ID работы: 12356957

Hogwarts.losers.net

Джен
PG-13
В процессе
1254
Горячая работа! 592
автор
Размер:
планируется Макси, написано 317 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1254 Нравится 592 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 13. Право на поединок & Секреты Товы Бабблинг

Настройки текста
После окончания распределения, как всегда, все перешли к еде, а когда студенты насытились и уровень шума в зале снова возрос, Дамблдор встал. Все разговоры мгновенно прекратились, а головы повернулись в сторону директора, который, как обычно, начал комментировать некоторые особо важные пункты правил: про Запретный Лес, про запрет на использование магии в коридорах, про полный список запрещенных магических вещей, который прикреплен к двери кабинета мистера Филча... Долорес Амбридж слушала слова директора, не интересные никому, кроме первокурсников, и ждала, когда Дамблдор предоставит ей слово, обещанное за обедом. Но ничего похожего не происходило: директор вещал, профессора лениво переговаривались, сытые дети начали клевать носом. — У нас два изменения в преподавательском составе. Мы рады вновь приветствовать здесь профессора Граббли-Дерг, которая будет вести занятия по уходу за магическими существами. Я также с удовольствием представляю вам профессора Амбридж, нашего нового преподавателя защиты от Темных искусств. Прозвучали вежливые, но довольно вялые аплодисменты, и Дамблдор продолжал: — Отбор в команды факультетов по квиддичу будет происходить… Наконец, догадавшись, что Альбус игнорирует их договоренность, прикидываясь забывчивым дедушкой, Долорес решила напомнить о себе сама. Она стала и кашлянула, выразительно глядя на Дамблдора. Он умолк и состроил искренне удивленное лицо. Затем, как бы спохватившись, он проворно сел и посмотрел на профессора Амбридж так, как если бы в данный момент он больше всего в жизни желал услышать ее выступление. — Благодарю вас, директор, — иронично ухмыльнулась профессор Амбридж, — за добрые слова приветствия и предоставленное мне слово. Как приятно, доложу я вам, снова оказаться в Хогвартсе! Прикоснуться к его камням, помнящим тысячелетия истории, пройти по коридорам замка, заглянуть на поле для квиддича, постоять на Астрономической башне. Каждый, кто учился здесь, навсегда хранит в памяти эти годы, ведь в той поре осталось наше детство, юношество, молодость. Вы, как и каждый из нас в свое время, учитесь, взрослеете, познаете наш мир во всех красках. Какое счастье видеть ваши лица, полные жажды знаний! Я с нетерпением жду знакомства с каждым из вас и убеждена, что мы станем очень хорошими друзьями! Со стороны гриффиндорского стола до профессорского донеслось хихиканье. Не обращая ни на что внимания, Долорес, как носорог, четко видящий свою щель, спокойно продолжила. — Меня рекомендовало для работы в Хогвартсе Министерство Магии, которое всегда считало самым важным обучение юных волшебников и волшебниц. Однако в последнее время в школе, а также и в определенных общественных кругах наметилась нехорошая тенденция — отрицать все традиционное в угоду непонятным и непроверенным теориям и политическим доктринам отдельных магов и групп волшебников. Маги, которые пытаются отрицать значение традиций и знаний, накопленных веками, не думают о том, что этим они лишают себя чего-то очень важного. Дары Магии, которыми она наделяет при рождении, могут быть растрачены впустую, если их не развивать и не оттачивать бережными наставлениями. Не соблюдая традиции и заветы Магии, не передавая их из поколения в поколение, мы рискуем потерять их навсегда. Волшебник, чтящий традиции, — часть одной большой магической семьи, самобытной, особенной и уникальной, совершенно отличной от общества людей, не владеющих волшебством. Традиции волшебного мира позволяют нам сохранить память о прошлом, передавать из поколения в поколение мудрость предков и ушедших веков, а потому уверенно смотреть в будущее и видеть там, впереди, стабильность и процветание Магической Британии. Профессор Амбридж на секунду остановилась. Снова кашлянула и продолжила. — Руководство Хогвартса за все годы его существования постоянно вносило что-то новое, оставляя за спиной отжившее. И это правильно, ибо без прогресса нашим уделом стали бы застой и гниение. Однако прогресс только ради прогресса не приемлем. Нельзя бездумно отбрасывать целые направления магических наук просто потому, что они слишком сложны для изучения. Преступно подменять традиции волшебников немагическими обычаями. Министерство считает, что в последние годы активно возводится стена между английским магическим сообществом и его традициями, между ныне живущими волшебниками и их предками, просто между волшебниками, стараясь отделить их друг от друга, насаждая вредные идеи. Мы все дети Матери Магии. Тот маг, кто не чтит традиции, никогда не сможет ощутить своей связи с Магией и потому никогда полностью не раскроет свой потенциал. Гарри Поттер следил за каждым словом Амбридж, которая реально его удивила такой речью, но даже будучи очень в ней заинтересованным и в целом гораздо старше по возрасту, чем ученики Хогвартса, он все равно чувствовал, как его мозг то включается, то выключается. Время было позднее, все были утомлены дорогой и разморены вкусной едой. Только пара десятков учеников в зале по-настоящему слушали речь нового профессора, а уж вникали в смысл ею сказанного и вовсе единицы. — …иные из перемен — действительно улучшение, в то время как другие вызывают много вопросов. Я здесь для того, чтобы направить наш путь вперед, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни. После этих слов Долорес села, Дамблдор сделал несколько вялых хлопков, большинство профессоров последовали его примеру, а некоторые и вовсе сомкнули ладони всего раз или два. — Благодарю вас, профессор Амбридж, за чрезвычайно содержательное выступление, — сказал с нечитаемым выражением лица директор, вставая. — Итак, я продолжу. Отбор в команды по квиддичу будет происходить… — Интересно трактует, — сказала Лаванда Браун. — Ты тоже заметила? Мне показалось, что эта речь не совсем та, что должна была быть, — проговорила Парвати Патил. — Или мы прочли столько фанфиков, что не слишком точно помним канон, — добавил Гарри Поттер. Дамблдор, пока они переговаривались, объявил торжество оконченным. К Кормаку подошла явно недовольная Макгонагалл и велела ему вместо башни Гриффиндора следовать в кабинет директора. — Если вы приглашаете меня на беседу по поводу дуэли, то я настаиваю на присутствии моих секундантов Эрни Макмиллана и Драко Малфоя, а также ответчика Рональда Уизли и его секундантов. Иначе я отказываюсь от посещения директора, так как вопрос дуэлей чести не входит в его компетенцию. Тем более он безродный и не может хорошо разбираться в дуэльном кодексе. Так что пусть пригласит декана Флитвика, а заодно и декана Снейпа, так как в произошедшем замешан староста Слизерина. После каждого законченного Маклаггеном предложения Минерва пыталась открыть рот, чтобы вставить свои слова, но это ей так и не удалось, пока Кормак не высказался до конца. — Вы же гриффиндорец, Маклагген! Как вы можете вызывать на дуэль собственного старосту?! — Вы считаете, что род Маклагген должен терпеть унижение и оскорбление от Предателя крови Уизли только потому, что по какой-то причуде судьбы этот мерзавец стал старостой? Вокруг Кормака и Минервы стал собираться круг любопытных, в основном из чистокровных студентов Рейвенкло, Хаффлпаффа и Слизерина, для которых поединок чести был нормальным способом поставить на место зарвавшегося хама. Макгонагалл почувствовала себя неуютно под одновременно снисходительными и осуждающими взглядами. Ей ничего не осталось, как согласиться на условия Маклаггена.

***

Альбус Дамблдор был раздражен тем, что Минерва настояла на его немедленной встрече со студентом Маклаггеном, вызвавшим в Хогвартс-экспрессе на дуэль Рона Уизли. Он-то собирался, не откладывая, вызвать к себе Поттера, чтобы получить у него объяснение, где он все это время был, а заодно, если получится, покопаться у него в голове. Просто необходимо было узнать причину таких кардинальных перемен в его поведении. И еще нужна была информация о Сириусе, которого не находили ни совы, ни Патронусы. Вот, наконец, послышался шум открывающей проход горгульи, и лестница пришла в движение. Но кроме двоих, Макгонагалл и злосчастного дуэлянта, она принесла еще посетителей: старосту Слизерина Малфоя, старосту Хаффлпаффа Макмиллана, старост Гриффиндора Уизли и Грейнджер, а также Филиуса и Северуса. — Могу я узнать, что собрало вас всех в моем кабинете в столь поздний час? — Это было условие мистера Маклаггена. — Это так? — спросил Альбус и с недовольством пристально посмотрел на Кормака. — А вы считаете, что сразу после приезда в столь поздний час, как вы верно заметили, приглашать меня одного к себе в кабинет под неясным предлогом — это нормально? Дамблдор чуть не подавился лимонной долькой, которую держал за щекой, и Филиус, пользуясь преимуществом малого роста, отчетливо хохотнул где-то за Малфоем и Макмилланом. — Ваш декан проинформировала меня о том, что два ее ученика собираются драться на дуэли. Я хотел бы убедить вас решить дело миром. — Это дело, как вы именуете поединок чести, миром решить невозможно. Старосты Малфой и Макмиллан, бывшие свидетелями оскорбления, подтвердят, что именно произошло, а уважаемые деканы Рейвенкло и Слизерина, я надеюсь, после того, как ознакомятся с произошедшим, смогут засвидетельствовать, что другого выхода у меня не было. — Да они всё врут! — закричал Уизли. — Есть ли у вас, господин директор, Омут памяти? — поинтересовался Малфой. — Мы с мистером Макмилланом можем поместить туда наши воспоминания о том, что случилось. Вы можете изучить суть произошедшего, а также сравнить их полную идентичность. Ведь мы стояли рядом. Альбус неохотно призвал артефакт, поставил его на свой стол и жестом пригласил к действию. Драко первым предоставил фрагмент своей памяти для изучения. Над Омутом склонились головы директора, Минервы, Северуса и Филиуса. Вот Грейнджер кричит: «Заткнись, Малфой!» Эрни снимает баллы с Гриффиндора за такое поведение старосты. Уизли собирается его ударить. Кормак встает на защиту друга. Драко свидетельствует нападение на Эрни, и вот, наконец, Рон орет как резаный свои гадкие слова. После просмотра покрасневшая Макгонагалл разочарованно посмотрела на своих старост, некстати вспомнив, как верно их охарактеризовал Снейп. — Дело бесспорное, Альбус. Юноша в своем праве, — довольно заявил Флитвик, так как считал дуэли лучшим способом разрешения конфликтов. — Как мы все видели, мистер Маклагген, мистер Макмиллан и мистер Малфой вели себя соответственно ситуации. Никаких претензий к ним быть не может, — добавил Северус, получивший удовольствие от всего, что уже случилось, и заранее радующийся тому, что еще произойдет. — Мальчик мой. Может быть, ты все-таки простишь Рона? — ласковым голосом проговорил Дамблдор, глядя на Кормака. Но сейчас в кабинете директора Хогвартса стоял не просто гордый шотландец Кормак Маклагген, но еще и Гуань Гун, Воин, Дракон и Бог, легендами о котором зачитывался в своем мире Алексей Славин, знаток китайских диалектов. — Вы, господин директор, считаете, что клан МакЛагген в лице наследника своего лэрда не достоин смыть отвратительные слова этого мерзавца его кровью? — грозно произнес Кормак, и стекла в шкафах кабинета стали позвякивать от магического напряжения. — Нет, конечно, — пошел на попятную Дамблдор, сообразив, что сейчас он едва не оскорбил целый клан шотландцев. — Но я бы на твоем месте, мальчик мой, простил Уизли. Он просто сказал это, не подумав. — Господин директор, такой вопрос, чтобы уже поставить точку в нашей дискуссии, — подал голос Драко Малфой. — Если кто-то завтра в Большом зале выйдет и скажет, что вы были подстилкой Геллерта Гриндевальда и подставляли ему свой зад до тех пор, пока его не упекли в Нуменгард, вы же его простите? В кабинете повисла такая тишина, что все отчетливо услышали, как клацнули зубы директора, который усилием воли сомкнул губы, чтобы случайно не проклясть говорившего. Откуда, о Морриган, Малфой мог это знать?! Как ни старался Альбус удержать лицо, Северусу хватило и четверти секунды, чтобы заметить испуг и ярость, что там одновременно проскочили и погасли. Значит, слова Драко не были пустышкой! — Мне кажется, всем очевидно по вашему молчанию, что нет, поэтому дискуссия не имеет смысла, — ответил за Дамблдора сам себе Драко, а затем повернулся к Уизли и спросил: — Нашел секундантов? И тут прорвало плотину — очень долго молчавшую Грейнджер. — Да почему вы все соглашаетесь? Они же дети, школьники! Какие между ними могут быть дуэли? Рон не обязан драться с кем-то, кто его просто заставляет это делать. Он откажется сейчас же. Ну, давай, Рон, что ты молчишь? — Да, давай, Уизли, что ты молчишь? — хмыкнул Драко. — Ты же помнишь, что виновный, отказавшийся от магической дуэли, теряет часть своего потенциала, который у тебя и так низкий из-за вашего кровного статуса. Также он навеки покрывает позором себя и всех членов своей семьи. Магическое общество откажется от общения с таким магом, с будущей карьерой и удачным браком можешь распрощаться прямо сейчас. Хотя тебе и так все это не светит. — У меня нет секундантов, — прохрипел Рон, понимая, что оказался в безвыходной ситуации, а Гермиона своим поведением не помогала, а раздражала. — Могу я узнать, какой вид поединка вы выбрали, мистер Маклагген? — поинтересовался у Кормака Снейп. — Клинки и Магия, — коротко ответил юноша, а услышавший это Флитвик присвистнул и скорбно посмотрел на Уизли. — Ваша подруга могла бы стать секундантом, но, увы, она совершенно не ориентируется, как я вижу, в традициях нашего мира. Возможно, эту услугу мог бы вам оказать мистер Поттер… — Он не станет, — неожиданно произнес молчавший почти все время Эрни. — Откуда вам-то знать, мистер Макмиллан? — вскинулась Минерва. — Эм… Мы некоторым образом стали ближе, чем были раньше, тому причиной были… — Давай я объясню, — прервал интеллигентное словоплётство Эрни Кормак. — Мистер Поттер гостил у меня в замке перед отъездом в Хогвартс. Мы вместе ездили на Игры горцев. Теперь мы хорошие приятели. Уизли хотел ударить Эрни и оскорбил меня. Я виделся с ним в поезде, и он неодобрительно, мягко говоря, отозвался о его поведении. — Чем дальше, тем все чудесатей и чудесатей, — на грани слышимости пробормотал себе под нос Снейп. Вот, оказывается, где был потерявшийся герой. Он затесался в шотландский клан. Не самая плохая компания. — Ваши старшие братья! Они могут стать секундантами, — предложил свой вариант Снейп. — Пусть завтра утром они подойдут ко мне или к профессору Флитвику, мы их всему научим. Мистер Уизли, вам хватит одного дня на подготовку? Можно было бы провести поединок, скажем, в одиннадцать утра в воскресенье на поле для квиддича? Покончим со всем этим до начала учебного процесса. — Один день или пять — мне все равно. Я никаких клинков, кроме ножа, в руках не держал. Все равно научиться не успею, так что пусть будет воскресенье.

***

Утром второго сентября за завтраком Това получила от профессора Снейпа приглашение на их слизеринские увеселения. — Спасибо, что позвали, Северус. Я обязательно присоединюсь к вам, но только утром. После обеда у меня важная встреча. «Какая может быть важная встреча в Хогвартсе? Дамблдор, что ли, ее вызвал?» — подумал про себя Снейп и вдруг заметил кое-что странное. Поттер и Маклагген, завтракавшие вместе, что подтверждало то, что Северус узнал вчера, начали подмигивать его соседке и делать какие-то знаки, и она, что еще страннее, им отвечала. Видимо, они собирались встретиться после завтрака, так как после обмена мимической и жестовой информацией довольно быстро покинули Большой зал почти одновременно. Ах, как не вовремя прямо сейчас начинался Большой Слизеринский день, им самим и распланированный. Он бы сейчас с гораздо большим удовольствием проследил за руноведкой, имевшей какие-то тайные отношения с Поттером и Маклаггеном. Но, увы, пришлось идти на улицу для игр и пикника со своими студентами. Праздник только начался, когда к слизеринцам присоединилась Това Бабблинг, которая не пожелала быть зрительницей, а стала участницей запланированных Северусом забав. День был очень теплым, и она скинула мантию, чтобы ловчее бегать и уворачиваться, оставшись в простых голубых джинсах, которые обтягивали ее ягодицы, как вторая кожа, а белая футболка «по фигуре» показывала всем, что красивая полная грудь и мастерство в рунах вполне совместимы. Заметил это не один Снейп. Все старшекурсники Слизерина болели со свистом и улюлюканьями, обычно им несвойственными, не за своих софакультетников, а за грудь и попу Товы. Гормоны, что поделаешь. Но когда кто-то из них произнес, что он бы с удовольствием поимел такую аппетитную профессоршу, то прямо над его головой в дерево, у которого стоял этот скабрезник, воткнулся метательный нож, отрезав ему вихор на затылке. Профессор Бабблинг призвала нож обратно, привычным жестом засунула его в скрытое чарами ножное крепление и сказала, что она провела здесь достаточно времени, чтобы убедиться, что декан Слизерина может всё, когда ему это очень нужно. После чего покинула общество змей.

***

После обеда все слизеринцы попросились отдыхать, так все устали утром, непривычные к подвижным играм и спорту на свежем воздухе, и Снейп решил немного понаблюдать за этой странной профессоршей, на которую раньше никогда не обращал внимания, так как она прошлые года все время молча куталась в огромные бесформенные мантии темного цвета, сливаясь с каменной кладкой замка. Только он не знал, где и когда у нее была та сама важная встреча. Решив проветрить голову на Астрономической башне, где зельевару лучше всего думалось, он не пожалел, что поднялся туда. Буквально после десятиминутного созерцания опушки Запретного леса и берега Черного озера он заметил, что объект его интереса следует по тропинке, что вела к дальней беседке у воды. «Свидание? У нее там тайное свидание?» — быстро прикинул Снейп и чуть не выпал через парапет, так как буквально по пятам за профессором в том же направлении спешил Гарри Поттер. «Да неужели?!» — растянул в гаденькой улыбке губы зельевар. Но, увы, это было что-то другое, так как следом за Поттером пробежали сестрички Патил с Лавандой Браун, за ними проплыла Луна Лавгуд, потом резво прошагали горцы Маклагген и Макмиллан вместе с... Драко Малфоем?! Последней проследовала к беседке Сьюзен Боунс. «Я точно должен посмотреть, что они все там делают», — подумал Северус, наложил на себя чары отвлечения внимания и слетел прямо с башни вниз, поближе к тропинке. И вот он уже пробирался к беседке, прячась в тени деревьев. Видно, что все ученики совершенно разных факультетов сидят на лавочках, как добрые друзья, а эта Това читает им какое-то письмо. Что именно там было — не слышно. Снейп решил подобраться поближе и вдруг задел ногой какую-то веревку, после чего раздался громкий щелчок и сразу за ним женский крик: — Заткнули уши, закрыли глаза и упали! Северус не успел осознать, что и ему стоило бы это сделать, как раздался оглушивший его страшный грохот, сопровождающийся ослепительной вспышкой, лишившей зельевара зрения, после чего он упал на землю и перестал шевелиться. — Вставайте и быстро отсюда все убирайтесь, причем разными путями. Встретимся у Выручай-комнаты, — приказала Това. Она успела разглядеть того, кто за ними следил, и не только она одна. — Шеф, вы убили Снейпа? — с сожалением произнес Малфой, когда все они оказались в... офисе, в рабочем кабинете Екатерины, за столом для совещаний. «Место, где удобно поговорить», почему-то оказалось именно таким. — Это была растяжка со свето-шумовой гранатой. От такого не умирают, и нечего было следить за нами, — довольно резко ответила Това. — Это так, — подтвердил Гарри Поттер. — Свето-звуковое оружие не предназначено для убийства, оно призвано отвлечь и ошеломить противника с помощью яркого света и громкого звука. Причем настолько яркого и настолько громкого, что его жертва временно перестает видеть, слышать и ориентироваться в окружающей обстановке. Ослепление и оглушение оказывают сильное давление на психику. У пострадавшего может развиться нервный тик, сердцебиение и расстройство желудка, вызванное страхом. — Судя по отсутствию характерного запаха у тропинки, когда мы убегали, с желудком обошлось, — хмыкнул Кормак. — Бедненький профессор, — запричитали сестры Патил. — Надолго его приложило? — Световая вспышка в диапазоне яркостью 2,5-7,5 миллионов кандел ослепляет до 20-30 секунд. Звук взрыва в диапазоне 165-185 децибел лишает слуха на срок от четырех до шести часов. К ночи будет как новенький, — ответила Бабблинг. — Давайте дочитаем письмо от организаторов нашего тренинга. На чем мы там остановились? — Давайте сначала. А то этот грохот и вспышка выбили у меня все из головы, — предложил Поттер. — ОК, — согласилась Това и начала читать заново. Уважаемые участники тренинговой программы! Цель вашего погружения в предложенную среду: создание из коллег по работе эффективной работающей команды. Результат, которого вы должны достигнуть общими усилиями и по которому будет оцениваться успешность тренинга. Уровень: приемлемо — не допустить конфронтации учащихся с преподавателем ЗоТИ — не допустить применения в школе причиняющих вред здоровью артефактов — не допустить гибели оригинальных персонажей Уровень: выше ожидаемого — реализовать все цели уровня «приемлемо» — сформировать независимую «третью» сторону в борьбе с Неназываемым, обладающую нужным потенциалом для последующей победы Уровень: превосходно — реализовать все цели уровня «выше ожидаемого» — завершить борьбу с Неназываемым его безвозвратным уничтожением и нейтрализаций его сторонников Помните! Одна из концепций, которую поняли братья Райт, совершившие первый успешный полет на самолете — это соблюдение баланса его четырех сил: подъемная сила, вес, сопротивление и тяга. Все это понадобится вам для успешного достижения цели. Подъемная сила: ваши стороны — преимущества, которые могут способствовать вашей успешной совместной работе в предложенных условиях. Вес: ваши слабые стороны — недостатки, которые могут помешать достижению поставленных целей и с которыми вам нужно будет бороться. Тяга: возможности — благоприятные факторы, которые сопутствуют успеху вашей команды Сопротивление: угрозы — неблагоприятные факторы, которые могут оказать негативный эффект на работу вашей команды. Вам следует обдумать сильные и слабые стороны каждого для достижения результата и совместно распределить роли в команде. Программа будет длиться столько, сколько понадобится для достижения уровня приемлемо. Для достижения последующих уровней потребуется ваше общее желание этого. Удачи вашей команде!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.