Реприза фотосессии
2 августа 2022 г., 14:47
Ближе к середине декабря Кирилла Шварца попросили в обязательном порядке посетить очередное светское мероприятие, а именно — юбилей одного известного в стране артиста. Парень испытывал смешанные чувства, когда речь заходила о таких вечерах в кругу светских львов и львиц, заслуженных артистов, музыкальных педагогов, одним словом — множества престарелых музыкантов с ничтожно малым количеством ровесников юноши.
Конкретно в этот день в зале краевой филармонии яблоку негде было упасть: везде сновали дамы пожилого возраста, мужчины и старики, шутящие дурацкими каламбурами, меж ними летали официанты в строгой форме одежды и с ядовито-кривыми улыбками, а из учащихся в музыкальных школах от силы можно было насчитать десять человек.
Среди всех подростков и детей Кириллу были знакомы несколько: в их числе братья Милославские, одноклассники Шварца, десятилетняя девочка-вундеркинд Кира, которую юноше миллион раз ставили в пример, и Алиса Марковна, которую никак нельзя было сравнять с компанией всех прочих взрослых.
С последней Кирилл чувствовал какую-то особенную ментальную связь. Ему казалось, что это единственный взрослый человек, который был готов выслушать его проблемы, дать действительно дельный совет и пожалеть.
Мероприятие проходило в камерном зале филармонии, украшенного по всем законам роскоши. Перед сценой был расставлен п-образный стол со всевозможными угощениями и алкоголем, предназначенным для близкого круга друзей юбиляра и для него самого, разместившегося по центру, в то время как для выступающих были приготовлены три тесные гримёрки с тусклым освещением где-то в подвале.
В одно гримерной расположился ансамбль скрипачей и певица, незнакомые Кириллу, в другой сидел он, братья Милославские и Кира, а ключ от третьей гримёрной пообещали найти в ближайшее время неумелые организаторы.
Краем глаза Шварц заметил, как дверь отворилась и вошла Алиса Марковна, по ней было видно облегчение от того, что ей удалось сбежать из невыносимого общества зануд.
Девушка поправила синие пряди на тёмных волосах и скромно присела на край стула возле Кирилла и всё же решилась начать диалог.
— Слушай, а что тут делают Миша и Ярослав? Ладно ты, ты талантливый и известный… — заговорила она таинственным шёпотом, глядя в сторону братьев, которые сидели около окна в телефонах и не слышали их, — и извини, если тебе покажется, что я непедагогично себя веду, у меня сегодня выходной вообще-то.
Кирилл плохо скрываемым влюблённым взглядом обвёл Ярослава, задумавшись. А ведь с того дня, когда тот проявил к юноше внимание, пусть и на несколько минут в кабинке туалета, прошло немало времени… Так почему же с того момента они оба ведут себя так, будто не знакомы?
— Ну, Ярик помимо саксофона фотомодель, поэтому его взяли для красивой картинки и в случае, если прибудет пресса. А Миша видимо решил за компанию прийти, или помочь с чем-то… — таким же тихим голосом ответил Кирилл, учтиво пропустив якобы «бестактность» учительницы.
Девушка подняла брови и неспешно кивнула.
Вошла девушка в форме официанта и сообщила, что на всякий случай открыли третью гримёрную.
— А Клавдия Борисовна там тебя не потеряет? — спросила учительница спустя пару минут.
— Сегодня её здесь нет.
К диалогу подключился Ярослав.
— Алиса, а когда вы мне исправите тройку? — его баритон тянулся сочно и уверенно, но в этой фразе была искусно добавлена нотка обиженности.
Услышав столь приятный для себя голос, Кирилл почувствовал тёплое ощущение внизу живота. Миша незаметно толкнул брата локтем.
— Алиса Марковна. Милославский, а когда ты начнёшь готовиться к моим урокам? — голос Алисы в миг изменился. В нём появилась жёсткость, передаваемая грубой артикуляцией.
— Может быть, дело в том, что мне нужны индивидуальные занятия? — вовсе потерял приличие Ярик, позволяя себе открытый флирт с учителем. Кирилл тем временем млел, ощущая, будто Милославский таким образом общается не с Алисой, а с ним самим.
— Ярик, ты не обалдел? — смеясь, проговорила девушка, — вон, у Кирилла бери индивидуальные уроки, он отличник.
Кирилл ощущал себя одновременно ужасно неловко из-за сложившейся ситуации, и в то же время он получал невероятное удовольствие от такого близкого общения с объектом своей симпатии.
Что Кириллу нравилось в Милославском? На этот вопрос сам Шварц не мог найти ответа. С одной стороны — модельная внешность парня, яркие, запоминающиеся черты лица и поглощающая харизма. Но с другой стороны он не мог внятно назвать ни одного поступка Ярослава, за которые человек может понравиться.
— Ну, если вы настаиваете, то могу и с Кирюшкой позаниматься, — протянул Ярик, показывая максимум своего обаяния.
От услышанного собственного имени с такой интонацией щёки Кирилла залились румянцем, что не скрылось от внимания Ярика.
Милославскому нравилось выводить Кирилла на эмоции, а именно его смущение приносило Ярику особое удовольствие. Да, ему было известно, что он нравился Кириллу, но предпринимать ничего не хотел.
— Жарко здесь, — подал голос Миша и оттянул ворот футболки, пропуская свежий воздух.
«Почему именно Ярик? Они с Мишей близнецы, выглядят оба одинаково, но почему же меня так пленит именно он?» — мучил себя размышлениями Кирилл.
Спустя пару минут тишины по громкой связи до гримёрки дошло уведомление о том, что скоро выступление Ярослава. Парень опять настроил свой саксофон, глотнул воды и, подмигнув Кириллу, вышел на сцену.
Минуты тянулись, а Ярик не возвращался.
«Видимо, остался в зале…» — синхронно пронеслось в головах Алисы и Кирилла. На сцену позвали Кирилла, а Алиса, как пообещала ему чуть ранее, последовала в зал, чтобы послушать его игру.
За секунду до выхода на сцены юноша ловит тот самый момент — эйфория. Что-то плотным и тяжёлым ударом бьёт прямо в грудь на словах ведущей «лауреат международных и всероссийских конкурсов…», а сердце, пропуская сразу три удара, начинает безумное accelerando.
Дыхание перенеслось из лёгких куда-то в желудок, щекоча всё изнутри, а в голове сразу стало так легко и свободно, что, казалось, больше нет никаких проблем.
Шаги на сцену похожи на полёт, который остался вне памяти парня. Момент, и изящные пальцы опускаются на чёрно-белые клавиши. Вот в этот момент Кирилл по-настоящему любит себя и свою жизнь.
Юноша начал приходить в себя лишь кланяясь и получая аплодисменты. Для него сцена стала его личным штаммом болезни. Он зависим, но в то же время эта зависимость вносит светлые краски в жизнь.
Обнявшись с Алисой, парень последовал в гримёрную прокрастинировать до конца банкета, однако внезапно появившаяся чья-то рука на его плече заставила резко остановиться.
Это был Ярик: он перевозбудился от общения с Алисой Марковной и не нашёл ничего лучше, чем использовать Кирилла, как когда-то уже делал.
Сейчас, затягивая одноклассника в пустующую гримёрную, Ярик не думал ни о чём. В его голове вертелось: «Мир тогда был несправедлив со мной, а с чего бы это вдруг я должен быть паинькой?»
Милославский резко притянул к себе ничего не подозревающего Кирилла и резко впился в его губы, прокусывая нижнюю до крови.
У Кирилла вырвался еле слышный стон, отчего он сам безумно смутился. Ярику это принесло безумное удовольствие.
— Котёнок смущён? — прощебетал самым невинным голосом Ярик.
По телу Кирилла не просто бежали мурашки. Он весь дрожал от предвкушения чего-то запретного, но, при этом, сладкого.
Мягко опуская руки на ягодицы юноши, Ярослав зацепил зубами шею парня, заставляя того мурлыкать что-то несвязное и краснеть до кончиков ушей.
— Прячь следы на шее, между нами ничего нет и никогда не будет, — невзначай бросает Ярик, но эта фраза заставила Кирилла остановиться.
— Что случилось? — раздраженно спрашивает Ярослав.
— Я …не хочу, чтобы это было просто так, на несколько минут… — неловко тянет Кирилл, чувствуя ещё большее смущение от пристального взгляда Ярика, — я хочу добиться твоего внимания уже долгое время… а ты…
Ярослав недовольно рыкнул и повалил Кирилла на диван у стенки.
— Я тебе уделяю достаточно внимания, идиот, — с грубостью и возбуждением шепчет Ярослав, чем вводит Кирилла в какой-то транс, заставляя совершать все движения будто во сне.
— Алиса Марковна, вы не видели моего брата?
— Нет, Миша, я тоже потеряла его из виду, как и Кирилла, — задумчиво протянула Алиса, встретившись в коридоре за сценой с другим Милославским.
— Могу ли я извиниться за своего брата? Его поведение ужасно, но как-то повлиять у меня не получается…
— Миша, ты не должен постоянно просить прощения за своего брата, — произнося это, девушка пристально смотрела прямо в глаза юноше.
— Хорошо, — тихо произнёс парень, продолжая поиски брата.
Кирилл сидел на ступеньках филармонии и курил. Несмотря на мороз, юноша не надел ничего поверх белой рубашки и брюк, и то, рубашка была застёгнута наспех и не на те пуговицы.
Воротник был приподнят слева, обнажая укусы на шее. Из глаз катились слёзы, а на душе было так паршиво, словно весь мир рухнул.
Мир действительно рухнул. Кирилл только сейчас начал понимать, что его изнасиловали. Дважды.
Ледяные пальцы нащупали в кармане брюк телефон и на автопилоте набрали номер, который был выучен наизусть.
— Алло, — послышался голос на том конце трубки.
— Дима.
— Что-то случилось? У тебя голос подавленный и, кажется, ты плакал… — голос Димы звучал озабоченным и растерянным.
— Дима…
— Так… Случилось что-то плохое и тебе нужно, чтобы я приехал, верно?
— Да… Филармония.
— Понял, выезжаю, — после чего послышались короткие гудки.
Кирилл задумался.
«А зачем я это сделал? Собственно, что я ему скажу? Я же сам во всём виноват… Не нужно было мне заикаться о какой-то симпатии… Не нужно было так откровенно себя вести с ним… К чёрту всё! Это я виноват, я подставил Ярика…»
Прошла четверть часа, после чего из-за поворота выехал Дима на мотоцикле. Бросив транспорт практически на дороге, парень со всех ног побежал к замёрзшему другу.
— Ты чего, дурашка?! Ты себе всё отморозишь! Как ты в таком виде… — тут Дима запнулся, явно догадываясь о причине такого внешнего вида, -вышел на улицу…
Дима крепко прижал к себе Кирилла, стараясь согреть, но тот, противореча своему постоянному тактильному голоду, резко отстранился, с глазами, полными страха, глядя на друга, как будто не узнавая его.
— Не подходи! — выпалил юноша, борясь с учащённым дыханием.
Дима строго оглядел его, после чего снял с себя куртку и кинул Кириллу.
Тот перехватил одежду на лету и накинул на плечи, но, будто, нехотя.
— Заходи в здание и веди меня по этим чёртовым закоулкам. Нам нужно найти свободную комнату и побеседовать.
На входе Дмитрий успел купить дешёвый горячий чай в пластиковых стаканчиках в автомате и, последовав за другом, он зашёл в … туалет.
— А другого места нет? Сюда же кто-нибудь может прийти! — с лёгким раздражением проговорил Дима.
— Он закрыт официально. Другого места не найти, здесь полно народу, и все они меня знают. Мне нельзя показываться перед ними в таком… виде.
Дима вздохнул и, ставя чай Кирилла на подоконник, присел рядом. Кирилл, чуть погодя, присел на подоконник напротив приятеля, оставляя между ними дистанцию в десять сантиметров.
— Пей горячий чай и рассказывай всё. Мне нужна вся информация. Ничего не умалчивай. Мне нужно знать кто сделал это с тобой.
В памяти парня моментом пролетели недавние воспоминания: слёзы, крики, боль, синяки и кровь.
Судорожное дыхание предвещало повторные рыдания, но тёплый взгляд Димы дал сил вымолвить несколько слов.
— Это я виноват…
Дима сжал челюсти и замахнулся для пощёчины, но вовремя остановил свою руку.
— Ты не можешь быть виноват в том, что тебя изнасиловали, — с горечью в голосе произнёс парень.
От последнего слова Кирилла передёрнуло, он сжался под курткой Димы.
Пару минут подростки сидели в тишине, лишь изредка Кирилл дрожащими пальцами подносил ко рту стакан чая и делал маленький глоток.
— Кто? — севшим голосом спросил Дима.
— Не важно, — прошептал Кирилл, отчего его щёки опять залились румянцем.
«Дурацкий организм! Я ненавижу теперь этого человека всей душой, а щёки как два помидора!»
— Кирилл, можно до тебя дотронуться? — уже чуть мягче задал вопрос друг.
Парень беззвучно кивнул.
Дима без резких движений дотянулся до руки друга и пальцем провёл по тыльной стороне ладони.
От этого приятного жеста Кирилл почувствовал тепло.
«Может быть, ещё не всё в жизни потеряно…» — проскользнула мысль.
— Можно я побуду занудой? — внезапно спросил Дима.
Кирилл даже улыбнулся в ответ.
— Давай.
— Во-первых, тебе ни за что нельзя винить себя в том, что кто-то совершил преступление над тобой. Твоё тело неприкосновенно! Ты должен каждую минуту своей жизни отдавать себе отчёт о том, кому можно к тебе прикасаться, а кому нельзя. Во-вторых, я тут вспомнил, что мне рассказывала Вика… Сразу предупреждаю, я тогда не уделил этому внимания, потому что не был свидетелем, как сегодня. Скажи, это Ярослав?
Сердце Кирилла прокрутило сальто и упало на землю с высоты девятого этажа.
Вместо ответа тот лишь несмело кивнул. От взгляда Димы не скрылся подрагивающий нос, предвещающий очередные слёзы.
— Я …могу тебя обнять? — тихим голосом спросил парень.
Кирилл вновь промолчал, после чего сам потянулся к другу и повис у него на плечах.
— Солнышко моё… — протянул Дмитрий, запуская руку в волосы друга.
Но радостный момент был нарушен внезапно грубым голосом Димы.
— Нужно написать заявление в полицию.
— Нет. Нет! — Кирилл чуть отстранился, глядя в глаза другу.
— Почему? — опешил тот.
— Не надо, — в этот момент Кирилл почувствовал, как будто он застрял в каком-то гнилом болоте. Все пытаются его вытащить, но сам он решительно стремится ко дну.
— Ну как скажешь, — вновь смягчился Дима и обнял друга.
Миша злился редко, но были моменты, когда ему сносило крышу. Как правило, причиной всплеска злости был его родной брат.
— Ты опять? Нет, скажи, ты второй раз Кирилла…? — нервным шёпотом говорил Миша, следуя за Яриком по коридору. Тот старался убежать от назойливого брата.
— Отвали.
— Милославский Ярослав Сергеевич! –крик брата заставил Ярика остановиться.
— Сгинь, а? Задрал уже мозг промывать.
— Почему ты так себя ведёшь?
— Тебе-то откуда знать это? Ты не пережил то, что пережил я…
— Ты в своём уме? Разница лишь в том, что у тебя и физическая травма, дополнительно к психологической. Я тогда тоже был там!
Ярослав нервно сложил руки на груди, погружаясь в воспоминания.
Вульгарно накрашенная женщина закрыла дверь в квартиру за спиной гостя. Мужчина лет тридцати прошёл прямиком в спальню, краем глаза оглядывая двух пятилетних мальчишек, играющих в шахматы за столом в гостиной.
Мальчики были похожи, как две капли воды. Оба послушно и тихо играли, пока мама зарабатывает деньги.
— Вот чёрт… Похоже, у меня закончились резинки… — протянула женщина, заставляя мужчину подняться с кровати.
— Ну так сходи в аптеку и купи, — буркнул мужчина.
— Вы …не могли бы посидеть тут с Яриком и Мишей? Они у меня очень послушные, — жалобно начала умолять дама.
— Послушные, говоришь? — задумался мужчина, — иди уже, всё будет в порядке.
Только дверь за женщиной закрылась, мужчина усадил мальчишек перед собой на диван в гостиной, пристально оглядывая их. Одинаковы во всём, различить детей можно было лишь по взгляду. Взгляд одного малыша был скромен и кроток, в то время как второй мальчишка задорно и дерзко улыбался, а глаза его сияли.
— Так кто из вас Миша, а кто Ярослав?
Прошло не более пятнадцати минут. Что можно успеть за такое время? Сходить в аптеку за недостающими средствами контрацепции? Сломать жизнь сразу двух людей?
Женщина ещё на лестничной площадке услышала в унисон рыдания детей. Она пулей бросилась в квартиру, надеясь, как минимум, застать там своего клиента.
Дети сидели в спальне, всхлипывая периодически.
— Мама, мама! Ялику дядя сделал бо-бо, — обеспокоенно начал лепетать Миша. Женщина, потеряв дар речи, лишь прижала крепче к себе двух сыновей.
Слушая затихающие всхлипы, дама случайно опустила взгляд на прикроватную тумбочку. Там лежала стопка купюр. А рядом лежал клочок бумаги, на котором значился номер телефона с подписью: «Ярославу открыта дорога в модельный бизнес. Он может ничего не делая грести деньги лопатой, а тебе, как я знаю, это безумно необходимо. Позвони, помоги мальчишке. Он заслужил…»
— Господи, за что мне всё это, господи! — залилась рыданиями женщина, обхватывая свои хрупкие плечи руками.