведь, чтобы создать идеального андроида, нужно создавать его по образу и подобию своему — он обучал Славу как ребёнка, взрастил его, как отец, вложил в него то, что сам считал ценным, и этот лояльный умнейший парень на деле весь до последней молекулы настроен на него одного. Самому генсеку лучше не знать, что Слава бы предал Союз ради безопасности Замая, если бы вынужден был делать выбор, и это не было бы намеренным саботажем — просто такой вот он получился. Да взять хотя бы его имя — как уже говорилось, кодовое «Слава КПСС» стало просто Славиком в кругах всех, кто работал над ним и с ним, вот настолько он славный мальчишка! — Так, — Замай сел за компьютер. — Давай проверим, что всё работает, — он усмехнулся, ведь на экране тотчас же возникли мысли андроида: «И ПОЧЕМУ МЕНЯ ВСЕ НАЗЫВАЮТ СЛАВИКОМ? НЕ СЛАВЯН, НЕ СЛАВУТИЧ… У МЕНЯ ЧТО, КАКОЙ-ТО ИНФАНТИЛЬНЫЙ ОБРАЗ?» Замай подивился тому, как совпали их мысли, ведь он как раз тоже думал об имени этого паренька. Ладно, всё передавалось без помех и задержек. Хотелось надеяться, что и на расстоянии будет не хуже. — Эх, жаль не могу проводить тебя в аэропорт, — посетовал Замай, поднимаясь из-за стола. — Но с тобой отправятся специально подготовленные люди. Они о тебе позаботятся, всё будет хорошо. — Да главное вы позаботьтесь о себе! — ответил Слава и обнял его. И Замай, обнимая его в ответ, чуть не прослезился. Это был первый раз, когда они обнимались. — Я так горжусь тобой, Славутич, — признался он без труда. Ну а после его ждала кропотливая работёнка — очередная загрузка данных в мозг юного шпиона, фальшивые документы, вгруз предыстории… Уже приличное количество времени спустя, глядя вслед уходящему Славе, Замай подумал о том, что, наверное, всё-таки стоило сделать его покороче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.