Глава 40
26 июля 2022 г., 11:14
«Эйдан»
— Мы были там, — Кай пялится на экран телевизора так, будто пытается вспомнить лицо давно забытого человека.
По телевизору крутят новостной репортаж о смерти Нила Симонса. А я закатываю глаза и снова вспоминаю это дерьмо.
— Блять, — затягиваюсь так глубоко, как могу.
— Следствие полагает, что это было преднамеренное убийство, — женский голос вещает с телеэкрана, что Нила Симонса прихлопнули, но никто не знает, кто это был.
— Эйдан, мы были там, — он смотрит на меня вопросительно и удивленно одновременно, а выражение его лица всё такое же, как и мгновение назад, будто он пытается что-то вспомнить, но не может.
— Выруби нахер этот гавёный телек. — я забираю у него пульт и переключаю канал. Теперь вместо новостей нам показывают рецепт свиного кацудона на канале азиатской кухни. Моей матери бы понравилось, — это что, вопрос или утверждение?
— Эйдан? Я помню, что мы там были, какого хуя?
— Что еще ты помнишь? — я тушу окурок в пепельнице в виде маленькой лодочки и перевожу на него взгляд. Вот и начались охуенно неловкие вопросы. Как-то слишком быстро.
— Эйдан, расскажи ему правду. Расскажи, как он сжег этого бедного парня.
— Помню, как мы смотрели на огонь, помню, как мы смотрели, как он горит. Он кричал, как сумасшедший, а мы просто стояли и таращились на него. Какого хера происходит? Что с ним произошло на самом деле? Мы имеем к этому отношение?
— Это всё?
— Всё, а там было что-то еще? Расскажи мне, Эйдан, — он садится напротив и заглядывает прямо в мои глаза, а я тянусь за следующей сигаретой.
— Ничего там не было. Мы просто… просто были свидетелями, ясно? Мы ничем не могли ему помочь.
— Тогда почему нас не вызывали на допросы? Почему копы у нас ничего не спрашивали?
Ой блять, как душно внезапно стало. Ну зачем ты так рьяно пытаешься докопаться до правды. Она ведь тебе даже не понравится.
— Эйдан, он сам решит, что делать с гребаной правдой, просто скажи ему.
— Почему они нас не вызывали? — он толкает меня в плечо и снова смотрит таким взглядом, будто у нас неприятности, — я же вижу, что ты что-то скрываешь от меня, Эйдан! Пожалуйста, прекрати это. Скажи мне правду.
— Какую правду ты хочешь услышать, Кай?
— Что произошло с Нилом? — его испуганные глаза смотрят на меня почти умоляюще, а я понимаю, что эта правда его убьет. Ну и какого хера мне делать?
— Боже, да скажи ему всё, как есть.
— Пожалуйста, Эйдан.
— Это я сжег этого тупого качка, — маленькая ложь, лишь бы он не винил себя.
— Ты что, спятил, Эйдан! Ты должен был сказать ему правду, осел!
Извини, но эта правда его сломает. Он не такой сильный, как я.
— Да какая к херу разница? Тебе своего дерьма мало!?
Его глаза становятся в два больше, он открывает рот, пялится на меня, хочет что-то сказать, но из него не выходит и звука. Перепуганные голубые глаза бегают по моему лицу, по комнате, заглядывают в окна и пытаются осознать услышанное.
— Это что, шутка такая нахер!?
— Я на клоуна, блять, похож что ли!? — чиркаю зажигалкой, снова и снова, — сказал же, мать твою, я его сжег. Или ты хотел какую-то другую правду?
— Но… Господи, нахрена? Нет, он был тем еще форменным козлом и носил эти дрянные зауженные джинсы, но черт... тебе-то, зачем это было нужно?
— Да не планировал я убивать его. Хотел спалить его тачку, как ты и хотел. Но… — затягиваюсь, перевожу на него взгляд, — когда тачка гореть начала, оказалось, что он в машине спал, и он, в общем, не смог выбраться. Это вышло случайно. Никто не знал, что он там находился.
— Я ушам своим не верю, — Кай садится на край постели и пытается всё обдумать, — весь Грин-Бей уже об этом дерьме знает. Нас будут искать, ты вообще в курсе?
— Ага, если смогут это доказать.
— Господи, Эйдан, какой же ты у меня бестолковый.
— Я боюсь за тебя, Эйдан, — Кай говорит это как-то прощально, так, будто за дверью нашего номера уже стоят копы, готовые нацепить на меня наручники, скрутить и увезти на пожизненное.
— Сейчас всё хорошо, — я оставляю, наконец, чертову зажигалку в покое и откидываюсь на спину.
Пялюсь на потолочные плитки. В этом номере их тридцать шесть, если считать с закутком в прихожей. Я пересчитал. Они здесь в два раза больше, чем в том номере, где был выход на крышу. Зато в этом номере выхода на крышу нет, поэтому на ночь мы остаемся внутри. Кроме того, с наступлением осени стало довольно прохладно лежать на бетонной крыше. А еще тут телефон находится прямо в номере и не нужно ходить пешком до администратора.
Кай со скрипом двигается ближе и садится рядом, смотрит на меня таким несчастным взглядом, что мне плакать охота, честное слово.
— Что ты будешь делать, когда меня не станет?
— Я не планирую так далеко, ты же знаешь.
— Давай попланируем, — Кай ложится рядом и закидывает на меня одну свою руку.
— К чему это всё, Кай?
— Я хочу быть уверенным, что с тобой всё будет в порядке.
Сказать тебе по правде, я ненавижу думать о своём будущем потому, что знаю, что у меня его нет. Тем спасением на маяке Грасси-Айленд, Кай подарил мне несколько месяцев жизни, но больше я не возьму. В душе я понимаю, что мы уйдём с ним вместе, как бы он не хотел, чтобы я жил дальше.
— Со мной всё будет в порядке, — я нежно улыбаюсь ему, а сам в это не верю. Никогда не верил.
— Я знаю, что ты мне лжешь. Ты ведь даже не постараешься жить.
Мне больно видеть его в таком упадочном настроении, а потому я только улыбаюсь ему и говорю, что со мной точно всё будет в порядке. Точно-точно, поверь мне на слово. Я постараюсь сделать более убедительный вид, будто у меня и, правда, всё будет хорошо.
Он двигается еще ближе и кладет свою голову мне на грудь, волосы, пахнущие миндальным маслом, касаются моего лица, а я снова до боли сжимаю свои пальцы, лишь бы не трогать его.
— Пообещай, что будешь жить, Эйдан.
— Я не даю таких тупорылых обещаний. Я что, идиот? — я убираю прядь его волос со своего лица, а он трется щекой о мой подбородок.
— Даже если это будет моим последним желанием? — Кай поднимает голову и смотрит на меня умоляюще, его взгляд бегает по моему лицу, останавливается на моих губах.
— Я не куплюсь на это дерьмо, ты не можешь просить меня об этом, Кай.
— Ты неисправимый засранец, знаешь? — Кай двигается еще ближе, проводит своим носом по моей щеке, а этот проклятый огонь начинает разгораться снова.
— Если ты решил снова ко мне пристать, лучше не стоит. Сдержанность не мой конек, ты же знаешь.
— Прости, — он отодвигается от меня чуть дальше, подкладывает руки себе под голову и глядит на меня с этим странным блеском в глазах.
Голубые волосы, спадающие на глаза, кажутся бирюзовыми в свете прикроватного ночника. Его зрачки становятся огромными, а я смотрю на него как на маленькую фарфоровую чашечку, к которой даже не могу прикоснуться, потому что иначе я ее разобью.
— Зачем ты это делаешь, Кай? Ты ведь боишься меня.
— Ну, знаешь… — он снова прикасается к моим волосам, наматывает длинные пряди на указательный палец, — тебя сложно не хотеть. Я никого в жизни не хотел, в том плане, что… ну, ты понял. Элен Митчел не в счет, ее я не хотел, от нее мне нужно было принятие, признание, что-то такое… а ты… клянусь Богом, не думал, что успею почувствовать что-то такое прежде, чем отправиться на тот свет. Это же, блять, чудо.
— Тебе не приходило в голову, что ты не зря меня боишься? — я двигаюсь к нему чуть ближе, прикасаюсь к его руке, заглядываю в его глаза и говорю, не моргая: — я могу поиметь тебя прямо сейчас, и ты ничего не сможешь сделать. Я могу придушить тебя и ты не будешь сопротивляться. Ты ведь знаешь, что я могу. Зачем ты меня провоцируешь, Кай?
— Эйдан, прекрати кошмарить бедного парня.
— Ты ходишь по охуенно тонкому льду, Кай.
— Я знаю это, — он по-прежнему не отводит от меня глаз, его взгляд всё еще упирается в мои губы.
— Что именно тебя пугает? Ты постоянно удираешь в страхе, чего конкретно ты боишься? Что я нападу на тебя?
— Лэнгдон постоянно скручивал мне руки либо делал так, чтобы я вообще не мог двигаться. Привязывал к постели, связывал, у него на это фетиш был или вроде того. Меня не пугает секс, меня пугает до безумия то, что я не смогу двигаться, будто я не могу ничего контролировать. Как-будто я себе не принадлежу, понимаешь? Когда ты меня хватаешь, я улетаю в то старое состояние, и меня накрывает эта дикая паника сама по себе.
— Вот как… — всё встает на свои места. Что ж.
— И всё равно, не смей его трогать, Эйдан.
— Поможешь мне кое-что сделать?
— О чем ты? — Кай смотрит на меня настороженно, а я тянусь вниз, подбираю с пола банный халат, вытаскиваю пояс и протягиваю ему.
— Если связанным буду я, ты ведь не будешь бояться?
— Ха-ха-ха… серьезно? Ты мне позволишь?
— Почему нет? — я вручаю ему пояс и протягиваю руки вперед, — делай, что хочешь.
Кай берет меня за запястья и очень крепко перетягивает их поясом от банного халата, заводит мне за голову, а потом еще несколько раз перевязывает вокруг кроватных перекладин. Они так крепко перетянуты, что почти сразу начинают неметь. Я пытаюсь дернуть ими, но они намертво привязаны к постели. Кай говорит, что сам я не выберусь, потому что это особый узел. Говорит, что он научился вязать их после того, как десятки раз видел то, как связывал его Лэнгдон.
— Как ощущения? — спрашивает, когда заканчивает с узлом.
— Я уже и забыл, что это такое чувствовать себя беспомощным.
Кай встает с места и садится на меня сверху, окидывает взглядом и наклоняется к моему лицу, я тянусь к его губам. Мягкие голубые пряди волос щекочут шею, теплота его кожи снова пробуждает этот проклятый огонь. Я не отрываюсь от его губ. Его руки скользят по моей шее, по ключицам, залезают под халат. Я уже давно не чувствую свои руки, но меня это почти не волнует.
— У тебя такое дурацкое выражение лица, Кай, ха-ха…
— Заткнись!
Я целовался с ним до тех пор, пока мои губы не начинали неметь. Про посиневшие руки я давно забыл. Я мог прикасаться к нему лишь губами, и это было невыносимо. Я чувствовал, как покалывают онемевшие пальцы из-за того, что я не могу его коснуться. А он спускается ниже и прикасается горячими губами к моей груди, затем к животу, затем еще ниже, я откидываю голову назад, закрываю глаза и погружаюсь в горячее, жгучее желание с головой.
Когда он снял пояс с моих рук, они окончательно посинели и напоминали больше руки человека, который только что утонул или вроде того. Это было ужасно. Я тру онемевшие запястья, пытаясь восстановить кровообращение. Кай ложится рядом, снова подкладывает руки себе под голову и смотрит на меня с какой-то любовью. Его голубые глаза блестят и глядят на меня с нежностью.
— Это определенно того стоило, — я кручу посиневшее запястье до хруста в костях.
Я так и не смог уснуть до самого утра. Всё таращился на него во сне и думал над тем, что я начал относиться к нему иначе, чем пару дней назад. Совсем иначе. С какой-то стороны это пугало, ведь никто до него не отвечал мне взаимностью и что делать с этим дальше, хер его вообще знает. Я ведь не могу всё испортить?
— Еще как можешь, Эйдан. Тебе для этого даже стараться не нужно.
— Почему ты так против?
— Взгляни в глаза правде. Этот паренек и так пережил всякое дерьмо. Всё, что ты можешь, это только приумножить его проблемы. Думаешь, он этого заслуживает?
— И что ты мне предлагаешь?
— Уверен, твоя любовь разрушает всё так же, как и твоя злость, Эйдан.
— С чего ты в этом так уверен? Я никогда не любил, откуда тебе знать?
— Потому что я знаю тебя. Я знаю, какой ты.
— И что с того? — сажусь на подоконник, достаю сигарету из пачки, прикуриваю. Снаружи пахнет осенью и сухими листьями, запахом моторного масла и дешевым стиральным порошком. Парочка, стоящая на парковке, целуется. Из стаканчика с кофе, оставленного ими на крыше машины, струится горячий пар, — дай мне хотя бы шанс. Не порти мне всё, пожалуйста. Хотя бы раз. Я не прошу о большем.
— Разве я могу тебя остановить?
С утра он снова просыпается, не узнавая место, в котором находится. Эти его приступы случаются всё чаще. Кай говорил, что чем дальше, тем их будет лишь больше, до тех пор, пока он не забудет всё. Это уже началось?
— Помнишь меня? — спрашиваю осторожно, держусь на расстоянии.
— Нет, что я здесь делаю? — он в ужасе оглядывается по сторонам, на себя, на меня, пытается вспомнить, — где я? Ты еще что за хер?
А я раз за разом предлагаю вернуться ему на знакомый маяк. Странно, но когда он думает о нем, то воспоминания странным образом возвращаются к нему снова. Будто маяк является своего рода отправной точкой, к которой он возвращается всякий раз, когда теряется в своей собственной голове. Как якорь.
— Закрой глаза, Кай, вернись на маяк Грасси-Айленд. Ты его помнишь?
— Маяк?
— Закрой, блять, глаза и вернись туда. Я тебе ничего не сделаю.
Кай послушно закрывает глаза, бродит по своей голове какое-то время. Я успеваю выкурить две сигареты, прежде, чем он называет меня по имени.
— Эйдан?
— С возвращением.
— Черт, это происходит всё чаще.
Его время уходит всё быстрее. Принимать это страшно. Страшно, в конце концов, остаться одному на проклятом маяке. На нервах закуриваю третью сигарету.
— Мы должны поспешить, Кай, у нас долгий путь.
К вечеру мы пересекаем всю Северную Каролину и оказываемся в Биллингсе — крупнейшем городе штата Монтана. Решаем остановиться в одном из мотелей на отшибе, потому что так дешевле. Кроме того, состояние Кая оставляет желать лучшего. В дороге мы несколько раз останавливались из-за его головокружений и мигрени. Всякий раз, когда это происходит, мне становится страшно. Страшно, что с каждым днем он будет всё меньше узнавать меня в лицо, страшно, что наши общие воспоминания превратятся в пыль.
— Что значит, у вас нет семейных номеров? — противный, скрежещущий, но такой знакомый голос за моей спиной. Я пытаюсь его вспомнить, но у меня не выходит.
— Прошу прощения за неудобства. Я вполне могу предложить Вам некоторые наши другие варианты.
— На сайте было сказано, что у вас осталось еще пять номеров. Какого черта? Позовите администратора. Что за беспредел?
Я оборачиваюсь и смотрю ей в спину, знакомый голос будит во мне какие-то старые воспоминания. Волосы скручены и заплетены в пучок на голове. Противный голос кажется еще более мерзким, чем раньше. Я знаю ее. Синее платье в крупный горошек достает ей до колен. На руке болтается сумка с вещами. Ростом она, почему-то, ниже, чем я ее помню. А может это просто я тогда был слишком мал?
— Ну что там? Сколько нам еще здесь стоять?
— Скажите, вы бронировали номер?
— Нет, но вашем сайте была информация… — ее противный голос доводит меня до мурашек. Такой знакомый, такой, будто я сам оказался далеко в прошлом.
— Эйдан? Ты чего застрял? Идем? — Кай дергает меня за рукав пальто, а я не могу оторвать взгляда от этой сучки.
— Как Вас зовут?
— Миссис Глиссан. Элиссон Глиссан.
Старая сука Глиссан, выходит, вся ее поганая семейка тоже здесь? Лукас тоже? Где этот выродок? Я оглядываюсь по сторонам в его поисках. Мой взгляд упирается в семейную пару, в детей, бегающих по залу, в брошенные на полу сумки, в парня с рюкзаком за плечами, в кофемашину и автомат с шоколадными батончиками. В парочку, сидящую на скамейке, мужчину в шляпе, проходящего мимо меня и в администратора, который пытается объяснить этой безмозглой овце, что семейные номера заняты. Если здесь есть она, значит, здесь должен быть и Лукас. Они постоянно ездили куда-то всей семьей.
— Эйдан? Ты меня слышишь?
— Отнеси сумки в номер, Кай, я скоро подойду, — я говорю, не глядя на него. Огонь в голове начинается разгораться всё сильнее.
— Эйдан, хватит об этом думать. Прекрати, мы снова влипнем в дерьмо, хватит!
— Я должен его найти, — я делаю шаг вперед, а языки пламени будто обжигают изнутри мою черепную коробку.
— Это очень просторный номер на троих. Внутри есть выход на террасу.
— Ладно, — старуха Глиссан недовольно фыркает, — скидки, конечно же, не будет?
— Простите, акция не распространяется на этот номер.
Им дают шестнадцатый номерок, в противоположном крыле от нашего. А в моей голове проносится лишь одна единственная мысль — как мне удавить этих ублюдков?
— Эйдан, пожалуйста, остановись. Вернись к Каю. Перестань об этом думать.
Как я могу перестать об этом думать, если они прямо здесь? Когда в поле моего зрения появляется Лукас, я едва сдерживаюсь, чтобы не накинуться на него и не раскроить ему башку. Он подхватывает их багаж и несет в номер. А я вылетаю из мотеля, хватаюсь за пачку сигарет и пытаюсь отдышаться. Глазам своим не верю, что эти ублюдки и в самом деле здесь.
— С ними нужно что-то сделать.
— Эйдан, зачем? Ответь мне, зачем тебе это?
— Ты че, тупой блять? Этот выродок давно должен был получить в рыло. А эта старая сука должна была позвонить копам, когда я сидел на привязи в собственном доме, вместо этого она ходила и зубоскалила, они должны за это ответить.
— Ты, в самом деле, думаешь, что месть что-то исправит?
— Конечно, исправит. Этих уродов больше не будет.
— Подумай о пути мира, Эйдан, прошу тебя. Почему ты его так отвергаешь?
— Потому что это не мой долбаный путь. Сколько еще тебе это повторять?!
Я скуриваю сигарету и обдумываю, как лучше всё сделать. Их двое, это проблема. Здесь много народу, это вторая проблема. Их негде прятать, это третья проблема. Но я должен это сделать. Эти ублюдки должны поплатиться.
Весь вечер голос пытается меня отговаривать, а ближе к ночи становится просто невыносимым. Кай постоянно что-то спрашивает, а все мои мысли крутятся только вокруг Лукаса и его тупой мамаши.
— Да что с тобой, твою мать, Эйдан!? Я будто со стеной, блять, говорю!
— Эй, ты чего толкаешься!?
— Ты услышал хоть одно сказанное мною слово? — выражение его лица становится таким, будто он готов меня убить, а я смотрю на него и понимаю, что я вообще его не слышал. Ни единого проклятого слова. Все мои мысли крутились вокруг того, как прибить этих двоих и при этом избежать лишнего дерьма.
— Ты говорил про бельгийские фрикадельки или что-то в этом духе?
— Блять, пошел ты в жопу, Эйдан! — Кай швыряет пульт от телевизора и вылетает из номера, звучно хлопнув дверью. Его дрянной характер это что-то с чем-то. Я таких вспыльчивых говнюков в жизни еще не видел, а повидал я всяких кретинов, уж поверь мне.
— Он не говорил про гребаные фрикадельки. Это была реклама. Реклама по долбанному телеку. Ты совсем выключился.
— Черт… — я откидываюсь на спину, — и как всё-таки выманить эту старую суку?
Я думал об этом еще час к ряду, прежде, чем пришел к нужной мысли. Всё оказалось так просто. Нужно было лишь немного пораскинуть мозгами. Я прикинул время, взял ключи, в моей голове всё выглядело идеально.
После полуночи Кай вернулся, а я всё еще ждал. Ждал подходящего момента. Лучше не посвящать его в это, иначе он всё испортит. Нам же ни к чему лишние истерики? Поэтому прежде, чем действовать, пришлось дождаться, пока он уснет. Голос в голове всё не затыкался. Но меня это мало волновало. Я давно должен был сделать это.
— Остановись, Эйдан, еще не поздно.
— Для меня уже всё кончено и ты это знаешь. Прекрати меня останавливать.