ID работы: 12383163

Only for me

Гет
R
Завершён
148
Горячая работа! 474
автор
Anheathens бета
Размер:
1 124 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 474 Отзывы 79 В сборник Скачать

Желание дождю

Настройки текста
Примечания:
Куникида устало вздохнул, прощаясь с улыбчивой Судзуки Мивой, которая яро благодарила юношу за проделанную работу. Маленькая Юки помахала ему на прощание, тоже поблагодарив, чем невольно вызвала у него улыбку, быстро сокрытую в тонкой линии губ. Ведь он почти не улыбается. Это было второе занятие и Куникида уже видел прогресс в обучении. И, отмечая, как схватывает на лету всё девочка, он понимал, что эти вечерние занятия не продлятся уж очень долго, что несомненно радовало. Доппо редко занимался репетиторством, скорее, ему было удобнее объяснять что-то классу. Выдохнув, юноша принялся спускаться по лестнице. Город уже окрасило ярким заревом заката, намекая о том, что вскоре всё стемнеет. Дождь так же шёл, не прекращаясь, отчего Куникида недовольно качал головой, думая, когда это всё закончится, вспоминая, что вроде как на завтра дождя не передавали. Доппо старался подсчитать, как скоро он сможет оказаться дома, чтобы успеть хоть какие-нибудь домашние дела из списка. Он написал их не так много, но всё равно думал о том, успеет ли. Юноша открыл дневник, прочитав важные дела на вечер. В принципе, успеет… Тот услышал стук шагов, которые поднимались по лестнице. Он остановился, заметив знакомую тёмную макушку, которая как раз и направлялась наверх. Доппо на секунду вздрогнул, стоило ему увидеть незнакомую девушку вновь. Она была вся измученная, промокшая до самой нитки от проливного ливня, из-за чего её фигура казалось тоньше и меньше. В руках у неё не было ни зонта, ни дождевика. Чего-то, чем она смогла бы укрыться от непогоды. Только сумка через плечо, что грузом висела на ней. Девушка была будто укутана в чёрный плащ, сливаясь с темнотой. Лишь зелёный глаз сверкал в полумраке, выдавая её присутствие. Она шла медленно, едва переставляя ноги, отчего в тишине лестничного пролёта слышалось пугающее шарканье. Куникида на секунду решил, что увидел злобного духа, отчего непроизвольно дал шаг назад. Привидений он не боялся, ведь их не существовало… Верно? Но, поняв, что эта девушка, да ещё и та самая, с которой он хотел поговорить, юноша непроизвольно расслабился. Девушка заметила его, стоящего наверху, замерев на месте. Они оба застыли в непривычном молчании, не зная, что и сказать. Но тут Куникида откашлялся, прервав тем самым тишину. — Здравствуйте, ну вы и… — «напугали меня» — эти слова едва не вырвались из него, наблюдая, как мрачнеет лицо девушки. Доппо отругал себя за столь несвойственную ему растерянность перед ней, добавив, — рад вас видеть. Он, конечно, был уверен, что девушка не может ему сказать подобное в ответ. Вся её фигура говорила о том, что ей хочется проигнорировать его слова и пройти наверх, но, видимо, какое-то чувство такта не давало это сделать. И как к такой девушке может тянуться ребёнок? Ведь даже перед уходом, Куникида услышал в коридоре, как Юкико спрашивала можно ли пригласить тётю Со в гости, на что Судзуки ей отвечала, что сегодня явно не стоит. Куникида качнул головой на раздавшийся грустный вздох девочки. Странно… Хотя, возможно, эта тётя Со такая холодная и неприступная только с ним, а на деле всё совсем по-другому? Может, она и улыбаться почаще умеет? Той самой искренней лёгкой улыбкой, которую он уже видел на лестнице. «Тётя Со… почти, как тётя Солнце… Забавно», — подумалось ему, пока он разглядывал девушку, понимая, как сильно та, наверное, промокла. Да уж, на солнце она точно не походила, а вот на какой-нибудь устрашающий смерч — это точно. Тайя же устало кивнула, удивлённая, что застала его здесь именно сейчас. Так не вовремя. И хоть она знала, что он ходит к её соседке заниматься, но надеялась, что сможет с ним не пересекаться. Прошлое слишком часто стало бить её по лицу. — Взаимно, — в итоге проговорила девушка, продолжая невольно стоять, чувствуя, как кружится голова от усталости. Ноги были, как ватные, и на это сказывались последние тяжелые деньки, когда Соме пришлось даже заночевать в участке. Надо было побыстрее заканчивать с этим разговором, — вы с занятий Юкико-кун? — Да, — отозвался он, видя, что та, словно на ветру колышется. В душе шевельнулась едва заметная тревога. Такой вид девушки ему почему-то не нравился, — вы хорошо себя чувствуете? Вы же вся промокли. Почему без зонта… — Не стоит, — прервала она. Её голос снова налился льдом, отчего Куникида почувствовал будто перед ним стену поставили, — ваше беспокойство излишне. Я для вас совершенно незнакомый человек. Со мной всё хорошо. Ещё хотите что-то спросить? Если нет, то я пожалуй пойду. Я очень устала. До свидания. И девушка снова дала шаг. Доппо растерялся от столь резких речей девушки, не зная, что ещё сказать. Не такой диалог он себе представлял. Да он вообще ничего не представлял! Но неужели на этом всё? Нет, нет. Нужно попробовать ещё раз. Она совсем плохо выглядит. Надо убедиться, что с ней всё в порядке. Хотя он и не понимает, с чего бы у него такое рвение. Впервые так. — Подождите… — вновь заговорил Куникида, пытаясь завести какой-нибудь диалог. Девушка дёрнулась на звук, но не успела толком повернуться, как ноги подкосились. Та едва не упала, если бы не быстрая реакция Доппо, что поймал её за руки, встав рядом. В нос ударил пряный аромат ягод, при вздохе которого юноша и сам немного потерялся в пространстве, смотря на бледное лицо девушки, что прерывисто дышала. Он был прав. Ей не хорошо. Сейчас, вблизи она ему показалась не настолько недоступной, как тогда. Его ладони с лёгкостью перехватывали её кисти, сжимая за мокрые рукава плаща. Она была ниже ростом, отчего взгляд парня падал на тёмную макушку. А ещё её глаз так ярко отливал зеленью в темноте, показывая вспыхнувший огонь сопротивления. Странная девушка. — Что за упрямство, вы ведь явно себя плохо чувствуете, — произнёс Доппо, на что та раздраженно фыркнула, прошипев, чтобы тот убрал руки, но Куникида лишь сжал их плотнее, чтобы она не вырвалась. Он был уверен, девушка и на такое способна, — я знаю, что я вам чужой человек. И, возможно, противен… — Что за бессмыслица? — та закатила глаз, выворачивая руки, чтобы её отпустили, ощущая, как противно плывёт земля из-за ощущения чужой опоры, на которую можно опереться. Вот! Вот чего она опасалась. Расслабиться, - вы мне не противны, молодой человек, я просто не нуждаюсь в вашей помощи. — В этот раз нуждаетесь, — твёрдо припечатал он, видя, как вспыхивает чужой глаз в раздражении. Доппо даже удивился про себя. Она, оказывается, и злиться умеет, — могу поспорить, если я вас отпущу, вы упадёте, — девушка сощурила глаз. Они оба понимали, что Куникида прав, — я могу помочь. Просто скажите, что вам нужно. Я всё сделаю. — Прямо всё-всë? — неверяще протянула она, на что тот кивнул. — Да. После этого взгляд девушки сместился с раздражённого на ехидный. Та явно что-то задумала, чтобы отбить у него охоту помогать. И понял, что на зло ей сделает всё, чтобы та не сказала. График грустно взвыл от осознания, что все планы срываются. Но впервые за всё время, он сам в этом виноват.

***

Тайя недовольно сверлила юношу взглядом, что победно щурился в ответ, делая невозмутимый вид. Когда она думала, что малознакомый парень не потащит по её просьбе, в дождь, в ближайшее кафе, где они впервые за три года встретились — она сильно ошибалась. Потащил и ещё как. Сома недовольно потëрла кисти, затем плечо, за которое он её придерживал, чтобы довести под зонтом. Мокрый плащ висел сейчас на стуле, пока Тайя попивала кофе, согреваясь. Сумка висела там же. — Вам уже лучше? — поинтересовался Доппо, оглядывая раздражённую девушку, что выглядела, как кошка, которую погладили против шерсти. Только шипеть ей и осталось. Даже забавно. Куникиду впервые щекотали такие противоречивые ощущения, которых он доселе никогда не испытывал. Странно. — Намного, — бросила она, хмурясь. Юноша вздохнул, понимая, что та явно не думала, что всё так обернётся. Он отпил чай, сжав губы. Не очень его здесь вкусно готовят, но, возможно, кофе получше? Куникида разглядывал девушку, думая, правильно ли он поступил, просто в наглую приведя её сюда. Но она же сама сказала, что хочет посидеть в кафе и выдохнуть… Он совсем не разбирался в желаниях девушек и что им нужно. Мог бы построить план, но толку-то с него, если непредвиденная ситуация случилась вот только что. И по его вине. Надо было заранее подготовиться, но где там…? Кто бы знал, что он её встретит сегодня. И настоит на общении в такой обстановке. График грустно взвыл, а блокнот под пиджаком противно жегся. Юноша пару раз поправил записную книжку рукой, пытаясь угомониться. Сам виноват, что собственный график нарушил. — Порой из него тебе и надо выходить, — слышался насмешливый голос Дазая, что сверкал карими очами. Кажется, да, Дазай прав. Он же хотел пообщаться. Поэтому надо было что-то делать. И Доппо решил попробовать. — Извините… — начал было Куникида, но та подняла на него острый взгляд, заставляя примолкнуть. Удивительно, как у неё так получается? — Сколько вы можете извиняться? — раздражение скользнуло уже в её голосе, она посмотрела прямо на Доппо, на что он отвёл взгляд. Потом снова вернул, видя, как та мешает ложкой кофе, уткнувшись взглядом в неё. Что-то не идёт общение. В первый раз как-то попроще было. Куникида глубоко вздохнул. Так. Ещё раз. — Я извинялся, потому что, возможно, моё поведение, кажется, вам грубостью. Не хотелось, чтобы у вас сложилось подобное мнение обо мне, — проговорил Доппо, видя, как девушка снова смотрит на него. И её взгляд уже не кажется таким отстранённым и холодным. Просто спокойным, — лучше просто скажите, чем я могу вас раздражать. Тайя удивлённо изогнула бровь, слушая речь юноши. Такой учтивости она видела редко. На работе уж точно не встречала. Бабушка бы восхитилась. Дождь продолжал идти, отчего за стеклом особо ничего не было видно. В кафе тоже были только они и ещё парочка, забредших сюда, людей. Спокойствие вокруг. И почему-то именно от этого спокойствия девушка наконец отпустила свою раздражительность на юношу. Да, он поступил упрямо и явно назло ей, выполнил просьбу, зная, что она специально погнала их в дождь посидеть в заведении. Но этот, как его, Куникида, помог. Потому что считал это правильным. За это стоит отплатить. Что она и сделает сейчас. — Если бы все были такими грубиянами, как вы, то этот мир, можно было считать идеальным, — саркастично отметила Сома, смотря на напряжённого юношу, что слушал её, — всё хорошо. Мне стоит извиниться за своё раннее поведение, из-за которого вы могли решить, что ваши жесты раздражительны для меня. Это не так, — она вздохнула, сложив руки над столом, — я просто не особо принимаю помощь. И это уже мои личные проблемы. — Вот как, — Доппо кивнул, удивлённый столь чуткими словами незнакомой девушки. Мягкий голос сейчас не был налит холодом и удивительно ласкал уши после тяжёлого дня, наполненного криками и рёвом. Можно сказать, Куникида ощутил удивительное расслабление сейчас, — не поймите неправильно… Но гулять без какой-либо защиты от непогоды — глупое решение. Вы можете заболеть, — послышался смешок девушки, следом за которым раздалось: — Это мне не грозит. И вправду, она совсем не страдает болезнями. Хотя в детстве её можно было назвать именно болезненным ребёнком. Но это уже имеет связь немного с другим. — Тайя! — старая женщина пыталась удержать малышку, что отбивалась от неё, — Тайя, ты дома! Успокойся! — она попыталась её схватить, пока та, зажмурившись, махала руками, — Тайя, тише-тише, пожалуйста! — в итоге женщина обхватила девочку за плечи, прижав к себе, качая в успокаивающих движениях, пока та постепенно переставала дергаться в чужих руках, — Тайя, спокойнее. Это лишь сон, искра моя. Плохие сны. Всё хорошо. Тебя больше никто не обидит, — женщина поглаживала её по спине, отчего, сжавшаяся девочка, постепенно успокаивалась, проваливаясь в дрему, — всё хорошо… Вот, что тревожило её всегда. Прошлое, что никогда и нигде не отпускает. Доппо, что наблюдал за девушкой, едва заметно уловил мелькнувшую печаль на её лице. Он даже растерялся от этой картины, словно впервые видел. Глаз потемнел, губы слегка сжались. Это было всего на долю секунды, ибо та лёгким кивком головы скинула с себя грусть, натянуто улыбнувшись. Она посмотрела на вид из окна, что-то заговорив ему про погоду. Доппо изумленно захлопал глазами, не понимая такой резкой смены беседы, ощущая дезориентированность. Слишком уж эта девушка была для него непонятная и странная. В сравнении с ней, другие девушки казались простыми, как пять йен. Куникида не славился познаниями во взаимоотношениях с прекрасным полом, но почему-то все ранние проблемы с ними уступали одной. Девушке, что сидела прямо перед ним. Видя, какая незнакомка была изначально холодная и высокомерная, он ловил искры того, что она, оказывается, способна и на что-то другое. Раздражение, улыбка, мелькнувшая печаль. Простые человеческие эмоции, что несвойственны личине полной льда. Маска? А после её извинения, его смятения как-то стали угасать. За место них приходило другое чувство. Которое звалось — интересом. — Тетя Со! — Тётя Со… — неожиданно пробормотал он, заставляя девушку отвлечься от пустого монолога про дождливую погоду. Та изогнула бровь, слушая его, а Доппо, увлеченный своими мыслями, неожиданно признался, — звучит интересно. — Интересно? Почему? — голос её дрогнул. Впервые кто-то говорит именно так и у Тайи нервно стягивается узел, пока тот спокойно не поясняет: — Потому что звучит, как солнце. Сома растерянно замолкает. Солнце? Она и солнце? Он что, головой где-то ударился? Тайя была больше похожа на грозовую тучу, серую лужу, чем на солнце. Что-то яркое и светлое, теплое и до мурашек приятное. Это солнце. А она… ну как-то не довелось ей понять, что она, может быть, солнцем. Её никто так не называл. Ведьма! Уродливая ведьма! — Солнце? Простите, но я мало на него похожа, — отрешённо проговорила девушка и Доппо понял, что снова пролетел с фразой. Почему-то у него как-то не получалось подбодрить девушку. В чём дело? Может, в том, что он не Дазай? Тот бы уже своей лисьей улыбкой заставил её смеяться, а что, может он? Да ничего. — Верно, — согласился он, но резко прикусил язык, видя, как горько усмехается девушка, согласная с его словами и тут же добавил, — наверное, у вас и значение фамилия с именем не подходит под солнце, — та кивнула, — а как вас зовут? Явно не тётя Со, — Доппо попытался перевести всё в шутку, видя, как вновь напрягается незнакомка. Он ощутил, как его ладони вспотели от напряжения. Кажется… это страх? Тайя замерла. Бежать было глупо, отказываться — тоже. Нелепо и неправдоподобно. Да и не хотелось юношу обижать. У него был такой напряженный взгляд, будто… Сома громко выдохнула, ощущая, как лёгкие обожглись пламенем. Ками, серьёзно? Кажется, она первая, с кем он хочет познакомиться. И как после такого она может ему отказать…? А вообще почему бы и не познакомиться? В конце концов, его репетиторство долго не продлится, а после этого, вряд ли они пересекутся. Короткое, легкомысленное знакомство — порой и она может себе это позволить. Девушка слышит, как он начинает что-то говорить «если вы не хотите…» и, сдерживая усмешку, произносит: — Меня зовут Сома-сан. Сома Тайя-сан, — она смотрит, как тот примолкает, разглядывая её под новым углом. Кажется, юноша подобного совсем не ожидал. Он ни разу не улыбнулся, выглядел нахмуренным, будто был недовольным жизнью. В прочем она такая же — ходит всегда с высокомерной личиной. И для них двоих — это попытка скрыть никому ненужные лишние эмоции за краткой сдержанностью. Хотя, как трескалась её маска порой, так и его лицо разглаживалось от хмурого вида. Это было забавно. «Тайя-сан…», — мысленно повторил про себя Куникида, отчего-то пробуя имя на произношение в голове. Странно, но звучало на удивление мягко, так не подходя с виду холодному образу девушки. А может и не было этого образа «холодной девушки»? — Погодите… Ваше имя… Оно похоже на Тайё. Это, случайно, не его женский аналог? — поинтересовался он, видя, как блеснул в насмешке глаз Сомы. — Если бы. Любовь моего дедушки к старинным трактатам, — та отпила кофе, махнув рукой, — не обращайте внимание. Это всё очень долго и нудно объяснять. Все считают это имя странной причудой моей родни и уже смирились, чего и вам советую. Странно, но Куникида вместо того, чтобы смириться, ещё больше напрягся. Старинный трактат… Тайя… Кажется, он определенно что-то слышал похожее, связанное с её именем… Стоп. Вспомнил. И юноша ощутил какое-то удовлетворение, чего в жизни никогда не испытывал. Разве он, идеалист, может, радоваться, как мальчишка такой легкомысленной вещи? Кажется, всё-таки может. Как странно. Это ведь совсем не в его правилах. — У каждого есть острый меч Тайа, и в каждом он пребывает в совершенной полноте, — Доппо удовлетворенно смотрел на то, как стопорится взгляд девушки, явно не ожидавшей, что ей процитируют что-то из того трактата, — кажется, я не ошибся, это тот трактат. Признаться, у вашего дедушки прекрасный вкус на историческую литературу и гениальные идеи на имена. Ведь у вас необычайно воинственное имя, Сома-сан, как я посмотрю. Тайя растерялась ещё больше. Сома и так пребывала в смятении после его «солнца», а тут такое… Она смотрела на юношу, который отпивал чай с преспокойным выражением лица. Девушка нелепо приоткрыла рот, снова закрыв его, чувствуя, как легкий румянец обдал щеки, поэтому Тайя откашлялась в раскрытую ладонь, пытаясь скрыть своё смущение. Это помогло. Легкая краснота сошла, а на душе была непонятная ей смута. Впервые её имени дают столь неординарную оценку. Как он мог вообще понять, что об этом трактате идёт речь? Да уж, она думала второго такого, как говорит бабушка «зануды», девушка в своей жизни и не встретит вновь. Тайя сдержала улыбку при старых ворчливых высказывании бабушки, снова прикрывшись рукой. — Оно всё равно не полная копия названия того меча, — проговорила девушка и, видя лёгкую полуулыбку Куникиды, удивлённо изогнула бровь. Кажется, хмурый незнакомец, умеет улыбаться. Удивительно. Куникида же не мог не удивиться, что ему встретилась девушка, названная в честь идеального меча, непобедимого и угрожающего. Это намек ему на его идеалы? Ведь это слишком странная случайность. Вряд ли, судьба ему подбросило знакомство с Тайей так просто. Судя по всему, нет. — Я заметил. И всё же, это оно. Верно? — та кивнула, — вот видите, у вас необычное имя. И… — не успел он дополнить, как раздалось насмешливое: — А вы сами-то представляться не будете? — на этом вопросе Доппо весь вздернулся. — Извините, моя вина. Приятно познакомиться, Сома-сан, я Куникида Доппо-сан, — он привстал, поклонившись, пока та кивнула. Конечно, она знала, как его зовут, но стоило поинтересоваться у него. Ради приличия. Ради интереса, как это звучит вслух. Затем они ещё немного поговорили, разговор зашёл о рабочих делах Куникиды и тому, что помимо репетиторства у него есть ещё и другая работа. — Работа? Мне казалось, что вы работаете учителем, — пробормотала девушка, взяв в руки ложку и размешивая остатки кофе. — Нет, в школе я тоже подрабатываю, — мягко отвечал ей юноша, наблюдая за заинтересованным выражением лица девушки. Наконец-то. Было приятно найти столь внимательного собеседника, — у меня есть ещё и моя основная полноценная работа, — и почему-то Доппо не смог сказать, что работает детективом в Вооруженном Детективном Агентстве. Ведь он знал девушку достаточно мало, чтобы уведомлять о таком. Да и на эсперов обычные люди всегда смотрели, как на диковинку, что порой было не очень приятно. Нет. Когда-нибудь потом. — Ну вы и трудоголик, — проговорила она, на что ей в ответ раздалось: — Кто бы говорил. Не трудоголик не падают с ног от усталости на лестничной клетке. Сома саркастично вздернула бровь. Оказывается, парень тоже мог острить в ответ. Надо же. Их разговор же потек и дальше плавно, неторопливо, касаясь, в основном его репетиторства. Тайя о себе особо не распространялась, ну а Куникида поддерживал её в этом, но только в свою сторону, и оттого их беседа, совершенно предсказуемо зашла на тему того, почему же достаточно умная дочь Судзуки и так забросила обучение математикой. Сома слегка саркастично посмотрела на него в ответ на его слова, тяжело вздохнув, отставляя пустую чашку кофе в сторону. Она сложила ладони вместе, приложив их к подбородку, бросая отстранённую фразу: — Её отец погиб год назад, — проговорила она ему, посмотрев Куникиде прямо в глаза, из-за чего он ощутил смятение на душе и резко стало как-то тяжело. — Извините. Я не знал, сожалею их горю, — пробормотал он, прекрасно понимая, что словами сложившуюся ситуацию всё равно не исправить. Нельзя вернуть того, кто умер. — Ничего, вам не за что извиняться. Вряд ли, Судзуки-сан вам что-то скажет. И всё же, это имеет дело к тому, почему Юкико слегка забросила учебу, — девушка кивнула, отпивая остатки кофе, — у него случился инфаркт. Обычный среднестатистический инфаркт, хотя он был достаточно здоровым человеком. Это горе… подкосило их семью. Пусть они и стараются держаться, — девушка грустно вздохнула. — Судзуки-сан сильная женщина, мне очень жаль, что с ней случилась такая трагедия, — Доппо внимательно взглянул на пальцы девушки, что скрестила их вместе, положив на стол, — теперь всё становится более понятно. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы Юкико догнала детей по программе, и может, даже обогнала их. — Благодарность вам за это. Хотя это, конечно, не вернет её отца, — девушка прикрыла глаз, покачав головой, — и тех, кто с ним это сделал — не исправит, — она приоткрыла глаз, отметив, как напрягся взгляд Куникиды, — знаете, почему у него случился инфаркт? В тот день, он возвращался домой с большой суммой денег для покупки дома подальше отсюда. Район же у нас тут не очень… Хороший, так сказать. Они долго копили с женой. А его ограбили. Вот сердце-то и не выдержало… — Это ужасно, — снова повторил Доппо, что слушал девушку с затаившимся дыханием. История улыбчивой Судзуки поразила его. Как вообще можно после такого улыбаться, как делает это она? Как можно прятать горе за уголками губ и нежными словами. Он и не слышал ничего про мужа от Судзуки, та избегала подобных тем, — а что полиция? — спросил он, видя, как усмешка вновь коснулась губ девушки, быстро растворяясь. Сома сразу перешла в рабочий режим. — Арестовали. Своё они уже получили, даже не сомневайтесь, — и верно, ведь Тайя лично занималась этим делом. А для неё поймать двух мелких сошек-воришек, с её-то старыми навыками — проще простого. Ей было больше жаль убитую горем Судзуки, что сама на себя похоже не была. А она ничего не могла с этим поделать, потому что всего лишь исполнительница воли закона, а не бог, — правда, жестокость этого мира оно никак не снижает… — О чём вы? — эти слова как-то непроизвольно вырвались из Куникиды, пока сердце билось в тревожной смуте. — О том, что наш мир до ужаса жесток и безобразен. Всё очерствело, как кусок хлеба, — голос девушки приобрёл уже знакомую ему твёрдость, — на что вообще можно надеяться? Ведь даже закон и справедливость могут жалить больнее диких пчёл. А неподчинение им вносит ещё больший хаос. Всем плевать друг на друга. Никто и никому, будто не нужен. Иногда мир — это словно одна большая помойка. От таких резких речей, Куникида потерял дар речи. В какой-то степени, да, мир и был таким, ужасным, гадким, пахнущим кровью чужих убийств. Жестоким, это уж точно. Но… Откуда Сома так уверенно говорит об этом? Он смотрит на мрачную девушку, неожиданно понимая, что её непроницаемое лицо скрывает гораздо больше тайн, чем она говорит. — Возможно, вы и правы, — проговорил Доппо, отставляя уже выпитую чашку с чаем, — но знаете, если бы кто-то не стремился к чему-то идеальному и совершенному, то мир бы сгнил окончательно, — он заметил, какой внимательный взгляд бросила на него Тайя. — Верно, — Сома пальцем стукнула по пустой чашке с кофе, отчего она негромко звякнула, — без людей, стремящихся к чему-то хорошему и светлому, сам мир бы точно сгнил. Ибо другим людям — эти идеальные стремления ни к чему. Потому что они ведут в пустоту, — Тайя перевела взгляд на окно, пока Доппо прокручивал в голове слова Сомы, удивляясь тому, как она это всё почувствовала, — кажется, или сегодня последний день сезона дождей? — поинтересовалась она, резко сбивая весь разговор подчистую. — По идее, да. Говорят, что завтра уже дождь будет мельче, а вечером совсем не будет. Такой вот дождь идёт только сейчас, — проговорил он, видя, как становится задумчивым лицом девушки. Сома поднимает на него взгляд. — Значит, только сейчас… Хотите кое-что расскажу? — спросила она и, получив согласие в ответ, в виде заинтересованного кивка, поднялась с места, беря в руки плащ и сумку. Она накинула на себя первую вещь, закидывая вторую на плечо. Девушка направилась к выходу из кафе и Куникида, что сначала завис, не понимая, что происходит, вновь резко подскочил. Он рванул за Сомой, что уже успела выйти из здания, снова стоя под проливным дождём. Юноша выскочил следом. — Сома-сан, что вы делаете? — возмутился Доппо, — вы же только что обсохли. Совсем уже… — он проглотил слово «тронулись», подумав, что она серьёзно может обидеться. Но Тайя словно поняла его намерения. Девушка усмехнулась, качнув головой. — Сегодня последний день сезона дождей, — проговорила она и у Куникиды дёрнулась бровь. — И что? — он ощутил раздражение, что накатило волной. Почти часовое сиденье в кафе коту под хвост. Он и сам уже стал мокнуть, стоя рядом с ней. Очки были заляпаны, отчего Доппо толком ничего не видел. Их пришлось снять, сложив во внутренний карман. — Есть такая легенда, что в последний день сезона, стоя под дождём, можно попросить о чём-то сокровенном. И если говоришь от чистого сердца, то дождь может услышать тебя, забрав желание с собой, исполнив его, — она пожала плечами, продолжая стоять, пока дождь постепенно делал её фигуру тоньше, особенно в этом плаще. — Какой бред, — не удержался Куникида, смотря на Сому, что саркастично усмехнулась. Но её слова выбили из него лёгкие: — Этот бред мне рассказывал очень важный для меня человек, — после этого Доппо отвёл взгляд, ощутив лёгкое смятение на душе. Наверное, стоит порой сдерживаться в своих высказываниях. — Что смотришь? Дождь идёт? — рядом присела старая женщина, — отодвинься от окна, а то застудишь себе всё, — но девочка не сдвинулась ни с места, продолжая глядеть на вид из окна, — ты хочешь на улицу, искра моя? — та перевела взгляд на женщину, потом вернула обратно на окно, на что старая родственница тяжело вздохнула, потрепав девочку по голове, что непроизвольно зажмурилась, — знаешь, искорка, а ведь моя матушка рассказывала, что если в последний день сезона дождей, постоять под дождём и что-то попросить у него, то он это исполнит… М, — она сложила пальцы на подбородке, — а пошли прогуляемся. Вставай-вставай, искра моя, — девочка непонимающе хлопала на неё глазами, на что та вновь вздохнула, — идём у дождика желание загадывать, — та моргнула, аккуратно слезая с окна и ступая к женщине, которая поймала её за ручки, — ну вот, искра, есть же у тебя интерес к чему-то. Пошли. Тайя вздохнула, прикрыв глаза. Кажется, в тот день её бабушка поддалась каким-то эмоциям, вспомнив свою яркую и насыщенную молодость. Ибо дедушка ворчал, что она последний раз так стремилась попасть под проливной ливень лет тридцать назад. Правда, в этот раз, они стояли под зонтом и маленькая она с интересом смотрела, как дождь, будто затапливает всю Йокогаму. Женщина же, что наблюдала за девочкой, видя, как на мгновение светлеет взгляд малышки, прятала радостную улыбку в уголках губ. Столько лет прошло… Сома, на удивление самой себе, каждый год соблюдала эту традицию, даже если проводила её в полном одиночестве. Просто нравилось вот так вот стоять и слушать шум дождя, надеясь, что когда-нибудь её тайные желания исполнятся. Но, помимо этого, было какое-то приятное чувство опустошения каждый раз после выполнения традиции. Казалось, будто дождь и вправду забирал все чувства и эмоции. И от одиночества было даже не так страшно на душе после каждого проходящего сезона. Хотя дождь так и не услышал ни одного её желание. — И… что, оно его исполняет? — аккуратно спросил Доппо, что наблюдал за Тайей. Кажется, он не ошибся, сказав, что девушка была красива. Да, в какой-то степени, её красота была и не такой, как было прописано в его блокноте. Но… Глядя на девушку, что сейчас была вся промокшая, под проливным дождём, он невольно засмотрелся на неё. Юноша отметил тонкие благородные черты Сомы, невольно выступающие ямочки на щеках, что выделял сейчас дождь плавными линиями на лице. Красота Тайи была именно аристократической, отчего её поведение не казалось наглым, а вполне соответствовало образу. Да уж, эта точно девушка не его типажа. Даже внешностью отличалась особенной. Неподходящей ему. Какая же она на самом деле? Куникида мотнул головой, сгоняя дурман с головы, когда раздалось негромкое: — У меня ещё ни разу не исполнил, — Доппо не сдержал фырканья, — но это не мешает просто насладиться такой погодой. Её же потом целый год не будет. — Можно наслаждаться и под зонтом, — тот качнул предметом, готовый его раскрыть, но та лишь отрицательно мотнула головой, приобняв себя за плечи. — Я обойдусь и без лишней близости уже. Чувствую я себя хорошо, чтобы стоять без опоры, — и Доппо вспомнил, что они и так уже шли вместе до кафе под одним зонтом и Тайя нервно дергала плечом, стоило Куникиде чуть ближе приложить к ней руку, чтобы та не упала. — Вам не нравятся прикосновения? — спросил он, видя, как так скосила глаз в его сторону, слегка повернув голову. — Я не сказала, что не нравится, — она снова вернула взгляд на полупустую вечернюю улицу, — прикосновения… для меня имеют большую ценность, чтобы я так просто разбрасывалась ими. Уж извините, — та не сдержала смешка, пока тот пусто смотрел на неё, вскоре снова покачав головой. Она зажала себя в своих объятьев. Нет, он её никогда не поймёт. Не стоит ему и пытаться. — Ничего, — он поправил рукой промокшие волосы, ощущая себя, как никогда странно. Когда Доппо вообще вот так просто стоял под дождём? Да ещё и в компании с девушкой, что отличалась странностью посильнее его коллег. Так и план свой нарушил. Что ещё Доппо может сделать, чтобы окончательно убедить себя в том, что он сошёл с ума? Только желание дождю загадать… — кстати, а что вы обычно дождю загадываете? — он серьёзно это спросил? Видимо, да, ибо Тайя тут же перевела на него удивлённый взгляд. Но вскоре с лёгкой насмешкой проговорила: — А что может загадывать чудачка, наподобие меня? Что-то очень странное, — Сома промолчала о своих глупых детских желании, что та просила, зажмурив глаза раньше. Последний год её желание звучало именно так: — я хочу почувствовать себя живой. — Что? Живой? — не понял Доппо, моргнув. Кажется, не стоило спрашивать. Сома после этих слов показалась ему ещё страннее, чем была, — как это понимать? — Никак. Это же моё желание, — она качнула головой, — вашего понимания я и не прошу, любезный. На мгновение они замолчали, оба находясь в раздумьях. Тайя просто думала о том, что не погорячилась ли она с откровениями. Вроде ничего такого о себе и не сказала. А если он ещë посчитает её сейчас за чокнутую, то больше и близко не подойдёт. Так что, она даже в плюсе. Вот и всё их знакомство. Никто её характера не выносит. Но на удивление Доппо оказался на редкость упёртым молодым человеком. Ведь сам считался, наравне со своими коллегами, странным. Поэтому для него странность девушки оказалась сейчас привычной, ведь его всегда окружали люди подобного типа. Возможно, с обычной девушкой ему было бы всё же труднее вести диалог, чем с той, кто себе на уме, так же как и он. И хотя о её мыслях можно было лишь догадываться, конечно. Но с этим он мог смириться. — Да уж, вы точно странная особа, Сома-сан, — та повела плечом, усмехнувшись, — неудивительно, что ваше желание не исполняется. — А чтобы загадали тогда вы, лишённый странностей, молодой человек? Куникида слегка задумался. И вправду, а что мог загадать он? Ведь так-то у него всё было. Работа, коллеги, место, что он называл домом. То, что он был всё так же пока одинок — его особо не волновало. У Доппо ещё было время, чтобы найти ту самую девушку. Целый год в запасе. Но, стоя сейчас рядом с девушкой, что спокойно находилась под проливным дождём и наслаждалась погодой, он подумал о том, что возможно есть то, чего ему всё же не хватает. Умение находить что-то прекрасное в мелочах. Умение радоваться. Быть счастливым. А когда он это толком-то и испытывал? На работе? Ну некоторые моменты умиротворения не заменят настоящего счастья. И вообще, что это такое? Это когда какое-то светлое чувство переполняет лёгкие? Ощущение эйфории? Доппо жил в вечных расчётах, графиках и идеалах, что окружали его. На что-то обычное, простое и человеческое его никогда и не хватало. Может ли обычное природное явление исполнить его желание? — Я бы… — он замолчал, но видя одобряющий взгляд, продолжил, — я бы пожелал стать счастливым, — и тут же отвернул лицо, ощущая, как чем-то горячим обдало щеки. Кажется, это чувство стыда. Какой кошмар. — Какое хорошее желание, — послышалось ему, заставив повернуться корпусом в сторону говорившей девушки, удивлённо оглядывая еë. Она смотрела на него мягко, без доли насмешки, а её тон голоса так и смягчал жар на сердце, — но дождь не исполняет такое желание. Это делаете вы сами. Только от вас зависит, сможете ли вы им стать. Доппо растерянно смотрел на неё. Таких слов ему никто не говорил. Да и он никогда не рассказывал о своём желании. Уж слишком личное оно было. Потаённое, вытащенное из самой глубины. И кем? Едва знакомой девушкой, чей взгляд сквозил какой-то странной, магической силой, притягивая к себе. Доппо не мог оторвать взгляда от неё, отмечая, что взор Сомы будто сверкает какой-то искрой, обволакивая разум. Дурман вновь окутал голову, так и навевая воспоминания. Снова он стоит под дождём, промокший до нитки. А рядом… Воспоминания всколыхнулись, вместе со всеми старыми ощущениями. Возможно ли…? — А мы с вами нигде не встречались? — тихо спросил он, на что ему девушка так же негромко ответила: — Встречались, — и тут же отвернулась, бросив хитрый взгляд через плечо, — в прошлой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.