ID работы: 12371362

Чёрные бабочки

Слэш
R
Завершён
160
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
152 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 111 Отзывы 31 В сборник Скачать

20. Нечего терять

Настройки текста
Всю дорогу до этого богом забытого места Сайхара проводит в тумане собственных мыслей вперемешку с мрачной тревогой, истерзывающей изнутри. Фоновым шумом служат неутихающие голоса одноклассников — в одиночестве он давно сошёл бы с ума. Время от времени мимолётом удаётся выловить из неясных разговоров собственное имя — но смысл чужих слов от него давно ускользнул, а потому он просто решает не обращать внимания, что, оказывается, гораздо легче — мысли в беспорядке, мешаются в бессвязные предложения. — Мне казалось, лаборатории выглядят как-то... иначе, — резонно хмыкает Кайто, беглым взглядом окидывая почти пустынную местность вокруг. Ни единого человека, ни одного постороннего звука — место казалось настолько покинутым, что с трудом верилось, что здесь вообще есть хоть одна живая душа. — Думал тебя тут будет ожидать огромная многоэтажка с надписью "Здесь проводятся нелегальные эксперименты над людьми" и ряды профессоров в белых халатах? — насмехается Миу, и Сайхара не может не отметить в мыслях, как непривычно видеть в её жестах нервозность — девушка мнёт пальцами край лёгкой куртки, даже не замечая этого. — Эй! Я не настолько наивный! Они стояли примерно в сотне метров от небольшого серого бетонного здания, больше похожего на какой-то склад или даже гараж, давно позабытый и брошенный. Ничем не примечательная постройка неподалёку от окраины мелкого поселения, окружённая лишь пустующими полями и редкими пролесками. За оголёнными деревьями, у самого горизонта с трудом угадывались силуэты бледных гор. — Хирай рассказала, что внизу четыре этажа. На верхних двух что-то вроде базы. Ниже держат людей со способностями. А лаборатории и операционные на самом нижнем этаже. И пробраться туда сложнее всего, — сосредоточенно хмурится директор, окидывая территорию мрачным взглядом. — Нам придётся разделиться? — предполагает Кибо. — Да. Нет смысла прятаться. Разделимся на три группы на каждый этаж, — кивает мужчина. — Миу, вы с Кибо найдите центр управления и отключите питание и за одно защиту верхних этажей. Пройдёт какое-то время, прежде чем включится аварийная система, но этого должно хватить. Запутавшись в нескончаемых мыслях, Шуичи в последний момент успевает поймать небольшое устройство, кинутое ему Ирумой. В нём узнаётся прибор ночного видения на один глаз — Миу уже как-то показывала похожий. Не раздумывая, он защёлкивает устройство над ухом, краем глаза замечая, как то же самое делают остальные. — Шуичи, Каэде, Кайто и Рёма. Мы возьмём на себя два верхних этажа, а вы воспользуетесь замешательством и проберётесь на 3 ярус. Постарайтесь поменьше попадаться на глаза. Освободите всех, мы, как разберёмся, присоединимся к вам позже. Всё ясно? — А что насчёт лабораторий? — логично замечает Рантаро. — Хирай сказала, что вход на 4 этаж ограничен, к тому же, мы не знаем, есть ли в лабораториях вообще люди, они могут использоваться в только в ограниченное время. Будем действовать по ситуации. Громкий шум, раздавшийся где-то позади, привлекает внимание студентов. Сложно не заметить лёгкий испуг, искрами проскочивший между напряжёнными фигурами. Но к ним спешно приближаются ещё человек десять. Среди них Шуичи узнаёт отдалённо знакомые лица. Люди из академии. — Мы будем наблюдать за ситуацией здесь, — сообщает дядя, пробираясь вперёд. Его обычно серые глаза кажутся почти чёрными — Сайхаре знаком этот взгляд — холодная решимость в нём пылает тёмным мраком. — Позже сообщим полиции, у них не останется выбора, кроме как арестовать всех этих подонков, как только поймут всю серьёзность ситуации. Небольшой группой они отходят чуть поодаль, ожидая дальнейших указаний. — Что не так, Шуичи? — мягко интересуется Каэде, заметив его нервозность. Её привычно мелодичный голос отчего-то заставляет парня чуть заметно вздрогнуть. — Волнуешься? — Н-нет, — спешит оправдаться детектив, но понимает, что Акамацу ему не поверила, когда на её лице появляется слабое подобие улыбки. Сдавшись, он шумно выдыхает сдавленный воздух, надеясь таким образом согнать тревогу. Но ничего не выходит. — Просто... не хочу, чтобы кто-то пострадал. Я им-мею ввиду... это не та кучка ненормальных, с которой нам уже приходилось иметь дело в конце осени, и даже тогда всё могло обернуться куда хуже, не появись директор с Шингуджи-куном так вовремя. Что... — несмело, но всё же он заставляет себя поднять на неё глаза, рассчитывая, что взглядом скажет больше, чем словами. — Что если в этот раз не обойдётся без жертв? И даже сейчас, пока всё хорошо, я уже чувствую вину, что затащил вас сюда. — Кажется, кое-кто слишком большого о себе мнения, — насмешливо тянет Ирума, судя по всему, услышавшая их разговор от самого начала и до конца. С наигранно скучающим видом она разглядывает ногти, и Шуичи вмиг замолкает, обращая на девушку взгляд, полный непонимания. Та только глаза закатывает, красноречивым цоканьем давая понять всё, что о нём думает. — Слушай сюда, Сайхара, — с лёгкой угрозой шипит Миу, приближаясь почти вплотную к детективу. Парень стойко выдерживает её взгляд, явно не предвещающий ничего хорошего. — Мы сунулись сюда не потому, что ты просто вежливо попросил. Не стану говорить за остальных, но я здесь только чтобы вытащить отсюда тощую задницу мелкого ублюдыша и напомнить, какой он лживый кусок дерьма. — Как бы ни хотелось говорить этого, но она права, — приближается Кайто, с обречённым выдохом роняет тяжёлую ладонь на плечо друга. — Мы здесь только по собственной воле. Этот паршивец, конечно, доставлял нам целую кучу неприятностей, но... — Ома-кун по-своему помогал нам, — кивает Химико, заканчивая мысль астронавта. — Помог мне. И теперь я хочу помочь ему. — Ясно? — выдыхает Миу прямо в лицо Шуичи, а затем всё же отстраняется, растягивая губы в едкой ухмылке. — Так что утри сопли, Сукхара, и вперёд и с песней спасать свою Джульетту. Она уходит, незамысловато давая понять, что разговор окончен. За ней неторопливо тянутся все остальные. И по итогу Сайхара остаётся один. Шторм в голове наконец стихает. Может, ему и вправду стоит больше верить в своих друзей? Они бок о бок уже почти два года. Этого времени было более чем достаточно, чтобы усвоить одну простейшую истину: они никогда не отступают перед лицом опасностей. Вместе они были непобедимой мощью, что при желании могла бы даже горы свернуть. Они знали друг друга как никто больше не знал, за годы совместного обучения узнали слабости и недостатки каждого, научились их принимать и дополнять. Слабая, чуть вымученная, но всё же искренняя улыбка мягко оседает на губах Сайхары, даря долгожданные мгновения спокойствия и некой уверенности. И может, ему действительно стоит больше верить в самого себя?

***

Когда они входят в полутёмное помещение и, разделившись, спускаются ниже, Шуичи замечает, что страха нет. Его просто... нет. Зато странный холод с каждым шагом жжётся под рёбрами всё сильнее. Но это не страх, вовсе нет. Ярость, гнев, обида, жажда мести... что угодно. Он не знает, какими словами описать те ощущения, но в какой-то мере благодарен им. Ведь именно эти чувства заставляют его идти дальше, а ещё слабая надежда и теплота красной нити на запястье. — Поверить не могу, — выдыхает Кайто взволнованным полушёпотом, оглядывает просторные коридоры почти восхищённым взглядом. — Как это вообще осталось незамеченным полицией? — Никто не говорил, что полиция ничего не знает, — мрачно произносит Сайхара, давит в себе вскипающую злость, что комом в горле душит, и идёт дальше. — О чём ты, Шуичи? — спиной детектив чувствует непонимающий взгляд друга. — Полиции всё прекрасно известно, — отвечает за него Хоши. О чём они говорят дальше, Сайхара не слушает. Всё его внимание, целиком и полностью обращено в даль коридоров, точно за каждым поворотом их с распростёртыми объятиями ожидает сама смерть. Воспользовавшись суматохой, поднявшейся на двух верхних этажах, им вчетвером удаётся спуститься ниже незамеченными, оставив остальных позади. Но едва они преодолевают несколько поворотов, яркая алая вспышка выбивает весь воздух из лёгких. Аварийный свет мигает тошнотворно-красным. — Чёрт, я надеялся, у нас будет больше времени! — мрачно выругивается Кайто, спешно оценивая обстановку вокруг. — Нужно поторопиться, — сообщает Каэде, и они все вчетвером устремляются дальше Для собственного спокойствия Сайхара нащупывает пальцами небольшие самодельные бомбочки в кармане — Миу раздала несколько таких каждому — и холод пистолета. Чувство тревоги медленно оборачивается вокруг горла, сердце заходится в учащённом ритме. Громкий выстрел, просвистевший над самым ухом, заставляет замереть на месте, сжавшись от ледяного мороза, пробежавшего по спине. Без лишних слов им путь преграждают четыре человека, двое из них облачены в белые халаты и держат по массивному чемодану в руках. А оставшиеся двое направляют в их сторону огнестрельное оружие. Во взгляде их читается, что, стоит непрошенным гостям хоть дёрнуться, и медлить они не станут. Кайто, сориентировавшись почти в тот же миг, моментально расплывается синеватой дымкой и, оказавшись позади, ударом локтя выбивает оружие у одного их них. Воспользовавшись секундным замешательством, Каэде выкидывает руки вперёд, и с её ладоней в воздух взмывает тысяча золотистых песчинок, складываясь в тонкие, но прочные нити. Те односекундно оплетают незнакомцев, вспыхивая позолоченной пылью. И четыре бессознательные фигуры беспомощно оседают на землю, потеряв сознание. — Как долго действует твой сонный песок? — хмурясь, спрашивает Рёма, подбирая чужое оружие с пола. — Не больше двух часов, — судорожно выдыхает Акамацу, стараясь унять лёгкую дрожь в руках. — Но моей энергии не хватит, чтобы усыпить больше восьми человек. — Тогда будем осторожнее, — сосредоточенно кивает Сайхара, досадно осознавая, что они уже привлекли нежелательное внимание громким шумом. — Хоши-кун, разузнай обстановку впереди. С тихим выдохом парень делает несколько шагов вперёд. Вокруг него темнеющими пятнами концентрируется чёрный дым. Тьма складывается в массивную фигуру огромного кота. Теневое животное вмиг срывается с места, скрываясь в глубине коридора, лишь мелькнув напоследок острым взглядом жёлтых глаз. — Люди, около десяти, — спешно сообщает Рёма, прикрыв глаза. А затем резко напрягается всем телом, явно давая понять, что не стоит ожидать ничего хорошего. — Осторожнее! Едва предупреждающий крик успевает рассечь воздух, из-за изгиба коридора, мигающего ярким красным, не позволяющим нормально ничего разглядеть, действительно показываются вооружённые люди. Оглушительный град выстрелов пронзает напряжённый воздух, но ни одна пуля не достигает цели, врезавшись в позолоченную пелену. — Хоши-кун! — даёт сигнал Каэде, поддерживая тонкий щит перед ними. Теневой кот мигом появляется впереди. Пули проходят сквозь его массивное тело насквозь, не оставляя на тёмной шерсти ни единого следа. Острые зубы зверя сверкают в мигающем свете, а когти беспощадно разрывают пространство. Животное словно становится больше в размерах, длинным хвостом хлещет себя по бокам, испуская из глубины горла истошное рычание. Дальше удаётся продвигаться только так. Щит, созданный Каэде, время от времени распадается, но девушка прикладывает все усилия, чтобы создавать его снова и снова, не позволяя ранить никого из них. А Хоши с помощью теневой способности прекрасно обезвреживает всех, попадающихся на пути. Внезапно коридор погружается в тишину, когда раздаётся последний выстрел, и обмякшая фигура незнакомого человека опускается на пол. Эта тишь почти звенит, но в этот момент удаётся немного перевести дух. С тяжёлым выдохом Акамацу опускает дрожащие ладони, и прозрачная, поблёскивающая золотым песком пелена вмиг рассеивается, пока девушка с трудом пытается выровнять собственное дыхание. Но стоит им ненадолго расслабиться, как спереди показывается невысокая фигура. — Чёрт! — выругивается Рёма, осознав, что слишком рано потерял бдительность. Но едва его теневой приспешник успевает занести массивную лапу над появившимся человеком, как тонкий дрожащий голос выпаливает пронзительное "П-постойте!". Зверь, рассыпавшись тёмными искрами, появляется за спиной Хоши, угрожающим рычанием разгоняя тишину, а низкорослая фигура оказывается девушкой в круглых очках и тоже в белом халате, с толстой папкой, зажатой в тонких трясущихся руках. — П-пожалуйста! Я м-могу помочь! Р-расскажу вс-сё, что з-захотите. Беглым взглядом пробежавшись по дрожащей от страха девушке, Сайхара быстрыми шагами приближается к ней, несмотря на предостережения друзей за спиной. Та вздрагивает, сжавшись словно бы ещё сильнее. — Где вы держите людей со способностями? — хмурится детектив, стараясь всеми силами подавить зарождающееся где-то в глубине сочувствие. Мыслями пытается напомнить себе, что эти люди не испытывали жалости, из разу в раз отбирая жизни у невинных. — П-под-допытных д-держат в дальнем коридоре сп-права, я... — она сглатывает нервно, но торопливо формирует слова вновь. — Я м-могу провести вас. В чужих широко распахнутых глазах Сайхара видит собственное отражение. Пытается выловить хоть толику лжи, но остаётся ни с чем. У корня языка горчит очевидный вопрос, и он решает высказать его прямо, ничего не утаивая: — Какой смысл помогать нам? Девушка мнётся с пару секунд, всхлипывает шумно и выпаливает на неровном выдохе: — М-моя сестра... она среди подопытных… ес-сли вы сможете спасти её, я- я… Шуичи видит, как за стёклами её очков поблёскивают слёзы и правда хочет ей верить, но собственный горький опыт не раз убеждал, что доверие — слабость, причём куда более существенная, чем может показаться. Несмело он оборачивается к остальным, взглядом, полным мрачных сомнений, спрашивая совета. И Каэде слабо кивает в ответ. — Ты ведь ищешь м-м-мальчика... со сп-пособностью иллюз-зий, — осторожно произносит девушка прежде, чем детектив успевает что-либо сказать. По его уязвлённому взгляду она определённо понимает, что попала в точку, а потому уже увереннее выпаливает: — Я в-видела, как его увели н-ниже. — Ещё ниже? — недоумевающе восклицает Кайто. Незнакомка кивает, крепче прижимая папку к груди, когда остальные подходят к ним ближе, словно таким образом сможет защититься. — Ч-чтобы пройти туда, нужна ключ-карта. У м-меня где-то б-была одна, — в панике она начинает шарить по карманам трясущимися руками и спустя несколько секунд протягивает Сайхаре небольшую пластиковую карточку с незнакомым символом, таким же, что изображён на аккуратной брошке, вздетой в воротник её лабораторного халата. Неуверенно парень берёт ключ в руки, с лёгкой опаской вертит, осматривая с разных сторон. — Иди, Шуичи, — решительно кивает ему Каэде, когда он оборачивается к ней, вновь немо спрашивая, как стоит поступить. А она только улыбается ободряюще. — Но как же- — Иди, — с нажимом произносит девушка. — Мы освободим остальных. — На мгновение она ловит взгляд Сайхары, насквозь видит все те сомнения, но знает, что так будет правильней. Эта не та ситуация, в которой им позволено медлить. Любой миг может стать решающим. — Найди Ому-куна. Ты единственный, кто может пробраться ниже, не привлекая внимания. Шуичи колеблется, высчитывая мгновения неизбежного, и понимает, что всё давно уже решил. Но отчего-то всё это кажется таким ужасно ошибочным, что сердце заходится необъяснимой паникой. С тяжёлым беспокойством, истерзывающим изнутри, через силу, но ему удаётся заставить себя кивнуть. Однако и этого оказывается недостаточно, чтобы унять растущую в груди тревогу и не угасающий ни на мгновение страх. Что если что-то пойдёт не так? Что если из-за него пострадают остальные? Что если всё это по итогу окажется совершенно бессмысленным? Пустым? Безнадёжным? Что будет тогда? Он уже подвёл Кокичи однажды и не хочет подвести и остальных. — Слушай, — будто услышав его мрачные мысли, к нему приближается Кайто. И когда Сайхара поднимает голову, заглядывая в глубину его глаз, в них читается твёрдая решимость. В очередной раз понимает, как сильно ему самому порой не хватало хоть капли подобной уверенности в собственных силах. — Мы не можем победить, если всё время будем сомневаться. В некоторых ситуациях просто приходится быть безрассудными. Это нормально бояться, никто не станет винить тебя. Но это наш шанс изменить многое, и мы не можем его упустить. Его слова всколыхивают что-то внутри детектива ощутимым толчком. Его главная цель. Причина, по которой он оказался здесь и сейчас. Очень весомая причина. А ещё слабая, чуть наивная, но непоколебимая надежда. Взгляд вылавливает в неприятном мигании света красную нить на руке, и едва заметная улыбка трогает губы. Уверенно парень поднимает ясный взгляд серо-золотистых глаз, в которых решимость разгорается стремительным огнём. — Я не упущу его. В ответ Момота улыбается во все зубы. В мигающем свете на его лице отражается лишь отдалённо знакомое чувство, и Шуичи не сразу понимает, что это гордость. — Сайхара, — окликает его голос Рёмы, когда парень устремляется вглубь незнакомого холла. — Вытащи отсюда этого паренька. Никто не заслужил столько страданий. Теневой кот, до этого угрожающе нависающий за его спиной, делает резкий прыжок, отталкиваясь от поверхности массивными лапами. Его темнеющая фигура в воздухе уменьшается раза в три и ловко приземляется на плечо детектива, опасливо сверкнув желтоватыми глазками в мерцании красных ламп. Шуичи кивает то ли в благодарности, то ли в немом обещании, прежде чем сорваться с места в направлении спуска на четвёртый этаж. Он справится. У него нет права отступить. Нет права подвести остальных.

***

Под покровом невидимости Сайхара преодолевает пролёты за пролётом. На нижнем этаже царит подозрительное спокойствие. Часто мигающий аварийный свет остаётся позади. Здесь всё подсвечено яркими белыми лампами, а коридоры, выстланные белоснежной гладкой плиткой, кажутся совершенно сюрреалистичными в своей пустынности. Вдоль коридора размещаются металлические двери. Взгляд успевает уловить в их небольших застеклённых окошечках подобие операционных столов и множество внушительного на вид оборудования, о предназначении которого детектив всеми силами старается не думать. Это место вызывает крупную дрожь по спине, время здесь словно застыло в неподвижной статике. Тревога и предчувствие чего-то дурного ощущается на коже невидимыми искрами — словно ток. Но Сайхара замирает на месте и про себя отмечает, что ошибся насчёт пустынности этажа. И мысленно благодарит себя, что додумался не деактивировать способность, несмотря на кажущуюся безопасность. Гортанное рычание тревожит и без того беспокойный воздух, когда теневой кот, угрожающе ощетинившись, перебирается с правого плеча парня на левое и обратно — со стороны, вероятно, выглядит так, словно он ступает по воздуху. Его длинный хвост со свистом рассекает пространство вокруг, а острые зубы блестят в злобном оскале, заставляя Сайхару ёжиться. Спрыгнув на землю, теневой зверь расхаживает из стороны в сторону, беспощадно хлещет себя по бокам массивным хвостом, вновь увеличившись в размерах, скалясь на троих человек спереди. Одним прыжком животное преодолевает оставшееся расстояние, впиваясь острыми когтями в шею одного из мужчин. И когда тот, обмякнув, падает на землю безвольной куклой, тень кидается в сторону другого. Но из горла зверя вырывается отчаянный вопль, когда десятки металлических цепей пронзают его тело насквозь. В одно мгновение тень рассыпается сотнями клубящихся пылинок, точно никогда её здесь не было. Слабый потрясённый выдох, соскользнувший к дрожащих губ Сайхары, на секунду беспокоит воздух. Но, успев взять себя в руки, детектив тут же оказывается за спинами незнакомых людей. Быстрым, почти необдуманным ударом тяжёлой рукоятью пистолета в затылок удаётся лишить сознания одного из них. В их сторону тут же с характерным звоном пускаются сотни цепей. Оставшийся человек вытягивает руки вперёд, с кончиков его пальцев струятся металлические цепочки, извиваясь дикими змеями, пронзают воздух вокруг, но лишь на мгновение задевают детектива. Щеку весьма ощутимо обжигает холодом железа. Но руки действуют словно бы сами, на каком-то автомате Шуичи обхватывает несколько цепей ладонью, резким движением притягивая к себе вместе с их создателем. Резкий удар коленом в живот незнакомца вырывает из его горла сдавленный хрип. А удар головой о стену лишает чувств. С тихим выдохом удаётся сохранять какое-никакое самообладание. Сайхара буквально чувствует, как по венам приятным жаром разливается адреналин. Руки заметно подрагивают, но это ничего. Бывало и похуже. Внезапный шум неподалёку заставляет парня обернуться, краем глаза успевая уловить движение и знакомый рыжий цвет, скрывшийся за поворотом. Не до конца отдавая себе отчёт в собственных действиях, он срывается с места, бросаясь следом. Шаги — эхом по коридору. Собственное безнадёжно сбитое дыхание почти оглушает. Преодолеваемые коридоры кажутся бесконечными. А может, 028 просто водит его кругами, насмехаясь. Но спустя несколько минут чужой рыжеволосый силуэт проскальзывает за одну из металлических дверей без каких-либо надписей и даже без застеклённых вставок. Это может оказаться ловушкой. Нет, Шуичи почти уверен, что за дверью его уже ожидают. Но другого пути нет. А отступать он больше не собирается. Резким рывком железная дверь отворяется, разрушив тишь коридора характерным пронзительным скрипом петель.

***

028 стоит посреди комнаты, отдалённо напоминающей больничный кабинет. Стекло сотен пробирок и ёмкостей отражает яркий свет лампы под самым потолком. У стены массивные приборы возвышаются угрожающими сооружениями. В руку тяжестью ложится пистолет, и Сайхара без раздумий направляет его прямо в рыжую шевелюру, но приближаться не спешит. — Где Кокичи? — тут же бросает он, хоть и понимает, что однозначного ответа, почти наверняка, не получит. И оказывается прав. — Ну надо же... — парень медленно оборачивается, в каждом движении сквозит нескрытая угроза. — Буквально вся академия ринулась спасать его. Стоит признать, я поражён. Его губы изгибаются в пугающем подобии улыбки, на деле — в чистом безумии. И тихий смех проходится холодом по коже. — Отвечай на вопрос! 028 с ответом не спешит. Мерными шагами обходит комнату, ничуть не боясь, явно давая понять, что находится на своей территории. Говорит медленно, неторопливо, тянет слова, словно наслаждаясь звуком собственного голоса. — Ты когда-нибудь видел, как способности выглядят в своей истинной форме? — его бледные руки вытягивают из кармана белого лабораторного халата что-то маленькое, светящееся, словно крошечная лампочка, с лёгкостью умещающаяся на ладони. Он осторожно обхватывает её двумя пальцами и поднимает ближе к свету лампы, разглядывая, будто в переливах золота видит что-то, доступное лишь ему одному. — Такие маленькие. Но так много смысла... Настоящее сокровище, если подумать. Совсем как людские жизни, не находишь? Внезапно он разжимает пальцы, и стеклянная капсула, едва коснувшись пола, разлетается вдребезги. Золотое сияние тотчас начинает тускнеть, пока спустя мгновение не исчезает окончательно. — И такие же хрупкие, — скалится рыжий парень. У Сайхары сердце ноет так, словно тысячи осколков тонкого стекла от разбившейся капсулы вонзились прямо ему в сердце. Взгляда, полного чистого ужаса, он не может отвести от остатков того, что когда-то было чьи-то даром. В этом маленьком золотом огоньке, погасшем за какую-то жалкую секунду, содержалась чья-то жизнь. Бесценная. Неповторимая. И то, как небрежно обошлись с этой жизнью, разбив её на миллионы частиц, буквально смешав с грязью, заставляет пламя чистой ярости разгораться под рёбрами ярче лесного пожара. — Знаешь, почему мы изымаем способности в основном только у детей? — спрашивает 028, очевидно, не ожидая ответа. Ведёт собственную игру, правила которой лишь ему одному и известны. — Считается, что с возрастом способность настолько сливается с обладателем, что становится буквально его частью. Как сердце... или мозг... Ни шанса выжить. Его шаги, негромкие, но уверенные, отражаются в сознании угрожающе тяжёлым эхом. На мгновение лёд чужих глаз пронзает Сайхару насквозь, почти пригвоздив к месту. В глубине зрачков поблёскивает что-то, чего детектив не понимает, но от этого взгляда волосы дыбом встают. Парень подходит к нему, достаточно протянуть руку, чтобы коснуться. — У детей этот шанс выше. Всё ещё ничтожно мал, но он есть, — он размазывает слова по воздуху, улыбается с лёгким прищуром. — Слабая надежда, что организм сумеет приспособиться, восстановиться. Мы столько лет работаем над тем, чтобы- — Меня не интересуют ваши грязные дела, — прерывает чужую тираду Сайхара, не желая даже думать о тех ужасах, происходивших в стенах этого проклятого места. Он присоединяется к игре, к чёрту правила. — Им, в любом случае, уже настал конец. — Ладно. Как скажешь, — слишком легко сдаётся парень, поднимает руки в сдающемся жесте, но тут же расплывается широкой улыбкой. Отступает на пару шагов, прежде чем вновь заговорить. — Но... ответь-ка мне на один вопрос, Шуичи Сайхара. Почему ты спасаешь его? Почему? Такой простой вопрос. Но однозначного ответа на него почему-то не удаётся найти сразу. Кокичи его одноклассник. Его друг. За все эти месяцы они достаточно сблизились. Разве этого недостаточно? Но... действительно ли по этим причинам он сейчас находится здесь. На секунду Сайхара позволяет себе задуматься над этим, и теряется. Потому что ответа сам не знает. — Ладно. Можешь не отвечать, — скучающе тянет монотонный голос. — В любом случае... боюсь, поздновато вы спохватились. — О чём ты? — непонимающе хмурится детектив. Предчувствие чего-то ужасного подкатывает к самому горлу. — Его способность, — просто произносит 028. В его глазах снова сверкает что-то, и с ужасом Шуичи понимает, что это. Безумие. Истинное, ничем не сокрытое. И до дрожи пугающее. На чужом лице растекается улыбка, от неё хочется спрятаться. Бежать на самый край земли. Сделать, что угодно, лишь бы больше не видеть. Гортанный смех тревожит воздух. — Мы изъяли её. До сих пор не верится. Столько времени прошло... Внезапно Сайхару словно прошибает молнией, заставляя застыть вместе со временем. 028 говорит что-то ещё. Но парень не слышит его слов. В голове все мысли идут кругом, и ни одна не укладывается. Земля едва не уходит из-под ног, превращаясь в вязкую неустойчивую субстанцию. На мгновение перед глазами возникает образ маленькой капсулы, разбивающейся о твёрдый пол. Безвозвратно утекающее золото жизни. Нет... Не может этого быть... "Знаешь, — всплывают в голове когда-то сказанные Кокичи слова. Сознание воспроизводит их так чётко, словно сказаны были только вчера. И оттого больнее. — Они всё-таки нашли способ извлечь способность, но тогда её первоначальный обладатель умирал". Нет... Звук разбившегося стекла отражается болезненным эхом от стенок черепа. Снова и снова. "Умирал". — Нет, — тихий шёпот срывается с его губ, пистолет невольно опускается, едва не выскальзывая из дрожащих пальцев. Былое самообладание идёт по швам и рассыпается в пыль. — Он не... не мог... Не мог ведь?! Они не могли опоздать! — Ты лжёшь! — дрожащие руки крепко сжимают оружие, вновь направляя на 028, что явно вовсю наслаждается полученной реакцией, подпитывается чудовищным отчаянием. — Какой мне толк от этого? — и снова смеётся. В всплеске горячей ярости, захлестнувшей с головой, Сайхара бросается вперёд, а в следующий миг всё происходит слишком быстро. Краем глаза Шуичи успевает заметить, как 028 кидается в сторону, ловко захватывая паучьими пальцами что-то со стола. Шприц, слишком поздно понимает он, когда тонкая игла касается чужой шеи. Золотой свет, переливаясь жидким солнцем, смешивается с кровью почти мгновенно. А холодные голубые зрачки на секунду светятся ярким белым. Этот свет гаснет так же быстро, как и появился. Едва Сайхара замечает ядовитую улыбку, мелькнувшую на лице парня, как резкий поток огня заставляет его отскочить назад, расширив глаза в непритворном страхе. В тесной белой комнате без единого окна становится невыносимо жарко, когда из-под пальцев 028 частым градом вырываются языки пламени. Его заливистый сумасшедший смех отражается от стен и потолка. Будучи загнанным в угол, Шуичи в последнее мгновение успевает пригнуться, когда сверкающий шар огня проносится над самой головой. Громкий взрыв, раздавшийся после, оглушает, высокий звон пронзает голову насквозь, создавая ощущение, словно её разрывает на части. С трудом открыв глаза, он понимает, что лежит на полу. Совсем рядом, буквально в полуметре от места, где он стоял ранее, ярко полыхает стол. С его поверхности мерно стекают какие-то неизвестные химикаты, испуская пар. Взгляд мутный, пульсирующий болью. И плечо невыносимо жжёт. Сквозь шум в ушах эхом раздаются мерные шаги. И Сайхара поднимает как никогда тяжёлую голову, замечает, как силуэт приближается прямо к нему. Чужая рука стискивает ещё один шприц, намереваясь ввести золотую жидкость под кожу. Нет. Нельзя позволить этому случиться. В каком-то отчаянном безрассудстве детектив бросается вперёд. Успевает повалить 028 прежде, чем случится непоправимое. Вместе они прокатываются по полу добрых метров пять, прежде чем рыжий с рычанием отталкивает его от себя, выпуская из протянутой руки всплеск огня. Дым стискивает лёгкие, отравляет воздух. Шуичи заходится в хриплом кашле, беспощадно слезятся глаза, глотку точно на части рвёт. Проходят долгие секунды. Длятся целые вечности. 028 стоит в нескольких метрах от него. Отчего-то не нападает. Смиряясь с ощущением непрекращающейся боли, Сайхара заставляет себя подняться на подкашивающиеся ноги. Дыхание хриплое, тяжёлое. Изнутри всё полыхает жгучим ядом чёрного дыма, а взгляд мутнеет всё стремительнее. Сознание мечется в панике. Судорожно отыскивает пути, цепляется за любую возможность, высчитывает шансы. Ничтожно низкие шансы. Но ради чего всё это? Кокичи... ведь... Сквозь плотно сжатые зубы Сайхара сглатывает ком подступающих слёз. Яростное стремление отомстить, заставить заплатить за всё, уничтожают в нём всякий страх. Изнутри горечью отзывается лишь одна фраза. Два слова. И столько невыносимой ноющей боли. Рвущей на куски. Палящей мучительнее пламени. Нечего. Терять. Нечего терять, вновь повторяет Шуичи. И слова эти, жестокие, безжалостные, всколыхивают где-то под рёбрами маленькую, совсем крошечную крупицу сил. И крупицы этой оказывается как никогда достаточно. По щекам льются слёзы, их сложно не почувствовать. Горло душит. Внутри дыра чёрная расплывается, поглощает всё хорошее, словно его никогда не случалось. Вместе с болью приходит смирение. Со смирением — отчаянное бесстрашие. Нечего терять, повторяет про себя Сайхара, активируя способность. Нечего терять, отзывается эхом в голове, когда пальцы ощутимо сжимают небольшой шарик. Нечего терять, слышится в тихом выдохе. Маленькая бомба, тая в себе разрушительную мощь, взмывает в воздух. И словно бы само время замедляется, когда та пролетает над головой 028. Едва касается полки со стеклянными и металлическими приборами, невероятно тяжёлыми и хрупкими на вид. Секунда. Две. Взрыв. Ударная волна поднимает в воздух пыль и мелкий мусор, осколки врезаются в кожу, с лёгкостью прорезают ткань, оставляя краснеющие следы и капельки крови. Больно. Неважно. Кашель душит. Неважно. Снова шум в голове. Неважно. Он поднимается на ноги неторопливо. Смысл спешить? Отряхивает с одежды пыль и пепел, словно это хоть немного поможет. Медленными шагами приближается к месту, где стоял несколькими секундами ранее — ударной волной его отбросило почти в другой конец комнаты, неслабо приложив затылком. Плевать. Сквозь тёмную завесу дыма едва удаётся что-то разглядеть. Куча хлама, разбитых приборов и стекла. Среди всего этого хаоса лежит парень. Когда-то яркие рыжие волосы — теперь чёрные от пепла и сажи. Насмешливый холод глаз скрыт за прикрытыми веками. На лице почти живого места нет. Алые царапины и чёрные следы не вызывают ожидаемого... сочувствия. А должны? С полминуты Сайхара не отводит от него взгляда. Внутри всё молчит. Ни сожалений. Ни облегчения. Неподатливой рукой он поднимает пистолет, что кажется сейчас в разы тяжелее. Целится в голову. И ждёт. И затем... Ничего. По щекам катятся горячие слёзы. Он замечает это не сразу. В бессилии опускается рука. Из ослабшей ладони выпадает тяжесть оружия. Громкий металлический стук. И тишина. И боль. И пустота. А в голове всего два горьких слова. Нечего. Терять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.