ID работы: 12360047

Mass Effect: На краю света

Гет
R
В процессе
81
автор
Kyssara бета
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 354 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 12. Превыше закона

Настройки текста
      Наконец, этот безумный рабочий день был окончен. Детектив Анайя погасила свет в опустевшем участке и напоследок окинула напряжённым взглядом стопку датападов с нераскрытыми делами, поймав себя на мысли, что вернуться к ним вряд ли удастся. Да и не хотелось, если честно. Детектив почувствовала, что устала, как никогда. Сейчас она мечтала только об одном — добраться до дома, поужинать сочным бифштексом и лечь спать.       Выйдя на улицу, азари спустилась по парадной лестнице, достала из кармана плаща пачку сигарет и прикурила. В ночной тишине было слышно, как вдалеке завывали сирены — наверное, это были полицейские аэрокары, спешившие на очередное происшествие, которым, казалось, не было конца. Анайя медленно двинулась в сторону дома, глубоко затягиваясь сигаретным дымом.       Отдалённые шаги редких прохожих, шелест листвы и ветер, гулявший по ночному парку — эти звуки давно стали для детектива привычными и обыденными. Она всегда возвращалась поздно и в полном одиночестве, но именно этим вечером Анайю что-то насторожило. Азари казалось, что она ощущает чьё-то незримое присутствие рядом, и это ощущение было настолько сильным, что становилось не по себе.       Детектив ускорила шаг, но это не помогло — чувство слежки никуда не исчезло. Анайя несколько раз обернулась, обнаружив позади лишь густую темноту, медленно подкрадывавшуюся к ней. Азари устремилась к тесному проходу между двумя высотками, расположенными почти вплотную друг к другу, однако там её настигло ещё более мерзкое предчувствие, будто она сама загнала себя в ловушку. Детектив выбросила сигарету, потянулась к кобуре и, выхватив пистолет, резко повернулась назад. Ожидаемо перед ней никого не оказалось. Азари мысленно отчитала себя за паранойю, представив, как, наверное, глупо она выглядела со стороны, и убрала оружие, после чего за её спиной раздался женский голос:       — На вашем месте в этом городишке я бы никогда не выпускала из рук ствол, детектив, — с насмешкой произнесла незнакомка и подкрепила свои слова громким щелчком взводимого курка.       Азари обернулась и увидела перед собой человеческую женщину в длинном чёрном пальто и шляпе. В руке она держала пистолет с глушителем, а на её губах играла неприятная ухмылка. Оценив ситуацию, детектив подняла перед собой руки, чтобы не спровоцировать незнакомку, которая лишь одобрительно кивнула, заметив осторожные движения Анайи.       — Ты решила преследовать меня вместо того, чтобы выстрелить в спину, — сердце азари бешено колотилось, но её голос звучал удивительно спокойно. — Чем обязана?       Женщина в чёрном усмехнулась и сделала шаг вперёд, выскользнув из темноты под тусклый свет, что пытался вырваться наружу из окон первого этажа.       — Верно, детектив. Убивать вас нет нужды.       — Тогда слушаю, — Анайя скрестила руки на груди, покосившись на всё ещё направленный в её сторону пистолет. Редкая модель, новейшие модификации, начищен до зеркального блеска — такие осечек не дают.       — Я хочу найти одну азари, — человеческая женщина, казалось, говорила о чём-то незначительном, но это было не так. Она замолчала и опустила оружие, заметив настороженный взгляд детектива.       — Смешнее эта просьба прозвучала бы только на Тессии, — Анайя прищурилась, чтобы приглядеться к собеседнице, половина лица которой была скрыта под шляпой. — Есть имя? Адрес?       — Разумеется, — женщина подошла чуть ближе, и детектива обдало холодком. Незнакомка была невысокой, но за счёт каблуков сейчас она возвышалась над азари, позволяя заглянуть себе в глаза. Два блестящих осколка сверкнули в темноте и сразу погасли, когда зазвучал полушёпот. — Её зовут Самара. Она...       — Я знаю, кто она, — Анайя прервала объяснение жестом. — И точно знаю, где её искать.       Женщина подняла брови и с нетерпением застучала подошвой по тротуарной плитке.       — Самара в участке. Я взяла её под стражу до завтрашнего дня.       — Вы арестовали юстициара? — прыснула незнакомка. — Они же для вас что-то вроде рок-звёзд.       Полупрозрачные зелёные глаза Анайи округлились, и ей потребовалось несколько мгновений, чтобы вернуть себе самообладание.       — Так и есть. Юстициары входят в древний и высоко чтимый орден. Они — борцы за справедливость и творцы правосудия.       — Но? — небрежно бросила вслух женщина и сунула в зубы сигарету, возникшую в её руках, словно по волшебству. Раздался щелчок зажигалки, и короткая вспышка озарила лицо незнакомки.       — Иллиум живёт по своим собственным законам, — детектив вновь ощутила отвратительный ком, который застревал в горле всякий раз, когда речь заходила о месте, служению которому она посвятила больше сотни лет. Эта чёртова планета с каждым годом становилась всё более неуправляемой. Здесь жизнь стоила ровно столько, сколько за неё могли заплатить. — Пойдём, я покажу тебе нужную камеру, Шепард.       — О! Так вы узнали меня, детектив! — весело усмехнулась женщина, запуская вверх струю дыма.       — Твой портрет висит в каждом полицейском участке.       

***

      — Что значит "вы отказываетесь покидать камеру"? — Шепард перевела удивлённый взгляд с Самары, сидевшей в позе лотоса, на застывшую в дверях Анайю.       — Если я покину камеру, то нарушу закон — местные власти имеют право задержать меня на сутки до выяснения обстоятельств, — деловым тоном произнесла юстициар. Её светлые глаза смотрели куда-то в пустоту, а голова была гордо поднята.       — Моё начальство будет только радо, если вы немедленно покинете планету. Они приказали задержать вас, Самара, опасаясь, что своими действиями вы можете разжечь на Иллиуме межрасовый скандал, — Анайя старалась быть любезной, но при этом заметно нервничала.       — Отпустив меня, вы и сами станете преступницей, детектив. А я не смогу закрыть на это глаза. Придётся покарать вас.       — То есть мне в любом случае светит дорога на тот свет, — Анайя обречённо озвучила свои мысли и отвела взгляд в сторону оконной решётки.       — На тот свет? — вмешалась Шепард. — О чём речь?       — Я не собираюсь покидать эту камеру сейчас, потому что это противоречит закону и ставит детектива под удар, — Самара говорила медленно. Её руки лежали на коленях, а сама она была практически неподвижна. — Утром, когда оснований для моего задержания уже не будет, я выйду на свободу, хочет этого руководство Анайи или нет.       — Никто не позволит вам уйти из участка без обещания сразу же покинуть планету, — трясущимися руками детектив достала из пачки сигарету и принялась хлопать по карманам плаща в поисках зажигалки. Увидев это, Шепард приблизилась к ней и позволила прикурить от огонька, который послушно загорелся в её мертвенно бледных пальцах.       — И это автоматически сделает всех сотрудников преступниками, — представительница священного ордена с любопытством посмотрела на женщину в чёрном пальто, когда та отвернулась. — А с ними у меня разговор короткий.       — Неужели юстициары понимают закон так буквально? — тёмные брови Шепард поднялись вверх и скрылись под шляпой. В ответ азари лишь строго кивнула. — Не обижайтесь, но в таком случае мы с вами вряд ли подружимся.       Самара поднялась с пола. Красно-чёрный кожаный комбинезон обтягивал изящный силуэт азари, удачно подчёркивая её высокий рост.       — С этим проблем не возникнет, Шепард, уверяю вас. Но я не могу покинуть Иллиум, не закончив своё расследование.       — К чему все эти хлопоты? — капитан Нормандии широко развела руками и слегка пошатнулась на каблуках, будто потеряла равновесие. — Корабль ушёл. И если вы не успели подсунуть убийце рабочий трекер, то она заметёт следы раньше, чем мы её найдём.       — Я не присоединюсь к вам, пока не узнаю хотя бы название шаттла, на котором скрылась эта бестия. Не для того я выслеживала её сотню лет, чтобы она ушла у меня прямо из-под носа, — лазурная кожа азари побелела, хотя ни один мускул на её лице не дрогнул. Шепард смерила воительницу долгим выразительным взглядом прежде, чем заговорить.       — Я выясню, на какой корабль наёмницы "Затмения" посадили убийцу, которую вы разыскиваете, — капитан достала из кармана пару кожаных перчаток. — Постараюсь управиться до утра, и тогда никому не придётся никого убивать и нарушать закон. Чао! — женщина развернулась и, на ходу натягивая перчатки, устремилась к выходу из участка. Анайя бросилась вдогонку.       — Шепард! — уже на улице капитан услышала голос детектива, остановилась и повернулась. — Ты же не собираешься заявиться на базу "Затмения" в одиночку?       — А что, детектив, желаете составить мне компанию? — Шепард распахнула пальто, когда двинула руками, спрятанными в карманы. — Вам придётся не по нраву то, что я собираюсь сделать с наёмниками.       — Но...       — Никаких "но". Не нужно мне читать лекции о правопорядке. Законы бесполезны, — капитан была абсолютно уверена в своих словах. — Хорошим людям они не нужны, а плохим на них плевать. Подумайте об этом.       — К которым из них относишь себя ты? — азари наклонила голову и всмотрелась в улыбающиеся человеческие глаза.       — Всё ещё пытаюсь это выяснить. До встречи! — раздался звонкий стук каблуков, который не смолк даже тогда, когда тёмная фигура в шляпе скрылась за углом.       — Поторопись, коммандер, — прошептала детектив и вернулась в участок.       

***

      Сестринская община "Затмения" — грозный оплот беззакония в насквозь прогнившем обществе Иллиума. Её члены в большинстве своём — спецназ азари, лучшие из лучших среди тех, кто занимается чёрным рынком, мошенничеством и криминалом. Они контролируют всё, что имеет ценность в Нос Астре, одном из самых дорогих космопортов Пространства Цитадели. В их руках сосредоточены огромные суммы, и они всегда добиваются того, чего хотят, точно зная, что никто не осмелится бросить им вызов...       — Прогулка по логову вооружённых преступников. Очередная "гениальная" идея, Шепард? — проворчала капитан SR-2 себе под нос, со злостью вытирая покрытое пурпурно-фиолетовой кровью лезвие ножа о рукав пальто.       Услышав приближающиеся шаги, Шепард юркнула за перегородку и стала озираться по сторонам. В этот раз ей повезло, и она успела спрятаться до того, как по коридору прошагал отряд коммандос. Выждав несколько минут, капитан вышла из своего укрытия и направилась вперёд.       Было странным, что наёмницы всё ещё не подняли тревогу, ведь база была усеяна камерами видеонаблюдения. Это могло означать только одно — никто не ожидал, что найдётся желающий проникнуть внутрь здания, тем более в одиночку. И всё же от камер стоило держаться подальше.       Шепард удалось пересечь коридор как раз вовремя, чтобы не столкнуться с новой группой азари, патрулировавшей периметр базы. Капитан прижалась к стене, ожидая, пока наёмницы пройдут мимо. При этом она невольно прислушивалась к звукам, доносившимся из-за ближайшей двери. Там явно что-то происходило, но что именно, было непонятно. Повинуясь нездоровому любопытству, женщина решила войти внутрь. Держа нож в одной руке и пистолет — в другой, она толкнула дверь сапогом.       — Твою мать ... — только и успела выругаться Шепард перед тем, как выстрелить в голову двум сидевшим за столом азари, когда те потянулись за оружием. Третья из наёмниц, находившихся в комнате, опустилась на пол синхронно с рухнувшими вниз телами. Шепард быстро обогнула стол и подскочила к девушке, стоявшей на четвереньках посреди разливающейся лужи фиолетовой крови, чтобы забрать оружие, до которого та даже не пыталась дотянуться.       — Умоляю, не стреляйте, — сквозь слёзы пролепетала азари, с ужасом глядя на мёртвые тела тех, с кем разговаривала ещё несколько секунд назад.       — С какой стати? прошипела капитан. — Многих ли оставляет в живых "Затмение"?       — Я не из "Затмения". Я новенькая и ещё никого не убивала, клянусь.       — Встать. Живо, — приказала Шепард, держа нож наготове. Азари поднялась на ноги, и капитан посмотрела ей прямо в глаза. — Как твоё имя?       — Э-Элеонора, — запинаясь от всхлипываний, ответила наёмница. — Они хотели заставить меня, но я не смогла. Я в жизни никого не обидела. Я просто хотела больше приключений, но на деле... — раскаивалась девушка, стараясь не смотреть на свои ладони и броню, с которых стекали густые фиолетовые ручьи.       — Всё оказалось не так радужно, — закончила за азари Шепард и оглянулась на дверь. — Мне нужно торопиться. Я не убью тебя, но взамен ты скажешь, где найти вашего командира.       Наёмница рвано вдохнула и постаралась утереть слёзы, оставляя на лице кровавые следы.       — Капитан Васэ, — боязливо прошептала девушка. — Её офис наверху.       — Спасибо, — поблагодарила Шепард и опустила нож. — Посиди пока здесь, в коридоре сейчас может стать жарко.       — Хорошо, — кивнула азари и проводила глазами женщину, направившуюся к двери.       — Чёрт, чуть не забыла, — капитан изящно повернулась на каблуках. На её губах играла загадочная улыбка. — Я тут нашла одну любопытную аудиозапись, — лёгким касанием Шепард активировала интерфейс инструментрона, и комната наполнилась радостным голосом Элеоноры, признававшейся в убийстве некоего волуса и забивавшей гвоздь в крышку собственного гроба.       Улыбка на лице капитана преобразилась в устрашающий оскал, а в чёрных глазах вспыхнули зловещие огоньки ненависти.       — Ах ты дрянь! — выкрикнула наёмница. Разводы крови на синей коже неряшливо растеклись по её щекам, словно боевая раскраска, а в ладонях заискрилось голубое пламя.       Увернувшись от биотического удара, с жутким грохотом выбившего дверь, Шепард запустила нож прямо в шею противнице. Раздался хруст и предсмертный хрип. Азари отшатнулась и рухнула вниз, составив компанию двум сёстрам "Затмения", остывавшим на полу.       Капитан сделала несколько шагов, увязая подошвой в липком болоте из свернувшейся крови, переступила через труп и вытащила нож из горла жертвы. Брезгливо вытерев лезвие об пальто, Шепард взглянула на своё отражение в блестящей поверхности металла — оттуда на неё смотрела сама Смерть. Безумная, жестокая и беспощадная, чьи руки были по локоть в чужой крови.       

***

      Биотический удар. Крик. Вкус крови на губах. Пространство вокруг вновь заволокло токсичной дымкой. Отвратительная вонь и чувство удушья предзнаменовали победу командира "Затмения" и поражение Шепард.       — Знала бы, что за мной явится не только юстициар, но и сама спасительница Цитадели, послала бы эту тварь ко всем чертям! — Васе неспешно прогуливалась по офисному помещению, раскидывая ящики лёгким движением пальцев. Наркотик, содержащийся в контейнерах из последней закупленной партии, усиливал и без того незаурядные биотические способности азари и делал её практически неуязвимой. — Хотя, признаюсь, я получаю такое сладкое удовольствие от предвкушения твоей смерти, Шепард.       Коммандос усмехнулась, заметив стоящую на четвереньках женщину, не успевшую подняться с пола, и швырнула её об стену новым потоком биотической энергии.       — Ты ведь хотела сдохнуть тут, правда? Как ещё объяснить такое отчаянное бесстрашие? — Васе запустила в капитана металлической ножкой сломанного стола, но та в последний момент успела откатиться в сторону и поднять пистолет.       Выстрел. Затвор. Снова выстрел.       Новый термозаряд. Последний.       И тут она понимает, что больше не способна стрелять. У неё просто нет сил. Окровавленные руки дрожат и скользят по пистолетной рукояти, а в висках стучит. Пот застилает глаза, перед которыми уже давно мелькают чёрные точки.       Она готова сдаться.       — Ну же, — шепчет он, вглядываясь в записи с камер на своём инструментроне. — Ты сможешь.       Он совсем рядом. Ему нужно лишь немного времени.       Он отправляет сообщение.       "Контейнер. Дальняя стена. Граната", — перед глазами всё плыло, но мозг умудрился связать между собой разрозненные слова из всплывшего сообщения с неизвестной частоты. Зубами вырвав чеку гранаты, Шепард запустила её прямо туда, откуда как раз показалось торжествующее лицо Васэ.       Яркая вспышка ослепила, а ударная волна сбила с ног. Оглушительный взрыв сменился истошным криком боли.       Тугими тисками рёбра сдавили лёгкие, и капитан едва смогла сделать хриплый вдох. Её сознание ускользало в темноту, а глаза норовили закрыться, но что-то внутри подсказывало, что делать этого нельзя. Собрав последние крупицы воли и жалкие остатки сил, Шепард заставила своё не слушавшееся тело подняться.       Хватаясь рукой за стену, капитан добралась до контейнера, за которым всё ещё цеплялась за жизнь командир Васэ. Она захлёбывалась собственной кровью, а из её глаз катились слёзы, но это не помешало Шепард прицелиться ей прямо в голову и нажать на курок. Снова и снова.       

***

      С трудом переставляя ноги и придерживая рукой перевязанный наспех бок, капитан вышла из полицейского участка. Ей удалось узнать название корабля, на котором отбыла преступница и, возможно, спасти несколько невинных жизней. Теперь её команда пополнилась могущественным юстициаром, и ничто не мешало приступать к уничтожению Коллекционеров. Нерешённым оставался лишь один вопрос...       Претерпевая боль, которую причинял каждый вздох, и слегка пошатываясь из-за головокружения, Шепард подняла глаза к небу. Там, в темноте, уже проглядывались кучерявые очертания облаков, которые предвещали скорый дождь. Поднявшийся внезапно ветер бил в спину и колыхал растрёпанные тёмные волосы, будто хотел скорее унести Шепард прочь из этого проклятого места.       Раздались чьи-то шаги. Капитан повернула голову на звук и увидела остановившуюся в свете фонаря фигуру турианца — ничего удивительного для населённого всеми расами Иллиума, если бы при виде этой фигуры сердце не ухнуло вниз, а по спине не пробежался холодок.       Гаррус Вакариан, собственной персоной. Он стоял и смотрел прямо на неё. Даже в тусклом свете Шепард могла разглядеть его внимательный взгляд из-под боевого визора, с которым он никогда не расставался. На турианце была тёмная броня, переливающаяся бликами на заострённом киле. Широкоплечий, высокий, с массивной шеей и длинными когтистыми руками — похожий на хищника, вышедшего на охоту. Он был одним из самых опасных противников на свете, а она сейчас была уязвима, как никогда прежде.       Некоторое время бывшие напарники просто смотрели друг на друга, словно они, как лёд и пламя, могли существовать только на расстоянии.       — Шепард, — негромко произнёс Гаррус, подходя ближе. — С тобой всё в порядке?       От такой заведомо деланной заботы из груди женщины чуть было не вырвался нервный смешок, но приступ адской боли сковал лёгкие, и она с трудом смогла скрыть это от турианца.       — Ты ранена? — снова спросил Вакариан. Он приблизился ещё на шаг и осветил фонариком инструментрона лицо капитана. Распухшие губы, разбитый нос, порезы и ссадины, пусть и залитые внушительным слоем меди-геля, говорили сами за себя. Сдержав недовольный рокот, зародившийся внутри при воспоминании о том, что происходило с Шепард на записях с камер, Гаррус погасил фонарь и прищурился.       Капитан хотела было ответить, но слова застряли в горле, так что она лишь молча отвернулась, неспособная вынести на себе взгляд пристальных голубых глаз.       — Мне жаль, что я не смог прийти раньше, — турианец опустил голову.       — Тебя в принципе здесь быть не должно, — прошипела Шепард, чувствуя, как разгорающийся в душе гнев даёт силы говорить.       Гаррус вскинул голову, и теперь их глаза встретились. На лице капитана так отчётливо читались презрение и ненависть, что турианец снова отступил назад.       Шепард видела в его глазах тоску, отчаяние и вину. Она не знала, куда заведут его эти чувства, но была уверена в одном: Вакариан, несомненно, заслужил такое отношение к себе, и он должен об этом знать.       — Ты следил за мной? — спросила женщина, хотя ответ был очевиден.       — Ещё с момента твоего крестового похода в Башни Дантиус. Я хакнул систему видеонаблюдения...       — Так вот почему наёмницы "Затмения" не сразу догадались о моём визите.       Гаррус сдержанно кивнул.       — Что тебе нужно? Я думала, мы уже всё обсудили, — слова благодарности остались погребёнными где-то глубоко внутри.       — И всё же, судя по всему, тебе нужна помощь. Неужели в вашей заправской команде не нашлось никого, способного прикрыть тебя? — с укором в голосе проговорил турианец.       — Это не твоё дело.       — Тогда, может, поговорим о вашей неудачной попытке выкрасть данные у Призрака? — заметив, как Шепард стрельнула в его сторону глазами, Вакариан довольно ухмыльнулся и откинулся корпусом назад, перенеся вес с одной ноги на другую. — Что получается, в раю не всё так гладко?       Капитан уже думала о том, чтобы обратиться к Гаррусу за помощью в обезвреживании враждебно настроенного искусственного интеллекта. Перед её глазами застыли выведенные аккуратным почерком цифры — координаты стоянки SR-1, что Вакариан вручил ей на маскараде. Она выучила их наизусть и теперь каждый день убеждала себя сдерживаться, чтобы не проложить курс к указанной точке на голографической карте. После провала со взломом инструментрона Призрака последнее, чего хотелось бы Шепард, это продолжать работать с Цербером на их условиях. И поэтому сейчас появление Гарруса было как нельзя кстати.       — Я отказываюсь обсуждать это на трезвую голову.       — Неподалёку есть неплохой бар, — Вакариан махнул головой и развернулся, предлагая Шепард следовать за собой. Снайпер видел, как тяжело ей даётся каждый шаг, как она морщится от боли, ускоряясь, и потому нарочно шёл медленнее обычного. И всё же он старался не подавать виду, прекрасно зная, что своим волнением лишь заденет гордость упрямицы и вызовет очередной шквал её негодования.       Когда Вакариан вернулся за столик с бутылкой холодного виски и парой бокалов, Шепард моментально подняла голову, которую уронила на ладони, стоило ему отойти. Она поспешно натянула снисходительную улыбочку, в которой не было даже намёка на искренность, и подалась вперёд, расположив руки на столе.       — Выкладывай, Вакариан. Что было в файлах Цербера? — интонация Шепард невольно навеяла воспоминания о временах службы в СБЦ и бесконечных допросах, которые приходилось проводить там Гаррусу. Вакариан усмехнулся, разливая напиток по бокалам — роль подозреваемого его явно не устраивала.       — Сначала ты. Зачем понадобилось взламывать инструментрон Призрака? Я думал, вы заодно. Ведь он не только ваш спонсор, но ещё и идейный вдохновитель.       — А ещё террорист и сумасшедший, помешавшийся на превосходстве людей, — капитан запрокинула голову, чтобы влить в себя золотистую жидкость из бокала.       — Не доверяешь ему?       — С некоторых пор я вообще никому не доверяю, — Шепард вложила в эту фразу гораздо больший смысл, о чем свидетельствовал полный неприязни взгляд. — Хочу быть на несколько шагов впереди.       — Это реально. Я узнал, где раздобыть систему "свой-чужой" для прохода через чёртов ретранслятор, — с заговорщическим видом произнёс Гаррус, наклоняясь над столом.       — И где же? — капитан отпрянула назад, набирая дистанцию между их лицами.       — Я скажу тебе, — турианец сделал паузу и многозначительно посмотрел в чёрные глаза женщины. Её слегка затуманенный взгляд на мгновение прояснился, а брови изогнулись в вопросительном жесте. Гаррус улыбнулся и продолжил: — Если ты согласишься со мной работать.       Капитан откинулась на спинку стула, прикрыв рану на боку краем пальто и глядя на Вакариана в упор. Её зубы блеснули в усмешке.       — Снова терпеть твою наглую рожу каждый день? — Шепард понимала, что снайпер озвучил её собственное желание: ей бы сразу согласиться, но на языке всё равно завертелась тысяча и одна причина для отказа. Прищурив глаза, она прошептала: — Я пас.       — Чёрт возьми, Шепард, признайся уже, что в моей компании тебе куда приятнее, чем с террористами, — елейным голосом проговорил турианец и нахально ухмыльнулся, когда бездонные глаза напротив вспыхнули. — А иначе тебя здесь не было бы.       Гаррус не спрашивал, а утверждал, и это чертовски бесило.       — От скромности не умрёшь.       — Точно не от неё, — уверенно добавил Вакариан и всего на мгновение отвёл глаза, чтобы выпить содержимое своего бокала.       Уголки губ капитана дрогнули, но не успели оформиться в улыбку и вернулись на свои места, придав бледному лицу женщины серьёзное выражение.       Шепард поправила воротник и прочистила пересохшее горло, обратив внимание на открытую бутылку виски, к которой они едва прикоснулись. Оба сделали всего по глотку, но, видимо, этого хватило, чтобы по телу начало разливаться приятное тепло.       — Что ж, я согласна, — капитан SR-2 задрала подбородок вверх. Ей становилось всё хуже, поэтому нужно было скорее возвращаться на корабль. — Но у меня будет несколько условий.       — Хочешь заключить договор? — удивился Гаррус, сдвинув надбровные пластины.       — Называй это, как хочешь, но следование моим правилам не обсуждается, — получив утвердительный кивок, Шепард продолжила. — Во-первых, командовать объединёнными отрядами буду я. Все решения принимаю тоже я, и мне плевать на твой опыт, прошлое Спектра и славу Архангела...       — Согласен. Другого я и не ждал, — снайпер не дал женщине договорить. Он заметил, как та опешила — наверняка она планировала продолжить свою тираду, но спорить ему хотелось меньше всего. — Второй пункт?       — Флагманом будет тот корабль, который определю я. В конце концов, оригинальную Нормандию ты украл. Если решу, что SR-1 подходит для перехода через "Омега-4" больше, ты не станешь противиться.       — Я думаю, стоит обсудить это позже, но да — доверюсь твоему выбору.       — Отлично, значит договорились. Высылай координаты, по которым находится система "свой-чужой". Встретимся там, — Шепард начала приподниматься со стула, но уселась обратно, когда Гаррус заговорил:       — Не пойдёт. Нужно составить план действий, провести боевое слаживание отрядов прежде, чем отправлять их на передовую. Есть подозрения, что на той базе, которую скрывал от вас Призрак, что-то произошло. Группа учёных Цербера, отправленная туда, перестала выходить на связь за неделю до маскарада.       — И ты предпочёл лететь на Иллиум вместо того, чтобы разузнать в чём дело? — перейдя на повышенный тон, уточнила капитан. — Тебя точно волнует судьба колонистов?       — В тот момент я больше волновался за тебя, — с обезоруживающей искренностью признался Гаррус.       — Научись правильно расставлять приоритеты, Вакариан, — сквозь зубы добавила Шепард и резко встала со стула. В глазах моментально потемнело, дыхание перехватило, и она с трудом устояла на ногах. Пошатнувшись, она опёрлась ладонью о стол. Гаррус тут же оказался рядом, обхватил её за талию и придержал за локоть. — Есть ещё одно условие договора. Не смей даже прикасаться ко мне.       Шепард не могла больше находиться в этом месте, наедине с Гаррусом. Он был ей противен, отвратителен, и она была готова провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть его, не слышать его голоса, не касаться его руки.       Женщина с силой выдернула локоть из цепких пальцев турианца и, тяжело дыша, направилась к выходу. В голове шумело, тело казалось ватным, как и всё вокруг. Всё, что она сейчас хотела — это лечь и закрыть глаза.       Оказавшись на улице, женщина сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться, но это не помогло. Всё вокруг кружилось безумной каруселью, а ноги подкашивались. Ей казалось, что она не сможет идти дальше, поэтому капитан остановилась, держась одной рукой за стену. Сквозь шум в голове она услышала своё имя, но обернувшись, увидела лишь темноту и медленно соскользнула вниз по мокрому от дождя бетону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.