ID работы: 12373281

The Golden Age of Dragons

Гет
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. Джейехерис 2.

Настройки текста
Примечания:
Они въехали в город через Королевские ворота, толпы ликующих людей окружали их роскошно украшенную карету, кидали на дорогу цветы, кричали: «Да здравствует, Король!» Изнутри их транспорт был довольно тесен, но настроение в нем тоже царило весьма праздничное. Джейехерис ехал вместе с Алисаной, вдвоём, это радовало их обоих. Юноша не понимал, почему их мать пожелала возвращаться в столицу в одной карете с Робаром Баратеоном, но до последнего момента он не раздумывал над этим — сие совпадение было удачно и для него. В какой-то момент на секунду притихшие брат и сестра услышали, что к приветственным крикам добавилось ещё и: «Да здравствует Десница!» они удивились и одномоментно высунулись в окно, чтобы посмотреть, что происходит. Оказалось, что Робар Баратеон почти до пояса высунулся из крошечного окошка следующей за ними кареты и, улыбаясь во весь рот, махал рукой жителям Королевской Гавани. Джейхерис и Алисана переглянулись, задернули шторы и захохотали: — Джей, как он только не вывалился ещё!?! - сквозь смех говорила Алисана. Джейехерис смеялся даже дольше сестры и, наконец успокоившись, сказал: — Не знаю, но думаю, мы скоро услышим грохот! И посмотри, как сильно он хочет перетянуть внимание на себя! — Ты что ревнуешь? Он всего лишь не слишком умный позёр. — Да я не из зависти, просто как же он старается всем понравиться! Удивительный человек… Он, в прямом смысле слова, рискует ударить в грязь лицом, но все равно рвётся к народному восхищению! И Мама что ли попала под его обаяние…. — Джей, тебе уже пора заметить, что они очень сблизились за последнее время. — Может и пора, но я не хочу верить в то, что десница и регентша обсуждают какие-либо государственные дела за моей спиной, - упрямо ответил Джейехерис. — Нееет, ты не туда смотришь. - юноша нахмуримся, а Алисана улыбнулась просто и искренне и продолжила, — Я почти уверена, что у них тайный роман. — Лиса, обычно ты очень проницательна, я не спорю, но в этот раз — нет. Робар — человек хороший, но уж точно не ровня нашему отцу, матушка не могла полюбить такого. — Вот увидишь, подожди немного, - сказала Алисана, прищурив глаза. Как раз в этот момент они подъехали к Красному Замку, и пришло время выходить из карет. Казалось, от радости толпа готова была наброситься на них, и Королева-мать приказала Городской страже придержать простой люд, чтобы они могли спокойно вернуться в Замок. Внутри шум улицы показался Джейехерису таким далеким и тихим, он посмотрел по сторонам и увидел, что парадный зал тоже богато украшен к их приезду. Тут к нему подошла мать и сказала: — Милый, найди свою сестру и позови ее к нам: я предлагаю выйти всей семьей на балкон и…, -она будто подбирала слова, — пообщаться с народом. Юный Король быстро решил, что идея хорошая, желая вновь окунуться в атмосферу ликующей толпы, и согласился. Через пару минут он вместе с матерью и сестрой, и Робаром Баратеоном, который в общем-то не являлся их семьей, стоял на одном из самых крупных балконов Красного Замка и смотрел на жителей Королевской Гавани, восторгающихся ими внизу. Джейехерис расслабился, закрыл глаза и взял Алисану за руку, не думая о том, кто это увидит и какое значение придаст: он наслаждался моментом радости и покоя, без мыслей, вечно крутящихся у него в голове. До его слуха доносились возгласы: «Счастья юному Королю!», «Да правит он долго!», «Сохраните Семеро Короля Джейехериса!» Он улыбнулся и услышал звук труб совсем близко, прямо за своей спиной. Джейехерис открыл глаза, улыбка спала, он тревожно обернулся и увидел: сделав несколько шагов вперед, его десница Робар Баратеон подошёл к самой ограде каменного балкона и обратился к замолкшей толпе: — Мои обожаемые жители Королевской Гавани, - говорил десница. «Мои?!» - еле слышно прошептала Лиса, но юноша заметил движение ее губ и понял, что она говорила. Он продолжил слушать. — Я был так поражён тому восторгу, с которым вы встретили Королевскую семью, что решил поделиться с вами нашей радостью, - с этими словами он протянул руку Алиссе. Она взяла его руку и тоже сделала несколько шагов вперёд, поравнявшись с ним. — Я предложил вдовствующей Королеве обрести со мной счастье, и она к моей невероятной радости согласилась. Так что ровно через две луны состоится свадьба, и, я вам обещаю, пир будет такой, какого ещё не видывала Королевская Гавань! Шум толпы быстро нарастал, и уже через несколько мгновений он стал едва выносим, Джейехерис сдерживался, чтобы не закрывать уши руками, Алисана тоже, тогда как Робар Баратеон, казалось, был готов взмыть в небеса от счастья, их мать улыбалась самой очаровательной из своих улыбок и выглядела, как истинная аристократка Древней Валирии. Брат и сестра были одинаково глубоко потрясены: она думала, что между Королевой и десницей лишь мимолетная интрижка, он вообще отказывался замечать их связь, но услышанное только что повергло обоих в шок. Юному Королю потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя, но как только это случилось, эмоции захватили его. Первым делом он почувствовал гнев, причём невероятно сильный: «Как он посмел! Как он может принимать такое решение, даже не посоветовавшись со мной! Не предупредив меня заранее!» его брови насупились, а ноздри расширились, кулаки сжались, но он не двигался с места. Это чувство долго не оставляло его: даже когда Алисана приобняла его и они ушли с балкона, огоньки ярости все ещё блуждали в его глазах, а мысли все шли по замкнутому кругу, подгоняемые видом довольного лица Робара Баратеона, на которое Джейехерис изо всех сил старался не смотреть. Уже будучи один в своих покоях, он понемногу успокоился, но не тут-то было: гнев сменился страхом, начавшимся с одной мысли: «Кем же теперь он будет, как назвать мужа Королевы, если не Королем?» Джейехерис боялся, что его отодвинут на второй план, будут скрывать от него важные решения, не звать на советы… «А что может сделать со страной такой самовлюбленный человек, как Робар Баратеон? Он конечно же отдаст важные для государства должности тем, кто талантливее других будет лебезить перед ним, и народ, едва оправившийся от смуты, так и не узнает, что значит жить в покое и благополучии…» Приложив огромное волевое усилие Джейехерис унял дрожь в руках: чувства захватывали его всего без остатка, как это бывало почти со всеми в его возрасте, да и юноша только учился подвергать их анализу. «Мы меняем будущее сейчас!» - пронеслась у него в голове фраза сестры, и он подумал, что страх не приведёт его к желаемым перспективам, и пообещал себе отныне быть или хотя бы казаться уверенным и величественными при матери и деснице и больше времени уделять наблюдению за людьми, как это делала Алисана.

* * *

В тот же день, едва спала полуденная жара, такая типичная для лета в Королевской Гавани, собрался Малый Совет, точнее то странное собрание, которым он теперь являлся: его мать, Робар Баратеон, сам Джейехерис и старый, немощный септон, едва живой, после дороги, и проспавший большую часть совета. Просторная комната со сводчатыми потолками наполнялась непрямым, уютным солнечным светом, на столе стояли вазы с фруктами и пустые кубки — все присутствующие хотели оставаться в трезвом уме, когда вершится история: выбор советников Короля. Во главе стола сидел Джейехерис, но собрание начала Королева-Алисса: набрав воздуха в лёгкие, она положила ладони на край стола и сказала: — Сегодня мы должны выбрать людей, которые помогут нам управлять Вестеросом, людей бесконечно верных и преданных мне и моему сыну. — Те, кто будет обязан своим положением только вам, не предадут вас, моя Королева, - сказал Десница , расплывшись в улыбке и глядя на Королеву-мать. Джейехерису это было не слишком приятно, и он отвернулся, но вспомнив, что не может позволить себе молча обижаться весь совет, ведь тогда «помогать» в управлении ему буду лизоблюды Робара Баратеона, юноша принял спокойный вид и вновь взглянул на собравшихся. Вспомнив важную мысль, которую хотел обязательно донести до матери, он сказал: — Мы пригласим в совет некоторых сторонников Мейегора. — Но они выступили против твоего брата, они не будут уважать тебя! Как такая мысль пришла в твою светлую голову, милый мой? - заговорила его Мама. — Они будут помнить мою доброту ещё долго, к тому же сейчас нет человека, вокруг которого они бы могли сплотиться: нет кроме меня претендентов на трон. — Ваше Величество, как бы то ни было, это не разумно, - подал голос скрюченный септон, служивший и при Мейегоре, не замечавший его невероятных прегрешений и за то получивший негласный титул «его Пресмыкательство». — Мы выберем самых безобидных из его сторонников, не способных плести интриги и не склонных к особенной жестокости, и будем надеяться, что они будут хоть сколько-нибудь деятельны на своих постах. - заговорил Джейехерис, а замолчав оглядел присутствующих: они внимательно слушали, чему он искренне обрадовался и продолжил, — Иначе мир в Вестеросе не удержать. — Ваше Величество, позвольте полюбопытствовать, - начал десница, сузив глаза, — кто надоумил вас сделать это? — Лорд Баратеон, вы считаете я не способен самостоятельно принимать решения? - вызывающе бросил Джейехерис. Юноша только выглядел несдержанным, на самом деле он понимал к чему идёт, и даже догадывался, как мужчина отреагирует на следующие его слова, — Мы с сестрой посоветовались и пришли к выводу, что такой подход - самый разумный, - продолжил Джейехерис, пожав плечами и улыбнувшись. — Все понятно: тринадцатилетняя девчонка слишком много на себя берет, - выплюнул десница, уводя взгляд в пустой угол комнаты. — Да, и она — моя дочь, - вмешалась Королева. «Подмога пришла откуда не ждали», - подумал юный Король. В следующее мгновение даже септон захотел подать голос, и всем было бы очень интересно узнать, что он скажет, да только старик сильно закашлялся, а через несколько минут его кашель перешёл в тихий храп. — Вы могли бы отметить мудрость девицы вместо возмущений, Лорд Десница, - продолжила Алисса, — Все взвесив и поразмыслив, я согласна с решением моих детей, - с этими словами Королева чуть опустила подбородок, а ее миндалевидные глаза приняли какое-то кошачье выражение. Красота и твёрдость его невесты, вероятно, слабо убеждали Робара Баратеона, но в этот период времени он ещё не мог перечить и Королю и его регентше, поэтому с кислой миной он заговорил в конце концов: — Ладно! Давайте уже перейдём к отбору лордов, а то мы так до вечера просидим! Джейехерис отвёл край плаща и достал небольшой свиток. Прочитав первое имя в списке, он сказал: — Я хочу видеть в своём совете Эдвела Селтигара. Десница сморщил лоб, будто пытаясь что-то вспомнить, Королева задумчиво прищурилась и заговорила: — Джейехерис, почему тебе пришёлся по сердцу этот абсолютно невыдающийся человек? Я едва ли могу припомнить какие-нибудь его деяния. — Именно по причине своей незначительности, Мама. Я дам ему какой-нибудь пост, бывшие сторонники Мейегора успокоятся, а мы будем надеться, что он либо испортит положение дел не так сильно, либо вообще будет бездействовать, или же, что мало вероятно, будет плодотворно работать в новой роли. — Таких червяков и обсуждать незачем, - сказал Робар Баратеон, махнув рукой, - пусть будет мастером над монетой, надеюсь, мейстер научил его считать. Ума большого не надо, чтоб налоги собирать, глядишь — справится. Что у нас ещё? — Мастер над кораблями. - ответила Королева Алисса. Джейехерис пробежался глазами по своему списку и, не найдя достойной кандидатуры, пробормотал: — Хм, это интересно… — Веларионы традиционно являются адмиралами королевского флота, - сказала Королева-мать. — Матушка, тебя уже много лет ничто не связывает с кораблями, - улыбнулся юноша. — Я говорю про моего брата, милый. Он хорош в море и всегда исполнял мои поручения, какими бы сложными они ни были. — Так значит Деймон Веларион, - задумчиво произнёс Джейехерис. Он едва знал своего дядю и лишь недавно познакомился с ним, ему не хватало сведений, чтобы судить о нем, но за последние часы он понял, что мир мужчин для его матери делился на чёрное и белое, и она всецело превозносила и не замечала недостатков тех, кого любила. Юноша понадеялся, что Алисане, возможно, хватило краткого знакомства, чтобы сформировать хоть какое-нибудь мнение о Деймоне Веларионе, и сказал, — Хорошо, мы обсудим его кандидатуру позже, в кругу семьи, - последние слова он произнёс громко и отчётливо, бросив на Робара Баратеона весьма однозначный взгляд. «Наконец-таки он не спорит, хотя удивительно, что он ещё не начал протаскивать своих братьев в совет», - пронеслось в голове у Джейехериса. — Сын мой, следуя твоей логике поддержания мира, в совете должны быть представлены все стороны недавнего конфликта. Кроме септона, - его мать кивнула на спящего справа от неё старца, - Мы должны призвать в столицу других служителей Веры, чтобы остаткам Святого Воинства не к чему было придраться, - продолжила Королева. — Это верно, - согласился с ней Джейехерис, — У тебя уже есть кто-то на примете? — Да, Прентис Талли, - ответила Королева-Алисса. — Боги, меня истинно воротит от этого святоши! - воскликнул Робар Баратеон. — А его жена, благочестивая гусыня, смотрит на всех так, будто люди вокруг, это куча дерьма, в которую она соизволила наступить! Юный Король и его мать дружно расхохотались. — Мама, - начал Джейехерис, успокоившись, — Леди Люсинда даже на коронации была невыносима, ты сама ее сторонилась, и я тебя уверяю, Алисана будет ещё меньше рада ее присутствию при дворе, чем я. Она без конца будет пытаться наставить нас на праведный путь, ты точно этого хочешь? — Она ни капли не высокомерная, Лорд Робар, просто у неё от природы такой взгляд, она спокойная и мягкая в общении, к тому же таким юным девицам, как твоя сестра, - с этими словами Алисса пристально взглянула на своего сына, - не мешало бы поучиться смирению у этой всеми уважаемой праведницы. Тут Джейехерис и десница впервые за время совета беззвучно пришли к согласию, взглянув друг на друга и едва заметно, покачав головами. Следом за решением, кто будет главным праведником столицы пришло время обсуждать другие должности, юный Король вновь раскрыл свой свёрток, прочитал одно из имён, и подняв глаза, уверенно сказал: — Кварл Корбрей, Лорд дома Сердец. — Великий Воин, - мгновенно прокомментировал десница. В глубине души Джейехерис обрадовался, что ему не пришлось вновь отстаивать своё мнение и ссориться с Робаром Баратеоном, он не любил конфликты. — Я думаю, из него выйдет отличный командующий Городской стражей. Королева посмотрела на сына ободрительным взглядом и кивнула. Совет подходил к концу, должность Великого мейстера пока пустовала, мастера над шептунами Джейехерис не желал видеть при своём дворе, шпионов и доносчиков терпеть не могла и Королева-Алисса, а Десница не обладал столь тонким умом, чтоб плести изощрённые интриги, да и Робар Баратеон пока не нуждался в этом, при своих титулах.

* * *

На столицу опускалась тихая звёздная ночь, Джейехерис сидел у большого каменного окна, любуясь спокойной водной гладью. Из его покоев, находящихся на самом высоком этаже твердыни Мейегора было видно весь двор Красного Замка и северную часть Черноводного залива, как раз ту, куда впадала река. Мысли наконец перестали отплясывать энергичный танец в его мозгу, и он наслаждался покоем, даже не взяв в руки бумагу и грифель. Но вдруг дверь в комнату резко распахнулась, без стука и какого-либо предупреждения стражи, и в нее влетела Алисана. Как всегда радостная и разгоряченная, сестра бросилась ему на шею, при этом чуть не вытолкнув их обоих в окно. — Стой, Лиса, держись за проем! Ты что хочешь? Чтобы пики вокруг крепости украсило твоё прекрасное тело? В ответ на это девушка расхохоталась, а, успокоившись, пробормотала: — Извини мою неловкость, я соскучилась по тебе! — Я тоже скучал по тебе, я послал за тобой, как только совет закончился, ещё пару часов назад, где ты была? — Нуу, у меня были свои дела: сначала я читала в библиотеке, а потом мы с матушкиными фрейлинами отправились на прогулку в Королевский лес. Только сейчас юноша заметил, что его сестра одета скорее как мальчишка Королевской крови: высокие сапоги, кожаные бриджи, расстёгнутый полукафтан, отделанный мягкой замшей, имитирующей чешую дракона — все чёрное, и только из-под кафтана виднелся бордовый корсет. Корсет? Джейехерис удивился такому выбору и спросил у сестры: — Я понимаю, что ты забрала мой кафтан, он мягкий и удобный, но корсет-то зачем? — Чтобы дамы не строили слишком уж недовольные взгляды, и я чувствую себя собранной и уверенной в нем. Кстати это не твой кафтан — я приказала сшить мне точно такой же, а твой слишком большой. — И как мамины фрейлины только не заставили тебя переодеваться, не возмущались? — Пытались… - Алисана улыбнулась ехидной улыбкой, ее глаза сузились, а лицо стало похоже на выразительную мордочку сумеречного кота, что несколько роднило ее с матерью, — Но что они могут поделать, ведь это я Принцесса, а не они. Джейехерис расхохотался. — Эти дамы одержимы идеей, что невозможно быть «настоящей» женщиной без тысячи юбок, сложных причёсок и ужасно неудобных женских сёдел. Вот пусть они и будут этими женщинами, которые падают с лошади при малейшей кочке, собирают колючки на великолепные платья и проводят часы, заплетая свои сложные косы, - заключила Алисана. — Я вынужден тебя расстроить, скоро к нам приедет главная поборница подобных нравов — Люсинда Талли, - сказал Джейехерис, — ее мужу предложили стать мастером над законом. Его сестра уронила лицо в ладони и наигранно запричитала: — Горе мне, горе! Какая же я теперь несчастная Джей! Она мне жизни не даст! Джей прыснул от смеха, Алисана вместе с ним. — Робар Баратеон сказал примерно то же, - поделился юный Король, — И это было почти единственное в чем мы были согласны друг с другом на совете. Совсем забыл, я собирался обсудить с тобой новости и наши решения, мне нужно услышать твоё мнение. — Я вся во внимании, - сказала Алисана, принимая официальный, внимательный вид и садясь за письменный стол у ещё одного огромного окна. Брат последовал за ней. Они сели друг на против друга. Девушка положила руки на стол, поместив подбородок на тыл кистей. Джейехерис прокрутил в голове воспоминания о недавнем совете и решил начать с простого: — Безобидного Эдвелла Селтигара поставили мастером над монетой, как мы с тобой и обсуждали, - начал юноша. Сестра согласилась с ним, издав невнятный одобрительный звук. Он продолжил: — Кварл Корбрей — глава Городской стражи. — Замечательно, пробормотала Алисана. — Прентис Талли — мастер над законом, как я уже говорил, - сказал Джейехерис. — Джей, с таким верховным судьёй мы будем жить по законам Богов, а не людей, - сказала его сестра и улыбнулась. — Надеюсь, он будет достаточно настойчив в наказаниях, чтобы грабеж и разбои прекратились хотя бы в Королевских землях, - продолжил ее мысль Джейехерис. — Флот? - вопросительно произнесла Алисана. — А это мне и надо с тобой обсудить, - ответил ее брат, и через мгновение добавил, — Деймон Веларион, что это за человек? Мама обожает его, но мы-то знаем ее слепую любовь… Мне интересно, что ты о нем думаешь, - заключил Джейехерис. Тут Алисана подняла голову со стола, выпрямилась на стуле, ее взгляд застыл в пустоте на несколько мгновений, и она заговорила: — Он сложный, Джей, сложнее, чем кажется, и, очевидно, уже не тот юноша, которым его помнит наша мать. Он первым предугадал падение Мейегора, первым покинул его в неспокойное время, а пока был у него на службе, что он ему советовал? — Добрая половина лордов Вестеросса была на службе у Мейегора, мы не можем подозревать каждого, - перебил сестру Джейехерис. — Подожди, подожди, - запротестовала Лиса, — Его не надо подозревать: сейчас он будет верным твоим союзником, но все же… Куда он только что плавал, ходят слухи, что в Эссос, тогда зачем? Почему вернулся на Дрифтмарк, а не в Королевскую Гавань? Почему он поддержал нас, но не старших брата и сестру после смерти отца? Повисло молчание. — Может Рейена что-то знала, когда была женой Мейегора, а может и нет, к сожалению мы не спросим у неё, - продолжила Алисана, - Просто будь внимателен к Деймону Велариону, и не позволяй матери слепо доверять ему. Джейехерис задумчиво кивнул и помолчал. Но вскоре веселый голосок сестры прервал его оцепенение: — Я думала, ты захочешь обсудить со мной другое, - игриво бросила Алисана, вставая со стула и направляясь к высокому зеркалу с богато отделанной рамой из красного дерева. Джейехерис плавно подошёл довольно близко к ней и стал наблюдать, как сестра разглядывает своё отражение. — Этот вопрос вызывает у меня недоумение и тревогу, - ответил юноша. — И я до сих пор не понимаю, чего матушка хочет от этого брака, зачем ей этот Робар Баратеон? — Она просто влюбилась, Джей, что тут не понятно, как любая женщина: крестьянка или благородная леди, — не важно. — Да, но она — Королева, а значит теперь у Баратеона ещё больше влияния, - возразил Джейехерис. — А этот вопрос, матушка любезно предоставила решать нам, к сожалению, - протяжно говорила Алисана, поворачиваясь к нему и накручивая светлый локон на палец, — Джей, поможешь мне с корсетом? - с этими словами она ловко сбросила с плеч верхний слой одежды. — В смысле снять его? Совсем? — Нет, просто распустить немного шнуровку, я слишком устала от него к вечеру. — Хорошо, - ответил Джейехерис и, подойдя к сестре сзади, обнял ее за талию. Юноша стоял так несколько минут, уткнувшись носом в ее волосы, пахнущие апельсинами простора, солнцем и свежим ветром: он не мог надышаться, насладиться ею. — Джей, поторопись! - она ткнула его локтем в бок, — Я хочу побыстрее расслабиться и вдохнуть полной грудью. — Сейчас Лиса, - сказал он и наклонился к сложной шнуровке. Развязав пару узлов, Джейехерис принялся растягивать плотные нити, а когда закончил, приблизил лицо к ее шее, и прислонил губы к ее коже в легком поцелуе. От этого по телу его сестры пробежали мурашки: Джей почувствовал это, проведя рукой по ее плечу. Алисана, видимо, восприняла это, как определенный знак, и повернулась к нему лицом. На несколько мгновений, ее настроение сменилось с игривого на невероятно нежное: смотря прямо в его глаза, она провела пальцами по щеке, встала на носочки и поцеловала его, так по-детски смело. Тут в ее глазах — глубоких синих озёрах — вновь запрыгали бесенята, и улыбнувшись ему, она произнесла: — То же самое, что ты чувствуешь сейчас, Мама испытывает к Робару Баратеону, и он, вероятно, к ней, - сказала Алисана, сдерживаясь, чтобы не смеяться. — Фу! Какая гадость! Ты испортила такой волшебный момент, Лиса! Зачем? - завопил Джейехерис, а следом они оба рассмеялись, и хохотали долго и дружно. В какой-то момент Алисана разбежалась и прыгнула на его огромную королевскую кровать под красным бархатным балдахином. И только глядя на высокий, расписанный невероятными узорами, потолок, девушка успокоилась, хотя временами ее все же навещал хохот. Джейехерис присоединился к ней, и они подползли к изголовью и устроились на мягких подушках. Он разглядывала ее тонкие черты лица в полутьме и наслаждался каждым изгибом: аккуратный маленький носик, высокий лоб, почти всегда улыбчивый рот, мягкие губы, тепло которых он сегодня впервые почувствовал на своих губах… От этого воспоминания у него в груди разгорался огонь, он наслаждался этим чувством, когда Алисана вдруг произнесла: — Чувствую себя здесь как истинная Королева Вестеросса! — Скоро все так и будет, - сказал Джей и заправил непослушную кудряшку ей за ухо. — Хорошо, я согласна подождать, побуду пока Принцессой валирийской крови, а Мама пусть насладится властью, - ответила Алисана. — Думаю, наслаждаться она будет скорее своим новым мужем, - пробурчал Джейехерис. — Я вижу, разочарование от этого известия никак не покинет твоё сердце, - сказала его сестра и легла ему на грудь. — Не то чтобы разочарование… Но, Лиса, я абсолютно уверен, что он делает это из корыстных целей. — Ну почему же, не только: он по-своему любит ее, - сказала Алисана, потянувшись и случайно ударив его по щеке, — понаблюдай за ним, Джей, но и возвысится он конечно не прочь. На самом деле, я думаю, выгодная комбинация сложилась для Робара Баратеона. А наша обязанность теперь — следить, чтобы слишком много власти не сконцентрировалось в руках этого человека, - закончила девушка. — Мама может и счастлива… - задумчиво и несколько сонно начал Джейехерис. — Не думай об этом слишком долго, мы все равно уже ничего не изменим, - перебила Алисана. — Нет, но он собирается жениться на моей матери, а я Король — мог бы спросить у меня разрешения! — И ты не разрешил бы, и что дальше? Они бы все равно поженились. От этой мысли Джейехерис сжал кулаки и резко выдохнул. Алисана взяла одну его руку, разжала и, сплетя свои пальцы с его, поцеловала каждый палец брата. Она прошептала что-то нежное, чего он не расслышал, и закинула ногу на его бедра. Сестра явно больше хотела спать, чем продолжать перепалку. Юноша удивился тому, что смог быстро успокоиться, обнимая ее. Его сердце понемногу замедляло ритм, мысли уносились вдаль и смешивались: он потихоньку засыпал. Раздался стук в дверь, и следом, не дожидаясь ответа, кто-то вошёл. Джейехерис, резко вынырнув из поверхностного сна, прислушался: незнакомец очевидно искал людей в больших Королевских покоях. Вдруг, заслоняя собой слабый свет свечей, перед пологом кровати появилась женщина в сером одеянии. «Септа», - подумал юноша окончательно проснувшись. — Ваше Величество, ваша матушка велела отвести Принцессу в ее покои, если я найду ее у вас, немедленно, - беспокойно заговорила послушница. Джейехерис кивнул и принялся будить сестру: — Лиса, вставай, за тобой пришли - он нежно шептал ей на ухо, сжимая руку. Она медленно открыла глаза и спросила: — Кто? Девушка сразу разглядела свою септу и больше не нуждалась в ответе, она села и приветливо защебетала: — Доброй ночи, септа Джулиана, давно вас не видела, как поживаете? Септа Джулиана симпатизировала Джейехерису, она проводила время с ними обоими ещё на Драконьем Камне, утешала во время сильных бурь, и проявляла гораздо больше внимания и заботы, чем должна была, по общему мнению. Да и как считал юный Король, она была несколько очарована их детской дружбой, переросшей во влюбленность. От того и было удивительно, что она явилась сейчас в его покои, чтобы разлучить их. К тому же Алисана нередко оставалась у него на ночь до этого дня, и никто не был против. — Все замечательно, моя Принцесса, только Королева Алисса желает, чтоб вы ночевали у себя сегодня, - ответила женщина тревожно. Глаза его сестры расширились и он понял, что какую-то секунду она решала: спорить с септой или не стоит, — видимо, склонившись к миролюбивому варианту, Алисана пожала плечами и начала уползать с его кровати. Встав на ноги, она улыбнулась ему и беззвучно прошептала: «Жди меня завтра». Тем временем септа взяла ее под локоть и неспешно увела — Джейехерис остался один, он был скорее удивлён, чем расстроен. В этот день эмоции уже не раз переполняли его, может поэтому он не разозлился ни на септу, ни на мать, а только усмехнулся и подумал: «Матушка все равно ничего не добьётся: раз она собирается выйти за Десницу, Алисана выйдет за меня, как бы она не пыталась этому противостоять». Эта мысль последней отчётливо пронеслась в его разуме, за ней были только светлые образы смеющейся Алисаны, и его самого вместе с ней. Крепкий сон опустился на юношу, как тяжелое полотно: без сновидений, без тревог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.