ID работы: 12375241

Полина, или История моей любви

Гет
PG-13
Завершён
6
_buttercup. бета
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Потайные шкафы

Настройки текста
      Она так и стояла, а я вдыхал её аромат. Внезапно она раскинула руки и упала вниз, в воду, и исчезла в лёгком морском волнении.       Я смотрел вниз и видел, что её нет. Полина не вынырнула. И пришлось резко прыгнуть за ней.       Море принимало меня, сначала я почувствовал резкий толчок, ласковый удар, потом погружение и прохладу глубины.       Я открыл глаза под водой, и неприятное жжение — это первое, что почувствовал, но переборол ощущение закрыть глаза. Я должен был её найти.       И только мои глаза привыкли к этой раздирающей соли, как увидел, что ко мне подплывает Полина, словно русалка.       Она приблизилась ко мне и, обхватив меня за талию, оказалось на уровне моего лица, я чувствовал прикосновение её носа и мне показалось на тот момент, что даже её губы коснулись моих.       Её глаза были открыты так же, как мои, и она смотрела на меня.       Я почувствовала, как она тянет меня вверх, и, обхватив её точно так же, мы поплыли к воздуху.       Вынырнув, я почувствовал сильную резь в глазах и знал, что мои глаза покраснели, соль вызвала раздражение, но это было последнее, про что я должен был думать.       — Ты напугала меня, зачем ты это сделала? Ты молча прыгнула и не вынырнула, и я думал, что что-то случилось.       Она закрыла своей ладошкой мой рот и продолжила смотреть на меня своим странным взглядом, слегка склонив голову.       — Я хотела, чтобы ты нырнул за мной, чтобы ты меня спас.       Я хотел сказать, что она прекрасно плавает и я это видел, подобно русалке, и в воде себя ведёт свободно. Но возможности у меня выговориться не было, так как она продолжала зажимать своей ладонью мой рот, и мне нравилось ощущать её прикосновения.       — Я ни с кем никогда не плавала вот так, и мне понравилось.       — «И мне понравилось», — подумал тогда, но это было неожиданно.       Я испытывал страх, когда нырнул и думал, что с ней что-то произошло. Да, мне понравилось, что произошло потом, понравилось это чувство оказаться с ней рядом, вместе всплывать, ощущение её близости.       Но если бы мы нырнули вместе, то это было бы одно, а неожиданное решение, которое она приняла молча — вызвало у меня страх и противоречивое чувство, но я ей этого не сказал.       — Мне нравится, что ты молчишь. Я знаю, ты бы сейчас меня ругал. И не предупредила тебя, просто прыгнула. Но я просто захотела, понимаешь? Захотела прыгнуть, и ты бы прыгнул за мной, чтобы меня спасти. Мне хотелось почувствовать тебя в воде.       И вот, когда она это сказала, то я почувствовал резкий прилив по всему телу и лёгкую внутреннюю дрожь. После я чувствовал, что эти слова вызвали у меня жгучее желание.       Я отстранил её руку от себя, стараясь сделать это как можно мягче.       — Ты сумасшедшая, — тихо сказал я.       Выражение лица Полины резко изменилось, она выпрямилась, и её шея казалась удлинилась.       — Я, пожалуй, пойду, у меня много дел и Бабушка просила зайти в магазин, — и она начала собираться.       Полина спешно одевала свой сарафан, застёгивала босоножки, а я просто стоял и смотрел на её сборы.       — Я что-то не то сказал?       — Я не сумасшедшая, слышишь? Мне не нравится, когда меня так называют. Я просто хотела почувствовать тебя в воде, мне так захотелось. Не люблю озвучивать то, что хочу сделать, в конце концов я же не сказала что хочу переехать к тебе жить или что-то подобное, а просто прыгнула с волнореза. Я же отдаю себе отчёт в том, что я хорошо плаваю.       — Я испугался за тебя Полина и, знаешь, нужно иногда спрашивать хорошо ли плаваю я. Потому что я испугался из-за тебя, а плаваю, если честно, я хреново.       Она резко развернулась и посмотрела на меня. А её взгляд и выражение лица снова поменялись, и я не понимал, сказал я правильные слова или снова не попал. Но она резко подошла ко мне и обняла.       — Прости, я совершаю необдуманные поступки. А порой я иду за своими минутными желаниями, — она продолжила меня обнимать, крепко прижавшись ко мне. — Просто никогда не называй меня сумасшедшей, слышишь? — Полина оттолкнулась ладошками от меня и заглянула мне в глаза. —Никогда хорошо?       — Хорошо, —спокойно ответил я. — А я не купил тебе кепку, но у меня для тебя есть подарок.       И я наконец-то вспомнил о пакете, который всё это время стоял рядом с нашими вещами в ожидании своего часа.       — Это, конечно, не бейсболка, и я совершенно не знаю, какой стиль в одежде ты предпочитаешь, но мне просто захотелось купить тебе шляпку, как напоминание о нашей встрече.       Полина тепло улыбнулась и, открыв пакет, вытащила головной убор. Она сразу его примерила, и я понял, что не ошибся.       Она выглядела очаровательно, а шляпка выделяла золотистый цвет её волос.       — Спасибо, мне действительно нужно идти. Я это не просто так сказала, — и она снова поцеловала меня в щёку своим лёгким, невесомым поцелуем. — Не провожай меня, я доеду сама. Наслаждайся этим вечером, сейчас жара отступила и благодатное тепло повсюду, — она развела руками и покружилась.       Полина нагнулась, чтобы собрать все свои вещи.       — Не провожай, — крикнула она и полушагом, полубегом двинулась в сторону городского пляжа.       Я послушно стоял и смотрел ей вслед, думая, что это самая странная девушка, которую я встречал, но при этом единственная, кто вызывала у меня такие чувства.

***

      Полина позвонила на пороге ночи, когда я уже почти погрузился в сон, и как только услышал её голос, то я окончательно проснулся.       Она стояла у входа городского пляжа там же, где мы встречались в прошлый раз.       Её волосы были собраны в высокий, небрежный пучок.       — Что случилось? — я не успел приблизиться, как вопрос вырвался из моих уст.       Набережная была немноголюдной, но из прибрежных кафе звучала музыка, а у самого моря людей практически не было, но если приглядеться, можно было увидеть одиночные холмики — это парочки, которые проводили ночь под открытым небом.       — Ничего не случилось, — тихо сказала Полина. — Я просто хотела поговорить с тобой, рассказать тебе немного о себе.       — Ночью? —я подошёл вплотную и стоял так близко, что чувствовал вибрацию её тела.       Я чувствовал её, и это ощущение вызывало у меня снова приступ желания, с которым я ничего не мог поделать.       — Я бы не смогла заснуть, сегодняшний день он был не таким, как я хотела, а я хотела чтобы этот день ты запомнил.       — Полина, в любом случае я запомнил бы этот день, какой бы он ни был. Потому что любой день с тобой врезается в мою память.       Это было действительно так то, что я чувствовал к ней, было необъяснимо, но оно было. Чувство к ней врезалось в меня и мне уже казалось, что вытравить это чувства было невозможно. И нужно ли было?       Она сделала несколько шашков ближе, и я почувствовал аромат её дыхания.       Я хотел сделать ещё шаг и оказаться настолько близко, что выбора бы у нас уже не было. Я хотела целовать её, я хотел взять за руку и увезти в ту гостиницу, где я проживал, я хотел разделить с ней ночь, разделить самого себя и погружаться в неё, чувствовать её и узнавать. Я хотел её так сильно, что не слышал собственных мыслей.       Она отстранилась от меня первой и от вернувшись, заговорила со спины.       — Его звали Андрей. Мне было почти шестнадцать, а ему двадцать один. Я знала его с самого детства, но мы не то, чтобы дружили, просто часто виделись. А в один момент он стал мне ближе всех, кто был рядом всегда. Наступил переломный момент в моей жизни, и Андрей был целителем для меня. Он был со мной после одного случая, — она замолчала.       А я хотел дотронуться до её плеча, хотел сказать, что она не должна это всё рассказывать если не хочет, ведь не обязательно вспоминать прошлое. Но она была иного мнения и продолжила:       — Мы просто оказались рядом, и он делал всё, чтобы я не думала ни о чём. Я ходила к психотерапевту, а он встречал меня, мы гуляли с ним, ели мороженое, и он много шутил. А потом он научил меня кататься на мотоцикле. Я боялась скорости, но это единственное, после чего я крепко спала. Мы катались полночи, а потом я засыпала. Он приходил с института и был рядом, он работал барменом и я была рядом с ним. Это была не любовь — это было что-то другое, кажется необходимость. Он любил меня, а мне он был необходим, как воздух. А однажды он не пришёл и три дня не приходил. Тогда я подумала, что он понял — никаких панических атак больше нет, я не плачу по ночам и бессонница больше не моя спутница, я научилась жить и приняла прошлое. Я подумала, что он больше не придёт. Но потом я узнала, что он действительно больше не придёт. Потому что его больше нет, — она резко развернулась и её глаза были полны слёз.       — Я не знаю, что я должен говорить, я хотел до этого сказать, что ты не обязана ничего мне рассказывать, что это должно остаться в прошлом, — я немного помолчал. — Мне очень жаль, искренне жаль.       Я стоял и смотрел на неё и не знал имею ли право сейчас обнимать её, имею ли право касаться её, когда она вспоминает о том, кто ей был так дорог.       — Почему ты не спросил, зачем я ходила к психотерапевту?       — Полина, ты никогда не спрашивала, но мне двадцать семь лет. Я взрослый человек и понимаю, что у каждого из нас есть что-то за спиной. Я не думаю, что это было бы тактично, видя твои слёзы, спрашивать, почему ты ходила к психотерапевту. Если ходила, значит было нужно.       И вот тогда она меня обняла крепко, сильно, и сила у неё была такая, что я почувствовал натиск. Мне нравилась в ней это, она была похожа на стихию: сильная, волевая и в то же время необычайно мягкая.       Я чувствовал её боль и нежно обнял её. Я не должен был говорить сейчас про себя, о нас. Ничего про настоящее не должно было быть напоминаем. Боль должна была пройти сама.       Мы стояли столько, сколько нужно было ей, а потом она просто отошла, посмотрела мне в глаза и робко взяла меня за ладонь.       Мы прогуляли тогда до рассвета в тишине, слушая море, слушая музыку, которая стихла, просто дыша воздухом и друг другом.       На рассвете она села на самый большой камень, который только был на этом пляже, а я сел рядом. Я коснулся своим плечом её плеча. Какое-то время она молчала, а потом снова заговорила:       — Я задержалась у подруги, мы рисовали на старых, заброшенных гаражах граффити, и мой папа, он пришёл за мной, потому что я задержалась на несколько часов. Он сильно кричал, а я злилась на него, потому что он не давал мне свободы, а я хотела заниматься тем, чем хотела. И я не понимала, почему я должна тратить своё лето на домашние дела и ложиться спать слишком рано будто мне пять лет. Мы ругались очень сильно, а потом он ушёл за какой-то гараж курить. А ко мне подошли несколько парней, они начали меня дёргать, трогать, толкать, один стащил с меня юбку, и они стали громко смеяться. Я пыталась с ними сражаться, сопротивляться, кричать, но они были сильнее и действовали сообща. Вскоре подоспел папа и началась драка. Кто-то схватил железную балку и... — она замолчала, и я слышал, как волны хлещут о берег, слышал вдалеке первую электричку, но я не слышал, как она дышит и что её сердце бьётся.       Я волновался за неё за то, что она снова переживает те чувства, но продолжал слушать тишину, потому что знал, что я не должен сейчас её трогать.       — Папа умер в скорой помощи, врачи не успели ничего сделать. А я знала, что он умер из-за меня и последние слова, которые он услышал: «Ты постоянно не даёшь мне свободы, заставляешь что-то делать и контролируешь меня. Я хочу свободы, я хочу свободы от тебя», — то было последнее, что услышал от меня мой отец. Понимаешь? Это я виновата в его смерти. В том, что его нет. Я выбрала свободу, — она легла мне на колени, а я позволил ей удобно разместиться. — А потом я себя не помню. Меня вырастил отец, мама умерла давно. Мы жили с ним вдвоём и когда его не стало, меня тоже не стало. Ко мне жить приехала моя бабушка, но я почти ничего не помню, жизни с ней не помню. А лишь помню психотерапевт, потом Андрея. Знаешь Марк, когда я тебя встретила там, в купе, то я почувствовала к тебе что-то, что не чувствовала ни к кому, даже к нему. Когда я хочу дотронуться до тебя, когда я хочу поцеловать тебя, то я вижу его — Андрея. Мне кажется, что я схожу с ума. А сегодня мне мерещился папа, понимаешь? Я буду счастлива, а его нет. Нет, потому что я не пришла, я опоздала, я не сдержала слово, — и она заплакала.       Она плакала, а я гладил её по голове, так пришёл рассвет.       Я не стал спрашивать, какая к ней приехала бабушка и с кем теперь живёт Полина, отчего умерла её мама. Я не хотел ворошить её прошлое и ковырять её раны. Она рассказала то, что хотела рассказать. Я принимал её любую и если бы её прошлое оставалось в тайне, то я бы не настаивал на том, чтобы она раскрывала свои потайные шкафы.       А потом мы встали, и я проводил её до остановки.       Я смотрел, как она уезжает на маршрутке в сторону посёлка, где жила её бабушка, и мне казалось, что уезжает она навсегда. Сердце сжалось, а в горле появился какой-то ком. Я смотрел вслед маршрутному такси, и что-то внутри нервно тикало. Я хотел бежать за транспортом, не останавливаясь, до тех пор пока не упаду, только чтобы она не исчезала из виду, только чтобы её след оставался виден.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.