ID работы: 12354411

tainted human

Слэш
NC-17
Завершён
493
автор
веттка бета
Размер:
223 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
493 Нравится 120 Отзывы 152 В сборник Скачать

2.back to school

Настройки текста
Верить во что-либо и надеяться на скорейшее превращение этого из грёз в реальность, несомненно, важно. Но ничего не будет случаться просто так, если не приложить к этому усилий. Именно в этом Дазай ещё раз убедился, все же проснувшись утром первого сентября. Гимназия находится в двадцати минутах от его дома, но каждый поход туда ощущается длиною в несколько часов. Направляясь в сторону учебного заведения, так и хочется свернуть куда-нибудь или свернуть себе что-нибудь. Парень учится в государственной гимназии с уклоном на филологические науки. В городе есть ещё одна похожая, но частная школа, где проходит разделение на филологов и лингвистов. Она более элитная и Осаму всегда хотелось учиться там, но родительских финансовых средств попросту не хватило бы. Его гимназия может и проигрывала той по внешнему виду и характеристикам преподавателей, но хочется верить в надежность обучения здесь. В любом случае, здание гимназии разделено на два корпуса. В первом занимаются филологи-практики, а во втором – теоретики, соответственно, и Дазай. Филологи изучают культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Разница между практиками и теоретиками заключается в том, что первые занимаются постоянным изучением языков, делают переводы и расширяют структурные языковые рамки. А вторые изучают древние и мертвые языки. Помимо этого, теоретики разрабатывают новые правила, вводят новые условные обозначения, очищают язык от слов-паразитов и создают словари. Осаму предпочитает литературу, языки и всевозможные гуманитарные предметы. В этой школе он негодует только на математических предметах, которых значительно меньше, чем в обычных учебных заведениях, но они все равно есть для подготовки к финальным экзаменам. Дазай знает, что в этом году будет добавлено пару новых дополнительных предметов, что бы готовить учеников к филологическим факультетам высших заведений. Как раз в такое место он и планирует поступать. Так что, это интересует его, потому что может пригодится в его возможном будущем. В остальном, Осаму не питает никаких предвкушений по поводу своего существования в старшей школе. Хотя, интересно только потому что с прошлого года его ценности заметно изменились. Он в шуточной манере прекратил общение с недальновидными людьми из своего класса и перестал заводить знакомства просто для компании. Большинство из его прошлого окружения не видели в нем личность и использовали Дазая как "местного-шута-который-впишется-в-любую-компанию". В определенный момент парень понял, что ему противны люди, которые не видят дальше своего носа. Поэтому, он аккуратно свел эти ненужные связи на нет, но оставил себя в их глазах загадочным и авторитетным парнем. Одноклассники здороваются с ним и часто предлагают свою помощь, но близко лезть не смеют. Он отказался от этого бесполезного "общения ради общения", оставив в друзьях только одного человека. Этого проницательного юношу звали Ода Сакуноске. Человек без скрытых мотивов. Всегда говорит то, что действительно думает. Ода единственный, кто максимально приблизился к пониманию внутреннего мира Дазая. Общение между ними ненавязчивое и приятное. Каждая встреча вне школы была случайной и незапланированной, но от этого становилась только желаннее. Может, со стороны, их своеобразная дружба выглядит странно, но внутри этих взаимоотношений было комфортно для обеих сторон. Только по одному виду, они могли определить расположение духа друг друга. Ода видел в Дазае сформировавшуюся личность и ценил его стойкие взгляды на жизнь. Осаму же, видел в Сакуноске пример настоящего человека, уважал его принципы и позволял себе быть максимально искренним рядом с ним. Дазай может со смелостью сказать, что единственным, чем он дорожит, являются его кошка и дружба с Одой. — Привет, — приятная и легкая улыбка играет на губах Сакуноске. Он не был многословен, но любой его жест ощущался искренним и родным. — Одасаку! Как лето твое, рассказывай, — отвечая такой же улыбкой, интересуется Дазай. Прозвище "Одасаку", которое Осаму придумал, являлось особенным и простым. Каждый раз называя Оду именно так, Дазай чуть лучше понимает суть дружбы. Подходя к гимназии в сопровождении шума, смеха и восклицаний окружающих, парни успевают вкратце поведать друг другу о своих летних приключениях. Ода, с гордостью и мягким взглядом, рассказывает о каждом бездомном животном, которые он сумел приютить и устроить в новую семью. Осаму улыбается и кивает с пониманием каждый раз, когда его собеседник не упускает ни единой клички животного из своего рассказа. Неторопливое повествование захватывает и совсем не хочется рассказывать о собственных отвратительных трёх месяцах своеобразной свободы. Как хорошо, что Ода замечает перемену в лице друга на ответный вопрос и не настаивает на рассказе. — Если тебе захочется поделиться этим со мной, ты можешь сделать это в любой момент.

***

Интересная закономерность — первого сентября погода всегда одинаковая. Солнечно, не слишком жарко, но и не слишком холодно. Присутствует умеренная ветреность, а школьная форма создает дискомфорт. Должно быть, всё дело в том, что эти церемонии всегда идентичны, будь это первый или последний звонок. Так же и сейчас, только вот Дазай и Ода стоят на другом месте, для одиннадцатиклассников. Пока что трудно до конца принять, то что через год жизнь будет изменена под кардинальным углом. В данный момент времени остается лишь смиренно стоять, слушать торжественные речи, улыбаться знакомым и довольствоваться своей участью. Спасает переглядывание с Одой и тихое предсказывание друг другу каждой второй реплики директора. Когда церемония завершается, ученики спешат в школу, чтобы послушать наставления и инструктаж классного руководителя. По пути в классную комнату, Дазай не может надышаться прохладным воздухом слегка сырого помещения, насквозь пропитанного запахом мела, моющих средств и чуть слышным ароматом подаренных преподавателям цветочных букетов. — Я узнал, что у нас новый ученик в этом году, — тихо говорит Одасаку. — Он, вроде бы, переехал из другого города. Класс, что нумерован цифрой двадцать девять, встречает учеников свежим воздухом и чистыми партами. Последняя парта первого ряда принадлежит Оде, а последняя второго — Дазаю. Они сидят близко, но раздельно, потому что им обоим проще сидеть по отдельности. На некоторых предметах, они все же садятся вместе и это не причиняет никаких неудобств. Разве что, забавно наблюдать за Одой, что усердно пытается не реагировать на шутки соседа по парте. Когда все занимают свои места, учитель предлагает представиться тому самому новому ученику. Это высокий парень с короткими темными волосами, его лицо украшают очки с круглой оправой. — Анго Сакагучи. — парень говорит чётко, без запинок и представляется как весьма строгий человек, который озадачен чем-то важным и поэтому никогда не расслабляется. Люди в классе, которые не привыкли к серьезности, скептически осматривают новую персону. Но Ода Сакуноске изначально не прогадал с выбором нового знакомого. По завершении не такой уж и полезной речи учителя, ученики спешат по своим делам: кто — отмечать начало учебного года, кто — приветствовать или знакомиться с Анго, а кое-кому нужно направляться в музыкальную школу. Первая половина дня проходит не так и ужасно, как представлялось Осаму вчера. Все идёт своим чередом и это радует. Углубившись в свои мысли, Дазай не сразу замечает как пришел туда, где обитает музыка в самых разных её проявлениях. Бетонные буквы на кофейной штукатурной стене гласят "Музыкальная школа". Парень всегда поражался тому, как это место умеет одновременно притягивать к себе и сразу же отталкивать. Иногда, энтузиазм от походов туда просто зашкаливал, а иногда не хотелось находиться даже в нескольких километрах. Изначально, мать Осаму просто отдала его туда, ведь она всегда любила звук фортепиано, но сама научиться не сумела. Маленький Дазай чувствовал, что мать рассчитывает на него, и делал огромные успехи в своей игре. Но в какой-то момент она просто перестала приходить на концерты сына и велела закончить обучение, чтобы не позорить её. Тогда желание играть у Осаму заметно снизилось. Это было неожиданно и неприятно для одиннадцатилетнего ребёнка, но бросить школу он не мог, ведь отец потратил деньги и место в квартире на чёрное пианино. Со временем парень адаптировался к таким обстоятельствам и внушил себе, что занимается музыкой исключительно для себя и ни для кого больше. Клавишный инструмент не один раз помогал ему в выражении себя и своих эмоций. Остался последний год обучения в музыкальной школе. В этом промежутке будет кое-что новое, отличающееся от предыдущих обязанностей — аккомпанемент со скрипкой. Не сказать, что уж очень интересно, но попробовать можно. Внутри музыкальной школы царит стойкий запах канифоли и старых нотных записей. На стене в холле выгравированна фраза Шопэнгауэра: "Музыка обладает наименьшим физическим воплощением в мире, то есть меньше всего связана с миром представлений. А значит сильнее всего позволяет почувствовать мир воли." Каждый в помещении школы твердо уверен в корректности этого выражения и Осаму не исключение. Парень неторопливо, оттягивая мгновение, проходит мимо концертного зала и поднимается выше. Кабинет под номером девятнадцать, на третьем этаже, принадлежит известному пианисту и прекрасному преподавателю — Мори Огаю. Человек, преданный своему делу, в меру строгий и требовательный. Большинство учеников боятся его или хотят отчаянно попасть к нему на обучение, но отношение Дазая строится на уважении и безукоризненном выполнении своих обязанностей. Пройдя в кабинет, парень сразу встречает маленькую девочку, что звонко смеется и бегает по кабинету. — О, проходи, пожалуйста. Элис, можешь пока поиграть в коридоре? — Ладно, но потом мы пойдем в кафе! — светловолосая капризная девочка хитро улыбается и бежит в коридор. — Осаму, присаживайся. Посвящение в последний класс школы прошло успешно? — Да, предвкушаю крайне интересный год.— Дазай говорит в своей привычной легкой манере, а Мори участливо кивает. — Пришел сюда, как вы и просили и готов слушать все ваши предложения. — говорит Осаму и неопределенно проводит рукой по воздуху. — Через несколько минут тебя ожидают на четвертом этаже, в шестом кабинете. Там ты познакомишься со своим партнером по аккомпанементу, — пока Огай инструктирует Дазая, можно заметить какую-то нотку ностальгии в его глазах, — Дражайший Фукудзава расскажет тебе и другим ученикам о всех тонкостях аккомпанемента и, в конечном итоге, сформирует три пары. Волнуешься? — с прищуром спрашивает Мори, постукивая пальцами о деревянный стол. Никто из тех, кого он обучал, не имеют такой непроницаемости и такой напористости, как Дазай Осаму. — Не сказал бы, учитель. Меня интересует совместная работа и её результат, а не личность моего партнера. — опираясь щёкой на левую руку скучающе произносит парень. — В таком случае, тебе уже пора идти. Зайди ко мне послезавтра, расскажешь как все прошло и начнем разбирать твою новую программу. С Юкичи расписание я уже согласовал, проблем возникнуть не должно. — Мори указывает рукой на дверь, с намерением покинуть кабинет одновременно с учеником. В основном, манеры и вежливое поведение Огая объясняются сохранением чувства контроля и власти в любой ситуации. Осаму, иногда ловит себя на том, что неосознанно перенимает подобные черты у своего учителя. Покинув кабинет, Дазай прощается с учителем и его дочкой и поднимается на один этаж выше. Ощущение чего-то неизбежного резко наваливается на парня и он пытается ещё быстрее зайти в шестой кабинет, чтобы меньше пугать самого себя и встретиться лицом к лицу с предстоящими переменами. Обворожительная улыбка, остроумные комментарии и скрытый глубоко жестокий иней. Всё это – его оружие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.