ID работы: 12368344

Его последнее лето

Слэш
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
210 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 29 Отзывы 22 В сборник Скачать

В пятый раз

Настройки текста
      - И давно ты рисуешь? – спросил Кэйа, отвлекаясь от учёбы. Очередной жаркий летний день, очередной выходной после затянувшейся первой учебной недели. И очередные муки подготовки к будущим экзаменам. В одних шортах и футболке, юноша покрывался потом, ощущая знойную жару, от которой было тяжело дышать. Лёгкие словно иссушились. В такую жуткую жару мало кто рисковал появляться на улице, а оттого за окном была сплошная тишина. Кэйа что-то писал, сам уже давно не следя за собственными мыслями, и помахивал на себя какой-то тетрадью. Но это не спасало его. Юноша облизнул сухие губы, над которыми скопился солёный пот.       - Со средней школы. – ответил Дайнслейф, не отвлекаясь от работы. Он продолжал мало-помалу рисовать дальше в часы, когда делать было особенно нечего. Бывало, когда Кэйа просыпался ночью, и видел перед собой Дайнслейфа, что одиноко стоял у картины и пристально-пристально смотрел на неё. Часами. Ни разу не взяв в руки ни мелка, ни кисточки. Потому за неделю Дайн не особо продвинулся в написании картины. А Кэйа и не спрашивал за неё. Она просто одиноко стояла днями напролёт в сторонке, ожидая, когда её завершат. Однако такими темпами никакой жизни Дайнслейфу не хватит, даже жизни после смерти.       - Почему ты так долго стоишь над ней и ничего не делаешь? – спросил напрямую Кэйа, откинувшись на спинку своего кресла и закидывая голову назад. Хотелось потянуться к призраку, к его эфемерному телу, что источало соблазнительную прохладу. Он с интересом наблюдал за тем, как Дайнслейф, нанеся из тюбика немного краски на палетку, нерешительно обмакивал кисть в серую краску, но не торопился приступать к самому рисованию. Лишь методично размазывал краску, не отводя взгляда от набросков.       - Я думаю. – тихо произнёс он, чуть нахмурив брови. – Я не хочу, чтобы вышло плохо.       - Ты разве не сможешь потом исправить ошибку? – удивился Кэйа. Он в рисовании смыслил почти ничего. Ему даже, кажется, впервые довелось почуять запах масляной краски, неприятный и слегка кисловатый.       - Есть ошибки, которые исправить нельзя. – спокойно ответил ему Дайн. Кэйа тяжело вздохнул. Будто призрак намеренно наводил загадочности вместо того, чтобы просто взять и нарисовать эту чёртову картину.       - Почему она такая мрачная? – спросил юноша, подымаясь с кресла. Локоны влажных волос прилипли ко лбу, кожа источала жар. Юноша размялся, потянулся, прежде чем подойти к призраку. Дайн бегло оглянулся на него, однако сразу же вернулся к своему медитативному занятию. И, впервые за целый час, коснулся кисточкой холста. Склонился над картиной, стараясь вглядываться в малейшую деталь будущего полотна, и осторожными мазками наносил серую краску, стараясь как можно аккуратней продолжить старые наброски.       - Я собирался создать нечто похожее на творчество Вильгельма Хаммерсхёй и выставить это на конкурс. Но теперь я не уверен, что в достаточной мере сумел воспроизвести его стиль. – сознался чуть разочарованно Дайнслейф и тотчас прекратил рисовать, словно собственные же сомнения утопили остатки решимости во что бы то ни стало дорисовать полотно. Кэйа лишь стоял чуть позади, вдумчиво вглядываясь в незавершённую картину, потому как не мог сказать что-либо о ней.       - Я без понятия, что за набор слов ты сейчас произнёс, но звучит очень умно. – кивнул Кэйа. Дайн повернулся к нему, спокойно взглянул и разочарованно вздохнул. Совсем не это он хотел услышать, но Кэйе действительно нечего было сказать. Ему чужды были художественные причуды, он лишь видел перед собой мрачную, тоскливую картину, которая, однако, казалась ему притягательной в своей тоске. Словное серое море, и мрачное небо, затянувшееся тучами, и холодный северный ветер, и волны, бьющиеся о скалы, и надвигающийся шторм. Всё такое недружелюбное, одинокое, серое, но оттого приковывающее к себе внимание.       - Ты красиво рисуешь. – подметил юноша. Но призрак не оценил его комплимента, продолжив что-то осторожно наносить кисточкой.       - Благодарю. – сдержанно ответил он.       - Но зачем тебе подражать какому-то Ви…- Кэйа запнулся, поняв, что забыл имя человека, которого ранее назвал Дайнслейф.       - Я…- призрак ненадолго запнулся, ибо вопрос поставил его в тупик. – Многие жаловались, что мои картины слишком статичны и не передают никаких эмоций. Мне нужно учиться у мастеров. – попытался объяснить он. Кэйа с умным видом кивнул. Едва ли он понимал, как вообще художники решают начинать учиться и в чём-то разбираться.       - Но почему что-то такое мрачное? – спросил Кэйа. Дайнслейф повернулся, удивлённо приподняв бровь.       - Разве? – чуть удивлённо спросил он. Следом отпрянул от картины, сделал пару шагов назад, встав вровень с Кэйей, и посмотрел на картину оценивающим взглядом. Молча, долго, мучительно. Кэйа не понимал, что можно так долго высматривать в ней.       - Ну да. – сказал он, чтобы хоть как-то вернуть с небес на землю своего собеседника. – Ты сам не видишь?       - Я не могу различить настроение собственной картины. – спокойно сообщил ему призрак. – Но я не намеревался создать что-то мрачное. – продолжил он. И хотя голос его звучал как всегда спокойно, он казался Кэйе подавленным из-за прозвучавших слов. Плечи чуть заметно опустились, взгляд притупился и метался по углам картины.       - Я хотел, - вновь продолжил говорить Дайнслейф, - добавить ощущение ушедшего момента.       - Ушедшего момента? – спросил Кэйа, пытаясь понять сказанное. – Как старые чёрно-белые фотографии.       - Близко. – ответил ему Дайн низким тихим голосом. - Как воспоминание, которое случилось давно, но которое было словно вчера. Понимаешь? – спросил он и с надеждой в глазах взглянул на Кэйю. Тишина. Кэйа вглядывался в нечёткие очертания будущей картины, понятия не имея, как слова Дайнслейфа связаны с тем, что он рисует. Скорее, это впрямь напоминало старые, чёрно-белые фотографии той эпохи, в которую ни за что не хотелось вернуться, но которая навеки осталась запечатлена как нечто важное.       - Она мрачновата для мимолётного воспоминания. – сознался Кэйа. – Разве так выглядит памятный момент, который ты проносишь с собой сквозь годы? – спросил он у Дайнслейфа и посмотрел на него. Дайн так же глянул на него, задумавшись. Будто в глазах Кэйи искал ответ на этот вопрос. Юноше сделалось неловко, и он первый отвёл свой взор.       - Ну так? – спросил Кэйа. – Я прав? Извини, я ничего не смыслю в этих вещах. – стал оправдываться он, понимая, что мог нечаянно задеть натуру художника. Но Дайн не был в обиде. Скорее, замечания Кэйи натолкнули его на мысль, что что-то в его картине действительно не так. И, хотя Кэйа не имел возможности сравнить творение Дайна и того художника, что упомянул призрак, ему казалось, картина казалась ему слишком мрачной для школьного конкурса. В то же время это вызывало некий восторг. Ведь кто бы стал вкладывать какой-то смысл в картину, которую увидит узкий круг зрителей в школьной оценочной комиссии? Едва ли кто-то ещё в художественном клубе решил взяться за что-то сложное.       - Я подумаю над твоими словами. – честно ответил ему призрак и, вытерев кисть о полотенце, отложил принадлежности в сторону. – Ты ещё занимаешься? – спросил он. Кэйа усмехнулся.       - Приходится. – ответил разочарованно он.       - Тебе нужна какая-то помощь? – спросил вежливо Дайнслейф, откладывая рисование на потом. Кэйа призадумался, взглянув на свой рабочий стол и стопку недописанных заданий.       - Никогда не откажусь. – улыбнулся игриво он в ответ.

***

      В оккультный клуб Кэйа явился лишь через неделю с момента, когда вновь стал ходить в школу. Всё это время ребята не собирались по самым разным причинам, однако самая главная из них была возникшая между участниками неловкость после неудачного ритуала. Даже когда Кэйа сталкивался с кем-то из них в коридоре, то они всегда неловко кивали друг другу в знак приветствия, но никогда не разговаривая. Но теперь стало очевидно, что пора прекращать играть в молчанку и снова взяться за дело. Он даст Дайнслейфу время закончить всё начатое при жизни, но способ вернуть его туда, откуда они его потревожили, всё ещё надо было отыскать.       Юноша явился в помещение клуба после занятий. Пока судьба оккультного кружка была не решена, однако было очевидно, что вскоре из расформируют. Кэйа не стал стучаться в двери, сразу же потянув дверь на себя. Предзакатные лучи солнца ярко озаряли собой небольшой кабинет, где ютился весь их маленький клуб. Оранжевые оттенки окрасили стены, бликами отражались от стёкол в окнах и тускло освещали собой тёмные уголки помещения. Тоненькие белые шторки не могли спасти от яркого солнца, лишь слабой тенью отражались на поверхности длинного стола.       Раз дверь поддалась, стало очевидно, что Кэйа был тут не один. У окна он сразу же заметил фигуру Моны, что стояла спиной ко входу. Она сложила руки за спиной и мечтательно смотрела на небо, погрузившись глубоко в раздумья. Но скрип входной двери оборвал тонкую ниточку мыслей. Мона повернулась на шум, будучи немало удивлена тем, что Кэйа явился сюда сам, ещё и раньше остальных.       - Ты так рано.. – подметила неловко она, бросив взгляд на настенные часы. – Остальные пока ещё не пришли.       - Я заметил. – ответил Кэйа и, приметив своё место за длинным пустым столом, сразу же поспешил к нему. Закинул сумку на спинку стула, раскинулся на нём и облегчённо вздохнул. Жуткая жара. Но Мона держалась, как ни в чём не бывало.       - Ты один? – спросила Мона. Кэйа не сразу понял, о ком шла речь, прежде чем осознал, что колдунья говорила совсем не за остальных членов клуба. Речь шла о призраке, что вечно следовал за юношей, словно его собственная тень. Для тени не оставалось места, вместо неё был Дайнслейф.       Тогда Кэйа повернулся к нему. Дайнслейф стоял чуть в сторонке у двери, стараясь не заграждать собой входную дверь. Холодок, который он источал, выдавал его нежеланное для остальных присутствие. В голове не укладывалось, что его можно не видеть. Он стоит, одетый в школьную форму, как в день своей смерти, и ничем не отличен от живых учеников. Тогда Мона посмотрела туда же, куда был направлен столь внимательный взор её друга.       - Он там? – спросила она чуть неуверенным голосом. Кэйа кивнул и тяжело вздохнул, откинувшись на спинку стула. Дайнслейф, услышав эти слова, чуть оживился, заинтересовавшись происходящим. Не так уж много людей знало о его существовании. И ещё меньше хотело иметь с ним дело. Дайн поднял свой взгляд на Мону, которая пыталась отыскать его, но тщетно. Всё время смотрела чуть в сторонку, поджав губы.       - Да. – подтвердил Кэйа. – Боишься? – спросил спокойно юноша, пытаясь звучать как можно доброжелательней. Не все привыкли к нему. Только Кэйа свыкся с тем, что Дайн был абсолютно безобиден, однако остальных убедить в обратном будет не так просто.       На его вопрос Мона не ответила. Она сложила руки на груди, словно ограждалась от опасности, и сделала свой первый неуверенный шаг. Губы поджались сами собой, плечи чуть неуверенно опустились. Каждый шаг давался ей тяжело, Кэйа заметил, как немного предательски дрожали её ноги, ладони, она внимательно следила взглядом за той точкой, где должен был находиться Дайнслейф.       Подойдя к стене, она чуть сжалась от лёгкого испуга и неуверенности в том, что последует за её безрассудными действиями. Кэй внимательно наблюдал за ней, схватившись за спинку стула. Её нервозность невольно передалась ему, хотя разумом он прекрасно осознавал, что Дайнслейф никогда не причинит вреда постороннему. Он помнил, какой ужас вселял один лишь факт присутствие здесь призрака. И помнил, что это ничуть не пошло на пользу Дайнслейфу, которого такая реакция подавила.       - Добрый вечер, - она глубоко вдохнула, чтобы перевести дыхание и попытаться говорить спокойным голосом, - Дайнслейф. – неуверенно добавила Мона следом его имя. Она встала напротив стены, чуть поодаль, и пыталась высмотреть призрака. Тщетно. Дайна она всё ещё видеть не могла. Тогда призрак подошёл чуть ближе к месту, на которое она смотрела, чтобы пытаться подыграть ей. Он и сам казался несколько взволнованным происходящим, ибо не понимал причины, по которой Мона решила заговорить с ним.       Мона протянула ему руку в знак приветствия.       Этот неожиданный жест с её стороны поставил призрака в тупик. Он глянул на её маленькую, миниатюрную ладонь, что была меньше вдвое его собственной. И он не имел ни малейшего понятия, что делать с этим. Зачем она протягивает ему руку? Дайнслейф поднял взгляд на неё, заметив, что девушка крепко зажмурила глаза в ожидании испуга. Дайн поднял глаза на Кэйю, ожидая его реакции. Но Кэйа не смел вмешиваться в это странное знакомство колдуньи и призрака.       Дайн протянул свою руку в ответ и тихонько коснулся девушки, словно та была создана из хрусталя, а любое его касание могло повредить её. Мона ощутила лёгкое прикосновение к своей ладони, холодное, едва узнаваемое. Словно лёгкий холодный ветерок коснулся ладони, оставив нетронутым все остальные участки тела. От касания призрака Мона вздрогнула, но не стала убирать руку. Дайн сжал её ладонь чуть крепче и легонько пожал. Плечи девушки дрожали, но чем дольше длился этот момент, тем сильней привыкала Мона. Страх постепенно отступал. Однако и рукопожатие не длилось долго. Дайнслейф быстро забрал свою руку обратно.       Мона нервно сглотнула. Ладонь всё ещё тряслась, но уже куда меньше. Она постояла так ещё с минуту, более не ощущая холодка на нежной коже руки. Ничего не происходило. Никакой угрозы. Мона сделала несколько робких шагов назад, неловко сложив руки на груди. Ей нужно было перевести дыхание и успокоиться, никогда прежде Моне не доводилось так близко находиться к призраку, так тесно контактировать с ним.       - Видишь? – Кэйа встал со стула. – Это совсем не страшно. – ответил он ей, осторожно обойдя и встав рядом с Дайнслейфом. Дайн чуть приподнял опущенную голову, посмотрев на юношу, и они переглянулись между собой. Дайн казался ему даже слишком спокойным. Похоже, он был рад тому, что нашёлся ещё один человек, не оттолкнувший его, даже когда он больше не имел плоти.       - Я…Я не знаю. – созналась она, помотав головой. Ей всё ещё было не по себе, даже после того, как всё прошло благополучно. Однако первый шаг был сделан. Это вселяло надежду в то, что всё наладится. Что все они подарят погибшему нечто, чего он никогда не имел.       Когда пришли остальные, Мона сделала вид, будто ничего не произошло.

***

      Но и после встречи клуба Кэйа не получил никакого покоя. Собрание было коротким, совершенно неинформативным и неловким, ибо каждому было что сказать, но каждый упорно молчал. Кэйа проходился по почти пустому школьному коридору, залитому ярким тёплыми закатными лучами. Пустынные коридоры казались такими пустыми, почти безжизненными, и до неузнаваемости тихими. Пару часов назад тут кипела жизнь, бегали старшеклассники и громко болтались невесть о чём. Но теперь лишь сплошная оглушительная тишина. Откуда-то доносились изредка чужие шаги, размытые голоса, отражающиеся от стен, и шум с улицы, доносящийся сквозь открытые настежь окна. Классы пустовали, лишь изредка Кэйа мог увидать, как на встречу ему идёт заблудший ученик, поздно уходящий со школьного клуба с тяжёлой сумкой наперевес.       Кэйа шёл, приложив телефон к уху. Только так он мог общаться с Дайнслейфом в людных местах. Юноша изредка посматривал на своего призрачного спутника, шедшего всегда где-то неподалёку, словно тень. Всегда на расстоянии, всегда чуть позади него.       - И что же ты думаешь о них? – спросил Кэйа, прижимая трубку к уху поплотней. Он всегда подозрительно осматривался, когда говорил с Дайном, ибо всё время ему чудилось, будто кто-то подслушивает их. Будто кто-то поймёт, что Кэйа не говорит по телефону, а общается с кем-то напрямик, а оттого примет за сумасшедшего.       - Странный вопрос. – честно ответил призрак, сказав это не сразу. – Но они тоже странные. – следом ответил он. Кэйа усмехнулся.       - Не без этого.       - Тогда почему ты вступил в клуб? – спросил Дайн следом. На это Кэйа лишь пожал плечами, задумчиво рассматривая блики на лаковой поверхности пола.       - Мне было скучно. – сознался юноша. – Поэтому я решил, что будет забавно вступить в этот клуб. Это ведь настолько ужасная идея, что даже слишком хороша. – улыбнулся он призраку. Дайн лишь глянул вопросительно на него, однако не знал, что сказать ещё. Кажется, это звучало как слишком спонтанная и безумная идея, чтобы найти ей достаточно рациональное объяснение.       - И ты не жалеешь? – спросил Дайнслейф. Кэйа пожал плечами.       - Нет. А куда бы я ещё пошёл? – спросил Кэйа у призрака в ответ. – Сплошные плюсы: над ними весело издеваться, меня никто не беспокоит со вступление в клубы, и я могу пропускать встречи клуба, потому что никому нет дела до них. Не было. - уточнил он следом. – Но даже после всего случившегося… - Кэйа задумался. – Я не могу сосредоточиться на том, чтобы жалеть. Сейчас я думаю о двух вещах: об экзаменах и о том, как всё исправить. Такой ответ тебя удовлетворит? – спросил он с чуть хитрой интонацией у призрака. Тот вежливо кивнул, не понимая, к чему было сказано последнее.       Они продолжали неспешно двигаться к выходу, но более никто не говорил и слова друг другу. Оттого Кэйа убрал телефон в карман школьных брюк, убедившись, что более с призраком не последует диалога. Про клуб и вправду говорить было не поговорить, ведь до инцидента с вызовом призрака Кэйа ходил на собрания куда реже. Приходил, пил чай с остальными, делал вид, словно интересуется в чём-то, и уходил спокойно домой. Однако теперь проблема сплотила их. Они были вынуждены объединиться и встречаться куда чаще прежнего. Обсуждать не эзотерические книжки, а изгнание самого настоящего призрака, которого сами потревожили.       Однако в коридоре Кэйа, к своему удивлению, столкнулся с Минчи-сенсей. Юноша не сразу заметил её, однако услышал стук каблуков по паркету, а следом – знакомый тяжёлый вздох. И только тогда он поднял голову, чтобы увидеть, как Лиза неторопливо шагает по коридору с поникшем и уставшим видом, чуть опустив плечи, тягостно волоча за собой ноги. Так, словно свалится сейчас прямиком на паркет. Заметила она Кэйю далеко не сразу, но стоило только ему попасться ей в поле зрения, как глаза женщины тотчас загорелись. Лиза приосанилась, ибо забыла про всякую усталость, и нахмурила брови. Стало ясно, что эта встреча пусть и была случайной, однако простым приветствием не завершится.       - Вот где ты, Рагнвиндр. – остановилась она, поравнявшись с юношей. Кэйа тяжело вздохнул. Что ж, если Минчи-сенсей обращалась к нему по фамилии, то явно чего-то хотела от него. Строгий голос явно давал понять – ничего хорошего из их беседы не выйдет. Это заставило юношу напрячься. Неужели уже прознала о том, что он наврал Альбедо и забрал из клуба картину Дайнслейфа? Кэйа на миг виновато отвёл взгляд, но после вновь смотрел на женщину, как ни в чём не бывало. Минутная слабость, которая не осталась незамеченной для неё.       - Что Вас удивляет? – спросил он у неё. – Вы что-то от меня хотели?       - Ты меня уже ничем не удивишь. – ответила она, тяжело вздохнув. - Вообще-то хотела. – созналась Лиза. – Нужно поговорить, горе-ученик. – фыркнула она, оценивающим взглядом посмотрев на Кэйю. Он ничего не ответил. Что ж, если и вправду надо поговорить, у него не остаётся иного выхода. Даже если юноша встрянет в спор с ней, едва ли это сильно изменит что-то. Ему всё равно придётся выслушать учителя.       - Хорошо. – согласился он. – О чём?       - О том самом. – намекнула она. – Идём в библиотеку, там всё обсудим. – произнесла Минчи и развернулась в другую сторону. Кэйа чуть запнулся, не успевая следовать за ней так же быстро, как бежала она.       - Вы уверены, что там нас не побеспокоят? – спросил тихо Кэйа, успев догнать её. Женщина чуть нахмурила брови и строго ответила:       - Большинство твоих одноклассников, Рагнвиндр, понятия не имеют, где находится библиотека. А некоторые даже не подозревают, что она у нас есть. – недовольный взгляд направлен на юношу, на полмакушки выше её самой. – Так что на твоём месте я бы не беспокоилась о том, что кто-то может нас подслушать. – и, договорив, чуть ускорила шаг. Кэйа тяжело вздохнул и поспешил не отстать от неё. Сколько бы лет ни прошло, он всё равно никогда не поймёт, что у Минчи на уме.       Как Лиза и говорила, в библиотеке никого не было. Сквозь большие просторные окна пустой зал заливался солнечным закатным светом. Однако огромное множество книжных стеллажей, создающие непроницаемую тьму, поглощало любой свет. Ни единого звука не доносилось даже из самых глубин библиотеки, только скрип двери и цокот каблуков Минчи. Женщина уверенно направилась к одному из пустующих столов, повесила на спинку стула свою сумку и сбросила все тяжеленые папки, что несла с собой в руках.       - Фух. – она тяжело вздохнула, перевела дыхание, утёрла пот со лба и блаженно плюхнулась на стул. Кэйа осторожно сел напротив, чтобы не находиться слишком близко рядом с ней. От Лизы исходил слишком уж приторный аромат цветочных духов, который от жары словно усиливался. Знойный спёртый воздух в помещении не давал покоя, в горле от него пересохло.       - Так о чём конкретно Вы хотели поговорить? – спросил Кэйа, стараясь ускорить её. Ему не хотелось проторчать в пустой библиотеке вплоть до закрытия школы и уйти самым последним. Лиза достала из папки маленькую стопку бумаг и помахала на себя, словно веером.       - Как твои дела, бездельник? – спросила она, сняв с себя неудобные туфли. – Вы уже решили проблему с призраком?       На её вопрос ответа не последовало. Вместо этого Кэйа только нахмурился, чуть склонился над столом, слоив руки, и посмотрел на Дайнслейфа. Его верного спутника, его тень. Он, не будучи заинтересован в подслушивании разговора, неторопливо бродил между книжных полок, останавливался ненадолго у книг, что особенно привлекали его внимание, и пытался не поддаться соблазну взять одну из них в руки, полистать, бегло прочитать пару страниц. Как только голоса затихли, Дайн обернулся и столкнулся со взглядом Кэйи. Повисла ещё более неловкая и неуютная тишина. Тогда Лиза посмотрела в ту же точку, куда смотрел и её ученик.       - Он тут? – чуть насторожилась она, и Кэйа заметил, как она напряжённо сжала пальцы в замок, как чуть приподняла плечи, словно поёжилась. И тогда он кивнул.       - Да, он тут. – подтвердил он её догадки. Зелёные глаза Минчи-сенсей неуверенно заблестели лёгким испугом. Она сразу же поспешила прикрыть их, перевести дух и взять себя в руки как старшая здесь, как та, кто несёт ответственность за своего нерадивого ученика.       - Что ж… - она прокашлялась, пытаясь отвлечь себя от мыслей про то, что рядом бродит призрак погибшего ученика. – Я тоже тебя не обрадую ничем. – сообщила Лиза. – Способа изгнать призрака я пока не нашла. Хотя у меня есть несколько зацепок. – созналась женщина.       - Зацепки? – переспросил Кэйа, не совсем понимая, о чём идёт речь. Лиза кивнула.       - Да, я хотела найти похожие случаи. – продолжила учительница. – К тому же интересно, что призрака способен видеть только ты и никто более. Верно? – спросила она. Кэйа кивнул. Никто из клуба не заметил присутствия Дайнслейфа, хотя все присутствовали на вызове призрака. Только Кэйа мог видеть его, говорить с ним. И это действительно было странно. Они не знали друг друга до смерти Дайна, они никогда не общались и не были близки. Так же, как с другими участниками оккультного клуба. Это странное совпадение вызывало одни только вопросы, но не давало никаких ответов.       - Ты действительно не был знаком с Дайнслейфом до его смерти? – спросила она.       - Да, я уже говорил об этом не раз. – повторил Кэйа чуть раздражённым голосом. Если его привели сюда только для того, чтобы вынудить повторять одно и то же из раза в раз, то это трата времени. А трата времени всегда злила его.       - Во всех схожих случаях, - серьёзным тоном говорила Лиза, - жертва имела большую привязанность к погибшему. Это были их близкие друзья, возлюбленные, или даже те, кто погиб по их вине. Смекаешь? – намекала она. Вот только на что? Будто пыталась разоблачить его в чём-то, в чём не было ни капли его вины. Ведь он не был никак знаком с Дайнслейфом до его смерти.       - Но я не был с ним знаком, ещё раз повторюсь. – чуть повысил голос Кэйа, продолжая стоять на своём.       - Я верю, успокойся. – чуть раздражённо ответила Лиза, ощущая недружелюбное настроение своего собеседника. – Но подумай хорошо. Не было ли связано у тебя с ним какого-то важного воспоминания? Потрясения? – женщина дала Кэйе подумать. Потянулась за своей сумочкой, достала неторопливо косметичку и поспешила вынуть зеркальце, салфетки и прочие штучки, в которых Кэйа смутно разбирался.       На этот вопрос юноша не находил ответа так же просто, как на все остальные. Он стыдливо переглянулся с призраком, но Дайн, понимая всю неловкость ситуации, старался не мешать разговаривать им двоим, теряясь между книжных стеллажей. На деле Кэйе вполне было, что сказать. И было, что ответить на этот вопрос. Смерть Дайнслейфа вызвало в нём сильные потрясения, чувство какой-то неведомой доселе опустошённости и страха. Неужели смерть такая простая? Неужели они все могут погибнуть в таком малом возрасте из-за какой-то дурацкой случайности? А главное: неужели Кэйа тоже может умереть в любую минуту? В голове не могло уложиться, что кто-то, кого он знал так бегло, может умереть.       И он был вынужден озвучить эти чувства и мысли вслух при Минчи-сенсей. Тихо, едва слышно, чуть подрагивающим голосом из-за чувства стыди и растерянности. Словно представал нагим перед огромной толпой, словно был вынужден расплакаться в кругу девчонок. Его пробрал стыд и какое-то чувство растерянности.       - Это считается? – спросил Кэйа, продолжив говорить с Лизой.       - Я не знаю, Кэйа, - обратилась она к нему по имени, - но это нельзя исключать. Вполне возможно, что именно это неосознанно привязало тебя к нему. По крайней мере я не буду этого отрицать. – она перевела взгляд на вечерний закат и откинулась на спинку стула.       - Выходит, это моя вина? – спросил Кэйа. – Что призрак всё ещё тут. – уточнил он. Лиза усмехнулась, но отвечать не торопилась. Только пожала плечами. Оно и впрямь было не ясно, однако этот вывод напрашивался сам собой. Выходит, виной всему был не столько ритуал и глупость нескольких ребят из клуба, сколько Кэйа, чьё потрясение слишком сильно привязало призрака к этому миру? Кэйа был готов смириться с тем, что в случившемся была доля его вины. Но не вся вина целиком. Кому было приятно осознавать себя виновником случившимся? Будь на его месте кто другой, Дайнслейф бы никогда не остался здесь. Даже не явился бы.       - Слушай, - обратилась она к юноше, - нам надо сосредоточиться на том, чтобы всё исправить. А не на том, чтобы обвинять тебя и биться головой об стену. Этим ты можешь заняться в любой другой момент. – серьёзно произнесла Лиза. Но эти слова магическим образом не работали на Кэйю. Он был подавлен мыслью о том, что в случившемся сугубо его вина. Не начнёт ли Дайн винить его в случившемся? Не начнёт ли ненавидеть его? Тяжело было даже подумать о таком, сердце ныло, едва он представлял себе это в голове яркими, цветными картинками. Как Дайн осуждающе смотрит на него, как презрительно осматривает с ног до головы, как тонкая полоска губ искривляется в ухмылке. И как он уходит прочь, покинув Кэйю.       Но юноша ощутил холодное прикосновение на своём плече. Прикосновение, от которого мурашки пошли по коже, очень слабое и едва ощутимое. От него Кэйа слегка поёжился. Он не стал оборачиваться, ибо уже знал, кто был позади него. Дайнслейф положил следом вторую руку на другое плечо, и Кэйа ощутил неожиданное спокойствие. Тревожные мысли медленно отступали сами собой. Была ли то сверхъестественная сила призрака, или что-то ещё, это уже не имело большого значения.       - Тебе не стоит переживать, Минчи-сенсей права. – низким тихим голосом проговаривал Дайн, чуть поглаживая юношу по плечам. Мягкие заботливые прикосновения, в которых Кэйа был готов утонуть, немного убаюкивали его. Он откинулся на спинку стула и, прикрыв глаза, хотел положить свою руку на его. Однако ощутил только, как касается собственного плеча, а ладонь касается лёгкой прохлады. И от этой мысли стало ещё хуже. Кэйа ни разу не заговорил с Дайнслейфом при его жизни, и вовсе не потому, что не хватило смелости. Ему даже в голову не приходила никогда такая мысль. И к чему это привело? Он сидит, пытаясь коснуться пальцев призрака, но ощущает под своей ладонью только неприятный колкий холодок.       В горле образовался комок, который Кэйа был вынужден проглотить. Больше он ничего поделать не мог.

***

      На выходе из школы, Кэйа, к своему удивлению, застал Мону. Он изрядно задержался в библиотеке, пытаясь обсудить с Минчи всё, что касалось вопроса призрака. Но ни к чему они не пришли. Лиза продолжит свои поиски способа избавиться от Дайнслейфа, а Кэйа постарается быть аккуратней. Последние лучи солнца постепенно скрывались за горизонтом, небо переливалось оранжевыми и фиолетовыми оттенками, а вдали можно было заметить первые огоньки звёзд. Пролетающий самолёт оставлял за собой едва заметную длинную полосу, рассекающую небо. Зажигались первые уличные фонари, коридоры школы окончательно опустели.       С тяжёлыми мыслями и чувствами на душе Кэйа молчал. Ему нестерпимо хотелось что-то сказать Дайнслейфу, попросить прощения и убедиться, что призрак не держит на него зла. Не хватало смелости. Дайнслейф так же не спешил заводить разговор первым, лишь украдкой поглядывал на своего спутника, стыдливо и с некоторой обеспокоенностью. Словно виной всему был именно он, вовсе не Кэйа.       Но на выходе Кэйа, к своему удивлению, встретил Мону. Колдунья стояла у выхода и нервно, сидя на корточках, копалась в своём велосипеде. Её школьная сумка, украшенная маленьким амулетом на удачу, валялась рядышком изрядно помятая и испачкавшаяся в пыли. Мона нередко каталась домой на велосипеде, который явно принадлежал не ей. Слишком уж высокий он был для неё. Однако девушка упорно продолжала кататься на нём. Кэйа заметил ободранные на коленях колготки и чуть усмехнулся. Почему-то, наблюдая за обиженной на велосипед Моной, ему стало смешно. И это отвлекло его ненадолго от неприятных мыслей.       - Мона? – Кэйа окликнул девушку, на что та чуть дёрнулась, испугавшись, и сразу же обернулась. Её перепуганные, широко раскрытые глаза осматривали его, словно видели впервые. Увидев его, она шмыгнула покрасневшим носом, а на щеках блеснул лёгкий мокрый отблеск от высохших слёз. Хлопая влажными ресницами, она ничего не говорила Кэйе, с лёгким испугом глядя на юношу. Только тогда Кэйа заметил её разодранную ногу с грязными царапинами и порванным чулком.       - Эй, что случилось? – спросил Кэйа, подойдя поближе и присаживаясь на корточки напротив неё. Мона надула щёки, чуть отвернулась, размышляя над тем, стоит ли ей говорить об этом Кэйе, и всё же решилась.       - Я немного не справилась с управлением. – буркнула тихо она себе под нос. – Папа будет ругаться, если я сломаю его велосипед. – стыдливо созналась она и тяжело вздохнула, вновь шмыгнув носом и вытерев его рукой.       - Давай для начала с раной разберёмся. – тяжело вздохнул юноша. – Иначе домой уедешь на карете. –       - Ууу. – промычала недовольно девушка и нахмурила брови. – Какой ещё карете? Никто не катается на каретах уже очень давно.       - На карете скорой помощи. – строго глянул на неё Кэйа. – Не глупи, Мона, тебе не пять лет. – возмущался он, снимая с плеча свою школьную сумку. – У меня ещё должно было остаться немного антисептика.       Мона недовольно нахмурилась и, поддавшись укорам юноши, была вынуждена сесть на землю и выставить свою раненную ногу. Немного смущённая, немного недовольная, она старалась не смотреть. Дайн терпеливо наблюдал со стороны, стараясь не вмешиваться в их разговор. Но взгляд его глаз был направлен на неприятную, уродливую рану Моны.       - Откуда у тебя аптечка в сумке? – спросила недовольно Мона. – Это из-за твоих постоянных драк? – возмутилась она. Кэйа вздохнул, пшикая антисептиком на её рану. Девушка тотчас сцепила зубы и, громко айкая, прошипела что-то невнятное. Рана болела, ныла, и Кэйа осторожно удалял с колена салфеткой выступающие капли крови.       Это было странно. Кэйа чувствовал себя странно. Никакого иного слова он не мог подобрать в своей голове. Он, внезапно даже для себя самого, осознал, что никогда толком и не говорил с Моной. Обыденное «привет», обыденное «пока», и редкие разговоры по делу. Вне клуба они предпочитали вовсе не общаться, только кивать друг другу скромно, чтобы после разойтись по разным сторонам. Она – в одни класс, он – в другой. Поэтому Кэйа понятия не имел, какой была Мона на самом деле, и не задумывался о том, что о нём думают члены клуба. Удивлён ли он тому, что знает о его потасовках? И да, и нет.       - Почему сразу постоянных? – усмехнулся Кэйа, вытирая выступающую кровь из раны. – Я вёл себя прилично уже целых два месяца. – хвастался он, но Мона, похоже, не оценила его стараний. Юноша достал пластыри, наклеил их поверх царапин, чуть пригладив рукой, и Мона сразу же поджала ногу поближе к себе, рассматривая ранку. Кэйа вздохнул, поднялся на ноги, сложив всё заново в свою сумку.       И тогда он посмотрел на Дайнслейфа. Их взгляды встретились, ведь призрак, очевидно, почти всё время наблюдал за ними со стороны. Но Кэйа тут же стыдливо опустил взгляд в пол и положил свою руку на плечо. Туда, куда касался Дайн, когда они сидели в библиотеке и вели тяжёлый разговор с учителем. Он мог ощутить это холодное касание на своей коже, даже когда на плече не было руки призрака. Мысль, что руки Дайна уже не будут тёплыми, не будут касаться так же, как обычная человеческая ладонь, немного ранила Кэйю. Он игнорировал Дайнслейфа всю старшую школу, как Мону. И от мысли, что всё можно было исправить, юноша сходил с ума.       - Постой. – Кэйа окликнул Мону, которая, едва поднявшись на ноги, схватилась за свою мятую сумку и собиралась уезжать на этом полуживом велосипеде. Услышав обеспокоенный голос Кэйи, девушка обернулась. Её ручки крепко ухватились за руль велосипеда и подняли его обратно.       - Да? – чуть удивлённо спросила она. Ей казалось, что их диалог уже завершён на очевидной ноте. Он помог ей, она поблагодарит его, а после они разъедутся, как всегда, в разные стороны. Так всегда было, так всегда будет.       - Ты уверена, что доедешь одна? – спросил Кэйа, закинув сумку на плечо. Мона удивлённо взглянула на него, непонимающе нахмурила брови. Она уже собиралась вновь пытаться запрыгнуть на высокий для неё велосипед, но остановилась, как только услышала голос Кэйи.       - Я же как-то сюда приехала. – ответила она, невнятно пожав плечами. Предложение Кэйи заставило девушку сомневаться в том, стоило ли вправду отказываться. К тому же рана на ноге всё ещё неприятно щипала, а от повторного падения никто не был застрахован. Мона колебалась.       - Точно? Не боишься упасть снова? – спросил Кэйа. Мона вновь оценивающе глянула сначала на юношу, и лишь потом на свой старенький велосипед. Она могла вновь упасть с него, покалечиться, но на сей раз уже посреди дороги. Этот велосипед более не внушал ей такого доверия, как прежде.       - Боюсь. – тихо произнесла она, едва слышно. Будто надеялась, что Кэйа не услышит, и в то же время хотела этого. Опустила стыдливо голову, чуть поглядывая на него, но не решаясь напрямик просить помощи.       - Тогда давай я тебя проведу. Лучше на него не садиться. – чуть улыбнувшись, Кэйа взял руль её велосипеда и повёл за собой. Мона отпустила ручки, дав ему полный контроль над транспортом и, не произнеся ни слова, смиренно последовала за юношей.       - А призрак, - чуть робко заговорила девушка, - он сейчас с тобой? – спросила она. Кэйа спокойно кивнул. Тогда Мона чуть напряглась, обернулась, пытаясь найти его взглядом, но более ничего о нём не спрашивала. Совестно было говорить о ком-то, кто всегда следует за тобой по пятам. Хотя ей многое не терпелось спросить о призраке и о том, каково было жить с ним.       Оставшуюся часть дороги домой она изредка спрашивала мелочи, на которые Кэйа спокойно отвечал. Но всегда, стоило ей заговорить, она выискивала взглядом Дайнслейфа.       - Спасибо за то, что провёл. – произнесла Мона, взяв из рук юноши руль от велосипеда. Последние лучи солнца скрылись за горизонтом, но ещё не наступила темень. Только лёгкие сумерки опустились на городские улицы. Зажглись первые уличные фонари, машины проезжали мимо с включенными фарами, а воздух постепенно остывал после долгого жаркого дня. То и дело стрекотание цикад смешивалось с шумом оживлённой дороги и шелестом листвы. Лёгкий ветерок, наконец, освежал чуть влажную от пота кожу.       - Не за что. – улыбнулся любезно Кэйа, на что Мона чуть расслабилась. Она вновь опустила свой взгляд на рану, чуть повернув ногу в бок, пригладила пластырь и вздохнула.       - А тебе далеко возвращаться домой? – неловко спросила она, не решаясь поднять взгляда. Ей явно было неудобно за то, что она так сильно задержала Кэйю. Юноша достал телефон с карманов брюк, проверил время.       - Я ещё успеваю на электричку. – спокойно сообщил он ей, и Мона облегчённо выдохнула.       - В таком случае ещё раз спасибо. – она чуть поклонилась на прощанье. – До завтра. – ещё раз кивнула Мона на прощанье, и перевела взгляд в сторону от Кэйи. На Дайнслейфа. Призрак всё время тихо следовал за ними, стараясь не подавать виду, не выдать нечаянно своё присутствие здесь. Даже когда все присутствующие знали о том, что он рядом. Мона так часто оборачивалась, пытаясь разыскать Дайна, будто бы ждала, когда он сам явит себя ей.       - А где сейчас Дайнслейф? – стеснительно спросила колдунья, стараясь говорить не слишком громко. Её слова вызвали на лице Кэйи улыбку. Он сложил руки на груди и, глянув бегло на призрака, кивнул в его сторону. Мона чуть боязливо теребила брелок на своей сумке, глядя в ту же сторону, куда и Кэйа. Она не могла ни видеть призрака, ни ощущать его присутствия рядом. Лишь колкий холодок давал ей понять, что Дайн где-то рядом. Мона осторожно подошла к призраку, понятия не имея, сколько шагов ей надо сделать навстречу ему. Сложив руки за спиной и поджав губы, она чинно поклонилась призраку.       - Спасибо. – чуть стеснительно произнесла она, отведя взгляд в сторонку. – И до завтра. – добавила она следом, подумав с минуту. Договорив, Мона сразу же поспешила отступить, всё ещё опасаясь призрака. Сразу же схватила руль велосипеда и ринулась бежать домой, скрывшись как можно быстрей за калиткой. Ни разу даже не обернулась, чтобы взглянуть на тех, кто проводил её.       Тогда Кэйа посмотрел на своего верного спутника Дайна и тепло улыбнулся ему. Призрак был немного растерян и удивлён тому, что кто-то помимо Кэйи замечал его и пытался вступить в контакт. А потому застыл, чуть приоткрыв рот, будто собирался что-то сказать.       - Давай поспешим домой, я уже устал. – попросил Кэйа, протягивая ему свою руку. Дайн взглянул растерянно на ладонь юноши, но предложение быстро принял, почти не колеблясь. Вложил свою холодную, едва ощутимую руку. И, хотя он понимал, что взяться за руки они не смогут, это уже не имело большого значения. Он может представить себе, каково было бы держаться за руки с Дайном и наслаждаться этим. Его большие тёплые руки были бы слегка липкими от краски и странно пахли, всегда крепко сжимающие его ладонь и накрывающие собой.       Дайнслейф неуверенно протянул свою ладонь, и Кэйа ощутил уже знакомый ему колкий холодок. Словно плотный воздух касался его кожи. Кэйа внимательно наблюдал за тем, как медленно Дайн вкладывает свою ладонь в его: сначала кончиками пальцев касаясь загрубевшей кожи, следом опуская пальцы и расслабляя кисть руки. Кэйа попытался сомкнуть ладонь и схватить призрака, но тщетно. Рука прошла насквозь, окунув пальцы в ледяной воздух.       - Мы успеем? – спросил спокойно Дайнслейф, всегда стараясь идти вровень Кэйе.       - Если очень поторопимся. – улыбнулся ему Кэйа и ускорил шаг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.