ID работы: 12357004

Одна из выживших

Гет
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 363 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

«Где наши ангелы?»

Настройки текста
      — Дейл умел… умел видеть людей насквозь. Меня уж точно видел насквозь, потому что не боялся говорить, как есть, говорить, что он чувствует, — Рик произносил речь, стоя у могилы. Здесь собрались все, чтобы почтить память Дейла. — Подобная честность — большая редкость и смелость. Когда я принимал решения, я смотрел на Дейла. А он смотрел на меня своим внимательным взглядом. Мы все его видели раз-другой. Я не всегда мог понять его, но он понимал нас. Он видел людей такими, какие они есть. — Хлоя покачала головой. — Он знал о нас всё… Правду… О том, кто мы на самом деле. В конце он сказал, что мы теряем человечность. Он сказал, что группа распалась. Лучший способ почтить его — это воссоединить группу. Забыть о разногласиях и держаться вместе. — Хлоя посмотрела на Шейна, который явно почувствовал её взгляд и посмотрел на неё. — Перестать жалеть себя и взять под контроль наши жизни. Нашу безопасность… наше будущее… Группа не распалась. Мы докажем ему обратное. Отныне… Мы будем жить по его правилам. Вот, как мы почтим Дейла.

***

      Хлоя сидела рядом с Шейном, пока он вёл машину. Сзади, в кузове, сидели Дэрил и Тедди. Миллер смотрела в окно, а Шейн посматривал на неё. Приехали они к границе фермы, чтобы проверить забор, сделанный из проволоки. Дальше они пошли в лес. В лесу они нашли пару следов, что привел их к другому полю, тоже огороженному проволокой, где они нашли пять ходячих. Четверо из них жрали оленя. Дэрил выпрыгнул из кузова и одарил пятого стрелой. Тедди топором разгромил череп одному, а потом другому. Хлоя вонзила нож в голову третьему, а Шейн лопатой убил последнего.       Вернувшись в лагерь, группа собралась у машины.       — Учитывая, что болото затвердевает, — говорит Хершел, — ручей высыхает…       — У нас тут 50 голов скота, выходит, что мы — чертовски желанный обед, — продолжила Мэгги.       — Она права. Уже давно нужно было переселить вас.       — Хорошо, — Рик начал раздавать приказы, — давайте поставим машины возле выходов, по направлению к дороге. Мы построим пост на ветряной мельнице, еще один на чердаке амбара. Это обеспечит нам обзор по обе стороны фермы. Ти-Дог, на тебе периметр дома. Смотри, кто выходит и кто входит.       — А кто будет в карауле?       — Придется вам с Дэрилом во вторую смену.       — Понял, — согласился Тедди.       — Я сделаю запас воды и еды в подвале, — говорит Хершел, неся ящики, — чтобы мы могли продержаться на нем несколько дней при необходимости.       — А как же патрули? — спросила Андреа.       — Давай вначале здесь разберемся, — ответил Рик. — Потом Шейн назначит смены, в то время, как мы с Дэрилом отвезем Рэндалла и отпустим.       — Мы снова к этому вернулись? — спросил Шейн.       — Это изначально был правильный план. Ты не согласен, но будет именно так. Проглоти… Смирились.       — Ты же понимаешь, что смерть Дейла и пленник — две совершенно разные вещи, правда? Хочешь взять Дэрила в помощники — ради бога.       — Спасибо.       Рик ушел.       — Да пожалуйста, — пробурчал Уолш.       Все давно уже принялись за работу.       — Ревнуешь? — усмехнулась Хлоя. Шейн посмотрел на неё.       — Нет.       — Ага…       Хлоя едва улыбнулась и направилась к дому. Шейн сел в машину и погнал её на место.       Уже ко второй половине дня на ферме были слышны звуки работы. Шейн залез на вышку и стал обустраивать пост. Были слышны звуки его молотка. Хлоя в это время помогала рубить дрова. Они с Тедди создали дуэт из звуков топора по дереву. Никто так и не решался говорить о вчерашнем. О её срыве, но смерть Дейла перечеркнула всё. Сейчас Хлоя не могла думать ни о чём другом, кроме того, чтобы вернуться. Чтобы избавиться от их лиц — мужчины и парня. Она сорвалась. И ей было невыносимо от этого. Воспоминание о том, что она направила пистолет на человека в минуту, когда это не грозило ей или кому-либо опасность, заставляли её ненавидеть себя.       — Смотри аккуратно, а то спину потянешь.       Хлоя подошла к ветряку, где на высоте работал Шейн.       — Будет повод не участвовать во всем этом.       Шейн расставил еще две доски и спустился. Хлоя стояла ровно, держа руки в карманах. Было уже холодновато разгуливать в одной майке. Шейн встал напротив девушки.       — Слушай, — Хлоя поморщилась от прохладного ветра и посмотрела куда-то в сторону, — я… Я должна поблагодарить тебя. — Миллер посмотрела на Уолша. — За всё.       — Не стоит, — Шейн улыбнулся. Он облокотился об ветряк.       — Нет, стоит. Если бы не ты, я бы окончательно свихнулась. Произошедшее вчера это доказывает. Но… — Хлоя запнулась и подошла к ветряку и облокотилась тоже. — Смерть Дейла меня отрезвила. Я будто проснулась после долгого сна. И я поняла…       Хлоя запнулась.       — Что?       — Я поняла, какой сукой я была.       Шейн засмеялся.       — Теперь ты смеёшься.       Миллер оттолкнулась и отошла от мельницы.       — Ты имела полное право себя так вести. И я очень рад, что ты пытаешься жить с этим тяжким грузом.       Хлоя посмотрела на мужчину и улыбнулась.       — Прости за тот ужасный разговор на дороге. Я не хотела.       — Нет, это моя вина. Я не должен был лезть к тебе.       Хлоя улыбнулась и покачала головой. Она вспомнила слова Андреи. Об их заботе друг об друге.       — Мир? — спросила Миллер, посмотрев на Шейна.       Уолш подошел к девушке и протянул руку для рукопожатия.       — Мир.       Хлоя протянула руку в ответ, но, поддавшись эмоциям, обняла его. Шейн обнял её в ответ, сильно прижимая к себе.       Трудно было сказать, в какой момент зародилась их дружба. Это было похоже на то, когда наливаешь воду в стакан и какая-то одна капля, последняя капля, от которой этот стакан переполняется, и вода переливается через край, так и случилось здесь.

***

      Хлоя проходила мимо трейлера, как услышала, что кто-то попытался его завести. Это была Андреа.       — Андреа? — Хлоя подняла руку, чтобы Харрисон её увидела. — Эй, ты пробовала качать газ?       — По-моему, он слишком долго простаивал.       — Нужно качнуть три раза…       — И завести. Я знаю, знаю.       Андреа вновь попыталась завести, но Хлоя ударила по капоту.       — Дай я гляну.       Харрисон повернула ключи зажигания и вышла из фургона. Хлоя знала, что сейчас чувствует Андреа. Она была сама близко к Дейлу. Он помог ей выкарабкаться после смерти Эми. Постоянно находился рядом с ней.       Хлоя открыла решетку спереди и заглянула внутрь. Андреа подошла к ней с ящиком с инструментами.       — В таких старых машинах часто окисляются контакты, — произнесла Миллер.       — Отвертку?       Хлоя посмотрела на инструмент, протянутую Харрисон.       — Плоскую, пожалуйста.       Андреа кивнула и протянула нужную. Миллер принялась за дело.       — Как-то я отвозила такую старушку одному человечку из Бирмингема до Монтгомери. Дорога была длинная. Всё шло плавно, пока она не заглохла. Мне пришлось прочесть десяток статей по починке таких машин.       — Я вижу, ты многое знаешь, — усмехнулась Харрисон.       — Скажем так, моя жизнь была насыщенной. Дай, пожалуйста, напильник.       Андреа протянула его ей. Хлоя видела выражение лица Харрисон. Ей больно.       Было тихо, только слышно, как Хлоя возится с машиной, но спустя минуты две она остановилась и просто уставилась на все эти механизмы. Думала, думала и думала.       — Я подвела его.       — Он гордился тобой. Может, не тогда, но вообще.       — Тебя он поддерживал, — Миллер посмотрела на Харрисон через плечо.       — У меня есть свои сожаления, но я думаю, что он знал, как он был дорог нам.       Хлоя смахнула слезу, а после закрыла решетку.       — Должно получится.       Она положила напильник обратно в ящик и ушла.

***

      Хлоя была с Гленном, когда они услышали суматоху у амбара.       — Что случилось? — спросила Миллер.       — Рэндалл пропал, — ответил Тедди.       — Пропал? Как?       К ним подтянулись и остальные.       — Давно его нет? — спросил Рик.       — Сложно сказать. Наручники застегнуты.       — Наверное, он вытащил руки.       — Как это возможно? — спросил Хершел.       — Возможно, если терять нечего, — ответила Андреа.       — Дверь была закрыта снаружи, — произнес Хершел.       Было непонятно, что происходит. Хлоя смотрела по сторонам. У неё был лишь один вопрос: «Где Шейн?»       — Рик! Рик!       Хлоя обернулась к лесу. Оттуда быстро выходил Шейн с разбитым носом и лбом. Всё его лицо было в крови.       — Что случилось? — спрашивает Хлоя, подбегая к нему.       — Он вооружен! У него мой пистолет!       — Ты в порядке? — спрашивает Миллер.       — Я в порядке. Мелкий говнюк кинулся на меня исподтишка. Вмазал по лицу.       — Так, Хершел, Ти-Дог, — сказал Рик, — заведите всех в дом. Гленн, Дэрил, пойдете с нами.       — Я с вами, — Хлоя достала свой кольт.       — Нет, — Шейн был в ярости.       — Я иду и это не обсуждается! — в ответ громко сказала Миллер. — Я единственная, кто сможет удержать тебя от убийства.       — Не отходить от нас ни на шаг, — прокомандовал Граймс.       Пятерка помчалась в лес.       Шейн взял у Тедди пистолет.       — Я видел, как убегал туда в лес, пока я не вырубился. Не уверен, как давно это было.       Они шли по лесу.       — Он не мог уйти далеко, — произнес Рик. — Он хромает, он устал.       — И он вооружен, — напомнил Гленн.       — Мы тоже, — ответила Хлоя.       — Ты можешь его выследить? — спросил Рик у Дэрила.       — Нет, ничего не вижу.       — Эй, слушайте, чего его выслеживать-то, а? — Шейн был зол. — Он пошел в ту сторону. Нужно разделиться на пары. Разделимся и просто загоним его. И всё.       — Пацан весит килограмм 56, — сказал Дэрил. — Ты хочешь сказать, что он на тебя бросился?       — По-моему, камень вполне себе уравнивает шансы, правда?       — Ладно, хватит, — останавливает их Рик. — Дэрил, Хлоя, Гленн — начинайте искать по правой стороне. Мы с Шейном — налево.       — Нет, я пойду с вами, — возразила Хлоя.       — Всё в порядке, малышка Хлоя. Иди, — произнёс Шейн.       Миллер с непониманием посмотрела сначала на Рика, потом снова на Шейна. Они оба будто что-то знали, что не знает она, Дэрил или Гленн.       — Помните, что Рэндалл — не единственная угроза здесь, — сказал Рик. — Нужно приглядывать друг за другом.       Хлоя посмотрела на Шейна. Ужасное чувство, как игла под кожу, подкралось к ней.       — Шейн…       — Скоро увидимся малышка, — Уолш улыбнулся сквозь боль.       Хлоя смотрела в его спину, пока он не скрылся в темноте.       Вскоре наступила ночь. Хлоя медленно шла за Гленном и Дэрилом. Рэндалл давно покинул её мысли, только Шейн с кровавым лицом. Мужчина и парень снова вернулись. Они были у каждого дерева, смотрели на неё, будто чего-то ждали.       Диксон шёл впереди, пытаясь высмотреть следы в темноте.       — Это бессмысленно. Есть фонарик? — спросил Дэрил. Гленн дал ему фонарик, и тот осветил себе путь. — Пошли.       Время спустя.       — Мы вернулись на исходную, — сказал Гленн.       — Если собрались что-то делать, то делай это нормально, — ответил Диксон. — Тут две пары следов. Наверное, Шейн шел за ним дольше, чем сказал.       Хлоя видела следы от ботинков на земле, куда светил Дэрил.       — Кровь? — спросила Миллер, когда Дэрил посветил на дерево.       — Ага.       Небольшое пятно крови было на коре на высоте головы Хлои.       — А вот еще следы. Кажется, они шли вместе.       Брови Хлои свелись к переносице.       Они прошли дальше и вышли на небольшую полянку.       — Да, вот тут была какая-то потасовка.       — В каком смысле? — спросила Хлоя. Нет, она понимала Дэрила, просто не хотела верить своим догадкам.       — В том смысле, что здесь что-то произошло.       — Странно как-то, — прошептал Гленн.       Пройдя ещё чуть-чуть, Дэрил снова остановился.       — Возникли небольшие неприятности.       На земле была скрученная тряпка, которая служила для повязки на глаза. Хлоя подняла её. Но тут раздался хруст веток сзади. Троица разом обернулась. Хлоя кинула тряпку обратно, и они побежали за деревья и спрятались.       Миллер выглянула и увидела ходячего. Силуэт был похож на мужской. Дэрил тихо свистнул, чтобы Гленн и Хлоя посмотрели на него. Он кинул фонарик Гленну, а сам выглянула и приготовил арбалет.       Ходячий всё подходил и подходил.       — Хлоя…       Девушка посмотрела вперед. Мужчина тянул к ней руки.       Гленн застыл на месте, и тогда мертвец повалил его. Дэрил убрал арбалет и достал нож, вонзая его в голову мертвецу.       Хлоя вышла из ступора, проклиная себя за растерянность и повернулась. Мертвецом оказался Рэндалл.       Дэрил посветил на него фонариком, а после сел на корточки и стал рассматривать его.       — Укусов нету.       Повернул на живот, поднял майку, потом задрал немного штаны.       — Ничего.       — Ага, их просто не видно, — произнес Гленн, садясь рядом.       — Нет, умер не от укуса, — ответил Дэрил. Он поднял голову и посмотрел на Хлою. Миллер покачала головой и посмотрела в лес. Она догадалась.       — Как это возможно? — спросил Ри, переводя взгляд от Хлои к Дэрилу. Но и он тоже догадывался.       — Нет… — холодный пар вышел изо рта Хлои. Она сорвалась с места и помчалась в сторону, куда направились Рик и Шейн.

***

      Хлоя бежала мимо деревьев, не разбирая дороги. В голове крутились ужасные мысли. Что-то ей подсказывало, что вот-вот что-то случится. Страх подкрадывался под кожу. Слишком быстро.       — Хлоя! — она слышит голос Дэрила, который пытался её догнать.       Кто-то падает на Миллер сзади, и они валятся на землю. Диксон прижимает её к земле.       — Пусти, — рычит девушка. Дэрил перехватывает её руки и призывает к тишине.       — Тихо, — шепчет он. — Ходячие.       Хлоя замолчала и прислушалась. И правда, она слышала рычание мертвецов. Будто их было целое стадо. Дэрил, убедившись, что Хлоя не будет шуметь, отпустил её.       — Уходим.       Хлоя кивает и встаёт. Она плетется за Гленном и Дэрилом к ферме.

***

      Мертвецы были повсюду. Они окружили ферму, дошли до амбара, откуда, когда Хлоя, Диксон и Гленн прибежали к дому, валил огонь. Пламя охватило всё строение.       Началась суматоха. Тедди уселся за машину с Андреей. Харрисон стреляла по мертвецам, пока они пытались отвлечь стадо от дома. Гленн и Мэгги сделали тоже самое. Дэрил запрыгнул на байк и тоже поехал к амбару.       — Шейн, Рик? — Хлоя тяжело дышала.       — Они не вернулись, — ответила Лори. — Хлоя, — женщина схватила её за руку, — я не могу найти Карла.       Она была напугана. Очень. Хлоя с ужасом на глазах посмотрела на неё.       — Я найду его, хорошо?       Лори закивала.       — Иди в дом, защити остальных, слышишь? Я найду Карла.       Хлоя на всякий случай проверила патроны в кольте и побежала к своему байку. На бегу она заметила Джимми, который вылез из окна трейлера и стрелял по мертвецам.       — Йоу! — кричит Джимми, увидев девушку, подбежавшую к нему. — Наверное, это Рик и Шейн устроили пожар.       — Ты видел их? — с надеждой спросила девушка.       — Нет.       — А Карла?       Джимми покачал головой.       — Они хотят их заманить. Нужно объехать по кругу.       — Понял!       Хлоя подбежала к своему байку и запрыгнула на него. Джимми завел трейлер и поехал вдоль огороженного амбара. Миллер поехала в объезд, выстрелив всего раз, чтобы не тратить пули, сохраняя их на самый крайний случай.       Она увидела, как трейлер подъехал к подъему на второй этаж амбара, как на него следом спрыгнул Рик, стреляя в мертвецов. Он спрыгнул на землю.       — Карл, скорее!       Хлоя облегченно выдохнула. Она увидела мальчика, спускающегося по трейлеру на землю. Но Шейн?       Трейлер качало из стороны в сторону. Хлоя подъехала к ним. Ходячие ломились из амбара. Миллер с ужасом заметила, что на окнах фургона кровь. Ходячие жрали Джимми.       — Рик, Карл, — Хлоя подъехала к ним. — Я прикрою.       Рик кивнул и подогнал Карла. Хлоя стреляла в ходячих, медленно ведя байк. Мертвецы бежали к ним. Их было очень много. Они заполонили всю ферму.       — Где Шейн?! — успела выкрикнуть Хлоя, но не услышала ответа. Она с ужасом продолжила путь.       Они подходили к дому. Хлоя с ужасом увидела, как Патрицию забирали с собой мертвецы. Она видит, как мертвецы заполонили двор и идут к Хершелу.       — Хлоя!       Девушка остановилась.       — Возьми Карла. Увези его отсюда.       — Сюда.       Хлоя протянула мальчику руку.       — Залезай.       Карл аккуратно залез сзади и обнял Хлою за спину.       — Держись крепче.       — Папа! — кричит Карл.       — Я вернусь к тебе.       — Карл, держись.       Хлоя ударила по педали и поехала прочь. Всё, что сейчас было важно для неё, это увезти Карла. Спасти его. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что ходячие были повсюду, их группу разбросало. Несмотря на то, что она не знает, где Шейн!

***

      Позади них осталась ферма, горящий амбар, дым от которого поднимался над деревьями. Хлоя ехала по дороге, слыша плач Карла за спиной. Он сильно сжимает её талию, положив голову на её спину. Она слышит, как он содрогается в новом порыве плача.       Она не знала эту дорогу. Ей пришлось увозить Карла вспешке. Из фермы вело много троп, но эту она не знала. Оставалось ориентироваться по чутью. Она подумала, что выжившая часть группы могла отправится на шоссе, где они остановились до фермы. Выжившая часть группы. Эта мысль заставила Хлою содрогнуться.       Хлоя не знала, сколько прошло времени. Они ехали по дороге. Уже светало. Ходячих нету, поэтому она решила остановиться. Карл всё также прижимался к ней.       — Хей, дружок.       Хлоя похлопала его по ручкам.       — Карл.       Мальчишка поднял голову и убрал руки.       — Куда мы едем?       Его плач немного прекратился.       — Попытаемся добраться до шоссе. Может, остальные направились туда, хорошо?       Карл кивнул.       Хлоя сняла свою джинсовку и накинула на мальчика. Он просунул свои ручки в длинные рукава. Хлоя закатала их и застегнула пуговицы.       — Вот так, уже теплее?       Карл снова кивнул.       — Слушай, помнишь, что я тебе говорила? Будем бояться вместе, а помнишь, что это это значит?       — Значит, что вместе мы станем смелыми.       — Да. А теперь… — Хлоя вытерла дорожки слез на его щечках. — Поедем дальше, хорошо? И, обещаю, ты ещё увидишь своих родителей.       — А если нет? Если они мертвы. Как…       Хлоя нахмурилась.       — Как кто?       Карл опустил голову.       — Как Шейн.       — Чт… Что?       — Его укусил ходячий.       Земля ушла из-под ног. Мир перед глазами Хлои перестал существовать. Она отошла от байка и взялась за голову, а после присела на корточки, закрывая лицо. Ей хотелось кричать, ей хотелось плакать, ей хотелось исчезнуть.       Ее лицо исказилось от боли. Больно, очень больно. Хлоя чувствует, как сердце болит. Она не знала, что может быть настолько больно.       — Хлоя? — она услышала голос Карла. Он стоял у байка.       Хлоя закрыла глаза. Сделала вдох и выдох. Она должна быть сильной. Ради Карла. Боль… Ее просто нужно загнать поглубже. Туда, где она сама её не сможет найти. Вдох, выдох. Она встала. Выпрямила плечи. Лицо снова вернулось в прежнее состояние.       Развернувшись к Карлу, Миллер подошла к нему.       — Поехали дальше?       Карл только кивнул, не решаясь что-либо ещё сказать.

***

      Хлоя повернула вправо и тут едва не столкнулась с серой машиной. В ней она увидела Гленна и Мэгги. Ри улыбнулся девушке, Хлоя ответила ему кивком, но тоже облегченно вздохнула.       — Вы на шоссе возвращаетесь? — спросила Миллер.       — Да. — Гленн посмотрел на Карла. — Остальных видели?       — Нет, а вы?       — Перед тем, как уехать оттуда, видел Ти-Дога. Было темно. Из-за суматохи хотелось поскорее выбраться оттуда.       — Нужно добраться до шоссе. Остальные должны быть там.       Хлоя увидела подавленное состояние Мэгги.       Они поехали дальше.       Через минут десять они были на месте. Всё те же машины, всё та же пробка. Хлоя медленно объезжала пробку, машина виляла за ней, Карл всё также прижимался к Миллер.       Хлоя видит знакомый синий пикап, видит байк Дэрила, а после и самого мужчину. Рик, Дэрил, Кэрол, Хершел, Бет, Лори, Тедди. Хлоя остановила байк под взгляд группы. Карл спрыгнул с него и помчался к маме и папе.       — Карл!       Они с разбега обнялись. Следом обнялись и Мэгги с Бет и Хершелом. Хлоя кивнула Дэрилу и Тедди.       Рик поднялся и посмотрел на Хлою.       — Спасибо.       Миллер только кивнула.       — А где остальные? — спросил Дэрил.       — Выбрались только мы.       Тон Рика показался Хлое подозрительным.       — Шейн? — спросила Лори.       Рик покачал головой. Хлоя сжала зубы. Она держалась изо всех сил. Молилась, чтобы её злость не вышла наружу. Чтобы никто не увидел её боли.       — Андреа? — спросил Гленн.       — Она спасла меня, — ответила Кэрол, — но потом я её потеряла.       — Мы видели, как на неё напали, — сказал Тедди.       — Патриция? — следом спросил Хершел.       — На неё тоже напали, — ответила Бет. Она чуть не плакала. — Прямо у меня на глазах. Я… Я держалась за неё, папочка. Её просто… — Бет заплакала. Хершел прижал её к себе. — А как же Джимми? Вы видели Джимми?       — Он был в фургоне, — ответила Хлоя. — Его заполнили ходячие. Вы точно видели Андрею? — спросила она у Тедди и Кэрол.       — Там везде были ходячие, — ответила Лори.       — Вы её видели? — вновь спросила Хлоя. — Я вернусь. — Она хотела завести байк, но Рик её остановил.       — Нет.       — Нельзя же бросить её.       — Мы не знаем, там ли она ещё. Она в другом месте или уже мертва. Мы ни за что её не найдем.       — И поэтому мы даже пытаться не будем? — О, как Хлоя сейчас себя сдерживала. — А если там был Шейн? Ты бы не пошел за ним?       — Нужно двигаться вперед.       Рик не решался поднимать глаза. Хлоя увидела недалеко в машинах ходячего.       — Ходячие здесь повсюду, — произнес Тедди. — Нужно идти на восток.       Хлоя слезла с байка и достала свой нож. Она направилась к мертвецу.       — Он мой. — Хлоя вытянула руку, не давая Дэрилу убить его с арбалета.       Миллер быстро подошла к нему и с размаха ударила ножом по его голове. Лезвие вошло в его череп, и мертвец упал. Хлоя вынула нож и снова его всадила. И так раз пять, пока Дэрил её не остановил.       — Нет.       И ещё раз.       — Нет…       Хлоя склонилась над мертвецом, но не заплакала. Больше она не заплачет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.