Сплету из твоих волос шарфик
19 июля 2022 г., 07:04
Примечания:
Ужасы/Открытый финал (1059 слов)
+ Songfic, демоны.
(По мотивам песни Король и Шут «Волосокрад»).
Тёмный лес встретил путника как и подобает лесу. По всем правилам и устоям из сказок. Мрачное место, которое сулит лишь погибель тому, кто ступит на территорию матушки природы.
— Ничего страшного произойти не может. Зверей здесь нет. А если есть, то я сильнее! — подумал самоуверенно мужчина.
Он не был пьян, не был глуп. Но была его натура слишком самовлюблённа и самонадеянна!
Шагая по ковру из мёртвых гниющих листьев, раздвигая чёрные сухие ветви деревьев, иногда спотыкаясь о корни, которые размыло водой, и которые теперь безнадёжно торчали из твёрдой земли, обречённые на смерть, путник думал о том, что не видит огня, не чувствует запаха дыма ищи готовой еды.
«А ведь тут неподалёку, по словам ямщика, что повстречался мне, должен быть трактир! Но где же он?!»
Этта ситуация и то, что путник скорее всего заблудился, очень сердились его.
Быть такого не могло, что бы он заблудился! Теряются глупые люди, не умеющие читать карты, ориентироваться на местности и те, кто попросту не мог постоять за себя!
Это было неправдой, терялись люди из-за того, что карта была не достоверной, или местность изменилась, или… Да что угодно ещё кроме глупости могло служить причиной потери самого себя.
Потеря самого себя… И это так интересно звучит. Можно задуматься над многими вещами.
Потерять себя по глупости… Потерять себя по-пьяни, по невнимательности…
Но не было в путнике того философа, что обычно сопровождает каждого путешественника. Никогда он не сидел ночью у реки, думая о жизни, не смотрел на столетние дубы, думая о своей ничтожности… Всё это было чуждо ему.
И потому сейчас он шагал по лесу не думая ни о чëм, кроме трактира.
Есть не хотелось, пить не было желания. Просто не было вещей более благих, более значимых в душе мужчины, чем трактир.
Это всё, что могло рисовать его сознание.
А ещё! Ещё подвиги, которых он никогда не совершит. Он проживал жизнь героя в своих мыслях, а на деле…
Он был бы чудесным писателем. Но никто не сказал ему об этом. Его заверили, что он ни на что не годен.
Вот и стал мужчина скитаться с юношества.
Погружённый в воспоминания о прошлом, о том, что было бы так приятно забыть, проснуться однажды и понять: «Я ничего не помню… Я ничего не помню!» — путник вышел на дорогу, сам того не заметив.
Он шагал по потрескавшейся земле и глядел в бескрайнее поле. Ночь, всё-таки, очень красива.
Но всю картину нарушал силуэт тела на обочине.
— Что с тобой? — спросил путник, не чуждый жалости к другим.
На него посмотрел совсем дряхлый старик.
— Иди скорее отсюда, — прохрипел он.
Мужчина попытался поднять дедушку на ноги, но у того будто м костей уже не было.
— Беги, — хрипел он.
— Да что с тобой?! — воскликнул путешественник, когда заметил, что голова у старца не просто лысая, а там голый череп. По краям оборванной раны не течёт кровь.
Её больше нет в этом теле.
Старик глубоко вдохнул, чтобы что-то сказать, но вдруг совсем обмяк в руках путника, издавая сдавленный стон.
— Умер, — кратко объяснил ситуацию мужчина.
Он не знал этого человека, не знал, почему он оказался на дороге, что было с его головой, что вообще произошло?
Это дало ему повод положить тело на землю, где оно лежало до этого, и поспешно уйти.
Через несколько минут путник увидел огонёк и очень этому обрадовался.
— Добрая ночь! — громко сказал он, отворяя дверь.
Трактирщик подивился ему, но тоже кивнул и спросил, чего нужно.
— Да поесть бы, да попить! Что есть есть, то буду есть, что есть пить, что буду и пить! — весело сказал он.
— Будь по-твоему, — кивнул хозяин.
Путник сидел себе, глядел в окно. Но из головы не шёл никак старик.
«Что он говорил? Куда идти? Куда бежать? Зачем?»
— Во-о-от! Что было поесть, как ты сказал, что есть есть, то будешь есть, вот что есть поесть, ешь. Вот что было пить, ты понял?
— Поддерживаешь шутку, приятно, — улыбнулся странник.
Трактирщик снова кинул, будто кроме этого и не мог ничего, и стал смотреть на гостя.
— Знаешь вот, видел старика, — начал путешественник.
— Бог мой! С голым черепом?! — встрепенулся и испугался собеседник.
— Да… Это плохо? Я спросит хотел, кто он был? Помер у меня на руках, говорил бежать куда-то. Я его там отставил, от греха подальше.
— Это опять демон волосокрад! Повадился к нам ходить. Всю деревню в страхе держит. Мужик тот, что умер… Ему ведь и двадцати не было, малой совсем был… Любил у меня сидеть, да рассказывать небылицы, а этот чëрт… Ах, думал я, если бежать, то отстанет пакость… — трактирщик заплакал, — маленький мой, милый мой мальчик… Лучик солнышка… За что же это с нами?..
— Демон? Бес? Чëрт?.. Волосы рвёт?
— Рвёт, да с кожей. Да почему-то стареют люди от этого. С волосами будто и года жизни забирает. Дьявольское отродье!!!
Очень напугала и воодушевила путника эта история! Страшно стало, что бес и к нему в любой момент прийти может!
Что может в любой момент смерть его достать. Как парня того — лучика.
Дождался путник обеда и видит мужиков.
Стали они вместе обедать. Потом выпили, и ещё, и опять.
И ещё по кружке.
Светлого.
Тёмного.
Вина немного достали.
Водочки. Русской водки!
Всё смешали и так весело им стало.
Путник был уже один их них, братом. Родным.
— За тебя! За пополнение в нашей семье!
— Ура!
— За землю русскую!
— Ура!
— За трактир!
— Ура!
Снова и снова наполнялись стаканы. Не успевал трактирщик таскать бочонки с питьём и закуски носить.
— А знаете, братцы, про Сатану нашего?! — спросил рыжий и высокий парень.
Все кивнули как один и затаили дыхание. Ждали, что рыжий, по прозвищу Лисëнок, но не в честь животного, а в честь гриба, станет что-то интересное говорить о пакости-нападке.
— Жуткая тварь! — только и сказал Лис.
— А я, мужички, — ласково позвал путник, — видел его! Видел, да ещё и набил ему рыло-то его демоничье! Как вцепился он в кудри мои, как завыл! А я себя только обухом по голове хвалил, отпал бес, я его схватил и стал бить кулаками! Так потом и растворился он, как солнце в окно посветило!
И так увлечённо врал путник наш, что не заметил страха в глазах братьев названных. Не заметил за спиною своей демона-волосокрада.
Схватил бес мужчина за волосы и стал рвать их и лапой когтистой, да в другую складывать.
— Человек, обидел ты меня! Не бил ты меня! Да не видел, не выживают люди, после встречи личной!..