автор
Tina Trainor бета
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 74 Отзывы 16 В сборник Скачать

Время покажет (Доктор Стрэндж: В Мультивселенной безумия; Стивен/Кристина; Попаданчество; Счастливый финал)

Настройки текста
Примечания:
      Всё закончилось. Хочется верить, что на этот раз всё действительно закончилось.       И безумие Ванды, и бесчисленные смерти от её рук, и погони, из-за которых Кристина до сих пор с трудом на ногах держится. Она глубоко вдыхает, втягивая носом воздух, и устремляет взгляд за пределы храма, изо всех сил стараясь игнорировать очевидное. Бесчинства Ванды, может, и прекратились, а вот внезапное внимание, которое ей слишком трепетно, слишком сильно, слишком нежно уделяет Стивен из другой Вселенной, — однозначно нет.       И потому Кристина стоит и медлит, смотрит-смотрит-смотрит на него — чертовски родного-чужого, близко-далекого Стивена. Он совсем не такой, как тот Стрэндж, которого она знала здесь. Ну, наверное, не такой. Кристине очень хотелось бы верить, но она по горькому опыту знает: нечего полагаться на веру. И на надежду тоже.       У них ничего не вышло тогда, потому что один мистер-заносчивый-Верховный-чародей с чересчур раздутым эго оказался слишком эгоистичным. Слишком влюблённым в своё дело, свою магию. Слишком… Просто слишком для неё. Во всём. Всегда думал, что умнее других, а сам медленно, но верно погряз в проклятом Даркхолде, подарившем ему чёрные пальцы.       Её старый Стивен пытался выставить их любовь на всеобщее обозрение, вёл себя, словно кинозвезда, когда таскал Кристину на любое чародейское мероприятие и откровенно плевал на её основную работу. Что-что? Заниматься исследованием Мультивселенной? Зачем, есть же куда более важные дела, например, поддержание имиджа и тщетные попытки скрыть последствия воздействия Даркхолда, которые приходилось скрывать. Он же великий Доктор Стивен Срэндж, Мастер Мистических искусств, почётный член Иллюминатов. Искрящаяся магия их отношений в конечном итоге взорвалась, подобно хлопушке, чтобы оставить после себя лишь рассыпанные порванные конфетти. Ослепительная любовь уже не значила ничего. А потом…       Потом Стивен умер. Предал всех и понёс заслуженное наказание. Только вот Кристине от осознания этого факта не легче.

Love that once hung on the wall, Used to mean something, but now it means nothing.

      Где-то за пределами храма звенит гром, эхом прокатываясь от пустых стен. По плечам бегут мурашки, но стоит взглянуть на стоящего рядом Стивена (так и хочется добавить — теперь уж точно её, ведь никто прежде о ней так не заботился), что смотрит на неё с несмелой улыбкой, — и нервозность отступает. Кристина слишком отчётливо помнит ту боль, которую ей причинил прежний Стивен, когда поддался влиянию Даркхолда, окончательно утонул в своём эгоизме. Боль, с которой начался её личный декабрь. Сейчас же ей спокойно как никогда.

The echoes are gone in the hall, But I still remember, the pain of December…

      Мир за пределами храма медленно рассыпается-развевается по ветру. Они со Стивеном везде и нигде. На земле и чёрт знает где. В месте, где время остановилось. Остановка между где-то и когда-то.       Он, прежде хранивший молчание, слегка поворачивается, — или ей чудится? — вдруг губы приоткрывает, сказать что-то хочет.       «Прости, Стивен, но что бы ты сейчас ни сказал, будет поздно. Все вы, Стрэнджи, одинаковые», — Кристина упорно прокручивает у себя в голове слова, что недавно выпалила. Со злости. С горя. С отчаяния. Правда, глупое сердце так и рвётся добавить: «От любви». Она так же, как и тот старый Стивен, чертовски сильно погрязла уже в личном «слишком». Слишком боится в очередной раз обжечься, слишком боится вновь поверить, вот и отталкивает, плевать пытается на растерянно-тёплый взгляд, в котором нежность с преданностью плещутся.       Коктейль, который она никогда не замечала на радужке другого Стивена.

Oh, there isn't one thing left you could say, I'm sorry it's too late…

      И, чтобы не повторить прежних ошибок, Кристина опережает его, выдыхает первое, что в голову контрольным стреляет, с любопытством в глаза заглядывая:       — Твой мир, какой он? Наверное, там красиво?       И мысленно хлопает себя по лбу. Вся выдержка, все попытки заставить Стивена исчезнуть из её жизни ломаются, как неудачно поставленный барьер в клетке для беглецов из Мультивселенной. Вот и попала.

***

      Что ж… Стивен по привычке передёргивает плечами, подавляя тяжёлый вздох. Вот и всё. Конец. Финита ля комедия, как говорится.       Кристина из его Вселенной вернулась в больницу, где они расстались, тогда, когда он ушёл уже, зарёкшись здесь больше не появляться. И не появлялся. Ушёл с головой в магические штучки-дрючки и фокусы. А после случились война с Таносом, пять лет забвения, снова война с Таносом из прошлого… Глупо было верить, что Кристина станет верно ждать, пока он не закончит со своими мистическими делами и не соизволит почтить её своим присутствием. Пусть и знала, что, держа её на расстоянии и защищая Вселенную, он оберегает в том числе и саму Кристину. Не сложилось. Она ушла к другому. Ещё и на свадьбу пригласила. А Стивен наивно думал, — да что там, всё ещё думает! — что они созданы друг для друга.

You came back to find I was gone, And that place is empty, like the hole that was left in me, Like we were nothing at all. It's not that you meant to me Thought we were meant to be.

      А сейчас другая — лучшая, как ему кажется, — версия Кристины из иной Вселенной стоит рядом с ним, совсем близко-близко, кажется, руку протяни — и сможешь обнять. Вкусить мечту снова. Позволить себе забыть на миг о прошлом и проверить, точно так же ли пахнут её волосы лекарствами или же это зелья хитроумные какие-нибудь. Так же ли мягко улыбается она на его странные и безвкусные комплименты, которые считает ужасно трогательными.       За окном слышатся едва заметные удары разрушающихся частиц Вселенной, напоминающие внезапно стук капель дождя. Кап-кап-кап, кап-кап-кап. Стивен морщится, стараясь не обращать внимание, как фантомной болью заныло запястье. Словно память о той аварии, перечеркнувшей его жизнь несколько лет назад, вновь обрела над ним власть. Тогда ведь тоже вовсю шёл ливень. А сегодня он стучит. Успокоился как будто. А Вселенная вокруг разваливается, но красиво так, эстетично. Стивен запахивает плащ плотнее.       Странный звук. Сверкает молния. В отдалении, наконец, слышится звук открывшегося спасительного портала Америки. Рецепторы улавливают усиливающийся с каждой секундой запах сырости. Яркий сине-красный свет перерезает пространство: Америка совсем близко, — и вроде бы пора уже уходить, но Стивен не может. Не может снова оставить Кристину.       Когда он слышит её вопрос, то, кажется, не верит своим ушам.       — Твой мир, какой он? Наверное, там красиво?       — Очень.       Он провожает взглядом движение закручивающейся магической воронки по ту сторону витражного окна: Америка что-то задерживается, можно и понаблюдать. Первозданный хаос. Мощь, способная испепелить и разорвать тебя в любую секунду, задержись они здесь чуть подольше, только странно-пугающе не хочется уходить. Он мог бы вечность стоять вот так, плечом к плечу с Кристиной, рука в руке, они двое — против всего мира, они двое — короткий островок мира в сумасшествии бури. Кристина единственная, кто бы не испугалась. Кристина единственная, с кем он готов встретить любую угрозу, зная, что после долгой зимы обязательно наступит весна Кристининых рыжих волос. Только она, в прямом смысле этого слова, помогла ему победить демонов.       Завороженный медными прядями Кристины (на них отблески иного неба красиво играют), Стивен совсем не ведает, что дальше брякает его дрянной язык:       — Не хочешь повидать его? Я могу показать.       Кристина замолкает. У неё глаза и так большие и выразительные, — Боги, как же хочется смотреть в них не отрываясь и находить своё отражение, — округляются вопросительно.       Понимание гулко-чётко бьёт в голову. Она уйдёт. Вот прямо сейчас, в эту секунду, если он не остановит её. И ничего уже точно будет не изменить. Но он не Стивен этой Вселенной и его ошибок теперь уж точно не повторит. Хватит. Получил сполна. Пора и за ум браться, отпустить старые воспоминания. В этой новой жизни Стивен не позволит Кристине уйти.

I let it go, and now I know: A brand new life, this tale is rude. Where it's right, you always know, So this time, I won't let go.

      — Кристина, я люблю тебя в каждой Вселенной, — он нежно ведёт рукой по её плечу, скрытому за синей формой Иллюминатов, и, надо признать, она идёт ей гораздо больше, чем врачебная. А ещё у них костюмы теперь в один цвет. — И тоже сохранил кое-что из прошлой жизни. Кое-что, связанное с тобой.       И достаёт из кармана часы. Точно такие же, как у неё, разве что все в сколах и трещинах. Как и они сами. Ломаные-переломанные, но ещё упрямо тикающие.       — Я хранил их со дня нашего расставания. Знаешь, смотрел на них — и сил прибавлялось. Это… Это всё, что у меня есть.       «Отдайте часы, это всё, что у меня есть!» — невольно вспоминается попытка его обокрасть. Стивен сжимает зубы. Не отдал тогда, не отдаст своё и теперь.       Дрожащими пальцами переворачивает циферблат, едва не задевая кожаные ремешки. В отблеске сверкнувшей молнии высвечивается выгравированная Кристиной надпись:       «Время покажет, как я люблю тебя».       И пусть в его Вселенной оно так этого и не показало, ведь есть же теперь и другие, правильно? Например, эта.

There's only one thing left here to say — Love's never too late.

      Кристина сглатывает. Подходит ближе на нетвердых ногах, и Стивену кажется, что она мелко-мелко дрожит. Придвигается слишком близко, руки поверх его ладоней, держащих часы, кладёт.       — Я не против прогуляться. Все равно мой дом, как бы сказать… — она задорно усмехнулась уголками губ, — несколько разрушен. Я требую компенсацию за материальный ущерб, доктор Стрэндж, — она легко толкает его в бок, подавив смешок, который Стивен тут же подхватывает. И чувствует, как по всему телу растекается истома облегчения, когда их обоюдные смешинки подхватывает ветер, разносит по пустынному залу. Стивену кажется, он видит в воздухе шипящие искры. — И… — Кристина заговорщически прищуривается, — кто-то же должен помогать побеждать твой страх.       И после этого нельзя её не поцеловать. Глубоко, нежно и трепетно, так, как она того заслуживает. Всегда заслуживала. И он тоже. За мучения во всех остальных Вселенных воздать сполна, вычеркнуть неудачные воспоминания и позволить себе быть счастливыми за уже испытанные раньше два прощания. Пусть и не в тех мирах, пусть и с другими версиями себя. А тем временем с громким хлопком магии рядом наконец появляется Америка, притащившая с собой Вонга.

I've broken free from these memories, I've let it go, I've let it go, And two goodbyes, lend you this new life. Don't let me go, don't let me go, Won't let you go, don't let me go.

      Возвращаются на Землю-616 они с Кристиной уже вместе. В вечной зиме Стивена Стрэнджа наконец-то настала весна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.