ID работы: 12354486

Ставка на Руте

Cuphead, Шоу Чашека! (кроссовер)
Джен
R
В процессе
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 371 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 89 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4 — И прочая пальба

Настройки текста
Примечания:

Нож пускай подшпилит, пистолет поставит, Пистолет поставит — пусть лежат!

и снова "Мурка"

      Господин чиновник, может, и строил из себя недоверчивого, но по итогу они договорились. Естественно договорились!       А вот некто мистер Машрумсен оказался менее дальновиден.       То есть, сначала-то он охотно согласился сотрудничать с новичками, позволив им частично распоряжаться своими складами, коих в порту Инквелл-сити было немало. Но быстро прознал, что нечто с грузом новых бизнес-партнёров не так. И начал намекать, что условия партнёрства было бы неплохо обновить!       Что ж, вежливые гости были не против.       Дорогой "Паркер" вывел на листе пышный росчерк и Тмина кивнула. Она заблаговременно проследила за тем, чтобы в бумагах на такой случай всё было чётко, не прикопаться. Опыта поднабралась ещё на континенте, и теперь занялась документацией заранее. Тмина любила быть ко всему готова.       Мужчина-куница убрал дуло с машрумсеновского грибного темечка и подмигнул Честеру, с интересом разглядывавшему этажерку с книгами.        — Смотри, какой молодца! Сразу бы так!        — У него тут энциклопедия ядовитых трав Патагонии в кожаном переплёте! — сообщил Честер, оживлённо сверкая очками. — Вислор, гляди!        — Прикольное! — оценил Вислор.        — Забирайте, — всхлипнул Машрумсен.        — Да ладно вам, вы чего! — возмутился Честер.        — Что мы вам, воры какие! — подхватил куница.        — Берите, берите... — сглотнул бизнесмен, — в честь плодотворного... П-партнёрства... — он всё равно никогда толком не листал эту книгу. Подарок каких-то знакомых, она просто украшала полку, и то раздражала старомодной модерновой обложкой.       Честер качнул головой.        — Ну только чтоб вас не обидеть.        — Ну что ж вы так расчувствовались, что вы, — заворчал куница, наконец-то убирая оружие под полы пальто. — Нате-ка вот, ну! — и подал грибу портвейну из его же собственного мини-бара.       Тот отпил, чувствуя, как перестают постепенно подступать к глазам слёзы.        — Ладно, ребята, мистеру Машрумсену пора ехать, да и нам тоже, — заявила Тмина, аккуратно пакуя документы в портфель. "Бизнес-партнёр" почувствовал облегчение.       Из клиентов, арендовавших несколько ангаров, гости только что и впрямь превратились в полноценных партнёров, вошедших в долю и владевших отныне половиной предприятия. Что ж. Он недооценил ситуацию... Безвыходных положений не бывает, но как выпутываться из этого конкретного Машрумсен подумает позже — а он подумает. Ему абсолютно не светило иметь в своём деле каких-либо дольщиков.       Но для начала — домой, в родные стены, где нет пистолетов у затылка, где можно запереть двери покрепче, а потом принять что-нибудь для сердца. Скорее, скорее домой...        — Да, а как там ваша жена этим вечером поживает? Не беспокоится, что мы вас задержали? — поинтересовался этот наглый коротышка-такса. — Миссис Машрумсен, верно, уже ждёт вас на ужин?        — А, миссис сейчас у подруги, — продемонстрировал знания чужой личной жизни гангстер-куница. — Но ничего, я думаю, скоро поедет... Да, так захрена тебе ядовитые травы Патагонии?! Ты в Южную Америку, что ль, намылился?        — Да интересно же! — возразил тот. — И обложка классная!        — Что ты, за одну обложку её выклянчил?!        — Ничего я не выклянчивал. Верно же, мистер Машрумсен?.. И, как я сказал, это интересно. Для общего развития. Вот ты знал, что Дурман растёт и в Чили, и через полсвета в Европе? А ещё, — он сунул длинный нос в свою новую книжку. — ацтеки с его помощью говорили с богами!        — Нет, не знал, — признал Вислор. — Но на то он, наверное, и дурман, что наешься его, а потом неделю видишь господа бога.        — Или кучу богов видишь.        — Или не неделю видишь, а вечность.        — Ха, а это уж наверно зависит от дозы...       Парочка бандитов топала впереди, продолжая нести всякую чушь, пока Тмина конвоировала "бизнес-партнёра" с арьергарда. Путь в лифте показался целой вечностью. Выйдя в холл, один из молодчиков в пальто с добродушной улыбкой махнул девушке на ресепшене. Он планировал с ней потом побеседовать.       О делах.       Девушке абсолютно не следует помнить, что видела своего босса здесь в столь поздний час. Иначе придётся ей познакомиться уже с Голди.       А босс всё ещё отирал грузную шею, выходя на уличный морозец. Поскорее бы глотнуть пилюлек. А то что-то правда сердце колет...       К вящему облегчению бандиты отстали на выходе из холла. Машина ждала у дверей, точно верный пёс. Его машина. А вот его водителя видно не было.        — А где Оукэн? — спросил мужчина, растерянно похлопав глазами. Почуяв неладное, сердце опять закололо.        — А Оукэн отдыхает, — заявила мадама в брюках, опирающаяся о капот его автомобиля. С головой золотой рыбки, с отнюдь не изящной, как ожидаешь от золотой рыбки, манерой. Рядом притулился молоденький парень-тысячелистник, против шевелюры которого, состоявшей из буйства мелких белых цветочков, торчащих пушистой шапкой, не совладал бы никакой бриолин. Паренёк распахнул дверцу, выставив руку:        — Прошу!       Мужчина ещё более растерянно перевёл взгляд с щуплого парня на девушку, скалившуюся щербинкой в зубах. Нервно оглянулся на стёкла подъезда. За ними виднелся один из молодчиков, лениво подпиравший стенку плечом.       Сглотнув, Машрумсен сел-таки, чувствуя себя в собственном авто отнюдь не по-хозяйски.       Девица вальяжно плюхнулась за баранку. Хлопнули двери, и блестящий "Шевроле" тронулся сквозь сырое вечернее марево в припортовом направлении.        — Ну что, Герб! — хохотнула Голди. Её отражение в лобовом стекле подмигнуло несчастному пассажиру. — Погнали рыбок кормить!..              На следующий день Миссис Машрумсен забрала из полиции заявление об исчезновении мужа всего через несколько часов после подачи.              К слову о полиции...        — "Игольчековский", — хмыкнула Медоудью, — он прикалывается. Не бывает таких имён!        — Так и запишем, обращение некого "Ковски", — поддержал Хонихсейм. — в котором он... А чего он там, собственно, вещал? Кого обвинял-то?       Полицейская просмотрела заявление.        — Утверждал, что смерть его друга-де подстроена. Мэйовски, который.        — Да ладно подстроена. Я сам его тело видал.       Медоудью закатила глаза.        — Мол, что убили его. А не сам.       Хонихсейм действительно воочию лицезрел тело новоприставленного. И теперь поджал губы, выдержав паузу.        — ...Бред. Сущий бред.        — Вот и я о том же... — негромко подтвердила сослуживица. Бросив на заявление последний тоскливый взгляд, она понесла бумагу в архив.              

***

             "Вот неделька деловая вышла", — думал Капхед утром субботы, отправляясь по очередному адресу очередной дурацкой бумажки. Это он ещё не знал, что готовит для него следующая неделя.       Он проснулся часов в шесть без каких-либо будильников, немедленно бросившись осмотреть тумбочку, затем карманы брюк. Ничего.       Лёг обратно. Задремал.       Минут через сорок его опять выдернуло из сна.       Так он проверял примерно каждые полчаса где-то до восьми с лишним. Когда паранойа оправдалась и проклятый листок и впрямь обнаружился, насмешливо хрустнув под подушкой. Костяшки — как всегда рядом, зачем-то.       Юноша задумчиво переберал их в пальцах с полминуты. Кубики, как всегда, неизменно прохладные. Морозец передавался ладоням.       Хмыкнув, парень поднёс руку к лицу, запалив на ней пламя. Кубики и не думали менять температуры, но преломляли свет, напоминали раскалённые угольки, когда огонь ласково затанцевал вокруг.       Эксперимента ради, Капхед попробовал сунуть в пламя краешек бумаги. Естественно, также никакого результата.        — В огне не тонет, в воде не горит, — иронично пробормотал молодой человек.       Странно было собираться, пока брат спит. Капхед с некой завистью покосился на дверь его комнаты. Впрочем, обычно бывало наоборот, так что справедливо всё...       Он не стал тратить время на завтрак или даже на кофе, но по пути невидимкой слямзил из магазина маффин. Надо сказать, юноша всё ещё досадовал, как глупо в своё время вышло с картой. Как он нервничал в том чёртовом книжном, ещё и деньги потратил, а ведь мог просто забрать то, что нужно, тихо и незаметно... Если честно, как ни нелепо, тогда, по дороге к больнице, он... Забыл. Забыл, что способность изменилась и что теперь он так может.       Ничего, теперь не забудет. И нет, дело даже не в том, что ему не позволят...       Надо же изымать хоть какую-то выгоду из текущего положения. А то вон, Магс на порошковую диету собирался их посадить, ещё чего. Героям не положено прибедняться!       На шаг приблизив мир ко краху капитализма и наступлению вселенской справедливости своим маффином, парень направился дальше.               — Мне это не нравится, — заявил Уоллвиам. Чашка кофе казалась напёрстком в когтистых пальцах.       Его собеседник, устроившийся напротив, не прибеднялся и прям с утреца взял пинту пива.        — Ну, видно, босс считает, он всё же будет полезен.        — Да не в этом дело...        — А в чём тогда?        — Да... — росомаха махнул лапищей.        — Опасно сейчас. Эт самое, пригодится, наверно, кто-то такой. Видно, босс так считает.        — Боссу он его присоветовал, — произнёс мужчина с не совсем понятным выражением.        — И что ж? Да будь малóй сатанистом, нам-т чего, по-мне, это... Главное, чтоб дело делал, а в чего он там себе верит-не верит...        — Да кто ж спорит, — вздохнул О'Гуло.        — Ну так чего тогда?        — Не хочу участвовать в играх, которых не понимаю, — негромко признался тот другу.        — А мы что, а мы своё делаем! Ты мне лучше скажи, вот на той неделе на Мармелада лучше ставить или на Симфонию?       О'Гуло слегка улыбнулся. Старина Брасс прав. Нечего рассуждать о дьявольских подоплёках в общественном месте.        — О, а вот и наш отрок! — возвестил Брасс, заприметив щуплую чашку сквозь широкое окно кафетерия.              Капхед распахнул стеклянную дверь, с сомнением приглядываясь. Он не ожидал, что "не-мафиозники" водятся в обычных закусочных. Скорее в каких-нибудь подозрительных потёртых забегаловках да в пышных ресторанах...       Юноша подошёл к столику, за которым сидели мужчины.        — Ты опоздал, — хмуро приветствовал О'Гуло.        — Да ладно, всего минут на пятнадцать. Надо время назначать позже!       Время назначал не Уоллвиам, но он только пожал плечами на заявление.        — Ладно. Это Брассел Панч, прошу любить и жаловать, — росомаха указал на товарища.        — А, мы, помнится, виделись! — чашка извлёк одну руку из кармана, подал ладонь бандиту-костету. Он с интересом глянул на наколки, выглядывающие из-под закатанных по локоть рукавов рубашки. Интересно, сложно было выбивать их на металлической коже?..        — Знакомы будем! — откликнулся мужчина. — В прошлый раз так толком не это, и не пообщались.        — А, то-то ты, я смотрю, уже подготовился к общению, целую пинту приговорил! — рассмеялся Капхед, кивая на пивной стакан.        — Ха, Уоллв, у нас тут натуральный детектив, а! — Брассела слова не задели. Он хлопнул юношу по плечу и тот едва не пошатнулся от могучего толчка, когда недозажившие болевые точки откликнулись глухим эхо.       Болезненный выдох он скрыл усмешкой, а самоуверенное веселье на лице не дрогнуло.       Уоллвиам заглотнул свой кофе и поднялся, оставляя на столе чаевые.        — Ну что, пойдём.        — Эй, а я, может, тоже пинту хочу!        — А ты хоть завтракал? — поинтересовался росомаха.        — Нет, не завтракал. Вот тем более чего-нибудь взял бы!        — Потерпишь, — заявили ему. Мужчина пошёл к выходу, не оборачиваясь.        — Хе-хе-х, да, Уоллв, он бывает по-всякому, — Брассел ободряюще потрепал подростка по плечу, на этот раз, к счастью, не столь интенсивно.       Троица покинула заведение. Авто, к которому росомаха их вёл, было поприличнее, чем в прошлый раз.        — А где та тарантайка? — немедленно полюбопытствовал Капхед. — Вы на важные дела ездите на машинах покруче? Поэтому ёлки сейчас с нами нет?        — Ёлка, ну ты его, — хмыкнул Брассел. — Эт ты про Грина что ль, да?        — Нет, про тётю Мотю, троюродную бабку двоюродного дядьки дражайшего друга семьи, — О'Гуло отпер дверцы, и чашка поспешил забраться на переднее пассажирское. Он сегодня не хотел сидеть сзади. — Впрочем, если нашего Гринни принарядить помилее, может, из него приличная ёлка к Рождеству и получится! Вы подумайте на будущее, ребят, экономия!       Брассел продолжил добродушно посмеиваться, а О'Гуло смолчал. Вместо него зарычал стартер. Тронулись.        — Смотри, — начал водитель через несколько минут. — работа серьёзная. Но простая. Надо забрать у людей груз и отконвоировать его из пункта "а" в пункт "б". Груз не живой. Люди не агрессивные.        — Ну прям уж не агрессивные, — не согласился Брассел. — Док, он, его б лучше не это, не провоцировать.        — А мы не будем его провоцировать. Все поняли? — Уоллвиам прямо посмотрел Капхеду в лицо.       Тот закатил глаза, складывая руки на груди.        — Короче, чтоб всё было тихо-спокойно, — продолжил росомаха. Реакция "отрока" не вселяла в него надежды, — Ты, — теперь он обратился к Капхеду открыто. — нам для страховки. Груз важный, с тебя защита. Так что не увлекаться, держать себя в руках, куда не надо нос не совать.        — А чего за груз хоть?        — Важный. На слух бы проверился.       Капхед повернулся к Брасселу.        — Хей, Брасс. Брасс, чё за груз?       Тот добродушно засмеялся.        — Ну, парень!..              Автомобиль подкатил в неприметный дворик средней паршивости. Какие-то сараюшки-хибарки между домами, длинные фасады с балконами, увешанными сушащейся стиркой. О'Гуло твёрдым шагом направился к одному из подъездов, примечательному тем, что дверь у него была не средняя и уж совсем не паршивая. Хороший металл носил пару вмятинок у угла, но в остальном — вполне себе. Капхед, с интересом вертя головой, последовал было за росомахой, но мужчина-кастет приостановил юношу за плечо.        — Погодь, парниша. Пару слов сперва.       Чашка осторожно посмотрел на бандита.        — Вот что. Я не знаю, чего у вас там стряслось, чего ты устроил позавчера. Уоллв не рассказывал, значит, не нужно. Но нам там ни с кем нельзя ссориться. Это раз. Два — из нашего поля зрения ты ни-ни, куда приведут — больше никуда. Короче, вот всё, что Уоллв сказал. Он ж не просто так! Делай всегда как он говорит. Вот так, — он кивнул своим словам с серьёзным выражением.       Капхед приподнял бровь.        — А иначе что?        — Вот скажи. А оно тебе надо? — тот не смутился. — Твой начальник кто?       Капхед опешил, отшатнувшись.        — Это при чём тут?!       Брассел оглядел его напряжённую позу, нервно сжатые кулаки. Юноша заставил себя расслабиться, но он уже себя выдал.        — А вот при том. Ладно, идём. Уоллв там уже, вон. Давай, — и отправился нагонять росомаху, уже постучавшегося в бронированный подъезд.       В двери открылась заслонка и пара подозрительных глаз сверкнула на прибывших.        — Мы это, мы, Солдер, — объявил Брассел, всходя по ступенькам.       Заслонка лязгнула, закрываясь. Затем щёлкнул замок. Потом второй. И наконец дверь отварилась, бесшумно скользнув на смазанных петлях.       Солдер был молотковым паяльником, но при этом каким-то неуловимым образом напоминал бультерьера. Неделю не кормленного бультерьера.       Солдер пропустил троицу и запер оба замка, уложив следом цельнометаллический брусок засова.        — Здоров, парни, — он пожал мобстерам руки. — Как добрались?       Внутри стоял странный запах. К "ароматам" старого дерева и пыли примешивался дух ацетона или что-то вроде того. Капхед сморщился.        — Дай бог, как добрались, так и уберёмся, Солдер. А как там ваше ничего?        — Да по всякому, — ответил тот росомахе. — Кора когда свежую партейку выгружала, говорит, стучались к ним всякие. Но ничё, отбились. Обошлось. Обошлось...        — На пути к вам не трогали?        — Не трогали.       Росомаха нахмурился, словно его это отнюдь не обрадовало.        — Здрасте! — радостно вклинился Капхед. Бультерьероподобный паяльник кинул на него взгляд сверху вниз. Прежде, чем чашка успел задать что-либо, паяльник спросил первым.        — Там же с вами обещали стрелка самого большого Д.       Росомаха хлопнул Капса по плечу.        — Вот он, на месте стрелок.       Солдер кинул на юношу взгляд и хмыкнул, качнув головой.        — Ладно, Уоллв, неплохо. Не думал, что настанет день, когда ты научишься шутить!.. А теперь серьёзно, так где он?..        — Слышь, клоун, чем чужое чувство юмора оценивать, сперва сам научись шутки от реальности отделять! — запалисто возмутился Капхед, выступая вперёд.        — Шкет! — осадил росомаха. — Короче да, как я и сказал. Он и есть от большого Д.       Мужчина приподнял брови, посмотрев на ирландца прямо.        — Ты... Ты сейчас точно серьёзно? Вот эта пигалица?        — Что точно, — Капхед запалил на ладони пригоршню пламени, — так это то, что я тебе сейчас в глотку...        — Хватит! — рявкнул Уоллв. — Все жалобы направляй большому Д напрямую. А ты, пигалица, — он обернулся на юношу, закипавшего от возмущения самым буквальным образом. — излишки пороха прибереги на потом.        — А когда это твоё потом?!       Уоллвиам ответил смачным подзатыльником по кромке.       Капхед сердито зыркнул на кастета и Солдера, ухмылявшихся на ситуацию.        — Ладно, Солд. Давай уже поскорее.        — Док хотел сперва на пару слов.       Компания задержалась на капхедову перепалку, но коридор был небольшим, и сейчас они уже стояли у одной из пары дверей — а также тесной лесенки, убегавшей куда-то по левому боку. Паяльник открыл одну из дверей, пропуская компанию.       Капхед было приготовился спорить, ожидая, что сейчас его оставят в прихожей. Но нет, никто не останавливал.       Внутри был кабинет. Несколько книжных шкафов, добротных, но пошарпанных и явно из разных гарнитуров. То же касалось и прочей мебели. За столом с потёртым сукном никого не было, но на самом сукне стройно вздымалось некое химическое приспособление, напоминавшее модельку какого-нибудь города будущего: стеклянные сосудики на стойках соединили трубки, словно переходы — дома. Рядом лежали прочие детальки, отставленной располагалась горелка. Видимо, конструкция ещё недособрана.       Капхед постарался пялиться на штукенцию не столь открыто.       В комнате была ещё одна дверца, видимо, соединявшая её с соседней, а также пара окон, но они почти полностью были заложены кирпичами.       Распахнув дверцу, в комнату прошёл мужчина-шприц в халате поверх свитера.        — А, Уоллв, Брассел! — поприветствовал он. На чашку и не взглянул.        — Здорово, док! Солд тут нам это, вещает, мол, всякие базу вашу того, вынюхивают, — заговорил кастет.        — Мы сами кой-чего вынюхали, — деловито сообщил человек в халате, — Кора, точнее, — он примолк и наконец-то посмотрел на Капса, словно тот только что материализовался.       О'Гуло вздохнул. Не хотел он выпускать мелкого из поля зрения. Но...        — Шкет. В коридоре пока подыши свеженьким воздухом.        — А он там не свежее, у вас тут везде как в парилке, — проворчал чашка.        — Можешь не дышать, если не хочешь. Но в коридоре.       Как бы ни хотелось спорить, юноша понимал, что гады только продолжат смеяться над ним.        — Да пожалуйста! — фыркнул он, выходя-таки обратно.        — Солд...       Солдер всё понял и тоже вышел. Но подростка не застал в коридоре.        — Вау... — выдохнул Капхед, разглядывая пару столов, увенчанных колбочной "архитектурой" даже пуще, чем в кабинете за стенкой. В этих пробирках уже были какие-то жидкости — что-то дистиллировалось, бурлило, что-то грязновато-чайного цвета. Ацетоном пахло ещё явственней. Он хотел уже подкрасться к проходу в кабинет, чтобы прислушаться, но тут дверь в лабораторию резко распахнулась и паяльник влетел, сердито оглядываясь. Невидимка-чашка юркнул мимо него.       Солдер вернулся обратно в прихожую и, вновь обернувшись, схватился уже за ручку кабинета, собравшись жаловаться начальству.        — Кого ищешь? — лениво спросили у него.       Задрав голову-паяльник, тот увидал искомого, курившего себе на лестнице.        — А ну слез! Туда тебя не приглашал никто!        — Да никуда я не лезу, — фыркнул парень, не вынимая сигарету из зубов, — очень надо вашу зачуханную ночлежку осматривать, спасибо большое, — но с лесенки спустился. — Посидеть уже не дают.        — А ты так устал, — фыркнул паяльник.        — Устанешь тут, когда придираются к каждому слову, — отмахнулся чашка. — Да что у вас тут за секретность? Филиал государственного банка, блин, что ли?        — А тебе ж было не интересно.        — Да я так. Разговор поддержать, — юноша пожал плечами. Он предложил своему "охраннику" сигаретку — тот спорить не стал, запалив её от собственного же носа.        — Ну может, я хоть на нижнюю ступеньку? Чего стоять попусту? — Капхед поклянчил исключительно из упрямства.        — Сказали тут стоять, значит, стой.        — Про стоять ничего не говорили.        — Я говорю!        — ...Хотя отсидеть попусту тоже как-то не оч, пожалуй, мне и так хорошо! — прыснул юноша.        — Обхохочешься.        — Хей! — он пихнул человека локтем. — Да чего ты так распаляешься? Кстати, слыхал историю, пытаются как-то двое слепить снеговика, и вот один другого спрашивает, ну и как он там? А тот ему: "По-прежнему в коме!"       Мужчина посмотрел на него более пристально. Кажется, до него начало доходить, что ему предстоят редкостно долгие пять минут.        — Я смотрю, ты поостыл. Остудился? Знаешь, заходит как-то женщина с сыном в магаз. И такая, "У вас замороженные крылышки поступили?" "Ну поступили". И она сыну: "Вот видишь, даже крылышки поступили!" Кстати, а как думаешь, чем закончилась война каннибалов? Выжившие едва унесли ноги!..       Солдер издал звук, очень схожий с недавним рычанием стартера.               — Гляди-ка, жив, я смотрю, — отметил О'Гуло, выходя первым из кабинета, переводя взгляд с Солдера на юношу. — Значит, можно тебя всё-таки иногда с людьми наедине оставлять?        — Я бы не стал, — ответил исстрадавшийся Солдер за чашку. Его нервов еле хватило.       О'Гуло зашагал к выходу. В лапище он держал теперь пухленький саквояж.       "Деньги, видать, — подумал Капхед. — И чего было скрывать?.."       Дверь за компанией заперли так же тщательно.        — В машине не курить! — осадил О'Гуло, заставив вновь начавшего закипать Капхеда затушить окурок. А затем велел поднять с асфальта и выбросить в урну.        — Ты-то помалкивай! — отметил он посмеивающемуся Брасселу. — Сам не лучше, а лет больше!       Окурок затлел в сдавивших его пальцах, и, когда Капхед кидал его в урну, остаток сигареты уже открыто пылал огнём. Подросток махнул на это рукой. Он сделал пару глубоких вдохов-выдохов, глядя, как огонёк продолжает плясать в мусорке, и наконец развернулся.        — Нам бы время сейчас не терять! — росомаха уже завёл машину. Он смотрел на часы.        — Тогда нехрен было прикапываться, — пробормотал чашка негромко.       На сей раз ему вновь пришлось довольствоваться задним сидением. Автомобиль выехал со двора и заскользил по улицам, начав набирать скорость. Впрочем, они успели проехать не много, едва вывернув на более-менее широкую улочку, прежде чем день начал наконец становиться интересным.        — Уоллв. У нас, кажись, хвост!        — Так. Которая?        — Вишнёвая, вон. "Шевроле".        — Оп-па...       "Шевроле" проехал следом ещё немного, держа приличное расстояние. Но затем выдал себя с головой: пришлось подрезать трамвай, проходивший на повороте между ним и машиной, которую "пас".       В этот же самый момент О'Гуло выкрутил руль, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Они проскочили сзади трамвая, пока "Шевроле" справлялся с поворотом спереди. Зажатый в тиски трамвай забренчал на всю улицу, а росомаха газанул, резко передёргивая рычаг на коробке передач. Капхеда, любопытно разглядывавшего преследователей, отбросило на сидение, когда они понеслись.       Водительница за баранкой "хвоста" фыркнула и весело ухмыльнулась, утапливая педаль газа в пол. А очкарик на соседнем сидении показал клыки, извлекая обрез из-за пазухи длинного пальто.        — Нагоняют! — воскликнул Капхед, косясь в окошко. "Шевроле" быстро крутанулся следом и теперь ловко обходил мешающие автомобили, несясь прямо посредине дороги, пока разметка мелькала между колёс. Кто-то со встречки закрякал клаксонами, погоня едва слышала за рёвом моторов, но один из преследователей, видимо, решил пристреляться. Опустив окно, он пальнул из винтовки, попадая бибикавшему куда-то в капот. Не слишком заморачиваясь, принёс ли выстрел какой-то ущерб, человек, усмехаясь весело, перезарядился и снова высунул дуло, на сей раз наставляя его на преследуемых. Его напарник в этот момент уже палил в них из обреза. Оба целились по колёсам.        — Вот же борзые! На улице, да прям, прям посреди бела дня! — Брасс выхватил кольт, стреляя в ответ.       Машину тряхнуло, когда они заехали в переулок, сбивая несколько мусорных баков.        — Напоставили, блять, на проезжей части... — прорычал ирландец.        — Надо было по прямой дальше! — крикнул Капхед откуда-то из-под локтя. — Там бы между домов, и...        — А если тупик?!        — А если нет! Они более громоздкие, мы ловчее! — их вновь закидало по салону. — ...В теории. Да ты куда, вот щас надо было завернуть! Там мы бы прошли потом в арку, они б не вписались на такой скорости...        — А мы бы вписались?! — сердито откликнулся водитель. Брассел пальнул, выпрастав из окна руку, но вынужден был отшатнуться назад, когда полетела ответка.        — Да они бы при всём желании!..        — Шкет!! Зажигалка ты у нас или кто?!       Претензия резонная, ладно.       Капхед начал опускать окно, но его откинуло на другой край сидения почти тут же. Едва избежав заноса, машина вновь вывернула на широкую дорогу.        — Аа, решился-таки!..       Их преследователь, бодро сверкая вишнёвыми боками и хромированным радиатором, изящно дрифтанул, проходя через арку подворотни. Взвизгнули шины. Брассел выругался.        — Если бы ты на предыдущем повороте, как я говорил!..        — Пацан, ты бы это!.. Водителей не отвлекают!        — То же мне водитель, — проворчал тот под нос, но в вое двигателя, к счастью, его никто не услышал.       Так, пора приступать к делу. Показать уже, чего он стоит!       Капхед выпустил несколько энергетических зарядов во врага, но из-за постоянного метания обоих автомобилей по дороге прицелиться не удавалось, а рама дверного окна срезала обзор. Выстрелы только опалили блестящие края автомобильного "носа" да заставили одного из противников спешно забраться обратно в салон, как Брасса до этого.       Так не пойдёт.       Вцепившись одной рукой в спинку сидения, Капхед распахнул дверцу. Поток ветра, ворвавшийся в салон, заставил соломинку дрожать где-то перед глазами, грозясь унести. Юноша высунулся сильнее, и воротник рубашки затрепало. Ветер ласкал ему щёку.        — Эй, давай там левее! — заорал чашка. — они ушли к леву, нихрена их не дост... Бля! — пуля искрой пшикнула по двери. Вражескому стрелку было удобнее.       О'Гуло не отвечал. Его больше волновало то, как бы не врезаться. И только б ещё не патруль.       Капхед попробовал высунуться посильнее, пока Брасс прикрывал пистолетным огнём. Парень выпустил короткую очередь магических лазеров, лишая вражескую машину одного из зеркал, но всё равно метиться было несподручно.       Впрочем, вскоре "Шевроле" наконец оказался немного правее.       "Ага!", — Капхед не стал скупиться и, пользуясь шансом, выпустил по нему мощную струю пламени.       Это заставило машину отстать. Она вновь заскользила в мёртвую зону обзора.       "Ну уж нет!" — юноша метнулся к двери с другого бока. Но стоило ему показаться, теперь уже без прикрытия, дальнобойное ружьишко рявкнуло выстрелом. За ним вновь заговорил обрез, разбивая стекло окна заднего вида, заставляя всех трёх пассажиров дружно пригнуться. Оба стрелка-преследователя довольно ухмыльнулись друг другу, давая "четыре".        — Давите, давите, ребзя! — поддержала водительница, ударяя того, что в очках, кулаком в плечо.       Капс вновь выглянул справа, стреляя. И победно ухмыльнулся, когда загорелась по краю шляпа очкастого. Влепить бы ему прямо в стекляшки!..       Но он не стал.       Можно было бы шмалять по радиатору, туда, где двигатель, так было бы проще. Тем не менее, молодой человек тоже метил в колёса. На подобной скорости и такое опасно, но он видел их водилу в деле, авось, справится.       Было бы логичнее не заморачиваться. Ради кого он рискует тут жизнью? Ради таких же бандюг, как и те, что стреляют по ним, не боясь аварии посреди улицы с кучей людей...       Ради чего он старается стрелять так аккуратно, не смотря на тряску и шальные пули, лишь бы не попасть в тех, для кого сам он — мишень?       Чего он пытается здесь достичь, если прошлое изменить бесполезно, если в настоящем он сплошь окружён теми, без кого мир вздохнул бы спокойнее?..       А "Шевроле" опять вырулил левее.       Не став на этот раз тратить время, парень ухватился рукой за косяк, вставая на подножке авто в полный рост. Довольные поворотом событий, преследователи активнее открыли огонь. Пригибаться значило бы опять-таки терять время. Огненные пульки полетели в бока машины, и "Шевроле" едва ушёл от удара, чудом не врезавшись в фонарь, заставляя врагов потерять прицел. Часть капхедовых выстрелов-таки попала, оставляя на металле дырчатые чёрные кратеры. Пока авто не скрылось обратно в слепую зону, юноша присел обратно, вновь целясь — он прижмурил глаз, отпустил опору, подставляя одну руку под другую в качестве своего рода лафета, чтобы чуть меньше трясло. Два выстрела — и вишнёвый "шевраль" понесло куда-то в бок на обоюдно подбитых передних колёсах. Не успел парень порадоваться, как его резко метнуло на перекрёстке вправо. Только благодаря скорости реакции юноша успел ухватиться за дверь и поджать ноги, избегая того, чтобы они проехались по асфальту. Дверь моталась на петлях. Его ударило бедром о выдающееся гнутым ребром крыло машины.       Брассел метнулся, перегибаясь через сидение, подавая руку подростку, цеплявшемуся за раму окна обезьяной. Он втащил парня в салон и захлопнул дверцу.        — Очумелый ты, что ль! — заорал гангстер.        — Захрена было лихачить! — поддержал росомаха.        — Пустил бы за баранку, вот тогда я покажу "лихачить"! — выдохнул чашка. Он почувствовал что-то на щеке. Что-то тёплое. Из ссадины тонким ручейком текла кровь.       Ему могли прострелить лоб. Но вместо этого пуля едва скользнула мимо лица. Порой случайности сплетаются в узор, который так и тянет назвать чудом.       Считается ли это дьявольской удачей?       Кровь стучала в висках.       ...Или Дьявол лишь ждёт, когда он погибнет?       Белая кровь не была видна на перчатке, но он чувствовал свежий мазок. Почти мог чувствовать на языке привкус соли.       Столкновения не было слышно. Значит, выкрутились те ребятки. Почему он вслушивался? Почему он так этому рад, когда им было плевать на смерть десятков гражданских?..       Сердце весело колотило в груди.       Улыбка рассекла лицо надвое. Он откинул голову, пока полуистеричный смех полетел с губ.              Авто встало поперёк тротуара. Честер кубарем вывалился наружу. Затем приподнялся, поправляя очки.        — А он неплох, — отметил такса, глянув вслед уходящей машине и неотобранному грузу.        — Который чашка? Или кто он там был... — Вислор потёр лоб, на котором наверняка теперь вырастет шишка. Эх...        — Короче, с соломинкой.        — Утекаем, пацаны, ходу, ходу. Потом! — осадила их с Вислором Голди. Пока полиция города ими ещё не прикормлена, не стоит торчать столбами на улице после таких гонок. Все трое скрылись между домами, растворяясь в окрестных закоулках.              Узор пулевых отверстий украшал кузов автомобиля, пока он уже куда спокойнее катил до долгожданного "пункта б".       Противники действовали особо отчаянно, напав один на один. Будь с ними вторая машина, пришлось бы туго...       Но в любом случае, они даже не пытались идти на таран.       Не отчаянно — нагло.       "Играются с нами. Хотят глянуть, что мы умеем. Весёлые же у них игры..." — так думал О'Гуло, хмурясь на преграждавший путь впереди грузовик. Кабы не грузовичок, ехали бы в два раза быстрее... Хорошо, что не попали в пробку тогда.       Капхед неприязненно морщился, сняв перчатку и выуживая из головы-резервуара осколки стекла. В пылу погони он вообще не обратил на них внимание.        — Слухай, вот ты мог бы это где-то потом как-нибудь сделать? — поморщился Брассел. — А то как-то оно...        — Не нравится, не смотри, — огрызнулся парень. Ему так-то тоже приятного мало.       Усталость нахлынула, навалившись на плечи бетонным плащом, но не столько физическая, как в последние дни, сколько психологическая. Адреналин спал, начали саднить трещинки, оставшиеся после того, как шибануло об автомобильное крыло. Плюс его слегка мутило из-за сторонних объектов в резервуаре.       Он заметил, как Брасс проверяет сохранность саквояжа у ног.        — Да сколько там хоть?! — сердито потребовал чашка. — Хотелось бы знать, ради скольких нулей я тут рисковал!        — Строить из себя тачанку тебе никто не предлагал, — невозмутимо откликнулся О'Гуло. Но про себя, опять-таки, отметил случившееся. На самом деле удачно всё обернулось, и посмотреть наконец на мальчишку в деле было полезно. Может, и впрямь принесёт пользу — если не помрёт раньше.       В любом случае, босс попросит рассказать, как всё прошло, и он, Уоллвиам, вынужден будет ответить правду. И босс наверняка придёт к такому же выводу. Что ж...        — Скоро приедем, шкет...        — А куда?        — Куда ехали, куда ж ещё. Так вот. У меня для тебя небольшое поручение ещё будет.       Капхед сморщил нос.        — Я для вас на сегодня одну фигню уже выполнил...        — Когда тебя направляют к нам, ты поступаешь под наше командование. И свободен, когда мы тебе скажем. Сегодня "мы" — это Брассел и я.        — То есть, мне потом ещё для кого-то из ваших хотелки ваши исполнять, — юноша сердито зашвырнул кусочек стекла из окна. — Ну и как долго?!        — Это уже не ко мне. А так вот не делай. Прилетит ещё в кого, — Уоллв неодобрительно покосился краем глаза на стекляшки в руках юноши. Тот скривился и кинул ещё одну.        — С чего мне вообще бегать за вами, вы б ещё меня в прачечную за галстуками послали, — почему-то мысли о том, на сколько низменно он поступает, помогая в разборках каких-то преступников, волной накрыла его вместе с недомоганием. Его используют, и даже не просвещают, в чём используют. Что Дьявол, что его слуги. Это мерзко. И как это злит...       До этого он хотя бы карал бандитов. А теперь...       Вчерашняя статья ехидно всплыла в мыслях.       Журналюги могли и наврать. Обелить. Кто ж знает, что там мог на деле творить тот председатель. Может, он был коррупционер, обманщик... Иначе зачем Дьяволу эта душа?!       Или ему важна не душа, а только лишь смерть?..       Осколок сверкнул в пальцах, когда случайный блик заплутал внутри, забившись о грани. Хотя в целом сегодня было более пасмурно, чем вчера. Бернард Стингер погиб в действительно чудесный солнечный день, какие редко бывают в конце октября — правда, вчера Капхед слишком был занят другими вещами, чтобы должным образом обратить внимание на погоду как на нечто помимо отвлекающего элемента.       Ну а сегодня она вновь уже начала портиться, скоро опять прольются дожди. Небо больше напоминало тяжёлую бетонную плиту, в шрамах щербинок и трещин        — Если пошлём, значит, надо будет, — голос росомахи ворвался в голову, раскалывая цепочку мыслей. Капхед отвернулся спиной. Он уложил подбородок на локоть, опираясь о спинку сидения, выталкивая пальцем мелкие фрагменты стекла через разбитое заднее окно.        — Ты не лампочка, и папаша явно у тебя не стекольщик! — О'Гуло вздохнул, когда реакции не последовало. — Обзор прикрываешь!       Капхед отодвинулся, с ногами устраиваясь в уголке.        — Что у вас там хоть за поручение...        — Сейчас приедем, там подробнее поясню.       Так и быть, за ноги росомаха придираться не стал. По-любому машину в приличный вид теперь приводить.        — Так куда мы едем? — юноша глядел на дома, мелькавшие вдоль дороги. Район не выглядел шибко богатым, но и на трущобы отнюдь не тянул.       О'Гуло снова вздохнул.        — Эй! Я вообще-т спросил! — надавил парень, когда ответ так и не пришёл.        — Да в Скетчбрук, — снизошёл-таки Панч. Хотя по виду за окном и так было понятно, что куда-то в Скетчбрук.       Райончик располагался в стороне от даунтауна к югу — тогда как к северо-востоку начинал планомерно переползать в рабочие кварталы, пока не утыкался в канал. С северо-запада к нему примыкал достопамятный Хайв-таун, уже два дня как оправдывавший своё название, переполошённо гудя из-за загадочного убийства. А вот западнее от него, да ещё малость на юг, расположился их с Магсом район. Юноша не подал вида, как его беспокоит соседство.       Парочка скучающе бредущих патрульных проводила проехавший мимо "Бьюик" нейтральными взглядами — а вот Капхед их отметил внимательно. Он теперь старался обращать внимание на то, есть ли копы вокруг, пытаясь понять, правда ли ему тотально везёт не встречать их, или же нет никакого наваждения и это всё невнимательность. Пока наблюдение не давало успехов: слишком часто он об этом просто-напросто забывал.       Машина свернула в переулок рядом с каким-то ресторанчиком. Переулок упирался в грубый забор, едва носивший следы былой краски. Но сбоку имелись ворота. Не в пример переулку, ворота были заботливо покрашенные, новёхонькие, два хороших таких листа металла без единого пятнышка ржавчины.       Ворота открыл им мужчина-облако, его, как и Брассела, Капхед видел на той достопамятной заправке.       Дворик был относительно просторным. Здесь имелась пара грузовичков, ещё одна легковушка, а справа шёл добротный кирпичный ангар, в котором, возможно, скрывался и прочий автопарк.       О'Гуло припарковался у забора.        — Я смотрю, дорога прошла с приключениями, — отметил парень-облако.        — Да не то слово. Где Падди?        — Здесь Падди! — из ангара немедленно высунулась синяя макушка. Мужчина-слива в рабочем комбинезоне заспешил к "Бьюику". — О, я смотрю, вы, ребят, ни в чём себе не отказывали! Новая тачечка, так её можно сразу и раскалашматить! — в его речи слышался отчётливый ирландский акцент.        — Там не сильно. Как раз чтоб ты долгими осенними вечерами не скучал без работы, — хмыкнул росомаха.        — Да если б скучал... О, новенький! — слива заприметил Капхеда. — Здоров, новенький!        — Падди? — переспросил тот, пожимая ладонь, запачканную машинным маслом.        — Мамуля с бабулей очень прочили меня в пекари! — засмеялся тот. — Так что если надо джем по семейному рецепту, пироги к Рождеству, карбюратор сломался, пудинги там, обращайся! — он уже обходил авто по кругу, придирчиво осматривая следы пуль.        — Ладно, ладно, Уоллви, прощаю. Могло быть и хуже. Так, у меня там один дилетант без присмотра оставлен на произвол разобранных тормозов, кого-то из них точно надо спасать! — и поспешил обратно в ангар.        — У вас есть свой механик? — спросил Капхед, глядя парню вслед с некоторым интересом. Падди оставил благоприятное впечатление.        — Есть, есть, — подтвердил О'Гуло, доставая саквояж.        — Ты не смотри, Падди, он, Падди парень что надо, — заметил Брассел.        — Не повредился?        — Да что ж ему будет... — Уоллвиам передал саквояж облаку, и тот в сопровождении Брасса пошагал куда-то за ангар, где, вероятно, имелись и прочие помещения.        — Шкет, ты за мной, — скомандовал росомаха.        — Во-первых, ты пригодишься нам в понедельник. Приходи сюда же утром, часов... — он вскинул морду, прикидывая. — часам к пяти.        — Во сколько?! — юношу выдернуло из мрачной меланхолии.        — А я говорил тебе слух проверить, — хмыкнул росомаха.        — Какого хрена так рано?!!        — Такого. Некоторые ещё раньше встают, к этому времени уже на обратном пути будут.        — Что хоть делать надо будет в пять, блин, утра?!        — Для начала — не проспать, — проворчал тот.        — А потом?! Эй!       О'Гуло не ответил, широким шагом заходя в ангар.       Внутри имелась ещё пара автомобилей и уже третий грузовик. Рядом с одной из легковушек возился Гринард собственной персоной.        — Я тебе что говорил? — вопрошал Падди, стоя над ним, взмахивая тряпкой, словно оружием.        — Ну что-что. Что надо с усилием.        — Что надо аккуратно! Ак-ку-рат-но! Понимаешь?.. Нет. Нет, не понимаешь, — горестно заклеймил тот, — Уоллв, он не понимает! — пожаловался слива, обернувшись на вошедших и отвлекая встрепенувшегося Капса от возмущения по поводу понедельника. — И жидкость из тормозных трубок заранее не откачал.        — Да не обязательно это!        — Как это не обязательно?! — возмутился механик, — Нет, вы слыхали! Может, с этой громотряской и не обязательно, "Форду" всё не по чём. Но не всё на этом бренном свете — "Форды" двадцать третьего года выпуска, это должно войти в привычку!.. А, ладно, — он махнул тряпицей, вздыхая. — давай, делай как знаешь, ломай тут всё, конечно, да кому оно нужно...        — Падди, — О'Гуло прервал речь в зародыше. — мне Грин нужен.        — Нужен так нужен, — драматичное выражение мгновенно пропало с лица механика, он пожал плечами. — давай, парень, кыш, не судьба тебе сегодня тормоза доломать.        — А в следующий раз покажешь, как менять задние?        — С тебя бутылёк односолодового!        — Будь добр, ещё пару-тройку коктейлей нам подготовь? — попросил росомаха, когда Падди собрался было занять место Гринарда у колеса, видимо, исправлять причинённый починкой ущерб.        — У, у вас намечается вечер с огоньком! — засмеялся мужчина. — Сейчас-сейчас, будет сделано! — и заспешил в другой угол ангара.        — Ну привет, жертва акупунктуры, — хмуро поприветствовал Капхед, стоило Грину сделать к ним шаг. — Что может быть проще, чем менять тормозные колодки? Умудрился сломать несломаемое?        — А ведь он прав! — весело донеслось от стола, за которым "барменствовал" Падди.       Гринард весь ощетинился.        — Как будто ты отличить колесо от баранки.        — Представь себе, отличу, — чашка недовольно сложил руки на груди. У него не было настроения пререкаться, но не молчать же! — А ты хоть знаешь, что такое баранка и для чего? Не пытался тут грызть руль с чаем?        — Говоришь из опыта, чайные твои мозги?!..        — А ну брейк! — велел росомаха. — У меня задание для вас для обоих. Так что я вам запрещаю вцепляться друг в дружку раньше времени.        — Для обоих?! — растерялся кактус. — Погодь... Задание для него?! Ты же помнишь, что он устроил тогда, да его ж к людям нельзя подпускать...        — А тебя, оказывается, нельзя подпускать к машинам, они явно разваливаются при одном твоём приближении. Видать, заранее, чтоб меньше мучаться!..        — Я сказал, брейк!! — скалясь, рявкнул О'Гуло. Эхо от его рыка разнеслось по небольшому ангару. Падди в сторонке ненадолго обернулся, пожал плечами и продолжил мешать бензин и мазут с керосином. А оба молодых человека примолкли, впечатлённые размером клыков.       Росомаха выдохнул, покачав мордой, продолжил.        — Дельце как раз вам под стать. Мда. Значит, так. Предыстория, тебе посвящается, — кивнул на Капхеда. — На днях одни наши знакомые, коим мы от щедрот предоставляли защиту, решили, что в нашей помощи более не нуждаются. У них нашёлся другой покровитель. Мы также полагаем, что именно этот другой покровитель спалил вчера бар одного нашего друга. Суть дела начинаете улавливать?       Капхед постарался сделать вид, что улавливает. По Гринарду, как он злорадно отметил, было более заметно, что тот тоже делает вид.        — Убиваем двух птиц одним камнем, а именно, подаём условный сигнал и старым знакомым, и новым, — О'Гуло не обманулся "прозорливостью" молодых подручных, да он на неё и не рассчитывал. — Твоя работа, — указал на Капса, — спалить двадцать четвёртый номер на Сто третьей улице. Корпус "а", не перепутай. Твоя, — повернулся к кактусу. — помочь ему в этом, а также в том, чтоб не превратить в головешки вместе с домом весь город. Это важно. Корпус "а", — повторил он отдельно для второго парня, — не перепутай!        — Как бы он спички с собственными иголочками не перепутал, а то будет у нас не ёлка, а зелёный хот-дог, — хихикнул чашка.       У О'Гуло сегодня было несколько хлопотное утро. Так что он просто отвесил пацану ещё один подзатыльник — к вящему восторгу Грина.        — Какой адрес дома?        — Э... Сорок... Сорок какой-то?.. — вот только что цифры крутились в памяти, но, как только потребовали их назвать, они мгновенно куда-то исчезли. — Там корпус "а"!        — Уоллв, по-моему ты нашему гениальному стрелку Большого Д только что последнюю думалку отбил, — радостно осклабился Гринард.        — А какой по-твоему адрес?        — Двадцать четвёртый на Сто третьей! — довольно отрапортовал кактус.        — Вот и отлично. Значит, за старшего ты, если спалите мне что-то не то, тебе отвечать. Перед Младшим.        Самодовольная усмешка пропала с лица парня.        — Да чего перед Младшим-то сразу?        — Чтоб ты к делу отнёсся серьёзнее, — росомаха нахмурился. — А ты держи себя в руках, мелочь, — он посмотрел на Капхеда. — Про не спалить чего не того я серьёзно. Мы с копами договорились только на одно здание. Не наделай нам лишних проблем.        — Хватит так меня называть... — сфокусировавшись на действительно важной информации из всего сказанного, юноша казалось, вот-вот раздуется от возмущения.       Росомаха возвёл глаза к потолку. Проконтролировать бы этих двоих лично... Но у него были собственные дела.        — Какого хрена вообще со мной посылают этот балласт?! — потребовал кактус. — Я что, воспитатель в детском саду?!        — Я бы поставил вопрос так: какого хрена со мной отправляют этот сорняк, неужели только б он вам и дальше машины не ломал?!        — Чтоб один помнил, куда идти, а другой — что надо делать, так вместе хоть на одного полноценного человека потянете, — прорычал Уоллвиам, хмуро оглядывая обоих. Опасность "новых знакомых" возрастала, сегодняшняя поездка лишний раз доказала это. Так что на предстоящей неделе парням предстоит работать вместе — ещё поездка продемонстрировала, что на счёт боевых способностей юнца боссу не соврали, так что он должен обеспечить неплохую защиту в случае чего. Но стоит ещё разок посмотреть, как он справляется с заданиями — а самое главное, что ему, что Грину надо заранее научиться работать друг с другом. Или хотя бы научиться не мешать работе другого... — Эй, Падди, ты там трубы Святого Петра ждёшь, я не понимаю?!        — Да иду я!.. Ща, — механик замотал фольгой ткань на горлышке последней бутылки, чтоб не пачкалась, и двинулся обратно ко входу. — Да, а вы как, пешочком или машину возьмёте?        — Я думаю, ребята прогуляются, им полезно размяться, — решил росомаха.               — Но зубки у него, конечно, что надо... — задумчиво протянул Капхед, когда они выбрались вдвоём за ворота, поворачивая из переулка.        — Фарфор, если что, в песок покрошат, — усмехнулся Грин, шагавший рядом.        — Думаешь, тобой побрезгует? Твой нос ему как раз на зубную щётку сгодится.        Они шли мимо ресторанчика, который проезжали до этого как раз по пути к дворику. Уж не выходил ли он с изнанки на тот самый двор? Интересно...       Гринард поправил полу своего шарого пальтишки. Пара бутылок коктейлей Молотова негромко звякнула в одном из объёмистых внутренних карманов.        — А мной он подавится!        — Так от твоего вида правда людям плохо становится? — Капхед откинул голову с полуухмылкой. Он всё ещё чувствовал себя как-то вяло и жалел, что нельзя пойти домой. Но настроение немного приподнялось. Может, это просто недосып. — Ничего, у него уже, по-моему, иммунитет. Достижение!        — А у тебя видимо иммунитет на думалку? То ты людей мочишь, когда сказали не мочить, то не можешь запомнить простое число...        — Почему нельзя просто записать, — проворчал юноша.        — Потому что не у всех память как у золотой рыбки, — усмехнулся кактус в ответ. — Знаешь, что достижение, так это как твоя жижа хоть чего-то там помнит, — он ухватил соломинку собеседника, намереваясь поболтать ею у того в голове. Чашка выдернулся, зло уставившись снизу вверх.        — Ещё раз так сделаешь — пожалеешь, — мелкие искорки заплясали вокруг стиснутых кулаков.        — Что, заплюёшь меня кипятком? — хмыкнул кактус.        — Я серьёзно. Урою.       В этот момент Грину почему-то вспомнились запачканный красным мох на лесной полянке и горка окурков у собственных ног. А Капхед, обратив внимание на свои кулаки и тоже вспомнив полянку, перевёл взгляд на тротуар под носом, сунув руки в карманы.        — Понял, понял. Не кипятись так! — кактус примирительно выставил ладони.       Пару минут прошли в тишине.        — Эй, Грин. В чём разница между кипятком и холодной водой?        — Ну не знаю, градусах эдак в сорока.        — А вот и нет, в одном градусе. Поворота не того крана.       Гринард хмыкнул, куда менее агрессивно.        — Знаешь, на рынке как-то продают живых раков. И покупатель такой, "да их ведь живьём бросать в кипящую воду жутко!" А продавец предлагает, вы глаза закройте, когда варить будете. А покупатель — "что, каждому?!"       Они перешли дорогу.        — А что делать, если скоро отключат горячую воду?        — Ну? — спросил тот с интересом.        — Набрать её с запасом и заморозить на неделю вперёд!        — Знаешь, что отличает действительно гениального повара? — поинтересовался кактус.        — У него даже кипяток подгорает?        — Эй! Ты должен был спросить, что!        — Настоящий гений в непредсказуемости! Вот у меня как-то раз подгорел лёд, — довольно отметил чашка.        — Это как?!        — Как-как, запарно!..              Молодые люди свернули вдоль улицы, продолжая двигаться бодрым шагом. Субботний день вокруг тёк своей чередой. Газетчики втюхивали свежие выпуски, лишний раз напоминая о вчерашнем убийстве. Мамаши поторапливались мимо, спеша увести чад, забираемых из школы, подальше от мрачных новостей. Машины катили туда-сюда, фыркая выхлопным газом, хрипло рыча на прохожих, а также на лошадей — конные повозки редчали год за годом, но всё ещё попадались ближе к окраинам.       Грин как раз загляделся на одну такую повозку — ему, с рождения росшему в большом городе, они казались причудливой архаикой, не пойми что делающей на дорогах — когда Капхед дёрнул его за одну из иголок. Чашка указал вбок.        — Кто заберёт вон то, с листом на черенке, тот не лох!       Рядом с одной из лавчонок стоял грузовичок, в кузове которого виднелись ящики с яблоками. Грузчики неторопливо таскали их один за другим, и не думая охранять.        — По рукам!       Сердитый крик грузчика донёсся им уже в спины, когда оба свернули в проулок. Они пробежали немного дворами, прежде, чем выйти обратно на основную улицу.        — Так ты, выходит, вовсе не ёлка, ну простите, простите, — потешался Капхед.        — Зато твоё всё зелёное, — тот вгрызся в своё яблоко.        — Ааа, так вот чего ты вечно кислый такой! — юноша последовал его примеру, только сейчас понимая, как проголодался. Он и вчера толком не ел... Гренка, впрочем, была хороша. В итоге не подгорела.              Когда вышли на Сто третью улицу, Гринард продемонстрировал стратегическое мышление.        — Я думаю, лучше подождать, пока стемнеет, — заявил он.       Скоротать ожидание решили в ближайшем пивном заведении.        — Что, сам до стойки не дотянешься, а? — с этими словами кактус, как начальник, ответственный за успешное выполнение предстоящей операции, милостиво взял по пинте обоим.       Устроились за столиком в глубине, Капхед не захотел сидеть у окна.        — А ты знал такого парня, Мэйовски? — спросил он в лоб. К этому времени шла уже вторая пинта. Успели поговорить и о спорте, и обо всяких раздражающих знакомых, Грин даже позатирал о какой-то там "милашке Рози, у которой совсем нет мозгов, а то бы давно его заметила" — хотя Капхед не особо вникал, поглощённый своими мыслями. И вот, наконец, сделал ход. — У него ещё имя такое, необычное. "Хрущ", вроде того.        — А при чём тут этот Мэйовски? — не понял собеседник, отвлекаясь от мыслей о Рози и хмурясь.        — Да так, просто. Слыхал про него где-то... А. Из газет! Он чё-то помер недавно, я думал, вдруг ваши причастны? — о делах "коллег по опасному бизнесу" Гринард за всё это время не заикался. Побаивался демократичного о'гулловского подзатыльника, раздававшегося всем и каждому, если вдруг надо.        — Мэйовски... Может и знал... — протянул молодой человек, постукивая пальцем по кромке полупустого стакана. — Кажись, он был крутой медвежатник. Но сейчас уже всё, от дел отошёл. Его не многие видели! Ну, в последнее время, — пиво было хорошее, крепкое. Воспоминания о подзатыльнике отошли вглубь подсознания, давая место желанию щегольнуть своей осведомлённостью.        — А ты типа видел?        — А я видел! Ну... К нему Уоллв заходил. О чём-то они там толковали.        — А ты?        — А я сторожил тачку, — признал тот оборонительным тоном. — Но я его видел. Рогатый такой. Майский жук. Вот! А наши-не наши, это я без понятия.       Значит, медвежатник. И их "куратор" знал этого грешничка. Помнится, всё тот же Грин упоминал, что О'Гуло становится разговорчивее, если выпьет...        — Ещё будешь? — поинтересовался Грин, заставляя поднять голову. Молодой кактус продолжал серьёзно относиться к должности главного в операции.        — Спрашиваешь!        — Не, ну а чё. Может, ты хочешь сразу две. Да, с тебя ещё деньги за те, ты не забудь!..       Смеркалось быстро. Улица пустела медленнее. Но в конце концов парни решили, пора. Они уже порядочно засиделись.       Морозный воздух приятно освежал, кусал щёки. Капхед достал сигаретку.        — Это у тебя что? — Грин критично глянул на его пачку. — "Теннер?" Да ну, только лёгкие дерёшь этой дрянью!       Он предложил свои. Гринард курил "Кул", ментоловые. Капхед задумчиво прислушивался к ощущению прохладцы на нёбе и тому, как любопытно оно сочетается с горечью никотина.        — Чё, пошли?       Они нырнули в полумрак, отходя от фонаря.        — О! А я помню это местечко! — отметил кактус, когда прошли немного вперёд.        — Корпус "а"... Корпус "а"? — Капхед пригляделся.        — Точно оно! Мы сюда ездили как-то бабло у них забирать, я тогда был шофёром!        — Сколько доверия... Но ты корпус проверь. Клыкастый говорил, это важно.        — Да он это, он...       Во внезапном порыве тщания чашка покружил в поисках вывески и ткнул в неё пальцем.        — Вон!        — Я ж говорил, это оно! — действительно, Грин не ошибся. — А ты не верил!       Капхед отмахнулся, задирая голову вверх.        — И всё-таки я был прав! Ты не верил, а я был прав!        — Не лев, это точно... Ты лучше гляди!        — Куда?.. А.       Юноша указывал на вывеску надо входом в спящее здание.        — Оп-па... — заинтересованно протянул Гринард. — А я и подзабыл! И чего эт Уоллв не предупредил…       Вывеска гласила "Ломбард".        — Там сигнализация наверняка, — забеспокоился чашка.        — Как полезно иногда проведывать старых знакомых... Ты что-то сказал?        — Что сигнализация там!        — Да ла-адно. Неужто парень самого Большого Д взял и струхнул! — Грин заухмылялся.        — Задание было только спалить, — впоследствии, когда немного поразмыслит, Капхед сам удивится своей нерешительности. Обычно такой нерешительный Магс. Но ему можно, он младший. — И вообще... Тут охрана, видать!        — Да какая охрана, чего они, личную гвардию, по-твоему, держат?!       Но тот заупрямился.        — Тебе же там отвечать перед каким-то там Младшим!        — Да он... Да он не узнает! Нехрен сгорит всё!        — А сигнализация?!        — Ну... Хм.       Кактус и впрямь задумался о столь досадной загвоздке. Капхеда тем временем посетила идея.        — А ты прав!        — Я прав? Дык я всегда прав... А в чём прав? На этот раз, в смысле?        — Так всё равно всё сгорит... — юноша заухмылялся, косо и как-то слегка диковато. — ...К дьяволу!       Со смехом он стрельнул прямо по знаку с номером. Табличка продырявилась, кирпич стены брызнул крошкой. А молодой человек уже шманал по дверям. Деревянная витрина занялась быстро.        — Сдурел?! — заорал Гринард. Прямо как Брасс этим утром.        — Всё отлично! — Капхед продолжал улыбаться. Пламя сверкало в его глазах багрянцем и жидким золотом. — У нас будет... Минут пять-десять до приезда пожарки. Здесь райончик получше.        — Получше чем что?!       Ему не ответили. Вместо этого —         — Смотри! Сейчас будет шоу!       И Капхед вспыхнул.       Сперва кактус подумал, что всё-таки многовато выпил сегодня. Потом решил, что многовато выпил Капхед, когда тот взял и шагнул прямо в полыхающие двери. Впрочем, знай Грин сегодняшнего своего напарника получше, не удивился бы. Трезвым юноша б ломанулся в это доморощенное инферно ещё едва заприметив вывеску.       Помимо драгоценностей магазин принимал в долг меха, а ещё приторговывал музыкальными, рабочими инструментами, граммофонами, даже оружием — в общем, все сдавали кто чего мог.       Чашка с лёгкостью прошёл через деревянные двери, а затем приложил ладони к металлической решётке. Плавящееся железо потекло на пол каплями, едва не "ужалив" ботинки. Он внимания не обратил. Он ступил дальше, охваченный ледяным спокойствием, какому в иные дни бы сам позавидовал.       Витрины были завалены драгоценными побрякушками, языки пламени гибко затанцевали на серебре, золоте, платине, циферблатах часов...       Крупная табличка "Займы" красовалась над кассой.       Сирена задребезжала. Непрошенный гость застрелил сначала её, затем и табличку. Бросил взгляд на товары.       Какие-то из этих медальонов фамильные. Какие-то из портсигаров — последний остаток наследства. Какие-то из часов позволили банально питаться неделю... Или учиться... Или иметь крышу над головой...        — Пиявки, — зло выплюнул молодой человек, думая о том, сколькие люди никогда не смогут выкупить бабушкино кольцо или любимую гитару. Всё это осядет в жирных лапах каких-то ублюдков, чурающихся с бандитами... Таких же грабителей. Не более чем. Уж лучше сгорит!       Выставив левую руку в сторону, он щедро окатил стену дьявольским пламенем.       Гринард не был уверен, что делать. Лезть в огонь он не собирался. И рассчитывать, что заднюю дверь откроют, не приходилось — лавка была зажата между парой других зданий и добираться до дворов пришлось бы сильно в обход.        — Да ч-чёрт бы с ним, — пробормотал парень, нервно озираясь по сторонам, запахнул пальто поплотнее, надвинул на глаза кепи — и рискнул сигануть вперёд, прикрываясь руками: передняя стена была в основном стекло да фанера и горело не так сильно. В целом занялся именно картон наружной рекламы, внутри было более-менее. Пока напарничек не подпалил часть витрин у него на глазах.        — Ты чего?! Раз уж здесь... — закашлялся кактус.       Капхед обернулся. Он моргнул, словно выходя из некого транса, и вновь заухмылялся. Грин не был уверен, какой вариант ему нравится меньше.        — Чё так долго! — щерился поджигатель. — Глянь, сколько всего тут осело!        — Пойдём! — прилетело в ответ.        — Ну ты прям как Магси... Ты сам же хотел! Гангстер ты или кто?! — он перемахнул через прилавок, схватив трость с серебряным набалдашником, и с дуру вдарил по стеклянной витрине.       Несколько мгновений Гринард стоял и смотрел, будто считал, что тот сейчас одумается, бросит громить помещение и побежит прочь, как полагается нормальному человеку. Затем пожал плечами, решив, что зря он рискует здесь, что ли, и сгрёб горсть ценностей.       Капхед уже прожёг себе проход в офис.        — Вон, что тут есть! — крикнул он.       Кактус предпочёл выбить дверь, чем прыгать в горящий тоннель, точно лев в цирке.       В офисе стоял сейф. Чашка присел перед ним на корточки.        — Да огнестойкий! — заверил Грин. — Там и так полно всякого... Здесь щас пожарка будет, менты...        — А вдруг не огнестойкий! — Капхеду было просто-напросто любопытно.       Он приложил руки к стенке, наподдав энергии. Даже сквозь защиту магического кокона пламени чувствовался неимоверный жар... Но тут — есть! Поддалось!        — Я тоже в некотором роде медвежатник, смари, — юноша криво заулыбался.       Гринард кинул критический взгляд на два отверстия в стенке сейфа, потихоньку перетекавших в одно.        — Впечатлил. А теперь давай драпать...        — Ща, ща... Блин!       Металл, стекая вовнутрь, подпалил бумажное содержимое сейфа.       ...Стоило об этом подумать. Ладно, главное, что эксперимент удался!       На этой мысли чашка одёрнулся, будто бы только сейчас заметив, как офис загорается всё сильней и сильней, вслед за всем помещением. Прямо как в том доме, тогда... Прямо как на корабле... Казалось, сейчас из судорожного леса плазменных пальцев выскочит враг. И оружие засверкает, и хлынет по венам адреналин, ведь надо быстрее, быстрее, ведь или он — или его, и в любом случае — силы незаметно подтачивает собственное же неумолимое пламя...        — Быстрее! — заорал Грин. Он бы схватил чашку за грудки, но боялся даже приблизиться к нему из-за пылкой "брони".       Точно. Задание же сегодня не в том.       Капхед подскочил, выставляя вперёд кулаки. Огнём дыхнуло так, что Грим Матсчтик бы восхитился. От силы жгучего вихря стену частично выбило.        — Туда предлагаешь?! — донеслось от Грина сквозь треск. Впрочем, кактус понимал, что главный вход уже слишком сильно горит. А даже если и нет, там точно собралась толпа зрителей... Сглотнув и перекрестившись, парень прыгнул за юношей вслед.       Он приземлился довольно ловким перекатом, поднялся, пошатнувшись, и поспешил от стены жара, шедшей от здания. Капхед уже потушил свой кокон, и теперь наблюдал за пожаром в сторонке. Внезапно до него дошло. Он же себе так ничего и не прихватил!        — Куда! Жить надоело?! — кактус перехватил спринтовавшего мимо чашку за шкирку.        — Да чего мне там будет, ты сам видел... Я же забыл... Забыл...        — Говорил я, не трать время на сейф!        — Мне хотелось проверить... Да пусти ты...        — Да щас! Я слышал, тебя нам на всю следующую неделю одолжили, если я без тебя заявлюсь, меня Уоллв в гербецидах утопит... — для удобства Гринард схватил брыкающегося мальчишку за ручку на голове. "Вот бы все идиоты шли с такой встроенной функцией!", — мелькнуло у него в мыслях. Он и не представлял, сколько О'Гуло бы отдал, чтобы у него самого была такая вот ручка. Впрочем, сегодня Уоллв ответственностью своего протеже в кои-то веки бы впечатлился.        — Я снова сейчас загорюсь! — пригрозил Капс. — Смотри, я предупредил!        — Ну хочешь, отдам вот эту вот ложку! — пропыхтел тот. Ослабил внимание, и чашка вырвался, подбегая к зданию.       Сквозь рёв пожарища до него донеслась песня сирены. Опоздал.       Юноша расстроенно взмахнул руками. А Грин неторопливо подошёл к нему. Вспомнив о коктейлях Молотова, выданных для перестраховки, чертыхнулся под колючий нос. И он с этим прыгал в огонь, да он сам сегодня самоубийца... Достав бутылки, он по одной начал швырять их в пламя.        — Дай я тоже?        — Ты уж повеселился сегодня, пироман хренов, — заворчал кактус, но отдал последнюю, третью бутылку, достав её из кармана брюк.       Бутылка полетела вслед за товарками. Что-то взорвалось. Звон сирены стал оглушительным — пожарные подъехали и, скорее всего, уже разворачивались. А поджигатели развернулись, решив, что пора уходить. Народ начинал высыпать и со двора.       Рыжие с золотом блики резали окрестную темень, пятнали стены заревом и высвечивали разномастные лица гротескным контрастом, отдаваясь в глазах колючими искрами.        — На, — мёртвым голосом произнёс Грин, протянув обещанную ложку.        — Да ну... — Капс отмахнулся.       Гринард давненько уже протрезвел и теперь наоборот, был бы не прочь набраться обратно. Однако, не смотря на весь шок, он немного, да обогател.        — В целом дело сделано, — отметил кактус. — предлагаю считать задание успешно выполненным!       Хорошо ему говорить! За него сделали всё самое сложное... И вот чего на него там нашло, а?! Капхед чувствовал себя разочарованным, тоскливо вспоминая дорогие штукенции на побитых им полках.       Потом мысль сменилась на другую. Как это его "одолжили"? Как вещь?! Как предмет?! Тупая усталая злоба затлела внутри при мыслях о наглой рогатой роже. Он так и видел, как эта лохматая тварь со смехом "одалживает" его какому-то там мафиознику-отморозку с лоснящейся рожей. Творить их мафиозные дела, чтоб их всех.       Что Дьявол с ним сделает, если он возьмёт, да и отправит к нему их души?..       Жар тёк по пальцам, но не то владелец был слишком устал, не то слишком притух морально, магия не срывалась с рук голодными огненными мушками. На том хоть спасибо...       Через десяток метров Гринард, ведший некую внутреннюю борьбу, не выдержал наконец.        — Ладно. Держи. Это честно, — он изъял из кармана часы. Ремешок был кожаный, но сам хронометр — золотой. Или хотя бы позолоченный. Циферблат под стеклом носил иссечённый декоративными линиями узор ромба.       Капхед сперва хотел гордо отказаться, но не выдержал. Больно красиво блестели! Дорогие, видать...        — Вот будешь с ними опаздывать, получишь в бубен, — усмехнулся Гринард. — Или в бубен получит кто-нибудь от меня, — фыркнул тот. Сим вечер и закончился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.