Глава 11. Достоин
9 октября 2013 г., 15:35
Сита медленно дернулся, пытаясь понять, жив он или уже нет. Мир, в который он с таким трудом вернулся, встретил его ослепляющей болью. Правой рукой он не мог пошевелить и вообще не был уверен, что она осталась с ним, ведь он ее пока не чувствовал.
- М-м… Ай!
- Ой,- отозвался кто-то, и над лицом Ситы появилась голова Ата.- Очнулся? Вот и хорошо.
- Сколько я лежал?- спросил рысь. Лицо как-то странно стянуло, будто у него на лице была маска, а тело горело, как будто его запихнули в печку.
- Пролежишь еще долго, а без сознания лежал несколько часов. Ты как?
- Я… не помню… Мийир…
- Это тот медведь, что покалечил тебя? Наслышан о нем…
- Он не виноват!- отозвался Сита.- Это я… Я вынудил его драться!
- Угомонись! Он сам виноват!
- Что с ним?
- В отличии от тебя, этот урод цел и невредим. Но я это исправлю…
- Прошу Вас, не надо! Мийир же…
- Да ладно, не кричи. Тебе лежать надо. Видок у него был такой, что он понял, что натворил.
- Где он?
- Ты что, хочешь его увидеть?
- Да! Мне нужно поговорить с ним! Объясниться и…
- Тебе объясниться?! Да он же тебя едва не превратил в кусок мяса!
- Он не хотел! Я сам… Ой…- правая рука и бок отдали тупой жгучей болью и Сита скривился.
- Похоже, тебе дорог этот медведь,- в шатер, где раньше находился Итон, вошел Мира, и на его лице застыла понимающая улыбка.
- Он… Он… не хотел! Я его вынудил!
- Твой отец все уже решил, Сита,- ответил глава рысей.- Скоро сюда прибудет ваш глава клана.
- Майтур? И Мийир?
- Уж не знаю о том медведе. Пришедшие с ним сказали, что он убежал куда-то в лес.
- В лес? Его нужно найти!- Сита дернулся и, зашипев, повернулся на бок, к стене, сжимая здоровой рукой поврежденную.
- Ты ведь сам знаешь, что медведи не такие слабые. Мы дали тебе целебные травы, так что ни о чем не беспокойся, Сита…- проговорил Мира и, бросив взгляд на Ата, вышел из шатра.
- Что-то случилось?- спросил Сита, глядя на Ата. То, как нежно говорит глава клана рысей его имя, так грело душу. Почти как обращение Мийира к нему.
- Нет. Мира не даст тебя в обиду, я уверен.
- Господин Ат… Я промолчал раньше, не различил… Но Вы ведь не рысь, верно?
- Ты догадался? Да, ты прав. Я манул.
- Но манул в деревне рысей…
- Мира спас меня, когда я был изгнан из своего племени. Теперь я верен лишь ему, так что никто больше не смеет мне приказывать. И если кто-то посмеет возразить ему или причинить вред, я просто разорву того, кто это сделал,- его кошачьи глаза хищно блеснули.
- Вы… счастливы здесь?
- Это мой дом,- пожал тот плечами.- Мое место там, где есть Мира. Он мой дом. И я сделаю все, чтобы он остался целым и невредимым.
- Так домом может быть…
- Дом, это то, куда хочется вернуться,- ответил Ат.- Я не мыслю себя без Миры. И я не вернусь туда, где его не будет.
- Вот как… Я понял.
- Да? И что же ты понял?
- Я понял, где мой дом…
Майтур, как того и требовали Мира и Итон, прибыл в деревню рысей, чтобы переговорить с ними и заключить перемирие после стольких лет беспричинной ненависти и опустошающей борьбы. И разлетелись радостные вести – рыси и медведи поделят территории и будут всегда помогать друг другу.
- А-а!!!- раздался женский крик.
Сита вздрогнул, сидя на подстилке, которую для него выделили Ат, Итон и Мира. Все рыси подорвались и один из них, подскочив к испуганной девушке, схватил ее за плечи.
- Что случилось, Оис?
- Там… я пошла набрать воды,- запинаясь, начала рассказывать девушка, переводя дыхание.- Я… Вот… К озеру я пошла… А там… Неживой будто!
- Да кто? Кто там?- спросил Ат.
- Там… не знаю… мужчина… Волосы… Шкуры… Я не знаю!
- Хорошо, пойдем посмотрим,- кивнул Ат.
- Я с Вами!- вскочил Сита, ведь травы приятно холодили, да еще и исцеляли раны, как по волшебству.
- И не думай,- отрезал тот, но к нему присоединился и Итон.
- Я пойду!- ответил уверенно Сита. Раны, что нанесли ему когти медведя, не были глубокими. Он просто хотел заставить его лежать и не подниматься.
- Нет!- ответил Итон.- Я пойду.
- Возьми меня с собой, Итон!
- Воин Итон,- ответил мягко Мира.- Твой сын храбр и очень силен. Нет смысла скрывать его от опасности.
- Ну… Хорошо. Только держись ко мне поближе, понял?
- Да!- Сита радостно кивнул.
Они быстро преодолели этот отрезок пути до озера, и, как и говорила девушка, на берегу оказался небольшой бугор, припорошенный выпавшим снегом. Сита узнал эти шкуры и копну отросших каштановых волос.
И это осознание отозвалось в его сердце.
- Мийир!!!- он бросился к нему, упав на колени и смахивая снег с широких плеч и побелевшего лица.- Мийир! Мийир! Итон, он ледяной!
- Ничего и слышать не желаю!
- Отец, он же один из нас! Это же Мийир, помнишь?!
- Сита, он ранил тебя!
- И ты бросишь его здесь умирать?- грозно спросил мальчик, а зелено-карие глаза будто говорили, что если Итон откажется помогать, Сита сам его понесет, на своих плечах и с раненой рукой.
- Заберем его. Надеюсь, еще не поздно…- проговорил Ат, закидывая его руку на плечо.- Черт, действительно как лед…
В аду очень холодно. Этот холод пробирает до костей, впивается в душу, но не замораживает слезы и не лечит раны. Наоборот, он только усиливает их. И, поражаясь своему собственному отношению к этому холоду, тело начало покалывать. Его будто сковало в колючих лианах, но он не имел права показать свою боль. Он заслужил это. Заслужил. Если бы он знал, что Сите не будет больно, Сита не будет страдать, он бы забрал его боль себе и умер бы, как того заслуживает самый низкий из людей.
Обреченный на вечный ледяной ад… Где нет света, где нет места снам или мечтам. Где нет места той робкой улыбке, которая согревала сердце. Он сам отнял у себя все источники тепла. Он заслужил…
- Мийир…
Медведи спят зимой. И если медведь проснется, он замерзнет и умрет от голода…
- Мийир, очнись, пожалуйста…
Кто просит его? Да еще и так жалобно. Его же никто не ждет. Но ради этого голоса… Он согласен открыть глаза.
Тепло. Первое, что он почувствовал, это тепло, и его тело снова содрогнулось.
- Тише-тише…- теплая рука коснулась его лба и осторожно провела по бровям.- Все хорошо…
Что-то очень теплое и мягкое сжимало его руку, и он дернул пальцами, чтобы это нечто не уходило как можно дольше. Странно… Если он собирался замерзнуть там, в аду, тогда почему он так хватается за тепло?
- Я рядом. Все хорошо…
- Сита…
- Ты узнаешь меня?
‘’Сита? Это правда Сита?’’- думал судорожно Мийир. Но что он делает здесь, в аду, такой теплый и нежный?
- Отец, он просыпается!
- Оттаял наконец!- ответил грубый голос.- Так, уходи от него.
- Итон, прекрати!- велел тот самый нежный голос. Такой родной и любимый. И лишь он один способен был растопить все льды вокруг него.
- Сита…
- Сита-Сита,- проговорил грубый голос.
- Итон, прекрати!- ответил Сита недовольно. Это точно был он. Тепло его руки и его голос он узнал бы всегда. Даже дышит он как-то по-особенному.- Ты меня слышишь, Мийир?
- Сита…- молодой человек открыл глаза, но так ничего и не увидел.- Сита… Я дурак, Сита… Я такой… дурак…
- Что верно, то верно,- беззлобно ответил тот, и в его голосе слышалась улыбка.- Но это мы решим потом.
- Я… дурак, Сита… Не уходи…
- Да куда я денусь?- ответил тот, но Мийир не поверил ему, сильнее, насколько это возможно, сжимая чужую руку.
‘’Ты снова причиняешь ему боль! Тебе было мало?!’’- кричал сам на себя Мийир, но отпустить эту руку было выше его сил, да и Сита не пытался одернуть ладонь.
- Прости, Сита…
- Тебе нужно отогреться, как следует…
- Говори, Сита… Говори со мной… прошу тебя.
- Я и так говорю, Мийир. Ты замерз, ты бредишь…
- Нет. Я… чудовище, Сита.
- Нет, конечно. Я сам виноват.
- Не виноват… Но я умру без тебя, Сита…
- Тебе нужно поспать,- после секундной паузы ответил Сита.- Я буду рядом…
Потом они спишут это на бред, но пока рысь, сидя рядом с кроватью, на которой под всеми одеялами, что были в состоянии выделить добрые рыси, спал Мийир. Его отогревали всеми возможными способами, а его раненая нога до того обморозилась, что думали, что ее нужно будет ампутировать. Но пока с этим можно было и повременить. Хорошо, что у медведей температура выше.
- Я буду рядом…- снова проговорил зачем-то Сита, хотя молодой человек, прикрыв ничего не видящие глаза, теперь мирно спал, как делал это рядом с Ситой с самого лета.
Так он и сидел в полной тишине, слушая его иногда свистящее дыхание, а потом лег на край, глядя в бледное расслабленное лицо. Такое красивое… Он даже не помнил, чтобы оно было искажено от гнева. Он выслушает его потом, когда горячка уйдет и он придет в себя.
Они оба были не в себе.
Они оба были глупыми, уверенными в своей правоте.
А теперь один был ранен и ходил с перемотанной рукой, а другой, не испугайся его одна из рысей, мог бы так и замерзнуть, так и не найденный никем.
- Давай больше не будем ссориться, ладно?- спросил с улыбкой Сита, глядя в родное красивое лицо, и тихий рваный вдох стал ему ответом. И вообще, какая разница, верно?
И пусть они ведут себя как дети, но они уже достаточно заплатили за свою глупость. Виноваты оба, а не тот, кто меньше пострадал.
Это знал Сита. И это знал Мийир.
Они оба – часть одного племени. И хотя рыси заботливы и добры, его родители – медведи, и Сита действительно был бы предателем, забудь он об этом и останься здесь с Мирой и Атом, который даже не рысь.
Удивительно, как их бросало. Удивительно, что может случиться под этим снегом зимой.
‘’Как думаешь, Сита, он достоин прощения?- с улыбкой спросил Сита сам у себя, глядя на спящего Мийира.- Ну да, а может быть иначе? А ты? Ну не знаю… Я спрошу у него завтра, когда он проснется…’’
Думая так, Сита положил голову на одеяло и заснул, и даже не заметил, как Мийир, грустно улыбаясь, положил руку ему на голову и провел по каштановым волосам. Почти как у медведя… Только Сита – рысь. Самый любимый представитель семейства кошачьих…
Завтра… Завтра он спросит у Ситы, сможет ли он когда-нибудь вымолить прощение?