Обморожение души
2 августа 2022 г., 14:47
Из класса доносились пассажи этюда Крамера. За фортепиано сидел Кирилл. Его тело было напряжено от старания. По привычке укушенная верхняя губа могла вот-вот быть прокушенной до крови. В кресле сидела Клавдия Борисовна, держа в руках ноты.
Её глаза периодически метали молнии в сторону рук своего ученика, придирчиво выискивая недочёты. Женщина, несмотря на пожилой возраст, была первоклассным учителем и воспитала не одно поколение пианистов.
Не успевая мыслями за собственными пальцами, юноша осознавал только то, что сильно устал. Скованные до предела кисти начинали болеть, кончики пальцев немели от холода, а плечи из-за необходимости сидеть постоянно прямо неприятно ныли.
Его игру остановил громкий внезапный звук падающей папки нот. Клавдия Борисовна грубо бросила ноты на пол. От неожиданности мальчик прекратил играть. Он обернулся к учительнице, стараясь унять безумное сердцебиение. Секунды тишины ощущались часами.
— Это невыносимо. Кирилл, скажи, ты это нарочно? Назло мне? — обманчиво тихий голос и взгляд в сторону. Женщина поднимается и подходит к окну, складывая руки за спиной.
Кирилл молчит, глядя на клавиши.
— Что же ты мне не отвечаешь?
— Я не понимаю вопрос… — голос тихий и испуганный. Потому что страшно.
— Ты вообще занимался дома? Я вот не уверена в этом. Какая аппликатура в четвертой цифре?
Кирилл, стараясь унять дрожь в теле, положил правую руку на инструмент, исполнив несколько тактов.
В плечо попал укоризненный толчок.
«Откуда столько сил в её возрасте?»
— Я тебе об этом и говорю! Бестолочь! Ноты с пола подними и соизволь исполнить правильную аппликатуру!
Юноша проглотил ком в горле и поднял папку. Такое унижение –обыденный метод воспитания Клавдии Борисовны.
Найдя в нотах нужное место, он неловко и медленно прошёл цифру правильными пальцами.
Учительница стояла у него за спиной и осуждающе смотрела на него.
Очередной толчок в плечо.
— Ты бессовестная бездарность! Я устала вывозить всё твою обучение на своих плечах! Ничего толком не делаешь! Как ребёнок, ей богу!
— Просто… Написанными пальцами мне неудобно играть. Я заменил здесь пятый на четвёртый, а первый на второй, и в этом фрагменте аналогично. Мне кажется, что такая аппликатура логичнее, потому что так я смогу исполнить пассаж быстрее, не зацепив лишнюю «грязь»…
— Да у тебя молоко на губах ещё не обсохло! Или ты считаешь себя грамотнее нотных редакторов…
— В нотах могут встречаться опечатки…
— Молчать!!!
— Тем более аппликатура рассчитана на зрелых пианистов, а у меня «молоко на губах ещё не обсохло»… — Кирилл ходил по слишком тонкому льду.
И лёд проломился.
— С меня хватит. Проваливай. Урок послезавтра, но если ты не исправишь свои культяпки, можешь не приходить никогда.
Спустя несколько минут мальчик стоял напротив зеркала в туалете. Хотелось разрыдаться. Не думая о последствиях, он отчаянно заехал кулаком по зеркалу. Осколки впились в кожу, капли крови покрыли белоснежную раковину.
«Чёрт… Когда я научусь сначала думать, а потом делать?» — с такими мыслями юноша наспех выскочил из уборной, наспех накинул куртку и, не застёгиваясь, пошёл на улицу.
Валил густой плотный снег. От резкого холода у Кирилла закружилась голова.
А может от скачка давления. Кровь на кулаке спёклась, и, дабы скрыть от прохожих свою травму, он засунул руку в карман.
Он шёл не разбирая дороги. Ноги вели его куда-то вдоль проспекта. Людей на улице становилось всё меньше. Фонари уже составляли большую часть освещения. Небо давило темнотой, а снег под ногами резал глаза.
Парень продрог от кончиков ушей до самого сердца, и, заметив слева поворот в какой-то тихий двор, не думая свернул туда.
Устроившись на скамейке, он приземлился на неё.
«Я был когда-то в этом дворе… Плохо помню, но, кажется, где-то здесь живут Милославские. Из подъезда вылетела женщина. Вульгарный макияж, юбка, которой практически не видно — словом, понятно, куда и зачем она идёт.
Кирилл невольно поёжился, глядя на её ноги в капроновых колготках. Пальцы на руках и ногах онемели, поэтому двигать ими Кирилл не видел смысла. Он лишь стал рассматривать разбитый кулак и синеющие кончики пальцев.
Зубы начали стучать от холода. Во дворе было абсолютно темно и безлюдно, только в нескольких окнах мерцал тёплый свет.
От этого света теплее не становилось. Однако застёгивать куртку Кирилл уже не мог, поскольку пальцы не двигались. О шарфе или шапке речь и не шла. Откинувшись на спинку скамейки, он решил попросту умереть здесь. Больше ничего не хотелось.
В это время Ярослав шёл с тренировки. Разгорячённое тело после физических нагрузок наслаждалось прохладой вечера. Наушники висели на шее, в руке была бутылка с водой. Парень шёл домой, и когда уже завернул в двор, его взгляд невзначай скользнул по фигуре человека, сидящего на скамейке.
Ярослав не был из таких людей, которые приходят на помощь незнакомцам. Он считал, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но в юноше взъерошенные волосы и черты лица, еле заметные в полумраке, показались знакомыми.
Ярик остановился и сделал пару шагов в сторону парня. Он окончательно убедился, что перед ним сидел Кирилл. Коря себя за внезапный прилив доброты, он решился подойти к нему.
— Ты чего тут?
Внезапный оклик заставил Кирилла вернуться из забытья. Сменив позу, в которой он сидел, тот с горечью заметил, что всё его тело окоченело и пальцы в особенности болели безумно.
— Ярик? — в голосе была неуверенность и смущённость. Если бы губы юноши не были синими от холода, то, возможно, на щеках появился бы румянец.
— Да, угадал. Ну-ка вставай, застегнись и ступай домой. У кого я на сольфеджио диктант списывать буду, если ты тут на смерть замёрзнешь?
Последняя фраза планировалась как шутка, но была в этих словах какая-то злая ирония.
Кирилл вытянул вперёд свои руки. Пальцы были неподвижны. Ярик, увидев ссадины, цокнул языком.
— Я не могу… Замерз немножко…
Ярик небрежно дотронулся до рук юноши. От боли тот заскулил. Но Ярослава это не смутило.
— Ты безумец, Кирилл. Я, конечно, не специалист, но у тебя обморожение. Если сейчас ничего не предпринять, потом будет очень-очень плохо!
Кирилл всхлипнул.
Ярик закатил глаза.
«Если сейчас ему не помогу — я буду редкостным мерзавцем. Я и без этого не идеален, но … он выглядит таким жалким, таким беспомощным и ничтожным… Не знаю. Надо помочь ему. Просто потому что у меня хорошее настроение.»
Ярослав застегнул куртку Кириллу, прямолинейно придержав одной рукой ледяной подбородок, чтобы не прищемить собачкой. От подобной тактильности Кирилла прошиб ток.
— Пошли, артист, — Ярик положил руку на плечо парня, подталкивая в сторону подъезда.
Хрущёвка встретила парней прокуренным воздухом и типичными надписями на стенах. Когда взгляд гостя дошёл до надписи «Лена — шлюха», рука Ярика на его плече сильно сжалась.
Квартира Милославских оказалась на пятом этаже.
Когда Кирилл вошёл, окунувшись в приятный аромат домашней еды, его с ног до головы накрыло тепло и уют. Пока Ярик ковырялся с ключами, навстречу Кириллу с кухни вышел Миша.
На нём были лишь пижамные штаны. Кудрявые волосы были взъерошены, в руках была тарелка с хлопьями, на носу красовались круглые очки, а во рту он держал ложку. Его взгляд выдавал крайнее удивление и как будто смущение, что его застали за похищением еды.
— Привет, а ты чего тут? — сказал Миша, достав кухонный прибор изо рта.
Кирилл измученно улыбнулся, вспоминая, что тоже самое сказал Ярик.
— Прикинь, нашёл у нас во дворе. Он тут помирать от холода планировал, а я его как будто спас! Миш, тебе бы осмотреть его, а то в таком виде я его домой отправлять не собираюсь.
— Меня в этой ситуации больше всего поражает твоя внезапная отзывчивость, братец, — сказал Миша и скрылся за углом.
Когда Ярик помог Кириллу раздеться и проводил в их с братом комнату, Миша успел надеть футболку. Кирилл знал, что Миша планирует связать своё будущее с медициной, поэтому счёл хорошей идеей довериться ему.
Его по-прежнему знобило, но боль от холода в пальцах сменилась противным покалыванием и жжением. Когда Миша усадил его рядом с собой на кровать и взял его руки в свои, Кирилл дернулся.
— Твою мать, ты о чем вообще думал? — даже такие грубые слова из уст вечно доброго Миши звучали заботливо. Либо Кириллу просто хотелось слышать заботу в них.
Миша отдал распоряжение Ярику заварить крепкий черный чай, а сам провёл Кирилла в ванную, чтобы постепенно согреть руки в теплой воде.
— Я спешу тебя обрадовать: совсем недавно я изучал первую помощь при обморожении. Тебе повезло, это только первая стадия, — говорил юный врач, настраивая температуру воды.
— А что было бы при второй стадии?
—Страшные волдыри, как у больных чумой. Тогда я был бы уже не в силах помочь.
Повисла тишина. Сидя на ванной, Кирилл наблюдал за старательным лицом Миши, а тот аккуратно массировал его руки в раковине.
— Ссадина откуда? — спросил Миша чуть тише.
Юноша молчал.
— Понятно.
— А где ваши родители? Разве они не будут ругаться, что Ярик меня сюда привёл, да ещё и так поздно?
Миша перевёл взгляд на парня. В глазах Милославского Кириллу показалось что-то граничащее с болью.
— Отца нет. Мать … Она… На работе. Да, на работе.
— Почему так поздно? — не унимался Кирилл. Он осознавал, что эти вопросы могут делать больно Мише, но ему не хотелось оставаться в неведении.
— У неё работа в такой сфере, что работает она в основном по ночам. Утром, когда мы с Яриком уходим в школу, она приходит, оставляет заработанные деньги и ложится спать. Пожалуйста, не спрашивай больше ничего по этому поводу.
— Прости меня.
Миша вздохнул, поправляя Кириллу прядь волос.
— Ничего страшного.
После он приступил к обрабатыванию раны перекисью водорода. Щипало сильно, но юноша терпел в знак благодарности.
— Ты извини, я ещё далеко не профессиональный врач… Помогаю в силу возможностей… — бубнил Миша каждый раз, когда Кирилл напрягал руку от неприятных ощущений.
Юноша поднял взгляд на Мишу. В один момент его накрыло чувство сострадания, когда паззл из женщины в короткой юбке, надписи в подъезде и слов парня сошёлся.
Кирилл так проникся состраданием к Мише и Ярику, что не мог справиться с собой. Подчиняясь сиюминутному порыву, он приподнялся, и, положив руку на шею Миши, попытался его поцеловать. Милославский не ожидал такого, но реакция не заставила себя ждать и тот мгновенно отпрянул.
Кирилл продолжал смотреть на него. В глазах Миши был неподдельный ужас.
«Неужели это его так напугало?» — подумал парень.
— Прости. Я не знаю, что на меня нашло…
У Миши дрогнула нижняя губа.
— Я тебя понимаю, и, чтобы ты ничего не подумал, не корю тебя. Порой бывает трудно сдерживать чувства, особенно после глубокого эмоционального потрясения, как, очевидно, у тебя сегодня. Но прошу, не прикасайся ко мне.
Кирилла задели эти слова.
— Нет, погоди, ты неправильно понял меня. Дело не в тебе. Ты очень милый, и твоей будущей второй половине очень повезёт, кем бы этот человек ни был. Дело во мне.
Взгляд Кирилла с прищуром смотрел на Мишу, опасаясь, что это просто оправдания.
Миша поправил очки и тяжело вздохнул.
— В детстве я пережил определённый… травмирующий опыт. После этого каждый раз, когда кто-то касается меня, у меня… возникают плохие воспоминания.
— Но ты же держал мои руки, пока грел их? — заметил Кирилл.
— Я осознавал этот физический контакт… Вообще это очень сложно объяснить… Я не хочу возвращаться к тому событию, понимаешь?
Кирилл понял, какую ошибку совершил. Тут же ему захотелось обнять Мишу, но он сдержал себя.
— Миша, ты очень хороший человек. Ты не заслужил «травмирующий опыт», что бы ты не подразумевал под этим. Теперь мне будет гораздо проще общаться с тобой.
Миша смущённо улыбнулся.
В ванную зашёл Ярослав. В руках у него был тёплый свитер. Он опустил взгляд на забинтованную руку Кирилла, после чего расслабился.
— Я тут принёс тебе свой свитер, наденешь? Всё-таки воспаление лёгких спорное удовольствие, — заметил он. Милославские вышли из ванной. Когда Кирилл остался один, он притянул к себе свитер Ярослава.
«Пахнет его одеколоном. Я счастлив! Нет, я самый счастливый человек в мире!»
Одежда оказалась велика. Спортивный Ярослав был гораздо крупнее щуплого костлявого Кирилла.
Когда он вышел из ванной, братья сидели в комнате на кровати. На коленях Миши был ноутбук, Ярик, увидев Кирилла в своей одежде, ухмыльнулся.
Комната была типичной для двух братьев подростков. Красное неоновое освещение, множество постеров и плакатов, две помятые постели.
— Держи горячий чай, тебе он очень полезен, — проговорил Миша, не отвлекаясь от ноутбука.
— «Пиратов» давай, — сказал Ярик, глядя на экран.
— Ты опять будешь цитировать Джека Воробья? — безмятежно спросил юноша, поправляя очки.
— Капитана Джека Воробья, — синхронно произнесли Ярослав с Кириллом.
Второй покрылся румянцем.
— Хватит стоять, как чужой. Приземляйся ко мне, вот, даже плед для тебя, — сказал Ярик, указывая на место между братьями. Кирилл неловко протиснулся на указанное место, стараясь не разлить чай. Ярик на время взял у него кружку, позволяя поудобнее устроиться.
Миша включил фильм и устроился в своём уголочке, поправляя подушку у себя за спиной. Кирилл вспомнил о недавнем разговоре, поэтому постарался максимально отодвинуться от Миши.
Значит, сидеть плечом к плечу с Яриком. В одежде Ярика. В доме Ярика.
«Чёрт возьми, у меня от его вида ноги подгибаются, а тут вдруг его так много… и сразу…»
Ярослав вернул чай юноше и взял его за руку. От такого жеста Кирилл почувствовал табун мурашек на спине.
Рука парня переместилась на подбородок юноши, разворачивая лицо к себе.
Кирилл пылал от переполняющих эмоций.
Ярослав опалил его своим горячим дыханием и ещё несколько секунд пристально осматривал млеющего парня.
— Смотри, Миш, вот и лицо приобрело живой оттенок, — сказал он.
— Я знаю, что я хороший врач, — улыбнулся Миша, показывая ямочки на щёчках.
Кирилл не думал, потеряют ли его родители. Он не думал ни о чем. Ему казалось, что он в раю. Приняв решение наслаждаться моментом, он невзначай положил голову на плечо Ярослава, окунаясь в фильм.