ID работы: 12357004

Одна из выживших

Гет
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 363 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

«Инфекция»

Настройки текста
      Хлоя встала с первыми лучами солнца. Кэрол еще спала, а малышка Джудит уже начинала хныкать. Каждый день, в одно и то же время, Граймс-младшая начинала концерты.       — Я покормлю её, поспи, — прошептала Миллер, когда Пелетье подскочила.       — Уверена?       — Да, спи.       Хлоя засунула пистолет в кобуру, а нож — за пояс. Потом встала и подошла к кроватке, которую Хлоя и Дэрил нашли пару месяцев назад. Миллер наклонилась над кроваткой и протянула руку к малышке. Она сморщила нос и принялась менять Джудит подгузник. После взяла её на руки и вынесла из камеры, спускаясь вниз. В тюрьме было тихо. Ранние лучи солнца пробивались через окна. Хлоя любила такое время, когда тихо, спокойно, можно побыть одной. Сделав Джудит бутылочку с молоком, она начала её кормить, медленно прохаживая по блоку.       Спустя полчаса спустился Рик. Он подошел к Хлое и погладил дочку по голове.       — Как она? — шепотом спросил Граймс, чтобы не разбудить Джудит.       — Хорошо, — улыбнулась Миллер. Малышка уже заснула и мило сопела, держа палец Хлои в своих маленьких ручках.       Джудит заметно выросла. Карл тоже. Здесь ещё были дети, с которыми было кучу проблем. За ними нужен был глаз да глаз.       — Рик?       — М?       Граймс будто задумался, смотря на Джудит.       — Вчера мы уничтожили только одну толпу. Возможно, сегодня нам понадобится больше людей, чтобы разобраться с остальными. Забор в скором времени может упасть. Не хотел бы ты помочь нам?       Рик посмотрел на Миллер.       — У меня другие планы, связанные с почвой, огурцами и обеспечением людей едой.       — Я понимаю, — с усмешкой сказала Хлоя, ложа Джудит в люльку, которую они с Дэрилом также нашли совсем недавно.       Взглянув ещё раз на малышку, Хлоя подошла к Рику.       — Ты сколько угодно можешь возиться со свиньями, полоть грядки, но однажды придется снова взять оружие в руки, чтобы обеспечить людям безопасность.       Вскоре Рик снова ушел на грядки, перед этим разбудив Карла. Хлоя, пока Джудит спала, решила почистить свой пистолет после вчерашнего. Прошло где-то полтора часа, когда спустилась Кэрол. Еще минут десять, когда в соседнем блоке D раздался странный шум с примесью выстрела, грохота чего-то большого и человеческих криков.       Хлоя, оставив Джудит на Кэрол, помчалась туда. Вместе с ней побежали и Дэрол, Тайриз и Саша.       В блоке творился полный хаос. Взрослые и дети бегали туда-сюда, спасаясь от мертвецов. Сюда же прибежал и Рик, начиная уводить людей, постоянно спрашивая их, не укушены ли они.       Хлоя, вонзая нож в мертвецов, пробиралась вглубь блока. Дети кричат и умоляют о помощи. Укушенные люди вопят от невыносимой боли. Внезапно на Хлою из камеры выбегает мертвец и толкает её на пол. Они вместе падают, но Миллер успевает выставить нож вверх. Она пронзает черепушку ходячего, и тот падает на девушку. Хлоя с силой отталкивает его и поднимается.       — Хлоя?       К ней подбегает Рейчел.       — Ты не укушена? — спрашивает Миллер.       — Нет.       — Хорошо. Уходи отсюда, сейчас же.       Она кивнула и убежала. Раздался крик Гленна. Хлоя со страхом подняла голову вверх на второй этаж, где увидела, что на Ри набросился мертвец. Но не успел он свершить задуманное, как мертвец падает со стрелой в голове.       Хлоя убила ещё одного.       Когда всё стало тихо, Миллер, Рик и Дэрил начали обходить камеры. Повсюду была кровь и признаки борьбы. Страшно было представить, что тут творилось, до того пока они не прибежали на помощь.       Хлоя приходит в ужас, когда в одной из камер видит Эдди и Мэдди. Старушка лежала на теле мужа. Перед своей смертью она распорола его живот. Эдди всё ещё был жив, но в виде мертвеца, но он успел убить свою жену. С подавляющей болью Хлоя подошла к ним. Сжав руку вокруг рукоятки ножа, она вонзила его в голову Эдди.       Хлоя поднялась на второй этаж, где напротив одной из камер стояли Рик и Дэрил, а за камерой — мертвец, который пытался дотянуться до них. Рик просунул свой руку, схватил ходячего за ворот рубашки и воткнул в его голову нож.       — Камера была закрыта? — с подозрением спросила Хлоя.       Дэрил кивнул. Они открыли двери и вошли внутрь. Чуть позже сюда пришли Хершел и мужчина по имени Чак — раньше он был педиатром.       — Ни укусов. Ни ран, — сказал Рик. — Думаю, он просто умер.       — Плеврит перекрыл дыхание. Это просто ужасно, — произнес Чак.       — Захлебнулся в собственной крови, — понятнее объяснил Хершел.       И правда, всё его лицо было в крови.       — Я видел такое раньше, — сказал Рик. — У ходячего по ту сторону забора.       — У Тима тоже самое, — подтвердил Дэрил.       — Они возникают из-за внутрилегочного давления, — произнес Чак, — как, например, если потрясти бутылку газировки и открыть крышку. Только в этом случае глаза, уши, нос и горло и есть та самая крышка.       — Эта инфекция от ходячего? — спросила Хлоя.       — Нет, такое случалось и раньше. Возможно, пневмококк. Скорее всего это вызвано сильнейшим гриппом.       — Кто-то запер его как раз вовремя, — произнес Хершел.       — Нет. Чарли страдал лунатизмом. Запер сам себя. Мать твою, да он только вчера ел барбекю, – выругался Дэрил.       — Как можно умереть от простуды за один день? — спросила Хлоя.       — У меня была больная свинья, которая быстро умерла, — ответил Рик. — В лесу видел больного кабана.       — Свиньи и птицы. Вот, как это всё распространялось раньше, — продолжил Хершел. — Нужно что-то сделать с теми свиньями.       — Может, нам повезло, — Чак поднялся на ноги. — Возможно, это только два случая.       — Вирусы быстро распространяются в тесном помещении, — произнесла Хлоя. — А в таком, как у нас — тем более.       — Мы все здесь рискуем заразиться, — согласился Хершел.       — Нужно быть осторожными с теми, кого не было в блоке. Мы могли уже заразиться, — подытожил Чак.       Хлоя вышла из блока вместе с Дэрилом. В коридоре Миллер увидела только Рейчел, которая тут же подскочила и подошла к ним.       — Что там случилось?       Хлоя и Дэрил переглянулись. Миллер кивнула Диксону, и тот вышел.       — Тим заболел прошлой ночью. Это был какой-то грипп, — Хлоя устало вытерла лоб. — Он быстро распространился. Мы думаем, что он умер и напал на ваш блок.       — Боже…       На лице Рейчел выражался страх и испуг.       — Те люди… Они…       — Да… Они мертвы. Мне жаль.       Хлоя с сожалением склонила голову. По правде, близко она была знакома только с Эдди и Мэдди.       — Мне тоже.       — Слушай, тебе и всем, кто был в блоке, нужно держаться подальше от остальных. На время. Пока мы не разберемся.       — Хорошо.

***

      Группа, кроме Рика, сидела в тюремной библиотеке.       — Вчера с Тимом всё было впорядке, — говорит Кэрол, — а потом неожиданно умер.       Кэрол, когда Хлоя убежала в блок D, оставила Джудит с Бет, и тоже побежала в блок. Ей удалось спасти отца двух девочек — Лиззи и Мика, но тот был уже укушен. Позже, Кэрол пришлось его убить.       — Два человека умерло так быстро? Мы должны отделить тех, кто подвергся болезни.       — Каждого, кто был в блоке D, — дополнил Дэрил. — И нас. Может, и больше.       — Мы знаем, что эта болезнь может привести к смерти, — произнес Хершел. — Но не знаем, как она распространяется. Есть ещё у кого-нибудь такие симптомы?       Тишина.       — Мы не можем просто ждать и смотреть. Там дети, — говорит Хлоя. — Дело не только в болезни. Когда люди умирают, они становятся угрозой.       — Нам нужно найти для них место, — согласился Хершел. — Они не должны оставаться в блоке D. Мы не можем рисковать и идти туда для зачистки.       — Можем использовать блок А, — сказала Кэрол, задумчиво смотря в пустоту.       — Камеры смертников? — переспросил Гленн. — Я не уверен. Там нужно многое переделать.       — Там чисто. Этого достаточно, — произнес Дэрил. — Думаешь, это работа для доктора Чака? — Диксон спросил у Хершела.       — Я помогу ему всё устроить.       Но тут раздался кашель. Группа поспешила выйти в коридор, где они увидели Тайриза. Он вел Карен под руку. Она кашляла в кулак.       — Выглядишь неважно, — произнесла Кэрол.       — Просто веду её в свою камеру, чтобы она отдохнула, — ответил Тайриз.       — Не думаю, что это хорошая идея, — с предосторожностью говорит Хершел.       — Почему? — спросила Карен. — Что на этот раз?       — Мы думаем, что это грипп или что-то на подобие такого, — ответил Гленн. — От него умер Тим.       — Всех, кто может быть больным, — Хершел подошел к ним, — или мог заразиться, нужно изолировать.       — Это убило Тима? — переспросила Карен.       — С ней всё будет в порядке, — Тайриз поспешил спасти свою девушку. — Теперь мы знаем, от чего умер Тим и можно что-нибудь сделать, верно?       — Не переживай, — Хершел поспешил успокоить. — Мы разберемся. Но нам придется разлучить вам на какое-то время. Мы пришлем Чака взглянуть на тебя. А я гляну, что у нас есть из лекарств.       — Дэвид тоже постоянно кашлял, — сказала Карен.       — Приведу его, — Гленн пошел прочь. — Еще ведь остались свободные чистые камеры?       Саша кивнула ему, и Ри ушел. А после она подошла к брату.       — Пошли. Разместим тебя.       Саша вместе с Тайризом и Карен тоже ушли.       — Мы должны провести ещё одно собрание чуть позже, — произнес Хершел.       — Ладно, — кивнул Дэрил. — Пойду похороню умерших.       — Надень перчатки и маску.

***

      Хлоя помогала Хершелу и Чаку с больными. Их не так уж и много. Пять человек с кашлем, два — с небольшим недомоганием. Но их всё равно на всякий случай перевели в блок А. Кое-как за короткое время его удалось немного привести в нормальный вид.       — Попей воды.       Хлоя подала воду Стиву.       — Спасибо.       Миллер вышла из камеры и подошла к столу, где сидел Хершел и перебирал лекарства.       — У Стива головная боль.       — Состояние продолжает ухудшаться, — подытожил старик. — Ты не должна быть здесь.       — Мы всё ещё не заразились. Может, у некоторых из нас иммунитет.       Хлоя пожала плечами.       Она знала, что прямо сейчас Дэрил копает могилы, ходячие больше и больше наваливаются на забор. Почти вся группа на карантине, а те, кто не контактировал с возможными больными, скрыты в блоке С.       Через минут десять из камеры на втором этаже выбежал Чак.       — Нужна ваша помощь.       Хлоя тут же подорвалась и кинулась наверх. В камере лежал мужчина по имени Грег. Совсем плох: бледный, потный, а грудь его еле вздымалась.       — В чем дело?       Чак хотел что-то сказать, но внезапно грудь Грега вздымается очень высоко, а после он падает обратно. Чак бросился смотреть его пульс. Через несколько секунд он поднимает голову и смотрит на Хлою и Хершела, а после качает головой.       Миллер вздохнула и на секунду прикрыла глаза. Она молча подошла к койке, села на её краешек и достала свой нож. Поднесла его к голове мужчины, а после на раз, два, три, воткнула нож по самую рукоять.       — Ребят! — в камеру забежала девушка Мелисса. — Там Рейчел.       Хлоя на секунду встала в ступор, а после сорвалась с места и побежала в коридор, а потом по лестнице вниз. Рейчел вели двое мужчин, она выглядела также, как Стив, но была более бледной по сравнению с ним.       — Сюда.       Миллер указала на комнату рядом. Рейчел завели туда и аккуратно уложили на койку. Чак тут же принялся мерять её пульс и осматривать.       — Воды… — прошептала Рейчел. Хлоя тут же выбежала и спустя несколько минут вернулась с кружкой воды. Она подошла к девушке, приподняла её голову и помогла сделать ей пару глотков.       — Симптомы всё те же, — произнес Чак. — Кашель, пот, головная боль. Нужно сделать холодный компресс. Сейчас принесу таблетку.       — Я сделаю компресс, — тут же вызвалась Миллер.       — Хорошо.       Чак вышел.       — Просто отдыхай, ладно? — прошептала Хлоя.       Миллер собралась выходить за водой и тряпкой, как Рейчел её окликнула:       — Хлоя…       — Да?       Хлоя снова подошла.       — Вы не должны рисковать нами. Просто уходите из блока.       Миллер постаралась выдавить из себя что-то наподобие улыбки.       — Если ты думаешь, что есть малейший шанс, что я уйду, то ты не так хорошо меня знаешь.       Рейчел смотрела на Хлою добрым и понимающим взглядом.       — Я знаю тебя.       Миллер покачала головой.       — Нет, не знаешь.       Хлоя вышла из камеры и подошла к тазу с водой. Взяв тряпку, она обмакнула её и собиралась уже выходить, как в блок забегает Саша.       — В чем дело? — спрашивает Миллер.       — Я предупредить. Мертвецы наваливаются на забор. Их пытаются сдержать. Поэтому, будьте готовы.       Хлоя в замешательстве кивнула и на ватных ногах пошла к камере. Ей хотелось рвануть на помощь, но она не могла. Сейчас она должна быть здесь. Она должна… Кинув последний раз взгляд на выход из блока, Хлоя вошла в камеру.

***

      Прошел час. Умер еще один человек — Стив. Группе удалось сдержать натиск. Рику пришлось пожертвовать своими свиньями, чтобы увести стадо от забора. Чуть позже, как рассказал Хершел, Тайриз нашел два сожженных трупа на территории тюрьмы — трупы Карен и Дэвида. Кто-то намеренно их сжег, чтобы не распространить вирус. Тайриз сошел с ума и напал на Рика, но Граймс смог отбиться и ударил несколько раз по лицу Уильямса. После Хершелу пришлось обрабатывать руку Рика.       Еще два человека вскоре умерли. Хлоя и Чак носились как угорелые по всему блоку. Начались следующие симптомы — кровь со рта во время кашля.       Миллер удивлялась, как она не заразилась при постоянном контакте с больными.       Хершел ушел на собрание, но Хлоя решила остаться.       Она заходит в камеру Рейчел. Та сидела, согнувшись. Она держала в руках тряпку, что была вся в крови.       — Совсем плохо, да? — Рейчел попыталась улыбнуться, но новый приступ кашля не дал ей этого сделать.       Она легла на койку, и Хлоя подошла к ней, сев рядом.       — Я сделаю ещё компресс.       Миллер слегка похлопала ей по ладони, которую Рейчел положила на свой живот.       — Мне страшно…       — Я знаю, — улыбнулась Хлоя. Она сжала её руку. — Я не дам ничему плохому с тобой случиться, слышишь?       Рейчел зажмурилась от боли.       — Почему? По… Почему?       — Я должна. Ты дарила мне надежду с самого начала этого Апокалипсиса. Я должна тебе как-то оплатить.       — Я не… Не понимаю…       Глаза Рейчел начали закрываться. Голова склоняется на бок.       — Рейчел? — испуганно позвала ее Миллер. Она встала. — Рейчел?! Рейчел, нет.       Миллер наклонилась к ней и послушала её дыхание. Потом пульс. Он был слабым. Но он был!       — Я не дам тебе умереть.       Хлоя начала делать ей непрямой массаж сердца. Тридцать нажатий, а потом выдох в рот.       — Давай же…       Она приложила ухо к её губам. Ждала. Хлое казалось, что она слышит свое собственное биение сердца.       — Пожалуйста.       И тут Рейчел поворачивает голову. Хлоя отстраняется и с затаенным дыханием ждала. Вот, она медленно открывает глаза. Миллер начала молиться про себя, чтобы она была жива.       Её глаза приоткрылись еле-еле.       — Хлоя…       Миллер облегченно выдохнула. Она сжала руку Рейчел и улыбнулась.

***

      К вечеру больных знатно прибавилось. И мертвых тоже. Саша была одной из больных. И Гленн тоже.       Когда Хлоя увидела Ри, сердце её до ужаса сжалось. Миллер никогда так сильно не уставала, как в эти дни. Дэрил собрал группу для вылазки за лекарствами в ветеринарный колледж. Но он был очень далеко.       Хлоя снова вышла на улицу к водокачке. Ей не хватало свежего воздуха, но в носу всё ещё стоял запах приближающейся смерти.       Миллер не заметила, как к ней подошел Тайриз. Она поднялась и посмотрела на него.       — Черт, я не заметила тебя.       — Прости, что прерываю.       — Ничего. Ты в порядке?       Все лицо Тайриза было в ссадинах.       — Я еду на вылазку с Дэрилом. Хотел поинтересоваться… Я знаю, что многие сейчас больны. Я знаю, какая ты. Как много ты заботишься о людях, особенно о своей группе, с которой ты была ещё до нас… Ты заботливая.       — Спасибо, — слишком устало ответила Хлоя. Она не понимала, к чему Тайриз клонит.       — Я хотел спросить, не могла бы ты присмотреть за Сашей? Мне будет гораздо спокойнее, если ты приглядишь за ней.       Тайриз видит, как Хлоя опускает глаза в землю.       — Но, если ты не можешь…       — Нет. Нет, всё хорошо. Я присмотрю за ней.       — Спасибо.       Хлоя вернулась обратно. Но тут к ней выходит Чак.       — Это началось…       — Что?       Хлоя поставила ведро с водой и подошла к мужчине. Она помогла ему стоять.       — Я тоже заболел.       Миллер помогла ему дойти до камеры, улечься на койку. После она вышла, закрыла камеру и спустилась вниз. Ей нужно было взять воды, нужно было взять лекарство и отнести его Чаку. Но она встала в ступор. Просто застыла посреди блока и смотрела на камеры. Отовсюду доносились кашель, стоны и мольбы о помощи. Хершел куда-то подевался. А она тут одна. Там, наверху, в третьей камере Гленн. Тут, внизу, в самой первой от двери — Рейчел. Все камеры забиты битком. Могилы всё увеличиваются и увеличиваются. А Хлоя одна. Она просто стояла и смотрела на камеры. Не могла ничего с собой поделать. Их слишком много…       — Хлоя? Хлоя?       Миллер вздрогнула и посмотрела в сторону.       — Ты как? — с беспокойством спросил Хершел.       — Я… Я в порядке. Чак заразился. Где вы были?       Хлоя подошла к ведру и смочила чистую тряпку.       — Ты точно в порядке?       — Да.       — Бузина. Я раньше делал из неё прекрасный чай. Каждый раз, когда мы болели гриппом, мы заваривали отвар, и болезнь проходила на следующий день.       — Вы ходили за забор?       Миллер уставилась на Хершела.       — Нужно было рискнуть.       Хлоя понимающе кивнула. Старик принялся делать чай.       Спустя полчаса бузинный чай был готов. Они вдвоем разлили чай по кружкам. Хлоя сперва зашла к Рейчел.       — Вот, держи. Нужно выпить.       Рейчел без вопросов с трудом села и сделала пару глотков.       — Вкусно. Ты не должна быть здесь.       — Ты повторяешься.       — Я серьезно…       Внезапно Рейчел закашлялась. Из её рта брызнула кровь. И тут капельки попали прямо на лицо Миллер. Она зажмурилась, а потом вытерла кровь. Рейчел с ужасом посмотрела на Хлою.       — Мне так жаль…       — Не извиняйся. Я здесь целыми днями. Если бы заразилась, то заразилась бы уже давно. Отдыхай. Нужно отнести чай остальным.       Хлоя вышла, закрыла клетку. Она разнесла чай и остальным. Потом она снова зашла к Гленну.       Он сидел на койке, прислонившись спиной к стене. Миллер подошла к нему, убрала его челку со лба и приложила к нему мокрую тряпку.       — Придержи её на лбу. Предписание ветеринара, — усмехнулась Хлоя. Она постаралась разбавить обстановку, но Гленну было не до этого.       Он кое-как поднял руку и взял тряпку, не убирая её со лба. Закрыв глаза, он произнес:       — Какой отстой.       Он убрал тряпку и открыл глаза.       — После всего пережитого, мы умираем от какой-то простуды.       Ри посмотрел на Хлою.       — Не говори так. Даже не смей думать об этом.       — Как ты..? Как ты еще стоишь на ногах?       Миллер улыбнулась.       — Теперь у каждого здесь есть работа. Давай так. Я делаю свою, а ты… Ты не умри, хорошо?       Гленн через боль посмеялся.       — Знаешь, я рад, что мы встретились.       С улыбкой на лице Ри закрыл глаза.       — Я тоже.       Хлоя знала, если выдержать всё это, шанс обязательно будет.

***

      Хлоя помогала Хершелу просовывать трубку в горло Генри. Гленн и Саша помогали его держать. Было очень трудно, так как мужчина продолжал дергаться. Но, когда всё же получилось, Генри задышал спокойно.       Гленн и Саша кашляли, пока Хершел продолжал медленно качать воздух в легкие Генри.       — Вам надо выпить немного отвара, — говорит Хершел. — Вам обоим.       Гленн передал Саше кружку, и они вместе начали пить по чуть-чуть.       — Небольшое заседание совета, да? — произнес старик.       — Ограниченное четырьмя членами, — слабо ответила Саша.       — Думаю, прежде чем они вернутся, нужно принять новые правила.       Недавно, где-то час назад, Рик вместе с Кэрол уехали в город, чтобы попытать удачу в поисках чего-нибудь полезного.       — Посему провозглашаю среду днем спагетти.       Саша засмеялась, а после посмотрела на Хершелла таким лицом, мол «Не до шуток сейчас».       — Для начала нужно найти спагетти, — ответила Хлоя.       Гленн и Саша промолчали. Хершел и Хлоя переглянулись. Миллер пожала плечами.       — Готова сменить меня?       — Да, — кивнула Хлоя и встала на место старика.       — Сжимай каждые 5-6 секунд. Будем сменять друг друга.       Потом Хершел посмотрел на Гленна.       — Поможешь мне с обходом?       — Да.       Хершел и Гленн встали. Но Миллер не понимала, откуда Гленн взял силы, чтобы делать хоть что-то. На нем лица не было.       Саша осталась с Хлоей.

***

      Хлоя подошла к стеклу, где раньше заключенные разговаривали со своими родственниками. Отличное место для переговоров.       За стеклом стоял Карл. Хлоя улыбнулась.       — Ты как? — спросила Миллер у Граймса-младшего.       — Хорошо. А ты как? Как Гленн? Саша?       — Они держатся. Они все.       — А ты?       — Я в порядке.       Карл с грустью опустил глаза.       — Что такое?       — Просто… Что, если ты умрешь?       — Хей, — Миллер подошла ближе к стеклу. — Посмотри на меня. Видишь этот пот? Это от того, что я целыми днями на ногах. Да, я устала, но я совсем не чувствую того, что могла заболеть. Скорее всего у меня иммунитет.       — Папа говорит, что я должен быть готов ко всему.       Миллер понимающе сжала губы и кивнула.       — И он прав. Случится может всё что угодно. И мы к этому готовы. Просто продолжай верить, хорошо?       Миллер положила ладонь на стекло. Спустя пару секунд и маленькая рука Карла оказалась на нем.

***

      Хлоя снова вышла за водой. Она качала воду, как вдруг услышала скрип ворот. Поднялась и посмотрела вперед. Мэгги открывает ворота машине, после та заезжает. Рик. Без Кэрол.       Хлоя отставила ведро и помчалась к воротам. Она валилась с ног. Боялась, что сейчас рухнет, но добежать всё же смогла. Она закрыла лицо тряпкой и держалась на расстоянии.       — Рик? Что случилось? — спросила Миллер, запыхавшись. — Где Кэрол?       — Как Гленн, Хершел, Саша?       — Плохо, но они борются, — ответила Миллер.       — Дэрил ещё не вернулся, — добавила Мэгги.       Граймс кивнул и снова вернулся к машине.       — Рик, — позвала снова его Хлоя. — Рик, где Кэрол?       Он остановился и медленно повернулся к девушкам, а после снова начал подходить к ним.       — Это была она. Она убила Карен и Дэвида.       Миллер потупила взгляд и со странным предчувствием отступила назад.       — Пыталась остановить распространение болезни. Тайриз скоро вернется, поэтому я решил, что ей не стоит здесь быть. Я и сам не мог позволить ей остаться. У неё есть машина, припасы, она справится. Я расскажу Хершелу, и больше никому пока не говорите.       — Хорошо, — закивала Мэгги. Она была в таком же шоке, как и Хлоя.       Рик захотел вернуться в машину за припасами, но увидел потупленный и осуждающий взгляд Хлои, поэтому остановился.       — Хлоя, а ты бы вернулась с ней назад?       Она подняла глаза.       — Она сказала, что сделала это?       — Да.       Миллер покачала головой. С одной стороны, она знала, что Рик прав, но с другой…       — Рик, мы потеряли пятнадцать человек за два дня. Карен и Дэвид были одни из первых, кто заразился. Они бы не дожили. Кэрол… — Хлоя покачала головой, зажмурившись. Она совсем не хотела разреветься прямо сейчас. — Она одна из нас. Она не имела права так поступать, но и ты тоже.       Миллер развернулась и зашагала прочь.       Хлоя поднялась на второй этаж блока. Заглянув в камеру Генри, где Гленн продолжал поставлять ему воздух в легкие, Миллер произнесла:       — Спасибо.       — Не стоит.       Хлоя кивнула и пошла дальше. Она вошла в камеру Чака.       — Давай я осмотрю тебя.       Миллер потянула к нему руку, но мужчина отмахнулся. Хлоя встала на одно колено.       — Из докторов выходят ужасные пациенты.       — Не каждому суждено выжить, — еле проговорил Чак. — Конечная стадия — это место, откуда не возвращаются, откуда нельзя вернуться. Вот где я.       Миллер покачала головой и снова попыталась протянуть к нему руку, но Чак снова отмахнулся.       — Ты с Хершелом должна сосредоточиться на тех, кто сможет выжить. Я собрал ещё несколько капельниц.       Чак указал на столик с капельницами.       — Если ты не готова потерять одного, ты можешь потерять всех остальных. Они угаснут один за другим, как лампочки, когда выключаешь свет. И они не просто умрут.       Чак внезапно соскочил с кровати и упал на пол, а потом вытащил из-под кровати чемоданчик с дробовиком и пулями.       — После того, что случилось в блоке, я принес это сюда.       — Возвращайся в кровать, — скомандовала Хлоя.       Чак покачал головой и всё-таки повинился, залезая на койку.       — Когда станет совсем плохо — будет слишком поздно. Ты не понимаешь. У тебя есть шанс. С нами всё кончено.       — Я никого не брошу.       — Просто убедись, что все двери закрыты.       — Чак… Просто дай мне тебя осмотреть.       Хлоя взяла мужчину за подбородок и подняла голову, повернув её к себе.       — Ладно, Хлоя. Осматривай.       Его глаза… Они были красными, а из них… Текла кровь. Миллер с ужасом подскочила. Она помогла Чаку сделать пару глотков отвара. Ей внезапно стало страшно. Она могла бы быть на их месте, но она не там.       — Что теперь, маленькая мисс спасительница?       Миллер, сжав губы, уложила Чака, вышла из камеры и закрыла её.       Она пошла дальше, но внезапно на Хлою выскакивает мужчина по имени Майк. Всё его лицо было в крови. Он отстраняется от Хлои и прислоняется к перилам, а после переваливается через них и падает на первый этаж. Хлоя с ужасом смотрит вперед. Только его одна камера была открыта.       Она сбежала на первый этаж и упала рядом с Майком. Он дергался в конвульсиях. Из его рта хлестала кровь. Но вскоре всё кончилось. Он перестал двигаться, а его сердце перестало биться. Она попыталась сделать ему непрямой массаж сердца, но всё было тщетно. Опомнилась она, когда до её плеча кто-то дотронулся. Миллер убрала руки с груди мужчины и посмотрела на Сашу. Она еле стояла на ногах. Хлоя покачала головой и вернула взгляд к Майку, а после достала свой нож. И сделала уже такую привычную для неё процедуру. Потом Саша выкатила больничную койку, и она вместе с Миллер заволокли Майка на неё.       — Саша, иди отдохни.       Взгляд Хлои упал за спину Уильямс. Она увидела Рейчел, стоявшую за решеткой. После она снова вернула взгляд к Саше.       — Сможешь дойти сама до камеры?       Саша едва кивнула.       Миллер встала и потащила Майка к выходу. Там она вытащит тело наружу и оставит его, потом кто-нибудь тела сожжет или захоронит.       — Хлоя?       Она услышала голос Рика, когда собиралась возвращаться.       — Это уже седьмой за сегодня.       Миллер устало потерла переносицу. Она не спала все эти дни. Под её глазами уже образовались синяки. Когда она ела последний раз, она уже не помнит.       — Мы сжигаем их за блоками. Сжигаем их, — невзначай повторила девушка. Рик тоже потер переносицу. — Вот, к чему всё сводится.       Миллер потупила взгляд куда-то вниз стекла. Рик подошел ближе.       — Ты в порядке?       Хлоя посмотрела на мертвого Майка, а потом снова на Граймса.       — Эти люди… Они не должны видеть это.       — Не должны. Но они видят и тебя, Хлоя. Они видят, что ты двигаешься дальше. Даже тогда, когда у тебя отнимают право выбора.       Хлоя ничего не ответила. Они оба отвели взгляд друг от друга.       — Когда мы справимся с этим, — продолжил Рик, — всё уже не будет так, как прежде, верно?       — Нет, — Миллер покачала головой. — Я никогда не говорила с тобой о том, что случилось с Шейном.       Граймс внезапно поднял взгляд на девушку.       — За то недолгое время, что мы были с ним знакомы… Я видела все его худшие стороны, всех его дьяволов в омуте… И всё равно думала, что он хороший. Но у меня не было времени его оплакивать. У тебя был срыв, Рик. Тебе понадобилось время. И оно у тебя было. Тебе повезло. Но и нам всем повезло тоже. Мы потеряли там много людей… И будем продолжать терять.       — Говоришь так, будто всё это одно большое испытание.       — Вся жизнь — испытание, Рик.       Рик снова потер переносицу.       — Мне нужно идти.       Хлоя вернулась в блок, когда Хершел сидел в камере Саши. Она упала в обморок. Сейчас она лежала на полу. Под её головой подушка. Вскоре она начала приходить в себя. И как же Хлоя обрадовалась, когда Саша вернулась Сашей.       — С возвращением, — произнес Хершел.       — Я упала в обморок?       — У тебя было обезвоживание. Героизм отнимает много сил.       — Вам ли не знать.       Хлоя и Хершел улыбнулись.       — Я думала, вы оба идиоты, раз пришли сюда. То есть, я была уверена, что вы станете просто мертвыми идиотами.       — Не очень-то похоже на комплимент, — усмехнулась Миллер.       — Я не знаю, что говорю. Должно быть, ударилась головой. Я не верю в чудеса и удачу. Я всё просчитываю и никогда не рискую. Но я не знаю, была бы ещё здесь, если бы не ваша глупость.       Саша улыбнулась сквозь боль и слабость.       — Знаешь что? — в ответ улыбнулся Хершел. — А вот, что я сочту за комплимент.       Хлоя положила тряпку на лоб Саши, а после вышла. Она снова сделала обход. Спустилась вниз, проверила всех и на всякий случай подергала камеры, чтобы они были закрыты.       — Ты как? — спросила Миллер у Рейчел.       Она беспомощно лежала на кровати и постоянно покашливала.       — Если скажу, что нормально, поверишь?       Хлоя грустно улыбнулась.       — Хершел! Хлоя!       Послышался детский крик. Миллер тут же побежала на голос. Это кричала Лиззи. Гленну стало хуже, а Генри с трубкой во рту накинулся на девочку. Хлоя поспешила достать нож. Она с разбега воткнула его в черепушку мертвеца.       — Ты как?       Хлоя встала нагнулась над Лиззи.       — Он укусил тебя?       Миллер осмотрела девочку.       — Нет, — она покачала головой.       К ним поспешил Хершел. Гленн лежал в камере. Из его рта вытекала струйка крови. Но вдруг они услышали ещё рык мертвеца. Хершел посветил фонариком вниз. Из одной камеры выходил мертвец.       — Почему камера открыта?       — Я не успел закрыть, когда услышал голос Лиззи.       — Черт, — выругалась Миллер. Она поспешила вниз, но внезапно в камере рядом с девушкой появляется мертвец. Он просунул свои руки к Хлое. Это был Чак. Он крепко схватился за неё. Миллер случайно выронила нож от неожиданной хватки. Она кричала и пыталась отбиться. Но тут поспешил Хершел. Он вонзил нож через клетку. Чак упал и отпустил Хлою.       По лестнице поднимались еще двое. Лерой и Мэттьюс — два брата. Миллер достала свой кольт и выстрелила в первого, а потом и во второго. По всему блоку эхом разнеслись выстрелы. Но Хлоя не заметила и не услышала того, как с другой стороны коридора на втором этаже идет ещё один мертвец. Внезапно раздается еще один выстрел. Это была Мэгги. Она как-то смогла пробраться в их блок.       — Где Гленн?       — Там, — говорит Хершел и ведет дочь к парню. Теперь уже к мужу. Гленн, ещё до того, как привести Вудбери в тюрьму, сделал Мэгги предложение.       Мэгги падает рядом с ним и поднимает его голову на свои ноги.       — Он весь посинел!       Мэгги повернула его на бок, чтобы он не задохнулся кровью. Хершел поспешил к ним с дыхательной трубкой.       — Я проверю остальные камеры, — говорит Миллер.       Хлоя пошла по коридору. Подняла свой нож. Она постоянно слышала крики и мольбу Мэгги. Вскоре она вернулась, когда Гленн уже спокойно начал дышать, но с трубкой внутри. К камере подошла Лиззи. Хершел поднял к ней взгляд.       — Я велел тебе не высовываться.       Лиззи промолчала и склонила голову, но после спросила:       — Всё закончилось?       — Надеюсь, дорогая, — ответила Мэгги.       Хлоя устало спустилась вниз и упала на стул, локти поставила на стол и склонила голову на ладони. Она позволила себе эту передышку. Так прошло минут десять, как с силой открывается дверь в блок и залетает Тайриз. Хлоя поднимает голову. Он с ужасом смотрит на её измученный и потрепанный вид.       — Она там, — улыбается Хлоя, указывая на камеру.       Тайриз тут же срывается с места и бежит к сестре. Вскоре пришел и Боб с рюкзаком, полным лекарства. Они с Хершелом сразу принялись за работу.       Миллер сидела рядом с Хершелом и Мэгги, пока Боб набирал в шприц антибиотик. Хлоя задумчиво смотрела на Ри, как в его рту находится трубка.       — Папа… — Мэгги дотронулась до руки Хершела. — Они вернулись. Отдохни.       Старик передал дыхательную капсулу Мэгги и вышел.       — Хлоя, ты тоже.       Миллер не стала возражать. Она кивнула и вышла следом. Прошлась медленно вдоль пустых и до ужаса вонючих камер. Ей бы стоило пойти сразу в душ, а лучше лечь спать, но она не могла. Она зашла в камеру Чака и села на койку. Ее внимание привлекло фото на столе. Она взяла его, и оттуда на неё смотрел Чак, женщина, которая стояла рядом с ним, и две девочки — его дочки. И тут Хлоя, сама того не зная, заплакала. Она сжала рот рукой, а другой — закрыла глаза. Она сидела на койке, где недавно умер Чак, и плакала. Её тело содрогалось, а душа будто летела в пропасть.

***

      На следующий день Хлоя, приняв душ и переодевшись, вышла на свежий воздух. Она узнала, что вчера вечером мертвецы прорвали забор, и Рик вместе с Карлом вместе всех перебили. Но ещен они узнали и то, что мертвецы наваливались на забор не только по причине шума, но и по причине того, что кто-то специально привлекал их крысами. Возле забора Рик нашел мертвых грызунов.       Хлоя подходит к двум машинам, что стояли на выезде из тюрьмы. Оттуда как раз шли Дэрил и Тайриз.       — Как дела у Гленна? — спросил Уильямс.       — Он пережил эту ночь. Сейчас уже дышит самостоятельно, — Хлоя счастливо улыбнулась. — С ним Мэгги и Боб. Хершел до сих пор отсыпается. Состояние у всех больных стабильно. Они идут на поправку благодаря вам. И теперь я могу перевести дух.       — Вот упертый сукин сын.       — Да, Гленн такой.       Тайриз ушел. Хлоя посмотрела на Диксона.       — И ты упёртая.       Дэрил указал на Миллер пальцем.       — Ага, — кивнула Хлоя.       — Ты как?       — Порядок.       Миллер обошла Дэрила и пошла дальше, где была Мишонн рядом с открытым мини-джипом. Там же был и огромный ящик с трупами.       — А что с Кэрол? Она с Лиззи?       Хлоя обернулась.       — Нет. Поговори с Риком о ней. С ней всё в порядке, просто поговори с Риком.       Диксон с подозрением ушел. Хлоя подошла к Мишонн.       — Уже снова выезжаешь? — спросила Миллер.       — Я трупы сжигать. Не хочешь со мной? Развеешься. Думаю, тебе это надо.       — Да, черт возьми.       Мишонн улыбнулась. Хлоя запрыгнула рядом с водительским сидением.       — Давай прокатимся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.