ID работы: 12361119

Однажды в Екатеринбурге

Джен
R
Завершён
54
Размер:
35 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 126 Отзывы 19 В сборник Скачать

7.1

Настройки текста
      Итак, я снова, как в самый первый раз, когда попала в ДОН, оказалась в караульном помещении. С тех пор, как Мишаня с Васяткой вывели меня отсюда на двор и предъявили прошлому коменданту Авдееву, бившему меня по лицу перед Николаем, я сюда и не заглядывала. Дело в том, что дом Ипатьева был разделён на две не сообщающиеся половины: верхнюю и нижнюю. Лестница между ними почему-то была заколочена, поэтому на каждый из этажей имелся отдельный вход со двора. Романовы и слуги обитали на верхнем этаже и особенно не контактировали с чекистами, сменившими в качестве стражников рабочих из Сысерти, и жившими на нижнем. Так уж вышло, что я почти всё время проводила наверху — на кухне или же в столовой или в нашей с Аней комнате, - а во двор выходила лишь тогда, когда у узников была положенная им прогулка, да если надо было взять корзинку с монастырскими продуктами с КПП. Слоняться по двору просто так, в неурочное время, было чревато излишним вниманием и подозрением с обеих сторон. А заходить на нижний этаж, полный молодых вооруженных мужчин, я попросту стеснялась и побаивалась.       История повторяется. Теперь я сижу на одной из коек охранников, по очереди смотрю на вооружённых людей, расположившихся от меня с двух сторон, и жду, когда придёт отряд чекистов, чтоб забрать меня в тюрьму. А потом меня, наверно, расстреляют... Или проще: я умру в тюрьме от голода, от холода, от тифа или от всего этого сразу... Вся эта история с пребыванием в Доме Ипатьева была полным бредом. Надо было не высовываться, не стоить из себя суперагента, а устроиться куда-то, приспособиться и жить тут как обычный человек. Со временем привыкла бы. На завод или домработницей или, вон, в монастырь, как Алёнка хотя бы...       Эх, Алёнка... Она думала, что через меня Николай вернее получит записку из пирожка... А вышло вон что... Я их предала... И стоило ли оно того? Всё одно меня арестовали!       Хотя почему «предала»? Вовсе я и никого не предавала! Я работник ВЧК, у меня же и карточка специальная мясожировая имеется! Я свою работу выполняла! Да, всё честно. Я сделала то, что должна. Всё равно ж теперь власть большевистская. Её и другие страны потом признают. Красные же всё равно Гражданскую войну выиграют. Зачем помогать тем, про кого ты знаешь, что он исторический лузер? Ну сбежали бы Романовы... Ну спрятались бы где-то... Ну и что б это решило? Побегали бы, побегали, да всё равно бы потом попались! Всё одно, конец известен. А если я вдруг выживу и дотяну года этак до 1921-го, то, может быть, меня даже и наградят за помощь Советской власти в нелёгком деле борьбы с остатками царской власти...       Да и вообще, с какой стати я должна была помогать Алёне? Если уж рассуждать, кто кого первый предал, так это она настучала классухе, что я курю! Так что можно считать, что передача записки Юровскому была с моей стороны справедливой местью!       Я вообще ни в чём не виновата!       Я была на стороне законной власти!       Я за тех, кто победит!       А если каким-нибудь представителям жалкого меньшинства это не по нраву, то не надо было рассказывать классной про то, её не касается!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.