Первые слова восьмой
12 июля 2022 г., 16:03
Опять зал, опять зрители, опять белое кресло, опять Корчной. Руку не жмёт из-за хамства визави на прошлом матче, получает замечание от судьи. Наплевать. Белый невинный мальчик, каким Анатолий лишь кажется на первый взгляд, играет белыми фигурами.
Пожертвовал в дебюте центральной пешкой. Далее чёрный король оказывается в кольце из своих же фигур, какой шанс, не воспользоваться им Карпов не имеет права. Бросает шальной и нахальный взгляд на виктора Львовича, азартно улыбается. Всего секунда, но этого достаточно, чтобы руки покрылись мурашками, а чужие губы скривились сильней прежнего.
Жаль, что взгляд напротив скрывает зеркальная поверхность стёкол.
Белый ферзь Анатолия ставит мат на двадцать девятом ходу, словно точку в конце предложения. Первая победа! Комсомолец её ужасно ждал. Руки пожаты, судья коротко и сухо поздравляет, формальности соблюдены.
Толя уходит со сцены, его уже ждёт команда. Все осыпают поздравлениями, везут в номер отмечать.
Стол ломится от яств. Икра, салаты, алкоголь. Юра суёт в руку бокал шампанского, который мигом осушает молодой гроссмейстер, слегка морща нос. Больше сегодня пить нельзя. Для плана необходима трезвая голова и слушающийся язык, а если Анатолий выпьет больше бокала игристого – потеряет и первое, и второе. Теперь остаётся только ждать, пока команда дружно «наклюкается» за его победу и заснёт, чтобы незаметно скрыться из своего номера.
Это происходит через пару мучительных от ожидания часов. Толя набрасывает пиджак, хватает со стола непочатую, что неудивительно, ведь в апельсиновом нектаре алкоголя нет, коробку сока и плитку шоколада, бесшумно покидает номер. В каком-то досье на Корчного прочитал про негативное отношение к алкоголю, иначе взял бы вина или коньяка, а плитка молочного лакомства взята просто так, вдруг любит.
Хорошо, что Злодей живёт на пару этажей ниже. Не будет долгой дороги, за которую Толя успеет передумать. Только минута на лифте и пара десятков шагов по коридору. Доходит до заветной двери, пересиливает желание развернуться и уйти. Стучит громко, чтобы перебить стук собственного сердца, которое, кажется, вот-вот выскочит из-под клетки из рёбер и рубашки.
Кажется, что уже не откроют, но через пару минут дверь распахивается. Корчной в халате, заспанный, на носу очки для зрения, выглядит домашним. Прекрасное зрелище для Карпова.
—Нахуя пришли, Анатолий Евгеньевич? — хриплый голос с остатками сонливости холоден, но Виктор явно заинтересован неожиданным ночным визитёром.
—Поговорить, Виктор Львович, впустите? — впалые щёки покрыты лёгким румянцем, комсомолец, чья партия отрицает существование Бога, молится всем, кого знает, чтобы шахматист его впустил.
Карпов не знает, сработали ли мольбы, но Виктор пропускает в номер, он просто не мешкает и проходит, за спиной слышится щелчок закрывающейся двери. Теперь никуда не деться с подводной лодки, так даже лучше.
Молодой человек робко снимает обувь, проходит в гостиную за гроссмейстером, нервно кусает губу, медлит. Страшно. Два кресла, стоящих рядом, и журнальный столик. На нём пепельница с кучей окурков, туда комсомолец ставит то, что принёс с собой. Корчной садится, «Бумажный чемпион» делает тоже самое.
—Какая у нас тема для разговора, Анатолий? — отчество отчего-то отброшено, а прозрачные линзы дают увидеть заинтересованный взгляд Виктора Львовича.
Сердце бешено колотится. Сейчас или никогда.
—Я люблю вас, Виктор Львович! — выпаливает на одном дыхании Карпов. Глаза зажмурены, кулаки сжаты, ногти впиваются в кожу ладоней.
Анатоля готов к удару. Любому удару. Но его почему-то нет. Неужели, чувства взаимны?
— Больной ты. Не боишься скандала? — слишком тихая реакция для Корчного. Неудивительно, ведь Виктор в сильном шоке, если выражаться печатно.
Открывает глаза. Без своего желания сталкивается взглядом с карими глазами, тело прошивает дрожью. Нужна минута, чтобы её унять.
—Не боюсь, ты не станешь его устраивать. — резкий переход на «ты» и блеф. Нельзя быть ни в чём уверенным, когда речь заходит о Викторе Львовиче.
Чёрт! От нервов лопнул сосуд! Карпов чувствует, как алая жидкость стекает из носа и капает на белую рубашку багровыми каплями.
Виктору сейчас не до Анатолия, он погружëн в свои мысли. Пионерушка прав, скандала не будет. Если соперника просто съедят его же коллеги, то победа достанется слишком легко. Да и мальчонку немного жаль. Несвойственное чувство для чёрствого гроссмейстера. Взгляд падает на юнца. Кровь из носа. Виктор резко подаёт ему носовой платок, буквально тыкая им в чужой нос, чёртов джентльмен.
—Оботрись, Анатолий, — если Карпов перешёл на «ты», то и ему можно, даже нужно, для удержания лидерской позиции.
Удивлению комсомольца нет предела. Корчной заботится? Наверняка, очередная ловушка, но Карпову всё равно. Берёт платок в руку, прижимает к носу, опускает голову. Сейчас, кровь остановится.
— Спасибо, — тихо и медленно говорит Карпов, когда кровь останавливается.
До Корчного жалкие сантиметры. Голова кружится, мысли плывут, в извращëнном мозгу появляется желание поцеловать Виктора Львовича. Будь, что будет. Шелушащиеся и искусанные губы касаются щетинистой щеки.
Гроссмейстер вскакивает из кресла. Его словно током дёрнуло. Становится к молодому человеку спиной, подпаливает сигару, делает затяжку едким дымом, распространяющимся сначала в лёгких, а потом в комнате.
—Хочешь любить — люби. Но с такими гадостями не лезь, я нормальный! — под конец срывается на крик, лишь бы звучало уверенно.
В глазах Анатоли застывают слёзы.
Если так подумать, чего он ждал? Большой и чистой любви? Ну, чистой такую нельзя назвать никак. Он сам себе противен. Понимает Виктора Львовича полностью. Этот самом деле гадость.
Встаёт с кресла, проходит в прихожую, быстро обувается и тихо уходит. Корчной не смотрит вслед, молча дымит, будто поставил своей задачей на этот вечер скурить годовой запас сигарет.