ID работы: 12361119

Однажды в Екатеринбурге

Джен
R
Завершён
54
Размер:
35 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 126 Отзывы 19 В сборник Скачать

5.3.

Настройки текста
      На следующее утро Николай по моей просьбе всё-таки сказал Юровскому, что я — якобы давняя служанка их семьи, добравшаяся в Екатеринбург окольными путями, чтобы разделить с Романовыми их заключение. Из тюрьмы нельзя выйти, но почему не разрешить кому-то сесть туда, если ему так хочется? Юровский сделал вид, что верит и согласен. В общем, так моя легенда и возникла. Большевики думали, что я обманом заставила царя обмануть их, а царь обманывал большевиков, делая вид, что обманут ими, потому что ему было всё равно.       Правда пару часов спустя Юровский, конечно же, вызвал меня в караулку и поинтересовался, какого чёрта здесь происходит: почему я не устроила попытку побега Романовых прошлой ночью и к чему все эти бредни про служанку. — Я старалась! Честно, я старалась! Но он мне не поверил, понимаете? Сказал, что всё равно они обречены и пытаться бежать смысла нет. — Бляха-муха! Так и знал, что не получится. Товарища Белобородова я, конечно, уважаю, но, скажем прямо, вся эта идея с самого начала была дурацкой… Очень уж хотелось ему иметь человека из будущего в своей команде! Кстати, а ты в самом деле оттуда? Вот только между нами! Как на духу, а? — В самом деле. Из 2022 года. — И как там? Помнят нас-то?       «Да уж забудешь вас, как же», — подумала я. — Даже в школе изучают, — вслух сказала. — А возьмут белочехи наш город? — Возьмут.       Тут Юровский вскочил и как начал орать: — Врёшь, собака! Не бывать подонку Гайде в Екатеринбурге! Никогда Уралсовет этого не допустит, так и запомни!!! — Да вы что, — испугалась я. — Сразу кричать-то зачем? Ну возьмут… Ну ненадолго… Потом красные опять его отнимут… Большевики всё равно победят, не волнуйтесь… — Я и не волнуюсь, — огрызнулся комендант. — Я тебя, собаку, чую, кто ты есть! — И кто я есть? — Гнида ты антисоветская, вот кто! — Я сказала правду. А вы хотели бы слышать только приятные новости? — ровно ответила я, удивляясь собственному спокойствию и взрослому тону. — Я хотел бы вывести тебя на чистую воду, — сказал Юровский. — Уж не знаю я, кто ты такая, и почему так понравилась товарищу Белобородову… Но чую, что ты врёшь! Ты провокатор… Вот зачем ты здесь, скажи? Какого лешего тебе понадобилось изображать из себя поварёнка? — Я выполняю своё задание. Со временем получше вотрусь в доверие к Николаю и тогда смогу им манипулировать. И вообще-то я сотрудник ВЧК, — сказала я. — И что с того? Малиновский был депутат Государственной Думы, а Азеф — вообще руководитель Боевой Организации эсеров. Ну и что? Оба царские шавки. Вот ты вот… Если ты из будущего! Ну-ка! Проведи меня в свой век! — Если бы я могла, то давно уже была бы там, а не выслушивала бы вот это вот всё… — Ишь какая! Значит, ты туда уж не вернёшься? Значит, ты уж больше не из будущего, выходит! Выходит, ты здешняя, наша? — Надеюсь, вернусь. Ищу способ. — Ну тогда ищи его скорее. Если ты, гнида, обратно не свалишь, так, словно тебя тут и не было, я, клянусь, узнаю, кто ты есть на самом деле!       Легко сказать — скорее! В первый же день я, кажется, проверила все двери. Может, кроме той, которая была между спальнями царевен и Алексея с родителями… Правда, через эту дверь я прошла в самом начале, когда влезла в дом через девичью комнату, так что и её можно было считать проверенной. Оставались, конечно, ещё окна… Шкафы… Даже сундуки в конце концов… Их все тоже надо было изучить… Хотя, с чего я взяла, что переход в XXI век обязательно находится в этом доме?.. Может, он вообще не существует…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.