ID работы: 12383163

Only for me

Гет
R
Завершён
148
Горячая работа! 474
автор
Anheathens бета
Размер:
1 124 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 474 Отзывы 79 В сборник Скачать

Нечисть из реки

Настройки текста
Куникида, смотря на часы, медленно приближался к двери Агентства. По времени, он успевал, а значит мог не торопиться. Всё равно ничего хорошего его там не ждало. Ведь, что ни день, а в Агентстве царил сплошной кавардак, создаваемый Дазаем. И можно было уже смириться, конечно, но от этого факта лучше всё равно не становилось. Напарника хотелось медленно придушить. Доппо тяжело вздохнул. С утра негативные мысли были ни к чему, ведь для них будет ещё целый день, а голову можно занять и чем-то другим. И как ни кстати ему резко вспомнился вчерашний вечер в компании таинственной незнакомки по имени Сома Тайя. Тайя… Куникида ещё раз оценил, как слегка необычно оно звучит в их реалиях. А убери одну букву и она станет Айя. Хотя это ни к чему, имя ведь и вправду было очень красивое. Величественное. Как раскаленный меч в воздухе. Доппо неплохо знал историю меча Тайа. Читал тот самый трактат. Знал, какой великой легендой он был. Непобедимый, неразрушимый меч, собравший в себя все лучшие качества. Идеальный меч. Как странно, что девушку назвали в честь этого меча. Видимо её дедушка хотел, чтобы у внучки было весомое имя. Странно, что родители не противились подобному. Интересно, а какие у неё взаимоотношения в семье? Доппо дёрнулся от собственной мысли, покачав головой. Он сам не понимал почему, но вместо того, чтобы удовлетворить любопытство этой одной встречей и расставить всё по своим местам, его интерес только увеличился. Куникида признавал, что особо ничего о ней и не узнал. В принципе то, что она странная дамочка уже должно было хватать для того, чтобы перестать интересоваться ею. Но чувство интереса не угасло. Он всё прокручивал тот вечер, вспоминая её тихий голос. Вспоминал запах ягод, ударивших ему в нос, когда парень поймал Сому за руки. Это были приятные теплые ощущения, греющие руки. А её слова, что она говорила… Это было что-то, выходящее за гранью. Она говорила явно меньше, чем знала. И если изначально у него были странные ощущения после разговора, то сейчас он понимал, что в каждой фразе свой подтекст. Тайя не говорила с ним открыто, но и не уворачивалась от ответов. В её словах была истина, в глазу какой-то застывший комок чувств. Непонятная, странная девушка. Привычная странность для него, но почему-то всё равно вводящая его в ступор. И почему он хочет встретиться с ней ещё раз? Почему? А как же его пункты? А как же тот факт, что она девушка не его типажа? Странно, что он словно отбросил эти факторы назад. Хотя, в принципе, это логично. К чему ему эти вопросы, если он не собирается ничего продолжать? Просто хочет ещё раз… Ещё раз увидеть девушку. Чтобы уже окончательно успокоить себя, что ничего интересного и манящего в ней нет. Что она просто высокомерная заноза, и всё, что в ней есть — это всего лишь один холод и лёд. А всё остальное он себе выдумал. Потому что ему хотелось, чтобы его хоть кто-то выслушал. И на удивление, это оказалась девушка с манерами, со льдом в голосе и пронизывающим изнутри взглядом. Хотя почему-то ему представлялась, что это должна была быть мягкая, нежная, кроткая душой девушка. А Тайя… Он не знает такая ли она на самом деле, ведь сейчас Куникида видит лишь блеск стали в её глазу. Она похожа на меч, что с виду будто заперт в ножнах, но стоит его только выпустить, как он может пронзить тебя. Доппо был уверен, что девушка далеко не такая милая, какие бывают среднестатистические девушки. А ведь… Куникида даже видел сон с её участием. Странный, пугающий. Он повторял его воспоминание об их последней встречей с Сасаки, прежде чем её прострелили, но теперь вместо неё красовалась Сома. И если Нобуко после попадания в Рокузо больше не стреляла, то вот Тайя выстрелила. Прямо в сердце. Ему. Куникида от таких снов в холодном поту просыпался, не понимая, к чему такие сны снятся. Не призрачный ли это ему намёк держаться от неё подальше? Вдруг история повторяется? Возможно, Доппо бы и рад был. Но он всё ещё ходил на занятие Судзуки, и каждый раз, оказываясь в подъезде этого дома, вспоминал ту встречу в дождь. Как же жалостливо выглядела Тайя тогда, но какую силу характера показала. Всем плевать друг на друга. Никто и никому, будто не нужен. Иногда мир — это словно одна большая помойка. Грубовато. Но справедливо и честно. Её голос в тот день был чем-то похож на голос незнакомки из прошлого. Но сейчас, Куникида понимал, что это лишь наваждение и ему показалось. Тайя говорила правильно, хотя и с огромным морем загадок. Наверное, в этом суть таких людей, как она? Дазай бы, увидь его такой интерес, точно посоветовал взять номер телефона. И Доппо неожиданно с раздражением подумал, что стоило бы. Но резко остановился, тряхнув головой. Как же его… заклинило. Зачем ему номер Тайи? Для чего? Он ведь ничего не планирует дальше делать. Одну встречу можно и без телефона провести. Так же случайно пересечься. Ведь из-за того, что ему просто понравился диалог с Сомой, не хвататься же за телефон. Это ничего не значит. Правда же? Куникида остановился около двери, смотря на время. Ещё семь секунд. Он прикрыл глаза, на секунду прогоняя образ девушки под дождём, что возник в голове. Ни к чему это. Идеалист поднимает взгляд. Пора за работу. Доппо тяжело вздохнул, открывая дверь, приветствуя коллег и окидывая их всех взглядом, проверяя все ли на месте. Ему стоит выбросить лишние, отвлекающие мысли из головы, и наконец заняться работой. Только она должна занимать его мысли. А не девушки с именами, похожие на меч. А еще… — А где Дазай? Этот вопрос прозвучал тухло на фоне притихшего Агентства. Все отвлеклись от работы, немигающе смотря на Доппо, ожидая его взрывной реакции. Куникида же тяжело вздохнул, снимая очки и потирая переносицу. Всё же, в отличие от вечеров, у него утра добрыми не бывают. И всё благодаря Дазаю. Вот где его опять носит?

***

Один из солнечных деньков в Йокогаме должен был сулить радость и удовлетворение, селя в сердцах людей лучик надежды. Это могло быть у кого угодно, но только не у Сомы, которая с раннего утра была вся в работе. И так как, девушка сама по себе не ощущала груз работы, уже привыкнув к такой нагрузке и находясь во всеобщем статусе «неизлечимого трудоголика», то вот с её кохаем была проблема. Беловолосый юноша едва не умирал от такого режима утра и на последнем допросе едва мог волочить ногами. Поэтому неожиданно возникший резкий перерыв в положенное время обеда, сильно смутил его. Мозг ещё переваривал недавнее дело и информация, говорившая о чём-то вне работы, воспринималась тускло. Поэтому Тайя, мягко усмехнувшись, утащила его в другое место пообедать, чтобы заставить отвлечься от работы. К тому же, в этом заведении были свои плюсы. И самый главный из них — это в экране телевизора, на котором шли разные серии дорам, которые Шиота с Сомой любили порой смотреть. Особенно вечерами, когда оставались на ночное дежурство. А девушка из-за всего происходящего в её жизни уже успела пропустить пару серий, собираясь за обедом взглянуть хотя бы немножко. Честно говоря, у Тайи было время посмотреть, но когда валяешься с температурой после прогулок под дождем, то вообще не до серии. А говорила, что не болеет. Хотя, наверное, не удивительно, что она впервые за столько времени простудилась, ведь в прошлых годах, она так под дождём не бегала, как в этом. И Шиота, что и сам часто не успевал что-либо посмотреть, прекрасно понимал семпай в этом желании. Потому что потом, когда они уже шли по дороге назад, иногда раздавалось недовольное: — Как можно быть таким индивидумом, я не понимаю… — бурчала всегда серьёзная Сома, из-за чего Юма с трудом мог поверить, что повелся на те слухи, в которых девушка сжигает провинившихся на костре за их же косноязычные отчеты или проявляет невиданную жестокость на аресте. В арестах Тайя почти не участвовала и было понятно почему. Хотя ему стоило тогда меньше Тамуру с Вадой слушать, которые с насмешкой говорили ему все эти страшные вещи. Сома была совсем не такой. Да, она была строгой, серьезной, принципиальной и непоколебимой. А ещё порой чересчур манерной. Но при этом она могла быть простой в общении, очень терпеливой и спокойной, бесстрашной и готовой помочь коллегам. Ему было стыдно за свои ранние мысли, связанные с её увечьем и невозможностью работать в полиции. Честно говоря, этот фактор девушку совершенно не пугал и она успешно вклинивалась в опасные дела, ничего не боясь. И втягивая в них тихого беспроблемного Шиоту. Юма тяжело вздохнул, слыша очередное ворчание коллеги по поводу просмотренной серии. Девушка же с насмешкой улыбнулась, глядя на него и думая, что Шиота дышит так тяжко, что аж жалко становится. Полгода, конечно, маленький срок, чтобы так быстро ко всему привыкнуть. В частности, к ритму жизни в полиции. Они шли недалеко от реки, радуясь тому, что после напряженного утра, остаток дня вполне себе может пройти спокойно. Если только не возникнет новое дело, на которое нужно будет ехать. Шиота и Сома были напарниками, чаще всего расследуя дела вместе. Иногда к ним присоединялся кто-то из ребят. Обычно это была Хаями или же Мацуда. Пару раз был Масаши. И эти дела в памяти Шиоты остались, как самые ужасные. Такой нервотрепки он в жизни не видел, как когда два инспектора работали вместе. И ведь несмотря на бесконечное число конфликтов, в итоге они вдвоем слаженно и продумано приходили к тому, кто же являлся убийцей. Странно это всё было, конечно. Шиота старался об этом не задумываться. А вот когда он оказался во время больничного Тайи в компании Тамуры и Вады, то это были самые веселые пару дней в его жизни. Хоть и сопряженные с ворчанием Ютаки. И всё же работать вдвоем с семпаем было намного лучше. Ибо девушка учила его премудростям расследования и аналитики, давая ему шанс развиваться. Хотя, если ситуации были непредвиденными и им самим приходилось подстраиваться под обстоятельства, то Шиота всегда уступал мастерству наставницы. Она, как никто другой знала, что и как нужно сделать. И Тайя это сильно ценила. После того, как её обратно взяли на работу, девушка сильно измоталась. Она работала на износ с Масаши, получала за Ваду с Тамурой, которые поначалу пакостили ей, не принимая девушку, как заместителя Ютаки, а потом бегала с вернувшейся после декрета Хаями. Работать в паре с Мацудой не получилось из-за Масаши, который взял девочку под своё крыло и отдал на попечение перед самым приходом Шиоты. В жизни у неё покоя не было, с учетом ещё тех приключений, которые устраивали им эсперские организации, а участвовать в опасных задержаниях ей было не дозволено, хотя она первая доходила до личности преступника. Даже немного обидно было. Правда, с появлением в её жизни Шиоты теперь ей было намного легче. Парень схватывал всё на лету, не паясничал и высказывался временами достаточно мудро для новичка. Но пока что, главной в их тандеме была Сома, которую это вполне устраивало. Как шутил Вада: «Она голова, а Шиота сила». И с этим вполне можно было бы согласиться, если не смотреть на худощавое телосложение беловолосого юноши. Да уж, до силы там ещё явно рановато. Девушка снова обернулась, глядя на еле шагающего парня. Наверное, если будет какое-нибудь новое дело, надо будет взять с собой кого-нибудь другого. Пусть юноша работает с отчетами, их ведь тоже должен кто-то писать. И как только Сома хотела сообщить об этом уставшему Юме, ожидая увидеть облегчение на его лице, как услышала всплеск воды. Та перевела взгляд на реку, отмечая в воде какие-то движения. Будто человек тонет. Что? — Ши-кун? — позвала она его, чтобы убедиться, что ей не кажется, — там ведь в реке кто-то тонет? — В реке… а… — Юма устало перевел взгляд голубых очей в ту сторону, куда смотрела девушка. Он замер, нахмурившись. И неожиданно панически выдохнул, затараторив, — ками, там человек тонет! Больше ей ничего знать не надо было. И Тайя, игнорируя крик Шиоты, рванула к реке. Она успела по дороге избавиться лишь от телефона и рации, запрыгивая резким прыжком в воду. Холодая вода неприятно заволокла тело и девушка поморщилась. Быстрыми движениями, та догребла до утопающего, даже не особо вглядываясь, кто это. Схватив его сзади за волосы, Тайя поплыла к берегу, игнорируя прилипшую к лицу челку. Мокрая вода тяжелым грузом тянула вниз и девушка лишь силой воли выбралась на берег с утопающим. Им оказался молодой парень. Оглядев рот юноши, Сома протерла его рукой от грязи. Быстро устроившись так, чтобы опустить лицо жертвы вниз, позволяя воде вытекать из-за рта, девушка расположила своё колено на животе парня, слегка надавливая. Шиота подбежал к ней с округленными в ужасе глазами, смотря всё ли в порядке. И девушка прекрасно понимала его состояние, ведь не каждый же день можно увидеть тонущего человека. Тайя такое видела лишь при задержании порой, когда преступники пытались бежать через плавь, а в итоге чуть не отдавали жизнь небесам. И всё же, то были задержания… а это что? Попытка суицида? Девушка положила парня на спину, осмотрев его. Раздраженно цыкнув, Сома взглянула на напряженного кохая, готового звонить, бежать и делать что угодно. В таком паническом состоянии Шиота мог натворить немало делов, и потому она бросила ему: — Успокойся, он не умрет, — та перевела дух, посмотрев в бледное лицо незнакомого юноши, которое было сокрыто темными кудрявыми прядями, — давай, помогай мне. Будешь делать массаж сердца, а я искусственное дыхание. Его откачивать нужно срочно. Девушка заметила нервный кивок Юмы, который уселся возле незнакомого парня, выставив ладони вместе крест на крест над грудью. Кивнув, Сома принялась делать искусственное дыхание. Сердце бешено заходилось в темпе от одной мысли, что может произойти, что угодно. А вдруг они не спасут? Что же делать? Как быть? Для Шиоты это будет сильным ударом. Тайя к таким жертвам со времени работы уже привыкла, пусть они и проходились по её душе острым лезвием, оставляя всё больше шрамов на сердце. Но сейчас ей приходилось лишь монотонно выполнять необходимые действия время от времени, проверяя состояние жертвы. И в один из моментов, когда девушка оторвалась от губ юноши, та увидела, как приоткрылись глаза утопающего, смотря прямо на неё. Они были карие. Можно сказать, даже коньячного оттенка. И будь Тайя не серьёзной полицейской, а кисейной барышней, то заинтересовалась бы подобным фактором, как глаза незнакомца. Но девушка мало зацикливалась на таких мелочах, если они не имели отношения к работе. К тому же, если очарование момента и существовало, то оно пропало в тот момент, когда жертва подала голос: — А смерть… оказывается, красива… — хрипло прошептал он, вытянув руку вперед, коснувшись плеча девушки, которая слегка отстранилась. Для неё это было слишком вольно, — ты пришла забрать меня наконец-то? Тайя бросила на него взгляд полный удивления. Что он несет? Та переглянулась с Шиотой, который лишь пожал плечами, тоже не поняв его бред. Может, это он так отходит? Девушка похлопала незнакомого утопленника по плечу, сухо проговорив в ответ: — Извините, но я не шинигами. Судьба решила, что сегодня вы не умрете. Конечно, Сома ожидала больших округленных глаз, которые тут же сделал незнакомец, подскочив и чуть не ударив девушку своей головой по лбу, заставив её резво отодвинуться назад. И, конечно, она ждала каких-то громких восклицаний, которые тут же озвучил утопленник, схватив Тайю крепко за плечи и потряс: — Как? Я жив?! Опять? Правда, этих слов Сома совсем не ждала и уже сама удивленно смотрела в ответ на парня, который продолжал голосить на всю территорию. Неожиданно, но, несмотря на умирающее минут пять состояние, сейчас он казался живее всех живых. — Это вы меня спасли, да? — недовольно произнес он и той пришлось невольно кивнуть, из-за чего парень опять взвыл, — ну вот заче-е-ем? Я же так прекрасно умирал! Смерть была так близко! Я даже чувствовал её дыхание! Но нет! Оказалось ваше! Ну за что вы так со мной?! Тайя же судорожно переводила дух, смотря на странного и явно жизнью пришибленного незнакомца, что продолжал громко голосить. Наверное, он просто чокнутый любитель суицида… и почему-то этот фактор оказал на неё более успокаивающее воздействие, чем факт того, что у него могло что-то случиться. Значит, не надо проводить с ним душещипательные беседы. И всё же... может в лечебницу позвонить? Пусть заберут. Но тут чудаковатый парень неожиданно хитро прищурился, слегка приблизив к себе руками девушку. Тайе этот маневр совсем не понравился и та вздрогнула, отпихивая юношу от себя. Это было уже слишком. Но того это действие явно не смутило и он резко заявил: — Хотя, знаете, это не страшно! — он обхватил ладонью руку поднимающейся девушки, непроизвольно заставив её напрячься. Нет, можно смириться с тем, что ему нравится топиться, но вот его приставания… Тайя с трудом переносила подобных личностей, исключая из своего круга общения сразу же, — вы ведь так красива! А я ведь перепутал вас со смертью, — девушка изогнула бровь, не понимая, что это значит, — и это знак нам с вами! Сегодня всё ещё чудесный день, чтобы утопиться! Так ещё и в такой компании! И довершил всю эту тираду убиваемой начисто фразой: — Давайте совершим двойное самоубийство! Шиота громко ахнул, а Тайя довольно резко выдернула руку. Вот такого ей счастья точно было не нужно. Она как-то умирать не планировала. По крайней мере, больше не планировала. — Эй, ты что, совсем тронулась? — звонкая пощечина ещё гудела в голове Сомы, что тускло смотрела на впередистоящую блондинку, что гневно щурилась, держа её пистолет перед собой. Она оглядывала незнакомку, которая нагло вторглась на её территорию, — тебе что, жизнь уже не дорога?! Эй, ты меня вообще слышишь?! — Тайя опускает голову, скрывая яркую повязку на уже невидящем глазу. Она вздыхает, начиная отчего-то посмеиваться, раздражая этим девушку ещё больше, — нет, ты точно чокнутая! Чего смеешься?! Чуть не застрелилась! Она знала, что это, и оттого слушать бред человека, которому нравится играться со смертью, особо не хотела. Девушка прекрасно знала, что такое, когда собственная жизнь находится полностью в твоих руках. Как она тонка, мала и совсем непрочна. И как легко её можно лишиться по банальной глупости и слабости. Так что в суициде девушка кое-что понимала. И совсем не желала связывать себя с этим чувством снова. Сома отошла к реке, чувствуя, как пронизывает ветер мокрую одежду. И ведь ради этого человека она рисковала своей жизнью. Девушка тяжело вздохнула, взявшись за свой тёмный мокрый хвост. Но если Тайя, несмотря на внутреннее негодование, внешне была спокойна, то вот Юма, осознав слова незнакомого чудика, наоборот взбесился, как бык на красную тряпку. — Да… как вы…?! Как смеете?! Вы как разговариваете с сотрудником полиции, прося умереть её в один день с вами?! — громким воплем возмущался молодой офицер, смотря на хитро-улыбающегося шатена, — тот, кто вас спас, один из отличных сотрудников органов — Сома Тайя-семпай, инспектор полиции! Сома вздохнула, думая о том, как же Шиоту понесло. Но нельзя было не признать, что это даже приятно иногда бывает. Всё же от обычно растерянного и тихого парня нельзя было добиться громких слов. И только по отношению к ней, он мог их проявить, видимо, всей душой и телом гордясь за своего семпая. Тайя это чувствовала. И сильно ценила. Хотя и тормозила его временами. — Тайя-сан? — переспросил незнакомый парень, бросая взгляд на девушку, которая мрачно пыталась выжать мокрые после воды волосы. Она уже успела пару раз чихнуть, ненавидя свою добросердечность, — о-о, какое имя! Какая красота! Поэтому вы и постигли моё сердце. Украли его так бесстыдно, так бессовестно! Ваше имя так красиво и звучно перекликается с теми прелестницами таю, о которых я когда-то слышал! Так звучно, так прекрасно! Тайя задохнулась после этих слов, округлив глаз. Рот её открылся пару раз в беззвучном возмущении, отчего она разжала пальцы, сжимающие волосы, смотря на парня в полном шоке и онемении. Её ещё никогда так не оскорбляли. Всякое было, но чтобы сравнить её имя… с рангом проституток.. что за наглость?! У вас необычайно воинственное имя, Сома-сан. Как Куникида был единственным, кто оценил это имя по достоинству, так этот незнакомец стал первым, кто в наглую оскорбил его. Проскочившая мысля о юноше с чайными глазами некрасиво щекочет сознание и та от неё отмахивается, как от надоедливого комара. Не об этом надо думать. — Что?! — взревел её помощник, подтверждая внутренний крик души девушки. Как и её желание утопить этого наглеца в той реке, откуда она его достала, — вы что, совсем уже?! — Ши-кун, успокойся, — отдергивает она его и тот неожиданно смолкает, затихая. Девушка переводит взгляд на недавнего утопленника, — вы знаете, что за оскорбления полицейского можно угодить за решетку? — отойдя от первоначального шока и заглотнув обиду куда подальше, произносит Сома. На что в ответ ей благополучно прилетает: — А что я такого сказал? — спрашивает шатен, невинно хлопая длинными ресницами. «Действительно!» — у Тайи от этой картины чуть лицо не перекосило. Желание удавить мерзавца возрастало с каждой минутой. Останавливало лишь то, что рядом стоял невинный, как котенок, Шиота, который не примет такое поведение своего семпая, славившуюся душевным равновесием и неисчерпаемым терпением. Надо терпеть. — И вправду, что же это я. Вы правы, — ядовито произносит Сома, стараясь ни словом, ни делом показать, как её начинает раздражать вся эта ситуация. Как и сам юноша, её создавший, — просто пообещайте не прыгать в первую попавшуюся реку вновь. — Ну как я могу такое пообещать? Желание умереть такое непредсказуемое, — разглагольствует он, взмахнув руками. Незнакомец уже встал и точно больше не выглядел, как умирающий. Может он вообще прикидывался им? И они с Шиотой только зря его спасали? — Тогда пообещайте, что скинетесь в реку в далекой дальности отсюда, — ледяным тоном проговорила Сома, показав Шиоте знак, чтобы он уже кому-нибудь позвонил скорее. — Как я рад, что есть такие понимающие люди, как вы, Сома-сан, — тот обнял себя за плечи, заискивающе глядя на девушку, которой просто хотелось под землю провалиться. Чтобы она ещё раз бежала кого-нибудь так спасать. Затем Тайя увидела, как тот округлил глаза, резко вспомнив что-то, — ой, какой кошмар! Вас мне представили. А я не представился! Как нехорошо-то! — Да знаете, не так уж и страшно, — отстранено пробормотала она, видя кивок Шиоты, что за ними едут. Быстрее бы уже уйти и забыть об этой ситуации. — Нет-нет, вы что! Как я могу! Это будет выглядеть очень некрасиво! — Тайя изогнула бровь, думая о том, что сравнивать при ней её имя с проститутками было, видимо, очень красиво. Но незнакомец уже тянул к ней свою руку, — Дазай Осаму-сан, — юноша лукаво улыбнулся, ожидая какого-либо эффекта от этих слов, но слыша молчание в ответ, добавил, — вы, кстати, похожи на мою любимую актрису старого времени, Сакураи Мэйко-сан. Особенно этот ваш взгляд, прямо точь-в-точь, — этой фразой он пытался сгладить гнетущее напряжение в воздухе. Но Сома даже не сменила позы, посмотрев на вытянутую ладонь так, будто ей дали маленькую зарплату. Достаточно пусто. Лишь только фамилия его любимой актрисы заставила девушку напрячься. Не любила она, когда её произносили вслух. «Да и она совсем не старого времени. Ещё может своё показать», — промелькнула мысль у Тайи в голове, пока она лишь вздохнула. — Что ж, приятно слышать, что я схожа с вашей любимой актрисой, а не кем-то другим, более оскорбительного ранга, — с язвой проговорила Сома, видя сияющий взгляд незнакомца, что позволил себе лишь виноватую улыбку, — мой напарник — офицер Шиота Юма-кун, — по итогу ответила девушка, кивнув в сторону слегка поклонившегося парня, — а я Сома Тайя-сан, ну это вы уже знаете. — Да-да, ваша фамилия такая яркая. Я бы называл вас Аматэрасу, — Тайя закатила глаз, думая, что от него такое будет звучать, как любит говорить бабушка - «дешево», а Дазай тем временем продолжал, — я так рад, что знаком с коллегами по мастерству, — довольно проговорил Осаму, заставив их с парнем удивленно переглянуться. В каком смысле с коллегами? — Я ведь работаю детективом. Так что, считай почти коллеги. Детективом… Сома нахмурилась. Чудаковатый парень с суицидальными наклонностями, что работает детективом. Все эти три факта собираются в одну личность, что известна всем полицейским участкам и их беспокойному городу в Йокогаме. Она её точно слышала. А сейчас даже и вспомнила, глядя в хитрые карие глаза незнакомца. Неужели…? — Вы Дазай Осаму-сан из Вооруженного Детективного Агентства? — резко спрашивает девушка с тревогой на сердце, ожидая ответа на свой вопрос. Который показал ей Осаму, расплывшись в довольной улыбке. И почему-то эта улыбка не принесла ей никакого счастья, поселив на глубине души дичайшую тоску. Если судьба оберегала её от встречи с Детективным Агентством до этого времени, то сейчас это явный намек на то, что они теперь будут пересекаться вновь и вновь. Так что, Тайю, возможно ждет ещё не одна встреча со странноватым и чудаковатым Дазаем Осаму. Но как же ей этого не хотелось.

***

И всё же вечера Сома любила больше всего на свете. Ведь вечером, с надеждой, что тебя не вызовут на какое-нибудь срочное дело, можно было наконец-то расслабиться. Забраться куда-нибудь на диван или улечься на полу, стараясь из-за всех сил не уснуть за очередной серией любимой дорамы. А если ты выдержал испытание и всё-таки не уснул, то можно было смело звонить такому же любителю мелодрам, как и ты, и делиться впечатлениями. У Сомы таких знакомых было два. Это Кагура или же Шиота. Правильная же Мацуда предпочитала вести активный образ жизни и как ей не позвони, была вечно занята то готовкой, то пробежкой, то покупками. Хаями качала головой от такой активности, чьих сил хватало лишь на уход за сыном, за домом ну и за собой, конечно. Но Хаями и раньше отличалась активностью только в сторону любовного интереса, а до остального, ей было как-то плевать. Она всегда чётко знала, чего хочет, пусть и постоянно ошибалась. Сома же, наоборот, Мацуду вполне себе понимала. В свое время, она тоже была девушкой, не любящей сидеть на месте. Вот только в отличие от Аой, предпочитающей строить свою жизнь верным путём, Сома была искательницей приключений на одно место. Из которого её всегда кто-то да с криком вытаскивал. Или она кого-то спасала. Чаще всего это был их дуэт с наставником. — Вы едва не погибли, что за безответственность! — ворчала молодая девушка, встряхнув тёмными короткими волосами, — чтобы вы делали, не подоспей я вовремя! — мужчина тяжело вздохнул, натуженно улыбнувшись. Он рукой опустил Тайю ниже, приобняв за плечо. Та даже не дёрнулась, лишь недовольно скосила взгляд на него. — Так я же знал, колючка моя, что ты придёшь, — Ичиносе мягко улыбнулся, — ты слишком уж правильная, чтобы опоздать даже на минуту. Такие, как ты, не подводят, — Сома растерянно посмотрела на него. В её взгляде проскочила волна каких-то трепетных чувств, но она резво отвернула голову, показывая свою обиду. Мужчина же рассмеялся с этого ребячества, болезненно поморщившись, — ладно, куплю тебе мороженко. Заслужила. — Извините, Ичиносе-сан, но вы меня явно с кем-то спутали. Детский сад находится в другой стороне. Прямо и налево. Пойдете — не ошибетесь. — Вот же ты язва, а! Тайя старалась, как можно меньше вспоминать прошлое. И как можно чаще думать о настоящем, в котором милая Кагура и подсадила её на дорамы, со словами, что голова должна отдыхать, а эмоции должны работать. И, посмотрев одну такую серию, уставшей на тот момент Тайи стало так легко на душе, что эта привычка как-то незаметно вошла у неё в неизменную. И никакие шутки некоторых коллег, её не остановят в просмотре. Но помимо вечеров с самой собой, Сома порой успевала ещё ездить к семье. Как например, сейчас. — Тайя-кун, у тебя всё хорошо? — поинтересовалась светловолосая женщина, сидя за столом. Она наблюдает, как молодая темноволосая девушка со стеклянным взглядом, сидит на белом диване в большой комнате, смотря куда-то вдаль, словно в пустоту. На коленях у неё разлегся маленький ребенок, который вместе с ней смотрел в экран телевизора, повиснув на девичьих руках. Та переводит взгляд на женщину, медленно произнеся: — Да-да, Мегу-сан, хорошо, — она мягко улыбается, когда слышит уже другой слегка грубоватый голос: — Мег, ты ведь знаешь, что после работы Тайя совершенно никакая, — добродушно проговорил темноволосый широкоплечий мужчина, заходя в комнату вместе с молодым худощавым парнем, который жалостливо оглядывал вымученную за день девушку, — ехала бы ты домой, доченька. Видок у тебя болезненный. — Не могу, я ведь обещала Мичи посидеть сегодня подольше, — мягко ответила девушка и ребенок тут же оторвался от телевизора, хмуро посмотрев на говорившего взрослого. — Папочка, ну так же нечестно, я с сестренкой договаривалась на вечер, а не ты, — жалобно произносит она и Сома улыбается проводя рукой по темным волосам. Таким же, как и у неё. Вот только цвет глаз девочки был сероватый, как у её матери. Мужчина же с этого лишь посмеялся. То, как младшая дочь относилась к старшей было видно довольно хорошо и все знали, насколько это чувство взаимно. — Ну да, Тайя только ради тебя сюда и едет, — насмешливо проговорил он, видя, как улыбается маленькая девочка, обнимая сестру за шею. Девушка обняла её в ответ, прикрыв глаз. — Тайя, у тебя точно всё хорошо? А то ты выглядишь бледной, — снова произносит Мегу, оглядывая очевидно уставшую брюнетку и, не давая ей и слова вставить, говорит, — погоди, я сейчас чай сделаю. А то, наверное, одним кофе и питаешься. Сома не успевает ничего возразить, даже скорчить недовольное лицо, как в диалог снова вмешивается отец семейства, произнеся довольно ласково: — Ничего, Мег, я всем сделаю чай. Дочь, ты же не уйдешь без чая? Я тебя не пущу, — девушка слабо кивает, заставляя его улыбнуться на это, — вот и хорошо, пойдём мы с шурином чая нальем всем. А вы пока поболтайте, это же не у бабушки с дедушкой сидеть. Там ведь всё строго, — на последнем тот добродушно усмехается, исчезая вместе с парнем. Он и не видит, какой горькой усмешкой сопровождаются его слова у Тайи. Ведь отец совсем не знает, какие они могут быть на самом деле, чтобы рассуждать в подобном ключе. — Смотри, какая красота, искра, — старая женщина приподнимает Тайю над мостом, пока они смотрят на вечерние огни Йокогамы, — в молодости, я помнится, любила устраивать кутежа с ночи до утра, забывая, кто я есть. И Йокогама была такой странной, загадочной и манящей, — та приобнимает девочку, чтобы она не свалилась с перекладины, — тебе-то как, нравится? — Тайя переводит взгляд на женщину, разворачивая обратно, — значит, нравится, — констатирует факт она, совсем невесомо потрепав девочку по голове, — да уж, всяко лучше театра, в который мы тебя привели. Верно? — Верно, — слышится ворчливый голос мужчины, что забирает Тайю с рук женщины, — надо было в парк для детей её возраста вести. А то она в театре совсем уснула, — он садит девочку к себе на плечо, что молчаливо смотрит на всё происходящее. — Ой, эти дети одни несносные создания, — проворчала женщина в ответ, — забыл, что было на детской площадке? — при этом слове Тайя вся сжалась, на что та вздохнула, — видишь? Она помнит, — старая женщина сложила пальцы у подбородка, — раз она поспала, то может, прогуляемся тогда? — слышится бурчание пожилого мужчины, что затыкается взмахом руки его жены, — Тайя, искра моя, хочешь погулять? — обращается она к девочке. И Тайя впервые неуверенно кивает в ответ, вызывая лёгкий вздох удивления у взрослых, не понимая, почему у женщины, что зовётся её бабушкой, застыли слезы в глазах. Сома вздыхает. Всё-таки временами, несмотря на своё строгое поведение, они были способны на большее. Тайя помнила, как раньше бабушка всегда просила звать её по имени, а потом… Зови меня бабушкой, правда, назови меня. Голос будто из темноты. И она запомнила эту просьбу. Очень хорошо. Но… Тайя неожиданно качает головой, отрываясь от этих воспоминаний. Хватит уже. Это прошло давным-давно. Оставшись одни, они невольно замолчали. Каждый не знал, что сказать. Ведь Тайя, бывая в гостях, и вправду проводила большее время рядом с маленькой Мичикой, чем с другой родней. И как бы не был для кого-то этот факт странный, но он был чересчур очевидный. Ибо именно Мичико всегда заставляла Тайю держаться на плаву в этой жизни, снимать с себя невидимую броню и ничего не опасаться. Она ведь помнила, как помогала Мегу ухаживать за только что родившейся девочкой. А теперь ей было уже пять лет. Почти как Тайе когда-то давно, когда у неё вся жизнь перевернулась. У Мичико такого, славу ками, не будет, уж точно. — Сестренка, — послышался тоненький голос малышки, заставивший Тайю отвлечься от невеселых мыслей и та мягко ей улыбнулась, приготовившись слушать, — а что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь? Мегу, услышав вопрос дочери, расслабилась. Если кто и мог вывести Тайю на разговор, так это была Мичико, которая могла разговорить даже мертвого при желании. Как шутил отец Тайи — Ючи — этот талант был передан ей от матери, отчего женщина всегда нежно улыбалась в ответ. Тайя же вздохнула, решив, что после таких дней, как сегодня, лучше не ездить вечером домой. Ведь каждый второй норовил поинтересоваться: «всё ли с ней хорошо?». Хорошо, что к ним ещё на вечерний огонёк не заглянули бабушка с дедушкой, иначе больших вопросов и споров было не избежать. А Сома терпеть не могла шумных вечеров, привыкшая ещё с детства к тишине и покою, что создавали вокруг себя пожилые. Она могла потерпеть это всё — только ради Мичико. — Нет, милая моя, со мной всё хорошо. Просто я устала… — и видя загоревшийся блеск интереса, стала быстро продумывать ответ на вопрос «почему?». Вот же. Ещё один маленький журналист в их семье растет. Уж слишком любознательная, — потому что я изгоняла нечисть из реки. Она была зловредная и очень приставучая, поселившаяся на самом дне и не дающая никому житья. Пришлось нам её оттуда вытаскивать. И гнать. Объяснять, что она спасала чудаковатого утопленника, девушка не стала. И хотя Мегу её поняла, тяжело вздохнув, то вот Мичико лучше было не знать эту историю, чтобы избежать ещё больших каверзных вопросов, на которых у неё нет ответа. Потому что некоторые отчеты о её работе, маленькая девочка уже успела как-то прочесть. И теперь Тайя всё время опасалась, что та спросит девушку о чём-нибудь неловком перед родителями. Ведь после этого они точно не станут отдавать ей Мичико на выходные дни, опасаясь, что та из неё второго полицейского сделает. Но, славу всему, Мичико была очень умной для своих годов, и потому молчала, лишь загадочно стреляя в неё глазками. Когда-нибудь она ей точно задаст множество вопросов. — Нечисть…? — маленькая девочка довольно округлила глаза. Такая сказка пришлась ей явно по душе и та вцепилась пальчиками ей в одежду, — расскажи подробнее, сестренка, пожалуйста! И Тайи пришлось рассказать, удобнее устраивая девочку на коленях. Сама же она думала о том, как громко смеялся их друг и сержант — Вада Аямэ, когда они с Шиотой рассказали ему реальную историю про утопленника Дазая Осаму. Он ещё долго не могу успокоиться, говоря, что у кое-кого всё настолько плохо в личном фронте, что приходится даже плавать за мужчинами в воду. — Вот тебя всегда… — заливисто хохотал он, — всегда тянет на какие-нибудь приключения. А потом ворчишь, что ни дня покоя. Ойх, ха-ха, Со-кун, ты и впрямь, как чёрная кошка, я не могу, — хихикал он, сидя за рулем, пока Сома мрачно смотрела вперёд, игнорируя все шутки. Для этого у неё совсем не было настроения. Мокрой и озлобленной девушке пришлось выслушать все шутки весельчака, ибо парень вез её вместе с Шиотой до дома, чтобы сменить вещи. Конечно, она могла воспользоваться своим транспортом, но Тайя после травмы редко садилась за руль, отчего её машина простаивала на стоянке большую часть времени. Сома сжимала в плечах сухую верхнюю одежду Юмы, которую тот отдал ей, чтобы немного согреться. Почему-то после купания в реке Тайя сильно замерзла. И единственное, чего ей хотелось, так это немного вздремнуть. Учитывая, что она вот-вот вернулась с больничного, то всё её состояние указывало на то, что Тайя может опять на него сесть, что совсем не устраивало девушку. Это всё из-за этого любителя таю и старого кино, чтоб его… В Агентстве приложили бы чем-нибудь, несносного такого… А, может быть, Дазай энергетический вампир и просто высосал всю её жизненную энергию? А что? Почему нет? Ведь кто знает, чем они там в Агентстве занимаются, помимо того, что спасают мир и помогают полиции. Ибо Тайя, как самый обычный человек, особо не интересовалась ни членами этой организации, ни тем, что там творится. Вернее, она кое-что знала, слышала, но всегда разводила это по обеим сторонам своей жизни. У них разные жизненные пути. Но одно она знала, наверняка, судя по Дазаю, там все сотрудники были с «приветом». Впрочем, раз она столкнулась с ним, то и сама не лучше. Верно же? Ибо при встрече первое, что сказал ей Вада, было: — Прости, Со-кун, но ты выглядишь, как мокрая крыса, — и это потому что мокрые и слипшиеся волосы плотно облегали плечи девушки, задевая ещё и щеки. Со стороны, она и вправду выглядела, как самая мокрая и уставшая крыса на свете. И с этим оставалось только смириться. Уже после этих слов, девушке хотелось улечься на траве и задремать на долгие-долгие годы, чтобы не проснуться. Этот день явно не сулил ей ничего хорошего. Единственное, её радовал лишь вечер и возможность увидеться с маленькой Мичико, которой можно рассказать столь незатейливую сказку про то, как она изгоняла нечисть из воды. Но даже здесь по окончанию рассказа, Тайю ждало закономерное: — Не везёт тебе с мужчинами, как я посмотрю… — тихо проговорила Мегу, заставив дочь перевести на неё удивленный взгляд полный непонимания. На что женщина лишь махнула рукой, означающий не брать эту фразу в голову. Хотелось бы и Тайе так сделать, но эти слова были адресованы ей. И они всегда заставляли её невольно злиться. После случившегося три года назад, каждый считал своим долгом помочь девушке справиться с возникшей, как они считали, болью. Часто говоря ей, что клин клином вышибает. Но Тайя, уже познав горечь разочарования, больше не хотела становиться на эту горькую тропинку. Иногда доверие творило страшные вещи с людьми и, попавшись на эту удочку, Сома закономерно опасалась повторения подобных ситуации. — Вообще-то, не всегда не везёт, — обиженно буркнула она, прикусив себе язык, когда заметила заинтересованный блеск в глазах сероглазой женщины. И кого она имела ввиду, говоря, что ей везет? Ведь за всё прошедшее время, девушка никогда и ни с кем больше не пыталась построить взаимоотношения на романтической основе. Обычные мимолетные встречи заканчивались сброшенными звонками с её стороны. Никаких лишних контактов. Ей больше это было не нужно. Наставник, глядя на это безобразие, назвал бы её расквасившейся идиоткой и был прав. Но Сома ничего не могла с собой поделать. Ведь всё, что навалилось на неё за всю её тяжёлую жизнь, клубилось болезненным комком в горле, который так и остался в итоге неозвученным в слух. Потому что инспектор Сома — девушка без чувств и эмоций, всегда беспрекословно выполняющая свою работу и стремящаяся дойти до той самой точки справедливости, к которой стремилась с самого первого дня, когда она решила ступить на дорожку полицейского. Как говорится, такие как она, не для семьи созданы. И девушка это теперь знала. Тайя больше не тешила себя надеждой на иллюзию семейного счастья. Она больше не верила в любовь. И все же, кого-то же она имела ввиду. Но кого? Явно не чокнутого суицидника, сыгравшего сегодня роль «изгоняемой нечисти» в сказке. На ум снова пришёл Куникида с мягким взглядом и строгим тоном голоса. Его фамилия тоже казалась девушке очень знакомой, но ей было совсем не до того, чтобы вспоминать детали, не имеющие никакого отношения к её работе. Особенно, если это было в прошлом. Да и какая разница? Она и так знает о нём чуть больше, чем он сам может вспомнить о себе. Тайя тут же попыталась отмахнуться от мыслей о парне, как сделала это днем, но вечер некрасиво влиял на неё, не позволяя это сделать так легко и просто. Тихий голос репетитора совершенно не спешил растворяться в череде мыслей. Кто бы говорил. Не трудоголики не падают с ног от усталости на лестничной клетке. Тайя смущенно выдохнула, думая, как же глупо всё получилось. Пытаясь быть сильной и независимой перед незнакомым молодым человеком, она совершенно расквасилась, едва не развалившись на той лестнице. А ведь, изначально это она была героем их истории, пусть Куникида её и не узнал. И едва чуть не вспомнил, но после загадочных слов стал думать о словах Сомы, а не вспоминать прошлое. Тайя едва сдержала улыбку, понимая, что с юношей общение получилось уж очень интересное. И вправду, Куникида оказался добропорядочным человеком. Зря Тайя на зло тогда их в кафе потащила. И всё же она не стремилась зацикливаться на этой встрече. Хватит с неё разных таинственных незнакомцев, появляющихся в её судьбе. К тому же, когда с ним были связаны ещё более давние моменты прошлого. Она даже не собиралась задумываться о том, возможно ли их новое пересечение. Будет, значит, будет. Нет, так даже лучше. Ей совсем не хотелось менять свой привычный ход жизни, уже смирившись и полюбив одиночество в своей жизни. Меньше печали. Меньше страданий. Меньше боли. — Ты это о чём? С кем-то познакомилась? — спросила Мегу, заставив Тайю ещё больше напрячься, которой резко захотелось избежать обсуждения подобной темы. И вовремя, ведь именно в этот самый важный момент, девушка наконец ощутила, как тяжело её рукам, опустив голову вниз. На ручках, разлегшись, уже посапывала Мичико, иногда смешно причмокивая. Сома улыбнулась, ощущая, как спадает невеселое настроение, возвращая уже привычную ей мягкость и спокойствие на душе. — Мичи уснула, — тихо проговорила девушка, радуясь, что теперь-то отвечать не придется. Она поднялась, мягко придерживая спящую девочку на руках, — надо положить спать. По её сегодняшнему рассказу, она, должно быть, сильно устала, — мягко говорила Сома, уходя с сестрой в комнату. Мегу тяжело кивнула, чуть громче спросив: — Ну ты же на чай останешься? — Конечно, я же обещала, — негромко донеслось ей из дальней комнаты. Женщина качнула головой, зная, что Тайя просидит с ними максимум минут пятнадцать, засобиравшись вскорости домой. Старшая дочь семейства Сома всегда общалась менее отдаленно, чем им всем бы этого хотелось. Услышав шум сзади, женщина обернулась. Из кухни вышел отец семейства, который мягко ей улыбнулся, заставив Мегу ответно улыбнуться ему. — Мичико уснула, — сообщила она и тот кивнул, поняв её. Женщина хотела пошутить с ним про спор, насколько на этот раз Тайя высидит с ними, но совершенно не хотела обижать любимого ей человека, зная, как его ранят такие шутки, — но Тайя остается. — Я знаю, что ненадолго, — вздохнул он, подходя к ней и пользуясь моментом тишины и спокойствия, аккуратно целует женщину в губы. Светловолосая улыбается, но грустно. — Прости, что не могу заменить ей мать, — отвечает она и тот добродушно хлопает её по голове, ругая так по обычаю. — Как будто, она тебя в этом винит. Не обращай внимание, Мег. Это моя дочь, но даже я не знаю, что творится у неё на душе, — тот отводит взгляд темных глаз в сторону, — к сожалению, я не смог этого узнать, потому что я отец только по документам, но явно не в её жизни. Мегу ощутила дрожь по телу от этих сказнных слов. Ей всегда не нравилось, когда Ючи винил себя. Хотя его вина была такой же мизерной, как и у всех участников того конфликта. Той семьи. Тогда там не было правых или виноватых. И то, что Тайя стала такой, закрытой от целого мира, всего лишь случайное стечение обстоятельств. В этом нельзя было винить кого-то определенного. Никого нельзя Только если судьбу. Но это уже совсем по-детски. — Ты в этом не виноват, — строго произнесла Сома, щёлкнув его по носу, и он со с смешком отодвинулся от нее, — и ты это прекрасно знаешь. Никто в этом не виноват. Понимаешь? Просто, к сожалению, у неё нет близкого человека в семье. Важные, безусловно, да, она всеми дорожит. Но почти никому не открывается. Даже своим любимым пожилым. — Она просто за них беспокоится, поэтому и не рассказывает. И да, никто из нас не стал ей близким человеком. Ну, кроме Мичи, но она всего лишь ребенок, — тяжело вздохнув, произнес он, положив руку на плечо любимой. Мегу вяло улыбнулась, — у меня вся надежда лишь на того самого, кто сделает её жизнь чуть легче… — Но пока, к сожалению, ей попадается одна лишь нечисть, — отшутилась женщина, заставив мужчину мягко улыбнуться, сжимая её плечо. Светловолосая знала, что муж слышал удивительную сказку-правду Тайи. Та мягко положила ладонь на его руку, сжав в ответ. Она слышит негромкие, но убедительные слова мужа, что мягким слоем стелятся на сердце: — Ничего, там где нечисть, в конце пути всегда находится прекрасный принц. Я уверен, моя девочка уже на пути к нему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.