автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

6. Теодора/Лоуренс "С чистого листа"

Настройки текста
Примечания:
      Мне казалось, что это конец. Как же глупо было лезть под пули… Но такова я — журналистка, которая рвётся в бой. Лоуренс меня понимал.       Лоуренс… В груди сразу стало очень тесно от нехватки воздуха.       Когда я очнулась, то вдохнула запах больницы и увидела яркий свет, бьющий в глаза. Рядом со мной на койках лежали другие пациенты. Вскоре пришёл врач и объяснил, что я очень везучая — рана была несовместимая с жизнью, но вдруг случилось чудо — и я пришла в себя. Совсем скоро пойду на поправку. Мне было тяжело говорить — я не могла и двух слов связать, и меня оставили отдыхать. Йоке пришла навестить — и я была этому жутко рада. Однако меня смутило, что она была одета по-другому… Мне нравился её сдержанный стиль в одежде, а теперь… синие штаны?!       — Что ты так уставилась на мои джинсы? — рассмеялась она.       «Джинсы» — я что-то слышала об этом, но они же не в обиходе среди женщин…       Ладно, не буду сейчас в этом разбираться. Меня волнует кое-что другое.       — А где Лоуренс? Он… Не хочет меня навестить? — потрескавшимися губами спросила я и прочистила горло. Говорить всё ещё сложно.       — Лоуренс? Ты о ком? — нахмурилась подруга. — Фридрих к тебе скоро приедет. А вот Джон умотал в Лондон. Не вовремя. — Её рот скривился. — Кто ж знал… Что ты пострадаешь ни за что.       — А что со мной произошло? — я уже и в этом сомневалась. Казалось, все мои воспоминания ненастоящие.       — Да… Тебя подстрелил скрывающийся от полиции грабитель. Взял тебя в заложницы.       Ну всё. Финиш. Голова начала раскалываться.       — Но… Нет. Я ведь журналистка…       — Да! — воскликнула Йоке. — И все в редакции о тебе переживают.       — Я журналистка, которая поехала в Европу писать о войне.       Йоке с сочувствием сжала меня за руку.       — Ты пишешь о моде. Забыла?       — Хватит издеваться надо мной! — вскрикнула я на неё и тут же возненавидела себя за это. Нельзя быть грубой с подругой. С другой стороны, может, это я сошла с ума?       В общем, впереди долгое восстановление в больнице.

***

      Тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый. Когда я узнала дату, то чуть не сошла с ума.       Не оставалось сомнений, что после смерти я попала в какое-то другое место. Может, это чистилище? Писать о моде для меня чистейшее наказание. Я вновь в Америке, где женщины начинают всё больше носить джинсы.       Меня помнят друзья — Йоке, Фридрих и Джон. Ну, как помнят меня — похожую на меня девушку.       Я мечтала увидеть Лоуренса в этом мире. Оказалось, он всё также успешен в журналистике, и найти его не составило труда. Я подкараулила его у работы, когда он выходил.       Взглянула его в глаза, и сердце защемило. Что стало с нами? Почему ты не помнишь меня? Это ведь ты помог мне не погибнуть, звал с того света, а теперь что? И не признаешь совсем? Сердце нисколько не ёкает?       — Извините? — Он широко улыбнулся.       Я только поняла, что преградила ему путь. Неловко.       — Я Теодора, — пискнула я, слишком расстроенная. — Журналистка из…       Соврала, что начальству очень захотелось написать про его стиль в одежде — выглядел он и правда хорошо в аккуратном твидовом костюме.       Казалось, что он откажется, но Лоуренс назначил встречу через два дня в кафе неподалёку. Я надеялась, что он меня вспомнит — пускай не сразу. Искала одежду, похожую на ту, что у меня когда-то была, чтобы пробудить воспоминания.       А если он не вспомнит… То какой смысл вообще? И как я дальше буду жить в этом мире? Можно ли вернуться обратно? И куда «обратно»? Умереть от пули в живот?       Маленькое кафе «У Джоуи» находился неподалёку от редакции. Но мне пришлось взять такси из-за дождя. Не хотела намочить платье — длинное зелёное.       Пока добегала из такси в кафе, ливень всё-таки до меня добрался: на лицо упали мокрые пряди, и я устало выдохнула. Наверняка теперь выгляжу как мокрый котёнок.       Завидев меня, Лоуренс улыбнулся, подошёл и помог снять пальто — всё тот же джентльмен, каким я его запомнила. Так хочется плакать…       Присев, я уткнулась в меню, нервничая и кидая взгляды исподлобья. По итогу, заказала лишь чай. Из-за тревоги кусок в горло не полезет всё равно.       Я начала интервью, прочистив горло. Дома старательно продумывала вопросы, будто это было моё первое интервью. Лоуренс с удовольствием отвечал мне, искромётно шутя. С ним вышла бы хорошая статья. Жаль, что начальство не в курсе…       — Теодора, почему выбрали меня? — задал он вопрос, на который я тоже заранее подготовила ответ.       — Потому что вы великий журналист своего времени. Вы пишите о войне — это невероятно! — Я и правда восхищалась им.       Как оказалось, случилась уже и Вторая мировая, которую освещал Лоуренс. Его статьи были живыми и правдивыми.       — Вы очень чувствуете людей, — продолжала я, вспоминая общение с ним. Как же было хорошо… — И пишете от души.       Он задумался и склонил голову вбок. Не переборщила ли я?       — Льстите мне? — приподнял уголки губ.       — Я так думаю. — И не соврала.       — Это вы меня выбрали, а не начальство. Ведь так? — Лоуренс отпил чая.       — А ещё вы проницательный.       Кажется, я покрылась потом. Дотронулась рукой до лба.       — У меня есть для вас невероятная история. Вряд ли вы в неё поверите, — быстро проговорила я. Лоуренс кивнул, готов слушать.       И я высказала всё, что было — про то, как отправилась освещать Первую мировую для «Секретов домохозяйки» (смешно, да), как встретила его, что мы пережили вместе и как я умерла. Лоуренс завороженно слушал всё это, подперев голову рукой.       — И как это назвать? Параллельным миром? — Он допил чай. — Интересно. Роман не пробовали писать? Мне кажется, у вас бы хорошо получилось.       — Это всё правда!       — И что же… В той Вселенной мы с вами вместе были? Признаюсь, так ко мне ещё не подкатывали.       Мои щёки залились румянцем. Я ему столько поведала… А он ничего не вспомнил! Чувствовала себя последней дурой, которая сошла с ума. Может, и правда?       — Спасибо за уделённое время. — Я встала со своего места, собираясь уходить.       Униженная.       — Постойте, Теодора. Вы мне нравитесь, не уходите так быстро.       Мой рот скривился.       — Вот знаете, я не одна из ваших глупых фанаток. Забудьте всё, что я сказала, и до свидания!       Разозлившись, я сбежала с встречи. На следующий день в редакцию пришёл Лоуренс. Он рассказал одному литературному критику задел моей «истории» и тот посчитал это невероятным — особенно со смертью в конце. Любят люди трагизм.       Я ответила, что подумаю над предложением выпустить этот роман. Лоуренс мне подмигнул. Обида на него стала медленно таять.       Возможно, это начало нашей новой истории. Ещё лучше, чем прежняя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.