Всё сложилось иначе

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
50 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
43 Нравится 82 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Рано поутру спокойно и тихо, лишь стук копыт нарушает эту идилию. Под облачным небом долго сохраняется темное освещение воздуха, но видно все хорошо. Серая ночная тень застыла от рассеянного света, который пронизал горизонт своими лучами, освещая бескрайнее поле и всадников в чёрных плащах, время от времени погонявших лошадей поводьями. Они скакали быстро и стремительно и вскоре оказались в Чаталджа, жители которого ещё не знали о приезде Великого Визиря Османской Империи. Заехав в центр провинции, всадники слезли с коней, и, осмотревшись вокруг, один из них подошёл к визирю, склонив голову. — Паша Хазретлери. Нужно найти дом, в котором вы будете проживать или… — Или что, Мустафа ага? — спросил Ибрагим, скинув капюшон с головы. — Я слышал, Паша, — начал ага, — что тут недалеко гостиный дом находится. В нем можно какое-то время побыть, нужно только деньги за пребывание платить. Да и не будет проблем с покупкой дома. Только вот его найти надо. — Можно, — согласился Ибрагим. — А ты что думаешь, Матракчи? Насух Эфенди потёр подбородок. — Было бы неплохо. Только вот как жители гостиницы отреагируют на то, что стражники будут стоять у дверей ваших покоев круглые сутки? — Значит… Нужны покои, в которых будет несколько комнат сразу, — размышлял Ибрагим. — Они смогут дежурить возле дверей моих покоев и за общими дверями, ведущими сразу к нескольким комнатам. Так будет и разумно, и предусмотрительно. — Точно! — подтвердил Мустафа ага, стоявший рядом с группой сопровождавших их стражников. — И жители будут спокойны, — заметил Матракчи. — Ну так что, Паша, будем искать эту гостиницу? — Да, да. Пожалуй, будем, — с этими словами Паша и его спутники оседлали коней и поехали искать гостиный дом.

***

— Доброе утро, Дайе! — бодро воскликнула Нигяр, входя в небольшой, но уютный зал. В нем находились две длинные софы, стоящие у стен напротив друг друга, шкафы, стол, сундуки, подсвечники со свечами и два окна, выходивших в сад. — Доброе, милая моя! — ответила женщина, неся поднос с едой, а затем ставя его на стол. — Давай помогу, — предложила Нигяр и принялась выкладывать на стол тарелки с подноса, полные фруктов, хлеба, плова, сладостей, и кувшин с шербетом, пока Дайе положила на пол две подушки. Затем они произнесли молитву и сели завтракать. — Нет новостей из дворца? — спросила девушка, накладывая себе в тарелку плова. — Есть, — произнесла Дайе. — У них там все хорошо. Валиде Султан идёт на поправку, Иншаллах. — Надеюсь, что она не расскажет повелителю об измене Ибрагима Паши…- без улыбки сказала Нигяр. — Думаю, не расскажет. Ведь Валиде понимает, что Хатидже Султан не сможет жить без Паши. Рано или поздно, эта тайна раскроется. Нигяр, — женщина увидела, как Калфа побледнела. — Не думай об этом, хорошо? — Хорошо, — кивнула девушка, взяв с тарелки кусочек пахлавы. — Кстати, мне нужно будет в гостинице кое-какие документы подписать как владелице. Пойдёшь со мной? — вопросила Дайе. — Конечно, но я с лекаршей-акушеркой одной договорилась, мне нужно будет сегодня к ней на осморт сходить, — произнесла Нигяр. — Тебе нездоровится? — забеспокоилась женщина. — Нет, нет. Просто осмотр. — Тогда ладно. Можешь сначала на осмотр сходить, а потом в гостиницу пойдём, — предложила Дайе, собирая пустые чашки и ставя их на поднос. — Хорошо, — согласилась Нигяр.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.