ID работы: 12369497

Песнь лезвия конька

Гет
R
Завершён
33
Горячая работа! 270
автор
Размер:
465 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 270 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 43. Финал Гран-При. День 3. Мужчины. Произвольная программа.

Настройки текста
— Абалдеть, и что, прям мировой? — Да прикинь! Пересмотри, проверь. «Какой ужас» — подумал Саша, отворачиваясь от журналистов. Что за дилетанты от России, если они не знают о событии, которое произошло несколько часов назад? Да не просто о событии, а о мировом рекорде. Позорище. Произвольная программа Финала Гран-При у мужчин в самом разгаре. Недавно откатали девушки. Промежуточным лидером стала красавица, пробравшаяся «за кулисы» к парням и практически прыгающая вокруг Димы. Саша стоял в тишине. Тренера не было, она на арене. Считают оценки Емельянову, скоро выходит Лебедев. Точнее, он уже на льду, наверняка. Просто ещё не объявляли. Зазвонил телефон. — Я слушаю, — Саша поднёс его к уху и, в очередной раз поправив свой фрак. — Привет, брат, — весело поздоровался Тимур на другом конце провода, да и мира, — Как твои дела? — Через одного катаю. — А… понял. Я не смотрю просто. Давай тогда, удачи, я попозже тебе позвоню. Верю! — и отключился. Тимур не смотрел. Больно смотреть, больно осознавать, что кто-то прямо сейчас на льду, исполняет твою мечту. Нет, он уже был на куче Финалов Гран-При. Но этот, постолимпийский, был для него важен. Это был первый постолимпийский сезон для Тимура, ведь в первый раз он просто закончил карьеру и даже не попробовал. А сейчас дурацкий перелом, травмы, вынужденный пропуск этапов. Он пытался хотя бы просто выступить на них, но Денис Русланович отказался даже подать его в списки. Таким образом, ближайшим стартом для Тимура мог стать только Чемпионат России. Да и то, если тренеры разрешат. Не зная, чем ещё отвлечься, Саша полез в новостные каналы. Настраиваться на прокат сил не было. Сразу же в глаза бросилось интервью после коротких программ девушек. Интервью с выигравшей короткую программу Дарьей Калининой. — Как ощущения после проката? — Великолепно, готова ещё раз прокатать. — Конец был достаточно эмоциональным. Это первая ваша подобная реакция. С чем она связана? — Эта программа очень важна для меня. С этим и связано. — Но ведь раньше у вас не было слёз. — Нет *улыбается*. — Как настрой на завтрашний прокат? — После завтрашнего проката о завтра и поговорим. Сейчас я после короткой программы. — Дмитрий Панкратов смотрел на то, как вы катались? — Спросите у него. Язва. Так охарактеризовал её Саша, с улыбкой пролистывая ироничные ответы. Где-то на заднем плане он услышал объявление Дани. Есть ещё несколько минут до того, как Саше придётся идти на арену. В одиночестве, скорее всего. Анна Павловна занята, Денис Русланович явно с ней. Только если Роман Константинович выйдет. Интервью с Екатериной Панкратовой. — Вас очень тепло приняли в новом штабе. — Да. — Как отношения с предыдущим тренером? — Нормально. — Как относитесь к мировому рекорду Дарьи Калининой? — Не отношусь. Даша молодец. — Нам ждать от вас завтра борьбы за золото? — Борьба идёт всегда. Долго поговорить с Екатериной не удалось. Её увел тренер. А вот по интервью Кати видно, что ей очень некомфортно разговаривать с журналистами. Настоящая сестра своего брата. Тимур тоже шугается журналистов, предпочитая обходить их за километр. Дима другой, всегда рад ответить на вопросы и вообще о чём-то поболтать. Желательно, о нём. Саша тоже любил болтать. Но, нужно было подгадать нужный момент, чтобы интервью получилось полным. С арены послышались аплодисменты. На льду Даниил. Сейчас по произвольной программе лидирует Августин Вавилов, он набрал 186.42. Оклемался после первого дня и по сумме пока тоже лидировал. Артём сделал степ-аут на четверном лутце, но, кажется, и чистый прокат не спас бы. Он стал последним на данный момент по произвольной и набрал в сумме на семнадцать баллов меньше, чем Петр Емельянов. Телефон издал ещё один звук. Александр посмотрел на экран. Ярослава К. Удачи! Сурков улыбнулся уголками губ, быстро напечатал «спасибо» и убрал мобильник. Решил идти на арену раньше, нужно послушать оценки Лебедева. Пускай они будут… да любыми. Саше просто было важно их услышать и понять, что нужно сделать, чтобы стать первым. В этом сезоне он здорово прибавил в исполнении и технике, места вне пьедестала уже не устраивали. Даня был где-то на середине своей программы. И Саша успел застать, как он прыгает каскад лутц-риттбергер вместо ритт-риттбергера. Усложнил программу, значит. Ну, хорошо, значит вооружен. К нему сразу же направился Денис Русланович. Может, по привычке выдворить его. — Как настрой? — Ушаков улыбнулся, засовывая руки в карманы куртки, — Готов плавить лёд? — Хотелось бы, чтобы он остался на месте до конца моего выступления, — хохотнул Сурков. Денис Русланович посмотрел на Сашу сверху вниз и обратно. — А кофту ты где забыл? — Черт. Секунду, — Саша развернулся на сто восемьдесят и вернулся назад. Кофту-то действительно забыл, настолько задумался. Олимпийка валялась на какой-то скамейке, перед которой стояла Даша и разговаривала по телефону. Саша собирался преодолеть это «препятствие» и добраться до своей вещи, но что-то его смутило в тоне девушки. И стояла она спиной… — …Я не понимаю, о чём вы говорите, — донеслись до него обрывки разговора, — Это глупо. Нет, до свидания. Говорите со своим сыном самостоятельно, уверена, вам не составит это труда. Даша отключилась, а Саша поспешил громко протопать ко скамейке. — О… — девушка немного испугалась, отходя на шаг от Суркова, — Ты тут. — Да, вот, катаюсь следующим, — он улыбнулся, накидывая наконец-то свою кофту, — А ты тут стоишь, одна. Где принца потеряла? — Не знаю… где-то тут был, — несколько растеряно ответила Калинина, обводя взглядом помещение и, кажется, только сейчас понимая, что Дима не тут, — Я пойду поищу. Тебе удачи. Что же они все удачи ему желают? Неудачникам такое обычно говорят, к коим Саша себя никак не относил. Странная она какая-то. С кем-то говорила испуганно, потом отстраненно себя вела. Выяснять, что случилось, Саша не будет. Всё-таки, не герой и не собирается им становиться. Да и не его это дело, если откровенно говорить. Его дело программу откатать. Этим и займется.

***

— Александр Сурков! Объявление звенело в его ушах. Крики болельщиков тоже. Плакаты, поддержка… Даниил Лебедев набрал 192.21 балла. Это много. Он заменил половину прыжков, прыгнул четверной лутц, сделал лутц-риттбергер и ещё несколько исправлений, которые помогли ему набрать такое количество баллов. В сумме у него получилось 287.54, и это, без сомнения, лидирующий результат. Саша не собирался что-то менять, не ставил себе какие-то крышесносные установки. По крайней мере в момент, когда выходил на лёд. Конечно, за пределами льда он уже подумал о том, что хочет быть первым. Но, как только конёк впервые скользит, это всё уходит. Становится абсолютно не важным. Анна Павловна смотрит на то, как её спортсмен выезжает. Не очень удобно они с Даней шли подряд, и младшенькому не успело прилететь достаточно за то, что он поменял программу без ведома тренера, тем самым чуть не довёл бедную женщину. Саша хочет побыстрее начать уже свой маскарад, чтобы больше не волноваться и не переживать по поводу своего места. И его желание будет исполнено. — Ну, дава-а-ай. Девочки собрались вокруг ноутбука и с огромным интересом смотрели трансляцию. Сами не пришли, очень устали, зато время посмотреть нашли все. Даша была прямо на арене, остальные четыре представительницы России наблюдали за своими мальчиками с экрана. Пока что все были в шоке с Лебедева. Катя сидела, поджав ноги под себя, и поглощая мороженое. Каким образом она смогла себе позволить такую вольность она сама не понимала, но было вкусно. По крайней мере сейчас. Возможно, потом станет грустно. — А мне музыка его очень нравится, — Кристина прям вслушивалась в каждую ноту, — Вроде классика, а вроде так интересно. — А ты-то у нас давно фанаткой классики стала? — Яся подняла бровь вверх. — О-ой, не ва-а-ажно, — с улыбкой отмахнулась Виноградова. Саша заезжал на первый прыжок. Очень важный, от него в частности зависит, как пойдёт дальше программа. Четверной лутц. На выезде сначала подкосило ногу, потом подставил вторую, потом сделал ненужный мах, а затем вообще едва не свалился. «Да, по пизде пойдёт, видимо». В момент первого прыжка это показалось очень забавно. Саша внутри посмеялся и надеялся, что это сгладит острые углы, а дальше всё пойдёт хорошо. Как сказать, конечно. Саша ехал к выходу со льда, задумчиво закусывая губы. На лице было написано недовольство. Конечно, ещё бы. Четверной лутц с непонятным выездом, сдвоенный четверной флип и, в завершении программы, он упал прямо на дорожке шагов. Не просто споткнулся, а смачно так ляпнулся на ногу. Нога теперь немного болела, но, скорее всего, не страшно. В чём было дело Саша так и не понял. Вроде шло хорошо, скорость хорошая, заход… а получилось то, что получилось. — Зачем ты сдался? Стоило оно того? — Анна Павловна разочарованно подала чехлы. Саша пожал плечами, стараясь как можно меньше выдавать недовольство собой и собственным прокатом. Голову выше, улыбку натянул и пошёл. Денис Русланович тоже направился с ним в КиК, но он молчал. — Да как та-а-ак? — Ясю до сих пор не отпускало. Она сидела в шоке с первого корявого выезда, и не успокаивалась по сей момент. — Всё нормально, запас с короткой есть, ничего страшного! — Катя успокаивала, но понимала, что вряд ли падение на дорожке означает золото Финала Гран-При. Там ещё и Дима. — Да какой запас, у него техника меньше, чем у Дани! Вторым будет… — Кристина тяжело вздохнула, наблюдая за Сашей. Он сидел на диванчике, и даже пытался улыбаться. Правда девочки сразу раскусили его. Поняли, что он очень расстроен. И это было видно по лицу. На льду уже был Дмитрий Панкратов. Даша смотрела из-за двери, осторожно, не решаясь выйти на трибуны. И очень переживала. — Александр Сурков за произвольную программу набирает 180.35. На данный момент это третье место, — глаза Саши расширились, а он сам чуть не потерял дар речи. Третий?! Вавилов был выше по произвольной… это шок. Просто шок. И такой позорный провал, — По сумме баллов он набирает 287.32. И занимает второе место. Черт, 22 сотые отделили его от лидерства! Даниил Лебедев займёт строчку выше. Сейчас откатает Дима, и Саша в итоге возьмёт бронзу. Черт-черт-черт! — Да нет. Да не может быть. Да что?! У Лебедева будет серебро?! — выкатила глаза Кристина, зажимая себе рот рукой, — Я в шоке. Я вообще на него не ставила! — Абалдеть… — прошептала Катя. Даниил Лебедев станет, скорее всего, серебряным призёром Финала Гран-При, обходя Сашу Суркова на десятые балла. Это какой-то… сюр. Честно говоря. — Бедный Саша, — Арина запереживала за парня, — Наверное, очень расстроился. Но, Саша оправдал все ожидания по поводу своей дружелюбности. Как только он увидел Лебедева, сразу же подошёл к нему с широкой улыбкой. — Поздравляю тебя с медалью, — Сурков пожал ему руку, потом по-братски обнимая, — Ты молодец. Я смотрел прокат, было очень достойно. — Твой тоже! Я уверен, что ты ещё надаешь мне пенделей. Они вместе посмеялись. Всякая неловкость пропала, напряжение по поводу места тоже. И пусть Даню несколько трясло по поводу таких высоких баллов, он старался держаться ради Саши. Понимал, что Сурков не привык быть после него. Слава богу, что волнение у обоих отступило, конкуренция не чувствовалась. И, чтобы никто не сомневался, Лебедев всё ещё рассчитывал на золото. На арене был приземлен четверной аксель. А через четыре минуты уже стали известны результаты парней на Финале Гран-При. 307.03. Результат Победителя Финала Гран-При. Не нарушая традиции, он носил фамилию Панкратов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.