ID работы: 12354133

Разве идёт дождь?

Слэш
NC-17
В процессе
131
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 31 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 2. Другие ночи

Настройки текста
      — Вы отреагировали адекватнее всех взрослых, мистер Поттер, — Снейп, что? Он признался сейчас, что предпочёл «кухонное» сборище обществу Гарри? Профессор, одетый уже в привычную закрытую мантию, сел в своё кресло, и мальчик оказался у него в ногах. Гарри даже и не думал уходить, ему была безмолвно протянута бутылку сидра.       — Я не знал её, но мне жаль. Как она… — юноша не мог закончить вопрос, поэтому открыл сидр и сделал глоток.       — Несколько пыточных заклинаний и Авада в лоб, она попалась группе Пожирателей и не выдала многих тайн. В том числе, мало кто знал, она была одним из хранителей Фиделиуса этого дома, — Снейп же наколдовал себе стакан и налил виски. Парень молчал, и профессор продолжил. — Пуффендуйка с гриффиндорской храбростью. Говорят, она сама убедила шляпу отправить её на факультет.       — В самом деле, такое возможно? — мальчик посмотрел на Снейпа.       — Да, — они ещё посидели в тишине. Гарри запрокинул голову, упираясь ею в кресло.       — Наверное все, кто тут, отдали бы жизнь… Сэр, эта война губительна.       — Не все, мистер Поттер, многие гораздо трусливее, чем вы думаете.       — Желание жить нельзя осуждать, это — не трусость.       — В наших реалиях это желание может стать катализатором предательства. Непозволительная роскошь, понимаете, мистер Поттер? — Снейп прокрутил стакан, вглядываясь в виски.       — Понимаю. Жизнь за мир — справедливо, — мальчик печально вздохнул.       — И вы бы отдали её?       — Жизнь? — переспросил Гарри. — Уже. У меня не осталось ничего, кроме войны. А потом не останется и меня.       — Не преувеличивай, Поттер, — Снейп на мгновение опустил формальности. — У тебя друзья, Хогвартс, интересы и слава — почти полноценная жизнь.       — Друзья давно не понимают меня, мы не общаемся, сэр. Все мои интересы свелись к подготовке к войне. И вообще, зачем мне образование, если в итоге я умру?       — Не говорите глупостей. Если вы умрёте, то он победит.       — Я не вижу себя в этом мире. Мне хочется отдать долг пророчества и наконец уйти.       — Вы не Трелони, мистер Поттер, чтобы видеть себя в будущем. Но я вас уверяю, оно у вас есть. Солнечное и славное. Герой Британии, вам будут открыты все двери.       — Я не хочу этого. Меня достала слава, она же даже не моя. Я ничего не сделал, чтобы меня так уважали.       — В этом я с вами полностью согласен, мистер Поттер. Мой вам совет: верните себе друзей, готовьтесь к войне вместе с ними. Разве они вам мешают?       — Сэр, вам не понять. Я пытался.       — Неужели всезнайка мисс Грейнджер отказалась отрабатывать с вами дуэльные заклинания?       — Нет, но сейчас я не способен сфокусироваться на обычной учёбе. Гермиона перестала со мной заниматься, когда поняла, что за программу Хогвартса я не берусь, что не хожу на Гербологию и Прорицание… Она взбесилась, пыталась меня образумить, наговорила, что я «чокнутый фанатик» и такими темпами стану новым Тёмным Лордом.       — Не думал, что ваша подружка настолько глупа и не приспособлена к жизни, — впервые на оскорбление подруги Гарри не полез спорить, а безразлично пожал плечами.       — Я не собираюсь с ними мириться, они действительно мешают. Если я хочу победить в этой войне, у меня нет прав на отдых и лень. Как вы выразились, профессор: желание жить — непозволительная ро-о-скошь.       — Для взрослых, мистер Поттер. Вы ребёнок, — Снейп заметил возмущение мальчишки и исправился, — подросток, неважно. Я считаю, что вы лишний в войне, — грубо? Обидно? И чертовски правильно. — Из-за пророчества вас используют, вашими руками хотят совершить убийство.       — Многие не-есправедли-и-во, — язык начал заплетаться из-за алкоголя, — оказались вовл-чены в эту войну, сэр.       — Вы повторяетесь. Не умеете вы, мистер Поттер, пить.       — Хватит назы-зы-вать меня так, сэр.       — Это обыкновенное уважение, которого вы видимо не способны понять и оценить, не более. И как же мне к вам обращаться?       — Меня бы устроило моё имя, профессор.       — Исключено, вы мой ученик, и с вами я на «ты» не перейду.       — Жаль, тогда может просто Поттер?       — Хорошо, Поттер. Я удивлён, насколько вам хочется, чтобы к вам проявляли неуважение. Ответной услуги от меня не ожидайте.       — Что вы, сэр, мне дорога моя жизнь, — пошутил парень и как-то печально улыбнулся. Да-да, непозволительная роскошь.       — Не хотите спать, Поттер?       — Нет, что вы. Я бодрствую обычно до утр… — и замолчал, уставившись в пол. Сказал лишнего.       — И чем же занимается по ночам наш герой? — глаза Снейпа блеснули. — Готовится к битвам или бродит по ночному Хогвартсу, бегает на встречи с подружкой? — мальчишка вскочил, Снейп откровенно насмехался над ним. На самом деле, предположения не были оскорбительны: старшие курсы, действительно часто нарушали школьные правила в угоду чувствам и отношениям. Некоторое преподаватели даже закрывали глаза на подобное вольности, особенно их курса.       — Спасибо за вечер, мистер Снейп. Думаю, вы правы, надо выспаться, — теперь Гарри хотел поскорее его прогнать.       — Ну что, Поттер? Иметь… подружку, — он сделал паузу, смиряя юношу взглядом. — или друга в вашем возрасте вполне нормально, — Снейп сделал ещё глоток виски, не собираясь некуда уходить. Он упивался смущением парня.       — Пожалуйста, сэр, уходите.       — Часто не высыпаетесь? Я бы сказал, что каждую ночь, — продолжал Снейп, едва ухмыляясь.       — Хватит! Я же сказал вам, что у меня не осталось ничего, кроме войны! Ни-че-го, — кричал юноша, не в силах больше совладать с эмоциями. Ещё немного, и он заплачет. Снейп замолчал, заткнулся и изредка отпивал виски в установившейся тишине. — Не стоит говорить о том, чего не знаете, сэр.       — Так расскажите мне, Поттер. Неужели я ошибся? — Снейп самоуверенно предполагал, что герой развлекается бессонными вечерами. Мужчина верил, что мальчик не погряз в войне, как он сам.       — Я не могу спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.