ID работы: 12357004

Одна из выживших

Гет
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 363 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

«День памяти»

Настройки текста
      Хлое снится, будто она на зеленой поляне. Повсюду поют птицы, а мама держит её за руку. Хлое всего десять. Она в своем зеленом платьице, мама в коричневых шортах и белой майке держит её за руку. У нее длинные русые волосы, она смеется, кружа дочь. Их смех разносится на весь лес.       Внезапно сон меняется. Хлоя и ее мама оказываются на пляже, начинается буря. Они здесь совершенно одни, но её мама — Мэри, все равно смеется. Она не дает своей дочери испугаться бури. Но небо становится чернее и чернее. Волна мчится на берег и в одно мгновение разрывает между Хлоей и мамой связь. Хлоя кричит и плачет, пытается добежать до мамы, которую уносит волна. Она чувствует прохладную воду. Она погружается все глубже и глубже, пытаясь дотянутся рукой до руки мамы, но та продолжает улыбаться, отдаваясь воде.       Хлоя просыпается в холодном поту. Она спала в одной палатке вместе с сестрами Харрисон, но тут их уже не было. Наверное, уже ушли рыбачить. Грудь Миллер высоко вздымается, сердце ужасно колотится. Она знала, почему этот сон ей приснился именно сегодня. Она смахивает слезу и быстро обувается, засовывает кольт в кобуру и еще нож — за пояс, а после выходит из палатки. И тут она встала в ступор. Она не понимала, почему это на нее так действует. Ей просто хочется сейчас уйти, как она и всегда делала. Ни с кем не здороваясь, Миллер захватила лопату, которая стояла у трейлера Дейла, и ушла в лес.       Дейл нашел её на холме, который находился повыше того, где обосновалась группа. Хлоя копала землю, будто выкапывая могилу. Она так усердно это делала, что не заметила его прихода.       — Хлоя, ты в порядке?       Но девушка продолжала копать, втыкая лопату в твердую землю. Вся её майка была мокрой, волосы то и дело прилипали к лицу.       — Если не остановишься, то точно что-нибудь потянешь.       Дейл подошел еще ближе, явно беспокоясь за Миллер, но та по прежнему не обращала внимания.       — Хотя бы воды попей.       Дейл протянул ей флягу, но Хлоя даже глаза не подняла. В смятении он ушел.       Старик возвратился в лагерь, когда Андреа и Эми уже вернулись с рыбой.       — Эй, Дейл. Ты когда в последний раз катушки смазывал? — спрашивает у него Андреа. — Стыд и срам…       — Я… Я не хочу никого пугать, — как-то отстраненно произнес Дейл, — но, кажется, у нас проблема.       Он развернулся, Шейн встал рядом с ним и посмотрел на холм, скрывающийся за деревьями и кустами, была видна только фигура Хлои, не перестающую копать.       Хлоя сидела на кухне. Ей было всего десять. Она была совсем ребенком, чтобы ее детство слишком рано ушло. Она зарывается носиком в зеленое платьице, прижимаясь спиной к шкафчику, спрятавшись за кухонной стойкой. Папа снова напился. Он ругался и швырялся разными предметы в маму, выпрашивая у нее деньги. Мама плачет и пытается его остановить. Вот Хлоя слышит хлопок, будто ладонь ударила по щеке. Она знала, что папа избивает маму, но ничего не могла сделать, только сидеть и ждать, когда всё это закончится.       И правду говорят, что мы вырастаем теми, что сделало из нас прошлое, наше детство. То, что происходило в семье Хлои, сильно повлияло на нее в будущем.       — Хлоя? — Миллер услышала голос Шейна. Они пришли сюда почти всем лагерем. Но Хлоя продолжала бить лопатой по земле. — Хлоя, может, передохнешь, а? Удели мне минутку, пожалуйста.       — Чего тебе? — спросила Миллер. Это вышло как-то грубовато.       Да и сам Шейн понимал, что вчера поступил ужасно и опрометчиво. Да, он заступился за Кэрол, и Эд заслуживал встряски, но не так, чтобы его лицо превратилось в непонятно что. Нельзя усугубляться порокам.       И Шейн думал, что Хлоя так вела себя именно из-за того случая.       Миллер остановилась и воткнула лопату рядом с собой, опираясь об нее.       — Мы немного волнуемся, вот и всё.       Уолш смотрел куда угодно, только не в глаза девушки.       — Дейл говорит, что ты здесь уже давненько, — говорит Моралес.       — И что?       — Зачем ты копаешь? — спрашивает Шейн, все же переводя взгляд на Хлою.       И правда, три небольшие ямки были уже выкопаны.       — До Китая хочешь докопать? — засмеялся Уолш, пытаясь как-то разбавить обстановку.       — Какая вам все разница? — в ответ натянуто улыбнулась Хлоя. — Я никому не мешаю.       И Миллер снова нагнулась, и стала копать.       — Да, но ты вредишь себе, — ответил Шейн.       — Сегодня температура под сорок. Так нельзя, — Дейл развел руку в сторону, а другой продолжал держать винтовку на плече.       — Почему нельзя? Можно. Смотри.       Хлоя для убедительности поглубже воткнула лопату и зачерпнула побольше земли. Да, руки болели, мышцы ужасно ныли, но она не намеревалась останавливаться.       — Хлоя, — вперед вышла Лори, — они не скажу, так что придется мне. Ты всех пугаешь. Ты пугаешь наших детей.       Хлоя устало вздохнула и выпрямилась, вновь вгоняя лопату в земле и упираясь об нее.       — Не переживай, Лори. Им нечего бояться. Да что такого-то? Можете, просто… Оставить меня в покое.       Хлоя снова взялась за дело.       — Мы думаем, — вновь говорит Шейн, — что тебе нужно передохнуть, ладно? Может, пойдешь в тенечке посидишь? Поешь, может. Знаешь, что… — Шейн подошел еще ближе. — Давай я попозже приду и помогу тебе, хорошо?       Но Хлоя продолжала молчать.       — Хлоя, просто скажи, в чем дело? Давай ты мне просто отдашь лопату?       — А то что? — раздраженно спросила Миллер, вновь опираясь об лопату.       — Что? — спокойно спросил Уолш. — Я прошу тебя. Я пришел и прошу тебя, пожалуйста. Я не хочу отбирать силой.       — А если не отдам, тогда что? Врежешь мне по лицу?       Шейн опустил голову. Его задели её слова, но понимал, что заслужил. Но не думал, что это так повлияет на Миллер.       — Все мы видели, что стало с его лицом. Вот, что бывает, когда тебе перечат.       — Это совсем другое, Хлоя.       — Тебя там не было, Хлоя, — сказала Андреа. — Эд себя не контролировал. Он избивал свою жену.       — Да, избивал! — внезапно крикнула Хлоя, но потом, опомнившись, замолчала, сжимая ладонь в кулак. — Избивал, — уже более спокойно произнесла она. — Но это не значило, что надо становится таким же, как и он.       Хлоя твердо смотрела в глаза Шейну. Он знал, что перегнул тогда, знал и сейчас, что Хлоя права.       — Ты хороший лидер, Шейн, но я больше не стану следовать за уродами, которые могут решать дела только кулаками.       Хлоя видела, что Кэрол прижимает к себе Софию. Она знала, что пугает их, и ей этого не хотелось.       — Просто… Просто отдай мне лопату.       Шейн подошел еще ближе, протягивая руку к инструменту.       — Нет-нет-нет, — Хлоя убрала её назад.       — Я не собираюсь делать тебе больно, слышишь? — как можно спокойнее произнес Шейн. — Просто отдай мне её.       Хлоя сжала губы, борясь с собой. Она встретилась взглядом с Софией, на глаза которой поступали слезы.       — Никто не сделает тебе больно, хорошо?       Миллер внезапно перевела взгляд на Уолша. В его глазах читалось что-то необъяснимое. Будто он понял, что с Хлоей сейчас творилось что-то, не связанное с ним.       Она сделала шаг к нему и отдала лопату.       — Это самая жестокая ложь.       Миллер будто выплюнула эти слова и обошла его, отправляясь прочь.       — Мама, он делает тебе больно? — спрашивает маленькая Хлоя.       Мэри стояла на кухне и резала овощи. Все её лице было в синяках, но она попыталась их замазать.       Женщина обернулась к дочери и мягко улыбнулась.       — Не переживай, дорогая. Мамочке совсем не больно.       — Но почему ты не уйдешь от него?       Девочка была слишком взрослой для своих лет.       Мэри присела напротив Хлои на корточки и взяла её за руки. Она смотрела в её карие глаза, а после обняла. По её щеке скатилась слеза.       — Не бойся, дорогая, он не обидит тебя, слышишь?

***

      Хлоя сидела, облокотившись спиной о дерево. Она обняла свои колени и все вспоминала прошлое.       — Не хочешь воды? — напротив нее присел Шейн, протягивая флягу.       Хлоя подняла голову. Она посмотрела сначала на мужчину, а потом на флягу.       — Да, спасибо.       Миллер сделала глоток и отдала флягу обратно.       Недалеко, за сделанным из дров столиком, сидели Лори и Кэрол со своими детьми и что-то писали. Наверное, уроки делали.       — Карл, София, — позвала Миллер детей. Те обернулись к ней. — Простите, что напугала вас.       Карл улыбнулся, как и София.       — Ничего страшного, — ответила Лори. — У тебя был солнечный удар. Мы тебя не виним.       — Ты права. Мне просто солнце напекло.       Только Хлоя знала, что это не так, да и все взрослые понимали. Нужно было как-то успокоить детей.       Миллер убрала волосы назад и посмотрела на Шейна.       — Я знаю, что поступил ужасно, — тихо произнес Уолш.       Наступило молчание. Шейн уселся на землю, согнул правую ногу и сомкнул на ней руки в замок. Он смотрел куда-то в лагерь.       — Почему ты копала ямы?       Хлоя задумалась. Она не знала, стоит ли рассказывать незнакомому человеку. Она никогда никому не открывалась. Никто никогда не интересовался ее чувствами.       — Вчера, когда я увидела тебя, избивающего Эда, я кое-что вспомнила… Это всегда преследует меня, и я знаю, что это не уйдет.       Хлоя потупила взгляд в землю, Шейн посмотрел на нее.       — Тебя… Тебя кто-то бил?       Миллер боролась с собой. Всё это ей казалось сложным. Как можно открыться незнакомцу? Как можно раскрыть себя, когда так долго держал чувства на замке?       — Да. И мою маму тоже…       — Кто это был? — Шейн спрашивал как можно осторожнее. Он ни раз сталкивался с такими ситуациями.       — Мой папа. Мама говорила, что он меня не обидит.       И Шейн понял реакцию Хлои тогда, на холме.       Миллер откинула голову назад и прислонилась к дереву, смотря в небо, на листву деревьев.       — Сегодня день, когда она умерла, пять лет назад.       — Как?       — Инфаркт. Сердце не выдержало. И я уверена, что это всё из-за отца.       Хлоя почувствовала, как по её щеке скатилась слеза. Она поспешила её убрать.       — Мы были бедными. Когда мама умерла, у нас хватило денег только на гроб, а яму пришлось выкапывать мне самой. Я не знаю, что на меня сегодня нашло. Я просто…       — Хей, — Шейн положил руку на колено Миллер, — всё хорошо. Никто тебя не винит. И, прости меня… Прости, что из-за этого, я напомнил тебе.       — Я просто… Я просто так устала…       Девушка устало прикрыла глаза.       — Отдохни.       Шейн дружелюбно похлопал её по колену и встал. Он ушел, но тут встала Лори и подошла к Хлое. Она присела на корточки.       — Держи своего сына рядом с собой. Никогда не упускай его из виду, — Миллер говорила так, будто от этого зависит жизнь.       Хлоя сжала губы и отвернулась. Лори слегка кивнула и ушла, так и не сказав того, что хотела.

***

      — Хей, ты как? — Шейн спустя несколько часов вернулся к Хлое.       Все уже вернулись в лагерь.       — Уже лучше. Правда, земля здесь жесткая, а так ничего, — как-то грустно улыбнулась девушка.       Шейн усмехнулся.       — Я просто хотел убедиться, что между нами нет обид…       — Нет обид… Я понимаю. И прости, что обозвала тебя уродом.       — Я заслужил, — снова усмехнулся Уолш. Хлоя улыбнулась в ответ. — Присоединяйся к остальным. Сегодня рыбный день.       Сзади Шейна стоял Карл и с улыбкой ждал Хлою.       — Я бы с удовольствием, — улыбнулась ему Миллер. Карл заметно повеселел.       Уже потихоньку стемнело. Хлоя присоединилась к остальной группе. Были все, кроме Эда. Группа, что отправилась за Мерлам, еще не вернулась, из-за чего у некоторых сдавали нервы.       — Держи, — Шейн передал Хлое тарелку с рыбой.       — Спасибо.       — Боже, какая вкуснятина, — произнес Моралес, сидя рядом со своей семьей.       — Мне этого не хватает, — улыбнулась Андреа.       Все ели, пытаясь растянуть ужин на подольше. Дейл задумчиво склонил голову на руку и смотрел будто сквозь Хлою, сидевшую по другую сторону костра.       — Я должен кое-что спросить, друг, — Моралес обратился к Дейлу. — Это просто сводит меня с ума.       — Что?       — Эти часы, — он указал на часы, что висели на руке старика.       Дейл опустил руки и потрогал их. Он улыбнулся.       — А что с ними?       — Я каждый день, в одно и то же время вижу как ты их подводишь, как будто сам заведенный.       Кто-то закивал, соглашаясь с Моралесом.       — Мне тоже было интересно, — заулыбалась Джеки.       — Что-то я не улавливаю, — Дейл развел руки в сторону.       — Если я не ошибаюсь, кажется, наступил Конец Света. Ну, или, по крайней мере, мир развалился всерьез и надолго.       — Но ты каждый день подводишь эти дурацкие часы, — продолжил Моралес.       — Время… — возразил Дейл. — Помогает вести счет, разве нет? Дням, по крайней мере. Ты не согласна, Андреа? — он посмотрел на Харрисон. Та отрицательно покачала головой. — Ты меня не поддержишь?       Дейл замолчал и улыбнулся своим мыслям.       — Мне нравится… Нравится то, что отец сказал сыну, когда дарил ему часы, которые передавались через поколения. Он сказал: «Дарю тебе сию гробницу всех надежд и устремлений; не лишено мучительной вероятности, что ты будешь пользоваться этими часами, постигая общечеловеческий опыт, сведенный к нелепости, что удовольствует твои собственные нужды столь же мало, как нужды твоих деда и прадеда. Дарю тебе не с тем, чтобы ты блюл время, а чтобы ты иногда забывал о нем на миг-другой и не тратил весь свой пыл, тщась подчинить его себе. Ибо победить не дано человеку. Даже и сразить не дано».       Дейл закончил говорить фразу, с улыбкой смотря на Хлою. Миллер улыбнулась ему и закивала. На её глазах стояли слезы.       — Вы такой странный, — произнесла Эми.       Все засмеялись.       — Это не я, — смеется Дейл. — Это Фолкнер. Уильям Фолкнер. И моё вольное изложение.       Хлоя съела ещё один кусок рыбы и задумалась. Эми поднялась.       — Ты куда? — спрашивает у нее Андреа.       — В туалет. Боже, тут ничего не утаишь…       И снова все засмеялись. Эми ушла.       Спустя пару минут Эми выходит из трейлера Дейла.       — Туалетная бумага закончилась? — спрашивает она.       Но не успела группа обратить на нее внимание, как раздался её крик. Хлоя переводит туда взгляд и замечает нечто ужасное: в руку Эми впился мертвец. Она кричала. Харрисон отцепилась от него и следом падает на землю, продолжая кричать. Все тут же повскакивали. Лагерь заполняли мертвецы. Дети начали кричать. Начался полнейший хаос.       — Лори, пригни его! — кричит Шейн. И, когда женщина выполнила приказ, в мертвецов полетели залпы из дробовиков.       Хлоя достала свой кольт и прицелилась. Она умела стрелять, но не так хорошо, как Шейн. Выстрелила. Первый выстрел попал мертвецу в шею, но Хлоя выстрелила еще раз, и теперь уже в голову.       Второй убитый ею мертвец.       На долю секунды она застыла, когда рука ее дрогнула, но она не дала слабости и страху вытеснить чувства храбрости и стойкости. Они с Шейном закрывали собой группу, а особенно детей, и стреляли по мертвецам.       Третий и четвертый убитый. Девушка, мужчина, старик и еще одна девушка. Хлоя не знает их имен. Они были уже мертвы до этого, но убийство есть убийство.       Но тут послышались выстрелы из стороны леса. Это вернулись Рик, Гленн, Дэрил и Тедди. Они стреляли из пушек, которые привез в Атланту Рик. Мерла не было.       — Карл! Сынок! — кричит Граймс, когда они прорвались к остальным. Карл, со слезами на глазах, помчался к отцу, и они обнялись.       Они убили всех ходячих мертвецов.       Хлоя насчитала шестерых убитых ею. К тем четырем прибавились еще один старик и женщина.       Вот только Андреа сидела над телом Эми, истекающей кровью.       — Эми… — прохрипела Андреа.       Хлоя прикрыла рот ладонью. Эми еле дышала. Она смотрела только на свою сестру. Она плакала, ей было страшно. Через минуту ее страдания всё же закончились и она закрыла глаза. Навсегда.       — Эми! Нет… Нет…       Андреа плакала, умоляла сестру очнуться. Но никто не смог бы пережить такое.       Взрослые уводили детей подальше, в палатки, чтобы они не видели этого ужаса. Ужаса смерти.       — Эми! Эми!       Хлоя помнит, как пыталась докричаться до бездыханного тела матери. Как пыталась делать ей непрямой массаж сердца. Как её слезы падали на её блузку.       Это был первый погибший из их группы. И это станет начальной точкой к их выживанию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.