ID работы: 12356957

Hogwarts.losers.net

Джен
PG-13
В процессе
1254
Горячая работа! 592
автор
Размер:
планируется Макси, написано 317 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1254 Нравится 592 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 17. Судьбоносный день для Уизли

Настройки текста
— Что собираешься делать с Уизли? — спросила Кормака Това. — Надеюсь, ты отнесешься к этому вопросу серьезно. — У вас есть какие-то предложения? — Есть, но сначала нужно отправить запросы в ДМП и Аврорат, чтобы получить у них кое-какую информацию и проконсультироваться, возможно ли такое. — А нам расскажете? — поинтересовался Гарри. — Всенепременно. После обеда, пока хорошая погода, может быть, стоит провести время вне замка. Заодно дождемся там сов с ответами на мои вопросы, которые я планирую послать прямо сейчас. — У Шеймуса есть футбольный мяч. Эрни, позови ваших, кто умеет играть. Побегаем, разомнемся. — Заметано! Това поспешила в замок, за ней потянулись Гарри Поттер, что-то оживленно рассказывающий Луне Лавгуд, за ними шли сестрички Патил в своих ярких одеждах, после неожиданно серьезная Лаванда Браун с Драко Малфоем, который даже предложил ей руку. Замыкали группу Маклагген в боевом облачении и Макмиллан, восторженно подпрыгивающий вокруг кузена. «Что-то в этом всем есть неправильное. Допустим, Поттер начал приятельствовать с Маклаггеном и Макмилланом, Драко мог согласиться быть секундантом чистокровного мага, это для него интересно, это новый опыт. Каждый из них где-то летом пересекся с Бабблинг. Как? Где? Зачем? Как в эту компанию попали Браун, Лавгуд и индийские сестры? Я должен понять, что происходит! За всем этим явно скрывается какая-то тайна…» — думал профессор Снейп, наблюдая за происходившим на поле после поединка и не замечая, что за ним, в свою очередь, наблюдает Долорес Амбридж. В Большом зале за обедом отсутствовали Дамблдор, Минерва Макгонагалл, Рон и близнецы Уизли. За столами было шумно, все обсуждали поединок. Гриффиндорцы, чье настроение было переменчиво, как флюгер, поворачиваемый самым сильным на сегодняшний день ветром, похлопывали Кормака по плечам и выражали свое восхищение тем, как он дрался на дуэли. Про Рона Уизли никто и не вспоминал, за исключением Гермионы Грейнджер и его сестры. После очередной реплики одного из семикурсников Грейнджер не выдержала и взорвалась: — Да как вы можете все говорить такое! Рон тоже гриффиндорец, а все вы сидите тут и радуетесь, как его изувечили в поединке? Тем более что бой был неравный, Кормак был гораздо лучше подготовлен к нему! — Да что ты! Маклагген использовал самые простые заклинания, их третьекурсники знают, а Уизли применил Конфринго, которое было запрещено правилами поединка. Это ему помогло? — заметил Гарри, откусывая чесночную булочку, которая прилагалась к вкуснейшему консоме. — Рон твой друг! Ты должен его защищать! — перешла на повышение звука гриффиндорская староста. — Я тоже так думал, когда в прошлом году Кубок выбросил мое имя. И что же сделал тогда этот мой «друг», — и Поттер изобразил руками воздушные кавычки. — Это же Рон, он не всегда может сразу правильно оценить ситуацию, но потом же он извинился? — настаивала раскрасневшаяся Грейнджер. — Да? А я что-то не помню этого. «Гарри, кто бы ни положил твое имя в Кубок, я понял: он хочет тебя убить!» — таковы были его слова. Не слышу в них ни «извини», ни «прости». Ничего похожего. Все годы он делает гадости, не извиняясь за них. Вот, наконец, нарвался, чему я очень рад. — Должна заметить, Гермиона, — вступила в разговор Лаванда Браун, — в конце концов, это должно было когда-то произойти. Будучи Предателем крови, он слишком много о себе мнил. Удивительно, кто назначил его старостой! Предатель крови — староста факультета — это просто злая шутка. Надеюсь, Кормак решит его судьбу так, что в нашей башне он больше не появится. — Что значит, «Кормак решит его судьбу»? — глаза Гермионы максимально расширились, и она перевела взгляд на Джинни, которая внимательно рассматривала свои руки. — Джинни? — Так она тебе и расскажет, — фыркнул Поттер, прикончив консоме и отставляя бульонную чашку. — Разве ты не слышала, как Флитвик об этом сказал? Но ты не расстраивайся, я тоже не понял. Слизеринские студенты нам разъяснили. Кормак вообще, как оказывается, мог отрезать язык Предателю крови, и никто бы его не наказал, так как этот статус самый низший в мире магии, дальше падать некуда, а поскольку он победил его в честном поединке, теперь он решает его судьбу. Может, сделает его своим рабом, может, подарит кому-нибудь… — Да что вообще происходит? Какое рабство? Этого быть не может! — заорала на весь Большой зал Грейнджер. Зал стих. — Прекратите вопить, мисс Грейнджер! — раздался голос декана Слизерина. — Если вы не удосужились ознакомиться с традициями и законами Магического мира — это ваши проблемы. Расспросите мисс Уизли, что с такой удивительной скромностью стоит рядом с вами. А если она не пожелает поделиться правдивым рассказом, у вас в запасе есть мистер Маклагген, а если у вас есть сомнения в его правдивости — ступайте в библиотеку, наконец! Удивлен, что за столько лет дружбы с семьей с таким статусом вы не подумали поискать в библиотеке правдивое объяснение, удовольствовавшись туманным враньём. — А мы бы тоже хотели знать! — подал голос удивленный Дин Томас. — Я расскажу вечером в гостиной, — кивнул Кормак. — Когда мы можем ждать ваш вердикт, наследник Маклагген? — поинтересовался Флитвик. — Пусть он присутствует на ужине. У него нет ни одной серьезной раны, потому к вечеру он точно будет здоров. Думаю, что к этому времени я приму решение.

***

Игрой в футбол заинтересовались многие маглорожденные из Гриффиндора и Хаффлпаффа. Набралось две полные смешанные команды, так как Эрни Макмиллан захотел играть с своим братом, который, как неожиданно оказалось, тоже играет в футбол, а Шеймус ушел к Джастину Финч-Флетчли, с которым они обычно гоняли мяч до этого. Смотреть на игру пришли студенты из разных факультетов, даже из Слизерина и Рейвенкло. Судить взялся Драко Малфой, заверивший всех, что прекрасно знает правила этой магловской игры. Болельщики расположились прямо на травке, вокруг условного поля, наколдовав себе пледы и покрывала, а те, кто постарше и поискуснее, трансфигурировали из камней и палок кресла и даже диваны. Това с девочками болели, конечно, за команду, в которой играли Гарри, Кормак и Эрни. Они расположились на большом покрывале. Неподалеку устроились Невилл и Сьюзен, но к ним их коллега не приближалась и с прошлой встречи желания пообщаться не выказывала. Перед игрой Това рассказала Кормаку и остальным свой план, и его все поддержали. Пришли ответные письма от главы ДМП Амелии Боунс и Руфуса Скримджера, главы Аврората. Они не только поделились информацией, но и пообещали прибыть к ужину, чтобы поучаствовать в приведении в исполнение решения наследника Маклаггена, с которым оба согласились. — Заканчивайте игру, скоро ужин! — оповестила игроков и зрителей мадам Спраут, которая зашла посмотреть, чем тут заняты ее барсучата. — Все по гостиным, в душ и потом в Большой зал!

***

В этот раз на ужине был аншлаг. Дамблдор сидел на своем троне. Макгонагалл на своем месте. За гриффиндорским столом наличествовали все дети Уизли, а за преподавательским, с краю, примостились Молли и Артур, злобно поглядывая на Кормака. Альбус открыл рот, чтобы что-то сказать, но не успел. В зал вошла делегация, состоящая из Амелии Боунс с двумя ее служащими и Руфуса Скримджера с двумя аврорами. — Какие у нас неожиданные гости, — расплылся в фальшивой улыбке Дамблдор. — Мы, господин директор, не в гости, — сообщил Скримджер. — Мистер Маклагген, вы готовы? — Готов, — сказал Кормак и вышел в центр зала. На нем был парадный костюм клана, а в руках небольшой свиток. Он громко произнес: — Действую во имя правосудия, по праву победителя, прошу Хогвартс оказать мне содействие. Затем Маклагген растянул свой свиток и прочел: — Я, Кормак Стюарт МакЛагген, наследник МакЛагген, сын лэрда Миррея Тэвиша МакЛаггена, главы клана МакЛагген, смыв кровью противника его оскорбления и решая судьбу Рональда Биллиуса Уизли, ранее имевшего статус «Предателя крови» и ставшего после проигрыша в поединке чести «Магом без статуса», принял следующее решение. Поскольку Рональд Уизли имел множественные взыскания за оскорбления учеников Хогвартса и неуважение к его профессорам, а также по многим другим причинам, и не вынес из этих взысканий никакого урока, считаю неприемлемым далее его нахождение в нашей школе. Чтобы он научился вести себя правильно, его отправят в магловское исправительное заведение для подростков, поскольку магических аналогов, увы, нет. Он будет пребывать там ровно год, и на этот же год его магия будет заблокирована, чтобы он ничем не отличался от других малолетних преступников. Через год он предстанет перед комиссией из учеников и профессоров Хогвартса, чтобы они оценили, достаточно ли он изменился, чтобы вернуться сюда. Если нет — срок будет продлен еще на год, а права вернуться в Хогвартс для окончания образования он лишится. По выходе из тюрьмы ему будет возвращен статус «Предателя крови» или любой другой, какой выберет сама Магия. — Я сказал, так и будет, — проговорил Кормак, отступая чуть назад. — Мистер Уизли, подойдите к нам, — громко и четко проговорила мадам Боунс. Рон на подгибающихся от страха ногах выбрался из-за стола и поплелся в центр зала. Один из сотрудников ДМП взмахнул палочкой, и вместо мантии на Роне оказались синие джинсы и футболка, на груди и на спине которой краской был нанесен крупный штамп:

Ron Weasley YOI Brinsford prisoner

— Мистер Уизли, сейчас вы будете отправлены в Отдел Тайн, где ваше магическое ядро будет заблокировано. После чего вас отправят в тюрьму для несовершеннолетних правонарушителей Бринсфорд, расположенную неподалеку от Вулверхэмптона, в Стаффордшире. Она находится в ведении Службы тюрем Ее Величества. Ваши родственники по предварительной заявке раз в месяц смогут вас там навещать, — произнесла мадам Боунс. — Один год — это не мало, но и не много, а магловская тюрьма для подростков — не Азкабан. В тюрьме вы будете учиться, трудиться и думать о том, как вам изменить себя, чтобы вернуться домой через год, а не через два. Прошу вас, господа авроры. Сотрудник ДМП передал Скримджеру папку, в которой было сформировано магловское Дело на преступника Рона Уизли, дебошира, хулигана и сквернослова, склонного к агрессии, нападениям на других подростков, кражам и порче общественного имущества. Авроры подхватили Рона под руки и потащили из зала, потому как он пребывал в шоке от произошедшего и сам идти не мог. — Мистер Маклагген, вы приняли интересное и правильное решение. Мы с мистером Скримджером думаем использовать его и для других малолетних преступников, а возможно, и для взрослых магов, совершивших преступления, недостаточно серьезные, чтобы отправлять их в Азкабан, — сказала Кормаку Амелия Боунс. — Все-таки рабство — не очень хорошая вещь. А так, возможно, исходя из того, что я слышала о таких заведениях, его там научат уважать других. Приятного всем вечера! Глава ДМП со своими сотрудниками двинулась к дверям, а Кормак отправился на свое место. Как только мадам Боунс покинула зал, он взорвался шумом голосов. Все время, пока оглашали наказание и начали приводить его в исполнение, замок лишил всех возможности говорить и двигаться, чтобы никто не вмешивался в процесс. Все шумы в зале перекрывали гневные крики миссис Уизли в адрес директора, который, видимо, пообещал родителям Рона, что ничего страшного с ним не случится. Дамблдору пришлось покинуть свое место, чтобы увести бушующую Молли в свой кабинет. — Какое ужасное наказание, — трагичным голосом произнесла Макгонагалл. — Я тебя умоляю, Минерва. Посидит Уизли годик за забором с такими же, как он. Без магии он ничего из себя не представляет. Его там быстро научат уважать и других, и старших. Заодно поймет, что такое труд. Он же ленивый тунеядец, даже эссе ленится сам писать, не говоря о том, чтобы сделать что-то действительно полезное, — ответил ей Снейп. — Я сам лично по просьбе мистера Маклаггена сделал выписку из журнала взысканий. Ни у кого нет столько за эти годы, как у мистера Уизли, — заметил Флитвик. — Погодите, а Поттер? — удивился зельевар. — Гарри тоже имеет достаточно взысканий, но две трети их назначены тобой, Северус, и половина из них — с очень странными объяснениями. К примеру, что значит «слишком громко дышал», «портил своим видом настроение на занятии»? Если ты продолжишь эту практику, я как декан, отвечающий за проверку обоснованности взысканий, буду вынужден временно лишить тебя возможности назначать любые наказания в адрес мистера Поттера. Удивляюсь, что раньше не обращал на это внимания. Так что если вычесть твои отработки и лишения баллов, у него средний показатель по школе. — Простите, что прерываю такой интересный разговор, но услышанная мною информация очень занимательна. То, что сказал профессор Флитвик, это правда, профессор Снейп? — произнесла тихим вкрадчивым голосом Долорес Амбридж. Северус мысленно выругался, но вынужден был ответить: — Возможно, я допускал некоторые перегибы в формулировке причины наказаний, но вы поймите: зельеварение — очень травмоопасный предмет. Мистер Поттер не уделяет должного внимания всему процессу от самого его начала и до самого конца. Его котел — угроза как для него самого, так и для окружающих. Только постоянная стимуляция взысканиями позволяет направить его внимание на зелье, а не на что-то еще. — Я бы хотела поприсутствовать на уроке, чтобы лично убедиться в этом, но пока, к сожалению, у меня нет возможности: первые уроки слишком важны, чтобы просить поставить на них замену, но в будущем я обязательно постараюсь, — медово улыбнулась профессор Амбридж Снейпу. — Буду рад вас видеть, — криво ухмыльнулся Снейп. — А что касается решения мистера Маклаггена, то, поверьте, мистер Уизли получит в этом заведении больше внимания к своей персоне, чем дома и, как я поняла, в Хогвартсе, судя по обстановке на вашем факультете, Минерва. С малолетними преступниками у маглов работают воспитатели, психологи, учителя, спортивные тренеры, медики. Антисоциальное поведение таких, как мистер Уизли, как правило, связано с личными проблемами и трудностями в семье и в школе. Поведение миссис Уизли настораживает. Если она так же воспитывает всех своих детей, я не удивлюсь, если и другие окажутся склонны нарушать дисциплину, — проговорила Долорес. — Так и есть, — включилась в разговор Помона Спраут. — Джордж и Фред Уизли измучили всю школу своими неадекватными шутками, как они это называют. И я подозреваю их в краже растений из моих теплиц, только доказать не могу. — Вот что они вывесили вчера на доске объявлений у Большого зала. Я лично сняла и не удивлюсь, если в гостиной Гриффиндора оно висит до сих пор, с такими-то старостами, — сказала Това, разворачивая довольно большое объявление, на котором было написано: ГРЕБИ ГАЛЕОНЫ ГРАБЛЯМИ! Приток карманных денег отстает от твоих расходов? Хочешь немножко разжиться золотишком? Свяжись через общую гостиную Гриффиндора с Фредом и Джорджем Уизли, готовыми предложить нетрудную и почти безболезненную работу с неполным рабочим днем (всю ответственность, однако, несет нанимающийся). — Я спросила у учеников, что за работу предлагают близнецы Уизли, и, как оказалось, они предлагают испытывать на себе их новые шуточные зелья. Думаю, их декан должна уже давно быть в курсе этого безобразия. — Зелья, Минерва! Вы серьезно! — сверкнул глазами Северус. — Вы представляете, какие могут быть последствия? Простое отравление покажется шуткой, зная, на что способны Уизли. Немедленно идемте в гостиную факультета! Нужно не только запретить это безобразие, но и обыскать вещи близнецов и изъять все, что они с собой привезли! Побледневшая Минерва пошла вперед, за ней следом двинулись все деканы, чтобы потом, если придется, свидетельствовать о том, что они там обнаружат, а также профессор Амбридж. Джордж и Фред Уизли, не подозревавшие о надвигающейся катастрофе, не спешили выходить из-за стола, намереваясь сделать это одновременно с Маклаггеном и в одном из темных переходов напасть на шотландца, чтобы отомстить за брата.

***

В гриффиндорской гостиной еще никого не было, как и в спальне мальчиков седьмого курса. Сундуки близнецов были защищены большим количеством сигнальных и охранных чар, но таким знатокам, как Флитвик и Снейп, хватило около трех минут, чтобы все их деактивировать. В одном из сундуков обнаружилась неплохая лаборатория для варки зелий с большим количеством ингредиентов, в том числе не просто запрещенных, а крайне опасных, таких, как ядовитая тентакула и молотый рог взрывопотама. — Если бы что-то из этого в качестве шутки в малой дозе попало в котел к ученику, рвануло бы так, что снесло бы не только кабинет зельеварения, но и весь этаж, где он находится, а также класса три над ним, — искренне возмутился профессор Снейп. Во втором сундуке был целый магазин готовой продукции. Банки с какими-то яркими пилюлями, коробки с навозными бомбами, пузырьки с зельями приязни, однодневная Амортенция, возбуждающее снадобье, антипохмельное и множество других. — Мне кажется, стоит вызвать авроров, — проговорила мадам Спраут, брезгливо разглядывая фиалы, держа в одной руке «Первый любовный соблазнитель», а во второй «Подави стыд» и прикидывая по названиям, какой они дают эффект. — Я предлагаю вызвать сюда Альбуса и их родителей, если они еще не покинули школу, — поджала губы Минерва. — Это как раз то попустительство, что взращивает преступников, которые по непонятной причине у таких «добреньких» профессоров всегда получают индульгенции, — заметила Долорес. — Авроры тоже нужны. Считаю, что нужно поднять вопрос об изъятии из-под опеки родителей Джиневры Уизли, так как они явно не способны воспитывать достойных членов общества. — Но их старшие дети Билл, Чарли и Перси — очень достойные молодые люди! — возмутилась Макгонагалл. — Вероятно, раньше они еще были годны на что-то, но с увеличением количества детей… Возможно, сознание Молли пострадало от многочисленных беременностей. Одного выносить и родить не просто, а уж семь! Да и печать «Предателя крови» могла сказаться. Нужно обратиться в Совет по опеке и попечительству, пусть соберут комиссию. Мне кажется, у Молли есть вполне вменяемая родственница Мюриэль Прюэтт. Возможно, она бы взяла к себе Джиневру и воспитала ее достойной волшебницей? К тому же ей стоит сменить школу. Чтобы начать с чистого листа, где никто не станет припоминать ей ни мистера Рональда Уизли, ни близнецов, — добавила Долорес Амбридж. Пока она говорила, Северус послал сообщение в Аврорат, а Макгонагалл — Патронус директору. Для авроров был открыт камин прямо в гостиной Гриффиндора, куда уже начали подтягиваться ученики. — Так-так, — проговорил старший аврор Гавейн Робардс, довольно поглядывая на своих коллег. — Налицо нелегальная торговля нелицензионными товарами, не прошедшими проверку, плюс хранение запрещенных ингредиентов высшего уровня опасности. Это у нас по кодексу… Минимум пять лет в Азкабане, на среднем уровне. А вот это тянет еще минимум на пять. Вовлечение детей в мероприятие, заведомо несущее вред и опасность их здоровью. По совокупности — десять лет каждому, а то и больше, если будут сопутствующие иски от пострадавших. В спальне возникли ошарашенные близнецы, а следом за ними — Дамблдор с супругами Уизли. Где они задержались, было непонятно. — Давайте все пройдем в мой кабинет и там поговорим, — дружелюбно предложил Альбус. — Мне кажется, не всё так плохо, как вам сейчас видится. — Я думаю, что всё гораздо хуже. Когда наш эксперт оценит состав всех этих снадобий и эффект, который они дают, а также ущерб, который приносят организму, срок может и увеличиться, за тайное изготовление заведомо опасных зелий, — добил Уизли Робардс. — Уизли, собирайтесь, а мы пока упакуем вещественные доказательства. — Может быть, хотя бы оставите мальчиков в школе до утра? — сделал еще одну попытку Дамблдор. — У нас в Аврорате — прекрасные уютные камеры предварительного заключения, причем каждому достанется индивидуальная. Также мы предоставляем сытное, вкусное трехразовое питание и пятичасовой чай с булочкой. Мужики они взрослые, что делали — знали, о последствиях, если попадутся — догадывались. Время позднее, не будем вас задерживать. Авроры отбыли, как и пришли, через камин в гриффиндорской гостиной. Двое левитировали сундуки, а сам Гавейн вел братьев Уизли, пристегнув их к своим рукам, на всякий случай…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.