Похищение
15 июля 2022 г., 00:11
Проснулся среди ночи на какой-то лавке. В прорехи дырявой деревянной крыши виднеются звезды и совсем незнакомые созвездия, хоть я и не астроном, но помню, как они должны выглядеть над моим городом. И очень жаль, что не астроном, сейчас мигом бы выяснил, в какое полушарие меня занесло. О чём только думаю, меня ведь похитили. Для начала стоит выяснить, где я оказался. Поднявшись с лавки, замечаю, что нахожусь не в сарае, а скорее всего под навесом. Хотя совершенно не представляю, для чего может служить столь хлипкая конструкция, ни от дождя, ни от ветра она не защитит. Где-то сбоку висит фонарь, судя по мерцанию, не электрический. Отсутствие электричества пугает до дрожи, разум не в силах поверить, что где-то его не существует. Невдалеке заметил бродящего человека, в типичном сельском тулупе и ушанке. И мне очень захотелось узнать, где я оказался. Спрашивать название данного места не стал, никакие Головки мне не помогут сориентироваться.
— Эй, уважаемый, как называется ближайший город.
— Так, Вермонославль, ведь, — ответил тот со странным наречием.
Или я ошибаюсь, и забросило слишком меня далеко. Я даже не могу определить в какой стране находится такой город, но определёно это находится где-то в самой так сказать глубинке. Хотя тоже могу ошибаться. Как сам город, так и наречие, звучат, будто из середины прошлого века.
О чём я думаю, надо понять, как меня, вообще через границу перетащили, без паспорта? И, главное, зачем?
Выйдя из укрытия, увидел грубо сколоченный стол с лавками вместо стульев. Там уже сидел мастер Маевский, и в неярком свете фонаря рассматривал разложенные перед ним листы. Значит, его тоже похитили за компанию, хотя кого на самом деле собирались похищать, а кого за компанию, надо ещё выяснить. Сажусь рядом, он, молча, передвигает листы мне. Там карандашные рисунки и наброски. Хоть и нарисовано по всем правилам, но мне сразу становится понятно, рисовал не профессиональный художник, а самоучка, — сам такой, поэтому и определил. Но больше меня удивил, один из нарисованных портретов, он «плыл», размывался, пытаясь перетечь в более сложный рисунок.
— Кто это рисовал? — насторожено спросил я мужичка.
Тот расплылся в щербатой улыбке, явно польщенный нашим вниманием.
— Так, внучка моя. Она давече в городе обучается. На маляра.
А может, я ошибаюсь, и сюда-таки что-то да ездит, значит, у нас есть возможность покинуть это место? Но обрадовался рано, оказалось на летние каникулы внучку привозили сами родители. Ага, раз в год, точнее два, но это не так важно. И после ряда вопросов выяснилось, что уехать у нас никак не получится. Необходимый транспорт отсутствовал, как класс. Мужичок и в географии был не силен, даже указать направление не смог, и других городов, кроме Верминославля не знал. Да, не зная точных координат нам не выжить. Если без денег и документов ещё можно потрепыхаться, то без элементарных знаний по выживанию, шансов нет. Стоит признать, мы обычные тепличные ростки городского общества, не пригодные не то что к длительному путешествию, но и к сельским «радостям» жизни. Нас просто выбросили сюда, как окурок на обочину, а угаснет он или причинит пожар, зависит только от нас.
Примечания:
Не знаю, существует или существовал такой город вообще. Подсознание во сне могло назвать любой рандомный город и не факт, что мне удалось его запомнить дословно.
Бросайте тапки можно только в модератора сюжета.