Призыв (Арсений - ведьмак, Дмитрий - фамильяр)
21 сентября 2022 г., 18:52
Примечания:
Магия. Ведьмы/Колдуны. Фамильяры. Фэнтези. Ритуалы.
Коллаж к главе: https://m.vk.com/album-128331628_285079946?z=photo-128331628_457242100%2Falbum-128331628_285079946
... И лишь когда ведьма или ведьмак достигает определённого уровня владения магией, то может, наконец, заключить контракт со своим духовным фамильяром, что будет служить своему хозяину до конца жизни. Пытаться осуществить это заранее строго воспрещается. Ведь если призыв будет совершён ведьмой или ведьмаком, ещё не достигшими должного уровня магической силы и не умеющими в полной мере управлять ею, то призыватель может просто-напросто погибнуть, "обесточив" себя, растратив всю свою ману...
Неудивительно, что такой период наступил в жизни Арсения, когда ему было уже далеко за двадцать. Он с большим нетерпением ждал этого дня, ведь был уверен: временные контракты с фамильярами точно не сравнятся с союзом со своим истинным духовным слугой, с тем, кто будет всегда искренен со своим контрактором, будет предан ему до конца своих дней. Поэтому, едва достигнув нужного уровня, Арс тут же кинулся рисовать заветный круг призыва. Все нужные ингредиенты, наизготове, давно уже хранились им на полке в дальнем ящике, а книга заклинаний лежала на самом видном месте, будто ждала своего часа. Впрочем, она была сейчас без надобности, ведь Попов выучил фолиант наизусть и знал каждую закорючку, мог процитировать любую строчку без запинки.
Он думал о призыве с самого детства. Гадал: каким же будет его фамильяр? Кто это будет? Грозный хищник или милое травоядное? А может хитрый енотик?.. А смогут ли они ужиться вместе? Впрочем, конечно, смогут, ведь они связаны духовно... Он думал и мечтал об этом так долго, всё своё время, сколько себя помнил. И теперь, когда призыв был совершён, Арс с надеждой смотрел на дым, что повалил из круга призыва - предшествуя появлению фамильяра. Дым рассеялся и... Там оказалась сова. Всего лишь сова! Просто жалкий комок перьев, которому ложно приписывают обширные знания и мудрость. И это был совершенно не тот, кого ожидал Попов. Да что там... Он ожидал увидеть кого угодно, но не сову. Это было как... коварный удар под дых. Полное и безоговорочное поражение.
- За что?! - только и смог произнести разочарованный Арсений, всё ещё внутренне надеясь, что это просто страшный сон. И вот-вот он проснётся, а рядом его фамильяр. Другой, настоящий. Не вот это чудо в перьях, а нормальный фамильяр, что в звериной форме будет просто бесподобен или мил.
Сова заинтересованно склоняет голову, рассматривая своего призывателя. И от внимательного, пристального, почти пронзительного янтарного взгляда Арсению вмиг становится неуютно. Птица делает шаг вперёд - Арсений инстинктивно отступает. И ещё раз. И ещё. На какой-то миг что-то в этой неказистой птице кажется ему очень знакомым, неуловимо-узнаваемым, и оттого ещё более пугающим. Но при этом - и это главное - и эта дурацкая сова, и вообще вся эта ситуация, всё это совершенно, просто до ужаса... нелепо!
- Я не хочу... Я не могу! - собравшись с духом, восклицает Арсений и сразу же вылетает из помещения.
Ноги несут его дальше, в сторону бара. Точно. То, что нужно: выпить и забыть. Стереть. На душе у него сейчас целый коктейль из обиды, что на его призыв явилась эта смешная птица, и страха, его ведь теперь все засмеют за такого слугу, а ещё... стыда и вины, всё-таки мало приятного, когда тебя призвали и сразу отказались заключать контракт.
Бармен принимает его радушно: понимающе кивает, не спрашивая пока ни о чëм, и до краёв наполняет стакан горячительным. Хоть какая-то отдушина. Ещё бы Димку рядом, и всё стало бы великолепно. Ведь друг точно всё поймёт, внимательно выслушает и успокоит, ещё и ценный совет даст. Но Димки рядом не было, поэтому приходилось вливать в себя больше алкоголя, чтобы компенсировать отсутсвие собеседника.
Попов ещё не успел достигнуть нужной кондиции, когда дверь в бар хлопнула, и кто-то очень тихо вошёл.
- О? Плохой день? - раздался за спиной до боли знакомый и родной, такой нужный сейчас голос .
- Я призвал того, кто мне не понравился, - грустно усмехнулся Арсений, тем не менее радуясь, что друг пришёл.
- Но это твой фамильяр, - цокает Дима и почему-то всё ещё не подходит, решая остаться за спиной. - Вы связаны магической нитью, помнишь? И ты не сможешь ничего изменить, пока кто-то из вас двоих не умрёт.
- Не буду я его убивать! Он мне ничего не сделал! Но и заключать с ним контракт я не хочу, - возмущённо бурчит Арс, опрокидывая в себя очередной стакан.
- А что так? - как-то поспешно и, кажется, слегка язвительно хмыкает Дима, сам будто магическим образом беззвучно перемещаясь ближе.
- Это ведь... сова! Дурацкая сова! Ну скажи, какой человек станет превращаться в сову?! Это точно старик или какой-то глупец, что считает сов умными, - продолжает сокрушаться Арсений, упираясь кулаком в пылающую щеку.
- А теперь повернись и скажи мне это в лицо, трус, - неожиданно недовольно, почти зло, медленно цедит сквозь зубы Дима, и в его голосе сталью звенит обида.
- Зачем? Будто... - удивляется Арсений, разворачиваясь к собеседнику, как и просили и... натыкается на знакомый янтарный, теперь осуждающий, взгляд. - Оу. Так это был ты?! Я - тебя - призвал?.. Но почему ты не остановил меня, ничего не сказал? Не сказал, что сова - твой истинный облик... Погоди, а чего же ты мне вообще, никогда... не говорил, что фамильяр?!
- Мы не можем раскрывать себя, пока не будем связаны узами контракта, - чуть взмахнул крыльями Дима, будто пожимая плечами, не отводя пристальный, строгий, но уже явно смягчившийся взгляд.
- Извини, что сбежал и наговорил всякого, - смущённо затараторил Арсений, ощущая себя полным дураком и предателем.
- Ничего, - дёрнул головой Дима, взмахивая крыльями, чтобы взлететь на стойку, и важно прошествовал к Попову. - Но теперь пришло время завершить начатое. И всё просто: ты либо отменяешь призыв, либо заключаешь контракт. Что скажешь?
- Погоди, а ты же в любом случае... обратишься человеком? - вместо ответа вдруг насмешливо уточняет Арсений, а в его глазах, как всегда без предупреждения, вразрез любой логике, загорается азарт и пляшут черти. Дима уже знает этот взгляд...
- Ну или по истечению суток, - наклоняет голову Дима, с подозрением сощурившись. - Зачем тебе это?
- Хочу оставить тебя таким пока что, - расплывается в широкой озорной улыбке Арсений. - Ты ведь будешь таким беспомощным.
- Я всё ещё могу использовать магию, и выклевать тебе глаза тоже в моих силах, - тон у Димы грозный, но в облике совы он выглядит слишком милым и безобидным.
- Я отнесу тебя обратно, к кругу призыва, - игнорируя предупреждение, сладостно протягивает Арсений, соскакивая с табурета. - Нам же нужно сделать всё по правилам!
- Ты послал к чёрту все правила, когда сбежал, - напоминает Дима, на всякий случай отходя подальше.
- Это от переизбытка чувств, - отмахивается Арсений, и, улучив момент, подхватывает птицу на руки и выскакивает из бара на улицу.
- Так тебе ведь не нравятся совы? - саркастично уточняет Дмитрий, взмахивая крыльями и пытаясь вырваться, но всё тщетно.
- Нет, совы - нет... но мне нравишься ты, - растягивая гласные, с чарующей улыбкой проворковал Попов, утыкаясь лицом в мягкое оперение.
- Жаль, что я сам не могу отказаться от призывателя, - разве что не закатывая глаза, всё ещё тяжко вздыхает фамильяр, пытаясь двинуть крыльями, но те уже слишком плотно прижаты к телу.
- А ты бы от меня отказался? - словно споткнувшись на последнем слове, неверяще выдыхает Арсений, вскидывая голову и замирая, и растерянно смотрит на Позова.
- От тебя - нет, - сдаётся Дмитрий под умоляющим пытливым взором небесных глаз, но всё равно, даже сейчас не может упустить возможность повозмущаться. - Вообще-то, я могу и сам добраться до твоего дома. У меня, к твоему сведению, крылья есть!
- Мне приятнее нести тебя на руках. Ты сейчас такой... мягкий и тёплый, - по-детски, искренне делится Арсений, отгоняя неосознанно промелькнувшее в мыслях "...и только мой..." и ещё раз зарываясь носом в оперение. - Может, завтра заключим контракт, а сегодня ты будешь моей подушкой для обнимашек?
- У птиц хрупкие кости. Обнимая, ты можешь меня ненароком убить, особенно если я так и останусь фамильяром без хозяина, не обретя свою силу. Если ты ненароком забыл, сейчас, после призыва и обретения истинной формы, я ослаблен и по силам схож с простой птицей, - назидательным тоном ментора, размеренно и монотонно вещает Дмитрий и вдруг резко разворачивает голову под ужасающим углом, впрочем, мгновенно поворачивая её обратно, так что Арс не успевает сказать ни слова, лишь вздрагивает слегка. - Извини. Показалось.
- Тогда мы заключим контракт, - отойдя от секундного замешательства, возвращаясь к разговору, вздыхает опечалено Арсений. - Только до дома доберусь. Нужно ведь что-то дать тебе в замен на то, что я тебя призвал.
- Вообще-то, я расходую твою ману... - нахохлившись, чуть настороженно выдаёт Дима. - И что ты мне приготовил? Надеюсь, не мышь?
- Я не знал ведь, что будет сова... - сокрушённо отрицательно покачал головой Попов. - Я сделал зелье выносливости.
- Вот на тебе сегодня ночью и опробую, - себе под нос задумчиво прошептал Дмитрий.
- Что? - не расслышав, переспросил Арсений.
- А? Что? - состроив непонимающее и самое честное, самое невинное выражение "лица" и обернувшись, вернул ему вопрос Дима.