ID работы: 12354411

tainted human

Слэш
NC-17
Завершён
493
автор
веттка бета
Размер:
223 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
493 Нравится 120 Отзывы 152 В сборник Скачать

35.tempest

Настройки текста
Примечания:
Есть в итальянской музыкальной терминологии обозначение "A prima vista". Оно изображает игру «с листа», музыкальное произведение исполняется без предварительного знакомства с ним. И Чуе всегда нравилось играть именно так, без подробного изучения, сразу на чистовик. Исправляя ошибки на ходу, позволяя глазам читать ноты, а рукам двигаться на ощупь. И соблюдать правила, и одновременно нарушать их, переводя звучание в импровизированные звуки. Как оказалось, скрипачу нравится не только руководствоваться этим термином при игре, но ещё и следовать ему в жизни. То, что он задерживается на посвящение, оправданно. По крайней мере, для него уж точно. Чуя на ходу поправляет наскоро завязанный галстук, влетая в конференц-зал. Ему удалось кое-как успеть, все только занимают свои места. Помещение такое светлое, здесь красиво, украшено минималистично и со вкусом. Атласные ленты под потолком создают праздничное настроение, рассеянное боковое освещение визуально расширяет комнату, а светлые оттенки заставляют прочувствовать пространство. Настроение Накахары пронизано радостным ожиданием, он рассматривает каждого в толпе и гадает, с кем из них будет учиться. Трудно принять, что он находится там, где сам того хотел. Само осознание того, что он здесь по собственному желанию, делает его улыбку ещё более явной. Всё так в новинку. И шутка куратора со звонком во время собрания, которая, как выяснится позже, повторяется ежегодно на каждом собрании первокурсников; и случайно завязанные разговоры с остальными студентами; и выдача студенческих. Когда Чуя получает свой, то внимательно его осматривает и прикасается так, будто тот сейчас исчезнет. Не верится, совсем не верится. Радует, что он теперь официально студент и что его фотография на документе получилась удачной. Мероприятие в конференц-зале проходит довольно быстро и начинается знакомство с куратором. Парень с тусклыми рыжими волосами и приятной манерой речи дает указания и отвечает на все интересующие вопросы. Организационные моменты ни капли не напрягают, Накахаре нравится участвовать и внимательно слушать. На выборах старосты, групорга и профорга Чуя сам выдвигает свою кандидатуру, желая попробовать что-то новое для себя. Он уже успел расположить к себе нескольких людей, благодаря легким разговорам в свободные минуты, и его назначили профессиональным групповым организатором. Звучит очень страшно и ответственно, но быть связующим звеном между студентами и профкомом представляется интересным. Все такие довольные и счастливые, общаются друг с другом, пока идут к расписанию. Накахара чувствует себя, словно в оркестре: занимает значимую роль, берет участие и скоро будет объединять общие усилия в полноценную картину. Разобравшись, какие завтра будут занятия, студенты прощаются друг с другом ровно до завтрашнего дня. Когда продолжались торопливые утренние сборы, то Осаму явно был собраннее паникующего Чуи, который метался по квартире в поисках нужной одежды. Волшебным образом, Дазай успел приготовить завтрак с собой им обоим. Так что, Накахара решает осмотреть окрестности университета, найти любую лавочку и со спокойной душой поесть. На заднем дворе университета расположен небольшой круглый парк, с мраморным фонтаном в самом центре и подстриженными кустами вокруг. Как только Чуя открывает коробочку с едой, он обнаруживает записку и в очередной раз поражается тому, насколько Осаму неисправимый романтик и как он так много успел сделать утром. "можем ли мы продолжить влюбляться друг в друга этой осенью?" Именно этот вопрос гласят строки, написанные аккуратным почерком. Конечно, они могут и однозначно продолжат. Накахара так и уведомляет Дазая об этом, отправляя краткое сообщение, когда в следующую минуту ему звонит папа по видео-звонку, желая поздравить сына с успешным поступлением. Чуя улыбается и идет по улицам, показывая их через экран телефона. Всё-таки, родители от него не отказались. Новость об ориентации сына и осознание того, что у них не будет наследника с его стороны, явно была для них сродни грому в ясном небе, но спустя некоторое время мама сама позвонила, чтобы сказать о том, что принимает любой его выбор и хочет лично познакомиться с избранником. По её словам, она догадывалась о связи Чуи с тем высоким пианистом, но её реакция полностью противоречила этому. Знакомство Дазая и родителей явно затянется ещё на несколько месяцев, но рано или поздно должно случиться. Возникнут ли от этого другие сложности, и как всё пройдет — конкретно сейчас не представляется вопросом первостепенной важности, так что Накахара продолжает кивать и улыбаться на приглашения мамы. Проходя сквозь городскую площадь, парень замечает одинокий рояль и уже знает, кого следует уведомить о находке. Отлично, теперь есть планы на сегодня, помимо подработки. Чуя вновь вернулся к флористике, как к одному из самых приятных времяпрепровождений. Ему крайне нравится быть окруженным изысканными видами растений, формировать из них полноценные композиции букетов и разбираться в символике каждого цвета и цветка. Он занимается этим здесь уже на протяжении месяца, и оставлять это дело совсем не хочет. К слову, сегодня вновь есть повод самостоятельно сформировать и купить цветочную композицию на подарок. График обещает быть плотным, но успокаивает то, что всегда есть куда и к кому вернуться после тяжелого дня, вот как раз нужно зайти домой за скрипкой. Дом, но не в привычном понимании, а в понимании чего-то совместного, того, к чему были приложены общие усилия. Их квартира — это воплощение их самих. Сразу видно, где Дазай приложил руку к выбору обоев, а где Чуя распоряжался освещением. Здесь большие окна с округлыми рамами к верху, дубовый паркет и светлые стены, уже украшенными пластинками, фотографиями, стихами, рисунками и той самой совместной грамотой за первое место в конкурсе аккомпанементов. Так как и хотел Накахара, они живут поближе к звёздам и имеют возможность созерцать их на уютно обустроенном балконе. Мягкое освещение, большая кровать у стены, постоянно пополняющиеся книжные полки и дорогое фортепиано рядом с окном. Несколько столов для разных потребностей, но на каждом лежат нотные листы. Для них любовь идет рука в руку со старой литературой, утонченным звучанием музыки и посвященными друг другу витиеватыми стихами или красочными рисунками. Так почему бы Чуе снова не добавить в этот список ещё и цветы?

***

Ещё в итальянской музыкальной терминологии присутствует обозначение "Crescendo". Оно постепенно увеличивает силу звука, делает его более явным и выразительным. И Осаму всегда нравилось играть именно так. Ощущать постепенный переход от тихого звука к громкому, вдавливая клавиши всё сильнее и сильнее, выжимая педалью максимально объемное звучание. Это грандиозно, явно чувствуется контраст между тёмными нотами низких октав и светлыми высоких. Как оказалось, жизнь пианиста следует именно этому термину в своем исполнении. Просторные холлы и длинные коридоры, высокие потолки и охрана, упорно не желающая понимать, что Осаму здесь уже учится, но студенческий ему пока ещё не выдали. Он не винит себя в том, что немного задержался, знает ведь, что разделил эту участь с Чуей. Как только ему удается убедить охранников в своей правоте, парень исследует коридоры огромного помещения, всё же находя конференц-зал. Декор вносит нотки тепла и нежности в душу каждого присутствующего. Бумажные цветы на стене отсылают Дазая к прошедшим временам, а большое свободное помещение позволяет вдохнуть и наконец-то принять, что он находится здесь. Парень одновременно и волнуется, и чувствует себя на своем месте. К этому залу он так долго шел. Метался в сомнениях, прокладывая маршрут, не будучи уверенным в точности карты, и вот он здесь. Осаму занимает свободное место, внимательно осматривая преподавателей и студентов. Все так рады находиться здесь, их выдают смущенные улыбки от грандиозных слов ректора. Пока парень слушает вступительную речь, то на секунду закрывает глаза, чтобы прислушаться и привыкнуть к обстановке. Но как бы он не пытался сконцентрироваться на звуках, его мысли наполняет только вчерашний вечер и сегодняшняя ночь. Перед взором проявляется любимая Ченси, удобно пристроившаяся на крышке пианино, и слегка перебравший Чуя, который заказывает себе песни для караоке на фортепиано и требует Осаму петь и пить вместе с ним. Чёрная футболка на пару размеров больше, бокал вина в руках и растрепанные рыжие волосы. Эта выразительная мимика при пении и воплощение слов в соответствующие жесты. Сон соседей их мало волнует и оба знают, что завтра ответственный день и нужно рано вставать, но конкретно тогда было плевать. Это их день, ведь они встретились ровно год назад и имеют полное право праздновать его сразу же после полуночи. А когда Чуе надоедает петь, то он нарочно начинает отвлекать Дазая от игры, легко обнимая за плечи или настойчиво преграждая собой путь к клавишам. Его непреклонность, его уверенность так сильно влияют на Осаму, что отказ представляется невозможным. Нотки гранатового вина смешиваются с малиновым ароматом и... — Дазай Осаму, — парень резко встает при оглашении своего имени, отрываясь от воспоминаний. Не вовремя, но, наконец, его очередь получать студенческий билет. Торжественные напутствия преподавателей, много новых лиц и воздух, насквозь пронизанный грандиозностью и значимостью момента. Зал, полный незнакомых людей, но уже наполненный дружеской и приятной атмосферой. — Вы стали студентами, вы познаете новую грань своей жизни, — ректор так красиво произносит свою речь, нараспев и с отдельными акцентами, что Осаму не может не улыбнуться. — Уникальный опыт. Эти годы будут наполнены потрясающими событиями, которые вам только предстоит прочувствовать и прожить. Университет — целое поле для возможностей, для развития ваших скрытых талантов, окончательное становление вашей личности. Я рад приветствовать каждого здесь и желаю вам успехов. Приятно слышать не просто заученную речь, а именно искреннее наставление. Дазаю настолько нравится то, что он видит, что слышит, что чувствует. И он до сих пор поверить не может в свое присутствие здесь. Да ещё и на бесплатном обучении. Факт того, что он смог, добился и преодолел столько трудностей, включая противную математику, заставляет его гордиться собой. И устанавливает твердую уверенность в том, что как бы тяжело ему не было – он сможет преодолеть это. Церемония заканчивается, а вот эмоции после неё начинают проявляться всё ярче. Он не успел познакомиться с одногруппниками, будучи слишком уж сконцентрированным на собственных ощущениях, но обещает себе сделать это завтра. Осаму хочется осмотреть территорию университета, гуляя между берёз и парковых скамеек. От созерцания его отвлекают воспоминания о прошедшем лете и внезапный звук уведомления на телефоне. "Можем. Предлагаю начать с сегодняшнего дня". Значит, Чуя уже свободен, и обнаружил записку. Дазай собирается ответить, но его прерывает следующее сообщение. "Тут недалеко от меня рояль посреди улицы поставили! Не желаешь сегодня дать концерт? Может, даже вместе со мной :)" Даже покинув музыкальную школу, они все равно остались скрипачом и пианистом. Конечно же, Осаму согласен. В прошествии времен, аккомпанемент оказался не обязанностью, а особым видом отдыха, растворением души между струнами скрипки и молоточками фортепиано. Парень не спеша покидает окрестности университета, но вновь отвлекается на уведомление, но уже не от Чуи. Денежный перевод от отца. Попытки ли это искупить вину или жесты ради напоминания о себе и благодарности в свой адрес, Дазай не знает наверняка. Его родители не то чтобы забыли о нем, иногда вон мать интересуется его делами, а отец молча переводит небольшие суммы. Их отношения строятся на кратких диалогах или незначительных жестах, вроде бы общение, но общение максимально поверхностное. Парень пока уж точно не готов видеть родителей и говорить с ними, он имеет право повременить с тем, с чем так долго временили они. И он уже не нуждается в деньгах так сильно, как раньше, ведь смог найти себе занятие по душе. Его жизнь настолько созвучна с музыкой, что Осаму решил попробовать учить других игре на фортепиано. Давать шанс научиться играть тем, кто уже не может попасть в музыкальную школу из-за возраста, кто желает заниматься дополнительно. Он организовал персональные занятия для тех, кто хочет научиться играть исключительно для себя, тех, кто знает, что никогда не поздно подобрать скрипичный ключ и войти в мир музыки. Не указывая возрастное ограничение, Дазай рассчитывал на детей и подростков, но когда ему позвонил мужчина средних лет со стойким желанием научиться играть, пианист удивился, но согласился. Его навыкам доверяют не только из-за множества дипломов, но и из-за его интересного подхода к обучению вместе с прекрасным знанием своего инструмента. Пронизывать чужие сердца нотными сплетениями, рассказывать о каждой клавише и показывать, каким образом следует играть, оказалось чудесным занятием. И график удобно выстраивать, и ладить с детьми выходит неплохо. Даже не только с детьми, как оказалось. Чуя обычно делает к приходу учеников печенье с маковым сиропом, с радостью угощая их и располагая к себе. Перед каждым занятием они общаются за чаепитием в комфортной атмосфере, а позже приступают к обучению. Наступило время Осаму жить и распоряжаться этой жизнью самостоятельно. Всё находится на своих местах, так как должно быть. Парень делает глубокий вдох и уже с предвкушением идет по адресу, который написал ему Чуя. Самый фантастический сон обратился вдруг в самую яркую и резко обозначившуюся действительность. Время. У них так много времени. Они точно успеют воплотить все общие мечты. И как бы трудно не было, оба знают, что справятся. Улавливая расстроенные ноты, будут сразу же настраивать инструмент для приятного звучания. Не забудут и иногда играть по отдельности, уважая личное пространство друг друга. Перепишут старые ноты хоть сотню раз, лишь бы продолжать создавать музыку вместе. Год назад, Дазай бы и подумать не мог, что выход есть. Терпел бы и дальше, проглатывал проблемы, не решая их. Продолжал бы выглядывать солнечные лучи в хмуром небе, а при их появлении, боялся бы выйти из тени. Может, свое солнце он и получил, но оказалось, что смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем.

***

Подбирая ноты любимой песни на слух и отвлекаясь на не менее любимые взгляды со стороны, темноволосый юноша сидел за роялем. Он стоял на одной из бесчисленных улиц большого города и издавал громкие звуки, что приятным шлейфом разносились всё дальше и дальше, привлекая больше людей. Взгляды прохожих так же цеплялись за прелестный букет из красных орхидей и белых гиацинтов, лежавший на крышке фортепиано. Парня, который был виновником этих музыкальных, приобретших ритм, звуков, звали Дазай Осаму. Расправив плечи, он вдохновленно концентрировался на собственной игре, что смешивалась с общим смехом и восхищенными комментариями людей со стороны. Слушая утонченную фортепианную игру, которая была усладой для ушей, рыжеволосый юноша играл на скрипке. Она превосходно лежала в тонких руках играющего, что стоял рядом с роялем. Парня, который создавал чудесные симфонии, звали Чуя Накахара. Он благодарно одаривал взглядом каждого остановившегося рядом человека, продолжая задевать не только струны скрипки, но и струны душ людей вокруг. Не переставая улыбаться, он растворялся в общей игре, которую не надоест играть раз за разом. До безумия влюбленные, абсолютные противоположности, предположившие наличие друг друга в рамках гармоничного единого основания. Разнонаправленные сущности, которые сумели вступить не только в музыкальный аккомпанемент, но и в аккомпанемент взаимоотношений, совместную игру по жизни.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.