ID работы: 12369497

Песнь лезвия конька

Гет
R
Завершён
33
Горячая работа! 270
автор
Размер:
465 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 270 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 75. Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа.

Настройки текста
Девушки заканчивали Чемпионат Европы раньше остальных. Вечером, за полчаса до начала мужских коротких программ. Напряжение царило тут и там, о лёгкости и непринужденности говорить не приходилось. После вчерашних баллов, которые, по мнению Яси, ей занизили несправедливо, девушка настроилась на полнейший разрыв в произвольной программе. Правда, вставить дополнительные четверные в программу она не могла. Ни время, ни форма не позволяла. На утренней тренировке пыталась откатать с тремя четверными, успехом эта затея не увенчалась. Ей нужно было выходить на лёд первой из российской тройки. Парни не смотрели на их прокаты, были заняты своими тренировками. Пусть они все выходили в последней разминке, тому же Тимуру нужно было ещё обколоть ногу и разработать её. Даша закрывала соревнования среди женщин, а сейчас ходила в наушниках и время от времени использовала лестницу как помощницу в разминке — запрыгивала на вторую ступеньку и отпрыгивала назад. Другие девушки тоже были заняты разминкой. Единственная, кого не было видно — Катя. Девушка пропала после утренней тренировки, как все предполагали, спать. Только вот в спортивном зале её ещё не видели за сегодняшний вечер. О снятии не сообщалось, трубку телефона она не брала. Ярослава оставила попытки прыжков и перестала тратить энергию, расположившись в шпагате на полу и скамейке. Легла на ногу, задранную на эту самую скамейку, и просто тяжело выдохнула. Из плюсов — у неё новое красивое платье бежевого цвета и камнями всевозможных цветов. Из минусов — все остальное. А Даша, выглядящая как самый уверенный человек на Земле, и вовсе выбивала из колеи. Понятное дело, у неё столько опыта и соревнований, она мельтешить не будет, но… шансы на победу тлели только от взгляда, который старшая Калинина кидала на остальных. Катя вошла в зал только перед самой разминкой, одетая в платье и готовая выходить. Но, где она была до этого? На вопросы девочек отвечать она отказалась, оставив этот пункт загадкой. Ушаков на эти вопросы тоже не отвечал и в принципе держался от девочек несколько поодаль. Во время их выхода на разминку лидирующие позиции занимала девушка с баллом 199.40. Эту сумму каждая из троих точно перепрыгнет. Даже перелетит. Но, вопрос в том, что каждая хотела быть первой. У Кати и Яси не было в этом сезоне золотых медалей с крупных стартов. Больше сказать: два сезона у них уже не было золотых медалей крупных стартов. Яся пропустила сезон, а Катя… А Катя пролетела как фанера над Парижем. Последней её золотой медалью, не считая этапов Гран-При, стал Финал Гран-При Олимпийского сезона. Затем она каждый раз стояла только за Дашей. Иногда ещё и за Вероникой. Или той же Ясей. И с этим ничего не сделаешь: на Финале Гран-При этого сезона Катя сделала абсолютно все чисто. Стала второй, Даша обошла без особых усилий. Даша хотела быть первой потому что хотела доказать всему миру, что каскады четыре-четыре в исполнении девушек возможны. И что они приводят к победам. А ещё, хотелось все-таки быть победительницей всех крупных стартов. Не хватало только Чемпионата Европы. На разминку выехали без настроения. Правая нога Кати была уклеена тейпами, особенно в районе колена, вылетевшего вчера. Даша была серьезна и буквально рубила всех глазами. Яся… словно растерялась. К моменту, когда Даша приземлила первый четверной, Ярослава только сняла Олимпийку. Первым четверным был лутц. — Что происходит? — Ясю словил Денис Русланович. Её передернуло, но, она всё же смогла совладать с эмоциями. — Ничего, сейчас все будет, — Калинина не смотрела на его лицо, только себе под ноги. — Не сейчас, а ПРЯМО сейчас, — Ушаков слегка сжал её ладонь и настойчиво кивнул. Яся кивнула несколько раз в ответ, отцепляясь от тренера и возвращаясь на разминку. Денис Русланович тоже сразу же потерял её из виду. Его внимание привлекла Катя, разгоняющаяся на какой-то прыжок. Судя по связке, на флип. Зеленое платье развивалось и билось по ногам, а девушка уже заходила на прыжок. Четверной флип. Есть! Она стряхнула напряжение с рук, зачем-то делая после этого небольшую перепрыжку. Ушаковские штамповали четверные прыжки тут и там. Катя не особо переусердствовала, сделала четверной флип и четверной сальхов после вращения, самые коварные прыжки в её программе. Яся исполняла только четверной флип, пока было две попытки исполнения на разминке, одна из которых весьма удачная. Даша себя не жалела. И четверной лутц, и четверной флип. А под конец разминки все увидели и каскад четыре-четыре. Зрители радовались шоу, Даша радовалась вниманию и тому, насколько она в хорошей форме. — Просим фигуристов покинуть лёд. Говорили, конечно, на бусурманском. Точнее, на итальянском. Теперь Ясе оставалось только терпеливо ждать своего выхода. Варвара Михайловна подала ей чехлы от лезвий и подала кофту. Девушка благодарно кивнула, успев увидеть краем глаза то, как Катя и Денис Русланович просто стоят и смотрят друг на друга. Она уже замечала странности в их поведении, начиная с трансляции, на которой операторская работа заставила сделать выводы об их «отношениях», продолжая тренировками и заканчивая этим моментом. Но, спросить было как-то… странно. Они не настолько подруги. Другое дело Катя с Кристиной, но та даже ничего слышать не хотела об этом. Во время прокатов других девочек занимались непойми чем. Ясе нужно было подождать всего десять минут перед тем, как она пойдет катать программу, но эти десять минут растянулись просто в невозможный промежуток времени. Даша тренировала крутку, Катя снова пропала с поля зрения. Роман молчаливо смотрел на них обеих. — Куда мы идём? — Катя посмотрела на Дениса огромными глазами и вопросительно качнула головой. Мужчина не ответил, только продолжил её куда-то тащить, — Денис Русланович! Вот именно, что тут все ещё приходилось обращаться по имени отчеству. Они шли еще минуты две быстрым шагом, прежде чем Ушаков остановился. Он сделал это резко, настолько, что Катя впечаталась в его спину и, кажется, смазала помаду. — Ты… блин. Договорить девушка не успела, Денис развернулся и увлек её в свои объятия. Мужчина тяжело дышал и явно о чем-то переживал. Он прикрыл глаза, утыкаясь носом в макушку Кати. Ничем естественным там и не пахло, вся голова в лаке. Только кудряшки, выбившиеся оттуда, щекотят щеки. Катя несмело обняла его в ответ, не как обычно, а лишь прикасаясь пальцами к бокам. — Что такое? — говорила шепотом, боялась, что кто-то услышит. — Ничего. Стой и молчи, — Денис не шептал, говорил на привычной громкости. И не открывал глаза. Катя приняла правила игры. Осталась молча стоять, обнимая мужчину. Со временем объятия стали обычными, она больше не держала дистанцию. Практически лежала на его груди и чувствовала с какой силой бьется сердце Дениса. Что же случилось?..

***

— Мы не можем проиграть, — Роман смотрел прямо в глаза Ясе, говоря эту фразу со всей серьезностью, — Каждый балл. Каждый докрут. Это все делаешь и решаешь ты. Калинина кивнула, на секунду прикрывая глаза и собираясь отъехать на лёд. — Стоять, — Роман удержал её за предплечье, — Ничего ты не поняла. Никаких киваний головой и закрытых глаз. Никаких красных от смущения щёк. Вышла и доказала, что ты лучшая. Отпустил. Не ждал кивков. По телу Яси поползли мурашки. Как же она может доказать, что лучшая, если после неё катают такие спортсменки? Прочь мысли из головы. Она сделала небольшой круг на льду, вытерла руки о платье и остановилась в позе. Сейчас она четвертая. А хотела бы быть первой. Шансы на это очень и очень невелики. Ярослава здраво оценивала свои возможности. Но, сдаваться было ещё рано. Хотя бы попробовать стоило. Её объявили до разговора с Романом, поэтому в следующую секунду уже началась музыка и Яся поехала завоевывать медаль Чемпионата Европы. Хоть какую-то. — С богом, — пробормотал Александр Сурков, стоя в углу спортивного зала и смотря в экран своего телефона. Убежал от Анны Павловны, оставленной главной за него и Тимура, чтобы посмотреть на прокат Ярославы. Очень жалко, что они шли сразу же после и парни были лишены возможности посмотреть. Хотя, можно было бы их и отпустить, все катались в последней разминке и могли размяться пока катают остальные разминки. Яся приближалась к своему первому каскаду. Самому сложному в этой программе и второму по сложности среди всех программ девушек. Выше был только каскад Даши. «Э… эть. так… всё!» Это были мысли Ярославы во время захода. А остальные увидели другое. Четверной флип. Тройной риттбергер. — Домой! — прошептал Саша, смотря в экран телефона и довольно улыбаясь. Каскад получился очень крутым. Не удивительно, что вскоре на табличке в углу экрана появилась надпись о больших надбавках за него. Четверной флип. Теперь сольный и не менее хороший. Яся не позволила себе улыбку, находясь в полной сосредоточенности. Нельзя недооценивать тройные прыжки, с них тоже можно спокойно свалиться. Зато вся остальная арена радовалась за её приземления. — Саша, убирай телефон! Сурков проигнорировал Анну Павловну. Её властный голос многих пугал и заставлял дрожать, ведь она редко его повышала. Только вот Саша был настолько заинтересован прокатом, что на него это был дохлый номер. Или слишком привык. Тройной риттбергер. Яся делала один прыжок за другим и была похожа на рыжий вихрь. Ткань платья сливалась с кожей, делая её совсем волшебной. По крайней мере, Саше нравился этот вид. Ничего пошлого и романтического внутри него не было, зато чисто эстетическое удовольствие присутствовало сполна. Тройной лутц. Ойлер. Тройной сальхов. Череда прыжков была прервана прыжком в либелу и последующим быстрым вращением. В это время две другие девушки занимались непойми чем. Даша просто ходила и словно повторяла программу, но без движений, просто передвигаясь по полу и иногда взмахивая руками. В ушах были наушники, догадаться, что она делает, было трудновато. Катя растягивалась со скептически-скучающим лицом. Хотелось поскорее выйти на лёд и уже откатать, а не волноваться тут. Но, в защиту Дениса, его объятия действительно помогли успокоиться и немножко набраться сил. Тройной флип. Очередной чистый флип в программе младшей Калининой. Улыбка снова не посетила её лицо, только стало более сосредоточенным. Она прекрасно понимала, что нельзя расслабляться. — Ну… ну… ну! — бормотал Роман. Варвара Михайловна присела, чтобы лучше видеть каскад. И… Двойной аксель. Тройной тулуп. Варвара Михайловна выпрямилась, аплодируя. Роман не аплодировал, лишь улыбнулся. Оставался один прыжок. Времени поднять голову и посмотреть технику не было, зато за техникой следил Денис Русланович. С последним каскадом около восьмидесяти. — Сурков! — Анна Павловна сдаваться не собиралась. Этим привлекла внимание Димы и Тимура. Дима подошёл к сокоманднику и заглянул в экран. — Чисто? — Пока да, — сосредоточенно кивнул Саша. Тройной лутц. — Да! — это тоже был Саша. Ни одного падения, все прыжки в плюс. Если не отправят на пересмотр. Яся уже со счастливым лицом делала хореографическую дорожку и дорожку шагов. Скорость было набирать сложно, ноги дрожали, но она была довольна собой. Даже если этого не хватит на медаль, она сделала всё, что могла. И в короткой, и в произвольной. Зрители аплодировали в такт, Варвара Михайловна тоже хлопала. Даша зажала себе уши, усаживаясь на пол. Ей не хотелось слышать аплодисменты и визги, ей хотелось побыть сама с собой. Могла бы встать и уйти в отдаленный уголок, но она хотела слышать оценки Яси. Пока Денис Русланович не видит, это можно было осуществить. Мужчина пока навестил парней. Саша к тому времени всё ещё продолжал сидеть с телефоном, из-за чего словил недовольный взгляд тренера. А Тимур сидел, поставив ногу на скамейку и обмазывая её очередной мазью. Увидев Ушакова, он тут же закинул мазь за спину и попытался надеть носок. — Стоять, — строго сказал Денис Русланович, — Нога болит? — Никак нет! — отчеканил Панкратов, начиная её разминать, — Так… свело чуть-чуть. Так он и поверил. Нашёл дурака. Последнее вращение в программе Ярославы Калининой и она останавливается с широкой улыбкой и высоко поднятой рукой. Лёд холодит ногу, на которой она сидела, но это было сейчас не важно. Она была счастлива. На лёд полетели игрушки, сама Яся встала со льда не так скоро. Улыбка не сходила с лица, все поклоны, которые были сделаны зрителям, были настолько низкими, что можно было шлепнуться носом на лёд. — Молодчина, — Варвара Михайловна потерла её спину, крепко обнимая. Калинина улыбнулась и постаралась что-то прошептать, но её дыхание было однозначно против. — Я же сказал, что ты лучшая, — это был Роман, которому Яся тоже ничего не смогла ответить. Оставалось кивнуть. Восприятие притуплялось. Она словно не слышала криков вокруг, только вертела головой. Дереализация была полнейшая, это словно не ей. И не она. И вовсе не с ней. Даже сидя перед экраном в КиК она не могла вернуть себя в реальность.

YAROSLAVA KALININA, RUS. Technical Elements: 96.09 Presentation: 81.25 FP SCORE: 177.34 [1]

Она даже не улыбнулась, смотря на экран и пытаясь переварить. Это сколько ей баллов отсыпали за произвольную!

YAROSLAVA KALININA, RUS. SP: 74.09 [4] FP: 177.34 [1] TOTAL SCORE: 251.43 [1]

Её потрясли за плечо, заставляя улыбнуться. Калинина смотрела на экран тупым-тупым взглядом. Такие баллы… Это просто нечто. Личный рекорд в произвольной на международных стартах. Оставалось только удержать лидерство.

***

«Сейчас они охренеют» Такие мысли были несвойственны Екатерине Панкратовой, но ровно перед выходом на лёд она поймала такое настроение. Удивить зрителей, судей и тренеров. Яся уже смогла завоевать место на пьедестале, оставалось лишь распределить сами места. Катя прикрыла глаза. Чемпионаты Европы она не любила. Конкуренция меньше, чем на Чемпионате Мира, но почему-то ей не везло с исполнением. На прошлом Чемпионате Европы она упала с первого же четверного, на позапрошлом свалилась на дорожке шагов и встала следом за Евой на пьедестале почета. Её подтолкнул в спину Денис Русланович, выводя на лёд. Катя оттолкнулась и поехала раскатываться. Волнения не было совсем, наоборот, какое-то трепетное предвкушение. Баллы Яси, как и баллы кого бы то ни было, Катя не знала. Ей не дали ни единого шанса их послушать. Было холодно. Катя запрокинула голову, прикрывая глаза. Нужно было разогреваться, причём срочно. За её прокатом смотрели и Денис Русланович, и Роман. Даша настоятельно попросила оставить её в одиночестве и прийти только когда нужно будет выходить на арену. Не то что бы Роман как-то помогал катать, Кате было, собственно, всё равно. Открыла глаза. Огласили оценки выступавшей ранее фигуристки, но Катя ничего не поняла. Правда половину проката видела, где девушка падала с тройных. Яся точно вверху. — Екатерина Панкратова, Россия! Она выехала, улыбаясь. Тамара Львовна тоже смотрела на её прокат. Ничего не могла с собой поделать, из неё делали новости в газете, спрашивали про их взаимоотношения. Но, не смотреть на прокат собственной дочери и ученицы было для неё сродни предательству. Денис попытался подозвать Катю, но она не подъехала. Подобные вольности не слишком поощрялись, но он сразу же простил. Если у неё уже есть правильный настрой, пусть будет так, как хочет она. Совсем скоро Екатерина Панкратова была уже готова начать свою произвольную программу. И музыка не заставила себя долго ждать. Как и азарт, последовавший вслед за этой музыкой. Было всё ещё холодно, мышцы твердели, но был шанс, что по ходу программы разогреются. Потирания ног ничем не помогли. Первый прыжок в произвольной программе Екатерины — четверной флип. Самый сложный и коварный из её арсенала, выученный в этом межсезонье. Пока что из четырех стартов он удался лишь на одном. Удастся ли сейчас? Катя уверенно зашла на флип. Ушаков наклонил голову, впиваясь взглядом в коньки и фигуристку в целом. Четверной флип. Недокрутила, нога неестественно вывернулась и Катя упала. Ничего нового, она вскочила очень быстро. Привыкла к таким падениям, но недокрут и правда был очень большим. Захотелось выругаться, но девушка себе не позволила. Тренеры никак не отреагировали. Четыре падения из пяти стартов — как ещё можно отреагировать? Ярослава вышла посмотреть на прокат сокомандницы. Все равно делать было нечего. И успела как раз на заход на четверной лутц. Катя сделала движение влево, задавая инерцию корпусу. И… Четверной лутц. Ушаков взмахнул рукой, раздраженно разворачиваясь ото льда. Катя поднялась с него, набирая скорость для вращения. Денис Русланович практически тут же повернулся к ней снова, но разочарования было уже полно. Роман вновь никак не отреагировал. Ярослава прижала руки ко рту. Падение выглядело болезненно, да ещё и с первого четверного лутца. У неё там был каскад. Сама Катя истерично начала думать что делать. Если она оставит программу в таком виде, потеряет и всякий шанс не то что на золото, на серебро. На пьедестале останется в любом случае, запас с короткой поможет. Но, хотелось не бронзу. Хотелось гораздо выше. Во вращении она совершенно потеряла центровку, улетая в волчке чуть ли не на другой конец катка. Лицо Дениса Руслановича описать было просто невозможно, он был мрачнее тучи. Наверное, такое лицо не хочет увидеть у своего тренера ни один спортсмен. Четверной сальхов. Наконец-то сделано и зал поддержал это приземление оглушительными аплодисментами. Они и на падениях аплодировали, поддерживая, и плакаты натягивали сильнее, но тут прям совсем постарались. Видимо, чтобы Катя не расстраивалась и не раскисала. Дальше была хореографическая дорожка, на которой, как надеялся Денис Русланович, Катя выпустит свои эмоции от падения и войдет в спокойный стабильный ритм программы. Потому что в сальхове он тоже разглядел недокрут. Кантилевер. Сама Катя на самом деле не могла никак придумать, куда вставить её безумную затею. Четверной тулуп. И с каждой секундой оставалось все меньше времени. Самое идеальное место было вместо акселя! Но… Двойной аксель. Он уже сделан. Может, не рисковать и остаться с тем же прыжковым набором? Мысли пролетали в голове быстрее, чем Катя пролетала мимо трибун, заезжая на второй четверной лутц. Ушаков сжал руки между собой до побелевших костяшек. Снова движение влево, задающее амплитуду. Четкое внешнее ребро… Толчок! Двойной лутц. Катю «разорвало» в воздухе, она не смогла скрутить четверной. Ушаков смачно выругался, сжимая губы и закрывая глаза. Это был полный… — Пиздец. Денис кивнул, соглашаясь с коллегой. Это был полный пиздец. Повторялся прокат с этапа Гран-При, только тут четверной получился. Что это такое? Она ведь выходила с таким настроем в глазах… Вращение получилось уже лучше, чем предыдущее, зрители аплодировали и всячески поддерживали Катю. Она расстроилась не на шутку, ведь совершенно не понимала, в чем может быть причина. Слёзы не подкатывали, скорее подкатывало разочарование и раздражение в себе. На таких интригах Роман даже забыл, что ему надо идти к Даше, и продолжил смотреть на Катю. Тройной лутц. Тройной тулуп. Она убрала риттбергер, не желая рисковать. Потеряла один каскад, его теперь некуда цеплять. Могла прицепить к акселю, тогда было бы лучше… Но, увы. Что было, то прошло. «Терять нечего!» — прокричала сама себе мысленно Катя во время дорожки шагов, которую она старалась делать так, как никогда не делала. А зрители поддерживали так, как никогда не поддерживали. Ушаков держался из последних сил, его последняя нервная клетка висела просто на волоске. Катя могла пролететь мимо пьедестала как фанера над Парижем, если у неё будут такие же баллы, как на том этапе Гран-При. Мужчина глазам не поверил, когда вместо захода на лутц он увидел заход на тулуп. — Нет… — неверяще пробормотал он, а Катя уже взлетела в воздух. Четверной тулуп. Панкратова больно ударилась копчиком. Денис Русланович не смотрел на это падение. Внутри него поднялась такая злость по отношению к девушке. Какого хрена она пошла на этот риск?! Четверной тулуп последним. Три падения, потеряла два каскада, одна бабочка. Очень здорово. Ушаков поднял руки, мол «я сдаюсь» и развернулся на сто восемьдесят. — Я к Даше. Это сказал Денис Русланович. Он не пожелал встречать Катю после этого проката. Если бы он сейчас с ней общался, придушил бы собственными руками. Тамара Львовна видела, как Денис удаляется. А ещё год назад, на Олимпиаде, он её осудил. Теперь-то понимал, что значит работать с такой спортсменкой. Роман повернул голову вслед за ним, пропустив совершенно финальное вращение Кати. Это… что такое? Катя села на финальную точку, красиво прогибаясь. Выпрямилась уже с недовольно сжатыми губами. Подниматься было тяжело, сил ушло немерено. Даже со смешком вспомнила свои мысли перед прокатом. С истеричным таким смешком. «Сейчас они охренеют» «Да уж. Охренели явно» Катя начала панически искать Дениса за бортиком. Хотела поддержки. Да, сама накосячила, сама все завалила и лишила себя шанса на золото. И серебро. Хоть бы на бронзу хватило. Но, так хотелось взглянуть в его спокойные глаза и зарядиться внутренними силами. Его нигде не было. Катя видела, что он стоял во время проката. А сейчас видела только Романа. Получается… ушел. До этого момента слёз не было. Сейчас навернулись. Катя тут же запрокинула голову вверх, сгоняя их. Нечего тут реветь. — Екатерина Панкратова! Она постаралась выдавить улыбку и поклоны. Со всех сторон кричали слова поддержки и похвалы, но было совершенно не за что. Панкратова подъехала к Роману, совершенно не понимая, что от него ожидать. И очень удивилась, когда он обнял её после того, как Катя надела олимпийку и одела чехлы на лезвия. — Ничего, к Чемпионату Мира будешь как заводной робот, — прошептал он ей прямо на ухо, поддерживающе приобнимая. Катя не удержалась, истерично хихикнула. А тренер, видимо, решив добить, слегка отстранился и произнёс, всё ещё смотря в глаза, — Хотя, заводной робот твой брат. Ты будешь куколкой. Даже плакать расхотелось от этого непринужденного тона. Но, Денис… Катя отогнала от себя эти мысли. Потом будет думать про этого… этого…! Нет, она не могла придумать нелестных комментариев в его адрес. Любит, всё-таки. И тут она его увидела. Выводящего на лёд Дашу. Она не могла предъявить и долю претензии, но ведь обычно это делал Роман. И это было логично! Девушка отвела глаза. Не хотела смотреть на то, как Даша получает поддержку, которую он мог бы оказать ей. Да, ревнивая. Да, идиотка. Какая к черту разница, если он не только тренер, но и её мужчина?! В КиК было не радостно. Особенно когда появились баллы.

EKATERINA PANKRATOVA, RUS. Technical Elements: 73.43 Presentation: 75.84 Deduction: — 4.00 FP SCORE: 144.90 [7]

Катя опустила голову вниз, вытирая выступившие слёзы. Черт возьми. Это были те слёзы, которые просто невозможно контролировать. Роман тяжело выдохнул. Арена издала непонятные звуки, кто-то поддерживал Дашу, а кто-то… видел баллы Кати.

EKATERINA PANKRATOVA, RUS. SP: 81.61 [2] FP: 144.90 [7] TOTAL SCORE: 226.51 [2]

Она слышала, что появились итоговые баллы. Но, не хотела на них смотреть. Считать она тоже не умела, но знала, что баллов мало. Роман молчал несколько секунд, а затем потряс её за плечо. — По грани прошла. Девятнадцать сотых отделили тебя. Катя боялась спросить в чью пользу. Интерес пересилил и она подняла глаза на экран. Вторая… Захотелось расплакаться и рассмеяться одновременно. Девушка действительно прошла по грани, еле как уцепилась за пьедестал. Девятнадцать сотых её спасли. — Всё, не раскисай, — Роман явно хотел оставить её и пойти к своей любимице. Любимице, которая уже выезжала в центр для представления. Даша, в платье с открытыми рукавами и имитацией кожи. Смотрелась изящно, выигрышно, подчеркивала свою фигуру. Глаза не горели, зато сияла улыбка. Как доказано, глаза эти ничего не решают, собственно говоря. — Дарья Калинина, Россия! Завершающая произвольная программа этого вечера. Парни уже напрягаются и готовятся показать короткие программы, а девушки практически отмучались. Ярослава смотрит на прокат сестры, Катя уходит в раздевалку. Награждение не сегодня, в любом случае. А ещё ей хотелось побыть одной. Только, что-то она сомневается, что там это получится. Даша заявляла в прокате каскад четыре-четыре. Планировала ли исполнить? Это весь мир узнает через несколько секунд, потому что катать девушка уже начала свою произвольную программу с явной заявкой на золото Чемпионата Европы. Скорость огромная, напряжение тоже. Зрители смотрят с трибун, тренеры из-за бортика, а парни в экран телефона. Дарья Калинина заходит на четверной лутц… Четверной лутц. Стоит, заносит ногу для следующего прыжка. Четверной тулуп. Есть! Тимур довольно улыбнулся, Дима так вообще просиял. Первый знал, чего стоят каскады четыре-четыре и насколько сложно их приземлить, второй вообще был просто рад за свою даму. — Недокрут, — Роман разглядел его на тулупе. И каскад правда отправился в желтую зону. Четверной флип. Выехала, поднимая ногу вверх. Даша не отличалась особой гибкостью, но после подобных исполнений прыжов это и не важно было. Все засматривались на небывалую сложность. Яся тяжело выдохнула. Внутри неё был ангел и демон. Ангел твердил, что это её сестра, за которую девушка должна болеть и переживать, искренне желать ей победы. А демон говорил, что ничего искреннего Ярослава на самом деле не испытывает. Она хочет победы. Хочет стоять на вершине пьедестала с золотом, хочет доказать, что она лучшая в Европе и заслужила победу чистыми прокатами. В этот момент, как по волшебству, произошло следующее. Тройной аксель. Конёк приземлился даже не с недокрутом в четверть, он приземлился на ход вперёд, у Даши не было ни единого шанса выехать. Девушка полетела на лёд. — Бля, — выругался Дима, жмурясь. Ярослава перепугалась. Она почувствовала себя настоящей ведьмой, как показательный, который она катала. Накаркала, действительно накаркала! Даша не обратила на это падение внимания, думая уже о следующем прыжке. Упала и упала, главное, чтобы не упала со следующих прыжков. Прошлое не изменить, зато будущее можно ещё как. Не удивительно, что с таким настроем на лёд скоро были приземлены четверной флип и тройной тулуп в каскаде. А затем вращение, в котором Даша не смогла захватиться за конёк и сделать позицию «кольцо». — Как на эмоциональных качелях сижу, — пробормотал Роман. Денис Русланович не прокомментировал, внутри него самого были эмоциональные качели. Винил ли он себя за то, что оставил Катю? Ни капли. Но, скреблось что-то на душе. Может совесть?.. Четверной лутц. Ойлер. Тройной сальхов. Роман поаплодировал. Все четверные прыжки закончились. Упала с трикселя и упала, ничего страшного, остальные баллы это скомпенсируют. Ещё и запас с короткой программы гарантирует попадание на второе или первое место. Тамара Львовна тоже осталась смотреть на прокат Даши. Невестка, все-таки. Между ними не было любви, Тамара Львовна относилась к девушке настороженно и ненавидела, когда Дима работал для неё такси. Но, как фигуристка она была стоящая. Особенно это проявилось в туре, который откатала академия. Тройной лутц. Снова вращение, только на этот раз хорошее. Яся закрыла глаза. Она вторая. Она прекрасно видела технические баллы Даши, она даже сейчас легко её перегонит. Ни единого шанса, что будет по-другому. И на что Калинина-младшая надеялась?.. Из глаза вытекла слеза. Яся смахнула её, постаравшись продышаться. Слёзы ни к чему, Даша ещё увидит, будет спрашивать, что случилось. А как она расскажет, что случилось, если это связано с победой сестры? Заход на последний прыжок. Тройной флип. Глаза Даши расширились, а руки автоматически подставились, защищая от травмы спину. Все равно ударилась, но меньше. Она упала с тройного флипа. Роман прикрыл глаза на секунду, а затем выдохнул. Ничего страшного, запаса может хватить. Техника сейчас была близка к сотне и, он уверен, Даша перешагнет эту отметку. Она делала это уже не один раз, ничего особо сложного для неё в этом не было. Дорожка шагов, во время которой тренеры подобрались к выходу со льда. Три проката произвольной от их штаба за сегодня, два из которых удачными назвать ну никак нельзя. Не позор, но обсуждать снижение уровня точно будут. Ничего, о славе они мало беспокоились, а Чемпионат Мира ещё покажет, кто тут лучшие фигуристы на свете. Заканчивала Даша, в отличие от своих сокомандниц, хореографической дорожкой. Вряд ли это можно было назвать особенностью программы, но хорео-дорожка была очень красивой. Калинина сделала последнее движение. Чемпионат Европы для девушек закончен. Внутри неё не было сожаления о падениях, не было даже мыслей о том, почему это произошло. Главной её гордостью всё ещё оставался каскад четыре-четыре, который девушка приземлила. Но, все спортсмены перфекционисты по сути своей. Будут дорабатывать. Дима еле держался, чтобы не похлопать девушке из спортивного зала. Да их даже уже не отдирали от экрана. Просто следили, чтобы не сильно долго смотрели. — Дарья Калинина! Яся переживала. Сердце билось с такой скоростью, что могло спокойно пробить ребра, если бы такая функция была предусмотрена. Мозг понимал, что выиграла старшая, а сердце ещё надеялось на золото. И пока Яся не увидит лично баллы Даши, ни за что не поверит, что проиграла. Катя не думала о баллах Даши. Ей было уже, собственно, все равно, кто займет какое место. Она даже не переоделась, села в уголок раздевалки. Туда, где не было ни одной души. Притянула коленки к себе, сев на скамейку. И бесшумно рыдала, положив голову на колени. Не из-за проката. Кажется, сегодня ей разбили сердце, не сказав ни слова. Или, по крайней мере, оставили на нём крупный рубец. — Можно было обойтись без падения с тройного флипа, — Роман встречал её без улыбки, но Даша сама несла улыбку. — Да, пожалуй, — помотала головой она. Мысленно понимала, что она выиграла. Баллов должно было хватить даже с этими двумя несчастными падениями. Может, самонадеянно, может, зря. Но, Даша верила в себя до последней секундочки. — ДАША, ТЫ ЛУЧШАЯ! Она помахала на ту трибуну. Там был растянут и плакат, и баннер, и тканевое изображение Даши. Видимо, какой-то фан-сектор. А может, и её официальная команда, лиц девушка не видела. За Чемпионатом Европы среди женщин осталось только одно незаконченное дело. Сказать оценки Даши Калининой. И он не заставил себя долго ждать. Даша сидела на диване, крепко сжимая руку Романа. Денис Русланович отвлеченно сидел рядом.

DARIA KALININA, RUS. Technical Elements: 98.47 Presentation: 73.56 Deduction: — 2.00 FP SCORE: 169.03 [2]

— Так, вторая, ладно… — пробормотал Роман. — Почему так мало? — Даша качнула головой, непонимающе смотря на экран. Компоненты? Что было с компонентами? Да и техника… Да, упала дважды, но каскад четыре-четыре и четыре четверных в сумме!

DARIA KALININA, RUS. SP: 82.09 [1] FP: 169.03 [2] TOTAL SCORE: 251.12 [2]

Яся зажала рот рукой, чтобы не закричать. Даша откинулась на спинку дивана, разочарованно смотря в экран. Девушка тут же постаралась взять себя в руки, но получилось у неё это, если честно, слабо. — Я выиграла… — руки Калининой-младшей дрожали. Калинина-старшая опустила голову вниз, буквально на секунду, а затем поднялась с дивана. Хотелось уйти. Роман последовал за ней, а к Ясе уже подбегала Варвара Михайловна. — Моя хорошая! — её обняли, а Ярослава не смогла сдержать слёз счастья. Должна была, обязана, чтобы подбодрить сестру. Но, никак не смогла! — Спасибо… спасибо! — шептала она тренеру, обнимая её в ответ. Ушаков поздравил следующим, вскоре подошла и Даша. Она выглядела расстроенной, но старалась поддерживать Ясю всеми силами. А Катя… Так и не подошла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.