ID работы: 12368659

Лето без интернета

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Вышел заяц на крыльцо.

Настройки текста
Примечания:
Яра скосил взгляд на бабушкин передник с вышивкой, которая изображала мавок*, манящих в болотную топь, края обрамляли ягоды клюквы, за которыми он так часто ходил в детстве со своим дедушкой. На лице бабушки была тёплая улыбка, а её зелёно-карие глаза становились светлее, когда она смотрела на своего внука, в её взгляде проскальзывала любовь и доброта. Яра, увидев бабушку в коридоре, подвинул ей стул, чтобы она села. Дед встал из-за стола и побрёл к выходу, остановившись на крыльце, он начал осматривать свои владения, засунув руку в любимые клетчатые семейники синего цвета. -Оо, вышел заяц на крыльцо, почесать своё яйцо-съязвила в окно бабушка. Дед махнув на неё рукой, и сказав: -Да пошла ты в баню, Валя.-зашагал в свой огород насвистывая мелодию. Яра, быстро узнав мотив песни из обожаемого дедом фильма «Три мушкетёра», начал ему подражать. -Куда свистишь? Денег не будет-Сказала ему бабушка, дав лёгкий подзатыльник. Яра почесав ушибленное место, принял наигранно обиженный вид, сказал: -Из-за примет детей бьёте. Повернувшись, дед шутливо пригрозил: -Если надо и ремнём. -Дедушка, ты веришь в эти приметы?-с удивлением сказал Яра. -В деревне поживёшь чуть-чуть и не в такое поверишь-ответила ему с забавой бабушка. Дедушка, посмотрел на Яру с особым вниманием, как бы пытаясь внушить свою точку зрения через взгляд. -Ладно. Может мне ещё и на жениха погадать.-сказал с ехидством Яра. -Я деда твоего так и нашла в молодости так, что с шуточками поаккуратнее.-ответила ему таким же тоном бабушка -Иди в огороде жениха поищи-Пошутил дедушка и с улыбкой посмотрел на бабушку, чтобы убедиться получилась ли у него шутка. По глазам бабушки, он понял, что его небольшой стендап номер не удался. -Ладно, я гулять-Яра схватил конфету «степ» со стола и быстро вышел во двор. *** Выходя со двора, Яра обратил внимание на дом. Тот был старым, но внутри него было спокойно и защищённо, будто сделан он был не из дерева, а из гранита. Петушки на ставнях дома, напоминали ему о заставках советских фильмов, которые ему приносила мама на дисках. На подоконниках стояли бабушкины цветы, которые часто по неаккуратности деда оказывались на полу. Всё таки ступив за пределы двора, он очутился на пустынной улице. Это был один из таких дней, когда на улице не было ни души, соседи отдыхали дома, либо работали на огороде. Осмотрев окрестности и решив, что на этой улице явно делать нечего, Яра пошёл к соседской вишне. Она была высокой, её зелёные листья тянулись по всему забору, а ягоды были уже красными и, кажется, что спелыми. Но вспомнив, как в прошлый раз он пытался утащить вишню, Яра пощурился, ведь дед живущий в этом доме был весьма строптив. Он даже прозвище за свой характер получил:«Чёрт». -Тем не менее-вкусна та добыча, что достаётся с трудом-сказал в слух Яра. -Эй, ты что тут делаешь?-Вдруг, послышался голос с дерева. Подняв свой взгляд на верх, Яра заметил парня, его одежда была в смоле, а руки в вишневом соке. Одет он был в спортивные штаны Адидас, а на голове была кепка той же фирмы. -Не кричи так громко, а то…-Не успев закончить фразу, мальчики услышали звук открывающейся двери и крик: -Ах, ты, пидор, всю вишню мне переломал!-Это был Чёрт, в своей манере он размахивала руками, пытаясь вспугнуть, то ли мух, которые сели на него за время сна, то ли пацана, ворующего его вишню. Одевался он соответствующе всем строптивым дедам: майка алкашка белая в пятнах и растянутые спортивные штаны зелёного цвета. -Прыгай! Бежим!-крикнул Яра, понимая, что сейчас будет происходить. -Блять, лови.-крикнул парень, кидая Яре вишню в целлофановом пакете. Освободив свои руки, от мешающегося в них пакета, паренёк спрыгнул. -Аааа, сука, нога-крикнул он, приземление на траву оказалось неудачным. Яра схватил его под подмышку и помог бежать. Улица была вся в ямах и как таковой дороги не было, что усложняло им побег. Дед сзади них, увидев, что они убегают, крикнул им в след: -Вот и катитесь отсюда! Чтобы больше я вас не видел!-после этих слов он громко хлопнул воротами, что дало понять парням-погони больше нет. Но из-за накопившегося адреналина, парни пробежали ещё несколько домов, чтобы уж точно отделаться от «призрака» деда. Невольно, Яра обратил внимание на дома мелькавшие перед его глазами, все они были обычными:некоторые деревянные, некоторые каменные. Но один дом ему показался странным он был очень древним, сделан он был из камня. Стены его давно заплесневели и покрылись трещинами, окна были побиты, видимо дети постарались, закидали камнями. Один только взгляд на него заставлял покрыться мурашками. Дворик при нём зарос травой и сорняками. Пробежав мимо остался непонятный осадок, будто чувство жалости, то ли страха к дому. -Думаю, мы достаточно пробежали.-сказал Яра, переставая придерживать парня. -Мда, спасибо тебе, меня, кстати, Лёха зовут.-представился он, вытерев руку о штанину и протянув её Яре. -Да обращайся, меня зовут Ярополк, лучше Яра.-Пытаясь как можно более уверенно произнести своё имя, Ярополк крепко пожал руку Лёше. Для него было не в первой, когда его имя обсмеивали, чудной вкус мамы знатно отражался на его общении со сверстниками. Поэтому он всегда старался откладывать знакомство людей со своим именем. -Если ты Ярополк, то я Алёша Попович-Рассмеялся Лёха, дёргая руку Яры, то вверх, то вниз. Недоумевающий вид Ярополка, дал понять Лёше, что он всё таки не шутит. -У моей мамы специфичный вкус.-сказал Яра, пытаясь разрядить обстановку. Алёша неловко улыбнулся, поняв, что сглупил. -Кстати, а ты знаешь, что это был за жуткий дом? -Какой? А, ты про тот сгоревший-Лёша указал рукой в ту сторону, где был тот дом.-Да заброшен он уже лет 10. -А что там произошло?- с интересном спросил Яра. -Что он тебе так интересен? Призрака там увидел?-Вскинув бровь, спросил Лёша, но не дождавшись ответа, первее сказал: -Семья там жила, то ли с газом что-то не так пошло, то ли дети со спичками игрались, помню как там произошёл громкий взрыв и затем туда приехали пожарные, но спасти никого не удалось, только дед и внучка его выжили, потому что не дома находились. Вот и вся история.-Пожал плечами Лёша. -Да…интересно тут у вас.-Отходя после этой истории, сказал Яра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.