Вырывая старое (MotB, акт II)
23 июля 2022 г., 12:13
— Не хочешь их повыдергать? — спрашивает Епископ. Альриэн язвительно фыркает:
— С чего бы?
Он оценивающе рассматривает ее тело: бледное и худое, почти истощенное этим проклятым Голодом; потускневшие и свалявшиеся черные перья от шеи до лопаток кажутся пятнами, а не знаками небесного наследия.
— Выглядишь ты с ними отвратительно, — честно говорит он. Она раздражённо передергивает плечами:
— Многие бы сказали, что ты живой выглядишь отвратительно. Я же терплю.
— Ну, ты всегда была слегка блаженной, капитан. Вполне в твоём духе — сначала убить предателя, а потом воскресить. Или я должен тебе пятки лизать?
— Не паясничай.
— Это был приказ?
— Это было пожелание, — Альриэн оборачивается к нему через плечо, щуря зеленые глаза — кажется, единственное, что в ней осталось прежним.
— У меня тоже есть пожелание, — он ухмыляется. — Не хочешь сдохнуть от заражения крови — выдерни эту дрянь. Новые отрастут, а эти выглядят так, словно ещё немного и ты подхватишь полный набор обычной дряни в придачу к божественному дерьму.
— С чего ты взял, что вырастут новые? — вяло сопротивляется она. Епископу хочется ударить ее по заднице — всей ладонью, до ярко-алого пятна.
— Не говори со мной как с идиотом. Тебе их неплохо так подпалили вместе с волосами в той переделке в Арване, но через месяц ты уже сверкала новыми.
Альриэн молчит: возражения явно закончились.
— Попробую быть осторожным, — говорит он. Она тяжело вздыхает и ложится на кровать животом вниз — не поощрение, но разрешение. Он устраивается на ее бедрах.
И да, то, что они оба голые — на редкость приятное дополнение.
Первое перо он специально выдирает поближе к лопаткам — говоря откровенно, оно даже не такое уж свалявшееся и больное, но нужно разбавить необходимое приятным. Альриэн дёргается, шипит, поднимается на локтях и раздражённо бросает:
— Ты там кожу с меня решил снять?
Она определенно чувствует, как его это возбуждает, но пока не собирается ни потакать ему, ни обрывать его. Епископ хмыкает, думая, что это — та причина, по которой до Альриэн далеко всем остальным. У него достаточно злобы и воли, чтобы ломать любые цепи, которыми его хотят связать, а у нее достаточно сил, чтобы сломать все цепи мира.
— Лежи тихо, а то шрамы останутся.
— У меня их и так достаточно. Один прямо промеж грудей.
Второе перо он вытаскивает около шеи — и он готов поставить пару золотых, что Альриэн этого даже не чувствует. Он скидывает его на пол, и оно теряется среди пыли и грязи, на которые так горазд «Баркас». Впрочем, будто им здесь нужна была чистота, а не просто любая достаточно широкая кровать.
Первое перо с сукровицей на острие он откладывает в сторону, невзначай задевая пальцами ребра Альриэн.
— Знаешь, если ты просто хотел ещё раз со мной переспать, мог бы так и сказать.
— Как мне вздумается воткнуть тебе нож промеж ребер, тоже скажу.
— Спасибо за любезность, а то в прошлый раз ты забыл предупредить.
Он опускает голову и с силой прикусывает кожу на ее плече, всей сгнившей в Стене душой желая, чтобы у него в руках сейчас было раскалённое клеймо.
— Лежи тихо, — говорит он в ее шею и чувствует, как она покрывается мурашками. Епископ ведёт ладонью по ее телу — от груди и ниже — и Альриэн заметно задерживает дыхание. — Что бы паладин сказал? — едко вворачивает он, легко перехватывая ее руку, которую она, раздраженная, заносит для удара. — Ну-ну, поаккуратнее.
— Ты бы сам был поаккуратнее, — цедит она в ярости. Епископ чувствует, как ее тело наливается теплом и огнем — в этом определенно есть какая-то магия, что-то, связанное с наследием, может быть, кто знает. — В прошлый раз я тебя предупредила. В этот раз имею право молчать, как соберусь убить.
— Я все ещё сверху, — отвечает он, выдергивая одним движением ещё пару перьев. Альриэн шипит, но всё-таки не произносит ни слова.
Епископ не лжет себе: порой он понятия не имеет, хочет он ее отыметь или прирезать. Возможно, присвоить себе, оставить как безделушку, потом выкинуть — но Альриэн не из тех, кого можно оставить. Альриэн — это и поводок, и ошейник, и рука, которая его держит; она стала капитаном и рыцарем не просто так, и он ненавидит думать об этом, но не думать выше его сил.
Он никогда не сумел бы стать таким же. Никогда не достиг бы и половины того, чем сумела достичь она — глупо лгать самому себе.
И даже сейчас, изуродованная Голодом, брошенная своим богом, в чужой стране, с шепотками проклятий и ненависти за спиной она вовлекает всех вокруг в этот бесов круговорот событий, подхватывает их собственной силой и волей, скрепляет, как когда-то осколки меча Гит — даже без своего на то желания.
Епископ не дурак. Епископ видит все сомнения небесной полукровки со сладким голосом так, будто они перед ним на ладони; порой ему хочется спросить у Каэлин, каково это: желать быть вторым Предателем и в итоге лишь прозябать в тени первого. Ему хочется спросить у каргова отродья, каково это — быть ослеплённым идеальным штормом, привыкнуть к темноте и вдруг выйти на свет, лететь на огонь, потому что такова природа слабости: верить в любой свет, какой подвернётся под руку.
Он хотел бы думать, что сумел низвести Альриэн до собственного уровня: они всё-таки здесь, вместе, озлобленные и бешеные, не доверяющие никому и ничему, в особенности друг другу.
Он хотел бы.
Но он не привык лгать самому себе.