ID работы: 12369497

Песнь лезвия конька

Гет
R
Завершён
33
Горячая работа! 270
автор
Размер:
465 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 270 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста

Тренерский штаб Дениса Ушакова. Старшая группа. 26 октября.

— И… присела. Дожимай, Катя, дожимай. Зачем ты катаешься на отвали, мне не нужно такое катание. Хватит лениться! Да, да, да, давай. Ниже! Катя еле как вывалилась в кантилевер, напрягая пресс настолько, насколько только могла. Ноги дрожали, спина была недостаточно низко, а она уже сомневалась, что поднимется на ноги. — Очень некрасиво! Она промолчала на это высказывание, продолжила катать программу. Черт с этим Романом и с его мнением, но стоило бы ему поучиться контролировать высказывания. Зачем Кате эти его личные эмоции? Ровно неделя с того проката. Отвратительного, местами жалкого, но принесшего золото. Чудом, потому что на следующем этапе конкуренция была на очень высоком уровне. Для всех, кроме Даши Калининой. Сейчас она готовилась к прокату произвольной программы, стоя на экранах рядом с Ушаковым. Очень хотел поехать Роман, но Денис Русланович настоял на своём. И теперь «сторожил» Дашу и Ясю. После короткой программы девушки занимали первое и третье место соответственно, Даша лидировала с огромным отрывом. Она сделала невозможное и перешагнула за девяносто баллов, буквально двумя сотыми. Но, уже была довольна собой до чертиков. Улыбалась, разговаривала с тренером. Яся выглядела чуть более отстраненно. Мимо Кати проехал Сурков. Счастливый, его золото было приятнее, чем её. Вновь за триста баллов, практически его олимпийский результат. И сейчас он без угрызений совести наблюдал за тем, как готовятся к прокату Калинины. Ко второму этапу они додумались взять планшет и поставить его на подставку. Поэтому, посмотреть в общих чертах можно было из любого края ушаковского льда. Что касается мужских соревнований, Дима был безоговорочно первым. Ни одной ошибки. Вторым шёл тоже представитель России. Уверенно держали лидерство и не отдавали его никому. Но, более того, на этом этапе вершилась история. Дарья Калинина заявила в произвольной программе каскад четыре-четыре. Да ещё какой! Четверной лутц с четверным тулупом. Невозможно было не восхититься тому, что девушка собралась исполнять. А у самой на лице только веселье и никакого напряжения. — Панкратова, не расслабляться! Катя зло сдула светлую прядь с челки и прыгнула дупель. Как будто для этого ей нужно было собрать всю волю в кулак. Роман раздражал, как минимум своей придирчивостью к Кате. Оба прекрасно знали отношение друг к другу, но всё равно делали вид, что им нормально работать вместе. Пока он обращал внимание на Катю, сзади прыгал Тимур. Прыгал! И Роману было до лампочки, что он там делает. За неделю Тимур уже собрал двойные лутц, флип и риттбергер, а также аксель. Пока в полтора оборота. И всё это в тайне от Дениса Руслановича, иначе Тимур бы больше никогда не увидел этого льда. — Ногу подтяни! Куда ты её свесила! Больше флирта, работай телом! Да уж, фраза «работай телом» звучала не так часто в жизни Екатерины Панкратовой. — Даша выходит! — к моменту, когда была сказана эта фраза, Катя уже несколько раз успела раздраженно пнуть лёд. До неё докапывались на всём, даже на чертовом вращении. До этого каталась ещё и Яся, но её Катя смотреть не смогла. Просто не дали, заставили гоняться в дорожке шагов. Из обрывков фраз и итоговой суммы было понятно то, что Яся сделала всё чисто. И два своих четверных, и все остальные тройные прыжки. Баллы были хорошими, но и у Даши огромный отрыв в короткой. Калинина выглядела уверенно. Она прожигала взглядом трибуны, от её движений словно таял лёд. Денис Русланович что-то ей говорил и Катя, честно, засмотрелась. На то, как вздрагивает скула при каждом слове и на то, как он двигает свободной рукой. — Подвинься, — вывел её из транса Лебедев, слегка отодвигая и словно невзначай оставляя свою руку на руке Кати. Девушка дернулась, убирая обе руки за спину. Ещё чего не хватало. Смотрели тихо, без особых комментариев. Секунд двадцать. Едва дыша, Роман вообще умирал от того, что не мог быть прямо сейчас за бортиком. Тишина сломалась быстро. На моменте, когда на канадском льду сначала прозвучал звук приземления с четверного лутца, а затем сразу же с четверного тулупа. Дарья Калинина стала первой женщиной в истории, приземлившей каскад, состоящий из двух четверных прыжков. Она сделала это в двадцать лет, в статусе Олимпийской Чемпионки и Чемпионки Мира. Для этого потребовалось множество тренировок, много падений, крови. И именно её кровью написана новая страница в фигурном катании. — Обалдеть, — Роман прижал руки ко рту, неверяще качая головой. Они видели этот каскад на тренировках. Много раз. Но, когда смотришь на это на международном льду… Ощущения непередаваемые. Сложно представить, что прямо сейчас ощущала Даша. Можно было предположить, что ничего. Во время проката, по крайней мере. С последним движением исчезла вся собранность. Даша тяжело и часто задышала, упираясь руками в спину. На лице была смесь эмоций. От улыбки, до подступающих слёз. В этот момент она была действительно счастлива. Счастливее, чем в день, когда на её шею повесили золотую олимпийскую медаль. Конечно, на её шее оказалась и ещё одна золотая медаль. Этого этапа Гран-При. В Россию от одиночников приехали две золотые и две серебряные медали.

***

Тренерский штаб Дениса Ушакова. Старшая группа. 4 ноября.

Второй этап подряд — плохая идея. Это Катя записала себе в блокнот и сделала пометку на всю жизнь. На её глазах Дима Панкратов завалил четверной аксель, и даже не попытался зайти на четверной лутц. Четверной аксель с падением и два четверных тулупа. Брат был дико расстроен, хватал ртом воздух и прижимал руку к боку. Все указывало на то, что что-то произошло. Что-то со здоровьем. Увы, узнать этого Катя сейчас не могла. И вряд ли бы смогла в ближайшее время. Приходить домой не хотелось уже неделю. Она ночевала у Даши. — Всё, расходимся. Посмотрели и тренироваться! — на этот раз Денис Русланович остался с ребятами. Решил, что Роману тоже нужно проветриться, или не ехало никаких именитых спортсменов, неизвестно. Просто он был тут. И от этого Кате было проще. Она пыталась искать причины такого теплого чувства к главному тренеру, и не нашла никаких объяснений. Только то, что он сам по себе человек притягательный и умеющий работать с людьми. И даже когда ничего не получалось, он мог приободрить. — Катя, смотри, — он тут же схватил её за руку. Не за запястье, не за предплечье, а прямо за пальцы, крепко сжимая тонкие женские пальчики, — Ты падаешь и падаешь. Твоё тело запоминает, что вот, на этом моменте мы падаем. Валимся с ног, вообще наплевать, что там в программе на самом деле. И ты продолжаешь это запоминать. В моменте проката не хватит, что ты своей умной головкой, — он слегка постучал другой рукой по голове Кати, — понимаешь, что нужно выехать. Мы или убираем четверной флип, сдаёмся, показываем прыжку, что он сильнее. Или же, показываем, кто тут главный. Выбор за тобой. Она смотрела в лицо тренера, слушая его речь в пол уха. Невероятно серьезный для своих лет. И глаза блестят чем-то… притягательным. Иногда Кате казалось, что они практически чёрные. А иногда они сияли таким светлым зеленым, что про тёмный цвет нельзя было и предположить. Такие же разные, какой разный Денис Русланович. Катя толкнулась от бортика, направляясь к своей любимой части льда для прыжков. Ушаков проводил её взглядом в спину. Сколько силы воли хранится внутри этой маленькой фигурки. На лицо совершенно милое существо, обычная девушка, которая не сможет и слова плохого сказать, а от оскорбления в её сторону расплачется. И только присмотревшись ты видел характер. Да такой, как сталь. Его не сломать, ни падениями, ни обидными словами. Даже после своего проката, откровенно ужасного, девушка ни дня не унывала. Брала выходные, все как обычно, но работала в полную силу. Словно ничего не было. Она была идеальна для фигурного катания. Тонкая, женственная, сильная. И было что-то ещё. Что Денис ещё не смог рассмотреть. Только чувствовал, что внутри неё ещё куча сюрпризов. И только с ней так. Всех остальных он видел насквозь. Даша Калинина — ничем не скрытая сила, техничность. Упертость. Ярослава Калинина — полная противоположность, очень рассудительная девушка со своим характером. Тоже спортивным, но более мягким. Она та, которая от неудач может и пару дней лежать без моральных сил. Она не готова работать без перерывов и наплевать на внешние факторы. Кристина Виноградова — совсем только расцветающая звезда, перешедшая из юниорок девушка. Любопытная, веселая. Роман шутил, что если предложить ей интерактивный клоунский нос вместо коньков, она с радостью согласится на эту сделку. Что касается прошлых учениц, всё было ещё проще. Александра Прохорова была похожа на Дашу. Точнее, Даша на неё. Сила, техничность, упертость. Но Прохорова просто суровее на вид, характер тверже у Калининой. Они словно были продолжением друг друга. Одна сменила другую, обе величайшие спортсменки. Вероника Ширяева очень нежная и нетипичная. Для неё важна красота, эстетика. Всё остальное уже цеплялось на корсет из артистизма и плавности. Грация — вот, как можно было описать эту девушку. И слёзы были, и отчаяния. Она в принципе молчаливая. Поэтому, продолжала работать. Ева. Смирнова, Панкратова. Сейчас она совсем другая, и Денис мог говорить только за ту Еву, которую знал в работе. Они с Катей чем-то похоже. Обе тонюсенькие, с миловидным выражением лица. Но, способные вынести любой удар судьбы. Ева так точно, как та терпела Тимура и его выходки… И только Катя оставалась с загадкой. Нераскрытым вопросом в личности. Четверной флип. Катя наконец-то выехала прыжок, взяв правильный настрой. Денис не мог не радоваться. Не смог, отвлекли. — ПАНКРАТОВ, ВЫШЕЛ ВОН! Катя дернулась, услышав начало фамилии. Ещё несколько секунд догоняла, что это не ей, а Тимуру. Тот никак не отреагировал, несколько раз дёрнул ногой и поехал дальше. 4 ноября Тимур Панкратов приземлил свой первый тройной после травмы.

***

Тренерский штаб Дениса Ушакова. Старшая группа. 11 ноября.

— Даша! Возле экрана тут же образовалась кучка «любопытных Варвар». На льду Дарья Калинина, вновь заявившая в своей программе каскад из двух четверных. А ещё добавила один четверной лутц в свою программу. Базовая техническая стоимость за сотню! Невероятная сложность. Кристина Виноградова шла вторая. Упала на четверном лутце, но держалась в КиК. На этот раз ехали и Денис Русланович, и Роман, поэтому подбадривали её оба. Она улыбалась, махала в камеру, но все же была сосредоточена. Артём Беспалов, вопреки прогнозов и обидных слов, взял золото. Исполнил два четверных сальхова. Да и ошибки соперников помогли. Первое золото Артёма после Олимпийских Игр. — Я считаю, что ты лучше, — наклонился к Кате Лебедев, шепча это на ухо. Напугал. — А… спасибо. Как на такое реагировать Катя не знала. Сурков ухмыльнулся и взглянул в их сторону. Все всё понимали, но Саше было веселее всех. Как и всегда. На этом этапе Даша переживала сильнее. Стряхивала руки, смотрела по сторонам и затягивала шнурки раза два за время, когда камера была направлена на неё. И снова, но уже на японский лёд… Четверной лутц. Четверной тулуп. И она сделала это вновь. С её баллами и стабильностью — просто непобедимая. Катя закрыла глаза. Да уж, смотрит программу. Просто несколько секунд с собой. Чтобы собраться и настроиться. «Ты сможешь. Не нужны тебе каскады четыре-четыре, чтобы обходить Дашу. Сделай чисто и оно сработает». Следующий этап её.

***

Франция. Париж. 16 ноября.

— Я переживаю, — Катя сжала салфетницу, крутя головой и рассматривая коридоры. Всё что угодно, только бы не думать о тренировках и этапе Гран-При. — Незачем, — Ушаков был спокоен, — Всё будет хорошо. — Да, Кать, — Лебедев подбадривающие подмигнул, — я рядом. Вместе переживем любое волнение. Да уж… — Дань, сходи поищи кафетерий. Ариш, а ты иди успокой Катю, — Анна Павловна быстро раскидала спортсменов по задачам. Казалось, ей просто надоел шум. Или Лебедев. Но, как только все заняли свои места и Арина с Катей уверенно общались, женщина невзначай подстроилась к Ушакову. Анна Павловна не была в возрасте. Немного старше Дениса Руслановича, едва коснулась отметки в сорок лет. Тем не менее, мудрости и проницательности ей было не занимать. — Денис, — она обратилась к нему не как к главному тренеру. — М? — он витал в своих мыслях, был не очень готов к разговору. — Влюбляться в воспитанниц неблагородное дело, — с улыбкой посоветовала Анна Павловна, красивым движением уходя вперёд, к девочкам. «Знаю» про себя подумал Ушаков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.