ID работы: 12354486

Ставка на Руте

Cuphead, Шоу Чашека! (кроссовер)
Джен
R
В процессе
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 371 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 89 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6 — Из газет

Настройки текста
Примечания:

Работа не волк, Работа ворк. Волк – это гулять

Современный фолклёр

      Магмен проснулся от крика. Мальчик слепо заозирался по тёмной комнате, стремясь понять, что происходит. Свесился вниз — и встретился взглядом с братом.        — Ты слышал?!        — Ч-что слышал?..       Тот смотрел, широко распахнув глаза, сидя рядом со скомканным одеялом.        — Кто-то... Эм, кто-то кричал?.. — продолжая смотреть с верхней полки кровати, Магмен запнулся, замечая скованную позу близнеца.        — Я не слышал. Наверно, послышалось. Может, во сне? У тебя наверно снова кошмар.        — Да нет...        — Тогда послышалось. Не мешай спать, а?       Магс нахмурился.        — Каппи... Если что-то не так, то скажи. Ты же знаешь, я не буду смеяться, — он сделал короткую паузу, стараясь подобрать верные слова, чтобы не задеть хрупкую братову гордость. — Извини, если навязываюсь, просто я...        — Да ты не навязываешься, всё ок — просто снова раздуваешь из мухи слона.        — Ничего я не раздуваю из мухи!        — Как скажешь, бро... Ладно, у нас там... Сколько ещё до подъёма?.. — пробурчал тот сонным голосом, закутываясь в одеяло клубочком вопреки обыкновению — он любил развалиться на кровати как морская звезда. — Хотелось бы всё же поспать, если не возражаешь...        — Надо раньше ложиться! — заявил кружка, откидываясь обратно на матрац.        — Ага... — донеслось полуслышно, и вскоре последовало ровное дыхание. Магмен поджал губы. Он лежал некоторое время, грустно пялясь в темноту, прежде чем наконец вновь забылся сном, тревожным и чутким весь последний месяц.              Газеты славили их как героев, но всё движется своим чередом. Август прошёл, потянулся сентябрь. Героев ждала школа.        — Кто скажет мне, чем примечателен этот год? — спросила учительница, тыча указкой на цифру "1777", написанную на доске.       Вверх взметнулась рука.        — В этом году произошёл важный момент для революции, — поспешил отрапортовать Магмен, словно кто-то думал его перебивать. У сонного класса и в мыслях подобного не было. — В начале у британцев ещё были все шансы выиграть, но они совершили целый ряд важных ошибок, то есть, ряд важных побед для революционеров, то есть, революционеры совершили победы, а британцы — ошибки. Эм, то есть, сначала были ошибки, а потом британцы. Ой, то есть, победы. Не британцев. Победы... — он слегка замялся под всеобщим вниманием, но потом закончил на едином дыхании. — Из-за чего в феврале следующего года Франция решила заключить с нами мирный договор и признала Соединённые Штаты отдельной страной!       Кто-то из одноклассников закатил глаза. Учительский любимчик опять рисовался.        — Верно, всё так! А что скажет об этом годе твой брат? Может быть, приведёт пример одной из этих ошибок?       Магмен неловко глянул вбок. Капхед блаженно посапывал на тетрадке.        — Капхед! — позвала учительница. Кружка пнул близнеца под партой ногой.        — А?.. А, доброе утро, миссис Освальд!       Капхед. Что ты помнишь о филадельфийской компании генерала Хоу?        — Битва при Брендивайне, — уголком рта прошептал Магс, тревожно глядя на преподавательницу.        — Бритва при бренди-вине? — громко переспросил тот. — Магси, бренди это не вино, это даже Волстеду известно! А бритва тут уж совсем ни при чём!       Раздались смешки.       Учительница нахмурилась.        Пожалуйста, серьёзнее, молодой человек. Что ты помнишь без суфлёра?       Тот похлопал глазами и жизнерадостно улыбнулся.        — Ничего. Спросите у Магса, он точно в курсе. А я без понятия.       Учительница снова нахмурилась.       — Молодой человек...        — А вообще, разве вы сами не должны знать? — не замолкал чашка, нанося упредительный. — Вы нам рассказываете, а мы слушаем, по-моему это так работает! — он картинно обернулся, будто уточняя у класса. — Или всё-таки наоборот?       И снова смешки.        — Если ты согласен с тем, что должен слушать, — миссис Освальд сложила руки на груди. — то почему бы тебе не напомнить нам тему урока?        — Магси, не напомнишь миссис Освальд тему урока? — Капхед явно назло игнорировал год, написанный на доске. — А то мне кажется, она подзабыла.       Магмен к этому времени был краснее соломинки своего брата.        — Там же написано... Революция... Генерал Хоу... — прошептал он ему.        — Не подсказывай, Магмен. Посмотрим, как твой брат впитывает знания.        — О, так если речь об этом, то я просто мастер! Я ими просто покрыт, уверен, что-нибудь, да впитается! — чашка ткнул на лицо, на щёку, на которой частично отпечатались чернила его немногочисленных записей с начала занятия.       Смешков прибавилось.       Учительницу так и тянуло вызвать наглого соню к доске, но тогда, скорее всего, нормально к уроку вернуться у неё уже не получится. Так что в итоге Капхеду влепили "неуд" за поведение, совет брать пример с близнеца, ну и персональное дополнительное задание на дом. А Капхед, в свою очередь, не удержался и посоветовал-таки учительнице подсмотреть тему на собственной доске, раз уж память подводит.       Всему классу также задали в итоге немало и многие с досадой ворчали. Но на училку, не на Капхеда.       Со звонком дети ринулись наслаждаться большой переменой. Магмен подошёл ко столу преподавательницы, скромно ожидая, пока та собиралась на обед.        — Да? Тебе что-то нужно? — спросила женщина, беря сумку и поднимаясь.        — Я хотел уточнить про ту книгу, тот сборник, где про суды на Ближнем Востоке, вы обещали её принести, — мальчик замолчал, пока миссис Освальд подозрительно огляделась, прижимая сумку к груди, кажется, слушая его вполуха.        — Эм, миссис Освальд?        — Да, извини, Магмен. Я... Ох, я уж на секунду подумала, не затеяли ли вы с братом что-то опять.       "Опять?!"        — Я уже говорил вам, миссис, он меня тогда не предупреждал! Я не знал, я не хотел! — возмутился мальчишка. Позавчера после уроков Магмен также подходил с вопросом, они с миссис Освальд отошли к книжному стеллажу в торце класса, а за это время некто успел подсунуть в учительский портфель кустарную дымовуху. Шашка задымилась как следует уже по пути от школы, и на следующий день, то есть, вчера, братьев, всем известных партнёров по "преступлениям", синхронно вызывали к директору.       Наказание от дедушки тоже несли вместе, потому как кружка понимал, на сколько тяжело Капсу, не переносящему ничего муторного, будет чистить весь урожай гороха в одиночку. Пришлось соврать, что всё знал.       Брат долго возмущался непроходимой тупостью учителей, уверяя, что ему и в голову не могло прийти, что Магса обвинят в чём-то. Но извиниться не извинился.        — Конечно, Магмен, конечно... — ага. Так она и поверила. Конечно. Мальчик помрачнел. — Так что ты хотел там узнать?..              После обеда у них была физика. Капхеду физика нравилась. Можно ничего не зубрить, просто глянуть на формулу, и вуаля, задача решена без лишних хлопот! Магмен злился на подобное отношение, потому как он без хлопот не любил. Поэтому без конца зубрил эти формулы вместо производства нормальных шпаргалок, поэтому зачем-то читал учебник и пытался в нём что-то понять, поэтому, естественно, ничего не понимал, долго высчитывал в столбик, а потом ещё дольше сидел и гадал, верный ли ответ, если цифры с остатком... Хотя казалось бы, ну чего тратить чернила и время? Прикинул в уме, а верно-не верно, это уж скажет учитель.       Наверно, физика — один из немногих предметов, где Магмен списывал у него, а не наоборот.       Мальчишка шёл по коридору в хорошем настроении, подкидывая небольшой ножик в руках. "Трофейный немецкий, прям из окоп", как гласила легенда — потому что "инструмент" каждого уважающего себя игрока в ножички требовал какой-то особой легенды, и, естественно, у него, как у лучшего игрока, и легенда должна была быть самая интересная. Шеллтон, правда, вякал, якобы его нож был выточен зеками, но всем видно, что это полная чепуха. А вот у своего Капхед даже вырезал на рукояти косые борозды в подражание полноценному германскому штык-ножу — который и впрямь у них был. Фут длинной, прямо самый настоящий кинжал или даже гладиус как у римлян! Жаль, дедушка не позволял выносить из дома, чтобы всем показать...       Шеллт, кстати, сегодня в ножички с громом продул и ушёл с поляны за школой, где разыгрывался "матч", раньше. Не вынес позора!       Усмехнувшись под нос, чашка распахнул дверь кабинета.               — Пусти, ну пусти! — возмущался Магмен, брыкаясь.        — Ща... — подал голос Эйк, шваброй заталкивающий стопку тетрадок, закинутых на шкаф, в угол подальше. — И... Во, сойдёт!        — А что толку? Синеносая дылда всё равно всё сразу достанет, — хмыкнул Шеллтон, отпуская наконец одноклассника. — Чё в баскетбол не пошёл, дылда? Или силёнок не хватат? На одном росте и зазнайстве далеко не уедешь, а? — отметил он, наблюдая, как "жертва" прыгает у шкафа, пытаясь дотянуться до тетрадей.        — Тогда уж на двух! — пропыхтел тот из-за плеча.        — Чего?        — На двух! Если и рост, и зазнайство, то это две вещи, а не одна! — заявил Магмен, оборачиваясь. — И я не дылда!        — Говорит дылда.        — Да ты выше меня! — возмутился кружка на долговязого Эйка, ухватываясь за край ближайшей парты. Он попытался подтащить её к шкафу, но получалось плохо. Ещё хуже дело пошло, когда Эйк нагло на неё взгромоздился.        — Чё, ручки тоненькие? Смотри, не тресни от напряжения! — засмеялся он в лицо однокласснику.       Магмен молча зыркнул на него с холодным возмущением и попытал счастья с другой партой. Столы из добротных досок, сопряжённые со скамьями, отнюдь не были созданы для перетаскивания.       Явно веселясь, Эйк вскочил с ногами на стол, на котором сидел, и перепрыгнул на новый.        — И вот чего он устраивает главное, а? — протянул тем временем Шеллтон. — Всё равно же потом побежит хныкать преподу в жилетку. Ябеда!        — Как, мыш без хвоста вкусный, а, дылда? — это он спросил, когда Магс схватился за третью парту, немного подальше. Подбежав к ней с другой стороны, он начал перетягивать на себя, а затем внезапно отпустил, и кружка плюхнулся на пол, тогда как громоздкий стол со скрежетом сдвинулся, чуть его не придавив. Вдохновившись новой идеей, мальчик-устрица приподнял парту за скамью, креня передним торцом, тяжёлой частью стола, вниз, грозясь скинуть её однокласснику на ноги, пока его товарищ, подхвативший задумку, наступил поваленной жертве на плечо. Магмен попытался освободиться, мелко дыша, в панике поджав под себя колени, беспорядочно молотя рукой по недвижимой лодыжке придавившего врага.        — Пустите! Пустите!.. Я не расскажу... Я бы и не сказал...        — Эйки, как насчёт того, чтоб укоротить нашу дылду? — зловеще протянул Шеллтон. — Чтоб больше не смотрел так свысока из-за учительского плечика, а?        — Щас как укоротим здесь одного! Предлагаю сразу бошку, чего мелочиться! — резко пронеслось у них над головами. А затем в столешницу парты влетел нож, вжикнувший в нескольких дюймах от шляпки эйковой головы-жёлудя. Эйк взвизгнул, отпрыгивая в сторону футов на пять, врезаясь в соседний стол боком, Шеллтон от неожиданности тоже отпрянул, отпустив пальцы, и Магмен откатился от ухнувшей с грохотом парты в последний момент.       Подняв голову, он увидел, как Капхед лупит по носу Эйка, заставляя упасть обратно на пол, с которого едва приподнялся.        — Да мы ж не всерьёз, мы тока его припугнуть хотели! — пообещал пособник, поняв, что теперь его очередь. Капхед был на полголовы ниже и куда уже в плечах, но с разъярённым Капхедом не желали иметь дела даже десятиклассники. И он ничего не ответил, отвергая переговоры.       Шеллтон попытался уйти вбок обманным манёвром, но чашка просто подскачил на стол, как Эйк до того, а затем ринулся вниз на убегающего врага, крутанув сальто в длинном прыжке. Повалив обидчика, он приставил к его лицу пышущий магией палец.        — А теперь извиняйся! — в этот момент он походил не на предмет посуды, а на голодного коршуна.        — Извини! Извини! Мы не всерьёз, правда-правда!.. Я не хотел, это всё Эйк, это он начал!        — Конечно! — выплюнул чашка. — Научись проигрывать, слабак!        — Это правда он начал! Не надо, не надо... — заскулил поверженный противник, жмурясь, ожидая выстрела. Налюбовавшись вдоволь, Капхед поднялся, гася заряд лазурного пламени. Он припугнул врага, делая вид, что собирается прицельно пнуть напоследок в просвет ракушечного панциря. Но бить не стал. Он не трогал лежачих. Вместо этого двинулся в сторону жёлудя. Тот пытался по-тихому улизнуть, зажимая кровящий нос рукавом. В паркет рядом с ним врезался выстрел. Мальчишка обречённо уставился на нападающего, не желая позорно получать в спину.        — Это правда? Что ты начал?!       Тот замотал головой.        — А по-честному?!       Закивал.        — Я сейчас бсё достану! — Заверил он в нос. — Сейчас... Достану... — и, ухватив всё ту же швабру, предпринял попытку вытолкать тетради обратно со шкафа. Они лежали глубоко и швабра не справлялась. Опасливо косясь на Капхеда, сурово скрестившего руки на груди, пацан подтащил к шкафу ведро. Встал на него, и теперь швабра смогла дотянуться.        — Смотри, не заляпай! — предупредил чашка, пока побеждённый противник отряхивал странички от пыли и размазывал по лицу кровь цвета древесного сока.        — Ещё раз увижу тебя и твоего дружка рядом с моим братом, вы из больнички через десять лет у меня выползите! Понял?! — пригрозил он, когда одноклассник отдал тетради.       Тот опять покивал.        — И прихвостню своему трусливому передай! — прикрикнул Капхед уже вслед, когда Эйк поспешил в коридор, за умыкнувшим товарищем. Им, конечно, придётся вернуться сюда на урок, но до урока ещё есть время.       Довольный проделанной работой, чашка хмыкнул, уперев руки в бока. Затем развернулся к близнецу, тихо стоявшему у стены.        — Можешь не благодарить! — он протянул Магмену тетрадки. — Это все?        — Вроде да... — пробормотал тот. Отложив их на свой стол, он принялся таскать сдвинутые парты на место, не глядя на брата.        — Эх, Магси... Ну вот ты чего? — пожурил чашка, кидаясь помогать. — Ладно раньше. А сейчас чё? Пальнул бы им в рожу, и делов!        — Их было двое.        — Мы сражались с трёхголовым драконом, который огнём пыхал! И выиграли!       Магмен ответил не сразу.       Они вдвоём перевернули поваленную парту как надо. Затем мальчишка убрал ведро и многострадальную швабру в угол и только потом решился ответить, по-прежнему не глядя на близнеца.        — В школе нельзя использовать магию.        — Ты серьёзно?! А то, чё они вытворяли, по-твоему можно?! Бро, чё нельзя, так это позволять всяким борзым вытворять всё, что хотят! — Капхед закатил глаза. — Магси, мы с тобой самого Сатану победили! — он не обратил внимания на то, как младший брат съёжился при упоминании архи-демона. — А ты продолжаешь строить тут не пойми что!       Кружка вперился в столешницу перед собой. Трещины на крашеном дереве не подсказали ответа. В итоге он шмыгнул носом, зажмурившись.        — Я не хочу, чтоб они меня ненавидели! — выпалил он внезапно даже для себя самого. Капс, сидевший, откинувшись на невысокую спинку, повернулся, приподняв бровь. — Если я буду стрелять, они меня будут бояться!        — Да с чего ты решил такую ерунду? Кто будет бояться?!        — Как боялись нас те должники... Когда мы им всё это устроили... — их искажённые страхом, болью и неприязнью лица мерещились до сих пор.        — Ага, побоялись, а потом на руках нас носили от благодарности! Помнишь? — Капхед потрепал его по плечу.        — Они были все в синяках и ожогах...        — А мы даже похуже!       "А мы вовсе едва не погибли", — молнией сверкнуло в мозгу. Мальчик съёжился ещё больше. Точно не то, о чём он хотел бы думать сейчас. И без этого тошно.       Тогда с ними могло что угодно случиться. Но даже сейчас может. Если бы этот стол упал на него со всего размаха, он бы остался калекой?.. А нож... Божечки, Капхед совершенно не думал, на сколько это опасно. Люди слишком хрупки. Из них двоих Магмен всегда был внимательнее, рассудительнее. Стремился предупреждать беду. Но он продолжает совершать ошибки, у него по-прежнему не получается, даже если пытается разрешить всё миром...        — Надо давать отпор, бро. Потому что так они считают тебя слабым и нюней! И меня ж вот не боятся!        — Ты — другое... Ты не понимаешь! Я... Они... Я не знаю! — мальчик тряхнул руками в бессилии объяснить всё, что роилось в уме. Что Капхеда-то будут уважать не смотря ни на что. Не только уважать. Те же двое завтра охотно и мирно погоняют с ним в футбол — если он им позволит. И как у Капса так получается?.. — Они злятся на меня, если я что-то делаю, смеются, если не делаю, злятся, если говорю кому-то, смеются, если не говорю...       "Не говорю?"        — Так. Магси. Эти козлины тебя уже донимали?! — хмурясь, чашка ухватил брата за плечи. Тот только замотал головой, не столько в ответ, сколько показывая нежелание продолжать разговор.       Капхед знал, что донимали, и не только эти конкретные. У Магси как-то не получалось сосуществовать со многими однокашниками и соседями мирно. Вот и одна из причин — на глазах братца прорезались слёзы. Когда девчонки тебя дразнят девчонкой, это явно проблема.        — Тааак. А вот на той неделе... Ты забыл домашку в день, когда мистер Чалкинс её собирал. Хотя мне казалось, я видел, что ты клал! Опять они?! Кто-то ещё? Кому мне надавать?! И какого хрена ты не сказал тогда Чалкинсу, что они докапывались до тебя на пустом месте?!       В конце того учебного года Капхед серьёзно переговорил с обидчиками, давая понять, что враги его близнеца — и его враги, при том смертельные. Если кто-то ещё не запомнил. И называть Магса нюней, каланчой, сливой и так далее и тому подобное имеет право исключительно он, Капхед. Потому что он-то — любя. И окрестная детвора вроде запомнила. Всю первую половину лета Магса не трогали. А за вторую постаралась их новообретённая сверх-репутация. И Капхед уж было обрадовался, что больше волноваться не стоит. Ага, щас.       Ещё в начале сентября у Магмена просили показать, как стреляет. Тот упёрся, что на территории школы нельзя. Вот упрямец. В итоге кончилось ссорой, но только словесной. Капхед надеялся, что до рукоприкладства бы не дошло, даже если бы он не подоспел вовремя, но сегодняшний случай намекал на обратное.        — Блин, тебя одного ни на минуту оставить нельзя! — с досадой выдохнул чашка, так и не дождавшись связного ответа ни на один из вопросов. — Ты ж не ребёнок! Я не могу всё время с тобой, пора самому уметь жить!        — Я пытаюсь! Но, если я буду делать, как ты, они будут звать меня психом! — протянул тот, пытаясь бороться со слезами, хотя понимал, что это проигрышная битва. — И, между прочим, ты псих! Кто так кидает ножи, ты его взаправду чуть не убил!        — Не убил, у меня идеальная меткость! — усмехнулся Капс, опираясь о наклонную столешницу локтем.        — Ну вот почему они все тебя любят после такого! — Магмен продолжал бессильно давиться слезами.        — Не знаю. Может, я обаятельный. Да брось, — он толкнул брата в плечо. — тебя зато учителя обожают!        — Нет, не обожают! — тот сердито покосился вбок. — Из-за тебя.        — А я что? Я ничего! Я сам по себе, ты — сам. То, что до них этого не доходит, это уж ихние проблемы.        — Правильно говорить — "их"!       А вот и очередная причина.        — И это мои проблемы! Мои! — продолжал сорвавшийся Магмен, вцепившись пальцами в доску скамьи. — Ладно бы им всем на меня было плевать... Но ведь они меня ненавидят! Почему они просто не забудут про меня, не отстанут!..        — Зато как тебя все обожают перед контрольной! — попытался Капхед. Не помогло.        — Потому что они лицемеры! — зло выплюнул тот.        — Так забей ты на них. Ну ещё из-за всяких там идиотов нервы трепать.       Он не понимает. Как можно забить? Если не будет всё знать, не будет помогать на контрольных, его возненавидят ещё больше. Если будет говорить учителям, возненавидят ещё больше. А учителя всё равно не поверят, ведь, как бы он ни старался, для них он не более, чем пособник Капхеда... А тот не понимает...        — И никто тебя не ненавидит, прекрати так говорить! Ты просто позволяешь нескольким гадам смеяться за свой счёт, вот и всё. А они надо всеми смеются, кто им позволяет! Потому что они идиоты. — Не понимает...       Щёлкнула ручка. Магмен обернулся. В кабинет входила компания девочек. Они смеялись над чем-то своим, но, заглянув в класс, немедленно уставились на него. Скоро будут смеяться над ним.       Капхед, конечно, им задаст тогда. И они будут не только смеяться, но и повторять, что он опять прячется за плечом брата. Сам ничего не может. Всё будет как в том году.       И они правы.       Давя рвущийся из горла всхлип, мальчишка подскочил с места, вытирая зарёванное лицо рукавами, пулей выносясь из комнаты, пока никто ничего не сказал. Брат и компания подружек проводили его удивлёнными беспокойными взглядами. После чего Капхед посмотрел на девчонок грозно. Намекая, что молчание — золото.              Магмен не пришёл на занятие. Ну её, эту проклятую физику. Он её не понимает, а препод его ненавидит. Ну его, этот пропуск. Всем так только лучше. Плевать.       Последним уроком английский. Плюхнувшись на скамейку, Магс уставился в одну точку, опустив раскрасневшиеся глаза.        — Бро, ты моё место занял!       Действительно, обычно именно Капхед сидел ближе к окну.       Вместо ответа брат опустил голову на сложенные руки, растёкшись по наклонной писчей поверхности. Пожав плечами, чашка устроился рядом. Класс жужжал вокруг, наполнялся. Всем не терпелось домой.        — Хей, да чего я такого сказал?       Магмен только покачал головой, не меняя сгорбленной позы.        — Ну, если что-то сказал, то ты извини, ок?       Как у него всё просто. Впрочем, извиняться следует ему, Магмену.        — Что было на физике? — хрипловато спросил мальчик. — Ты хоть сам на ней был?       Без братских понуканий мог и забить. Вообще чудо, что на последний урок явился!        — Был, был, —  хмыкнул тот. — Даже строчил за преподом каждое слово. Ну, каждое, которое услышал. Ты знаешь, как он бормочет... Ты ж меня б не простил потом, что я не записал новую тему!        — Точно. Он давал новую тему... — Магмен негромко вздохнул. У него не было сил огорчаться на себя ещё сильнее. — Ненавижу физику.        — Наконец-то ты это признал! Давно пора! Так держать, бро, мы ещё сделаем из тебя заядлого прогульщика, пока ты сам не усох и не развалился как старый учебник!        — Ага...       Он не может себе это позволить. Однокласснички не поймут на очередной контрольной.       Прозвенел звонок.        — А погнали после на речку? — предложил Капс, не обращая на начало урока никакого внимания. — Можем взять удочки!        — Тебе же ещё эссе.        — Какое ещё эс... А, так вот чего старая ведьма мне задала! — он не звучал обеспокоенным. — Эссе постоянно задают, а тёплые дни скоро кончатся!        — Ну смотри сам. Я за тебя не буду снова писать.        — Спасибо, бро, я в тебе не сомневался! — Капхед хлопнул его по спине, не то всерьёз, не то издеваясь.        — Я же сказал, что не... — А, ну и ладно. Нет никаких сил сейчас спорить.       Сегодня Магмен чувствовал себя на столько апатично, что присоединился к Капхеду в его развлечении. Пока весь класс обсуждал то, как показана кровная вражда в "Гекльберри Финне", чашка мастерил самолётики из промокашек. Магс запускал их из-за приоткрытой фрамуги окна, и они вместе с завистью наблюдали за вольным полётом.              Вот Капхед никогда не ревел. Ни когда свалился в овраг с велосипеда. Ни когда старшие ребята отобрали у него новенький самолично выпиленный из коряги пистолетик. Вместо этого он им потом в ботинки петарды подсунул... Не ревел он, когда на него повесили как-то раз кражу классного журнала — несправедливо, так как в кои-то веки это и правда был не он.       Не ревел и тогда, когда родители умерли. Ни единой слезы.       Магмен помнил только, что он подолгу стоял у окна порой по вечерам. Словно ожидал, что они сейчас вернутся с работы. Но, когда его спрашивал, тот только отмахивался.       Это Магмену снились кошмары. Только Магмен просыпался посреди ночи со вскриком. Капхед же ворчал, когда мама оставляла в их комнате включённый ночник. Успокаивал, когда мама уже не могла. Потом, когда дедушка как-то сильно болел. Потом, когда окончился их взаимный "коллекторский поход". Ему-то не снились кошмары.               — Ну ла-а-адно, — протянул чашка, нехотя подхватывая ведро, закатывая глаза с таким видом, будто оказывал величайшее одолжение. Свершилось страшное. Ему велели сделать хоть что-то общественно полезное вместо того, чтобы валяться с комиксом, и отправили на вечернюю дойку козы. Надо успеть, пока по радио не началась одна из любимых программ. Если пропустит её, он себе не простит!       Магси вроде перестал дуться не понятно на что ближе к закату. Вроде, взбодрился. На речке они едва не поймали самого настоящего окуня, попробуй тут не взбодрись!       Коза щипала траву под забором. На полпути к ней мальчик помедлил.       Коза у них была чёрная, со светлыми пятнами на морде и на ногах. Он никогда об этом особо не задумывался. Ну порода такая. Но сейчас почему-то помедлил.       Сжав ведёрко покрепче, мальчишка бочком отступил влево, чтобы не заходить к животному со спины. Коза спокойно мусолила свою жвачку, подёргивая куцым хвостиком.        — Глупо. Глупо. Заткнись, — прошептал Капхед сквозь зубы собственным мыслям. Шагнул. Остановился.       Пальцы вцепились в рукоять ведра ещё крепче. Оно мотнулось в руке, скрипнув на петлях, и мальчик чуть не подпрыгнул от звука.        — Хватит дурить, — повторил он себе, проводя свободной рукой по лицу, убирая соломинку, скатившуюся на глаза. — трус...       Ещё один шаг.       Взгляд пробежал по пушистому загривку, отливающему коричневато-чернильным. Остановился на коротких затупленных рожках, несильно выгибавшихся назад.       Он эту козу никогда не боялся, даже когда нарочно бесил её и потом убегал. Или когда случайно бесил и убегал, из-за того, что животное напугали взрывы от его экспериментов с самодельными пороховыми зарядами.       Шаг.       Коза передёрнула ухом и повернулась. Капхед как-то неосознанно выдвинул руку вперёд, прикрываясь ведром.       Хватит глупить, хватит глупить... Коза как коза... Он её знает полжизни! Она даже не полностью чёрная! Вон, бело-серые пятна на морде... И на ногах у копыт...       Руки у него были серые. Трупно-серые, будто у мертвеца. Глаза красно-жёлтые, жгущие, как два уголька. В них смотреть — будто тебе самому глаза выжигают углями. Заранее. Не дождавшись посмертия.       Эти медово-рыжеватые, кроваво-огнистые угли, оставляющие один пепел в груди...       Оно подняло треугольную рогатую морду и заходящее солнце отразилось в жёлтых глазах ржавчиной и киноварью. Свежей кровью — у столь многих, с кем он сражался, кровь была красная, красная...       Магмен как раз домывал посуду в бадейке, когда услышал во дворе звон чего-то не то металлического, не то жестяного. Закатив глаза, он отёр руки полотенцем, спеша проверить, чего учудил братец на сей раз, не желая беспокоить дедулю. Во всяком случае, раньше времени.       Кружка выпрыгнул из-за двери, натягивая перчатки на ходу. Он увидел Капхеда в дальней стороне участка. Сидящего на траве. Ведёрко — в стороне. Как и коза, удивлённо косящаяся на одного из младших хозяев.       Капс упирался в землю руками за спиной, вцепившись пальцами в траву, поджимая острые коленки, как Магмен под партой недавно. Услыхав шаги за спиной, мальчик дёргано обернулся, едва не разлив жидкость из широкой головы-резервуара, и вскочил на ноги. Он тяжело неровно дышал, как после бега.        — Чего это ты? — удивился Магс.        — Ничего! Коза эта... Н-надоела!! — огрызнулся чашка. — На! Сами возитесь с ней, раз вам так надо! — подхватив ведёрко, он сунул его брату.        — Тогда мыл бы посуду! Ты вообще ничего не делаешь, а дедуля устаёт, ему надо помогать!        — Сам помогай, раз такой идеальный! А я... Не знаю, пойду, сделаю что-нибудь общественно бесполезное! Чтобы миссис Освальд опять сказала, что надо быть плаксой, как ты. А Поркринд — что меня посадят к чёртовой матери. Да вообще наплевать! — он сжал кулаки и широким шагом направился к калитке, которую распахнул резким пинком. Его совершенство Магмен что-то кричал в спину. Капхед не слушал.       Нечего его слушать. Ревёт по чём зря. Несёт всякий бред, какой он якобы бедный-несчастный. Ни слова не слушает сам. И не понимает. Он едва не умер из-за него. Они все из-за него чуть не умерли...       И он спас их! Да, спас! В итоге он всё сделал правильно!       Так почему этот огненный взгляд продолжает преследовать его? Если они благодарны, если он сделал правильно, если он — не плохой человек?!..              Сквозь чёрное-чёрное небо едва блестят звёзды. Они видней на горизонте, где зыбкое пурпурно-багровое зарево проступает, точно отблеск далёких, но страшных пожаров.       В этом зареве сквозь темноту проступают могилы. Истёртые, в трещинах, камни посреди жухлой травы и бестравных прогалин. Обнаружив, что сидит, привалившись к одному из надгробий спиной, Капхед подскакивает как ужаленный. Магмен рядом, он сжался в аккуратный комочек, чуть заметно дыша. Он будто замёрз — на ощупь и правда холодный. Он дышит. Он дышит — но не отзывается, когда его трясут за плечо.       Задавив растущее беспокойство, Капхед приподнимается. Брат просто устал. Конечно устал, им пришлось столько сражаться! Втечение гонки со временем, в которую превратилась охота за контрактами, все битвы слились воедино. У них не было толком шанса подольше поспать. Надо вдвоём победить целый список взрослых людей, и настоящих монстров, и людей, обращающихся монстрами, и самого Князя Тьмы с ними до кучи.       Пускай Магс отдохнёт. А брат его пока защитит. Он старший. Он всегда был сильнее. Он должен.       Он его в это всё затащил.       Вокруг и впрямь холодно — пар изо рта. Решив поискать дров для костра, мальчик делает шаг — мысок башмака упирается во что-то. Мягкое что-то.       Из рыхлой могильной земли торчит рука в коротком красном рукавчике с буфом. Капхед отдёргивается, задавливая крик, чтоб не будить брата. Не спуская взгляда расширенных глаз с руки, аккуратно обходит её по широкой дуге.       Стылая кожа сереет сквозь полумрак.       Пятясь спиной, он натыкается на что-то ещё. На кого-то. Цветок — вместо глаз пустые провалы, он мёртв, мёртв, он мёртв... Он убит.       Насилу отворачиваясь, мальчик видит рядом плиту — на ней фигура женщины с ангельскими крыльями, имя "Салли", подпись — от скорбящего жениха... Это слишком.       Он бежит прочь.       Бежал, пока не споткнулся об ещё один камень. Расколотый надвое, и крошащийся крест лежит рядом — символ святой двоицы...       Всё это неправильно. Так быть не должно.       Вцепившись окоченелыми пальцами в голову, мальчик оглядывается. Где Магмен?! Он сбежал от Магмена... Бросил. Он предал... Предал за деньги. Какой из него старший брат?..       Он должен был расплачиваться в одиночку, а не тащить его за собою в опасность как трус.       Он несётся, неистово глядя по сторонам, едва обращая внимание на надгробия, на тела, много тел... Вон! Вон Магмен! Всё там же, сидит, скрючившись, где Капхед его и оставил.       Чашка подбегает к близнецу, трясёт за плечи сильнее, но не получает ответа. Обнимает, пытаясь согреть. Он больше не слышит дыхания. Магмен заваливается на бок, съезжает на пожухлую траву, и трещины от удара ползут по лицу. Точно расколотой посмертной маске с тёмными пустыми глазами. Серой, в острых тенях.       Костёр, он совсем забыл про костёр! А теперь уже поздно... Нет, поздно было тогда, когда он втянул его в это, когда он продал его, когда малодушно потащил за собой в бой, потому что понимал, что не выживет без него. Трус.       Когда Капхед отрывает загнанный взгляд от черепков, он замирает.       Две дыры глядят на него сверху в ответ.       Они чернее неба, без звёзд. Пустые глазницы, полные одной только смерти. Глазницы громадного черепа, чьи острые рога тянутся, готовые пронзить мрачное небо.       Длинные иссохшие пальцы — не разберёшь, где кончаются фаланги, где начинаются когти. Они с сухими щелчками сжимаются, желая сдавить в кулаке, но замирают на полпути, точно последняя капля жизни покинула их владельца. Когти, подсвеченные пурпурным заревом, вздымаются, точно зазубренные камни, древние, но всё ещё острые.       Всё вокруг пропадает. Падает вниз. Под ногами вместо иссохшей травы разверзлась ядовито-зелёным пламенем пропасть, чадящая дымом, поглотившая останки самого дорого человека на свете. Его больше нет, он потерял его вслед за родителями... И всё равно не желает расплатиться за всё и умереть наконец!       Капхед отскакивает, каким-то чудом приземляясь на единственный уцелевший островок почвы. Его проклятая удача, как и всегда. Как всегда она предаёт его в последний момент.       Но, как всегда, продолжает беречь, точно в насмешку.       Лодыжки заволок дым, глаза жжёт. Мальчик поднимает голову, ищя свежий воздух, и сверху на него смотрит... Оно. Ярко-красное существо с пылающим взглядом, с рогами, пылающее отражение мёртвого, стылого черепа убитого им Сатаны, точно призрак мести явившееся по его душу. Чтобы затащить туда, в эту едкую бездну...        — Это неправда! — слышит он собственный голос сквозь рёв и треск голодного огневорота. — Я спас их! Если бы не я, он их всех бы забрал! И только благодаря мне все они живы! Даже святой дух на моей стороне!       В спину отдаёт тёплой волной. Точно нечто разгоняет душащий дым, пробирающий до костей мороз, и даже спорящую с ним волну дикого жара, идущую из-под ног. Капхед чувствует себя увереннее. Правильно! Все они живы. Это всё просто сон, глупый сон и дурацкий, и Магмен живой, осталось только проснуться. Он не позволит каким-то там демонам рушить его собственные сны.        — И я не знал!.. Я не знал тогда! Как я мог знать, чем это всё обернётся, когда он, — мальчик ткнул пальцем в череп, громоздящийся на пол неба. — меня обманул!       Обманул?..       Всё-то ты знал.       Души, твоя и брата, за деньги в обмен. Даже не так. За шанс, мимолётный и глупый. Даже ты не на столько наивен. Зато прекрасно видно, что же дороже твоему сердцу.       Сглотнув, Капхед оборачивается, надеясь увидеть за плечом поддержку, защиту, которая потушит голодный огонь — но там всё тот же дух возмездия, кары. Волна дикого пламени накрывает ребёнка с ног до головы, сжигая до тла...              И он наконец-то проснулся, заглатывая воздух, глубоко, точно вынырнул из-под воды.       Не сразу очухавшись, мальчишка вжался в деревянный угол их двухярусной кровати, путаясь в одеяле. Мрачные образы таяли, растворялись во вполне обыденной темноте ночной спальни. Когда реальность начала доходить до разума, чашка накрыл лицо одеялом, чтобы заглушить тяжёлое дыхание и смахнуть с глаз мелкие капли. Хоть отдельно ложись, блин. Он просидел так некоторое время, зажимая рот, пока не спала дрожь по всему телу. После этого аккуратно позвал:        — Магси?..       Нет ответа. Значит, спит. Хорошо.       Чтобы удостовериться (а также успокоить некие безосновательные внутренние страхи, в которых он не желал себе признаваться), мальчик тихонько поднялся, заглядывая на верхнюю полку.       Спит. Дышит.       Он не стал проверять, на сколько брат тёплый или холодный, боясь разбудить. Вместо этого бесслышно заполз обратно к себе, перевернул пропитавшуюся потом подушку другой стороной.       Ему не снятся кошмары. Только глупые сны. И то совсем иногда.       Откинувшись на матрац, не чувствуя сна — и благодарный за это — Капхед уставился вверх перед собой, дожидаясь рассвета.                     

***

              — Как прошёл день? — спросил Магс равнодушно.        — Эм... Да норм.        — Отлично, — на том и поговорили.       Магмен удивился, что брат каким-то образом умудрился подняться раньше него, даром что весь день перед этим дрых — обычно Капхеду для раннего старта ничто не помогает. Но вот что он свалил, не предупредив ни о том, что уходит сегодня, ни о том, когда хоть примерно вернётся — это не удивило ни капли. Очевидно, он теперь взял за обычай вот так вот сбегать. Да пожалуйста.       Капхед пришёл обратно не очень поздно, но каким-то нервозным и бледным. Однако раз говорит, что день был "да норм", значит, всё и было нормально, какое ему, Магмену, дело, врёт он или не врёт!       Капхед заглянул в холодильник.        — Есть что поесть? — поинтересовался он, добавляя голосу живости.        — Я готовил только на себя. Не был уверен, придёшь ли ты, — последовал ответ из прихожей.        — Эй! А ты куда?!       "Да ладно! Уж кто б спрашивал."        — Подработка. Ты забыл мой график? — действительно, студент забегал домой только бросить сумку и переодеться из накрахмаленной рубашки в простой свитер. Он всегда старался так делать, если успевал.        — А... Точно! Тогда удачи!       Кружка не ответил, тщательно шнуруя ботинки.        — Знаешь, всё-таки он мог бы тебе и побольше платить, пасюк старый. Ты так носишься... — Капс привалился плечом к углу прихожей, провожая брата.        — От тебя пока денег вообще не видно. — Тот поднялся, накидывая пальто, глядя перед собой.        — Как же! Я покупаю всякое!.. — поспешно объяснился Капхед.        — Ага. Точно. Легко забыть, а то я тебя почти не вижу последние дни.        — Да у меня дела ведь, — тот ощущал себя довольно измотанным, вялым — слишком вялым, чтобы обижаться. — Пока!..       Брат хлопнул дверью, так и не ответив.       Идя через двор, Магмен не обернулся на окна.       Капхед пожал плечами. Он думал было, не сходить ли куда-нибудь поужинать... Но вместо этого плюхнулся на кровать. До этого старался переодеваться из уличной рубашки в какую-нибудь домашнюю, главное, чтобы с длинными рукавами. Чтобы не светить перед близнецом шрамом от ранения на локте. Но сейчас действительно чувствовал себя вяло — даром, что ни за кем сегодня не гонялся, тратя магию на полную катушку. Наоборот, всё больше убегал... В общем, плюхнулся чашка как был, в дневной одежде. Разве что стащил ботинки и куртку, откинув их на пол.       Сон, правда, не шёл. Лишь всё та же поверхностная полудрёма прибрала в итоге разум к рукам, полня голову яркими ускользающими картинками. В них было много огня.              Капхеда разбудили звуки радио с кухни, но разбудили не достаточно, чтобы подняться. Окончательно он проснулся часа через два, когда Магмен ужё ушёл. Хотел поваляться ещё, но теперь в конец не спалось, просто лежать было бессмысленно — в голову начинали лезть непрошенные и нежеланные мысли.       Завтрака ему не оставили и парень уселся цедить холодный чай, зевая, подперев кулаком кромку головы. Выспаться снова не получилось.       Повернувшись в какой-то момент в сторону, он вздрогнул. Чёртовы кости в паре с бумажкой красовались на кухонной тумбе неподалёку от примуса. Словно всё это время поджидали, когда он поднимется. Капхед уставился на них с беспомощной ненавистью. Спалить бы... Да ведь не спалятся. Или, может, это именно его дьявольское пламя не действует на них?       Подорвавшись с места, увлечённый внезапной идеей, чашка подскочил к примусу. Включать его для свежего чая или кофе, признаться, он поленился, но вот маленький эксперимент, пускай и, скорее всего, ни к чему не ведущий, стоил того!       Впрочем, Капхед замялся, помня, как несколько дней назад полыхнула горелка, чуть не вызвав пожар. К сожалению, у них дома не водилось спичек, за ненадобностью. Попросить, что ль, у соседей? Да ну...       Юноша запалил на кончиках пальцев малейший из огоньков, аккуратно возясь с горелкой. Не станет ли весь огонь дьявольским из-за того, что он поджигает его своей магией?..       Магси наверно сказал бы ему сейчас, что он тупит и что газовый огонь не так работает. Ладно...       Естественно, бумага не запалилась и костяшки не плавились. И чего он ожидал... Теперь можно было бы поставить свежего чая, но парень погасил примус.       Бумага приказывала идти туда же, куда и вчера, к "не-мафиозникам". Оглядев себя, Капхед отправился надеть что-то не мятое.              Бредя по тротуару, парень широко зевнул. Он потёр кромку лба тяжёлой рукой. Пора бы организму уже подсобраться... А ко всяким кошмарикам давно пора бы привыкнуть. Снотворное, что ли, купить...       Что его останавливало, так это то, что снотворное придётся именно покупать. Если товары из магазинов и лавок получалось воровать легко, просто и радостно, будучи невидимкой, то с аптекой проблема. Капхед не шарил за снотворные или успокоительные, а разобраться в бесчисленных рядах банок-склянок и коробок с порошками, не будучи уверенным, что ищешь, это как-то хлопотно.       Да, купить можно. Однако деньги лучше придержать на всякий пожарный, как подушку безопасности. Достать ещё с новоявленной "работой" времени нет. Вдруг они понадобятся на что-то действительно серьёзное. Вдруг с Магсом что-то...       "Однако думаю наперёд, планирую! А Магс ещё считает меня безответственным!" — гордо отметил юноша про себя. Мысль немного приподняла настроение.       К тому же... Что он, сам не справится, безо всяких химикатов и травок?! Харэ нюнить!..       Сделав затяжку поглубже и слегка кашлянув, молодой человек заскочил на задок трамвая.              Добравшись до места, парень притормозил у ресторанчика, расположившегося в непосредственной близости от искомого дворика. Задрал голову-чашку, изучая вывеску.       Вывеска гласила "Таверна "Под зелёной крышей". Эль, европейская кухня"       Вроде безобидно. Подозрительно!       Хмыкнув, юноша решил заглянуть. Он потянул дверь на себя.       Заведение выглядело неплохо, не сказать, чтобы пугающе пафосно, но при этом прилично. Посередине располагалась стойка как в баре, украшенная арочными зеркалами на задней стене, а за стойкой возился со стаканами мужчина-штопор.       Стараясь всем видом показать, что имеет полное право и все финансовые возможности здесь расхаживать, Капс запустил руки в карманы, осматриваясь.       Сперва бармен на него вроде бы не обратил никакого внимания. Но затем поднял громоздкую, как у рыбы-молота, голову на тонкой закрученной шее и отставил стопку, которую протирал.        — Эй, парень! Ты, случаем, не Капхед?       Тот скривился. Все-то его теперь знают.       Чашка уже приготовился к тому, что его сейчас выставят, как ранее из казино отеля.        — О'Гуло там тебя ждёт! Вон та дверь, справа от стойки!       Вот как?..       Парень бегло кинул взгляд на бумагу. Ага... Адрес тот же, но строение другое. Почему он только сейчас это заметил?! Кабы не момент праздного любопытства, пришлось бы позорно плутать по тому двору в непонятках, пока кто-то не указал на ошибку. Так что в итоге удачно вышло.       Капхед запнулся на шаге. Удачно?..       Он привык считать себя любимцем удачи. Но с некоторых пор она стала чем-то большим, чем игра в приятное суеверие.       Чёртовы кости в кармане, как и всегда. Могут ли они... Может ли ОН влиять на то, что творится у него в голове? Следить даже за мыслями?! Или это всё бред, очередной прилив не пойми откуда взявшейся паники? Вроде на неврастению и прочий депресняк из них двоих всегда Магса тянуло, но уж никак не его...       "Дурь это", — сказал себе Капхед. И решил, что в качестве борьбы с дурью в башке надо бы выпить.       Он вновь повернулся к стойке.        — Дайте пинту чего-нить недорогого.       Бармен хмыкнул.        — Сперва с начальством поговори!       Молодой человек кинул на него взгляд исподлобья, намекая, что жизненных советов он не спрашивал, но вынужден был направиться к двери комнаты, понимая, что без этого пинту ему явно не выдадут.       За дверью отдельного кабинетика бара сидело, беседуя, трое. Искомый О'Гуло собственной персоной. Тощий высокий мужчина-скальпель в серой тройке, под цвет стальной кожи. "А вот, видать, и их костоправ", — подумал Капхед.       Напротив скальпеля, рядом с Уоллвиамом, расположился ещё один — словно следуя комедийным тропам, на сколько человек в тройке был сух и длинен, на столько же последний член компании был невысоким и пухлым. Он являл собой живую пачку крекеров и курил сигару, тогда как двое других пускали к потолку дымок сигарет.        — А. Шкет. Явился — не запылился, — росомаха явно был счастлив приветствовать юного подчинённого.       Двое других с разной степенью интереса воззрились на вошедшего.        — Да ты тот самый Капхед! Наслышан-наслышан! — крекерный человечек заулыбался, добродушно раздувая румяные щёки, протягивая ладонь.       Скальпель только кивнул, затянувшись своей сигаретой, такой же тонкой, как и он сам.        — Да, я это я, — подтвердил чашка, выжидающе оглядывая незнакомцев. Те не спешили представляться. Запоздало подоспела мысль о том, что стоило бы постучаться, но, раз уж господа здесь сами не желают играть в вежливость, Капс решил особо не переживать.        — А ты по-прежнему не торопился, — О'Гуло продолжал излучать жизнерадостность. — Надеюсь, на работу ты будешь ходить расторопнее... Ты же хочешь постоянную работу, шкет?       "Работу?!"       Росомаха зашёл прямо — и прямо с козырей. Капхед волей-неволей оживился.        — За работу платят обычно, — решил уточнить он.        — Так-то твой босс говорил, ты готов работать за идею, — заметил скальпель. Он приподнял уголок тонких губ, указывая, видимо, что это он так шутит.       Как известно, в каждой шутке доля шутки.       Чашка оборонительно скрестил руки.        — А жить за идею как-т не получается.       Скальпель слегка хмыкнул, кивнув, мол, и то верно. Отблеск витражных светильников играл на заточенном навершии головы. — За идею всё больше умирают, — не сдержавшись, добавил парень под нос. Крекерный человечек разразился добродушным смехом, оценив. А, может, был по своей природе смешлив. О'Гуло холодно встряхнул сигарету над пепельницей.        — Смотри. Мы хотели приставить тебя к Грину на первых порах. Но придётся тебе самому.        — Приставить его охранять, что ль? Бедняжка сам не справлялся? — чашка откинулся к стене, вздёрнув подбородок. Слова слетели с губ прежде, чем подумал, и вслед за ними в горле немедленно что-то сжалось. Но юноша не позволил усмешке на лице дрогнуть.       Толстячок разглядывал его с интересом. Скальпель переключил внимание на газету. О'Гуло хмуро смотрел сквозь завихрения табачного дымка, танцующие в свете абажура.        — Я вот не понимаю, вроде говоришь, что не против зарплаты, а вроде по тебе и не видно.        — Я ещё ничего не говорил!        — Так значит, ты против? — через стандартную хмурость росомахи сквозила хмурая насмешка. Капхеду это не нравилось.        — Да просто скажите уже, чего там у вас? — устало пробормотал он.       Скальпель отрешённо перелистнул газету. Уоллв стряхнул кончик сигареты о пепельницу.        — В общем-то дело простое. У нас есть одна знакомая дама. Модистка. Ей нужен курьер.       "Ась?"        — Курьер? — эхом повторил парень. — Модистке?..        — Я же говорил, — хмыкнул росомаха товарищам, кивая на парня. — настоящий интеллектуал.        — Зачем вам модистка?! — Капхед не выдержал, прыснув от смеха.        — Чтоб делать шляпки, — серьёзно пояснил тот. Его пухлый сосед наблюдал с весельем в маленьких глазках.        — Я думаю, он понял эту часть, Уоллв. Мне кажется, нашего юного друга интересуют более обстоятельные подробности.        — Не-не-не, серьёзно, зафига вам модистка?! — Капхеду пришлось постараться, чтобы прогнать из головы картинку восседающих перед ним пафосных джентльменов в цветастых чепчиках с розовыми лентами. Потом он представил Дьявола в старомодной бабулькиной шляпе размером с торт, и стало ещё веселее.        — А тебе не всё равно, а? — вздохнул О'Гуло, подпирая висок. — Может, ты лучше спросишь, сколько эта модистка тебе будет платить?        — И сколько? — фыркнул тот, всё ещё посмеиваясь.        — Шестнадцать долларов в день.       Капхед против воли выдержал паузу.        — Это... — работая официантом, столько он получал в неделю. Быстрый подсчёт выдал, что такими темпами за месяц выйдет почти сотня баксов. — неплохо.       Показывать свой восторг было бы низко. Вместо этого юноша постарался звучать на столько деловито, на сколько был только способен.        — А что делать-то надо будет?        — Ну что делают курьеры? — Уоллвиам выгнул пушистую бровь. — разносить что и куда скажут. Так ты готов?       Парень склонил голову на бок с прищуром.        — Пожалуй!        — Вот и отлично. Тогда тебе на Брасс Лейн, двадцать три. Миссис Кёрлертен. Скажешь ей, что от меня.       "Кёрлертен?!" — Капхед вздрогнул, услыхав фамилию домовладелицы. Только этого не хватало.       Впрочем, абсурдно было представить, чтобы их хозяйка, всеми силами демонстрировавшая свою респектабельность, водила знакомство с кем-то, кто устраивает перестрелки из-за апельсинов. Может быть, тёзка?..        — Эм... Окей. Это всё?        — Сегодня туда отправляйся. Сейчас, — уточнил росомаха, давая понять, что не позволит праздно тянуть время.        — Да понял я, понял. Могу идти?       О'Гуло отложил окурок в пепельницу.        — Можешь.        — Б-благодарю, — на автомате выдохнул тот, прежде чем закрыть за собой дверь. Только после этого осознал и скривился. Что ж, по крайней мере, в отличие от чёрта эти ребята ему обещали платить. Уже не всё в пустую.       "Ничего из этого не в пустую", — повторил он себе, вспоминая серое лицо брата в бинтах.       "Так. Брасс Лейн, двадцать три. Брасс Лейн двадцать три... Два три..." — повторил юноша про себя. Но сперва — завтрак.        — Хей! — он положил локти на стойку. — Так что там по поводу пинты?              

***

             На звонок в дверь открыла девушка-цветок ромашки. Её однотонное чёрное платье разбавляли контрастно белоснежные передник и накрахмаленный воротничок.        — Доброго дня. Мне тут к миссис Кёрлертен?..        — Для чего желаете видеть мадам? — поинтересовалась ромашка, не ступая с высокого порога.        — Для работы. Мне сказали работать на неё. Велели передать, что я от О'Гуло. Знаком вам такой?        — Я поняла вас. Позову мадам сию минуту, она в мастерской. Проходите, пожалуйста, — добавив к словам пустую вежливую улыбку, девушка выставила руку, приглашая вовнутрь. Манжеты у неё тоже были белоснежные и до того накрахмаленные, что даже Магси бы восхитился. Такими можно зарезать... Лепестки на голове-соцветии были убраны вверх, подвязанные накрахмаленным же бантом, так что напоминали резной чепец.       Ромашка унеслась куда-то по лестнице вверх, а Капхед остался разглядывать узкую длинную прихожую, отделанную морёным дубом.       Вскоре вниз спорхнула уже другая женщина. Тоже цветок — пион с громадным бутоном. Кончики лепестков нежно-лилового цвета были модно завиты. Полная противоположность по-монашески строгой ромашке, дама была облачена в летящий шифон, расшитый пайетками, сверкающими как чешуя. С резной лестницы будто сошла ожившая радуга, подпоясанная золотистой витой молнией. Капхед аж поморгал от внезапной пестроты.        — Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек! — воскликнула она, ещё не спустившись. — Я мадам Кёрлертен, а вы, как я понимаю... — она пощёлкала тонкими зелёными пальцами. Неформалка не носила перчаток. — Вас, как я понимаю, прислал Уоллвиам взамен Цереуса, Дейзи сказала...        — Кого? Я такого не знаю.       Дама не обратила на вставку внимания.        — Ох, бедный юноша, я надеюсь, ему станет лучше. На улицах стало опасно, я вечно говорю Харольгеру, что надо быть осторожней. Передавайте мои соболезнования!        — Кому? Я этого Харольгера тоже не знаю.        — Конечно, не знаете! Так не ему, с ним всё в порядке, слава Господу Богу. А Цереусу, бедному мальчику! — серьёзно ответила дама.       Значит, вот она какая, Кёрлертен номер два. Что ж, хорошо, что особо не волновался. Его домохозяйка и впрямь не ведёт двойную жизнь! Хм, с одной стороны, она стала бы ещё стремнее. С другой — на неё бы появился рычаг! Но сейчас речь не о ней. Юноша постарался вернуть разбегающиеся мысли в нужное русло.        — Кхм, ладно, — сказал он, чтобы не провисла неловкая пауза. — Передам. Если встречу.        — Да, так ты, ты...        — Капхед?        — Точно! — ну хоть кто-то его не знает наперёд. — А ведь у тебя знакомое имя, я не... Ах, не про тебя ли писали в газетах? Когда-то. Ты сражался с мистером Д! — мадам засияла, явно довольная, что вспомнила. — Тогда поднялось много шума!        — Ага! — юноша, тоже довольный признанием, с готовностью подтвердил. — Непосредственно я! Ну, мы с братом моим...        — Отлично, отлично... Просто прекрасно... Так! — женщина хлопнула в ладоши, а затем постучала пальцами друг о друга. — Так-так-так. Ты посыльный. Это ты знаешь.        — Ну да. О'Гуло говорил, вы шляпы делаете!        — Именно шляпы! У меня много клиентов! Прекрасных клиентов, — гордо и радостно одновременно подтвердила его собеседница. — Надо доставлять по всему городу. Изредка за город, но в основном ближе к центру. Упаковки у меня хорошие, но всё равно надо быть осторожнее! — она выставила длинный палец. Затем развернулась на месте и пошагала вперёд. — Смотри. Моя мастерская наверху, но тебе всё будет передавать Маргарет. Чтобы я не отвлекалась от работы. Ещё!.. Ты идёшь? — женщина обернулась через плечо.        — Да, иду я, иду! — поспешил подтвердить чашка, засмотревшийся было на картину на стене. Картина состояла из ярких палочек, кругов и квадратов. Кажется, ещё чуть-чуть и начнёт переливаться, прям как хозяйка.        — Так вот, смотри, — пион вновь переплела пальцы вместе. — Мой муж часовщик. Я занимаюсь красотой для дам, а он всякими вещицами для джентльменов, у нас с ним вышел тандем. У него тоже много заказов, Маргарет будет тебе их иногда передавать вместе с пакетами от ме... А где Маргарет? Маргарет! Маргарет, ты мне нужна!.. В общем, от него обычно что-то поменьше, но это смотря кто что закажет, смотря кто что когда...        — Я надеюсь напольные часы меня тащить не заставят, — проворчал парень.        — Что? Конечно же, нет! — дама аж замерла, повернувшись к нему, удивлённо посмотрев громадными глазами.        — Э... Ну и хорошо, — Капхед опять понял, что если чего-то не скажет, провиснет пауза. Почему-то ему от этого было не очень комфортно, словно "мадам" в любой момент может вытянуть дробовик откуда-нибудь из-за картины.        — Я тоже так думаю, — серьёзно ответила та. Мгновение, и она вновь потирала руки, кажется, это помогало ей собрать мысли.        — В общем, я надеюсь, что делать, понятно. Смотри, адреса мы тебе будем давать, как и расписание на неделю, но ты всё равно приходи к десяти, всегда может возникнуть какая-нибудь неурядица, мало ли что! Перестановка, отмена, наоборот, внезапно доставить... Ты понял.        — В десять?!        — Оплата будет в конце недели, если придётся далеко что-то доставить, я подниму, не переживай.       "Хоть что-то."        — И ещё! — хлопок в ладоши. Вновь переплела пальцы. — Самое главное! То есть, всё главное, а это, я надеюсь, ты и так понимал. Упаковки ни в коем случае не вскрывать, у нас есть стандарты, клиент не поймёт. Ни клиент, ни клиентка. Вот так. Хм. Маргарет! Мар... А, Вот ты где, Маргарет!       К ним спешила почти точная копия открывшей дверь девушки, разве что лепестки огненно-рыжие.        — Марго, это новый доставщик, эм... — пальцы щёлкнули в воздухе. — Про него ещё писали в газетах, давненько, но сколько там было шуму...        — Писали в газетах, мадам? — Уточнила горничная-маргаритка, выхолощено держа руки по швам. Она кинула на Капхеда неодобрительный взгляд.        — Да, он, он пошёл против мистера Д, к, к, к...        — С братом. Пошёл против. И победил, — уточнил парень сухо. — Капхед, — он помахал предосудительной горничной рукой. Казалось бы, уж его имя не сложно запомнить. В смысле, серьёзно, один только взгляд на его внешность!        — Точно! Конечно, Капхед! — подтвердила мадам, кивая. — Я ему всё объяснила, он понял, можешь не переживать. Покажешь, где задняя дверь?        — Конечно, — девушка-маргаритка кивнула.        — Отлично. Спасибо, Марго! — И миссис Кёрлертен номер два унеслась прочь, блестя платьем.       Капхед хмыкнул ей в след.        — Вот не даром говорят про шляпников, а! — присвистнул он, но немедленно встретился со вновь осуждающим взглядом.        — Я вас попрошу не свистеть в доме мадам. И не отпускать нелепые шутки, — угрожающе заявила девица, сверкнув взглядом. Возможно, мадам даже не нужно брать дробовик самой...        — Окей, окей... Извините! — юноша выставил ладони в примиряющем жесте.        — И не держать руки в карманах! Это неуважительно! — набросились на него, стоило ладони опустить.        — Попросить попросили, понял-принял. А уж там сам решу, — огрызнулся парень. Но из карманов руки убрал, так и быть. Мало ли.        — Мадам всё рассказала, но я повторюсь, — начала Маргарет, вздёргивая подбородок, надевая холодную маску идеальной служанки. — В десять каждое утро быть без опоздания, это важно. Приступаешь с завтрашнего утра, тогда и получишь список на эту неделю. Пакеты по доставке не должны быть повреждены, помяты, испачканы. Доставлять всё по времени, оно будет указано с адресом.       "Отлично, ещё один таймер..."        — ...Пакеты буду передавать я, у мадам и её супруга много работы. Я буду отдавать их через заднюю дверь. Мы уже почти здесь, вот она... — и правда, они успели перейти в менее парадную часть дома, лишённую бессодержательных картин. Девушка протянула ладонь к ручке створки. — Какие-либо вопросы?       Ожидалось, что вопросов не будет. Но у Капса завалялся один.        — Кто такой этот Цереюс? Твоя мадам продолжала про него повторять, как будто я его знаю. С ним что-то случилось, на сколько я понял?..        — Вы его знаете, — горничная помедлила. Она пожевала губу. Наконец, — Гринард.        — Ах вот как! — не понял парень. — А почему тогда она так его обозвала?!        — У мадам... Плохая память, — маргаритка развела руками. — Ей легче запоминать людей так.        — Как — так? — у юноши закралось нехорошее подозрение. — Типа, она просто берёт, и зовёт людей именами, которые ей, видите ли, проще запомнить?!        — Вы бы видели её мастерскую, все стены завешаны напоминалками с именами заказчиц, — та пожала плечами.        — А чего б ей заодно не повесить там напоминалочку с его именем, а? — возмутился молодой человек. — А ты?! Ты тоже, да? Нифига не Маргарет, но терпишь, словно собачка?! — по сердито выдвинувшемуся подбородку собеседницы легко можно было сказать, что он прав. — И как же тебя на самом деле зовут, не Маргарет?!       Та скрестила руки на груди.        — Это не ваше дело, кто-то там из старых газет, — она раздражённо пощёлкала пальцами у него перед носом. В перчатках звук был приглушённым, но посыл был понятен. — Так же лучше, не правда ли?! — и всё равно комментарий её явно задел, в речи прорезался лёгкий акцент, жёсткий европейский выговор, видимо, от приступа праведного гнева за госпожу.        — Да почему хоть "Цереус"?!        — Это название его вида, — надменно пояснила та. — ну или как минимум кого-то из его родственников...        — Ах, то есть, эта твоя мадам шляпница ещё и не уверена, чем она вас всех обзывает?!        — Вы всегда можете уволиться, если вас не устраивает. Никто не заставляет! — и ведь в кои-то веки и впрямь не заставляли. — Если нет, то завтра тут, в десять! — перед ним распахнули дверь.        — Сама бы уволилась, от такой самодурши! — предложил юноша.        — А меня всё устраивает! — горничная захлопнула дверь. Парень постоял немного, оставшись в искреннем недоумении. Почесав затылок, отправился прочь, утвердившись в мысли, что в этом доме обитают одни шизики. Какой же тогда муженёк... Неудивительно, что бедолага Грин такой нервный. Занервничаешь тут...              

***

             Магмен ввалился домой усталый и сонный. Хотелось тут же в постель, но он погнал себя в душ. Затем делать ужин — он не ел с завтрака. После ужина — за письменный стол. Молодой студент извлёк из сумки пухлую тетрадку, истыканную цветными краями закладок, и мрачно уставился на неё. Надо переписать начирканный на парах конспект на чистовик. Так и повторять потом проще, и сейчас запоминается лучше. Но не хотелось. Хоть убей не хотелось.       Ладно, он перепишет завтра. Но затягивать нельзя, иначе слишком накопится, и все выходные придётся сидеть, не разгибая спины, а у него всё-таки планы... Часть можно нагнать завтра на обеденном перерыве, заодно не будет повода тратить деньги. Кивнув самому себе и откинув черновые конспекты, юноша взял другие. Подтянул учебник. Скоро коллоквиум. Надо готовиться. Можно бы и на диване, но за столом записывать легче... И меньше риска заснуть.       Через некоторое время и эти записи отошли в сторону. Теперь другая домашка. После неё — прочесть по программе, хотя бы немного. Он уже довольно отлынивал, ещё с той недели. Перед чтением парень решил сварить себе кофе — было далеко за полночь. Не то, чтобы кофеин его особо бодрил, но что-то горячее сладкое как минимум приподнимет настроение...       К слову о настроении. Дражайший братец развалился с газетой на кухне на одной табуретке, закинув ноги на другую        — Хоть читать ты ещё не разучился, — пробормотал кружка.        — А ты разучился спать, как я посмотрю, — парировал тот, убирая ноги, давая пройти. Возложил их обратно.       Магс не ответил. Он поставил воду на огонь, достал банку с кофе. Пока закипает, заглянул в холодильник за чем-нибудь на закуску. Он уже намеревался возмутиться, что брат съел сосиски, которые тот брал для себя, но сосиски не были тронуты.        — Ты обедал? — потребовал юноша, выглядывая из холодильника.       Чашка хмыкнул нечто, что можно было трактовать в любую сторону.        — Ужинал?!        — В процессе, как видишь, — он тянул подостывший чай, рядом на тарелке лежали погрызенные безе.        — Это твой ужин?! Есть же еда!        — Конечно есть. Я там ещё прихватил колбасы, пирожки с чем-то... С картошкой, что ли... Или с яйцом, я не пробовал... И кабачок. Ты про овощи всё говоришь.        — Разогрел бы себе!        — Да мне и так хорошо.       Ну как знает. Магс взялся засыпать кофе.        — Может, мне тебе дать чем-нибудь по башке, — задумчиво протянул чашка ни с того ни с сего, перелистывая газету.        — Это ещё за что?!        — Чтоб ты вырубился и спал.        — Сам себе дай по башке. Я не просплю, не переживай.        — В том-то и проблема, что не проспишь... — проворчал Капс. На том и закончили. Магмен понёс к себе кофе, по пути прихватив с тарелки пару безешек, из тех, что не надкушенные.        — Эй! — Капхед возмутился вслед скорей для порядка. А, и ладно. Магс почему-то вечно звал его сладкоежкой, хотя казалось бы, наоборот. Впрочем, может, всё зависит от перспективы... Он и правда немного увлёкся сладким последние дни, но есть действительно не тянуло, на столько, что сегодня от запаха обеда из окон по пути домой стало плоховато. А нечто сахаросодержащее помогало избавиться от тех робких зачатков голода, которые могли под самый конец дня появиться.       Он просидел так ещё немного, прежде, чем нехотя поплёлся в кровать — спальня начала приобретать какие-то неприятные ассоциации к ночи, тени слишком глубокие, липкие, потолок словно давил. И даже настенная лампа напоминала оранжевым светом о чём-то огнистом. Чём-то, что пора бы стереть из памяти. Но увы. Завтра быть у порога чудиков к десяти. Что ж... Хотя бы стимул теперь — нормальные деньги, а не адский вертел в груди!              

***

             Он проснулся от дребезжания будильника в самый висок.        — Выключи уже эту штуку и спи дальше, если так хочешь, она мне мешает! — заявил Магмен, безжалостно тыча будильником брату в лицо.        — Сам бы выключил... Боже мой, ты просто садист... — проворчал тот, выползая из-под одеяла. Едва поймал часы, которые в него швырнули в ответ, наконец-то вырубил мерзкий звон.        — А ты бы пристал ко мне, что я тебя не разбудил на твою мифическую работу! — кружка это ответил, уже покидая комнату.        — Ага, пристал бы. Это ты пристаёшь. А тебе чуть слово, так загрызёшь, — пробурчал парень, нехотя сползая с кровати. Он потянулся — благо, конечности уже гораздо меньше болели — и, наконец, поплёлся умыться.       — А ты чего ещё дома? — перед ванной юноша заглянул в кухню.        — Ко второй, — скупо пояснил тот, ставя турку на примус.        — Оставь мне кофе, — потребовал Капхед.        — Сам себе сваришь.        — У меня мало времени.        — Вставать надо раньше! — оба невыспавшиеся, слабые и обозлённые. За окном барабанил дождь. В такое хмурое утро идеально бы валяться под толстым одеялом, видеть сны... Так что ни одного из братьев нельзя было винить за паршивое настроение.       Из радио лилась какая-то преувеличенно жизнерадостная мелодия, раздражавшая их обоих. Магмен покрутил ручку, на половине каналов столкнувшись с помехами — с некоторых пор приёмник держался вместе обмотанной проволокой и некоторые частоты ловил, только если периодически подбадривать его по корпусу кулаком. В итоге, проворчав под нос нечто сердитое, парень вернул то, что было       У Капхеда не получилось отвоевать себе порцию. Зыркнув на собачью погоду за стеклом, он взялся-таки ставить новую турку.        — Разожги огонь, а?        — А сам ты не можешь? Может, тебя покормить ещё с ложечки?!        — Разожги огонь. Пожалуйста. Вот прошу! — раздражённо потребовал чашка.        — Да ты в конец разленился! Я тебе нянька? Прислуга?! Пока орёшь на меня, мог бы уже сто раз сам зажечь!        — Я не ору!! И у меня примус в последнее время чёт барахлит. Не знаю, он тебя больше слушается.       Магмен возмущённо упёр руки в бока.        — Ты нам примус сломал?! Просто прекрасно! И как нам объяснить это миссис Кёрлертен, а?! Это её примус! Нам теперь...        — Да не сломал!! Он в порядке! Окей?! Это у меня он барахлит, я делаю что-то не то! — чашка сердито заглянул брату в лицо снизу вверх. — Ты меня вообще слышишь?!.. Ладно, — он отвернулся, — я пошёл одеваться.        — А, то есть ты не одет! Ты реально уже разленился, спать в рубашке, на тебя противно смотреть!        — Ну не смотри! — гаркнул Кархед, хлопая дверью.       Магс, так и быть, запалил для него примус. Он никак не отреагировал, когда брат пробормотал "спасибо", спешно жуя завтрак и дуя на кофе.       Чашка скорчился на своей табуретке, карауля турку. На некоторое время воцарилась тишина, не считая воя непогоды за окнами и бесящих завываний банджо по радио.       Вдруг Магмен подорвался со своего насеста, потянувшись к шкафу с аптечкой. Капс с некоторым беспокойством наблюдал, как он достал оттуда пачку пакетиков с каким-то порошком.        — Это для чего? Тебе нездоровится?        — Для баланса внутренней магии. Врачи прописали после больницы, разве не помнишь? С едой надо, чуть не забыл...       Чашка расслабился и передёрнул плечом.        — Это которые целых полмесяца назад тебе насоветовали?        — Целых? Всего-то!        — Зачем тебе это? Уж у кого, а у нас с тобой с магией всё в порядке, в том числе и с целебной. Или она у тебя как, в последнее время не работает, что ль?        — Конечно, работает! Я бы иначе, наверно, только выписывался, — возмутился кружка. — Но для общего здоровья лучше пропить, если уж сказали.        — И это заявляет человек, желавший питаться сублиматом? Или ты теперь считаешь, что любыми порошками питаться полезнее?        — На здоровье потратиться не жалко,— проворчал парень, запивая лекарство. — Мало ли что может произойти, где угодно.        — Да брось. Что с тобой произойдёт, ты из дома в колледж и на подработку, и всё, — негромко произнёс брат, приобнимая себя за локти. — А то, что было тогда, это же несчастный случай...        — Случай. Вот и я о том же.       Капхед не ответил, ссутулившись над собственным напитком.       Снова повисла пауза.        — Шарф не хочешь сегодня надеть? — спросил младший, заканчивая со своим омлетом.        — Думаешь, стоит?        — Не знаю. Дело твоё, — тот на скорую руку ополаскивал после себя посуду, не оборачиваясь. Снова вспомнил, что строит обиду не пойми на чего       Ах так.        — Тогда наверно не стоит!        — Ну и отлично. Как я и сказал, твоё дело.        — А чьё же ещё, — усмехнулся чашка, — не твоё же.        — Ну и отлично, как хорошо, что это разрешилось!        — Да, я это понял.        — Рад, что ты понял! — Капхед хотел было ответить, но Магс ещё не закончил. — Это так редко бывает!        — Рад, что ты рад! С тобой это тоже редко бывает!        — Ещё бы! Ты — точно не повод!       Чашка ехидно искривил рот.        — Ты же как раз был рад за меня!       Не найдя, чем парировать, брат раздражённо взмахнул мокрыми руками и провёл тактическое отступление с кухни в свою комнату, громко хлопнув дверью, словно отрицая таким образом позорную сдачу позиций. Он возник оттуда полминуты спустя уже с сумкой, на ходу вытирая ладони о безрукавку, и затем принялся натягивать пальто. Капс фыркнул вслед брату, складывая на груди тонкие руки, продолжая кривить рот с издёвкой.              Капхед широко зевнул, так, что челюсть чуть не заболела. Как ни пытался поспать хоть немного, он просыпался почти каждый час со смутным чувством тревоги. Тщательно проверял на тумбочке и под подушкой, нет ли бумаги-наводки. Вроде как, нет. И кости смирно покоятся в кармане. Подуспоковшись, ложился обратно. Только чтобы вскоре вновь подскочить.       Дьявол давно не заставлял идти на... На задание. За чьей-то жизнью... Демон наигрался вдоволь? Наблюдать за новой игрушкой наскучило? Нельзя расслабляться. Подозрительно давно его ни за кем не посылали... Уж лучше бы это произошло поскорее, чем так мучиться в неведении, боясь пропустить приказ.       Парень мотнул головой-чашкой, осознавая, что мыслит как-то не так. Что угодно лучше, чем снова отобрать чью-то жизнь.       Разве нет?       Он мрачно уставился на стоящие в утренней пробке машины.       А всё зависит от того, чья это жизнь...        — Доброго утра, не-Маргарет! — радостно поприветствовал молодой человек.        — Доброго, — не-Маргарет неприязненно сморщилась. — Заходи. Но стой тут, пол только помыли.       Новоиспечённый работник встряхнул зонт над ковриком. Ему протянули коробку, тщательно спелёнатую от дождя в слои вощёной бумаги, ещё один небольшой свёрток, и листочек.        — Вот. Расписание.        — О, так у вас по-человечески, записывать можно! — расцвёл юноша.        — А как ещё?! Передавать силой мысли? Ты ведь, — девушка покосилась на него, когда её посетила внезапная мысль. — Ты ведь умеешь читать?       "Простите?!"        — А чего это ты интересуешься? По себе судишь? Умею, ты только не завидуй.       Капхед вышел, по третьему разу выслушивая завет никак не повредить упаковку. Он ещё в доме глянул на сегодняшние адреса, но они уже стёрлись из памяти. Быстро посмотрел на них снова, затем — на карту. Кивнул сам себе. Оба места достаточно в центре. Ну да, всякие там богатеи... Зато быстро расправится со всем и погонит домой! А к субботе у него за пазухой будет больше шестидесяти баксов — честным и не хлопотным трудом! Относительно не хлопотным. Но, пожалуй, беготня под дождём того стоит. А Магс пусть и дальше не спит ночами, грызёт свой научный гранит и звереет. Увидит, чего он добился, так перестанет ворчать как миленький!       Чашка уже видел, как отоспится после дел. Но сперва, собственно, эти дела. Помимо работы это ещё и кое-что третье. Не-Маргарет также сообщила, что О'Гуло зачем-то потребовалось опять его видеть. Делать нечего, придётся к назначенному времени заскочить. В списке этого не было, так что главное — по дороге об этом не позабыть.              Крупный свёрток вопросов не вызывал, там под бумагой круглая картонка. Очевидно, со шляпой. Конечно, интересно глянуть на работку этой снобистской мадамы, но ничего, потерпит. Может, кто-то из заказчиц при нём вскроет... Второй пакет, маленький, был гораздо загадочнее. Часы? Или какое-то небычное кустарное устройство? Сверх-технологии? Может, самая маленькая на свете счётная машинка. Может быть, карманная астролябия, как у капитанов! Может, беспроводное устройство для звукозаписи, даже меньше самой маленькой счётной машинки! Вдруг заказчик — шпион? Что шпионам разнюхивать такого на Инквелле из всех мест на свете, Капхеда не особо заботило. Он просто терялся в море интересных возможностей.       На вес пакет не слишком лёгкий, не слишком тяжёлый. На ощупь там внутри нечто твёрдое, как стеклянная лампочка, которую тщательно запаковали. Может быть, корпус устройства. Но скорее, наверно, футляр?.. Когда трясёшь, слышится лёгкий шорох, как мука в банке. Но возможно, это обман слуха из-за слоёв обёртки. В общем, однозначной догадки так и не было.       Была мысль глянуть всё-таки, что ж там такое. Упаковка самая обыкновенная, купить такую же легко — однако на ней стояла чернильная печать мастерской. Без печати бумагу не заменишь. Увы.       Он притащил картонку с головным убором к какому-то витому особнячку неподалёку от идущей через центр части канала, облагороженной бульварами и какой-то там статуей. Посылку приняла служанка, не менее выдрессированная, чем дворня шляпницы.       Как ни удивительно, между прочим, теперь передвигаться, уставившись в карту, было гораздо спокойней, чем раньше, и полиция не мерещилась за каждым кустом, и люди-то не смотрят на него подозрительно... Собственная мнительность в прошлом раздражала. Правда, всё ещё неприятно, что его могут принять за провинциала. Но это точно лучше, чем испуганно дёргаться через шаг.       Вторую вещь необходимо притащить в некий клуб, адресат, видимо, собрался проводить там весь день, даром что не выходной.       Чопорный портье послал юношу к задним дверям. Там у него предложили забрать посылку и принесть господину самим, но Капхед настоял, что в таких случаях от него требовали доставки из рук в руки. Это было действительно так, хотя им также двигало и желание увидеть загадочного получателя. "Шпионскую" загогулину при нём вряд ли вскроют, но всё же!..       Получатель оказался обыкновенным. Лет тридцати, с пышнявыми усами и золотой цепью на жилете. Он гонял в бильярд со товарищи. Его отозвали в сторонку. Усатый джентльмен сунул пакет в карман пиджака, а Капхеду протянул на чай пятидоллоровку. Ничего себе! В кафе о таких чаевых он только мечтал!..       Пускай получатель не порадовал ничем интересным, Капхед шлёпал по лужам от клуба совершенно довольный. А какого рода всё же эти штуки, которые поручили ему доставлять, он ещё разузнает! Потому что чертовски интересно, какое отношение это всё имеет к бандитам и к его собственному "работодателю". Новую должность на него повесили не из личных симпатий.              Вызвавший его росомаха ждал в ресторанчике, за одним из столов у окна. Попивал чай, листая новости, как раз разделавшись с ланчем, пока мелкие серые пятнышки, тени налипшей на стекло мороси, марали газетную бумагу.        — Даже не опоздал, — отметил он. — И на моём веку встречаются чудеса.        — И тебе добрый день, — улыбнулся чашка, попривыкший к стилю "не-мафиозо". Парень подвинулся, косясь на витрину окна, стараясь сесть в тень. — Зачем я там нужен, надеюсь, не ещё одна гонка с утра пораньше?        — Не дай Господь Бог, — откликнулся росомаха, — чтоб я ещё раз с тобой так погонял.        — А вашим история зашла на ура!        — Это они её на собственной шкуре пережить не пытались... Да, как первый день на новой работе?        — Нормально! Неплохо! — юноша снова засиял.        — Я надеюсь, без происшествий? — глубокие тёмные глазки вперились в него, словно проверяя, вскрывал ли он-таки упаковку и имеет ли подобные планы на будущее.        — Ни единого. Я со всеми чудиками там подружился, сделал всё как они указали. Даже ничего не уронил, всё было в порядке!        — Как-то подозрительно, — хмыкнул О'Гуло, тем не менее, слегка расслабляясь. — Сделал всё как указали, на тебя не похоже. Если так и дальше пойдёт, я удивлюсь. Но я не против приятно удивляться для разнообразия... Ладно, шкет. Вопрос такой. У тебя есть костюм?        — Чё?       Вопрос застал абсолютно врасплох.        — Хоть какая-то одежда как у приличных людей? — уточнил росомаха.        — Ну... А это чем плохо? — не понимая суть претензии, парень указал на свою куртку.        — Приличных, я сказал... Дело вот в чём, — Уоллв откинулся на диванчике. — Завтра Хеллоуин. Твой босс желает, чтобы ты вместе с нами охранял отель.        — "Лилия" который?        — А ты знаешь другие?       Он и правда не знал.        — Охрана нужна, потому что в честь праздника вечеринка.        — Да, об этой части я догадался.        — ...И в подобных местах надо выглядеть по-человечески.        — А по-человечески, видать, значит костюм? — уточнил тот.        — Умеешь думать ведь, когда хочешь.       Юноша покривился.        — И этот костюм обязательный?..        — Именно. У тебя есть что-то подобное?        — Есть, — обречённо согласился он.        — Точно есть? Ты лучше взаправду скажи. Потому как если нет, мы тебе что-то успеем по-быстрому подыскать. Не идеальное, но чтобы ты хоть в глаза не бросался.        — Да понял я уже, что не отверчусь, ни от вечорки этой вашей, ни от костюма. Хоть, блин, не деревянного...        — Вот это вот в точку, шкет. — мужчина аккуратно отпил чая. — А то, что у тебя есть, это...        — Ну пиджак. Ну брюки к нему. Как ты говоришь, "как у людей". Доволен?        — Разберёмся... — мудро ответил О'Гуло. — Ладно тогда, смотри. — это было совершенно иное "смотри", нежели у хлопотной мадам модистки. Парень склонил голову на бок. — Завтра в девять вечера должен быть на месте как штык. В костюме. Ты меня понял?        — Ну да. В девять начало.        — И чтобы к началу ты уже был. Никто из нас не хочет расстраивать твоего босса.        — А разве он и не ваш босс? Вы ж тоже его слушаетесь, не?        — Слушаемся. Слушаемся... Ну всё, можешь идти, шкет. У меня свои дела дальше, — он допил оставшийся чай, намекая, что больше вопросы не принимаются. Какие все деловые...              

***

             Вообще-то Мурриган числился детективом и патруль в его прямые обязанности не входил. Но участок у них от перебора кадров не страдал, да молодой офицер был и не против. Ведь ему весьма повезло. Сегодня он патрулировал богатенький район Пейпервейт. На белёных степенных улочках никогда ничего не случается. За исключением двойных убийств, совершённых, согласно газетам, с особой жестокостью.       На белёных степенных улочках редки незнакомцы. Особенно в поздневечернее время. Они примечательны и врезаются в память любительницам повязать у окошка, или покормить голубей на крылечке, или побеседовать с соседкой за столиком на лужайке, ограниченной столь невысокой оградой, открывающей чудесные виды. Такие дамы обычно видят уже не так хорошо и утверждают, что память у них уже не так хороша. Но имеют сколько угодно времени и сколько угодно знаний обо всех на свете соседских привычках. Или видят нормально — но имеют столько непутёвых детей, бестолковых домработниц. И тех же знаний. Что те, что другие обладают также безмерным кредитом доброжелательности по отношению к добропорядочному офицеру "из плоти и крови, как и подобает надлежащему творению божьему" и всегда готовы предложить чашечку чая.       Том от чая отказывался, иначе бы лопнул. Вместо этого он записывал — всё, что сообщат. Помимо вполне очевидной цели это ещё придавало и дополнительных "баллов доверия".       В тот погожий вечер уже почти месяц назад, пока они с коллегами были заняты расследованием костерка, разожжённого на бульваре, и по заверениям какого-то собачника являвшегося чуть ли не порталом в потустороннее измерение, на Пейпервейт-стрит у эркера внутри одного из домиков пристроились двое. Респектабельные леди в летах занимались наблюдением за птицами. Велеколепных грачей можно было углядеть в аккуляры пенсне. Когда перестаёшь возмущаться нарядом соседской младшенькой дочки, юбка которой едва дотягивает до колен. И откуда же она возвращается в такой тряпочке в одиннадцатый час!.. Леди отвлеклись, конечно же, и изучали улицу, стремясь отыскать ускользнувших во время возмущённого обсуждения грачей. Конечно же. И как удачно. Они заметили незнакомца.       Он был в чём-то не харакрерно необычного — не респектабельного кроя, словно мотоциклист — но без транспорта. На Пейпервейт-стрит мотоциклы есть аж у двоих, из десятого дома и из шестнадцатого. Человек не был похож ни на одного из тамошних обитателей, их бы признали даже из далека — в отличие от тех он "создание Господом не одушевлённое", как выразилась одна из почтеннейших леди. Вторая отметила, что следует быть тактичнее, пусть речь и идёт о вещи. В общем, методом исключения решили, лётчик. По крайней мере ясно, почему в спецодежде без транспорта — какой самолёт посреди улицы (дамы не были специалистками ни в мотоциклах, ни в самолётах, ни в кожанках). Большего не запомнили, к сожалению.       Загадочного мотоциклиста-лётчика видели в начале улицы. Следовал ли он к четырнадцатому дому, если нет, то куда, не известно. В какой-то момент он словно пропал вникуда. Но это уже что-то! Позже было бы хорошо опросить и жителей близлежащих к району проулков, если сумеет. Если...       Мурриган вздохнул. Ему всё ещё может неплохо так влететь за его происки. Весело будет, если узнают, что он поднимал старые файлы на банду Кеттерса... Но стоит рассмотреть все возможные причины убийства. Мисс Фоунт верила, что это важные смерти. Томас ей этого не говорил, но он был с нею согласен.       Томас не говорил, но понимал, что скорее всего она знает о прошлых связях Кеттерса с Мейовски — жук порою работал на бутлегера. И оба они работали на кого-то ещё... Их крышевали высоко сверху. Эти смерти и правда важны.        — Что, сложное дельце, сынок? Запутанное? — спросил архивариус. Сидя за своим столом с чашкой чая, он наблюдал, как Томас в расстройстве чешет когтями затылок.        — Да не то, чтобы... Скорей как распутывать незнакомый узел, не видя его.        — Это и называется "сложное", ты так не думаешь?       Милли тоже так считала. Впоследствии, как только увидишь всю картину, оно окажется до банального очевидным...        — Просто... Мне бы только найти нить, за которую ухватиться! Понимаете, все они словно рвутся или ускользают из рук.       Он всё время на шаг-два позади. Или он слишком высокого о себе мнения и отстаёт гораздо сильнее.       Признаться, молодой офицер немного досадовал, что мисс Фоунт не удалось тогда пробраться в букмейкерский офис. Служебный долг обязывал ей помешать... Но, если бы у неё получилось всё сделать без шума и пыли, Мурриган смог бы выйти через неё на ещё одну ниточку. Да и вообще, если бы не её внезапный интерес к подноготной спортивных ставок, Томасу и в голову бы не пришло связывать гибель подпольного боксёра с двумя предшествовавшими убийствами и ещё одним вскоре последовавшим. Возможно, неугомонная журналистка вновь попробует провернуть свою авантюру, не смотря на опасность. Только бы арестовать её получилось ему, так побеседовать будет проще.       И только бы её арестовали, а не что похуже — на самом деле в прошлый раз ей несказанно повезло.       Вроде как газетчица это осознавала, так как подозрительно затихла в последние дни. Ну, не считая периодических попыток напасть на капитана с интервью, но в этом она не одинока, пресса за несчастным вела настоящую охоту. Может, в следующем месяце наконец станет получше. Надоело, что писаки так усердно взялись дежурить у подъезда участка. Делает коллег слишком нервозными, когда Мурригану этого абсолютно не надо.        — Если ищешь, сынок, то всегда что-нибудь найдёшь, — мудро отметил собеседник. Ястреб в летах, он перевёлся в архив "готовиться к пенсии", бездельничать целый день и расспрашивать у коллег помоложе про их расследования, словно читая по несколько вялотекущих детективов за раз. Коллеги охотно развлекали старика, дававшего порой с высоты опыта неплохие советы. Но Томас не мог рисковать вдаваться в детали. Пожилой начальник архива словно чувствовал, что томасово дело... Не совсем санкционировано, так как и не выспрашивал подробностей. А может, ему было просто лениво.        — Правда, это совсем не обязательно то, что искал, — продолжал тот задумчиво, постукивая ложечкой по кромке чашки.        — Но зато это может быть как раз то, что нужно? — переспросил Том, предугадывая завершение фразы.        — Вполне, вполне, — тот покивал. — И такое бывает. Сынок, ты только не засиживайся совсем допоздна сегодня, я бы хотел ещё успеть в магазин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.