Космос в глазах

NC-17
Завершён
1595
19
автор
Фэндом:
Размер:
276 страниц, 82 293 слова, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1595 Нравится 320 Отзывы 472 В сборник

Глава 2.

Настройки

«Всякий раз, когда на небе показывалось солнце, я напоминал себе, что это всего лишь звезда». (Эрнест Клайн. Первому игроку приготовиться)

За неделю совместной работы с Максимом Тимур Давыдов выяснил о нем две главные вещи: он — душа компании и он очень педантичный. Обе вещи были так же далеки от самого Тимура, как Нептун от Солнца. Максим был подозрительно неконфликтным. Тимур, который не верил в чистоту души того, предполагал, что это антидепрессанты или еще что. Тимур судил по себе: сам он иной раз позволял себе перекус легкими успокоительными, когда его мучили кошмары. А Максим… Не мог человек с такими наглыми карими глазами быть добреньким! У Глеба тоже маска притворства не сползала с морды достаточно длительное время, а, когда сползла, там обнаружились помои размером с красное пятно на Юпитере. Тимур подумывал начать бить себя по щекам всякий раз при воспоминаниях о той сволочи, которая его сломала, превратив в слюнявое ничто. Подумал о Глебе — получи по морде! Подумал еще — получи дважды! Максим, несмотря на наглые глаза, оказался покладистым как лабрадор. Тимур поставил ему компьютер и услышал только сдержанные просьбы настроить одно, второе и третье. Ни одной претензии, что клавиатура дерьмо, или мышка медленно работает, или браузер недостаточно стремительно открывается, или прочее: все то, чем любили злоупотреблять парочка из бухгалтерии и Саша из отдела продаж. Максим вел себя как хороший мальчик, добрый мальчик. Он даже поинтересовался, может ли пить кофе на рабочем месте и не раздражает ли Тимура запах. Тимура раздражали только тупые вопросы, а с запахом кофе он мог справиться. - На свете, по-твоему, есть люди, которых передергивает от запаха кофе? - спросил Тимур. Максим сделал большие глаза, блестевшие за стеклами очков. - Я тут встречался с... Ну я был в отношениях, и того человека здорово бесил кофе. Это было странно, поэтому я привык спрашивать. Мало ли, какие тараканы бродят по чужим головам. Или вдруг аллергия! Я однажды столкнулся с ситуацией, где у человека была аллергия – представь себе! – на соль. Как живет только? «Того человека здорово бесил». Тимур фыркнул в маску и подумал, что это начало анекдота: «Встретились как-то в одном кабинете два гея...». Продолжения у анекдота не было, но для того, чтобы ухмыльнуться, первой строчки хватало. - Что смешного? - Максим заметил. - Нет-нет, просто, - поспешил оправдаться Тимур. - Странный человек. Ну тот, который запах кофе не любил. - Ага, точно, - согласился Максим. Тимур шарился по интернету в поисках вдохновения для будущего сайта. Одно ему не нравилось, другое казалось слишком мудреным, чтобы применять в текущей ситуации. Художественными талантами Тимур не обладал, а потому смотрел на сайты только с точки зрения функциональности и понятности. - А ты учился где-то? - спросил Максим. - Ну чтобы все это знать? - Само собой, - ответил Тимур, ловя неприятное воспоминание о том, как Глеб забирал его с учебы, чтобы Тимур не торчал на улице лишние минуты. - А где? - В Брянске. Тимур не видел, но чувствовал, что Максим уставился на него. - Ну что? - поинтересовался он, не отрываясь от инспекции очередного сайта с одеждой. Пора было переходить на сайты с изделиями ручной работы или какие-нибудь музейные, потому что формат интернет-магазина явно не подходил под нужды ЛенКроя. - Переехал сюда из Брянска? - спросил Максим. - Да. Это противозаконно? - Нет-нет. Интересно, - Максим пожал плечами. – А что там в Брянске? Это ведь маленький город, насколько я помню географию. Человек четыреста. - Тысяч, - уточнил Тимур. - Ну да, тысяч, - подтвердил Максим. Он был любопытным и болтливым. Тимур, который говорил обычно в разы меньше, еще не уставал от соседа, но уже как нельзя лучше ощущал, что он в кабинете больше не один. Даже иллюзии такой не возникало. У Тимура зачесался нос. Он нырнул за монитор и чихнул, предварительно подняв маску. В глазах соседа такое поведение требовало бы консультации у психиатра, но Тимуру было плевать. Когда он вернулся к своей работе, то понял, что Максим снова смотрел на него и его выкрутасы. - А ты работаешь вообще? - спросил Тимур без раздражения, но с намеком. - Серьезно, зачем ты ее носишь? - Максим проигнорировал намек. - Я провожу социологическое исследование и подсчитываю количество глупых вопросов по поводу моего внешнего вида со стороны разных людей. Чувак, ты пока лидируешь, твои противники глотают пыль. - Ну я же серьезно... А, ладно, - и Максим уткнулся в свой монитор, сдвигая брови и сосредотачиваясь на задании. Тимур убрал волосы пятерней. Порой они его бесили из-за того, что росли прямо. Делать слишком короткую стрижку Тимур не мог: ему не шло настолько, что однажды, когда он попробовал сотворить это с собой, из зеркала на него посмотрело нечто, из-за которого Тимур смеялся и икал примерно час. Если бы стрижка сделала его более грозным, он бы только с радостью. Но походить на лысого щенка было чересчур. Масок для лица у него было такое невообразимое количество, что снабжать ими можно было целую больницу. Тимур не носил их дома, но дикий психоз приучил его натягивать маску при любом стуке в дверь. Думая о том, сколько мест в Питере видели его лицо, Тимур склонялся к ответу: пять-восемь. И это был предел. Уже из Брянска Тимур бежал, пряча лицо куда угодно, пока голос Глеба, этого психопата, набатом звучал в голове: «Детка, сегодня мы будем играть». Глеб любил забавляться и по-своему любил свою главную игрушку. Еще Глеб любил выворачивать руки до скрипа суставов и наслаждаться зрелищем «рыба хватает ртом воздух» с Тимуром в роли карпа. У Глеба, помнится, было много разных интересных увлечений и увеселительных программ. Максим подскочил на стуле, когда Тимур без предупреждения хлопнул себя ладонью по щеке за мысли о бывшем. - Комара убил, - сообщил Тимур растерянному соседу.

***

В обед пожаловал Николай Бойцов. Тимур уже нашел приблизительно подходящий сайт и маниакально чертил на бумажке полезные кнопки, которые добавит на свой. Чертил, перечеркивал и устремлял взгляд к потолку в поисках ответов или вдохновения. - Как дела? - спросил Коля. Максим относился к Коле как к важному начальнику, а потому тут же четким, грамотным голосом отрапортовал об успехах и принялся показывать свою работу. Коля смотрел и одобрительно кивал. Пока они обсуждали что-то свое, Тимур зашел на сайт со стоковыми фотографиями в поисках чего-нибудь бесплатного и красивого для шапки сайта. Увлеченный, он не заметил, как Коля подкрался к нему и загробным голосом прямо над ухом спросил: - А у тебя как дела? Тимур дернулся и едва не зарядил локтем начальству в пах. Коля резво отпрыгнул, хохоча так, словно это была его лучшая шутка. И этот человек планировал завести в ближайшем будущем двоих детей! - Тебе тридцать, - сказал Тимур. - Тридцать! - А ты нервный, - ответил Коля. - Что с сайтом, мое лучшее приобретение? - Тебе как такая структура? Смотри. И Тимур принялся рассказывать, водя мышкой по экрану вокруг тех зон, о которых в данный момент повествовал. Коля слушал внимательно, а по окончании кивнул в сторону Максима. - Он же может помочь с дизайном страницы. Художественное образование как-никак. Это ты у нас компьютерный человек, а Максим — творец. Макс, ты как? - Да, конечно. Тимур посмотрел на Максима, а тот скромно сиял из-за того, что его назвали творцом. Когда Коля ушел, Тимур зевнул в маску и откинулся на спинку стула. Болела шея от постоянного сидения за компьютером, но свою работу Тимур ни на что бы не променял. Мир виртуальный местами и временами был куда симпатичней мира реального. Но только местами. - А тебе удобно всегда в ней? - спросил Максим в тишине, и Тимур, который едва расслабился, недовольно простонал. - Что ты пристал к моей маске? - спросил он строго. – День пройдет зря, если не спросишь о ней? - Да я не понимаю. Как вообще можно постоянно прикрывать чем-то лицо? Это же жутко неудобно, должно быть. Там все потеет, наверно, и дышать нечем. - А ты не думаешь, что у меня там страшные ожоги, и своими вопросами ты меня морально травмируешь и угнетаешь? Я прямо сейчас травмирован и угнетен! - О, прости, - Максим тут же принял покаянный вид и протер очки суетливыми движениями. - Прощаю, - ответил Тимур. - Можешь подойти, кстати? Давай сайт глянем. Я тут нашел один, но мне нужны свежие идеи. Максим довольно быстро подкатил стул и сел рядом, глядя в монитор и не глядя на Тимура. Видимо, слова про ожоги его задели до глубины души, и он пребывал в царстве раскаяния и сожалений. Тимур, у которого ожогов не было, угрызений совести не испытывал. Он считал дурным тоном чрезмерные попытки вызнать то, по поводу чего человек не имел желания распространяться. Очень любопытные люди — проблема мира интровертов. В плане работы Максим оказался полезным и профессиональным. Порефлексировав какое-то время, он уже через пару минут пришел в себя и включился в обсуждение, предлагая ценные вещи. Например, анимированный баннер с моделями костюмов, добавление фотографий тканей в высоком разрешении с возможностью использования лупы, чтобы рассмотреть текстуру. - И это все должно быть неброским, - объяснял он. - Как скульптура. Без кричащих оттенков, чтобы доказать нашу серьезность. Ткани, модели могут быть какими угодно, само собой, но общее оформление лучше выдержать в спокойных тонах. Бежевый там, светло-коричневый. - Имеешь в виду заглавную страницу, фон? - Тимур записал информацию для себя. - Да. Когда гости страницы будут смотреть каталог наших работ, все должно быть не столько стильно, сколько поэтично. Это костюмы. Многие — для исторических съемок или постановок. Верно? Так что закрой тот сайт, который с розовой шапкой. - Вот этот? - Тимур открыл вкладку, которую до этого показывал Максиму. Там тоже предлагали свои услуги дизайнеры и модельеры. - Ага, он самый. - Максим хотел ткнуть в него пальцем, но ударился плечом о Тимура. Тот промахнулся мимо крестика. - Ой, извини. - Ничего, - машинально ответил Тимур, но плечо потер. - Извини, - еще раз сказал Максим. - Слушай, - Тимур повернулся к Максиму, возбужденно кусая верхнюю губу, но Максим этого не видел; он видел только то, что маска елозит по закрытому лицу коллеги. После «слушай» продолжения не последовало. Тимур задумался, а Максим только моргал, ожидая, что последует дальше. - Ну? – не выдержал Максим через секунды тишины. Тимур смутился. Привыкнув работать один, он так же привык общаться больше с собой, а потому и сейчас не изменил этой привычке. Пока Максим ждал, Тимур уже сам с собой обо всем договорился. - Я… ммм… - Тимур замялся. – Я просто подумал, что мы должны использовать страницу отзывов с оформлением как в книгах, знаешь? Ну там, где цитата и ссылка на источник. Найдем в сети упоминания нас и повтыкаем ссылки. Ага, еще с ребятами из рекламы надо договориться. Это будет считаться рекламой или нет? Понятия просто не имею. Я обычно просто делаю, а в тонкостях разбираются все остальные. - Ты говоришь сам с собой, - сказал Максим после монолога Тимура. - Ну и пусть. Адресую-то тебе. - И что я должен ответить? Ссылки и ссылки. Я модельер и художник. - Забей, - отмахнулся Тимур. – Так, давай ты тогда сделаешь наброски для заглавной страницы; я скажу, что именно и в каком количестве будет нужно. Мы посмотрим, как будет выглядеть, и покажем Коле… то есть, Николаю Игоревичу. - Вы с ним друзья? - А? Тимур повернулся к Максиму и обнаружил того слишком близко. Тимур различил поры на носу того и маленький шрам около брови. Тимур непроизвольно задержал на нем взгляд. - Что? – спросил Максим негромко и потер бровь. - Бровь разбил? – спросил Тимур как можно более непосредственно. Коля мог звать Тимура первым в истории геем-гомофобом сколько угодно, но отрицать, что Максим был вполне недурен собой, Тимур не мог, хотя за такие мысли его и подмывало пнуть коллегу в голень тяжелыми ботинками. Максим снова потер бровь. При ближайшем рассмотрении Тимур обнаружил у того маленький прыщик около виска, пробивающуюся щетину на подбородке, несколько черных точек. Однако, несмотря на недостатки кожи, было заметно, что парень за собой следил и очень тщательно. Еще бы! Тимур вдруг фыркнул да так, что сам от себя пришел в ужас. - Ты и смеешься сам с собой? – поинтересовался Максим вежливо. - Извини. Тимур повернулся к экрану. Максима рассматривать можно было долго, но смысла в этом Тимур не видел. - А у тебя… - вдруг начал говорить Максим, запнулся, кашлянул и закончил: - Да нет-нет, я так просто. Ты где обедать будешь? - Я ем один, - напомнил Тимур и ткнул пальцем в маску на лице, не отрывая глаз от сайта. - Если тебе скучно, можем вместе поесть в кабинете, а я отвернусь. Все равно на кухне почти всегда тихо, даже поговорить не с кем. Тимур снова оторвался от монитора. Он ушам не верил. - Рекламщиков и дизайнеров никогда не заткнуть. Они говорят даже во сне! А тебе поговорить не с кем? – возмутился он. – Макс, ты врешь просто отвратительно. Я в этом коллективе уже три года, так что не выдумывай. - Ну ладно, хорошо. Просто думал, вдруг тебе скучно. - Мне весело, не волнуйся, - фыркнул Тимур. Он снова занялся работой, а Максим почти неслышно вернулся к своему столу и тоже принялся щелкать мышкой.
1595 Нравится 320 Отзывы 472 В сборник
Отзывы (10)