ID работы: 12360047

Mass Effect: На краю света

Гет
R
В процессе
81
автор
Kyssara бета
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 354 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 20. У смерти выходной

Настройки текста
      — Дорогая, я дома! — не удержавшись от лёгкой иронии, пошутил Джефф, когда оказался на борту SR-2 и увидел зависший в воздухе голубой шарик, который освещал рулевую рубку, как ни в чём не бывало. Сзади послышался женский смех и хихиканье членов команды, вошедших через шлюз вслед за пилотом. Джокер покосился на улыбавшихся Лиару и Тали и, изобразив веселье, тут же отвернулся. Настроение было на редкость паршивым, сломанная рука болела и, казалось, от звука барабанившего по обшивке дождя начиналась мигрень.       Стараясь не задевать перевязанную конечность, пилот скинул с себя вымокшую куртку, купленную в первом попавшемся магазине Омеги. На пиратской станции потерпевший крушение экипаж дожидался прибытия подходящего судна, которое и доставило их к одной из самых далёких лун скопления. Джокер брезгливо снял с головы кепку с символикой очередной попсовой группы-однодневки, закинул подальше, а на её место поместил чёрно-белую фуражку.       Когда на мостике стало тише, а команда разбрелась по каютам, в дверях шлюза появилась капитан. В руках женщина держала вещевой мешок, внутри которого при каждом шаге позвякивала её броня. Внезапно звон прекратился — Шепард остановилась за спиной пилота, будто чего-то ждала.       Джокер перестал равнодушно перепроверять настройки системы управления, сжал здоровую руку в кулак и медленно повернулся, сделав оборот в кресле.       — Ты что-то хотела?       При виде Шепард, Джефф вдруг осознал, что, вероятно, впервые в жизни не хотел, чтобы она была рядом. И, судя по всему, женщина прекрасно это понимала, поскольку с момента катастрофы она так и не решилась поговорить с ним. Сейчас, глядя на близкую подругу, он видел перед собой незнакомку, безумицу, что не хотела его слышать и пыталась отправить прочь с корабля.       — Гаррусу нужно что-то забрать в резиденции. Как только он явится, поднимай Нор... — женщина запнулась на последнем слове и поправила осипший голос перед тем, как договорить. — Поднимай корабль в воздух.       "Гаррус. И снова вездесущий Гаррус", — пронеслось в голове Джокера. Внутри него не было ревности. По крайне мере, больше не было. В какой-то степени он был даже благодарен турианцу. За то, что снова спас Шепард, и за то, что открыл ему глаза.       — Принял. Куда держим курс? отрешённо спросил Джефф, чуть прищурившись. Его холодность даже немного пугала.       Случившееся с Нормандией пробудило в душе пилота настоящую бурю эмоций: желание разбиться об стену от непонимания сменялись почти неконтролируемыми приступами счастья. Идиотские идеи отправиться в номер, где остановилась Шепард, чтобы накричать на неё или того хуже — придушить собственными руками за самоубийственное упрямство, перерастали в шальные порывы расцеловать женщину и, наконец, признаться в своих чувствах. Обезболивающие совсем не помогали уснуть, зато порождали в мозгу пилота сотни вопросов. Зачем она спасла его, если всё равно пыталась умереть? Почему не эвакуировалась вместе с ним, следуя протоколу? Почему не послушала? По какой причине не приходит проведать? Джокер терялся в догадках, пока не вспомнил Гарруса. То, как Шепард обнимала турианца, словно боялась отпустить. Словно он был единственным, что имело для неё значение. В тот момент она была настоящей. Все её "игры в недотрогу" и уважительное расстояние, на котором они с Вакарианом держались, были лишь очередным спектаклем...       Бывший лейтенант Моро насмешливо хмыкнул, забыв, что капитан всё ещё стояла перед ним. Та покосилась на него, нахмурив брови, но сделала вид, что ничего не заметила.       — Я пришлю координаты, — Шепард явно осторожничала со словами. — Придётся выполнить несколько поручений на стороне, чтобы восполнить запасы, пока не разберёмся, что нам делать с кораблём, — черные зрачки запылали голубым, когда женщина посмотрела на СУЗИ.       — С Цербером, я полагаю, мы больше не работаем?       — Верно.       — А как быть с экипажем, который они наняли? — Джокер осёкся и исправился. — С теми, кто выжил?       — Я предоставлю им выбор. Дам шанс уйти.       — Разумно, — пилот погладил ладонью забинтованное предплечье. — Что-то ещё?       — Точно не хочешь передохнуть? — в голосе Шепард появилось сочувствие, заставившее Джеффа отодвинуть боль на задний план. — Кайден может подменить тебя.       — Всё в порядке, — отрезал парень и стал разворачивать кресло к панели. — Буду здесь, если понадоблюсь.       Деловая беседа, стандартный инструктаж — именно то, что было им обоим сейчас нужно. Шепард направилась к выходу из рубки, перехватив сумку с бронёй поудобней. Она обязательно найдёт способ вернуть расположение Джокера, подберёт нужные слова, а пока ей предстояло решить куда более глобальную проблему.       Призрак вряд ли рассчитывал, что экипаж Нормандии переживёт встречу с Коллекционерами. И, даже узнав, что практически все спаслись, имел предостаточно времени, чтобы вернуть себе SR-2. Он мог активировать секретные функции СУЗИ, мог отправить на захват оперативную группу — среди нанятого им персонала наверняка нашлось немало тех, кто поделился со своим прямым начальством информацией о месте стоянки фрегата. И это не говоря про педантичную и исполнительную Миранду, женщину с идеальной памятью, которая по той же неизвестной причине всё ещё находилась на борту.       Зачем же нужно было оставлять им корабль?       

***

      — И всё же, думаю, вам не стоило оставлять корабль в их руках, сэр, — Миранда с серьёзным видом расхаживала по своей каюте. На её руке светился оранжевый интерфейс инструментрона, который мерцал в такт негромкому голосу, звучавшему из динамиков.       — Я могу забрать его в любой момент. Пока в этом нет необходимости, всё идёт по плану, — комната наполнилась шипением, когда на другом конце Призрак затянулся сигаретой. — К тому же, ты уверяла меня, что с СУЗИ не возникнет проблем.       Миранда вытянулась по струнке, когда каждой клеткой её тела завладел синдром отличницы, жаждущей заполучить ещё одну похвалу. Она не сомневалась в собственных способностях, но интуиция подсказывала ей, что нельзя быть абсолютно уверенной ни в чём, касающемся Шепард.       — Так и есть, — Лоусон едва сдержалась, чтобы не застучать мыском сапога по полу. — Но эта компашка может быть весьма изобретательной, если захочет.       — Позаботься об этом. Сделай так, чтобы они продолжали играть по нашим правилам.       — Это будет непросто после потери оригинальной Нормандии, — Миранда не сразу подобрала слова, которые могла озвучить. Комментарии могли невольно пошатнуть веру начальника в её лояльность, а это сейчас было нужно меньше всего, ведь она оказалась между двух огней. — Многие на месте Шепард после такого отказались бы от крестового похода на Коллекционеров.       — Многие. Но не она, — мужчина выдержал паузу. — Безрассудная самоотверженность Шепард ещё может послужить нам. Поэтому постарайся втереться к ней в доверие, убеди сохранить Базу. Без знаний, хранящихся там, человечеству не победить в грядущей войне.       — Сделаю всё возможное, сэр. Конец связи.       Миранда облегчённо выдохнула и тут же напряглась, вспомнив, что в каюте кроме неё находился Джейкоб. Она сдержанно улыбнулась ему, широко раскрыв голубые глаза, но в ответ получила лишь недовольную мину.       — Поверить не могу, — Тейлор поднялся с дивана, собрав густые брови на переносице. — Ты всё ещё готова в лепёшку расшибиться для него, — Джейкоб приблизился к Миранде и разочарованно покачал головой. — А ведь он отправил нас на верную гибель.       — Методы Призрака всегда были жёсткими, но он всё ещё наш командир, не забывайся. Шепард всегда была лишь средством для достижения целей Цербера, — Лоусон мысленно отчитала себя за то, что не выпроводила оперативника во время разговора. Её оправдывало лишь то, что подобные вольности она позволяла себе только с Джейкобом.       — А все остальные? — ноздри Тейлора раздувались от негодования. — Всего лишь расходный материал? Они могли погибнуть, и всё ради чего? Чтобы Призрак в очередной раз показал, кто здесь главный?       — Джейкоб... — белоснежная ладонь легла на вздымающуюся грудь оперативника, но тот, не став слушать, оттолкнул её и направился к двери.       

***

      Жизнь на Нормандии возвращалась в своё русло. SR-2 была вместительней, чем её предшественница, поэтому каждый член команды теперь мог похвастаться отдельной каютой. Даже неразлучная пара будущих молодожёнов, наконец, обзавелась укромным уголком на жилой палубе. После крушения часть обслуживающего персонала отказалась продолжать путешествие, и вопрос с нехваткой места отпал сам собой.       На первый план вышли проблемы поиска новых источников снабжения, ресурсов для модернизации корабля и попытки отыскать способ нейтрализовать искусственный интеллект, который грозил обернуться против экипажа в самый неподходящий момент. С последним продвигалось туго, поэтому большую часть времени команда Нормандии делала вылазки на планеты, совершала набеги на базы пиратов и наёмников, а так же исследовала древние катакомбы и места крушений.       Во всём этом витала такая ностальгия и дух единения, что Шепард всё чаще погружалась мыслями в прошлое. Она больше не пренебрегала вечерними обходами, не сторонилась сопартийцев и проводила всё меньше времени в одиночестве. На высадках место Мако занял жуткий механический монстр под названием "Молот", ключи от которого Гаррус демонстративно забрал себе после первого же заезда. После второго Рекс отказался участвовать в любых наземных миссиях.       Вакариан занял своё законное место возле Шепард — он был снайпером, прикрывавшим её спину, и, казалось, такое положение дел его полностью устраивало. Турианец продолжал следовать условиям пари и умудрялся поддерживать с капитаном исключительно рабочие отношения. Напарники не перестали ругаться по каждому поводу, но порой создавалось впечатление, что делали они это исключительно ради удовольствия поддеть друг друга.       Свободные от высадок дни выдавались нечасто. Джокер совмещал приятное с полезным и запускал сканирование планет, одновременно наслаждаясь просмотром любимых фильмов. Как правило, компанию пилоту составлял Кайден, который с неподдельным восторгом расспрашивал его о возможностях SR-2. Аленко был готов целый день снабжать Джеффа провизией с камбуза за одну только возможность хоть ненадолго занять место за штурвалом. Моро не был против его общества. И не столько из-за этого, сколько из-за того, что понял, как ему не хватало разговоров, после которых не оставалось горького привкуса во рту. С Кайденом и Эшли, часто присоединявшейся к ним в рубке, было непривычно легко.       Редкие выходные остальных членов команды проходили похоже: за общением и приятными посиделками. Те, кто был постарше: Самара, Рекс и затесавшиеся среди них Заид и Мордин — делились опытом и ностальгировали о былых приключениях. Молодёжь же предпочитала жить настоящим и наслаждалась новыми знакомствами, предвкушая грядущую битву. Нормандия — независимо от того, какой у неё был индекс и когда она была создана — обладала уникальной способностью создавать из выходцев с самых разных планет настоящую семью.       На камбузе витали непередаваемые ароматы готовящегося обеда, которых жилая палуба не знавала в те времена, когда здесь заправлял церберовский кок Руперт. С его уходом обязанности повара пришлось разделить между теми членами экипажа, которые умели орудовать ножом в мирных целях и хотя бы понимали, с какой стороны подходить к варочной панели. Как выяснилось, таких умельцев были единицы, поэтому обычно многочисленной команде приходилось довольствоваться стандартными пайками. Однако, выдавались деньки, когда не нужно было никого вытаскивать с того света, и камбуз переходил во временное распоряжение Чаквас и Хлои, способных побаловать друзей настоящими кулинарными изысками.       — Перестань кусочничать, — Карин звонко шлёпнула рукой по ладони Касуми, потянувшейся за ломтиком сыра. — Подожди, пока всё будет готово.       Не сильно расстроившись неудачной попыткой кражи, Гото хмыкнула, растянула губы в улыбке и поднесла ко рту вымазанные соусом пальцы. Воровка довольно причмокнула и, покосившись на Чаквас, с изяществом фокусника выудила из-за спины яркую пачку палочек "Покки" и протянула несколько штук стоявшей рядом Лиаре.       — Мне нравится это, — азари, не глядя, взяла лакомство и подошла чуть ближе к Эшли, сидевшей за обеденным столом с планшетом в руках.       — Чересчур открытое, — Уильямс отрицательно закачала головой, увеличив изображение на экране, и решительно сменила страницу в электронном каталоге, после чего загруженно замолчала. — Хочется что-то традиционное. Может, это? — Эшли передала планшет стоявшим позади Т'Сони и Гото.       — Ты ведь шутишь? — слова Касуми сопровождались громким хрустом. — С таким же успехом можно завернуться в занавеску — никто и не заметит разницы.       Уильямс обречённо уронила голову на ладони, пропустив тёмные волосы через пальцы. Заметив это, Кайден поднялся со своего места и, приобняв невесту за плечи, поцеловал её в макушку:       — Ты будешь ослепительна в любом платье.       Слова Аленко подействовали на Эшли магическим образом, девушка мило заулыбалась, а её щёк коснулся приятный румянец. Сидевшая напротив сладкой парочки Шепард мысленно закатила глаза, и стала потирать изогнутые брови ладонью, чтобы сохранить лицо непроницаемым. Внезапно охватившее капитана чувство стыда за старых друзей не удалось утаить разве что от внимательной Касуми, тихо хихикнувшей за спиной двух ворковавших голубков.       — Кажется, меня сейчас вырвет, — лихо перебросив ногу через скамью, разрушила идиллию Джек. Под взглядами остальных присутствующих она приблизилась к Шепард. — Сигаретки не найдётся?       Капитан снисходительно посмотрела на Подопытную Ноль снизу вверх и потянулась к заднему карману брюк.       — Когда уже будешь покупать свои? — протягивая пачку, усмехнулась Шепард. — Знаешь, сколько они стоят?       — Знаю. Поэтому и стреляю у тебя, — Джек подцепила пару сигарет татуированными пальцами и зашаркала тяжёлыми ботинками в направлении лифта.       Шепард убрала пачку и вернулась к созерцанию очередной сцены в нескончаемой мыльной опере, которая разворачивалась на глазах у экипажа всякий раз, когда Эшли и Кайден оказывались в одном месте. К счастью, Аленко уже собирался уходить.       — Ты к Джеффу? — отвлеклась Чаквас, с хирургической аккуратностью нарезавшая овощи для салата. Она тщательно вытерла руки о белоснежное полотенце и направилась в сторону медблока, увлекая майора за собой. — Идём, передашь ему лекарство.       — И это тоже, — Касуми буквально силой всучила ополовиненную пачку печенья Кайдену. — Джокеру понравится.       Чаквас и Кайден удалились, и на камбузе воцарилась тишина, прервавшаяся ровно в тот миг, когда двери отсека главной батареи с шипением разъехались в стороны. Появившийся вслед за этим Вакариан неспеша спустился по лестнице, молчаливым кивком и издевательски небрежным касанием когтей отдал командиру честь, а затем остановился возле кофейного аппарата.       Не сразу заметив присутствие турианца, Хлоя продолжала помешивать кипевший на плите томатный суп, а, повернувшись, едва не выронила из рук ложку. Расплескав остатки горячего бульона на себя, доктор Мишель резво отпрыгнула назад и негромко вскрикнула.       — Обожглась? — обеспокоенно спросил Гаррус, не обращая никакого внимания на заинтересованные взгляды присутствовавших. Он осторожно забрал ложку и, взяв девушку за руки, принялся осматривать её ладони.       — Нет. Я в порядке, — чувствуя лёгкое головокружение, Хлоя попыталась отойти, но горячие сильные пальцы крепко держали её и не торопились отпускать. — Правда.       Зелёные глаза доктора забегали, не зная, куда смотреть. Девушка заметила недоумение на лицах Лиары, Касуми и Эшли, но по-настоящему неловко ей стало от вида Шепард. Её ястребиный взор сверкал молниями, ударявшими ровно туда, откуда по телу Хлои неумолимо разливался испепеляющий жар, который был куда страшнее ожогов от кипятка. Мишель понимала, что её слабость слишком очевидна для окружающих, и с каждой секундой близость Гарруса становилась всё более невыносимой. С немой мольбой Хлоя посмотрела на турианца, и тот, прочитав её как открытую книгу, немедленно отступил.       — На всякий случай нужно обработать кожу гелем.       — Обязательно. Как только разделаюсь с обедом, — вежливо ответила доктор Мишель, возвращаясь к плите. — Хочешь перекусить?       — Не ем, пока работаю, — отказался Вакариан. — Но с удовольствием выпью кофе.       Снайпер обвёл камбуз взглядом, задержавшись на Шепард дольше, чем на остальных. Капитан успела отвернуться и сейчас сосредоточенно всматривалась в экран своего планшета, но боковым зрением турианец видел, что ещё пару секунд назад её внимание было полностью сфокусировано на нём. Всем свои нутром Гаррус чуял неприязнь, которую Шепард испытывала к Хлое. Для Вакариана не было тайной и то, что эта неприязнь стократно усиливалась, стоило доктору появиться возле него. Была всего одна причина, которой это объяснялось, и именно она заставляла Гарруса превращаться в жестокого монстра, игравшего чувствами по уши влюблённой в него девчонки.       — Позволь, я приготовлю, — озадачившись промедлением турианца, продолжавшего стоять у кофейного аппарата, Хлоя услужливо достала из шкафчика кружку.       — Спасибо, — Вакариан благодарно кивнул и снова взглянул на Шепард. Он видел, каких трудов ей стоило сохранять спокойствие. Губы женщины подрагивали от того, с какой силой она стискивала зубы. Тонкие пальцы так и норовили собраться в кулаки, но вместо этого лишь скрючивались и впивались в пластик острыми ногтями. Капитан старалась вникнуть в информацию с планшета, но, услышав писк поочерёдно нажимаемых кнопок кофемашины, не выдержала и стрельнула глазами сначала на Хлою, а затем на Гарруса.       Вакариан не подавал виду, но внутри него всё ликовало. Он сходил с ума от холодности Шепард. Безразличие капитана раздражало и словно дарило ей некое преимущество над ним. Гаррус был связан по рукам и ногам: он не мог прикасаться к напарнице, не нарушив условия договора, а карточный долг вынуждал его поддерживать с ней сугубо рабочие отношения, вопреки его собственным желаниям. Чтобы выбросить женщину из головы, Вакариан пытался занять себя нескончаемыми калибровками оборудования и систем корабля, но любая совместная миссия — и его самообладание вновь летело ко всем чертям. Напускное равнодушие выводило из себя и не давало спокойно спать по ночам, а потому сейчас было так сладко видеть огонь ревности в демонических чёрных глазах.       — Держи, — Хлоя протянула кружку, полную ароматного напитка, Гаррусу. — Осторожно, горячо.       — Мне такая температура не страшна, чего не скажешь о тебе, — осторожным движением Вакариан забрал декстро-кофе из рук доктора Мишель, и словно невзначай его пальцы вновь коснулись мягких ладоней девушки.       — Пожалуй, всё таки пойду обработаю ожог, — Хлоя смущённо опустила глаза и двинулась в сторону медблока, а когда обернулась на Гарруса, то он смотрел уже не на неё.       Как правило, турианская мимика оставалась чем-то непостижимым для людей, но Шепард провела столько времени в компании одного разжалованного офицера СБЦ, что могла бы дать фору лучшим экспертам-физиогномистам Иерархии, если бы таковые существовали. Именно поэтому сейчас она могла поклясться, что, глядя на неё, Вакариан самодовольно ухмылялся. Снайпер выглядел так, будто видел женщину насквозь: знал про каждую сокровенную тайну и про многочисленные сны с его участием, которые мучили её долгими ночами. Под прицелом голубых глаз Шепард чувствовала себя как мышь, загнанная в угол настырным котом, и это ощущение ей было не по душе.       Капитан с грохотом отодвинула стул, привлекая внимание троицы, наперебой обсуждавшей очередной свадебный наряд. Женщина вышла из-за стола, намереваясь уйти, но тут из коридора показалась тёмная фигура Тейна. Дрелл молчаливо кивнул присутствовавшим в знак приветствия и направился прямиком к капитану. Шепард тихонько усмехнулась, в очередной раз поражаясь умению Криоса возникать из ниоткуда в самый нужный момент.       — Шепард, — с хрипотцой произнёс Тейн. Он приблизился к капитану и замер по стойке смирно, стараясь перевести дыхание. Мужчина будто не решался заговорить и, очевидно, был чем-то взволнован.       — Что-то не так?       — Да, — Криос осмотрелся по сторонам и заговорил чуть тише. — Мне трудно об этом говорить.       — Тебе нехорошо? Привести доктора? — Шепард вмиг посерьёзнела и подошла к Тейну ещё на шаг.       — Нет. Дело в другом, — бездонные глаза дрелла скользнули по лицам товарищей. — Мне нужно кое-что сказать тебе. Наедине.       — Конечно, — женщина участливо тронула плечо Тейна. — Зайду к тебе чуть позже.       Криос откланялся и исчез за углом, а Шепард направилась к кофейному аппарату и остановилась возле Гарруса, чей сверлящий взгляд отчётливо почувствовала на своей спине.       — Позволишь? — капитан протянула руки к кружке, которую держал Вакариан, и её ладони зависли в воздухе.       — В ящике полно чистой посуды, — Гаррус не моргал.       — Ты всё равно не станешь это пить. Кое-кто так и не смог запомнить, какой кофе ты любишь, — Шепард требовательно пошевелила пальцами.       Турианец передал горячую кружку капитану. Та придержала её за донышко, демонстративно избегая прикосновений, и направилась к раковине, чтобы вылить напиток..       — Кое-кто слишком хорошо знает, что я люблю, учитывая, что мы только работаем вместе.       — Простая наблюдательность. И внимание к подчинённым. Ничего больше, — Шепард надавила на кнопку запуска, и камбуз наполнился гулом работающей кофемашины. Женщина взмахнула ресницами и уставилась в упор на снайпера в ожидании ответа.       — О да, я вижу. И сейчас, судя по всему, твоим вниманием целиком завладел Криос, — Гаррус всего на мгновение поддался чувству, затуманившему его разум, и вновь потерял преимущество в этой игре. — Он ведь наёмный убийца, Шепард.       — У меня весьма богатый опыт общения с убийцами.       — Его верность измеряется кредитами, — тихо прорычал Вакариан, стараясь сделать так, чтобы его услышала только Шепард.       — У Тейна она хотя бы есть, — женщина пожала плечами и лукаво улыбнулась, обнажая зубы. — Что-нибудь ещё?       — Я слышал, как он называет тебя...       — Необычно, правда? — капитан игриво повела бровями.       — Ты хоть представляешь, что это значит? — терпение Гарруса было на исходе. Объект его вожделения находился на расстоянии вытянутой руки и вместе с тем был абсолютно не досягаем. Шепард прекрасно знала, за какие ниточки нужно дёргать, чтобы завести турианца, и делала это в самой нахальной манере, забывая, что перед ней стоял настоящий хищник.       — Пока нет, — женщина часто заморгала с невинным выражением лица. — Но обязательно выясню это.       — У тебя что, нет экстранета? — сквозь зубы процедил Вакариан, не скрывая раздражения. В попытке успокоиться он глубоко вдохнул и сразу же пожалел об этом, когда нос обожгло восхитительно-сладким обволакивающим ароматом, который не мог перебить даже насыщенный запах кофе.       — А, может, я хочу, чтобы Тейн сам рассказал об этом. Кто знает, вдруг для этого он и позвал меня. Пойду поинтересуюсь, — Шепард кокетливо улыбнулась, блеснув зрачками, и стала разворачиваться, но заметила, как к ней, словно атакующая кобра, устремилась рука турианца. Женщина ловко увернулась от броска, отдёрнув запястье, и задрала подбородок вверх. Гул отработавшей кофемашины прекратился, поэтому пришлось перейти на шёпот, чтобы дальнейший разговор не стал достоянием общественности. Шепард подошла к Гаррусу почти вплотную и, поднявшись на носки, произнесла:       — Распускать лапы ты можешь только с Хлоей. Уверена, ей это даже понравится.       Щекотка, пробежавшая по чувствительной мандибуле от дыхания Шепард, показалась снайперу пыткой. Пришлось придушить на корню возникшие в голове образы, в которых острые когти до боли впиваются в молочно белую кожу, а тёмные волосы туго наматываются на кулак. Вакариан издал протяжный гортанный звук, похожий на рычание, не сводя глаз с ухмыляющегося лица, что застыло всего в паре дюймов от него. Находясь в опасной близости к турианцу, капитан выглядела бесстрашной и позволяла себе открыто насмехаться над тем, кого ещё недавно считала своим личным врагом. Она пыталась дразнить Гарруса, будто он был её дрессированным зверьком.       Вакариан плотоядно оскалился, закипая от желания напомнить Шепард, с кем она связалась. В бессознательном порыве он занёс руку над тонкой шеей, которую женщина будто специально подставляла под удар, но так и не дотронувшись до неё, покорно опустил ладонь. Он просто не мог снова причинить ей боль...       — Я так и думала, — еле различимо произнесла капитан и сглотнула. Она потянулась к кофейному аппарату и, взявшись за ручку, передала кружку Гаррусу. — Это для тебя. Не скучай! — Шепард отстранилась и, обведя взглядом озадаченных Лиару, Эшли и Касуми, о которых она совершенно забыла, поспешила скрыться за углом коридора.       Проводив напарницу глазами и увидев, что та направилась не к лифту, а юркнула в сторону отсека жизнеобеспечения, Вакариан ощутил новый прилив гнева. Жившие внутри него демоны принялись за своё излюбленное занятие — поджаривать его душу в клокочущем адском котелке, полном ядовитой злобы. Кровь застучала по вискам, но сквозь вязкий шум в голове, Гаррус услышал треск стекла и почувствовал, как по пальцам заструилось что-то горячее. Вакариан раскрыл ладонь и без какого-либо интереса осмотрел то, во что превратилась приготовленная Шепард чашка кофе. Молча смахнув остатки напитка и осколки в раковину, снайпер удалился прочь.       — Что это сейчас было? — Касуми повернулась к Эшли и Лиаре, продолжая указывать пальцем на двери отсека главной батареи, за которыми исчез турианец.       — Классическая ревность, — азари загадочно улыбнулась. — Если я не ошибаюсь.       — И снова эти двое уверены, что никто вокруг не замечает происходящего, — Уильямс отключила планшет и двинула стул, чтобы видеть лица собеседниц.       — Было время, когда мы действительно ничего не замечали, — с некой грустью в голосе произнесла Лиара и посмотрела на Эшли. Девушки обменялись долгими напряжёнными взглядами и, будто договорившись не раскрывать своих секретов посторонним, прервали зрительный контакт.       — Так они были влюблены? — нарушив повисшее молчание, Гото вернулась к теме, не на шутку её волновавшей в последнее время.       — Зависит от того, что ты вкладываешь в понятие любви, — отведя глаза в сторону, Т'Сони направилась к раковине, чтобы собрать выброшенные Гаррусом осколки.       — Мне интересно ваше мнение.       Эшли поднялась из-за стола и, потянувшись, проговорила:       — Если вы всерьёз собираетесь обсуждать тонкости межрассовых союзов, то я пас, — Уильямс сделала останавливающий жест рукой, плавно поведя расставленными пальцами перед собой. — Мне и раньше было непонятно, почему Шепард так возится с Вакарианом. А уж теперь, после того, что он сделал... Либо она вконец спятила, либо... — на секунду задумавшись, Эшли покачала головой. — Нет, даже думать об этом не хочу.       После ухода Уильямс Лиара ещё какое-то время стояла неподвижно, склонившись над раковиной, а когда повернулась и увидела Касуми, с удивлением двинула татуированными бровями. Воровка не торопила её, но и возвращаться восвояси, так и не получив ответа на свой вопрос, она явно не планировала.       — Я не сильна в вопросах любви, поэтому вряд ли можно считать моё мнение единственно верным, — азари жестом предложила Касуми присесть, и вслед за этим сама разместилась за столом.       — И всё же я хочу его узнать. Шепард довольно скрытна во всём, что касается прошлого.       — На это есть причины, — Лиара невесело хмыкнула, погрузившись в воспоминания. — Что ж, попробую начать с самого начала. На моём веку случилось несколько войн, самой кровопролитной из которых оказалась Война Первого контакта. Я привыкла к тому, что между людьми и турианцами всегда была ненависть, в лучшем случае — нейтралитет. Шепард и Гаррус стали первыми, кто разрушил этот стереотип. Мы познакомились на Теруме три года назад...       Тогда я была в составе археологической группы, занимавшейся раскопками на старом протеанском заводе. Исследования имели многообещающие результаты, и я с головой уходила в работу, забывая про сон и еду. Мне частенько приходилось оставаться на месте раскопок одной, поэтому я очень удивилась, когда услышала приближение посторонних.       Увидев непрошенных гостей, я впервые по-настоящему испугалась за собственную жизнь. Вооружённый отряд гетов под предводительством огромного крогана выглядели, мягко говоря, недружелюбно, поэтому я не раздумывая бросилась к подъёмнику. На верхнем уровне завода мне удалось активировать защитный барьер, но, вероятно, нажав не те кнопки, я сама оказалась в ловушке. Освободиться из неё можно было, используя панель, но та находилась снаружи.       Признаться, к тому моменту я уже успела распрощаться с жизнью, а потому не сразу поверила своим глазам, когда за барьером показались турианец, кроган и человеческая женщина. Они представились и пообещали помочь, но я продолжала сомневаться в их успехе и в том, что им удастся одолеть врага, в несколько раз превосходящего числом. Это было ошибкой. Шепард, Гаррус и Рекс умудрились настроить горный лазер таким образом, чтобы он пробил барьер. Это, конечно, спровоцировало сейсмическую волну, землетрясение, а затем и извержение вулкана, но факт оставался фактом: меня освободили, и мы уже направлялись к выходу, когда люди Сарена преградили нам путь.       — Сдавайтесь. Или нет, — кроган как-то слишком самоуверенно повёл громадными плечами, словно не видел в команде Нормандии ни малейшей угрозы. — Так даже веселей.       Казалось, перед ним была троица маленьких детей, угрожавших ему зубочистками. Впрочем, эта ошибка стоила крогану и его отряду жизней.       — Убить этого урода, — в тихом голосе Шепард не было и тени страха, скорее воодушевление и до жути странное наслаждение, улыбкой тронувшее её губы, когда она подняла винтовку. — Отвечаешь за доктора головой, — произнесла коммандер, обратившись к крогану, и тот покорно кивнул. Глаза женщины устремились к турианцу, который только этого и ждал, чтобы нажать на курок.       До смерти напугавшись, я создала вокруг себя биотическое поле, служившее барьером, которое дало мне шанс наблюдать за происходящим со стороны. Это было незабываемо! Под ногами всё тряслось, а в воздухе звучала симфония оглушающих выстрелов, которой аккомпанировал оркестр падавших наземь металлических тел.       Прежде мне никогда не доводилось бывать посреди поля боя. Я боялась даже пошевелиться, внутренности будто сковало железом. Хотелось закрыть глаза, но я не могла оторваться от Шепард. Её движения — грациозные и быстрые, невероятно лёгкие и в то же время точные — завораживали, словно она исполняла неведомый танец.       Под стать ей был и партнёр. Гаррус контролировал каждый шаг командира, подстраивался под её ритм, мгновенно реагировал на любой жест, будь то взмах ресницами или едва заметно дрогнувший палец. В какой-то момент, я осознала, что Гаррус не боялся собственной смерти, он был сосредоточен на одной единственной цели — защитить Шепард любой ценой. И именно это придавало ему невероятную силу и скорость, благодаря которым их тандем было абсолютно нереально победить.       Их взаимодействие было настолько магическим и смертоносным, что в голове промелькнула мысль: если намерения Шепард окажутся обманом, то было бы разумнее сдаться в плен Сарену, но было слишком поздно это выяснять.       К счастью, капитан сдержала обещание. Враги были уничтожены, и меня невредимой вывели с превращавшегося в развалины завода. Запрыгнув в створки шлюза вслед за Рексом, я перестала молиться Богине о том, чтобы земля не разверзлась под ногами, и обернулась на Шепард, пропустившую всех к кораблю. Её приказ звучал однозначно — подчинённые вперёд — но, к моему удивлению, Гаррус ослушался его и одним взглядом убедил капитана спасаться самой.       На Нормандии действительно оказалось безопасно, а коммандер предстала передо мной в гораздо более мягком и дружелюбном обличье, чем показалось на первый взгляд. Не все поверили тому, что я не знала, зачем могла понадобиться Сарену, но одно её слово всех переубедило. Более того, Шепард позволила мне взглянуть на Шифр, оставленный в её сознании протеанским маяком. Коснувшись её души, я увидела столько боли, одиночества и тьмы, что можно было захлебнуться, но было в ней и нечто такое, что окончательно убедило меня довериться ей.       Выйдя из транса, я увидела перед собой выдающуюся женщину, которая искренне переживала за моё самочувствие, а за её спиной — не менее выдающегося мужчину, которого в свою очередь заботило только состояние Шепард.       На выходе из зала совещаний я обратила внимание на то, что Гаррус остался ждать Шепард, разговаривавшую с Советом, у дверей, и нарочно задержалась у лестницы, чтобы слышать и видеть их.       — Капитан, всё в порядке? Мне показалось, вы слукавили, что... сеанс был изматывающим только для Лиары, — от образа опасного снайпера осталась лишь обезоруживавшая трепетность.       — Всё хорошо, Гаррус. Спасибо за беспокойство, Шепард тепло, но при этом как-то чересчур сдержанно улыбнулась, будто не было того танца, в котором пара снайперов действовала как единый организм, будто они были чужими.       Коммандер прошла мимо турианца, но сделала всего пару шагов и её повело в сторону. Женщина упёрлась одной рукой в стену, а другой схватилась за голову, закрыв глаза.       — Я бы не назвал это "хорошо". Вам нужно показаться доктору.       — Нет, просто немного устала. Утром всё пройдёт, — приходя в себя, упрямилась Шепард.       — Я провожу вас, — Гаррус настаивал.       — В этом нет... — Шепард вдруг осеклась, подняв глаза, и её лицо смягчилось. — Так и быть. Но если вдруг по дороге грохнусь в обморок, пообещайте, что Чаквас об этом не узнает. Она снова будет говорить, что дело в недостатке сна и станет пичкать меня овощами.       — Обещаю, — снайпер согнул руку, позволяя коммандер взяться за неё.       — Вы лжёте? — в голосе капитана появились игривые нотки.       — Да.       Лиара закончила свой рассказ и откинулась на спинку стула.       — Это было... занимательно, — подала голос воровка. — Судя по всему, Гаррус уже тогда ревновал Шепард и был не в восторге от ваших с ней "объятий вечности". Но ты так и не ответила на мой вопрос.       — Вообще-то ответила, — по-доброму усмехнулась азари. — Я пересказала тебе моменты, которые мне и остальной команде оригинальной Нормандии доводилось наблюдать бесчисленное количество раз. Шепард и Гаррус никогда не были многословны и вряд ли бросались громкими признаниями даже наедине, но при этом прекрасно понимали друг друга без слов. У них не было времени на свидания, но, работая в паре, они пылали страстью, которой позавидовали бы многие. Насколько мне известно, они не обменивались подарками, но я не сомневаюсь, что они без раздумий отдали бы друг за друга свои жизни. И если это не настоящая любовь, то я не знаю, как ещё это можно назвать.       — Справедливо, — подумав, произнесла Гото и скрестила руки на груди. — Но если всё было так радужно, как ты описываешь, почему между ними всё пошло наперекосяк? Эш права: Гаррус совершил такое, что никак нельзя прощать.       Лицо Лиары помрачнело:       — Это не мой секрет. Однажды я уже попробовала поговорить с Шепард и лишилась её дружбы. Я не стану повторять эту ошибку вновь.       — Я ведь спрашиваю не из праздного любопытства, — Касуми пребывала в редком для себя, серьёзном настроении. — Шепард будет отрицать, но она и моя подруга тоже. Я вижу, что им обоим тяжело, и хочу помочь.       — Обязательно наступит день, когда они во всём разберутся. Не нужно в это лезть.       — Ты в курсе, куда мы направляемся, и лучше других знаешь, с каким врагом нам предстоит иметь дело, мисс Серый Посредник, — прошептала воровка, давая понять, что не только Лиара умеет хранить тайны. — Случая для их примирения может не представиться, если только этому не поспособствовать.       — Прости, — азари выпрямилась, возвысившись над столом. — Я правда не могу.       — Значит, найду того, кто сможет, — вслух проговорила Касуми, дождавшись, пока Лиара скроется из виду, и повернула голову в сторону отсека главной батареи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.