автор
Tina Trainor бета
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 74 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пленники (Мстители, Люди Икс; Джен; Мистерио, Доктор Стрэндж, Логан, Тони; Детектив, Похищение)

Настройки текста
Примечания:
      — Кто-нибудь в курсе, куда подевался Мистерио?       У Питера в детском голосе столько серьёзности слышится, что Тони аж изумлённо поправляет очки на переносице. Он сидит себе спокойно в гостиной, положив ногу на ногу, сдержанно ждёт, когда Пеппер вернётся из магазина, и газету почитывает. Питер же располагается на соседнем кресле и пытается разгадать какой-то шифр из очередного компьютерного приложения, которое для развлечения подарил ему Тони. Отдыхают, в общем. А если быть точнее, тихорятся: когда твою супергеройскую личность раскрывают, нет ничего лучше укромного дома-бункера, чтобы переждать всю шумиху.       — Э-э… — Тони теребит пальцами края газеты. — А он разве кони не двинул? И почему меня это должно волновать?       — Тела-то нет, — уверенно заявляет Питер и разминает затёкшую шею. Тони подавляет тяжелый вздох. Его люди, заручившись поддержкой Щ.И.Т.а, проверили абсолютно всё — никаких следов магии, ничего. Тело явно утонуло, и найти его — дело времени. А Питер себе уже что-то нафантазировал. Впрочем, как всегда. Сущий ребёнок.       — Пацан, поменьше фильмов смотри, — и, дав понять, что разговор окончен, Тони с чувством выполненного долга углубляется в чтение.

***

      День детектива Дэвида Уэйна а-ля Локи протекает как обычно: прийти на работу, захватить по дороге стаканчик с кофе, зыркнуть на пролетающих мимо птиц — чего уставились? Потом кивнуть всем в участке, улыбнуться и тихо фыркнуть в ответ на вытянувшиеся лица у некоторых. И всё вроде идёт привычно, если бы не одно но: подозрительные взгляды коллег. Кое-кто даже хмыкает, мол, Дэвид ведёт себя не так, как всегда.       А как «не как всегда»?       Локи задумывается, опускаясь в кресло, крутит в руках стаканчик с кофе, отпивает. Размышляет. Ничего такого из ряда вон выходящего он не совершал, даже не задирал никого. По-доброму, разумеется. Или нет, смотря, как пойдёт.       «Локи». Хм… И почему ему раньше это имя не казалось таким… нет, не вычурным, не подозрительным, а просто другим каким-то. Чужеродным, что ли.       «Локи». Дэвид Уэйн Локи — чёрт, кто ж придумал его так назвать? Дэвид — ну, спасибо, что не Боуи, Уэйн — привет Бэтмену, а тут ещё и скандинавский бог обмана затесался. Полный наборчик.       — Детектив Локи! — этот голос он узнал бы из тысячи. Неужели его обладатель не в силах поубавить немного спеси и наигранной скуки в стиле «Я один тут непризнанный гений»?       — Ну что там еще, Шерлок? — Локи фыркает. — Какая собака тебе опять пролаяла о деле?       — Не смешно, — лицо у Шерлока — мрачнее тучи. Хотя, наверное, даже они не бывают такими угрюмыми.       — Не хмурься ты, морщины будут, — Локи отпивает ещё горячий кофе. — От тебя и так все нормальные люди шарахаются, а теперь…       Шерлок пронзает его таким ледяным взглядом, что Локи примирительно поднимает руки вверх:       — Ладно, молчу.       И только он настраивается на приятное времяпрепровождение — вряд ли в такой ранний час что-то может произойти, — как от звучного рявканья над ухом едва не расплескивает кофе:       — Дэвид, Шерлок, это срочно! — перед ними исполинской фигурой возникает… И тут Локи впадает в легкий ступор.       «Эм, как там его? Роберт вроде? Темнокожий, высокий, с этой чёрной повязкой на глазу, как у чёртового пирата. Хотя ему бы больше подошло имя Ник. Ник Фьюри. Хм, а почему вдруг Ник? И именно Фьюри? Так, ладно. Пора завязывать со странными мыслями».       Локи быстро встряхивает головой, натягивая заинтересованную улыбку. Не сострить бы насчёт повязки. Снова. Правда, почему-то ему кажется, что острил не совсем он и не совсем здесь… Во сне, что ли? С начальством-то шутки плохи, это даже Шерлок понимал.       — Кажется, у нас новое дело.       — О, как неожиданно. Разомнёмся, — Локи в знак готовности вытягивает затёкшие пальцы. В ответ на их хруст Шерлок слегка морщится. Роберт (да, пожалуй, именно так его звали) тяжело вздыхает, но стоически сохраняет невозмутимость.       — Пропало два ребёнка. У семей Довера и Бирчи. Их отцы уже к нам едут… Келлер Довер добрался до нас первым. Удачи, — и, не вбросив больше никаких пояснений, удаляется уверенно-размеренным шагом. Вдруг замирает у двери и кидает напоследок: — Вы помягче с ним, а то он слегка на взводе. Как бы не покромсал чего.       Секундочку… Покромсал? Локи едва не кашляет. Человек и покромсал? Что за день сегодня-то? И почему голова так гудит? Опять таблетку принять, что ли… Или зажмуриться посильнее — раньше это помогало.       Выходит только хуже. В лоб будто что-то стреляет, мелькают перед глазами цветные кадры-картинки.       Лес, шикарный особняк, бойня, крики вперемешку с брызгами крови, световые всполохи, блики от металлических когтей.       Потом пейзаж сменяется.       Европа, школьники, летающий на паутине парень в красном забавном костюме, вспышки иллюзий, элементали… и — вишенкой на торте — имя, будто выложенное мерцающими лампочками.       Мистерио.       Его выдёргивает из оцепенения резкое движение кресла: видимо, Шерлока достало, что напарник сидит, замерев с совершенно идиотским выражением лица. Только вот напарник всё вспоминает.       Никакой он не Локи или как как его там. Он — Мистерио. Квентин Бек, если угодно.       Это он раскрыл личность Человека-Паука, едва не угробив его вместе со Старком, а потом попытался скрыться в параллельном мире. Кто ж знал, что его якобы смертельное падение с моста совпадет с выбросом магии Алой ведьмы, которая открыла портал? Так что власть иллюзий в его руках после «чудесного» спасения оказалась самой настоящей и пригодной для проникновения в другую Вселенную, где его никто не знал бы. И нет, это не бегство, ни разу.       Только на кой чёрт здесь Стивен Стрэндж? И почему они ничего не помнят? И Фьюри откуда?       Ворох вопросов обрывает громкий хрипловатый возглас параллельно с хлопнувшей дверью. И как она ещё не слетела с петель, а?       — Эти ублюдки похитили мою дочь!       Нет. Ему слышится. Или чудится. Мистерио мотает головой. Этого не может быть, что он достал его и здесь, не может… Только вот зрение не обманывает. Перед ним стоит Логан собственной персоной, разве с причёской чуть поприличнее (ох уж эта стрижка в форме волчьих ушек) и в немного другой одежде.       Логан. Тот самый, которого Мистерио случайно заставил перерезать всю семью в другом мире.       «Чёрт, здесь ведь когтей у него нет, да?»       — Что опять? Приставить к Роуг персональную охрану не пробовал? Ах да, ты же сам как персональная охрана, — Мистерио выдаёт это не думая, по привычке. Осознание приходит спустя секунду, когда он поднимает глаза и видит абсолютно растерянный взгляд недавнего врага. Из горла полушепотом вырывается: — Чё-ёрт… Пора валить и отсюда.       — Что, простите? — Логан не без раздражения кашляет. — К-какая Роуг, какая охрана?       — Нет-нет, ничего. Продолжайте мистер Ло… — Мистерио вовремя успевает одёрнуть себя, вспомнив «настоящую» фамилию, — Довер.       Продолжить никто не успевает. Дверь вновь шибается о стену со всего маху, и внутрь влетает… Вот теперь Мистерио готов перекреститься. Тони Старк собственной персоной.       — Питер пропал, мой Питер пропал! Я уверен, это Зодиак, это точно он! Чёрт, зря я про него статью писал… Стоп… Локи, откуда я тебя знаю?       Мистерио едва удерживается, чтобы не стукнуться головой о стол. А ведь даже верного шлема под рукой нет.       Дело — дрянь.

***

      Ситуация складывается страннее некуда. Если со стороны посмотреть, даже забавно: Шерлок следит за Локи, который следит за Довером, который следит за подозреваемым по делу о похищении — Джонсом. И нет, Джонс ни за кем не следит. К счастью. Пока что. И Шерлок очень надеется, что это «пока» продлится намного дольше, чем ему кажется. Какого чёрта вообще происходит?       Локи ведёт себя как не в своём уме: шутит, гримасничает, играется, а ведь раньше был настолько собранным, что умудрялся выводить из себя даже его, Шерлока. И на родителей неадекватно отреагировал, вон, следить отправился за одним из них. А ещё, когда сегодня надевал пальто, Шерлоку отчего-то померещился плащ. Красный, широкий. Как у чародеев. И в порядок его приводила миловидная рыжая девушка в больничном халате.       Шерлок моргает, и наваждение пропадает. Весело… Желание обновить гардероб взыграло внезапно, что ли?       И вдруг… Мозг будто пронзает вспышка. Перед глазами на секунду мельтешит, но Шерлок может поклясться: он видит. Максимально четко, ярче, чем когда-либо в реальности, он видит перед собой планету и себя, парящего в позе лотоса над её поверхностью. И на нём плащ. Тот самый. А в голове звенит голос девушки: «Не бойся, я с тобой».       Едва отойдя от шока, Шерлок хватается за ближайшее дерево. Что. Это. Чёрт возьми. Было? Он переборщил с Чертогами разума? Или… Локи ему что-то подсыпал? То-очно, и как он раньше-то не догадался!       Улучив удачный момент, Шерлок всё-таки зацепляет плечо ничего не подозревающего друга и увлекает его к стене ближайшего дома:       — Какого дьявола ты творишь? Нам надо что-то делать, а ты тут прохлаждаешься.       — Зачем? — Локи картинно разводит руками. — Этот Довер вообще-то вершить праведный суд пошел, да только словил не того: Джонс не виноват. Пусть себе мстит спокойно, а я пока тихо-тихо пойду ловить настоящего преступника. Считай, у нас есть фора.       Шерлок моргает раз, моргает два. О Боже. Этот день становится все чудесатее и чудесатее.       — Но мы должны ему помочь, это наш долг!       А Локи, не слушая приятеля, тем временем потихоньку пытается вывернуться и куда-то смыться:       — Если он меня увидит, то с чудесным садизмом прибьёт, и, поверь, даже я не буду на него за это в обиде.       — Вы ведь даже не знакомы… — единственное, что может выдавить Стрэндж, пока Локи вдруг не производит контрольный:       — Его убитая семья считает иначе.       Повисает короткая пауза-осмысление. Первым очухивается Шерлок, глубоко-глубоко вздыхает и со сдавленным стоном потирает переносицу:       — Какого чёрта тут происходит? Что-то я перебрал вчера с «успокоительным», кажется, глючит до сих пор.

***

      До участка удаётся добраться достаточно быстро. Но выслушивать и по пути, и сейчас всю эту болтовню о магии, супергероях и других мирах даже не утомительно — просто дико! Локи — не Локи, а Мистерио, а он, Шерлок — Стивен Стрэндж, да ещё и маг…       — Так, поясни-ка еще раз, — Стрэндж старается говорить спокойно, а ещё — привыкнуть к своему новому имени. — И не играй в сумасшедшего. Боже ж ты мой, там за дверью две безутешные семьи скоро весь участок разгромят, а ты несёшь сущий бред.       — Итак, во-первых, — Мистерио загибает один палец, — я едва не угробил две семьи. Во-вторых, — ещё палец, — одну планету. В-третьих…       Договорить ему не удаётся: Стрэндж порывисто перебивает, складывая ладони под подбородком:       — Ты как-то неправильно фразы строишь.       — Плевать, — отмахивается Мистерио, словно и не слыша. — Короче, те две семьи есть и в нашем мире, но они ни черта не помнят. Похоже, мы с тобой одни из оригинальной Вселенной. Видно, Ванда тебя случайно со мной сюда запихнула, а вот Доверы с компанией — из этой. Просто они выглядят, как наши. Тони — миллиардер, плейбой, филантроп, из железок собрал костюм Железного человека и начал геройствовать, замаливая грехи отца. Питер — его приёмный сын, Человек-паук. По крышам там летает, паутиной стреляет, в неприятности попадает. Жена — Пеппер — Спасительница. Железной броней тоже не брезгует и, вообще, огонь-женщина. А, чуть не забыл! Тони — глава Мстителей — целой банды неуправляемых безумцев, которые вечно ссорятся, а потом мирятся. Среди них боги, парочка наёмных убийц, инопланетяне… А Довер этот в другом мире когти отрастил. Из металла адамантия. И это его семью я прибил. Ну, технически. Вообще-то, он сам, я лишь парочку иллюзий наслал… Кто ж знал, что они так действенны.       Стрэнджу и хочется скривиться от того, как Мистерио дурачится, откровенно насмехается над всем, что натворил в других мирах, да только мозг окончательно отказывается соображать. Иные миры, когти, превращения — ох ты ж Боже мой.       — А семья эта… — наконец-то решает Стрэндж вставить слово и вопросительно приподнимает бровь. Мистерио едва ли не с удовольствием подаётся вперёд и продолжает вещать:       — Жена-телепатка, которая может к чертям разорвать не только твой мозг, но и целую планету. Дочка, убивающая людей прикосновением. Названная сестра, вызывающая штормы. И дедушка-телепат. Да, ещё один. О, есть вторая дочка, только никто о ней пока не знает. Она бошки людям отрывает.       «Супер. Великолепно. Поздравляю, ты свихнулся! Точнее, мы свихнулись».       — Локи, что ты курил? — если бы мог, Стрэндж, наверное, по столу бы кулаком стукнул. — Мы вместе с тобой весёлые вечера под скрипку не проводили.       — Да ничего я не курил, ничего! — Мистерио издаёт практически жалобный скулёж и принимается вертеть головой, воровато оглядываясь по сторонам. — Мне бежать отсюда надо, пока милые родители пропавших ко мне четвертование не применили.       Стрэндж, значит… Маг, значит… Стивен крепко задумывается. Локи — чёрт, Мистерио — действительно выглядит потерянным и напуганным. Жалким почти. Ему точно нужна помощь, вопрос в том — какая? Даже если это бред, ничего не мешает подыграть, верно? Развеет скуку последних дней заодно. Раз уж напарник решил что-то там веселящее принять перед выходными.       — Так, ладно, — Стрэндж привстал, опираясь руками о столешницу и пристально глядя Мистерио в глаза. — Я отправлю тебя в другой мир, если ты сейчас же всё исправишь. Ясно? И покажешь, как это сделать. Покажешь ведь?        Последняя фраза звучит как призыв о помощи. Эх, была не была, но в такой ситуации и не на такое подпишешься.

***

      Межгалактическая тюрьма, чтоб её! Мистерио чертыхается. И как он легко поверил, что Стрэндж позволит ему просто так уйти? Неужели испугался так? Хотя уж лучше прозябать здесь, чем быть насаженным на когти или подожжённым очередным изобретением Старка. Да и соседи тут… Интересные.       — Представляешь, а там я был тобой, — Мистерио поворачивается к решетке, встречаясь с внимательно-хитрым взглядом зелёных глаз, мерцающих в полутьма. Локи. Этот — настоящий.       — Чего-чего?       — В том мире меня звали Локи.       — Так и знал, что одного меня на все Вселенные мало! — Локи торжествующе ударяет пальцами по прутьям. — И что ты там делал? Мир хоть захватил? Или я это уже сделал?       «О, парень, ответу ты не обрадуешься».       — Вообще-то ты там работаешь в полиции.       На нечитаемое выражение лица Локи приятно смотреть.       А тем временем в обеих оригинальных Вселенных две семьи счастливо сидели за обеденным столом, каждый за своим. Живые, здоровые и счастливые — Стрэндж лично в этом убедился, проследив за ними с помощью специального заклинания. Какое же счастье, что разные версии одного и того же человека в других реальностях связаны, поэтому, отыскав среди волнующейся толпы в участке Джин и вторую Ванду (а заодно и деятельную Пеппер), вместе они смогли состряпать нужное заклинание и вернуть всё, как было. Никакого Мистерио, никаких смертей и разрушенных жизней. Всё тихо, мирно, спокойно. В каждом из миров. Надо будет, кстати, всё-таки заглянуть к Чарльзу Ксавьер на чаёк и шахматы — во-первых, Профессор кажется приятным собеседником, а во-вторых, союзники лишними никогда не бывают.       А о выходке Мистерио не узнал никто. Кроме вернувшегося в родной мир Стрэнджа, разумеется. И Кристины, от которой он больше никогда ничего не утаивал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.