ID работы: 12358058

Sora unui domnitor magnific.

Гет
G
В процессе
51
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 28 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 33 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста

Пять месяцев назад.

Когда мы добрались до Казани, нас огорошило новостью — Князь московский Василий III Иванович организовал новый большой поход на Казанское ханство. Сахиб Герай, не получивший помощи от крымского хана и моего брата, бежал из Казани в Крым, оставив в столице своего 13-летнего племянника Сафу Герая. Нам повезло, что эта новость дошла до нас ещё у границы. Мы нашли Эмина с братьями в охотничьим домике близ порта Ле Фети. Осенью того же года туда же отправился Сахиб Герай. Он был освобождён из заключения в тюрьме (он находился там не больше шести месяцев). Там мы с дочерью и попрощались с Айбиге. Ей тогда было пять, но она мне пообещала, с самым серьезным лицом — «Я буду писать матушка Софие. Только вы отвечайте.» Я же улыбнулась в первые за эти четыре месяца и кивнула. На следующей день, рано утром. Я с дочерью поднялись на корабль до Стамбула. Помню как у носа корабля, стояла держась за деревянные перила и смотрела в дали. Я забыла что такое корабль, даже запах моря забыла. Запах морской соли с капелькой перца. Как ни странно благодаря ему, я почувствовала себя лучше. С каждой волной, я вспоминала письма сестёр. Вспоминала их лица из прошлого — ещё детские, невинные эмоции на их лицах. Почему то мне казалось важным, вспомнить каждый клочок бумаги и каждую букву, что была написана на ней.       " 07.09.1518.       Дорогая сестра.       Пишет тебе твоя младшая сестра, пишет с просьбой, поделись как ты выдержала первые месяцы беременности? Мне кажется, я умираю или же я отравлена. А так у меня всё чудесно, если не считать моего мужа, что решил, что имеет право приказывать мне что есть, представляешь? Валиде, меня не беспокоить, ты ведь из-за этого волнуешься? После новости о моей беременности, она больше не присылала ни одного письма и не приезжала. Меня посещает старшая сестра Ешиль с детьми и конечно же Фатьма. Как ты поживаешь, как чертенок и ангелочек? С уважением твоя сестра Шах — Хубан Султан."       "23.01.1519       Сестра. Пишет тебе, твоя старшая сестра. Скоро день рождения твоих детей и я хочу поинтересоваться, всё ли у тебя хорошо? Хочу чтобы ты знала о моей радости моя вторая дочь — Эмине, выздоровела. Ты ведь так переживала, из-за её болезни. С хорошей вестью Ешиль Султан."       "23.09.1520       Здравствуй. Пишет тебе, твоя любимая сестра. Пишу с хорошей вестью, наш брат шехзаде Сулейман, уже не шехзаде. Софие, он стал Султаном. Да наш отец погиб. Он умер, у меня на руках. Сулейман с детьми уже в Топкапы. Но год начался с напастях — оспа. Твоя любимая сестра Фатьма Султан."       "14.02.1621. Госпожа Айсу — Софие Султан, я ваша шпионка Мелике — хатун. Я служу у Валиде. Вы приказали писать если во дворце несчастья. Шехзаде Махмуд и Мурад погибли от оспы. Прошу прощения за дурную весть. Ваша слуга Мелике — хатун."       "18.02.1621. До меня дошла дурная весть шехзаде Мурада и Махмуда забрала у нас оспа. С горечью твоя сестра Шах — Хубан Султан."       "23.12.1521. Сестра, я давно не получала вести от тебя. Ты в добром здравии. Как мой племянник и племянница. Я пишу с хорошей вестью. У нашего брата родился ещё один шехзаде, его решили назвать Мехмедом. Очень говорящие имя, не думаешь? Представляешь, мать шехзаде ведёт вражду с валиде. С каждым годом все больше скучно по тебя, твоя сестра Фатьма Султан."       "19.08.1522. Сестра, пишет тебе, твоя сестра Хатидже Султан. Пишу с новостью, фаворитка брата снова беременна. Ты в последнем письме, заинтересовалась ею. Ты поинтересовалась из-за чего Валиде, её невзлюбила? Что же я могу ответить просто, эта Хюррем себе на уме. Она не уважает и не слушает никого. Твоя сестра Хатидже Султан."       "27.12.1522. Госпожа, Айсу — Софие Султан, я ваша шпионка Мелике — хатун. Я служу у Валиде. У меня хорошие новости. Хюррем Султан родила девочку — Михримах. И ваш брат Султан Сулейман вернулся с победой. Ваша покорная слуга Мелике — Хатун."       "25.03.1523. Сестра, я пишу с новостью моя дочь, Неслихан Султан начала читать, она растет не по дням а по мгновениям. Я слышала, о твоей утрате. Прошу не молчи. Пищи как можно чаще. С любовью твоя сестра Шах — Хубан Султан."       "30.11.1523. Сестра у нашего брата случилось несчастья. Его третий сын умер. Шехзаде Абдулла, умер во сне. Прошу, помолись за его душу. С любовью Ешиль Султан."       «02.12.1523. Госпожа Айсу — Софие Султан. Я ваша шпионка Мелике — хатун. Я служу у Валиде. У меня к вам весть. Во дворце случилось убийство. Обвиняют Хюррем Султан. Султан, выгнал её с дочерью из дворца. Так же мужа вашей сестры Бейхан казнили. Он был виновен в беззакониях. С почтением ваша слуга Мелике — Хатун.»       «26.12.1523. Дорогая сестра. Пишет тебе твоя сестра Хатидже Султан. Прошу помолись за моё счастье. Скоро придет время моей свадьбы. С улыбкой Хатидже Султан. » Эти письма, были пожалуй самые главные и запоминающийся. Письмо от Хатидже была последней моей прочитанной. После уже никто не знал, где я находилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.