ID работы: 12376222

«Глупая отличница и хитрый двоечник»

Гет
NC-17
Заморожен
425
автор
Борщ96 бета
Размер:
258 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
425 Нравится 703 Отзывы 88 В сборник Скачать

XVIII. Все, что с нами происходит, случается именно тогда, когда нужно.

Настройки текста
      Уже около двадцати минут Линд внимательно наблюдала за тем, как ее соседка нервно вцепилась в учебник по уголовному праву и что-то бормотала себе под нос. Сначала она собиралась поинтересоваться, все ли в порядке, однако, увидев Харрис настолько взволнованной, отступила.       — Убийство из корыстных побуждений или по найму, равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, предусмотрено… — продолжала бормотать про себя Агата, что не ушло от Рэйчел, которая только заметно напряглась, — …для признания убийства корыстным необходимо установить, что корыстный мотив на его совершение возник у виновного до осуществления преступного деяния и обусловил его; при этом не требуется, чтобы цель убийства была непременно достигнута. Главное, чтобы, совершая данное преступление, виновный руководствовался корыстным мотивом, — Харрис небрежно смочила пальцы и перевернула страницу, продолжая так же внимательно читать, словно видела это впервые.       Линд неловко прокашлялась, пытаясь привлечь к себе внимание, однако Агата не услышала ее. Или не хотела услышать.       — О, Рэй, ты знала, что изучение следственной и судебной практики показывает, что при квалификации убийств как корыстных нередко допускаются ошибки? — спустя время она наконец посмотрела на подругу.       — Неужели? — только и бросила Линд.       — Да, — тут же проговорила Харрис. — Иногда убийство квалифицируется как совершенное из корыстных побуждений, в то время как в действительности имеют место иные мотивы, например, месть, ревность и…       — Ты меня пугаешь, ты в курсе? — остановила ее Рэйчел. — Нет, серьезно, Агата. Ты ворвалась в комнату, ничего не сказала, только схватила учебник по уголовному праву и начала перечитывать именно те главы, в которых говорится про убийства и их виды. Исходя из этого, у меня только два варианта: либо ты планируешь кого-то прикончить, но пока не решила как, либо кто-то планирует убить тебя, причем в кратчайшие сроки.       Агата неловко поерзала на своей кровати, а затем, бросив быстрый взгляд на подругу, проговорила:       — Завтра контрольная, я решила подготовиться.       Рэйчел, услышав эту слабую попытку оправдаться, только усмехнулась, при этом решила задать главный вопрос:       — Это связано с Нильсеном или Уокер?       — Это связано с моим желанием учиться, — резко ответила Харрис и отложила учебник в сторону. — Теперь я уверена, что если мне попадется эта тема в вопросе, я буду в ней более компетентна.       — Ладно, — пожала плечами Линд. — Как знаешь, специалист по убийствам.       Девушка не стала больше допытываться, потому что окончательно убедилась в том, что Харрис ни слова ей не скажет. Вместо этого Линд выключила свой светильник, проверила будильник и, пожелав спокойной ночи, отвернулась к стене. Как ни странно, но Агата почувствовала облегчение от того, что Рэйчел не стала напирать, как бы это сделал Ади или Элиза. Она проделала то же самое — выключила свет и удобно улеглась в кровати. Спать, как назло, не хотелось.       Решив не терять время зря, Агата взяла в руки телефон и уже открыла приложение для чтения, чтобы таким образом усыпить себя, как смартфон завибрировал, а на экране высветилось имя Нильсена. Александр: Ты спишь?       Харрис открыла смс и потерянно уставилась в одно простое предложение, не зная, что ответить, да и стоит ли отвечать вообще. Свою оплошность она поняла тогда, когда Нильсен начал набирать другое сообщение, заметив, что Агата все-таки прочитала предыдущее. Александр: Не могу уснуть. Кажется, что завтра меня пережуют беззубым ртом и выплюнут на пол с остатками конспектов по социо-сраной-логии.       Девушка не сдержала смешка, а затем смущенно посмотрела в сторону спящей соседки. Судя по всему, Линд уже погрузилась в глубокий сон, поэтому не обратила никакого внимания на посторонние звуки. Убедившись, что все-таки не мешала подруге, Агата наконец решилась на то, чтобы ответить, однако она была не так красноречива при общении с Александром, поэтому смогла только напечатать банальное: «Не переживай, все будет хорошо!»       Некоторое время Нильсен молчал, хотя Агата видела две цветные галочки у сообщения. Она же продолжала выжидать, думая о том, что бы смогла еще написать ему. Впервые за все время ее голова действительно была пуста, что непременно разочаровывало. Александр: Харрис, если я завтра сдам, то свожу тебя в самый дорогой ресторан в Лондоне.       Улыбка, царившая до этого на лице девушки, вдруг померкла. Она перечитала сообщение во второй, в третий раз, осознавая, что испытывает безумный страх. Все дело, в первую очередь, в том, что Агата была уверена — Александр сдаст экзамен. Он был хорошо подготовлен, более того, когда Харрис только начинала с ним заниматься, она думала, что Нильсену это было не дано, а по факту оказалось, что он просто был ленив. Ленив, но совсем не глуп. И вот что будет, когда он сдаст? Неужели, он действительно сделает это — сводит ее в ресторан? И как вообще тогда расценивать этот широкий жест: как свидание или банальную благодарность за проделанную работу?              Агата сделала глубокий вдох и выдох, а затем принялась набирать ответное сообщение: Я нисколько не сомневаюсь в твоих умственных способностях, Алекс, поэтому уверена, что ты сдашь. Что касается ресторана…       Отправив смс, она ненадолго задумалась и добавила: Я бы оставила эту затею. До лучших времен.       Когда сообщение было доставлено, Харрис мысленно застонала. И до каких еще, к черту, лучших времен? — подумала она. Александр: Не хочешь со мной в ресторан? Я уже могу оскорбиться?       Несмотря на то, что в комнате было темно, Харрис почувствовала, как загорелись ее щеки, поэтому была уверена, что, ворвись сейчас в комнату Ади и включи везде свет, он поймал бы ее с поличным. Лучше потратить эти деньги на огромный букет мисс Грант и подарить его, когда она поставит заветную подпись в твоей зачетке.       Некоторое время Нильсен ничего не отвечал, и Агата уже собиралась блокировать телефон, как в последнюю секунду на экране высветилось: Александр: Спасибо тебе. За все.

***

      Понедельник для Харрис начался просто отвратительно с самой первой пары. Во-первых, на улице уже было не жарко, однако мистер Гибсон так не считал, поэтому выгнал сонных студентов на стадион, где изнурялся над ними две пары подряд. Стоит отметить, что несмотря на явно не задавшееся настроение, Агата смогла заработать целых два плюсика в копилку к экзамену — она пересдала приседания и бег, за что получила похвалу от преподавателя и тайное подмигивание с подбадривающей улыбкой от Александра.       Во-вторых, к ее великому сожалению, она оказалась полностью права, когда вчера вечером решила заглянуть в учебник по уголовному праву, пусть и для того, чтобы как-то привести мысли в порядок и успокоиться. Жаль только, что Агата листала его неосознанно, ведь это сыграло с ней злую шутку — обычный тест она написала хуже, чем планировала, и это, конечно же, отметила на второй сдвоенной паре миссис Стюарт — преподаватель административного и уголовного права, а еще по совместительству одна из хороших подруг небезызвестной мисс Грант.       — Что меня больше всего разочаровывает и удивляет одновременно, — начала она, поднимаясь вверх по ступеням к партам повыше, — что лодыри, ничего не делавшие на протяжении нескольких лет, сдают хорошие работы, в то время как те студенты, которые были всегда на первом месте, уходят по списку вниз, — женщина молча положила листок перед Ади, где красовалась D, а затем перед Александром и Брэндоном, на чьих работах была ярко выведена А, при этом задерживая свой взгляд чуть дольше положенного на Нильсене.       Спустившись вниз, она подошла к месту Харрис и с легкостью бросила лист на парту, а затем вернулась к своему месту. Агата, повернув к себе работу лицевой стороной, с ужасом уставилась в свою С, пробегаясь взглядом по всем исправлениям Стюарт.       — Эй, — донеслось до нее сбоку, а затем последовал легкий толчок в плечо. Линд обеспокоенно смотрела на слегка побледневшую Агату. — Что у тебя там?       Харрис ничего не ответила, только сильнее поджала губы и, аккуратно сложив пополам работу, убрала ее в свои конспекты, а затем повернулась к подруге и улыбнулась, хоть и получилось очень неестественно.       — Пустяки, — отмахнулась она и перевела взгляд на преподавателя.       Помимо Рэйчел на Агату так же не менее пристально смотрел Александр. Он отчетливо распознал настроение девушки и то, как она после этого бездумно смотрела перед собой, явно не слушая учителя. Второй раз за пару это сыграло с Харрис злую шутку.       — Мисс Харрис! — уже громче произнесла женщина, и только сейчас Агата поняла, что все это время обращались к ней, а вся аудитория только и делала, что выжидающе пялилась на нее. — Повторите, что я только что сказала, — потребовала Стюарт, демонстративно скрестив руки на груди и наморщившись.       Агата обреченно вздохнула, осознавая, что уровень ее невезения просто зашкаливал, и когда она уже собралась признаться, что все это время анализировала свою работу и эту гребаную отметку, в корне ее не устроившую, до нее очень-очень тихо донеслось: Амнистия.       Дав себе лишь пару секунд на размышление, Харрис еще раз вздохнула и чуть более уверенно заговорила:       — Речь шла об амнистии. Смею предположить, о том, что это такое, ее разновидности и основные даты.       Миссис Стюарт хмыкнула, однако удовлетворения от ответа студентки явно не получила, хотя Харрис и попала в самое яблочко.       — Мисс Харрис, задержитесь после пары, — небрежно добавила женщина и вернулась к объяснению темы.              До конца пары, к несчастью Агаты, оставалось полчаса, а затем она должна была вместе с Алексом идти к кабинету Грант на пересдачу. К слову, на этом настоял сам Нильсен, который подошел к ней еще с утра, перед первой парой, и сказал, что хочет, чтобы Агата поддержала его, если это возможно. Теперь же ей придется выслушивать нотации Стюарт, пока Александр сам будет настраиваться на пересдачу. Это чертовски разочаровало девушку, отчего она грустно вздохнула и совсем приуныла. Рэйчел вновь бросила на нее осторожный взгляд, а потом обернулась, прослеживая за тем, как нахмурился Нильсен и озадаченно пялился на ее подругу.       Когда прозвенел звонок, студенты быстро собрались и начали выходить из кабинета, в отличии от Агаты, которая медленно поднялась со своего места, сложила в рюкзак вещи и подошла к Александру. Несмотря на то, что многие ушли, в кабинете по-прежнему оставались Рэйчел, Ади и Сэми, Вики и Ева, а так же Макс и Брэндон, перед которыми сейчас открылась очень умилительная картина.       Агата отвела Александра в сторону и тихо проговорила:       — Не знаю, насколько я здесь застряну, но приду к кабинету Грант сразу же, как смогу.       — Брось, Харрис, моя пересдача может затянуться надолго.       — Неважно. Я пообещала сегодня, что поддержу тебя, и, будь уверен, я буду за дверью и буду посылать тебе свои умственные флюиды, — пошутила она и крайне удивилась, когда Алекс улыбнулся. — Вот, возьми, — Агата аккуратно вытащила из кармана маленький жетон и передала Александру.       — Что это? — спросил он, рассматривая вещь со всех сторон.       — Это мой амулет на удачу, — Нильсен приподнял одну бровь, когда Агата произнесла это. — И не надо делать такое лицо, — тут же бросила она. — Он правда работает!       — Харрис, ты что, серьезно веришь в это?       — Замолчи, иначе я заберу его обратно, — вдруг заявила Агата и даже скрестила руки на груди. Когда Алекс все-таки не сдержался и хохотнул, она зло сверкнула глазами и протянула свою ладонь: — Отдай!       — Ни за что, — вновь улыбнулся он, крепче сжимая жетон в руках. — Теперь у меня есть удача от самой Агаты Харрис, — несмотря на то, что Нильсен продолжал веселиться, Агата была рада, что он принял ее маленький подарок. Обернувшись, она заметила, что вся компания пялилась на них, поэтому быстро стерла с лица глупую улыбку и серьезно проговорила:       — Иди, Алекс, тебе пора. И помни, ты все сдашь. Я верю в тебя.       Когда Нильсен молча кивнул и направился к парням, Агата повернулась к своим друзьям, старательно игнорируя колкий взгляд Евы и убийственный Вики. Харрис была уверена, что если бы не желание миссис Стюарт побеседовать с ней, о чем она как раз напомнила, поторапливая мешающих студентов, Уокер обязательно бы подошла к ней для того, чтобы сказать что-нибудь не самое приятное. А, может, сразу бросилась бы на нее с кулаками, кто знает.       Когда дверь за Рэйчел закрылась, Агата подошла к преподавательскому столу, наблюдая за тем, как миссис Стюарт смотрит в журнал, умышленно медленно водя указательным пальцем по отметкам Харрис. Она же нетерпеливо бросила взгляд на настенные часы, окончательно убеждаясь, что не успеет застать Алекса перед его сдачей.       — Что случилось, Агата? — вдруг поинтересовалась женщина, привлекая к себе внимание.       — Случилось? — недоумевающе переспросила она. — Ничего.       — Ваши отметки ухудшились. Заметно ухудшились, — уточнила Стюарт, стараясь таким образом надавить на Агату. — Или вы так не считаете?       — Я не спорю, что…       — И это разумно, — перебила ее преподаватель. — Полагаю, всему виной дурная компания, с которой вы связались в этом году.       — Что? — искренне удивилась такому исходу разговора Агата.       — Ади Дэвис, Брэндон Форд, Александр, прости Господи, Нильсен! — каждое имя женщина называла более эмоционально, раздраженно стуча пальцами по столешнице. — Так что же случилось, мисс Харрис?       Агата молча смотрела на преподавателя, не зная, что ей ответить. Она не была из тех людей, кто стал бы грубить старшим или просто начал огрызаться, но что-то неприятно щелкнуло, когда миссис Стюарт так небрежно отозвалась о ее знакомых. Нет, о ее друзьях.       — Вы не правы, — наконец сказала она, игнорируя участившееся дыхание и в миг вспотевшие ладони. — Называя их дурной компанией, вы оскорбляете и меня.       — Вы слышите, что вы говорите? — развела руками Стюарт и как-то неприятно усмехнулась. — Выпускной год не самый удачный для того, чтобы терять голову, Агата. На кону все ваши старания.       — И как же это скажется на моих стараниях? — не выдержала Харрис, повысив голос, а затем вновь стушевавшись от того, что позволила такой тон с преподавателем.       — Разрушать всегда проще, чем создавать. Такая компания пагубна для вас. Хотите, чтобы все увидели ваше наплевательское отношение? Думаете, что можно просто взять и ничего не делать на последнем курсе? — в подтверждение своих слов Стюарт отрицательно покачала головой. — Многие преподаватели уже говорят о том, что Агате Харрис безразлична учеба, а вы, на секундочку, одна из лучших студенток нашего университета, — когда ее пламенная речь подошла к концу, женщина громко захлопнула журнал с отметками и направилась на выход, лишь у самой двери оборачиваясь и добавляя: — Опомнитесь, деточка, пока не поздно.       Агата осталась одна в пустом кабинете, переваривая сказанные Стюарт слова. Вообще-то она не думала о том, чтобы забить на учебу. Возможно, она действительно стала меньше уделять времени и внимания заданиям, на повторение и на дополнительные занятия, но это не значит, что ей это неинтересно, или она не считает нужным напрягаться. То, что пыталась донести до нее преподаватель, ранило и нисколько не мотивировало, потому что теперь Харрис испытывала самое настоящее чувство несправедливости. Ее успехи замечали только тогда, когда она жила одной учебой, но стоило ей впустить в свою жизнь других людей, которые пусть и были менее ответственными, местами ленивыми или просто были как Ади, все обвинили ее в нежелании трудиться, хотя она, что важно, продолжала это делать.       Харрис поправила сползающую лямку рюкзака и направилась к кабинету, где сейчас Александр пересдавал экзамен. Она медленно шагала по пустым коридорам, так как пары уже закончились, и почти все студенты разбрелись по комнатам, и все это время прокручивала вновь и вновь слова преподавателя. Оказавшись у кабинета мисс Грант, Агата аккуратно сложила вещи на подоконнике и на цыпочках подошла к двери, заглядывая в замочную скважину. Преподаватель кружила взад-вперед возле парты Александра, что наверняка очень отвлекало, однако Нильсен с задумчивым видом записывал на листок ответ, казалось, совсем не замечая женщину.        Агата тихонько вздохнула и развернулась к подоконнику, правда, чуть не подпрыгнула, когда возле своего рюкзака увидела Уокер, скрестившую руки на груди. Бросив быстрый взгляд на кабинет, Харрис смиренно подошла к Вики и отзеркалила ее позу.       — Поговорим, — утвердительно заявила та.       — А ты умеешь делать это цивилизованно? — спросила Агата, сама удивившись собственной дерзости.       Уокер ничего не ответила, только крепче сжала ручку фирменной сумочки и направилась подальше от кабинета. Агата последовала за ней, не удосужившись взять свои вещи. Когда они зашли за очередной поворот, Вики резко остановилась и повернулась к девушке.       — Какого хрена тебе нужно от Алекса? — тут же выпалила она, впиваясь в Харрис ненавидящим взглядом, отчего та даже слегка опешила. — Ты ведь не думаешь всерьез, что он заинтересован тобой.       — Я не собираюсь перед тобой отчитываться, — ответила Харрис, чувствуя, что начинает по-настоящему злиться. День сегодня и правда был отвратительным.       — Это просто смешно. Ты и Алекс, — уточнила девушка. — Красавец и чудовище, мачо и ботан, лидер и лузерша, — продолжала Вики, распаляясь все больше и больше.       — Это не твоего ума дело, — почти что прорычала Харрис, делая шаг вперед к Уокер. — Он бросил тебя, так будь же смелой принять это наконец.       — Ох, полагаю, ты решила, что знаешь Алекса вдоль и поперек, и поэтому займешь мое место?       — Я явно знаю то, чего не знала ты, а ведь это именно вы были в отношениях, — едко бросила Агата, заметив, что сумела этим сбить с толку Вики. Однако она решила не останавливаться: — Ты понятия не имела, что Александр — талантливый музыкант: он прекрасно играет на гитаре и просто превосходно поет, — начала Харрис, — а еще он очень умный и, полагаю, из-за тебя он перестал заниматься учебой, уделяя все свободное время твоим прихотям.       — Ты даже не представляешь, насколько жалко это звучит.       — Зато это правда, — подытожила Агата. — Сейчас он сидит на пересдаче, потому что не захотел заняться уроками раньше, но именно благодаря моей помощи, а не твоей, он сдаст этот экзамен. Когда он выйдет из кабинета с зачеткой, слова благодарности будут предназначаться мне, а не тебе, — Харрис собиралась закончить этот разговор, однако не сумела не сказать того, что вертелось у нее на языке: — Так выглядит забота о человеке, который тебе небезразличен: ты готов помогать ему, несмотря на все сложности на пути.       Агата не собиралась больше ничего говорить Вики. Она почувствовала какую-то вселенскую усталость от этого разговора, а еще неловкость, ведь она сделала это — призналась в том, что Алекс ей небезразличен, но самое главное — кому именно в этом призналась. Не давая себе времени на размышления, она отвернулась и пошла обратно, к подоконнику напротив двери, чтобы ждать там Александра, который, как она была уверена, обязательно выйдет со счастливой улыбкой на губах.       Спустя час это наконец свершилось: Александр вышел с самым вымученным выражением лица. Агата быстро спрятала в рюкзак конспект лекции, которую повторяла на всякий случай или, лучше сказать, чтобы немного успокоить шалившие нервы, и спрыгнула с подоконника, подходя к Нильсену.       — Ну? — нетерпеливо поинтересовалась она.       Александр молча подошел к ней вплотную и, спустя пару секунд, пока Агата внимательно разглядывала его лицо, пытаясь считать эмоции, крепко прижал ее к себе, утыкаясь носом в макушку. Харрис даже затаила дыхание, стараясь впитать этот момент навсегда в свою память. Когда он чуть отстранился, Агата успела испытать легкое разочарование, однако последующие слова заставили ее буквально пищать от восторга:       — Я сдал.       Не сумев сдержать порыв, Харрис крепко набросилась на Александра, стискивая его в объятиях и несколько раз шепча, что он молодец. Лишь на мгновение она перевела взгляд на угол коридора, из которого показалась Уокер, а затем вернула все свое внимание Нильсену, который искренне веселился с ее реакции.       — Я же говорила, что ты сдашь, — наконец отцепившись от него, проговорила Агата.       — А разве дело не в том самом счастливом жетоне? — усмехнулся он, на что получил осуждающий, но тем не менее полный веселья взгляд.       — Конечно, жетон тоже помог, — со знающим видом произнесла Харрис, — но большую работу сделал ты сам.       — И что, даже не похвалишь себя? — Нильсен подошел к подоконнику, взял в руки ее рюкзак и направился в сторону выхода, дожидаясь, пока Агата пойдет за ним.       — Как мило, что ты помнишь о том, что я тебе помогла, — по-доброму подколола она, подстраиваясь под его неспешный шаг.       — Вообще-то, — Алекс посмотрел на девушку, продолжая улыбаться, — без тебя я бы не справился, — Агата слегка покраснела и быстро перевела взгляд куда-то перед собой. — Ну так что, отпразднуем? — она вновь посмотрела на Нильсена, который излучал полную уверенность, однако отвечать не спешила. Что-то не давало ей поддаться соблазну. — Брось, Харрис, ужин в ресторане — это малая часть того, что я могу сделать для тебя, чтобы отблагодарить.       Пока они добирались до общежития, Агата по-прежнему сопротивлялась походу в ресторан, однако Нильсен продолжал приводить аргументы, почему она должна согласиться. В конце концов Харрис не выдержала его напора и приняла предложение. Когда он провел ее к двери комнаты, еще раз поблагодарил и слегка приобнял на прощание, Агата окончательно растаяла. И стоило Александру уйти, а двери в пустую комнату закрыться, как Харрис почувствовала неприятную тяжесть в животе от дурного предчувствия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.