ID работы: 12373450

Дорога в неизведанное

Джен
R
Завершён
128
Размер:
182 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 144 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 3. Ознакомление.

Настройки текста
      Открыв двери шкафа, Макс сразу же зацепился взглядом за старое но тёплое покрывало, сгребая его в охапку и вынося в гостиную — комнату с книжными стеллажами. Расположив покрывало у самых стеллажей и сформировав из него подобие мягкой корзинки, парень взглянул на кобылку, прочитав по её мордочке восторг. Не то от того, что она будет спать в компании любимых книг, не то просто от радости, что предстоящая ночь пройдёт в чём-то очень мягком и тёплом.       Разобравшись со спальным местом для новой гостьи, Максим захватил со стола предмет, до этого вызывавший интерес кобылки, и направился с ним на веранду, остановившись в двери с предложением:       — Если хочешь, можешь что-нибудь почитать. Тут на любой вкус можно найти. Вопрос, как она понимает кириллицу, отпал сам собой после недолгого наблюдения за реакцией пони на книжные переплёты, и надписи, что там находились.       — У тебя есть справочник? — поинтересовалась аликорн.       — Смотря какой тебе нужен. Тут где-то был морской, геологический…       — Географический. Я… хочу побольше узнать о географии мира людей, хотя бы в общим чертах. Такая информация хорошо отвлекает от разных дурных мыслей, — призналась кобылка, бегая взглядом по корешкам и ища среди виднеющихся названий что-то хотя бы отдалённо похожее. Парень поднял взгляд наверх, к самым верхним полкам, остановив его где-то посередине. Твайлайт так же подняла голову, проследив за направленим взгляда человека и прищурившись, замечая наверху стоящую отдельно ото всех толстую книжку с каменисто-серым переплётом.       — Сама достанешь?       — Да. Думаю на это мне магии хватит, — кивнула пони, скорее концентрируясь на книге и хватая её в телекинетический захват. Максим как завороженный смотрел на маленький пурпурный огонёк, загоревшийся наверху полки и тонким контуром окутавший книгу. Понадобилось тряхнуть головой чтобы прийти в себя и наконец выйти из комнаты, прикрыв за собой дверь.       Книга пролетела по воздуху и улеглась на пол перед Твайлайт, завлекая названием, выведенным крупным шрифтом — «Страны и континенты».       Усевшись на мягкое покрывало и сложив копыта под собой, Твайлайт приступила к чтению с самого начала, открывая для себя такие экзотические названия, как «Албания» или «Африка». Впереди было ещё много страниц, увлекающих кобылку с головой.       Вздохнув, Максим уселся за маленький стол на веранде, расположив взятый с собой ноутбук поверх скатерти. Заряд батареи был полным и минимум на пару часов автономной работы его должно было хватить.       Погрузившись в доработку чертежа парень потерял ход времени, замечая только как лучи солнца вытягиваются по стенам, предвещая скорый заход солнца. Где-то в траве застрекотали вечерние кузнечики, а по дороге мимо дома проехала очередная машина, на несколько секунд обрывая природную тишину. Вскоре рядом с забором появился человек преклонного возраста, одетый в шорты, рубашку и панаму, несущий с собой удочку и большое ведро, наполовину заполненное ещё живой рыбой. Увидев парня через открытую дверь веранды, человек немного удивился и скорее помахал тому рукой.       — Ты ж собирался только после выходных воротиться? — последовал удивлённый возглас. Максим оторвался от ноутбука и взглянул на мужчину.       — Обстоятельства вмешались, дядь Гена, — спокойно ответил парень.       — О как? Что ж… — человек с удочкой отвёл взгляд на дорогу, о чём-то недолго размышляя и вновь обращаясь к парню, но его голос в этот раз прозвучал сочувственно. — Тогда ты это… если решишься, заходи на чай. Мы с женой собирались самовар в воскресенье топить. Заодно и Михалыча вспомним. Макс долго и задумчиво смотрел на соседа, прежде чем коротко ответить:       — Приду. Мужчина кивнул, схватив удочку поудобнее и направившись дальше по дороге, оставляя парня сидеть на веранде в задумчивости. В голове поселились неприятные мысли, застилающие разум и мешающие дальше работать. К тому моменту солнце уже начинало клониться к горизонту, освещая самые макушки деревьев и создавая в лиственных кронах оранжевые просветы, пятнами упавшие на стены дома и участок. Щурясь от последних солнечных бликов парень ткнул кнопку сохранить, поднимаясь с места и выходя во двор.       Твайлайт внимательно изучала справочник и ощутила близость заката только тогда, когда прямые лучи солнца перестали бить в окна, и в комнате стало темнее. На кончике рога зажглась слабенькая искра пурпурной магии, маленьким фонариком подсвечивая страницу с картой огромного мира. Мира людей, где на нескольких континентах раскинулось великое множество стран побольше и поменьше, закрашенных разными цветами и оттенками. Следующая страница представляла собой половинку большой карты, вторая часть которой располагалась на странице по соседству. Вверху была короткая надпись большим шрифтом — «Россия». Очевидно крупное государство располагало множеством городов, среди которых, отмеченных на карте точками разной толщины, пони зацепилась за одно конкретное название. Очень знакомое название:       — Калуга? — удивилась кобылка и подняла взгляд на верхние книжные полки, оказавшиеся во тьме после ухода солнца.       Загоревшись мыслью узнать об этом городе подробнее, кобылка вновь прибегла к телекинезу, забирая с полок ещё несколько книг и леветируя их к себе, но не справившись с весом и выронив их на пол. Рог часто замигал, в один момент почти погаснув, однако Твайлайт быстро коснулась его копытом, останавливая перебои и тяжело вздыхая. Осторожно, и на этот раз избегая происшествий, аликорн перенесла с верхних полок ещё три небольшие книги и, сложив их все вместе у покрывала, сама того не замечая широко зевнула, принявшись искать упоминание Калуги.       Забрав из бардачка машины распечатанный письменный конверт, Макс ненадолго остановился посреди двора, наслаждаясь вечерней природой. По возвращению в дом, сразу же как только заглянул в гостиную, он увидел спящую на покрывале Твайлайт. Вокруг было разложено множество книг, некоторые были открыты и аккуратно отложены в сторону, но одна, которую кобылка читала перед тем, как уснуть, находилась прямо рядом с покрывалом. Медленно, стараясь не создавать шума о скрипящие половицы, парень проследовал в комнату, поднимая раскрытую книгу и разглядывая изображение ракеты устремляющейся ввысь. Посмотрев на обложку и увидев там знакомое название, парень усмехнулся.       — Ну прелесть. Теперь о Калуге будут знать и в мире цветных пони. Не тревожа сон кобылки, Макс вернул ноутбук обратно на стол, сладко зевнул, и вместе с конвертом скрылся во второй комнате, где на часах уже было почти девять вечера.       Вскоре солнце окончательно скрылось за горизонтом, напоследок вспыхнув оранжевым закатом. На улице воцарилась ночь. На темнеющее небо выплыл толстый месяц и высыпали многочисленные звёзды, увидеть которые не мешали огни больших городов.       В ночи что-то странное происходило на ячменном поле, где тьма особенно сгустилась сегодня. Лунный свет падал на золотистые колосья и тут же исчезал, словно поглощённый чем-то, засевшим в поле. Из земли тут и там появлялись новые кристаллы, протянувшись цепочкой к самой дороге и кое-где пробив поверхность асфальта. Между кристаллами у самой поверхности земли перетекали чёрные склизкие тени, двигаясь с места на место и выбираясь на дорогу, по которой шустрыми змейками устремляясь вперёд.

***

      Твайлайт открыла глаза и осмотрелась. Комната вновь была наполнена светом, но прямые лучи солнца по прежнему не били сквозь стёкла и не падали на мебель с полом. Аликорн поднялась на копыта, вытягиваясь кошкой, и первым делом заглядывая в соседнюю комнату в поисках человека. Настенные часы мерно тикали и показывали одиннадцать часов утра, а кровать под ними была пуста и наспех заправлена.       — Макс? — негромко позвала Твайлайт.       — Утро доброе, — прозвучало за спиной, и из кухни навстречу кобылке вышел парень, держа в руке алюминиевую банку газировки. — Я подумал, что не стоит тебя будить. Но поскольку ты пропустила завтрак… то я оставил его на столе.       — А? Спасибо…       — Что-то не так? — настрожился парень.       — Нет, всё отлично. Просто спалось трудно… Никаких снов, только пустота, — вздохнула кобылка и поплелась на кухню, провожаемая всё таким же настороженным взглядом.       Кухня представляла собой небольшую комнатку с плитой, низеньким холодильником и третьим по счёту столом, расположенным у самого окна и залитого солнечным светом. На столе что-то лежало, и пони, забравшись на один из стульев копытами, уставилась на тарелку с бутербродом, набитым… полевыми ромашками и одуванчиками. Глаза кобылки округлились, а в животе вдруг сильно заурчало.       — Это… ты специально собирал их?       — Да. Как я и обещал — посмотрел, что растёт на заднем дворе, — раздалось из комнаты.       Твайлайт тепло улыбнулась, незамедлительно приступая к завтраку и отмечая, что ромашки по вкусу здесь точно такие же, как и в Эквестрии. По крайней мере в двух вещах, вместе с ячменём, этот мир людей был похож на её родной. Но вот что касалось мира людей, в котором жила Сансет… с ним появлялись различия.       Вернувшись в комнату, кобылку застала Максима приступающим к работе. Ноутбук был открыт и на экране высвечивался план участка, казавшийся пони чем-то непонятным. Её взгляд скользнул на пол рядом с покрывалом, где, как и прошлым вечером, лежали несколько открытых книг. Твайлайт вдруг стало неловко от осознания, что она так и не вернула их на полки, и что весь этот бардак просуществовал целое утро.       — По поводу книг… ты не злишься, что я не вернула их на место? — с интонацией провинившегося ребёнка спросила Спаркл, телекинезом поднимая с пола одну из книжек.       — Мог бы, но нет, — беззаботно протянул Максим, — как я вчера заметил, ты их не просто так достала.       — Да… — пони нервно усмехнулась. — В одной из книг нашлось упоминание того города, что мы видели с дороги. Родина космо…       — …навтики.       — Верно! Я порылась в других книгах и поняла, столько всего обозначает эта фраза… Наука о космосе. Изучение космоса. Целые полёты в космос на этих вытянутых заострённых машинах!..       — Только не машинах, а ракетах, — поправил кобылку парень.       — Поразительно. Как люди до всего этого дошли? — задалась она вопросом, присаживаясь обратно на покрывало и глядя на раскрытые перед собой книги, — вы тоже смотрели на звёзды и вдруг захотели к ним попасть? Так вы изобрели ракеты?       — И это тоже. Сотни лет наши предки изучали небо, прежде чем наконец подняться к нему, — парень медленно поднял руку, имитируя взлёт космического корабля, — люди побывали даже на луне, и теперь…       — На луне?! — вдруг изумилась Спаркл, оторвав взгляд от страниц, — кто их туда изгнал?       — Изгнал?.. — с вопросом уставился на кобылку парень. — Ну нет… они прилетели туда на ракете, по своей воле, — выдержал короткую паузу и добавил следом: — Всё сделали сами. Твайлайт вроде бы поняла, но мысли о Найтмер Мун и лунном заточении по прежнему застилали разум, не давая принять факт посещения луны по другим причинам. То, что люди этого мира поднялись так высоко к звёздам и даже побывали на естественном спутнике, было для пони чем-то невероятным. Возможно, они придумали способ как побывать даже на солнце, но про это книги умалчивали, а спрашивать у Макса кобылка не решилась.       — И всё это началось с одного города?       — Фактически, да. Калуга — родина космонавтики и место проживания человека, без которого полёты не случились бы, — развил мысль парень. В глазах новой знакомой он увидел огонёк восторга и понимание, что такое полёты в космос. В этот момент, его самые первые восприятия пони немного пошатнулись.       — Вот бы побывать там.       — Где, в космосе? — усмехнулся Максим.       — В этом городе! Должен же там быть какой-нибудь… не знаю… музей, посвящённый космосу или тому человеку.       — Э-эх, ты ведь понимаешь, что это будет проблематично, учитывая, кто ты есть?..       — Прекрасно, — нехотя согласилась и кивнула головой Твайлайт, но вдруг замерла на месте, внимательно уставившись на человека и постепенно растягиваясь в широкой улыбке. — Ты не сказал «нет»!       — Но и «да» тоже не сказал.       — Твоя правда… Но ты сказал «проблематично», а не «невозможно», значит не отрицаешь, что мы можем попасть в музей!       — Так, на это уговора не было, — нахмурился Макс, понимая что поработать ему сейчас не дадут и поднимаясь из-за стола. Твайлайт продолжала смотреть на человека снизу вверх с уверенностью. — Это опасно! Тем более, как по твоему незаметно поместить волшебную цветастую пони в центр крупного города, да ещё и в музей провести?!       — …волшебную, — коснулась рога и кивнула Твайлайт, — что-нибудь придумаем.       — Например, что? — хмуро спросил парень, складывая руки на груди.       — Заклинание незримости! Твайлайт сосредоточилась на одной из книг и зажгла рог магией. На кончике начала собираться пурпурная сфера, всё расширяясь и вырываясь вперёд энергетическим лучом. Макс вздрогнул от неожиданности, наблюдая за тем, как магия окутывает книгу и растворяет ту в воздухе словно ничто. На мордочке аликорна появилась гримаса усилия, а на лбу под фиолетовой гривой выступили капельки пота.       — Твайлайт, может ты… остановишься? — уже не хмуро, а с опаской предложил парень, замечая, что рог кобылки начал мигать.       — Если я наложу это заклинание на себя, то стану невидимой для людей. Точно! — в голове кобылки тут же появилось развитие этой идеи: — С ним я могу спокойно выходить к людям где угодно, не боясь, что они меня… не так поймут.       — Твой рог!       — Рог?.. — Твайлайт охнула, когда сфера магии на кончике рога последний раз мигнула и с грохотом разорвалась, будто лопнувшая лампочка. Небольшая волна пурпурного света пронеслась по комнате, открывая входную дверь и сбивая некоторые лёгкие вещи с полок. Лишь к счастью серьёзных повреждений удалось избежать.       Книга на полу вновь стала видимой, а вверх от неё поднялась тонкая струйка дыма.       — Блять! — непроизвольно выругался Макс.       — С моей магией что-то происходит. Что-то, что мне очень не нравится, — виновато пролепетала Твайлайт и шагнула назад, отводя взгляд в сторону. Теперь, если человек разозлится и погонит её прочь из дома, она воспримет это как данное. Но Макс не спешил обрушиваться с гневом на пони, и вместо этого смотрел на книгу, которая, помимо лёгкого дымка, обзавелась ещё и странным сиянием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.