ID работы: 12367961

Скейты и разговоры

Слэш
R
В процессе
439
автор
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 56 Отзывы 189 В сборник Скачать

#8. Какой-то Вице-капитан

Настройки текста
За окном шёл привычный для поздней осени ливень, прям под стать мрачному настроению сидящего на подоконнике Нила, с чашкой чая в руке, и невесёлыми мыслями в голове, которые не давали покоя его душе, цепляясь своими зубами за самое сердце. — Стена скоро обвалится под давлением твоего взгляда, Нил. — послышался мягкий, успокаивающий голос Абрама, который, словно мурлыкая, отдавался в грудной клетке вибрацией. Действительно, подумал Нил с тяжёлой усмешкой. Стикеры с напоминаниями, которые на эту стену переодически вешал Стюарт, дабы напомнить своему местами рассеянному племяннику о каких-либо вещах, вот-то загорятся синим пламенем от яростных лучей, которые посылал Нил своими глазами, неотрывно пялясь в стену. Осознание того, что Сет Гордон умер, и что умер он из-за Рико пришло сразу же, принося с собой чувства злости, сожаления и, неожиданно, вины, к которой Нил совершенно был не готов. Эта вина переодически насылала на Нила мысли о том, какой могла бы стать жизнь Сета Гордона, если бы он поехал в рехаб и вылечился. Если бы он смог начать новую жизнь. — А смог бы он, Нил? — пытаясь, в своей манере, помочь справиться с этой кислотной виной, почти с издёвкой спросил Натаниэль. — Смог бы он пройти лечение, выйти из больницы и не залезть обратно в то болото? Спрятав лицо в коленях, Нил прохрипел: — Дело не в этом, Натаниэль. Да, он бы мог выйти из рехаба и опять начать принимать. Но это был бы только его выбор, который он бы сделал. Но теперь у него этого выбора нет... Он мог умереть от передоза в тридцать, десятки раз пробуя избавиться от этой гадости. Но он также мог умереть и в восемьдесят четыре, вызвав своей смертью слёзы на глазах близких и добрые слова от знакомых, а не презрительные смешки о том, что этого и следовало ожидать от подобного образа жизни. — да, Нил во всех деталях помнил вчерашние похороны. Особенно слова школьников и их родителей, в которых, казалось, не было ни капли доброты или милосердия. Даже банальной скорби в их желчных голосах не было слышно. Нил даже подумал, что эти люди пришли просто высказать своё «очень важное» мнение и прилюдно фыркнуть около могилы. Натаниэль и Абрам напряжённо молчали, тоже погрузившись в воспоминания. Только они были о том вечере, о ярмарке. О том, как их всех допрашивали, как тело Сета увезли в чёрном пакете, о том, как Эндрю и Аарон после допроса побежали в кафе, где работает их кузен, дабы удостовериться, что с ним всё в порядке. О том, как горько плакало сердце Элисон, пока она сама стойко давала показания, не проронив не единой слезинки. — Сет ведь так перед ней и не извинился? — тихо спросил Абрам. Нил, переведя взгляд на помутнённое от капель дождя окно, неуверенно качнул головой: — Не знаю. Тогда началась такая суета, что всех, допросив, отправили по домам. — Рико Морияма убийца. — расслабленно отозвался Натаниэль. — Наверняка подослал к Гордону своего самого крупного дружка, и тот насильно запихал в Сета наркотики. — Браво, Шерлок. — закатил глаза Абрам, тоже наливая себе чай. — Почему ты вообще так спокоен? Всё же вы виделись в Сетом разок. Неужели ты ничего не чувствуешь? Натаниэль хмыкнул, выражая свою злость: — Вот именно, Абрам. Я прекрасно помню наше знакомство, и горевать по утраченной счастливой жизни Гордона, как Нил, я не собираюсь. Я ничего не чувствую по поводу его смерти. Разве что непонимание. Непонимание причин вашей скорби. Гордон ведь нам ничего хорошего не делал, а только приносил проблемы. — Я не скорблю, Натаниэль. — прорычал Нил, со злости открыв окно и выкинув туда уже пустую кружку. — Я чувствую вину, которая сжирает меня, обгладывая каждую косточку! И я пытаюсь от неё избавиться, но пока не особо как-то выходит, если ты не заметил! Натаниэль казался искренне удивлённым: — Почему ты винишь себя? Не ты его убил. — для Натаниэля Веснински не было понятия «чувствовать вину», ведь у него лично не было такого большого количества знакомых, как у Нила или Абрама, у которых было большое поле для выращивания цветка под названием «Вина», который, словно сорняк, разрастался бы, занимая собой всё свободное пространство. Мориама убил его из-за меня. — почти впадая в злостную истерику, сказал Нил и начал дёргать себя за волосы. — И Миньярда. — твёрдо добавил Абрам, громко поставив чашку на стол. — Если ты хочешь быть мучеником, то будь им не в одиночку. В конце концов, вы оба делали подкаст. — Идея-то была моя. Да и Эндрю явно не станет испытывать вину за смерть того человека, с кем он даже особо и не общался. — А реализация была общая. — ответил Натаниэль серьёзно. — И тебя явно стоит брать пример с Миньярда и его чувства пофигизма по отношению к левым людям. Нил тяжело вздохнул, с какой-то тоскливостью думая о том, что Сет не был для него левым человеком. Хотя и другом тоже не был. Дождь начинал потихоньку заканчиваться, как и отстранённо-истерическое состояние Нила, на смену которому пришла холодная злоба. — Нужно найти убийцу. — резко выдал он, заставляя Натаниэля ощутимо напрячься, а Абрам аж выронить кружку с чаем из рук. — Это не твоя забота, Нил. — серьёзно ответил он, взяв тряпку в руки, дабы убрать осколки и пролитый чай. — У тебя и так в прошлом были проблемы с Мориямами, не лезь на рожон лишний раз. Натаниэль важно кивнул: — Я согласен с Абрамом, Нил. — сказал он с какой-то странной интонацией. — Но также я понимаю, что вы с Миньярдом уже навлекли на себя гнев Рико, поэтому могу только попросить тебя довести дело до конца. — Натаниэль! — разъярённо воскликнул Абрам, от шока рассыпая все собранные осколки.— Как ты можешь... — продолжить он не успел, ведь с первого этажа послышался точно такой же разъярённый, с таким же британским акцентом голос Стюарта. — Нил, какого чёрта ты кидаешься посудой из окна?!

***

Нил, чувствуя дождевую воду в своих чуть рваных кедах, зашёл на территорию парка, где они с Эндрю обычно катались на скейтах и говорили о чём только можно. Эндрю уже катался туда-сюда, выглядя при этом так, будто это у него в кедах вода из луж, а не у Нила. Он, заприметив Джостена около нескольких лавочек, резко поменял направление, направившись к нему. — Где скейт? — лаконично и одновременно резко спросил Эндрю, останавливаясь прямо возле Нила. — Я не езжу по мокрым дорогам, Эндрю. — ответил ему Нил также резко. Вообще это была манера их общения, состоящая из насмешливой ненависти друг к другу. — Слабак. — коротко бросил ему Эндрю и достал из кармана две сигареты и зажигалку. Передав сигарету Нилу, и чиркнув зажигалкой почти у самого его лица, Эндрю продолжил: — Удивлён, что тебя отпустили из твоего замка. Я думал, что твой перепуганный дядя навечно закроет тебя в башне, тем самым избавив меня от твоего приятного общества. — слово «приятного» он выделил особой язвительной интонацией, на которую Нил уже даже не обращал внимания. — Не волнуйся, Эндрю. — выдохнув дым собеседнику в лицо, ответил Нил с такой иронией в голосе. — Я специально для тебя отращу волосы, по которым ты будешь забираться ко мне в башню, дабы обсудить о раскрытии всем истинной причины смерти Сета Гордона. Эндрю, до этого рассматривающий значки на потрёпанной куртке Нила, резко поднял глаза на его лицо: — Хочешь лечь в могилу рядом с Гордоном? — спросил он. — Рико меня не убьёт, у наших семей соглашение, нарушение которого будет крайне невыгодным для Мориям. А тебя убить я ему не позволю. — сухой жёлтый лист упал на плечо Нила, который этого даже не заметил, поглощённый своими мыслями и идеями. — И твою семью он не тронет, Эндрю. — продолжил Нил. — Сейчас Рико думает, что закрыл нам рты, и что мы больше не будем выпускать подкаст. — А мы будем? — приподнял бровь Эндрю. — Нет, не будем. Посадим Кевина вместо нас до поры до времени. Будет читать лекции по истории. — согласился Нил. — Мы будем в тихую искать доказательства причастности Рико к смерти Сета. Этого он от нас ждать не будет, поэтому и до наших близких докапываться не станет, тем более, что сделать это тихо, как было с Сетом, у него просто не получится. Так что? — дыхание Нила сбилось от той ярой энергии, с которой он повествовал Эндрю о своём плане. Эндрю какое-то время молчал, не отводя от лица Нила глаз, словно пытаясь высмотреть в нём что-то такое, что его сможет убедить в адекватности предложенной идеи. И, по всей видимости, высмотрел. — Хорошо, — сказал Эндрю. — что будем делать? — Наблюдать и разговаривать. — ответил Нил. — Пока что только это. Нужно хоть за что-то зацепиться. Я попробую поговорить с Жаном, он наверняка что-то должен знать. Эндрю усмехнулся: — Моро боится Рико. Да ещё и находится под постоянным наблюдением его шестёрок. Так что не думаю, что он тебе что-то скажет о злобных планах Мориямы. Нил отразил его усмешку, добавив от себя нотку лукавости: — Да, он боится Рико. Но Джереми Нокс ему нравится настолько, что страхи забываются. — он весело подмигнул Эндрю и как бы невзначай предложил: — Могу я взять твой скейт? Эндрю, размышлявший о том, что изменило мнение Нила Джостена насчёт катания по мокрой дороге, сначала ничего не ответил, только чуть подтолкнул скейт к Нилу, а затем, через пару минут, словно отойдя от какого-то транса, спросил: — Как Абрам и Натаниэль? — О, — улыбнулся Нил, проезжая мимо Эндрю по большой луже. — неплохо. Грызутся, но это их обычное состояние. А как твои братья? — Ты очень добрый мальчик, Нил. — послышался нарочито серьёзный голос Натаниэля. — Грызутся, но это их обычное состояние. — ответил Эндрю, а затем добавил чуть тише: — Ники пригласил чирлидершу на День Благодарения. Нил резко остановился прямо посреди лужи и ответил: — Пусть в конце дня не забудет поблагодарить тебя за твою невероятную выдержку. — в его голосе звучало веселье. — Я не будут есть с ней. — фыркнул Эндрю. — Можешь прийти ко мне. — пожал плечами Нил. — Мой дядя только недавно начал праздновать этот праздник, но индейка у него получается настолько вкусной, что вызывает подозрения. Хотя я бы тебе всё-таки посоветовал отужинать с Кейтлин. — Зачем мне это? — то ли спросил, то ли усмехнулся Эндрю. — Чтобы наладить контакт с семьей? — со смешком предложил Нил, а затем, взглянув на хмурого парня, добавил: — Ну или для того, чтобы потом этим помыкать. Всегда приятно иметь должников, особенно если это твой брат-близнец. Особенно, если у вас через две недели нехилая такая контрольная по химии. Особенно, если твоему знакомому срочно нужна помощь с решением всяких уравнений реакций. — Нил остановился около Эндрю и отдал ему скейт. — Тогда и этот знакомый тоже станет моим должником. — глядя в какие-то тоскующе весёлые глаза Нила, ответил Эндрю. — Подойди к знакомому, когда будет контрольная по математике. Думаю, он не отстанет в долгу. — кивнул Нил. — Ладно, Эндрю, меня ждут вон те телохранители, — Джостен указал в сторону на двух мужчин, стоящих чуть за кустами. — Если тебе нужно, то я могу тебя подбросить до дома. Эндрю отрицательно покачал головой: — Если мой кузен увидит, что я приехал на машине, которая дороже нашего дома, то я от расспросов точно не отделаюсь. — Неужели машина настолько дорогая? — Нил странно покосился в сторону кустов, за которым помимо охранников был ещё и автомобиль. Эндрю закинул на плечо рюкзак и встал на скейт, отсалютовав Нилу: — Спроси у Абрама и Натаниэля. — ответил он. — И перестань думать, что Сет помер из-за тебя. Нил вытаращился на уезжающую фигуру: — Как ты узнал?! — прокричал он Эндрю в спину. — У тебя всё написано на лице, так лживо и бездарно изображавшем веселье и радость! — прокричал в ответ Эндрю и выехал из парка, скрывшись с поля зрения Нила. — Сколько стоит эта машина? — спросил Нил у Абрама и Натаниэля, садясь в автомобиль. Натаниэль весело фыркнул, а Абрам со смешком ответил: — Тебе лучше не знать.

***

В школе объявили неделю скорби по Сету Гордону, около портрета которого уже было немало всяких вещиц, начиная с цветов, заканчивая дорожкой соли, как бы заменяющей наркотики, которые никто не захотел тратить зря. Нил увидел, как Элисон, просто идеально выглядевшая внешне и крайне подавленно внутри, подходит и сметает эту дорожку на пол, обвиняя всех в полном идиотизме, и уходит, почти бежит. — Я ей говорила, чтобы она ещё посидела дома. — встав около Нила, сказала Дэн, с грустью глядя в сторону Элисон. — Ваймак бы всё понял. — Она слишком гордая, чтобы открыто скорбеть по тому, с кем рассталась. — встав по другую сторону от Нила, добавил Мэтт, глядя в след Элисон блестящими от сожаления глазами. — Он хотел перед ней извиниться... — тихо произнёс Нил хриплым голосом, даже не обращая внимания на близкий контакт с Дэн и Мэттом, которых он ранее старался сторониться. Казалось, это было уже вечность назад. — Что? — переспросила Дэн, глядя на Нила сверху вниз, словно мать, спрашивающая о поведении своего ребёнка в школе. — Сет. — пояснил Нил. — Накануне своей смерти он приходил ко мне и рассказал о том, что планирует извиниться перед Элисон и поехать рехаб. Дэн зло хмыкнула: — Так извинился, что помер от передозировки. Знаешь, Нил, я словам Гордона ещё со времён средней школы не верю. Уж слишком часто он врал, желая лишь одного: наркотиков. Так что я не думаю, что его искреннее желание вылечиться был таким уж искренним. — Это Рико отомстил. — рьяно ответил Нил, не желая слышать такие правдивые в своей жестокости слова. — Мы с Эндрю выпустили подкаст, где насмехались над ним. Вот он и отомстил. — Зачем Рико убивать Гордона? — спросил Мэтт. — Я понимаю, если бы ты с ним близко общался. Но вы, кажется, только переругивались между собой... Нил вздохнул: — Поверь, Рико знает меня достаточно хорошо, чтобы видеть правду. — сказал он и, услышав звонок, направился в класс, оставляя Дэн и Мэтта переваривать его слова.

***

У Нила как для школьника была очень дурная привычка выходить в туалет посреди урока, дабы выкурить сигарету в спокойствии и тишине, которых ему так не хватало в школьном классе, где все перешёптываются, шелестят листами тетрадей и учебников, щёлкают ручками, да и просто громко дышат. Одно нахождение там для Нила было сродни пытки, пагубным лекарством от которой являлись сигареты. Сегодняшний день не был исключением, поэтому Нил, выйдя из класса посреди урока литературы, и получив укоризненный взгляд от Эндрю, направился в уборную, где сел на подоконник и закурил, с наслаждением вдыхая собственную смерть лет так через тридцать-сорок. Нил только блаженно прикрыл глаза и опёрся головой о стену, как услышал звуки чьих-то шагов, которые остановились прямо около Нила. — Ты тот самый Нил Джостен? — прозвучал грубый, но и какой-то грустный голос одновременно. Нил приоткрыл один глаз, уставившись на вице-капитана школьной команды по лакроссу, имени которого он не помнил, но знал, что тот постоянно находится рядом с Джереми Ноксом, который как раз-таки был капитаном. — Не знал, что популярен. — пробурчал Нил, рассматривая собеседника всё ещё одним глазом. Вице-капитан, нехилый такой парень, раза в полтора выше Нила, неловко помялся на одном месте. — Я слышал, что ты помогаешь, когда тяжело... — Вице-капитан потупил взгляд, прежде бегавший по помещению в попытках спрятаться от холодного джостеноского взгляда одного глаза. Нил, хмыкнув, покачав головой: — Советую обратиться к Бетси Добсон. Она на первом этаже рядом с медпунктом. Очень хороший психолог... — Мне не нужен психолог, мне нужен ты. — резко оборвал его фразу Вице-капитан, звуча нервно и испуганно. — Я не хочу идти со своими проблемами к школьному психологу, Нил. Нил открыл второй глаз, ещё сильнее смущая и пугая спортсмена: — Что-то незаконное? — Что-то в этом духе. — согласно кивнул Вице-капитан, испытывая что-то близкое к радости от того, что Нил его понял с полуслова. — Ты же знаешь, что Сет Гордон умер? — он уселся рядом с Нилом на подоконник (благо тот был достаточно широк, чтобы позволить Вице-капитану быть не скинутым ногами Нила обратно), и значительно понизил тон своего голоса. Нил приподнял бровь: — У меня не всё идеально со зрением, но надпись «СКОРБИМ» над чёрно-белой фотографией Сета Гордона я вполне способен разобрать. Вице-капитан кивнул: — Он был моим дилером. — протараторил он, причём настолько быстро, что Нил даже и не сразу сориентировался, пытаясь не выдавать своего удивления. Он не знал, что Сет Гордон был ещё и дилером. — Болото, Нил. — послышался тихий, снисходительный голос Натаниэля. — Болото. — Тебе негде брань наркоту? — язвительно спросил Нил, пытаясь подавить в себе чувство, близкое к обиде, причин которой не понимал. — Тогда ты пришёл не по адресу. — Он стал мне другом. — так же быстро сказал Вице-капитан. — Он долгое время продавал мне наркоту, вот и сблизились... И теперь я ощущаю странное чувство... — Опустошения. — кивнул Нил, подхватывая мысли спортсмена. — Да, думаю это именно оно. — словно растерявшись от разъяснения собственных чувств, заторможенно кивнул спортсмен. — Я не могу от него избавиться... Оно настолько тяжёлое, всепоглощающее, что хочется вырезать своё сердце, лишь бы оно не ощущало этого... Даже этих пресловутых наркотиков не хочется. Просто не могу принимать их, не вспоминая той ломаной, но тем не менее доброй улыбки, которой приветствовал меня Сет. Нил, выглядя отстранённым, потушил сигарету и тихо произнёс больше для самого себя: — Это скорбь. Сейчас ты проходишь самую первую и самую тяжёлую стадию. Но однажды ты проснёшься и поймёшь, что боль уже не такая тяжёлая, не такая всепоглощающая. И с каждым разом будет становиться всё легче. Хотя эта боль, эта скорбь не исчезнет никогда. Просто будет сидеть в самых укромных местах твоей души и вылезать только тогда, когда ты будешь думать о Сете. Думаю, что это и так очевидно. — Нил пожал плечами, пытаясь избавиться от странной тяжести, упавшей на него огромным грузом. — Думаешь, я могу по нему скорбеть? — грустно улыбнулся Вице-капитан. — По тому, кто гробил мою жизнь, продавая мне пакетики с белой смертью? Нил встал с подоконника и пожал плечами: — Мы можем скорбеть по кому угодно. Моральные качества умершего здесь не при чём. — он уже хотел направиться к выходу, как зашёл ещё один человек и обратился к нему с такой простой внешне, но такой сложной, морально тяжёлой внутри просьбой: выслушать и дать совет. Нил вздохнул, но всё же просьбу исполнил. Как и четыре следующие просьбы, из-за которых он, собственно, так и не попал на урок. Позже Эндрю и Нил пересеклись в коридоре. Эндрю, стараясь делать вид, что ему всё равно на этого человека, фыркнул, быстро кинув в Нила его же рюкзаком, оставленным в классе литературы. — Спасибо! — словно издеваясь, прокричал Нил вслед уходящему парню.

***

В кабинете Би было неестественно тихо и спокойно, словно Нил попал в комнату, где время просто останавливается, предоставляя время для передышки от тяжёлой реальности. Бетси редкими и маленькими глотками пила какао, а Нил залпом выпил свой чёрный кофе, даже не чувствуя его горечи, и уставился в окно, с фальшивым интересом наблюдая за людьми, погружёнными в собственную рутину. Заводить разговор не он пытался. Бетси же, как психолог по профессии, пыталась, расспрашивая Нила о его дне, знакомствах и увлечениях. Но тот молчал, сдавшись лишь под влиянием её очередной попытки: — Я слышала, что ты крадёшь мою работу? — улыбнулась она без капли скрытой злобы. Нил перевёл взгляд на женщину, рассматривая её бежевый, сливающийся со стенами кардиган, и ответил: — Думаю, что вам следует перестать быть «школьным психологом». Просто будьте психологом. Слово «школьный» смущает тинейджеров. — он пожал плечами. — И они идут к тебе. — кивнула Бетси. — Тебе нравится твой новый вид деятельности? Нил дёрнул бровью: — Вид деятельности? Вы имеете в виду: дремать, пока какая-то девчонка рассказывает о своих недолгих отношениях с покинувшим наш мир Сетом Гордоном? — Нил улыбнулся. — Да, очень нравится. Чужие истории, мысли, мнения — первоклассная колыбельная. Би поставила кружку на стол: — А, вот как... — её губы сжались в тонкую линию. — Значит все твои «клиенты» потрясены смертью Сета... — Оказывается Гордон был очень популярен. Думаю, что он сам об этом даже не подозревал. — вспоминая о Сете, голос Нила стал тише и куда менее язвительным, словно одно упоминание этого парня выбивало из Нила все позитивные чувства. И от Бетси это, очевидно, не скрылось, раз она начала развивать тему смерти Сета. Но Нил её прервал, заявив, что не желает говорить о Гордоне с ней. Самые тяжёлые, самые тревожные, самые грустные чувства просто не давали ему говорить о нём. Только слушать. И поэтому он позволил себе рассказать ей о своей странной дружбе с Эндрю Миньярдом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.