ID работы: 12360047

Mass Effect: На краю света

Гет
R
В процессе
81
автор
Kyssara бета
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 354 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 11. Тени исчезают в полдень

Настройки текста
      Вернувшись с маскарада, Гаррус первым делом стянул с себя галстук — проклятую удавку, которую весь цивилизованный мир почему-то продолжал считать символом высокого положения в обществе. Он всё ещё отчётливо чувствовал на себе запах её духов, смешанный с запахом алкоголя и сигарет. Как будто она специально воспользовалась тем же ароматом, чтобы его одурманить...       Вакариан провёл рукой по шелковистой ткани галстука, вспомнив ощущение, которое оставляло платье Шепард под его пальцами. Сама мысль о состоявшейся встрече с этой женщиной вызывала лёгкое головокружение и заставляла забыть, зачем в действительности нужно было прилетать на Землю.       Гаррус вышел из подъёмника и направился к медблоку. Ещё возле двери турианец услышал приглушённый разговор внутри. Он убрал галстук в карман брюк и коснулся электронного замка.       Обратив внимание на вошедшего, доктор Мишель поспешила отключить звук на планшете и поставить на паузу сериал, за которым проводила свои одинокие вечера. Её расслабленная поза моментально сменилась на более напряжённую и настороженную.       — Виновата, капитан. Мне не стоило отвлекаться на рабочем месте, — Хлоя отодвинула планшет в сторону. Её шея практически вжалась в плечи, и, казалось, будто она боится поднять голову из-за страха встретиться с турианцем глазами. Нужно было быть полным идиотом, чтобы не догадаться, в чём крылась причина этого страха.       — Рабочий день давно окончен, — Гаррус старался сделать так, чтобы его голос звучал мягче. — Ты вольна делать всё, что пожелаешь.       — Ты что-то хотел? — доктор осторожно повернулась на стуле и привстала, подняв на Вакариана свои большие светло-зелёные глаза. Она застыла на месте, словно изваяние, но проворный визор турианца бездушно выдал все её секреты. Сердцебиение девушки участилось, стоило той обвести взглядом высокую фигуру в тёмном смокинге и белой рубашке.       — Нужно кое-что обсудить с Лиарой.       — Она у себя, — Хлоя махнула головой в сторону подсобного помещения и потупилась в пол.       Гаррус сунул руку в карман и сделал пару широких шагов к двери, желая поскорее ретироваться, но передумал и повернулся к Мишель. Он крепко сжал галстук когтистыми пальцами.       — Мне жаль, что я обидел тебя в прошлый раз. Ты хотела, как лучше, а я всё испортил. Как всегда.       — Это я должна извиняться перед тобой, — Хлоя неуверенно повела плечами и заправила рыжие волосы за уши. — Я была чересчур настойчива.       — А я не сдержан, — капитан двинул мандибулами в подобии человеческой улыбки. — В любом случае я рад, что ты осталась на Нормандии, Хлоя.       — Правда? — девушка заулыбалась, когда получила в ответ лёгкий кивок головой. На её щеках проступил розовый румянец, привлёкший внимание снайпера к россыпи тёмных пятнышек на её лице. Яркие глаза без боязни посмотрели на Гарруса, и он снова увидел в них ту же искренность, которая была в них и во времена его работы в СБЦ.       "Отлично, Вакариан, теперь она продолжит всюду таскаться за тобой," — начал свои издёвки внутренний демон. — "А ты будешь шарахаться от неё, как от чумной." Турианец встряхнул головой в попытках прогнать навязчивые мысли, но они не отставали, закружившись под злорадный женский смех. Окутанный ароматами парфюма, абсента и сигарет, Гаррус поддался бреду, пропустив мимо ушей очередной вопрос Хлои. На мгновение ему показалось, что в углу возле настенной аптечки завис тёмный силуэт, сверкнувший не то глазами, не то обнажёнными в ухмылке клыками, который быстро растворился в воздухе, не дав себя рассмотреть.       — Прости, ты что-то сказала? — Вакариан повернулся к Мишель, едва не пошатнувшись от тех изменений, что произошли с её лицом за те пару секунд, что он потратил на борьбу с самим собой. Побледневшая кожа, нахмуренные брови, плотно прижатые губы и ни тени улыбки.       — Я лучше пойду, — Хлоя вышла из медблока, даже не подумав объясниться.       Гаррус покосился на тёмный угол, ожидая услышать в наступившей тишине звуки ликования, но голоса в голове смолкли, словно парочка демонов, работавшая в унисон, добилась своего.              — Неужели наша маленькая мисс Мишель начала разговаривать с тобой? — ехидно заметила Лиара, когда снайпер появился в её дверях. Она откинулась на спинку стула и повернулась к другу.       — Разговаривала до тех пор, пока не решила сбежать от меня, как от огня, — Гаррус расстегнул верхнюю пуговицу рубашки — в кладовой было душно даже для него. Выставленные в ряд компьютеры и терминалы, прихваченные с корабля Серого Посредника, буквально раскаляли воздух. — Вечные женские закидоны...       — Какой очаровательный шовинизм! — азари дёрнула подведёнными бровями и вдруг усмехнулась. — А ведь у твоей докторши была причина, чтобы разозлиться.       — Ну же, просвети меня, — скептически сощурив глаза, произнёс Вакариан и скрестил руки на груди. Он пристально проследил за Т'Сони, легко вспорхнувшей со стула и протянувшей голубые пальцы к воротнику его рубашки.       — Губная помада, — нарочито брезгливо азари выпустила ворот из рук. — Транспарант со словами "Я провёл вечер с другой женщиной" был бы менее заметен, — в синих глазах Лиары светилась лёгкая ирония, но не насмешка.       Гаррус задумчиво повёл надбровной пластиной вверх, но не произнёс ни слова, глядя на Т'Сони, не моргая.       — Судя по отпечатку губ, ты был либо с землянкой, либо с азари, но учитывая специфику вечеринки, вряд ли это была представительница моей расы. Остаётся...       — Твои выводы обманчивы, госпожа Серый Посредник. На маскараде было несколько десятков азари, — невозмутимо парировал Вакариан.       — Но мы оба знаем, что ты питаешь слабость не к ним. Расскажешь, кто она?       Особа, рискнувшая вступить в рукопашный бой с турианским линчевателем, стоя на высоких каблуках. Та, что не постеснялась протащить пистолет на охраняемую Цербером вечеринку, зная, что ей всё сойдёт рук. Та, что спасла жизнь предателю и вышибла дверь в его сердце с ноги, не тратя время на подбор мифических ключей...       — Я пришёл сюда не за этим, — Гаррус активировал уни-инструмент, чтобы переслать Лиаре файлы, скопированные у Призрака. — Посмотрим, найдёшь ли ты что-нибудь полезное.              

***

             — Разведзонд запущен, — механическим голосом произнесла СУЗИ и продолжила сканирование поверхности планеты.       — Ещё пара запусков, и новая броня для моей детки у нас в кармане! — Джокер довольно улыбнулся и посмотрел на шарообразный интерфейс своей верной помощницы. Он уже не мог вспомнить, в какой момент искусственный интеллект корабля перестал раздражать его, а стал вызывать только самые положительные эмоции. СУЗИ превратилась в его вторую голову, и это было как нельзя кстати. Теперь пилот воспринимал её как обычного члена команды, не слишком высокого ранга, но с огромным потенциалом и способностями. Она всегда была рядом, готовая помочь, и с её появлением он перестал чувствовать себя одиноким.       — Получилось! — радостный восклик искусственного интеллекта был таким настоящим, что это даже немного пугало. — Теперь у нас достаточно палладия.       — Нужно оповестить об этом Джейкоба.       — Уже сделано, Джефф, — СУЗИ всегда была на шаг впереди.       Туманность Полумесяц встречала Нормандию SR-2 приветливыми огоньками звёзд, заботливо укутанными в нежно-розовые облака. Они, словно дети, спрятались от непогоды и теперь мирно спали под одеялом. На далёком горизонте светился яркий жёлтый диск луны, а над ней сияла огромная планета. Нормандия вошла в атмосферу Иллиума, и за бортом уже завиднелись очертания большого космопорта.       — Приготовиться к приземлению. Заходим в доки, — дежурным голосом отрапортовал пилот по интеркому и отключил связь. — СУЗИ, рассчитай вектор для посадки.       Процедура, обычно занимавшая у искусственного интеллекта доли секунды, на этот раз растянулась на добрых десять.       — Что-то не так? — заволновался Джокер и принялся проверять показания приборов, заподозрив неполадки.       Компьютер не ответил, и пилот нервно забарабанил пальцами по пульту. Наконец раздался голос СУЗИ:       — Не знаю. Не могу определить.       — В чём дело? Говори.       — Если органик отказывается признавать у искусственного интеллекта даже зачатки разума, то по какой причине он может злиться на него? Ведь по логике органиков машины не несут ответственности за свои поступки, — загружено произнесла СУЗИ.       — С чего это тебя вдруг потянуло на философию? — усмехнулся Моро, залихватски заложив вираж на подлёте к зоне стыковки. Он не мог упустить шанс покрасоваться перед толпой зевак, прилипших к обзорным экранам доков.       — Шепард...       — Можешь не продолжать, — Джокер прервал объяснение СУЗИ, ощутив внутри жгучее чувство стыда. Он и сам не понимал, почему каждую выходку капитана принимал за собственную оплошность, будто та была маленьким ребёнком. Пилот отключил двигатель и поднялся с кресла, оперевшись руками на подлокотники.       Зайдя в каюту Шепард, Джефф застал странную картину: капитан сидела на полу возле кровати с мячом в руках прямо напротив интерфейса СУЗИ и устраивала ей... допрос?       — Какие ресурсы доступны "Церберу"? Деньги, рабочие, помещения — что? — со злостью задала свой вопрос женщина, всего на секунду повернувшись к появившемуся на пороге Джокеру.       — Ограничения не позволяют мне ответить на этот вопрос.       — Неправильный ответ! — сквозь зубы прорычала Шепард и с силой запустила в шарообразную голограмму мячом. Тот с оглушительным грохотом отскочил от металлической стены, на которой уже красовались характерные вмятины, и послушно вернулся в костлявые женские руки.       Джокер почувствовал, как его затрясло от ярости.       — Какого дьявола ты творишь? — рявкнул пилот, разведя руками.       Обернувшись, Шепард метнула в парня мяч, но он был готов к такому повороту событий и успел уклониться. Уйдя от удара, он двинулся вперёд и навис над подругой.       — Этой жестянке известно о "Цербере" куда больше, чем мы знаем, — женщина указала длинным пальцем на голубой шарик, который тускло мерцал над электронной панелью. — Я собираюсь выяснить что, и никакие ограничения меня не остановят.       — Всё ясно! Ты бесишься, что из Призрака ничего не удалось вытянуть, и теперь ищешь на ком бы сорваться, — фыркнул Джефф и почесал подбородок. Он помог Шепард подняться, когда та требовательно вытянула руку вверх.       — Кое о чём этот напыщенный индюк всё же проболтался, — капитан махнула головой в сторону, приглашая пилота проследовать за собой, и исчезла за дверью ванной комнаты.       Джокер застыл на пороге и не торопился входить.       — Эээ... душевая? Мысль, конечно, интересная, но может для начала попробуем что-то менее травмоопасное? — с иронией в голосе произнёс парень и шутливо поднял брови.       Шепард красноречиво закатила глаза и, схватив пилота за шиворот, втянула его внутрь. Она заблокировала дверь и открыла кран, заполнив комнату шумом льющейся воды.       — Глупо было надеяться, что Призрак поверит мне на слово, и ему будет достаточно одного моего обещания, что я стану работать с ним после разборок с Коллекционерами, — шёпотом заговорила капитан. — Моя благонадёжность, мягко говоря, оставляет желать лучшего.       — С этим не поспоришь.       — Во время нашей милой беседы на маскараде Призрак обмолвился о неком запасном плане. Я думаю, он подстраховался, чтобы после окончания миссии все его вложения, включая нас с тобой, корабль и команду, вернулись в расположение "Цербера".       Джокер заинтересованно обвёл взглядом комнату, благоухавшую ароматом косметики и мыла, задержавшись на весьма деликатном элементе одежды, сохнувшем после стирки на настенной вешалке.       — Это логично, — пилот картинно расправил оказавшееся в его ладонях невесомое чёрное кружево, "приложив" его в воздухе к стоявшей напротив подруге. Та, не растерявшись, изъяла похищенный с сушилки предмет и сунула его в карман. — Если мы всё-таки выживем, чувак приобретёт гораздо больше, чем потратил. Но как ему удастся это провернуть?       — Слышал про спящие ячейки террористов? — на выдохе поинтересовалась Шепард и, получив утвердительный кивок, продолжила. — Они активизируются, лишь когда получают приказ. Мне кажется, среди нас есть предатель, только и ждущий момента, чтобы начать плясать под дудку хозяина.       — Миранда? Джейкоб?       — В них нет необходимости, когда во все системы корабля встроено всевидящее око, следящее за каждым нашим шагом.       — СУЗИ? — нахмурился Джокер.       — Угу, — тихо хмыкнула Шепард. — Что помешает ей пустить по вентиляции какой-нибудь парализующий газ и на автопилоте доставить нас прямо в загребущие призрачные лапы?       Слова капитана звучали убедительно, но Джефф отказывался верить в то, что СУЗИ сможет пойти против них.       — Это всего лишь догадка.       — Тогда о каком плане говорил Призрак? Он, конечно, может отправить за нами небольшую флотилию кораблей и попытаться перехватить Нормандию на выходе из Омега-4, но каков шанс, что мы не улизнём?       Такого шанса не было, и глава "Цербера" об этом прекрасно знал. Джокеру было сложно признать, но наиболее очевидным вариантом было использование против них искусственного интеллекта, к которому он успел так привыкнуть. Польза, которую приносила СУЗИ, делала её незаменимой и усыпляла бдительность всех членов экипажа, в том числе и самого пилота.       — Что ты предлагаешь? — вздохнул Джефф.       — Нужно найти техника, достаточно опытного и изворотливого, чтобы смог отрубить СУЗИ ото всех систем корабля раз и навсегда, — капитан говорила так спокойно, словно зачитывала никому не интересные погодные сводки. — Уверена, она будет сопротивляться. Вспомнить хотя бы искусственный интеллект, с которым мы столкнулись на Луне.       Джокер почувствовал, как его внутренности скрутились в тугой узел. Шепард на самом деле считала СУЗИ бездушной машиной, набором проводов и микросхем, а самым страшным было то, что, вероятнее всего, капитан права.       — И, полагаю, у тебя уже есть кто-то на примете?       — Да, и эта кандидатура тебе не понравится.       Пилот закрыл глаза. Он не был готов слышать его имя снова. Только не от неё.       — Ты ведь недаром упомянула Луну? — Джокер не спрашивал, а утверждал. Тот, о ком шла речь, был с ней там, когда Хакет просил разобраться с вышедшим из под контроля искусственным интеллектом. Он был с ней рядом всегда. Сомнений не оставалось — Шепард имела в виду именно Вакариана. Поэтому сейчас она виновато прикусывала губы, словно наказывая себя за высказанную идею. Поэтому сразу отвела взгляд и направилась к выходу из душевой, стоило ей услышать шорох, доносившийся из каюты.       — Сегодня что, день открытых дверей? — язвительно проговорила капитан, увидев в своей спальне Касуми.       Гото выглядела удивлённой, когда заметила, что в душевой помимо Шепард находился ещё и Джокер.       — Ты же знаешь, что твой замок для меня не преграда.       — Очень надеюсь, что ты с хорошими новостями, — капитан подвинулась в сторону, освобождая проход. — Входи.       Касуми несколько раз озадаченно моргнула, но при этом зашла. Она начинала привыкать к причудам Шепард и перестала задавать вопросы. Дверь за её спиной с шипением захлопнулась.       — Боюсь, что всё как раз наоборот, — призналась воровка в собственном поражении. — Файлы, которые мы успели скачать с инструментрона Призрака, были повреждены. Сколько я ни старалась — у меня так и не получилось их восстановить.       Шепард упёрлась кулаками в металлическую раковину.       — Как же так вышло? — с трудом сдерживая эмоции, спросила капитан. — Ведь ты сама убеждала меня, что проблем не возникнет.       — Так и было, но я не думала, что вмешается кто-то ещё.       Шепард молча повернула голову в сторону Касуми, вцепившись в неё взглядом.       — Был и другой взломщик. Я уверена. Именно он выкинул нас из системы и повредил все скачанные файлы, — затараторила, оправдываясь, воровка. — Я не ожидала, что именно в этот вечер кто-то другой наберётся наглости, чтобы украсть секреты "Цербера".       Шепард провела ногтями по тонкой шее и посмотрела вверх.       — Как думаешь, у второго взломщика всё получилось?       Джокер повернулся сначала к капитану, а затем — к воровке. Было странно, что подруга так спокойно приняла объяснения Гото вместо того, чтобы устроить ей разнос. Он заподозрил, что такого результата она ждала наперёд.       — Если этот параноик умудрился нас засечь и обставил всё так, чтобы мы не поняли, что в системе есть кто-то ещё, и файлы приходят повреждёнными, то да. Скорее всего, он добился своей цели.       — Узнаю почерк Вакариана, — чёрные глаза посмотрели на пилота через отражение в зеркале. Джефф смерил Шепард долгим взглядом и лишь потом заговорил, вернув себе дар речи.       — Так он был там? — натянутая улыбка, полная разочарования, заиграла на лице Джокера. Подруга ему не ответила, а только кивнула головой. Пилот поднял подбородок и глубоко задышал от накатившего на него раздражения.       — Тот турианец, что прервал твой разговор с Призраком, — высказала свою догадку Касуми. — Когда он появился, пропала связь. Возможно, у него была с собой глушилка.       — Или кое-кто не захотел, чтобы мы слышали их, верно? — скептически хмыкнул Джокер. Он улыбался, но в его голосе, в его глазах не было ни намёка на дружелюбие.        Шепард поморщилась, но ничего не сказала. Пилот, тем временем, продолжил:       — Иначе как объяснить, что ты пропала на четверть часа, а о присутствии Гарруса на маскараде я узнаю только сейчас?       Касуми захотелось раствориться в воздухе и исчезнуть из душевой. Впрочем, это она могла сделать в любой момент — пилот и капитан даже не заметили бы её отсутствия.       — Он не сказал ничего нового. Только предлагал свою помощь, как всегда.       — И похоже, ты решила принять её, — Джокер укоризненно покачал головой. — Идём, Касуми. Пока на горизонте маячит Вакариан, мы всегда будем на втором плане. С этим бесполезно бороться.       Пилот вышел, и Гото последовала за ним. Автоматическая дверь захлопнулась.       Оставшись одна, Шепард испытала к себе такую неприязнь, которая растекалась по телу, словно яд. Она не хотела рассказывать Джокеру о встрече с Гаррусом, зная, что это лишь усилит его ненависть к турианцу. Женщина была уверена, что друг будет смотреть на неё с презрением, и понимала, что у него есть на это полное право. Координаты, записанные на листке бумаги, спрятанном в ящике рабочего стола от посторонних глаз, не давали ей покоя. Шепард невольно осознавала, как сильно она ждала новой встречи.              

***

             Гаррус проснулся посреди ночного цикла, услышав за дверью приближавшиеся шаги. Он приоткрыл глаза и сунул руку под подушку, нащупав под ней пистолет. Когда дверь открылась, турианец быстро поднял оружие, но тут же опустил его обратно: в комнату вошла Лиара, одетая в свой любимый костюм — наверняка, она даже не ложилась. Азари скептично посмотрела на поблёскивавший в ладони друга пистолет и вопросительно изогнула бровь.       — Ты целишься во всех, кто к тебе заходит?       — Нет, — отозвался Гаррус, убирая оружие обратно под подушку. — Только в тех, кто вламывается ко мне посреди ночи, — он приподнялся и поставил ноги на ледяной пол, потянувшись к стоявшей возле дивана тумбочке, на которой лежал визор.       — Постараюсь запомнить, — Лиара улыбнулась и подошла ближе, глазами спросив разрешения сесть рядом. В руках она держала планшет, явно намереваясь поделиться чем-то интересным.       Снайпер сонливо прищурил глаза и неспешно скомкал одеяло, освободив место возле себя.       — Что там у тебя? Получилось найти что-то стоящее в файлах Призрака? — голубые глаза часто-часто заморгали в попытке разогнать остатки липкой дремоты.       — Судя по всему, весь научный дивизион "Цербера" был брошен на поиски способа пройти через "Омега-4". Я нашла отчёты сразу нескольких групп, но пока ничего конкретного.       — Эта информация стоила того, чтобы меня будить? — Гаррус зевнул и потянулся, не скрывая недовольства.       — Есть кое-что ещё, — Лиара загадочно улыбнулась и протянула турианцу планшет.       С осовелым видом тот пролистал видеоряд. После пары секунд просмотра он удивлённо спросил:        — Записи с камер?       — У меня есть доступ к системе наблюдения службы безопасности, а так же ко многим частным сетям на Иллиуме. Когда торгуешь информацией в столице коррупции и беззакония, полезно иметь глаза и уши повсюду, — с некоторой гордостью в голосе проговорила Лиара.       — Всё ещё не вижу смысла в моём пробуждении.       — Смотри, — словно фокусница, азари лёгким движением руки промотала одну из видеозаписей, заставив Гарруса податься вперёд от увиденного.       — Это же...       — Шепард, — Лиара перевела взгляд на Вакариана, заворожённо наблюдавшего за женщиной на видео. — Можем отслеживать её перемещения и в режиме реального времени. А можем отправиться на Иллиум, если захочешь, — неуверенно добавила Т'Сони.       — Нет, — покачал головой Вакариан. — Пока мы доберёмся туда, её и след простынет. Она нигде не задерживается надолго.       — Но...       — Только не спорь со мной, — Гаррус сверкнул голубыми, полными льда глазами. Азари недовольно сглотнула ком в горле. — Я хочу найти её, Лиара, но это не охота за головами. Будет лучше, если Шепард сама решит присоединиться к нам, а для этого нам нужен туз в рукаве, — чуть мягче проговорил снайпер.       — Поняла, продолжу копаться в файлах Призрака. Сообщу, если что-то найду, — Т'Сони лениво поднялась с дивана и потянулась к планшету, который продолжал держать в руках Вакариан, но тот отодвинул его в сторону.       — А это я пока оставлю у себя. Не возражаешь?       Лиара кивнула и вышла из комнаты. Она заранее знала, что уйдёт от друга без планшета.              

***

             Фокусы, которым Гаррус обучился в СПЕциальном Корпусе Тактической Разведки, доступ Лиары, а также приёмы взлома, которыми любезно поделилась в своё время Тали, творили чудеса. Пара незатейливых манипуляций, и на карте Иллиума не осталось мест, не покрытых сетью скрытых камер, к которым подключился Вакариан.       Заблокировав дверной замок, капитан SR-1 заперся в своей каюте, вывел на большой экран изображения с камер видеонаблюдения и откинулся на спинку стула.              — Ты Серина? — спросила Шепард у азари, сидящей за одним из терминалов на грузовом уровне. Вооружённая женщина в дорогой чёрной броне с красной полосой выглядела так, будто все вокруг были ей чем-то обязаны. Впрочем, так оно и было.       — А кто спрашивает? — сотрудница офиса оторвала глаза от компьютера и хмуро посмотрела на Шепард, а затем — на крогана и девушку в капюшоне, что ожидали её позади. Женщина надменно осклабилась прежде, чем ответить.       — Это не имеет значения. Гораздо важнее то, зачем я пришла сюда.       — Ну, так что вам нужно? — грубым голосом проговорила Серина, выдавая нежелание играть в загадки с незнакомкой.       — Хочу знать информацию, которой вы поделились с мистером Криосом. Это дрелл, — громко произнесла Шепард, нарочно привлекая внимание остальных сотрудников офиса, сгоравших от любопытства и изображавших кипучую деятельность с момента её появления.       — Я знаю его. Идёмте, — резко оборвала азари, смерив ухмылявшуюся женщину в чёрном убийственным взглядом. Серина встала из-за стола и велела троице следовать за ней подальше от любопытных глаз.              Шепард была ослепительна. Сияла её новая броня, лучи искусственного света танцевали на тёмных волосах, собранных в небрежный хвост, а в глазах переливался хищный блеск. Этот блеск обладал по истине гипнотическим влиянием, которое не оставляло равнодушным никого. В её взгляде читались уверенность и сила. Она выглядела так, словно была готова к любым испытаниям, к любым опасностям. Её вид заставлял трепетать.       Сидя перед монитором, Гаррус снова понял, что пропал...              — Насана Дантиус? Почему это имя кажется мне знакомым? — Шепард нахмурила брови и прищурилась в ожидании ответа.       — Она была представительницей на Цитадели несколько лет назад. Сейчас сучка работает в местной администрации, и, поверьте, в Нос Астра власти у неё только прибавилось, — Серина с такой неприязнью говорила о женщине, которую без зазрения совести выдала киллеру, что по коже пробежал холодок. — Насана пользуется положением, чтобы держать друзей в узде, а врагов — в могиле.       — Как нам её найти?       — Вы хотите помешать убийце? — с недоверием в голосе спросила азари.       — Хочу лишь убедиться, что он выживет, — спасительнице Цитадели было невозможно не поверить.       — Башни Дантиус, — недолго думая, продолжила свой рассказ Серина. — Вторая башня не достроена, советую входить через неё. Здания хорошо охраняются — на подходах к пентхаусу вам придётся совсем худо.       — Как-нибудь разберёмся. Нам не впервой влезать в переделки с непредсказуемым финалом, — Шепард повернулась к напарникам, и на её лице промелькнула дружелюбная улыбка, которую она подкрепила игривым подмигиванием.              Гаррус не заметил, как опустошил бутылку виски, пока был занят отслеживанием аэрокара, мчавшегося к башням Дантиус. Он не сомневался — за рулём была Шепард. Столько виражей, крутых поворотов и мёртвых петель за одну поездку арендованный аэрокар мог совершить только под её "чутким" руководством. Снайпер отвёл взгляд от экрана и еле слышно усмехнулся, вспомнив, сколько приключений выпало на долю Мако. Старенький вездеход был невольным свидетелем всех их с Шепард приключений, начиная от вскарабкивания на гору под прямым углом и заканчивая проходом через мю-ретранслятор на Илосе.              — Я поражаюсь некомпетентности инструкторов Альянса, — разразился деланным негодованием Гаррус, вылезая из-под Мако с куском смятой арматуры, некогда бывшей центральной частью ходовой. — Интересно, какой болван выдал тебе водительские права, Шепард? — турианец с усмешкой прошагал мимо капитана SR-1.       — Я не помню, как его звали. Но ты прав, получить разрешение на управление этим красавцем было нелегко, — Шепард похлопала Мако по металлическому корпусу.       Прошла неделя с момента совместной вылазки, сломавшей и без того хлипкие рамки субординации. Вопреки ожиданиям Гарруса, командир продолжала постоянно крутиться возле него и брать с собой на каждую высадку, объясняя это тем, что они привлекут больше внимания, если будут держаться на расстоянии. Но она определённо хотела сохранить их отношения в секрете.       — И как же тебе удалось уломать инструктора?       — Я убедила его, — с нотками самолюбования в голосе произнесла Шепард.       — Мягко? — Вакариан посмотрел прямо в смеющиеся чёрные глаза и слегка дёрнул надбровной пластиной вверх.       — Скорее, жёстко, — капитан кокетливо повела плечами и чуть подалась вперёд. Она отзеркалила едва заметный жест турианца и с вызовом на лице изогнула тёмную бровь.       — Со мной такие фокусы не прокатят. В конце концов это я трачу всё своё свободное время на ремонт, — Гаррус вытянул раскрытую ладонь вперёд. — Теперь за рулём буду ездить я. Отдай ключи.       Шепард блеснула белоснежными зубами.       — А я всё ждал, когда у тебя прорежутся яйца, турианец, — усмехнулся где-то сзади Рекс, наблюдавший за "танцами" вокруг вездехода.       — Нет, — ответила Шепард и сделала пару шагов в сторону инженерного отсека. Подумав секунду, она остановилась и оглянулась на Вакариана через плечо. — Убеди меня.       Гаррус усмехнулся и подался вперёд, почти вплотную прижавшись к спине Шепард. Он почувствовал, как её моментально пробрала мелкая дрожь.       — Можем устроить рукопашный бой, — предложил турианец, специально задев тёмные волосы женщины мандибулой. Та неудовлетворённо выдохнула и с нахальной ухмылкой повернулась к подчинённому.       — Ещё раз, — соблазнительным полушёпотом, предназначенным только Гаррусу, произнесла капитан. — Уговори меня.       Турианец хмыкнул. Его мандибулы задрожали, а глаза хищно блеснули.       — А ты не боишься, что я могу сделать это прямо здесь и сейчас? — склонившись над самым ухом темноволосой гордячки, промурлыкал снайпер.       Шепард сжала губы, чтобы скрыть улыбку, и попыталась найти в себе силы, чтобы отстраниться и уйти.              Гаррус упёрся локтями в край столешницы и сцепил ладони в замок. На экране уже вовсю развернулось театральное представление с вооружённой троицей в главных ролях. Огромный кроган и две женщины с пистолетами-пулемётами уверенно продвигались вглубь строительной площадки, оставляя после себя дорожку из использованных термозарядов и мёртвых тел. Их не остановили ни десятки роботов, ни волны наёмников "Затмения", ни кроган с парой коммандос, внезапно появившиеся из лифта.       Кроган с дробовиком наперевес исполнял роль тяжёлого танка, врываясь в толпы врагов и разбрасывая их в разные стороны. Он вносил панику в ряды наёмников и дезориентировал запрограммированных роботов, предоставляя напарницам время и пространство для манёвра. Девчонка в капюшоне то исчезала, то появлялась на экране, ненадолго заставив Гарруса понервничать насчёт качества передаваемого видео, но дело было лишь во встроенной в её костюм стелс-системе. Она появлялась из воздуха, ловко ударяя противников со спины и тут же исчезая под звуки собственного смеха, пробирающего до костей. Невидимка обезвреживала боевые дроны со скоростью, которой позавидовала бы даже Тали. Наверняка, именно её Шепард подрядила взломать инструментрон Призрака на маскараде, и именно её Гаррусу не без труда пришлось выкидывать из системы. Судя по всему, капитан доверяла этой девице, несмотря на её вызывающий подозрения внешний вид.       Вакариан перевёл взгляд на Шепард и снова застыл перед монитором. Он не мог отвести от неё глаз. Словно околдованный Гаррус следил за каждым движением женщины в блестящей чёрной броне. Она выглядела как дикая кошка, умело уворачивавшаяся от вражеских пуль и скрывавшаяся в недостроенных бетонных джунглях — неуловимая и смертоносная гордячка, способная одним взглядом обратить противника в бегство.       Гаррус не понимал, что делает вдали от любимого командира. Он хотел протянуть руку и оказаться по ту сторону экрана, рядом с ней. Его долг прикрывать её, защищать, давать возможность вырываться вперёд, а не прятаться за хрупкими ящиками. Вакариан с силой ударил кулаками по столу, проклиная себя за собственные ошибки.              — Повернись. Очень медленно, — выставив пистолет вперёд, произнесла Шепард. Она целилась в спину наёмнику "Затмения", переговаривавшемуся с сослуживцами по рации возле застеклённой стены. Движения женщины были тихими, она ступала, словно в танце, подходя к мужчине ближе.       — Дьявол, — выругался охранник, когда повернулся к троице с поднятыми руками.       — Ты видел убийцу? — спросила Шепард, не опуская оружие.       — Даже если б я знал, где он, то тебе бы не сказал, — слишком нахально отозвался наёмник, скрестив руки на груди.       — Не тот ответ, который мне нужен.       — Мне нечего тебе сказать. Если выстрелишь — сюда сбегутся мои ребята и не оставят от вас и мокрого места.       Шепард отбросила осторожность и рванула вперёд. Она прижала дуло пистолета к защитному экрану шлема, что был на охраннике, а его самого с силой подтолкнула к стеклу, по которому тотчас начала расползаться паутина из трещин.       — Ты любишь летать? — ядовито прошипела женщина. — Интересно, какой будет звук, когда тебя размажет по земле. А ещё интересней, услышишь ли ты его перед смертью, — капитан ударила в голову наёмника кулаком свободной руки, заставив стекло захрустеть под его затылком.       — Ладно, — охранник сдался, приподняв ладони и поспешил отойти от стены, не без ужаса оглянувшись на вечерний Иллиум за стеклом. — У нас всё равно нет ничего определённого. Одни ребята сообщают, что заметили его на мосту, другие говорят, что слышали шорох в вентиляции.       — Убирайся.       — Уже иду, — наёмник заторопился к выходу.       Переключившись на камеру, выходящую на мост, что соединял башни Дантиус, Вакариан перестал дышать.       Узкая конструкция, растянувшаяся на сотню метров, была не достроена и казалась ненадёжной. Шквальный ветер заглушал шум проносящихся вдали аэрокаров, грозя сбросить вниз любого ступившего на мост. Из укрытий здесь были лишь остатки стройматериалов, разбросанных на всём протяжении моста. По ту сторону Шепард и её компанию, разумеется, уже поджидали, только вместо фанфар воздух начали сотрясать громкие звуки выстрелов.       Капитан скрылась из поля зрения наёмников последней — она проредила превосходящий числом вражеский строй, дав напарникам время уйти от огня. Охранники сбили её щиты и выпустили в противоположную сторону моста несколько ракет в надежде сбить сумасшедшее трио с ног, словно кегли в боулинге, но вместо этого получили достойный отпор. На наёмников обрушился град пуль, и они, не ожидая такого, разбежались по исходным позициям.        Охранники бросились наутёк, а кроган и две женщины в свою очередь, принялись за них. Последовали ещё несколько очередей из пистолетов-пулемётов и выстрелов из дробовика, после чего все трое, не сговариваясь, побежали по мосту к крыше второй башни. Они успели пробежать всего несколько метров, когда их догнал оглушительный взрыв. Мост содрогнулся от мощного удара и по нему, словно по натянутой струне, стремительно покатилась массивная металлическая труба. Удар был такой силы, что всех троих раскидало в разные стороны. Оглушённая взрывом, Шепард потратила несколько драгоценных секунд, чтобы прийти в себя уже в центре моста, оставшись без прикрытия товарищей и без шанса уйти с линии огня турелей, что уже нацеливались на неё.       Снова пожертвовав щитами, капитан поднялась на ноги и побежала к ближайшему контейнеру, слыша, как от её брони с лязгом отскакивают мелкокалиберные пули. Укрывшись, она восстановила щиты и выглянула из-за контейнера, едва не схлопотав выстрел в лоб. Самым опасным были турели — защищённые экраном, они поливали контейнер огнём, давая наёмникам Насаны обойти Шепард с боков. Убрать их пистолетом-пулемётом, который женщина сжимала в руке, было невозможно.              — Ну же, малышка, используй винтовку, — произнёс вслух Гаррус, обратившись к той, что балансировала на краю пропасти в другом конце галактики, но упрямица продолжала отстреливаться из пистолета.       Внутри всё оборвалось, когда темноту над головой Шепард озарила яркая вспышка — очнувшийся кроган, выпустил снаряд из дробовика, а затем второй, чтобы избавиться от турелей. Осталось дело за малым.       "Нужно будет заказать ему выпивку при встрече" — подумал про себя Вакариан и рухнул на стул.              — Шепард. Какая ирония, — со злобой в голосе констатировала Насана, когда на её пороге появилась вооружённая до зубов компания. — Сначала ты убиваешь мою сестру, а теперь приходишь за мной.       Ты правда думаешь, что я пришла за этим? — насмешливо поинтересовалась капитан. Всего несколько минут назад она была так близка к поражению, но сейчас даже под прицелом телохранителей Насаны выглядела победительницей.       — А была иная причина, чтобы перебить всю мою охрану? — скрипучим голосом прорычала азари.       — Я просто ищу кое-кого, — капитан вызывающе улыбнулась, когда над её головой послышались шаги.       — Не поверю, — отмахнулась от неё Насана. — Кредиты? Назови свою цену, и мы решим эту проблему.       — Все кредиты мира не решат эту проблему, Насана.       Снова шорох, но на этот раз его заметили и телохранители Дантиус, которые принялись озираться по сторонам.       — Кто дал тебе право строить из себя божество? — Насана была ослеплена гневом, и потому за собственным криком не слышала, как вокруг неё то тут, то там раздавался шум. — Я не совершенство, но посмотри на себя. И ты, и я убиваем людей ради денег. В чём разница?       С лица Шепард слетела нагловатая улыбка, и она недобро ощерилась.       — А разница между нами в том, что ты убиваешь ради выгоды. Я убиваю, когда мне не оставляют выбора.       Прекратившиеся шорохи возобновились с новой силой, заставив нервничавших охранников перевести оружие с ворвавшегося трио на потолок.       — Что? — выкрикнула Насана, когда один из телохранителей её окликнул. Она кипела от злости и обратилась к Шепард прежде, чем выслушать подчинённого. — Ты. Оставайся на месте. Когда покончим с этим недоразумением, мы с тобой...       Азари обернулась слишком поздно — за её спиной уже лежали два бездыханных тела, а к её груди прижимался пистолет киллера. Призрак в чёрном одеянии с бездонными тёмными глазами двигался так быстро и так тихо, что жертва не успела даже закричать. Она лишь хотела посмотреть на своего убийцу, но тот не предоставил ей такого шанса. В её глазах застыл ужас, и она уже не могла пошевелиться. Словно в замедленном кадре, азари видела, как киллер подошёл к ней и, заключив её в ласковые объятия смерти, сделал один точный выстрел. Насана Дантиус почувствовала, как пуля вошла ей в сердце, и мир вокруг неё померк.       — Впечатляет, ты определённо умеешь себя подать, — с уважением в голосе произнесла Шепард, наблюдая за тем, как киллер заботливо уложил тело азари на стол и отошёл в сторону, сложив руки в характерном для молитвы жесте, — Эй. Я хочу поговорить.       — Прошу прощения, но я должен помолиться за нечестивцев, — не поднимая глаз, проговорил дрелл. Его вибрирующий голос с лёгкой хрипотцой заставил женщину напрячься, будто он напомнил ей о ком-то другом.       — Думаешь, она заслуживает этого? — вклинилась в разговор Касуми. Беспардонность была её отличительной чертой.       — Не за неё. За меня.       Вакариан поставил видео на паузу. В глазах Шепард, застывшей на экране с загадочной улыбкой на губах, отчётливо читалось восхищение и неподдельный интерес — то же самое, он в видел на её лице и в их первые встречи. Теперь она смотрела на него иначе — с отвращением и откровенной ненавистью.       Гаррус знал, что должен сделать. Он должен поговорить с ней, вернуть её, заставить её снова смотреть на него влюблёнными глазами...              — Кайден, проложи курс на Иллиум.       — Что? Ты в курсе, какой сейчас час? — раздался в передатчике недовольный голос Кайдена.       — Я не спрашивал у тебя, сколько времени. Иллиум. Сейчас же, — Вакариан отключил связь и откинулся на спинку стула, окружив себя стоп-кадрами видеозаписей с Шепард.       Гаррус до конца не понимал, что заставило его передумать и отправиться вслед за Шепард, но сидеть без дела он просто не мог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.