Глава 15. Заплатите Рафтальке чеканной монетой…
6 ноября 2022 г., 06:18
Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой, воу,
Ведьмаку заплатите — зачтется все это, зачтется Вам это!
Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф
Волна 1 + 20 дней. Террикон, раннее утро.
Спрятав волокушу с башкой твари и трофеями у обочины дороги мы поднялись за отстрелом на террикон. Вот только ни отстрела, ни разгонной трубы, ни пускового устройства под ящиком уже не оказалось, да и он сам был перевёрнут.
— Рифа, они точно под ящиком были? — спросил я у неё.
— Д-да… — испуганно прижала та уши к голове, указывая на перевёрнутый набок ящик. — П-под ящ-щиком л-леж-жали…
— Да чтоб тебя!!! — в сердцах пнул я ящик. — Девчонки, у нас отстрел спиздили!!!
— И пусковое… — тихо прошептала Мари.
— А что такое «спиздили»? — сделав умильную мордашку спросила Мира.
— Украли, с особой жестокостью и крайним цинизмом… — тяжело вздохнул я.
— А-а ч-что т-теперь д-делать? — запинаясь, спросила Рифана.
— Да ничего… — немного подумав, выдохнул я. — Без «содержимого» ТПК им от этого толку мало будет Но всё равно крайне обидно, особенно за пусковое — лишних пусковых у нас нет… Ладно, будем надеяться, что по пустому отстрелу не разберутся…
— А сейчас что? — спросила меня Мари.
— Волокушу поможешь привязать? — спросил я у неё — а то одной рукой неудобно… И возьмите эти бандуры — показал я на офицерские мечи церковников — мне хоть полегче будет…
Волна 1 + 20 дней. Рют, раннее утро.
…Обычно утро в деревнях и сёлах начинается едва ли не раньше рассвета — скотина такая скотина, что к 5-6 утра её уже надо поить-кормить-доить, и вообще проводить всяческое там регламентное ТО жЫвотного согласно прилагаемой к нему ИЭ, ну а учитывая, что посёлок ещё и шахтёрский — то в шесть утра ещё спят разве что местные дети, некоторые старики, торговцы, ремесленники и чиновники, так что несколько громких хлопков и один громкий взрыв, донёсшийся со стороны шахт, заставивший задребезжать стёкла в окнах и посуду в домах особо никого не разбудили, но заставили местных насторожиться.
— Доигрались, святоши херовы! — сплюнул на землю сидящий на самопальной лавочке у ворот при дороге на шахты сухонький седой старик. — Умнее всех, демон их побери… Рудничный газ рванул… Ещё и горный удар похоже… Хана теперь нашей работе…
— Да не брюзжи, Клаус, расчистим, не впервой… — отмахнулся его сосед по лавке.
— Да? — скептически скривился тот: — А если перекрыло русло? Там же всё затопит, дурья твоя башка! — вскочил тот с лавки. — Как ты это исправишь?
— Да уймись уже, брехло старое, две сотни с лихом лет не топило, а теперь потопит, как же… — махнул клюкой его сосед. — Лишь бы эти оттуда не вернулись… Да и не похоже то на газ с ударом, то по ногам бьёт…
— А что ж тогда рвануло, коль не газ? — возмутился Клаус.
— Да кто ж его знает… — пожал плечами второй. — Мож святоши чего наворотили?
— Мож и святоши… Глядь, кажись, идёт кто… — приложил он руку «козырьком» ко лбу.
— Эрвин? А с ними не малышка ли Мира? — присмотрелся старый Клаус.
— И точно… — присмотрелся Эрвин. — Ох, пошли быстрей, надо обрадовать нашего Ади — нашлась пропажа…
Окраина Рюта.
…На путь, который по-хорошему занял бы у нас от силы час прогулочным шагом, а то и меньше, нам понадобилось около двух — всё из-за этой чёртовой башки и невозможности скинуть трофеи — волокушу с помощью верёвки привязали мне за пояс. Ох и хреново же мне будет… Но потом…
По пути обсудили с девчонками стратегию поведения в деревне — всё же переодеться мы не успели, да и не вочто, так что так и попёрлись мы с Рафи — в сыром и по уши в кровище — я в своей и чужой, Рафи, слава богу — только в чужой. Ну и Миру в один из «свежетрофейных» плащей обернули, чтобы не продуло. Одни расходы с этим заданием…
…Хорошо хоть у нас джамадхары запасные ещё есть… — вспомнил я «пролюбленное» традиционным военно-морским способом «оружие второй руки» Рафи.
…Ну да ничего, она может и из лучших побуждений — но порядок быть должен, так что я ей дома устрою сеанс лечебно-терапевтической писанины согласно положениям приказа МО РФ № 299 от 8 июля 2020 г. …
Ну а Мира — да что Мира — всю дорогу донимала нас с девчонками вопросами — кто мы такие, как встретились, да что это у нас такое… Надеюсь, найдём её родственников, судя по её оговоркам она местная, из Рюта…
Пока же мы собирали трофеи и добирались до деревни узкая полоска света на востоке превратилась в предрассветное небо, так что, когда впереди показалась окраина деревни, солнце уже начало медленно подниматься из-за горизонта.
У открытых ворот, около лавки о чём-то спорило пара человек. Я дал команду остановиться.
— Рафи, — посмотрел я на идущую справа от меня девчонку — нас там что, встречают?
— Нет, вроде… — пригляделась она к спорящим. — Пара стариков у ворот и всё…
— Расслабились они тут… — смахнул я со лба холодный пот здоровой рукой. — Двигаемся дальше… — сжал я зубы, борясь с подкатывающей тошнотой, и потянул волокушу вперёд.
…Ещё немного… Чуть-чуть осталось…
А спорящие старички, чем временем, наконец обратили на нас внимание и довольно бодро пошкандыбали вглубь деревни.
…И куда это этот «Боевой отряд «Старпёры»» так рванул? Не нравиться мне это…
— Рафи, Рифа, осторожно, местные валят — отмахнулся я головой на бодро сваливающих дедков. — Мари, береги Миру. — Всем боевая г-ха-товность — кашлянул я.
…Всё же неплохо меня эта тварь пожевала… Отлежаться бы…
В саму деревню мы уже входили в готовности к возможным неприятностям — завидев нашу группу, немногочисленный с утра местный люд разбегался кто куда, и это внушало мне определённые опасения. Впрочем, пока мы тащились по деревне было время присмотреться и никого с оружием я не видел, но это не значило, что их не было.
Ну а у местной ратуши нас уже встречали…
Аделмар Ансельм Бергманн, староста Рюта.
…Ещё одно утро нового дня… Короткий, тревожный сон — и ещё один день без Миры. И без работы — чёртовы церковники для каких-то своих целей остановили работу и так не слишком прибыльных шахт, буквально выставив оттуда наших людей, а чтобы я не пошёл жаловаться — взяли мою Миру «погостить» к себе. А когда в деревне объявился Демон Щита — потребовали ключ от таверны, где он обосновался, перед тем дав встретиться с ней…
Аделмар Ансельм Бергманн, староста Рюта. Волна 1 + 18 дней, вечер. Шахта.
Мы с командиром отряда Церкви и несколькими его людьми находились в одном из помещений нулевого горизонта шахты.
— Я выполнил всё, что вы мне сказали. Где Мира? Сколько мне ещё ждать? Дайте мне забрать её — и разойдёмся.
— Не беспокойтесь, уважаемый… — сипло произнёс он — скоро вы её увидите… — Ганс, Гюнтер — приведите её — дал он команду своим людям.
— Вы держите её под замком? — насупился я. — Она же ребёнок!
— И она может сбежать… — усмехнулся он. — Она же ваша внучка…
— Дедушка! — дёрнулась ко мне Мира. — Пустите меня! Я домой хочу!!!
— Отпустите её. Вы обещали. — жестко произнёс я.
— О, дело в том, что с тех пор обстоятельства изменились, уважаемый староста! — насмешливо протянул он. — На управляемой вами земле обосновался враг рода человеческого со своими приспешниками. И так сложилось, что без вашей помощи мы не можем их покарать.
— О чём вы? — удивился я. — Я и так отправил их туда, куда вы сказали. Что вам ещё надо?
— Ключ, конечно же… — усмехнулся он, подходя ко мне. — От «Ржавого ключа» — я знаю, что он у вас есть — нагнувшись, просипел он мне в лицо. — Старик никогда не уходил без него. Отдайте его нам — и после смерти Демона и его приспешников вы получите свою внучку обратно.
— Но завещание… — попытался возразить я.
— Просто бумажка! — грубо оборвал меня он. — Неужто воля выжившего из ума старика для вас дороже её? — показал он на Миру.
— Нехорошо это… — удручённо покачал головой я.
— Церковь и Бог Наш простит вам этот грех, староста. А мы и так безгрешны. Ибо мы — Воля Его. — Решайте, здесь и сейчас! — с фанатичным огнём в глазах произнёс он. — Иначе — дал он знак одному из своих людей, державших Миру, на что тот приставил кинжал к её шее — она умрёт.
Мира побледнела и всхлипнула. Что ж, выбора они мне не оставили…
— Я отдам вам ключ… — произнёс я, глядя на Миру. — Но его со мной нет — он в кабинете. Забирайте… Но если с Мирой хоть что-то случиться — Королева узнает о том, что вы сделали.
— О, не беспокойтесь… — оскалился он — вам не придётся этого делать. — Маркус — подозвал он одного из своих людей — иди с ним, потом возвращайся на лесопилку и передай ключ Симону — они знают, что делать…
Аделмар Ансельм Бергманн, староста Рюта. Волна 1 + 20 дней. Рют, раннее утро.
Обычно с утра есть время подготовится к новому рабочему дню, особенно если фактически, живёшь на работе — те же отчёты и ведомости сами себя не заполнят, а засевшие в шахте церковники ни десятину с нас не снимут, ни налоги за нас не заплатят. Впрочем, традиционно посетители крайне редко появляются раньше открытия ремесленных и торговых лавок, так что, когда я услышал возню в регистраторской и стук в дверь я несколько удивился — все наши прекрасно знают, что сколько не стучись, а Юфи — моя помощница и наша регистраторша-распорядительница раньше восьми не появится, так что ломиться просто не имеет смысла.
— Ади, открывай скорее, старый ты пень!!! — приглушённо проорало из-за дверей голосом моего старого друга Эрвина — Мира твоя нашлась!!!
— ЧТО??? — со всей прытью, на которую я ещё был способен, выскочил я из-за стола, опрокинув на пол некоторые бумаги и, едва не выбив собой сначала одни, а потом другие двери, схватил первого попавшегося человека в охапку и тряхнул:
— ГДЕ?! ГДЕ ТЫ ЕЁ ВИДЕЛ?!
— Ади, ты совсем уже… — прокряхтел, подымаясь с пола сбитый открывшейся дверью Эрвин. Отпусти Клауса, хватит его трясти…
— Совсем… Ополоумел… — прокряхтел, собирая глаза в кучу Клаус. — Ох, так и убить можно…
— Где. Мира. — приказным тоном спросил я их. — Что с ней?
— Да в порядке она… — прокряхтел Эрвин. — Мы только что видели её с отрядом Демона на входе в деревню со стороны новых шахт…
— Там ещё взрыв был, пару часов назад — дополнил Клаус.
— В-общем, сразу поспешили к тебе, доложить — продолжил Эрвин. — Сейчас уже должны к твоей работе подойти… — насмешливо протянул он.
…А когда-то мы с ними пол-материка по молодости облазили… Я, Клаус, Эрвин, Йозеф и Ингрид… Какие были времена…
— Пошли уже — вздохнул я, посмотрев на своих старых товарищей. Встретим гостей…
Рют. Группа Виктора.
Наша группа беспрепятственно продвигалась по деревне в сторону местной ратуши — народ, завидев нас, ойкнув или охнув, сваливал кто куда и лишь иногда можно было заметить по косвенным признакам любопытствующую через щели в заборах детвору да местных, подглядывающих из-зазанавесей в окнах.
И, кто его знает, в чём на то была причина — то ли моя — «спасибо» церковникам — дурная слава, то ли то, что мы с Рафи в плохо оттёртых кровище и пылище были перемазаны — как-то не до доскональной очистки от грязи было, то ли в элементах снаряжения церковных «Теней» и их оружии наголо у девчонок и «странных» с точки зрения местных штук у нас на головах — «теплаки» мы откинули, но не снимали, так если что, засаду виднее будет, куды бечь, куды не бечь…
А то ту же Мари взять — куча снаряги, в одной руке кейс с дроном, во второй меч, за спиной ещё и Мира, путаясь в плаще отстрел РПОшный ташит… И учитывая полумёртвого меня — боеспособность нашей группы ниже плинтуса, только «дранг нах…» и вариант, если что-то пойдёт не так…
На крыльце ратуши нас встречали староста и вроде бы те два беглых дедка. Интересный «комитет по встрече»… Ну что ж, начнём пожалуй…
— Так, девчонки… — произнёс я, пересиливая дурноту — промедол снял боль, но видимо повреждения у меня были серьёзнее, чем показалось вначале, всё же полевые медики с нас всех никакие — будьте начеку. Если что — вытаскивайте мелкую, похрен на трофеи.
— Есть! — тихо шепнула Рифана, сдвигаясь чуть за меня.
— Мира… — раздалось сзади меня голосом Мари — видимо, страховала мелкую…
— А как же ты? — аккуратно дёрнула меня за плащ Рафи.
— Выберусь, кха… не впервой… — заверил я её, вот только что-то я сам в этом не уверен…
— Итак… — начал староста…
— Дедушка!!! — рванула к нему Мира, едва не сбив меня.
— Мира!!! — одновременно выкрикнули попытавшаяся рефлекторно схватить её Мари, и, судя по всему, староста. Мелкая с разбегу врезалась в старосту и обняла его за пояс, наглухо в него вцепившись…
— Мира… — потерянно произнёс староста. — Они…
— Дедушка, они убили тех плохих! И чудовище! — протараторила она, ткнув пальцем в голову химеры. — Они… — хныкнула она, вытирая выступившие слёзы… Помоги им… Пожалуйста… — подняла она взгляд на старосту.
— Ох… Ну и вляпались же мы… — вздохнул он. — Давайте быстрее в здание, господин Герой — махнул он нам. Клаус, Эрвин, помогите им. И… — задумался он, глядя, как меня немного пошатывает — бегом за Йозефом, скажите — у нас раненый, тварью, пусть возьмёт, что нужно. Срочно…
Через несколько минут.
— Что, староста, — выдавил я из себя, закашлявшись — теперь подпишете документы? Мы всё сделали…
— И разнесли лесопилку… — резко ответил староста.
— Дедушка? — непонимающе обратилась к нему Мира, взяв его за руку.
— И спасли мою Миру… Убив при этом несколько агентов Церкви… — задумчиво протянул он.
— Да как вы… — начала Рафи.
— Отставить… — оборвал я её. — Рафи, бумаги где?
— Неважно… — не дал ответить ей староста. — Я могу и новые выписать — тяжело махнул он рукой. — Проблема в мёртвых церковниках…
— Вы что, правда думали, что они после всего оставят вас в живых? — облокотился я спиной на стену.
— Юноша… — укоризненно посмотрел он на меня — я стар, но не наивен. — И я не всегда был тем, кто я сейчас. Мне надо знать, остались ли выжившие, потому как если остались — то нам с Мирой лучше было бы быть в Шильтфридене ещё в прошлом месяце…
— Не могу гарантировать отсутствие свидетелей — выдавил я из себя — но церковники, встреченные нами в шахте — там и остались. И они уже ничего никому не расскажут, если, конечно, у вас в Церкви нигде некроманта не завалялось.
— Не у нас. Мы можем верить в Трёх, но мы не Церковь. И после того, как они украли Миру… Не может быть никаких «нас» — с мрачной решимостью ответил староста. — Что же до ваших слов — посмотрел он на наш, с позволения сказать, отряд — это обнадёживает… Повышает наши шансы остаться в живых. — Вы же понимаете, что это не простых священников снаряжение — указал он на нас, и какой за него спрос? Что случилось на лесопилке?
— Там и до нашего прихода всё побитое было, как будто бой недавно шёл — ответил я. — Мы же, обнаружив следы, напоминающие это, решили не торопиться и осмотреться. Залегли и стали наблюдать… А потом там взорвалось чего-то… Когда пыль осела — аккуратно выдвинулись и осмотрели, что осталось, ну и прибарахлились слегка, что уж там… — криво усмехнулся я. — Покойникам оружие и снаряга уже не нужны, а нам такое взять негде…
— Да… — мрачно протянул он, ещё раз внимательно нас осмотрев. — Церковь, Шильтфриден и — уставился он на снаряжение Рафи и Рифы — судя по всему, Фобрей — любят они всякие устройства и механизмы… Совсем у нас дела плохи, коль у нас по стране чужие «Тени» как у себя дома шарятся…
— И насколько всё плохо? — поинтересовался я у него.
— Война может быть… — вздохнул он. — Если вас убьют — Шильтфриден, Шильтвельт, и может быть, Кутенро — и это только крупные игроки — против Мерломарка. — И тогда… — с мрачным видом задумался он… Фобрей может и поможет, но как стране нам в любом случае конец… Тут будет бойня… И никаких Волн не надо…
— И всё же, вы с самого начала им помогали! — упрекнул я его.
— Они забрали мою внучку! — поднялся он из кресла, облокотившись руками об стол — что мне оставалось? Мира последняя из нашего рода — я не имею права ещё и её потерять!
— А её родители? — решил уточнить я. — Где они?
— Аннабель ле Февр, моя невестка — умерла, рожая Миру, ещё и до официальной свадьбы. Мой старший, Марк, скинул новорожденную Миру на меня и исчез. Слышал, его где-то в Кутенро видели… — Вот и всё — грустно резюмировал он. — Что, теперь и нас убьёшь?
— Нет — резко ответил я. — Точно не за это. Вы знаете, как они хотели меня убрать?
— Несчастный случай на задании… — выдохнул староста. — Так они сказали…
— И вы им поверили… — скривился я.
— У меня не было выбора! — помрачнел он. — Меня поставили перед фактом — Мира вышла на минутку поиграть с подружками и пропала. А когда я вернулся — в кабинете, к подоконнику — показал он на след в дереве — кинжалом — достал он из ящика стола характерный «шпрингклинге» была приколота записка — дал он мне пробитую ножом бумажку.
…Ну и почерк у этих деятелей… Прямо как у наших врачей в рецептах и медкарточках… Ну нафиг…
— Мари, — дал я ей листок. — Что тут за каракули?
— «Ва-ша Ми-ра у на-с. Буд-ьте се-го-дня но-чью на из-вес-тно-й в-ам ша-х-те, о-дин. Лю-дв-иг Ме-й-ер.» — по частям зачитала она. Ну и почерк у этого Людвига — прошипела она.
— Не беспокойся, Мари, он уже наказан за своё насилие над орфографией, пунктуацией и чистописанием — цинично усмехнулся я. Правда, Рафи?
— А это тот, их главный, который был? — нахмурилась Рафталия, вспоминая. Я же их…
— Не ты — прервал я её. Химера. Их всех сожрала сбежавшая химера. Именно это мы все будем говорить, если нас спросят о произошедшем — объявил я присутствующим нашу официальную версию. Вы согласны? — посмотрел я на старосту.
— Хе! Я ещё пожить хочу — криво усмехнувшись, ударил он ладонью по столу — так что да.
— Кстати, почему вы не вызволили её оттуда? — кивнул я на Миру. — У вас же должны быть планы шахт. Наняли бы людей…
— Никто из известных мне авантюристов и гильдейских не пошёл бы против Церкви. — ответил он. — Все боятся их «Теней». Да и без них они многое могут, а после королевского указа о роспуске гильдий они совсем осмелели…
— А вы? — спросила его Мари. — Вы из гильдейских?
— Аделмар Бергманн, бывший глава научного отдела Мелромаркского филиала Горной гильдии, юная леди — грустно усмехнулся он. — Последнего филиала в королевствах людей, если быть точным, у полулюдов свои одноимённые гильдии — и там людей не жалуют…
— И что, никто бы не помог? — спросила, прижав уши, Рифана.
— Ха! — ударил ладонью он по столу. — Да они бы разнесли бы всё в дребезги, как лесопилку, а потом бы сказали «Ну не получилось…»… Имели мы с ними дело, им неважно, сколько людей умрёт… — глядя в пустоту, горько произнёс он. — В тот раз погибла Ингрид… А шахты Старого Рюта пришлось закрыть… Вы ведь не ходили далеко в ту сторону? — посмотрел он на нас. — Истощение шахт — всего лишь удобная версия для чужих… Всё куда хуже…
— И что там? — одёрнула его за рукав Мира.
— Там был исследовательский отдел Гильдии. Вам о чём-нибудь говорит фраза «Алхимия Плоти»?
…Ратотиль и её «зверюшки»… И та ТЕНТАКЛЕХРЕНЬ, что «выпустил» Мотоясу…
— Да… Говорит… — медленно произнёс я, сплюнув кровью, и начал сползать по стенке.
…Добегался, бля… Походу, псина мне рёбра поломала, а я сначала под адреналином не заметил, а потом промедол ещё… Пиздец, походу осколок в лёгкое попал…
— Вик… Что… — подхватила меня Рафи. Рифа, помоги, он тяжёлый!
…Обидно будет сейчас отъехать…
— Вот же чёрт… Клаус, Эрвин, где Йозеф, демоны его побери! — проорал староста, распахнув окно.
— Сейчас! — донеслось с улицы. Следом раздался хлопок двери и топот по лестнице.
— Вик! Что делать? — трясла меня Рафи.
— Не… Трясти… Меня… — выдавил я из себя. Кхё…
— Так, где он? — с грохотом едва ли не выбитой двери ввалился в кабинет уже ранее виденный мной хозяин местной аптеки, которому мы с Рафи травы и зелья сдавали. Он нагнулся ко мне и его ладони засветились зелёным.
— Что с ним? — дёрнула его Рафи.
— Жить будет, если, конечно, вы не будете мне мешать, юная леди. — Сейчас… — полез он в свою сумку за каким-то фиалом. — Снимите с него снаряжение! — обратился он к Мари с Рифаной.
— Я ещё пока живой, вообще-то… — начал я выбираться из куртки. — Ой, осторожно — придержала меня Рифа, когда меня повело в сторону.
— Так, сейчас… — поднёс ко мне руки аптекарь. — Сейчас…
В левой стороне груди дёрнуло и я сильно закашлялся, а потом меня резко вырвало кровью.
— Вик! Что с ним? — вцепилась в Йозефа Мари.
— Спокойнее, юная леди, я репозировал обломки и убрал кровь из лёгкого. — пояснил Йозеф. — Теперь надо окончательно срастить осколки и залечить лёгкое, так что не мешайте мне делать свою работу — произнёс он, доставая из сумки какое-то зелье. — Глотай, быстро! — аптекарь буквально залил в меня фиал. Грудь изнутри слева как раскалённым металлом обожгло!
— Держите его за плечи и ноги, не дайте согнуться! — скомандовал он девчонкам — иначе обломки сдвинутся!
Ушастые налегли мне на плечи. Мари навалилась на ноги.
— Аккуратней и крепче!!! — прорычал он. — Иначе рёбра опять лёгкие пробьют!!! И что за дрянь у него в крови? — изменился он в лице, «шваркнув» выблеванную мной кровь «Анализом». — Вы чем его накачали?
— Это… Я… Сам… — просипел я с пола. — Обезболивающее…
— Ну да, господин Герой, у мёртвых ничего не болит… — язвительно произнёс он. — Отборная отрава, конечно… — покачал он головой. — Пили?
— Колол… — достал я использованный шприц-тюбик.
— Даже так… — Да, Ади, — повертел он шприц-тюбик в руках, осматривая — нашёлся-таки тот, кто в слабоумии и отваге переплюнул нашу команду… Ещё пара доз этого, господин Герой — и вы покойник…
— Зато боль снимает… — ухмыльнулся я.
— Зато вы и сломанных рёбер не почуяли! — язвительно произнёс он. — Им-то — кивнул он на девчонок — такого не кололи?
— Я ещё с ума не выжил, чтобы давать препараты своего мира тем, кого это может убить… — возразил я ему.
— Солдат или наёмник, да? — дёрнул он щекой. — Только вы настолько отбитые, чтобы подобное применять.
…Это ты ещё системы внутрикостного доступа и устройства для канюлизации губчатых костей не видел, старче. Я когда сборку FAST1 увидел — аж передёрнуло, натуральный иньектор Т-вируса из «Обители Зла»… А уж его применение… Вот где настоящий экстрим…
— Неважно, док! — через силу ухмыльнулся я. —Жить буду?
— Будете, если ваши соотрядницы вас не добьют. — Кстати, где вы такие штуки взяли? — указал он на срубленные Рафи с химеры ошейники. — Можно?
— Да, осматривай… — отмахнулся я. — Долго мне ещё на полу валяться?
— Ещё минут двадцать… — пробормотал аптекарь, осматривая наши трофеи. — Да нет, не может этого быть… — побледнел он, поджав губы. — Ади, ты им доверяешь? — повернулся он к старосте, Клаусу и Эрвину.
— Что, Йося — язвительно произнёс он — старость не радость, забыл, где мы с ними были и что делали? Или…
— Или! — оборвал его Йозеф. — Фобрейская работа. Без клейм. Конструкты диагностики состояния и автовведение зелий в кровоток безыгольными иньекторами. — Но не это главное… — снял он одну из полных «бронированных» колбочек-фиалов. — Зелье Иггдрасиля, Ади. По сравнению с этим остальной набор лечебных зелий и боевых стимуляторов — пыль. И на втором ошейнике была такая же, но теперь пуста. Но и это не всё — голова твари… Это с Волны…
Староста аж побелел как полотно и тяжело хлопнулся за стол, подперев голову руками:
— Подчинение твари Волны… — задумчиво проговорил он. — Йозеф, Клаус, Эрвин?
— Алхимия Плоти… — мрачно произнёс Эрвин. — Наверняка…
— Что, они решили действовать наверняка? — ухмыльнулся я.
— И перешли грань дозволенного — зло выплюнул, посмотрев на меня, Клаус. — Помнишь шахты, Ади? Когда сожрали Ингрид…
— Да… — печально протянул он, подняв на него взгляд. — Думаешь кто-то уцелел? Из персонала лабораторий?
— Сильвия… — задумчиво предположил Йозеф. — Сильвия Антрейя. Её ведь так и не нашли. И тела никто не видел…
— Йося… — тяжело вздохнув, упрекнул его Эрвин. — Ты же помнишь, ЧТО лезло из шахт… Войска тогда еле сдерживали этих тварей, пока Ингрид и остальные не создали защиту зоны отчуждения вокруг шахт… Какое там тело…
— И эта же «защита» её и прикончила… — печально вздохнул староста. — Всего одна ошибка… Всего несколько минут не хватило…
— А что там случилось? — спросила сидящая, справа рядом со мной Рифана, отпустив наконец моё плечо.
— Мы имеем право знать, в конце концов мы едва туда не сунулись! — звонко возмутилась Мари, важно задрав симпатичный носик. Кто или что ещё нас захочет сожрать?!
— Вот и мне интересно… — ехидно протянул я с пола. Рафи же вопросительно-осуждающе смотрела на старосту, сидя на полу рядом со мной, слева.
— Вы же не отстанете, да? — вздохнул староста, печально посмотрев на нашу банду искателей приключений на свой копчик.
— Нет! — скрестила руки на груди Рафталия.
— Ясно… — тяжело вздохнул он. Йозеф — обратился он к аптекарю — проверь как Мира. У себя.
— Мира, пойдём — взял аптекарь девочку за плечо.
— Но дедушка, мне тоже интересно! — возразила мелкая.
— Мира — прищурился старик. — Ты же не хочешь, чтобы тебя опять украли?
— Опять? — шмыгнула она носиком. — В пещеру? Не хочу, там холодно. И темно… И страшно… И скучно…— хныкнула Мира.
— Вот и иди с дедушкой Йозефом, пусть он тебе свою зельеварню покажет, например, как те шипучки делать, как на твоём день рожденья были, помнишь? — хитро прищурился старик.
— Да!!! Ура!!! — вскинулась Мира. — Пойдём быстрее! — рванула она к выходу, дернув за собой аптекаря.
— Эрвин, Клаус — присмотрите за ними, мало ли что.
— Ладно, Ади, ты только уж наши похождения сильно не перевирай! — ехидно ухмыльнулся Клаус.
— Выздоравливай, парень, и береги их! — попрощался Эрвин, закрывая дверь.
— Ну вот теперь и поговорить можно… — выдохнул староста. — Шахты Старого Рюта, конечно, потихоньку исчерпывались, но до полного исчерпания там было ещё далеко — начал он. — И, двесте семьдесят три года назад, при разработке нового горизонта на самой старой из шахт рабочие нашли объект Древних. Предтеч — других Призванных… — пояснил он. — Биологического направления. Там и начались исследования наследия предков, и, естественно, чтобы не привлекать внимания, стали сворачивать там добычу, постепенно перенося её ближе к столице, благо места нынешних шахт тогда уже были разведаны. Работали, в том числе, над созданием новых видов монстров, например, для охраны — те же гардии оттуда вышли… А потом, уже не так давно, сорок семь лет назад, решили создать тварей для войны. Живое оружие… Заказ Церкви, для войны с Шильтвельтом… — Что же, демоны их побери, могло пойти не так?! — произнёс он с язвительным сарказмом, «отравы» в котором хватило бы на пару-тройку обитаемых планет, с силой грохнув кулаком по столу.
— Как вы выжили? — поинтересовался я.
— С трудом… — тяжело вздохнул, вставая и подходя к висящей на стене картине староста. — С тех пор там закрытая территория с своей биологической системой охраны — в определённом порядке коснулся он определённых участков рамы. В свободном углу у окна что-то щёлкнуло.
— Вот — кряхтя, достал он из открывшегося скрытого ящика в стене толстый, тяжёлый даже на вид, чёрный фолиант размера чуть больше А3, с явными символами каталогизации и особого контроля и «контролем доступа» в виде воронёных пряжек, входящих в «ванны» сургучных печатей — «Бестиарий Тварей, Монстров и Чудовищ, созданных, пришлых и естественных» за авторством Сильвии Антхальм Антрейи.
— А что это за пометки? — поинтересовался я, указав на круглые печати с пятью коронами и символами Церкви на обложке.
— Так степени секретности же — хекнул староста. — Пять корон — наивысшая для документов. Подобные обычно доступны только самой Королеве или её регенту. Она более поздняя. Эта — указал он на символ Церкви с двумя словами готическим шрифтом — «Строго секретно» — более ранняя, а эта — кирка, меч, лента свитка и молот — эмблема Горной Гильдии.
— Вот это — указал он на прямоугольную рамку на корне книги и такую же в верхнем правом углу обложки с сиротливыми цифрами «5» — номер экземпляра, а инвентарный номер и номер библиотеки — не вписаны.
…Нормально так… А как тогда она здесь оказалась?..
— А как она тут оказалась, если издание настолько секретное? — удивлённо спросил я.
…Ага, и какая тут интересная «петелька» свитка вокруг лезвия меча по центру гильдейской эмблемы…
— Ингрид… — вздохнул он. — У неё в дневнике были указания, где искать… Смогла вынести из лаборатории, когда всё полетело к демонам… Хотела, чтобы мы нашли способ разобраться с угрозой… Этих книг всего пять и было известно — вторая и третья у Королевы и у Церкви соответственно, четвёртая была у руководства Гильдии, пятая, которая мастер-образец для издания — считается, что она в шахтах, вместе с первым, личным экземпляром Сильвии. — Утеряна, в общем — грустно усмехнулся он.
— А вы? Вы сказали, что не всегда были старостой — с любопытной мордашкой спросила Рафи. Кем вы были?
— 3-й Исследовательский отряд Горной Гильдии Мелромарка — отрапортавался он — я, Эрвин Зиверс, Клаус Виммер, Йозеф Грайте и Ингрид Валленштайн. Мы четверо возвращались с последнего своего задания, когда всё случилось — Ингрид была Алхимиком Плоти, к тому времени уж пять лет как личная ученица Антреи… Когда всё случилось — она проходила практику на объекте… Мы поторопились туда, но там уже был настоящий ад: армия, авантюристы, наёмники, «Тени» наши и не наши, святоши ещё… И твари, каких я и в кошмарах не видывал…
— Она тогда погибла? — поинтересовался я.
— Нет… — помрачнел староста. — Позже. Бабочки…
— Бабочки? — удивлённо вскинулась Рафталия. — Это как?
— Сами прочитаете… — печально вздохнул он. — Мне тяжело вспоминать. Это слишком личное…
— Личное… — прищурилась Рифана. — Но тогда…
— Да, я был женат на Ингрид и у нас был ребёнок — с пустым взглядом достал он из ящика стола большой графин и приличных размеров стакан, налил и залпом выпив, продолжил:
— Марк, отец Миры. Он на время нашей «работы» оставался у Эльзы — матери Ингрид, но, когда она узнала о её смерти — её хватил удар и я остался один с трёхлетним ребёнком на руках… Так-то…
— Но всё же, что случилось? — полюбопытствовала Мари. — Староста хлопнул второй стакан и начал:
— Когда выжившие Алхимики поняли, что сдерживать свои труды армией и наёмниками вечно не выйдет — они создали «сторожей»… Создали в спешке, по спасённым обрывкам документов с объекта, а когда выпустили — выяснилось, что они хоть и привязаны к месту, но не подчиняются командам и не отличают своих от чужих… — набулькал он третий стакан. — Ингрид была в группе контроля… — произнес он и залпом выпил: — Они все погибли…
…И только тут до меня дошёл подозрительно знакомый запах… Он чего, водяру что ли стаканами глушит? Охренеть…
— Соболезную… — произнёс я с пола.
— И что мне с того… — тяжело вздохнул он. — Ничего уже не вернёшь… И вставай уже, я зелья Йоси по себе знаю, уже можно.
Я, отстранив Рифану, сел на полу и после аккуратно встал на ноги.
— Ну и видок у вас, конечно… — осмотрев нас, констатировал он.
— Работа такая… — тяжело выдохнул я. — И церковники в сделку не входили…
— Да понимаю я всё… — печально скривился он. — Но выбора мне не оставили… Их главный был здесь тогда… Если бы я сказал прямо — Миру бы убили…
— Значит мне тогда не показалось… — осмотрел я кабинет, на предмет того, где тут можно было спрятаться.
— Взгляд почуял? — полуутвердительно поинтересовался староста.
— Почуял. — подтвердил я. — И оговорки ещё ваши…
— Так всё же — солдат или наёмник? — напряжённо уставился он на меня. — Только не говори, что по книжкам научился — не поверю…
— Солдат — подтвердил ему я, не тот тут случай, здесь лапшу на уши не вывесишь… — И, ввиду особых обстоятельств дела я настаиваю на старых условия и отсутствии претензий за разрушения и возникшие проблемы. — Короче, дедуля, — ухмыльнулся я, и приобняв пискнувшую Рафи за плечи, дико фальшивя, пропел:
— Заплатите Рафтальке чеканной монетой… Оуоуу… Заплатите Рафтальке, зачтётся вам это… Оуоуу…
Рафи может и хотела возмутиться, но аж дар речи потеряла, и, разве что лупила меня по ногам своим хвостищем, Рифана хитро щурилась, прикрыв уши, а Мари ехидненько хихикала, тоже приложив ладони к ушам…
…Ну да, если кому-то просто медведь на ухо наступил, то у меня на ушах весь Первомайский медвежий парад все майские праздники, с первого по десятое, ирландский степ хреначил без остановки…
— Всё, всё — в примирительном жесте поднял руки староста, будут вам документы, за Миру — хоть на весь Старый Рют впридачу, помолчи только… — достал он из стола бумаги и бланки. — Сейчас… — принялся он заполнять документы. — Кстати, можно оформить вас как отряд наёмников-авантюристов, это несколько упростит вам жизнь.
— А что нам это даст? — поинтересовался я. — И какие у нас будут обязанности?
— Ну, явиться на Волну, если она произойдёт поблизости от вас, но вы и так там будете — усмехнулся он. — Истребление монстров в районе своего базирования, но вы и так этим занимаетесь… — отмахнулся он, продолжив:
— Выполнение — естественно, не бесплатное, срочных запросов Гильдии своего района базирования, но с этим у вас проблем не возникнет — по запросам мы с Юфи решаем. Да и всё вроде… Кстати, как называться будете?
Я оглядел наше «воинство» Да уж, та ещё задачка… Хотя, учитывая преобладающую расцветку нашей «униформы» и необходимость запугивания противника… Думаю да, подойдёт…
— Записывая, старче: «Чёрный отряд». — обозвал я нашу нечестную компанию.
Староста, почесав лоб, уточнил:
— А командир?
— Пиши — вздохнул я — Виктор Северов.
— Состав на момент регистрации? — продолжил вопросы староста, заполняя бумаги.
— Виктор Северов, Мари Анри-Савье, Рафталия из Сеавета, Рифана из Сеавета — ответил я. Пойдёт?
— Пойдёт… — протянул он. — Но на вас надо бумаги сделать, паспорта… У вас же нет?
— Мне никто ничего не выдавал! — ответил я.
— Мои бумаги в столице остались. — понурилась Мари.
— А мы с Рифой своих и не видели никогда… — ответила Рафталия.
— Плохо, но решаемо! — задумчиво произнёс староста. — И вот ещё — обратился он к нам — книгу заберите.
— Уверены? — несколько удивлённо спросил я. Суда по вашим словам — издание крайне ценное.
— И опасное… — мрачно ответил староста. — Если бы церковники нашли её у меня — нас с Мирой и всех моих друзей, родственников и просто знакомых уже бы ничего не спасло. У вас сохраннее будет, уж с святошами вы обращаться умеете — ухмыльнулся он, продолжая заполнять бумаги, да и не здесь же вы её читать будете.
— Это было бы неудобно… — покосился я на Мари. — Работу шахт теперь возобновите?
— Да, теперь ничего не мешает, надо только несколько дней — народ собрать.
— А вы бы не могли немного растянуть процесс, скажем, открыть шахту на следующий день после Волны?
— Зачем? — удивился староста. — Нам бы наоборот, побыстрее, нам ещё налоги платить, деньги сами себя не заработают!
— А если Волна ударит прямо здесь? Что вы будете делать? — вопросительно посмотрел я на него. — А так у вас, под видом работ по перезапуску, будет отработано куда бежать и где укрыться.
— Вик, а с чего ты взял, что Волна будет здесь? — одёрнула меня Мари.
— Вы с Рафи что-то нашли в шахте? — присоединилась к ней Рифана. Рафталия же не знала, что ответить, и выжидала.
— Действительно, с чего? — хмыкнул староста. Или…
— Или — перебил я его. — Чуйка такая у меня, что не кончилось ещё ничего. Есть у Церкви способ «перенаправить» Волну куда им надо?
— Нет, по крайней мере я не слышал о таком… — задумчиво произнёс он. — Но и Волны кроме Церкви никто не изучал… А с чего ты решил?
— В случае неудачи это было бы идеальным способом зачистить свидетелей — отмазался я —да и мою славу «Демона» это бы подкрепило, останься я в живых после Волны…
— Может быть… — призадумался он, проставляя на бланки печати. — Но всё же…
— Лучше перестрахуйтесь! — подвинул я его к нужному решению — лучше уж потерять немного денег, чем потерять половину или больше населения. Да и шахту за это время проверите от и до, мало ли чего там могло остаться…
— Ладно… — ответил он после некоторых раздумий. — Но лучше бы ты ошибался, парень… Вот, — пододвинул он нам «книжечки» типа бессрочных дореволюционных паспортных, — распишетесь даты рождения и места рождения сами впишете, так положено. — И вот, распишитесь здесь, юная леди, — дал он Рафи несколько бланков. Та, прочитав, расписалась, причём нифига не крестиком… Мари задумчиво посмотрела на енотовую… Староста, получив бумаги обратно, хлопнул сверху печать.
— Ну всё, владейте! — широко улыбнулся он, отдавая ей бумаги.
— Спасибо… — смущённо произнесла Рафи.
— Вам спасибо! — возразил он. — За Миру…
— Если её ещё раз сопрут, — обращайтесь! — улыбнулся я во все «тридцать два», что с моей перепачканной в крови и пыли мордой наверняка выглядело жутковато.
— Ну уж нет, на вас никаких лесопилок не напасёшься! — рассмеялся староста. — Если что — я её лучше к вам пришлю. — И вот, — дал он нам бумажку, — отдайте Юфемии, она выдаст вам образцы руд и металлов из шахты, для усиления вашего Оружия.
— А вы откуда про это знаете? — подозрительно прищурилась Рифана.
— Юная леди, — укоризненно вздохнул он — да про это знают все, кто читал «Легенду о Трёх». Так что логично предположить, что и здесь способ усиления Оружия не отличается. Впрочем, если вам не надо…
— Надо… — мрачновато подметил я. — Ну что ж, приятно было иметь с вами дело, мы, пожалуй, пойдём…
В этот момент в дверь постучали и уже знакомый голосок местной регистраторши произнёс:
— Шульц Бергманн, я пришла! Можно?
— Подожди пока там, Юфи! — отозвался староста. — Тут группа авантюристов с задания вернулась, выдашь им всё по описи.
— Хорошо, шульц Бергманн! — отозвалось из-за двери.
После же, получив у едва успевшей прийти на рабочее место девушки образцы руды, мы с нашей добычей наконец-то двинулись домой. Ну, а уже там, пока девчонки отмывались, я занялся уже привычным делом:
[Требования к Щиту Легкого Металла выполнены!]
[Щит Легкого Металла: Способность не освоена… Бонус экипировки: Защита +1
Особый эффект: Повышение магической защиты]
Не скажу, чтобы прямо такое уж большое приобретение, но хотя бы в шахту не возвращаться. Хотя следовало бы — там гильзы после нас с Рафи остались, свои-то Мари собрала…
…И кстати, интересно, а кто отстрел-то спиздил?..
— Эм… Вик, мы всё… — высунулась из-за угла растрёпанная мордашка Мари.
— Да? Ну и хорошо, идите отсыпайтесь…
— А занятия?
— Вечером и по писанине… Отдыхайте, я сейчас тоже в порядок себя приведу и спать…
— А как ты… — хотела она что-то возразить.
— Сам справлюсь. Отдыхайте, вам ещё отчеты по расходу материальной части и разборы ведения и итогов боя учится писать…
Неделей позже. Форбей, Фабли, посольство Мелромарка. Мирелия Q Мелромарк.
Из отчёта группы наблюдения за группой Героя Щита:
…выявлено применение составом группы нетипичного оружия — подробное описание ранений членов Группы Скрытых Действий Церкви Трёх в Приложении 1.
Признаки:
— ранения нанесены небольшими элементами комбинированной конструкции, имеющими форму круглого усечённого конуса и произведёнными из высококачественной стали в полуооболочке из свинцово-сурьмяного сплава, покрытого сверху стальной полуооболочкой, покрытой сверху медно-цинковым сплавом, имеющей на себе четыре еле различимых симметричных слабозакрученных слева вверх направо следа-выступа, элементы имеют признаки массового производства, подробное описание — в Приложении 2, образцы прилагаются.
— оружие оставляет после себя элементы — стальные, покрытые лаком цилиндры, с нагаром внутри, и с прогнутой внутрь латунной вставкой в донце, также имеющие признаки массового производства — подробное описание в Приложении 3, образцы прилагаются.
На месте базирования засадной группы обнаружен неизвестный составной «артефакт», вероятно, применяемый для создания взрыва (Приложение 5), на средних дистанциях, превышающих возможности среднестатистического мага, в неработоспособном состоянии, подробное описание в Приложении 4, образец прилагается…
— Какая интересная картина… — задумчиво произнесла Мирелия, передавая бумаги Мелти. И кто ещё в курсе?
— Никто, кроме нашей группы, Ваше Величество — ответила «Тень». Мы подчистили следы боя.
— Хорошо. Вы понимаете, что это — кивнула Мирелия на мешки с «дипломатической почтой», — не должно попасть в руки инженеров Фабли?
— Нам их уничтожить? — уточнила «Тень»
— Пожалуй… Нет, — ненадолго задумавшись, произнесла Мирелия. — Разве что при угрозе захвата. — Мелти?
— Да, мама? — оторвалась та от доклада.
— В день Волны, сразу перед её началом, отправишься с этим — указала она на «диппочту» — в столичное Хранилище, заодно, после передашь папе, что я очень им недовольна, и когда я вернусь, у нас с ним будет серьёзный разговор на тему его самоуправства. А пока давай посмотрим, что это нам такое принесли…
Примечания:
Фуф, надеюсь не сильно налажал. Постараюсь больше так не пропадать - последний месяц был какой-то совсем уж сумбурно-безумный.