ID работы: 12358058

Sora unui domnitor magnific.

Гет
G
В процессе
51
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 28 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 33 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 12. Продолжение 1510.

Настройки текста
Путь был долгим и погода не радовала, лил дождь. Из-за него мы и задержались. Добрались только через девять дней. Всю дорогу меня не упускала чувство, что что-то надвигается и это что-то не очень радостное. За эти года, что Сулейман правит Манисой, Отец редко к нам захаживал да и писал тоже, всё новости мы узнавали от Фатимы, да от Хатидже что была близка к Сулейману, она всегда проездом к нам заходила, после ехала к Мураду и Хафсе — Айше — Султан, что жила с ним в Кютахие. Сама Хафса — Айше — Султан, каждый год приезжает, на пару месяцев. Она отдалилась от Султана после четвертого выкидыша за эти три года. Шах-хубан и Фатима Султан живут в Топкапы с отцом. Бейхан живёт в Египте с Фархатом — пашой. *** Мы добрались до дворца ночью. Нас встретил главный ага. Мы были уставшие да и не хотели будить весь дворец, так что решили приказать приготовить наши здешние покои, и уже завтра утром сообщим Султану о нашем приезде. Я же шла по дворцу и думала, что же ожидать нам от завтрашнего дня. *** Когда я добралась до своих покоях был уже рассвет, так что решила не ложиться а прочитать что-то из литературы Греции. Так я даже не заметила, что прошло пару часов. В мои покои постучали и проговорили: — Госпожа это Равия — калфа, могу ли я войти? Я не отвлекаясь от книге проговорила: — Войди. Калфа была женщина в возрасте с седыми волосами с ней зашла и Афифе — хатун кормилица Сулеймана и женщина, что занималась воспитанием детей Хафсы — Айше — Султан до десяти лет. — Доброе утро Госпожа, рада вас видеть в здравия. Мы пришли вам помочь с переодеванием и поинтересоваться — чём мы можем быть полезны вам?. Я опустила книгу и подняла глаза на калфу. — Здравствуй Равия — калфа, Афифе — хатун, как поживают сын и муж? — Здравствуйте госпожа. Рада что вы меня помните, Яхья здоров вот учиться у отца ремеслу. — Ну слава Аллаху. Равия — калфа приготовь пожалуй золотое платье пожалуйста, а то я уже час жду свою служанку, а она все никак не приходит. И вот так разговорами Айсу — Софие Султан оделась, причесалась, узнала что Хафса — Айше — Султан с Хатидже и Мурадом тоже приехали по приказу Султана. Афифе — хатун ушла первая, сказав что ей нужно проверить как идут приготовления к завтраку. А Равия — калфа ушла сказав, что позовет служанок. Через пару минут прибежали и сами служанки. Айсу — Софие Султан вышла из гостевых покоях, решив пойти к Шах — хубан Султан, чтобы узнать у неё как дела да что нового в Топкапы. По дороге она повстречала Хатидже, проговорив чуток о погоде, они решили пойти вместе к Шах. *** ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ*** --Султан Селим освободился от дел и готов принять вас. — С такими новостями к нам пришел Паша. В тот момент я была в комнате с Хатидже, Шах-хубан, Мурадом, Сулейманом и Фатьмой Султан, мы рассказывали чём занимались эти семь месяцев как мы не виделись. Но после слов Паши, мы поднялись. — Фатима, сестра ты точно ничего не знаешь, может отец что-то сказал тебе? — всё никак не успокоится шехзеде Мурад. — Брат, да не знаю я ничего, не знаю. И вообще, может он хочет нас чем-то поздравить вот допустим у Сулеймана скоро родится дай Аллах сын. Да и у тебя недавно родилась дочка, может он хочет вас поздравить. Что ты думаешь только о плохом. После слов сёстры все как-то успокоились. Когда мы добрались до дверей в кабинет отца, стража проговорила: — Дорогу Шехзеде Сулейман хазрет — лери, Шехзеде Мурад хазрет — лери, Хатидже Султан хазрет — лери, Айсу — Софие Султан хазрет — лери, Фатима Султан хазрет — лери и Шах — хубан Султан хазрет — лери. Через пару секунд двери открылись и мы вошли, как нас приставили — по старшинству и по статусу. Султан Селим сидел за своим столом и читал какой-то трактат. Он не поднял голову, только указал рукой что можно садиться на подушки что были уложены в форме полукруга лицом к столу. Мы молча сели. Через ровно двенадцать минут (да я их считала) он закрыл трактат и поднял голову. Осмотрел нас по очереди, мы все чувствовали этот взгляд, но не поднимали взгляд в ответ. Через пару секунд он произнёс: — Вы сейчас спрашиваете себя, зачем я вас пригласил суда, так ведь? — Да отец. — Первое слова взяла на себя Фатима Султан, она всегда была нетерпелива. — Фатима, моё сокровище отнятое от груди, моя роза что цветет круглый год. --от слов отца, Фатима покраснела вся. Мы же не смогли сдержать улыбку. — Тебе уже исполнилось одиннадцать лет, скоро придет время и тебе придется оставить меня и выйти замуж за какого-то Пашу. Создать семью. Но сегодня не о свадьбе разговор будет. Я призвал вас для беседы. Вы все так выросли, мои сыновья у вас уже есть свои дети, вы уже знаете, что такое труд, что значит править чем-то. Я призвал вас для того чтобы сказать — скоро будет ещё один поход, он будет долгим. И я решил что в этот поход со мной отправиться Сулейман, тебе уже шестнадцать лет, ты скоро станешь отцом, да и время пришло.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.