Грусть в моих глазах

NC-17
Заморожен
40
автор
Размер:
112 страниц, 35 987 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
40 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник

Часть 3 или один из самых худших дней.

Настройки
Антон безумно устал. Антону хотелось спать до тошноты. У Антона подкашивались ноги от изнеможения, каждая мышца ныла. Но он заработал в два раза больше. У Антона теперь были деньги. И этот факт, похожий на слабый укол адреналина, давал хоть какую-то энергию. Выходя из здания и залезая в телефон, чтобы вызвать такси, он услышал: — Антон! Парень сначала не понял — почудилось или его действительно окликнули? Только после повторения своего имени он обернулся и увидел коллегу, Сашу. С коллективом он дружил почти со всеми. Кроме Антона. Они не были врагами — просто никогда не пересекались. Саша был из тех, кто всегда слишком громко смеялся, а еще хлопал по плечу без спроса. Поэтому, он и не спешил сближаться. — Ам… Привет… Еще раз, — пробормотал Антон. — Тебя может подвести? «Почему все резко захотели меня подвезти? У меня что, ног нет?!» — пронеслось в голове. — Да нет, не нужно, — вежливо отказался парень, уже тыкая в экран. — Ну давай! Чего мнешься как девственница перед старшеклассником? — Саша засмеялся своему неудачному сравнению. — Нет, спасибо, Саша, — Антон повторил твёрже, делая особый упор на имени. — Да чё ты будешь это такси ждать, поехали! — тот не унимался, делая шаг вперёд. — Что тебе нужно?! — не выдержав, выпалил Шастун. — В смысле? — Если бы всё было просто так, ты бы так не настаивал. — Бровь Шаста вопросительно изогнулась. — Ну… Э… Понимаешь, я просто хочу подружиться, — Саша потупил взгляд, неловко переминаясь с ноги на ногу. — Ты вроде классный пацан… — Давай я просто дам тебе свой номер? Напишешь, если вдруг понадоблюсь, — это было и безопаснее, и так он быстрее отстанет. Антон не мог не заметить, как Саша буквально засветился от этих слов. Странно. Очень странно.

***

— Извините за опоздание, можно войти? — Проходи… Почему на этот раз опоздал? — Автобус долго ехал… Естественно, учитель не поверил, но не подал вида. Зато он заметил синяки под глазами парня и смертельную усталость в его позе. А Антон поспал всего два с половиной часа. Он еле доковылял до школы, мечтая рухнуть на парту и отключиться. Голод лишь усиливал это желание, делая мир ватным и вызывая дереализацию. «Сегодня нужно поесть, — тупо крутилось в голове. — Я уже слишком долго голодаю». Урок тянулся мучительно долго. Это был его самый важный предмет, но сегодня Антон планировал лишь одно — уйти сразу после звонка. Наконец-то. Спасительный звонок. Антон давно так не радовался этому звуку. — Антон, останься, пожалуйста. — Да он издевается! Вновь еле переставляя ноги, он «дополз» до стола биолога. — Смотри, я тут распечатал работу — и по прошлой теме, и немного по новой. Сделаешь и на следующий урок принесёшь. Ладно? — Да, хорошо, — голос звучал хрипло. Антон прокашлялся и уже повернулся к выходу, но голос Арсения Сергеевича остановил его. — Шастун, у тебя всё нормально? — А что? Что-то не так? — Ты выглядишь уставшим. Куда ты ездил ночью? — Учитель сложил руки на груди, но выражение его лица было не строгим, а обеспокоенным. Это даже вышло мило. — Не знаю, вам кажется… До свидания, мне пора. Но не тут-то было. Только развернувшись, Антон почувствовал, как у него резко потемнело в глазах. Ноги стали ватными, пол уплыл из-под ног. Звуки школы заглохли, словно кто то напихал ему ваты в уши. Последнее, что парень помнит как пытался вытащить магические затычки из ушей. Он упал в обморок. — Эй, Антон! Антон! — Зелёные глаза парня открылись от легких похлопываний по щеке. Голос учителя доносился словно из-под воды, глухо и приглушённо.Как будто он говорил в подушку. Но откуда в школе подушка? — Что?.. — звук, вышедший из его горла, был похож на писк. — Господи, ты меня до седых волос доведёшь, — голос стал чётче и громче. Антон понял, что лежит не на полу, а сидит на учительском стуле, а Арсений Сергеевич стоит перед ним на коленях. — Что произошло? — прохрипел школьник. — Это я у тебя хотел спросить… Сознание медленно возвращалось, а взгляд прояснялся. — Медсёстры хоть иногда работают? Или их рабочий день кончается после первой перемены? — с возмущением проворчал биолог. Антон слабо улыбнулся. — За одиннадцать лет я видел их пару раз. И то когда прививки делали. В этот раз улыбнулся Арсений Сергеевич. — Я, наверное… пойду домой, отлежусь, — затараторил Антон, пытаясь встать. — Хорошо… Только Сергея Вячеславовича предупреди. Антон лишь кивнул. Но едва он поднялся на ноги, как они снова задрожали, а в глазах поплыли тёмные круги. Он инстинктивно схватился за край парты, чтобы не рухнуть. — Боже, Антош, тебе помочь? — Нет… Не нужно, всё в порядке, — он отчаянно моргал, пытаясь прогнать темноту. — Я вижу, — скептически протянул учитель. — Ладно, давай я тебя хоть до выхода провожу. А то грохнешься где-нибудь на лестнице. — Нет, всё хорошо. — Это был не вопрос. Он не привык к помощи. Не знал, как её принимать. Она обжигала своей неожиданностью. — Подождите… А Сергей Вячеславович… — Я сам скажу.

***

Антон вдохнул прохладный воздух школьного двора. Уже немного лучше. Но спать хотелось по-прежнему смертельно. — Антош, что у тебя происходит? — спросил Арсений Сергеевич, идя рядом. — С чего вы решили, что что-то не так? — Люди не падают в обморок просто так.— Антон почувствовал себя глупее всех на свете. — Просто… не выспался, — ничего лучше он придумать не успел. — Но раньше такого не было, — в голосе учителя слышалась неподдельная растерянность и даже испуг. — Извини, это не моё дело… Но, просто чтобы ты знал, я в каком-то плане психолог, — неожиданно сказал биолог, и на его лице вновь появилась лёгкая улыбка. — Да? — Антон приподнял бровь, и на его губах тоже мелькнуло подобие улыбки. — Ага… Однажды даже человека из депрессии вытащил. "Пиздит, наверняка."— пронеслось в голове у школьника. — Серьёзно? — Антон попытался состроить что то, на подобии интереса. — Да… Как-нибудь расскажу, но не сейчас. Разочарованный, Антон развернулся, чтобы уйти. — До свидания, Арсений Сергеевич. — Пока, чудо. Шок, отразившийся на лице Антона, надо было видеть.

***

Арсений, 16:38 Снова здравствуй, Антош. Как ты себя чувствуешь?

Антон, 21:30

Здравствуйте. Уже лучше.

Арсений, 21:31 Господи, я уже испугался, что что-то случилось… Ты так долго не отвечал.

Антон, 21:32

Извините, я спал…

Антон прислал неловкий стикер с каким то персонажем из любимого аниме Оксаны. Арсений, 21:34 Я так и понял :) В комнату Антона послышался стук. По привычке он тут же выключил телефон и стёр улыбку с лица. — Антоша, ты проснулся? — Ага, — холодно и хрипло ответил он матери. Та вошла и присела на диван, где он спал. У них не было денег на отдельную кровать, но Антон не жаловался. Диван был достаточно мягким. Парень приподнялся на локтях и сел, оперевшись спиной о подушку. — Где ты был ночью?.. — Я же писал, что у Серёжи. — А что вы делали? — А что? — с недоверием спросил парень. Он не понимал, к чему этот допрос. От внезапного шквала вопросов он нахмурился, и весь сжался, как уличный кот, к которому пытаются подойти. — Ну как что? Мне интересно… Тем более ты такой уставший… — Просто фильм до поздна смотрели. — М-м… Слушай… Ам… Тут такое дело… — мать начала мямлить. Антона это бесило. Бесило, когда она не могла сказать что-то прямо. Бесило, когда говорила загадками. До жути раздражало, когда не могла спросить напрямую. Бесило, до сжатой челюсти и отпечатков ногтей на ладонях. — У Артёма небольшие проблемы с жильём… И он где-то неделю-полторы поживёт у нас… Сердце юноши забилось бешено. Ладони покрылись липким потом. — Что?!А он что, не может в другом месте пожить?.. — Ну, Антон… Я не могла ему отказать… Тем более мы семья… — начала оправдываться мать тихим, почти блаженный голосом. — То, что ты с ним спишь, не значит, что мы семья, — с ледяным спокойствием отрезал Шастун. — Ты забыла, что было в прошлый раз?! — Ну, ты же сам виноват…— фальшивая благосклонность в голосе быстро улетучивалась. — Сам виноват?! — голос Антона сорвался на повышенные тона. — Мать, Он поднял на меня руку! За то, что я просто забрал у него из рук свою книгу! — Парень сделал особый акцент на принадлежность вещи. К своим вещам Антон относился с особым трепетом. Особенно когда их брали без спроса. Особенно Артем. — Ну, он вспыльчивый… Он не хотел…— Женщина потихоньку переходила на крик, ведь ее "благоверного" пытались, по ее мнению, осквернить. — Он даже не извинился. Повисла тяжёлая пауза. Антон понял — вбивать что-то в голову матери бесполезно. — Когда он приедет. — Завтра днём. Кушать хочешь? — как ни в чем не бывало спросила она. — Нет, спасибо. —отрезал Шаст. Антон всё понял. С завтрашнего дня его жизнь превратится во временный ад. Если не хуже.

***

Антон, 19:33

Он у нас всего три дня, а я уже хочу сжечь квартиру вместе с ним.

Оксана, 19:34 Всё настолько плохо? Серёжа, 19:34 Он хоть руку на тебя не поднимает?

Антон, 19:35

Нет, но я думаю, всё ещё впереди. Он всячески пытается вывести меня на эмоции. Например вчера, когда я мыл полы, он специально взял самое сыпучее, сука,печенье и начал его есть. И даже не над столом… Специально на пол. Или сегодня, когда я мыл посуду. Как только я всё домыл, он подошёл и поставил ЧЕТЫРЕ грязные чашки и ебучую сковородку.

Дима, 19:39 Самое обидное, что даже въебать ему нельзя :( Дима снова отказался от аскезы. Ведь если плохо лучшему другу, то больно и ему. Серёжа, 19:40 Пидор. Оксана, 19:40 Ты только не ведись. Мало ли что у этого амбала на уме. Я не хочу, чтобы ты потом в больничке лежал. Антон улыбнулся, читая это. Всё-таки у него самые лучшие друзья. Но счастье продлилось ровно до момента, когда пришло сообщение от Алексея Александровича… Сука, утырок. Алексей, 19:45 Привет, Антон! Опять ты нужен. Сегодня на ночную смену. Сможешь?

Антон, 19:45

Здравствуйте. А что, опять с Богданом?

Алексей, 19:46 Подозреваю, что опять в запое. Если завтра не появится, придётся уволить… Так что? Ты сможешь? Я бы сам справился, но рядом с кафе какой-то фестиваль. Подозреваю, что будет много народу. Поэтому нужно работать в четыре руки.

Антон, 19:47

Да, ладно, я выйду.

Алексей, 19:48 Антон, ты просто чудо!! Спасибо огромное. Сегодня будет много работы, можешь поспать пока, чтобы сил было больше. К часу приезжай.

Антон, 19:49

Хорошо, понял.

Так Антон и сделал. Он завёл будильник на час вперёд, чтобы успеть собраться, и, на удивление, быстро провалился в тяжёлый, беспросветный сон.

***

Антон кажется даже немного выспался. Конечно, это не то, чем он хотел бы заняться в вечер пятницы, но тоже неплохо. Он напялил джинсы, которые болтались на его худых ногах, и чёрную кофту. Взяв рюкзак, Шастун мысленно перебрал всё необходимое: сигареты, наушники, зарядка, книга (почитать в перерыв), жвачка, ключи, кошелёк, контейнер для линз, зажигалка… Вроде всё. Школьник воткнул наушники в уши, посмотрел на время. На сборы ушло всего пятнадцать минут. Удивившись собственной скорости, он выбрал песню, сунул телефон в задний карман, взял рюкзак, поставил у двери свою «сигнализацию» — бутылку с водой — и вышел в коридор. Судя по свету телевизора из-под двери маминой комнаты, они ещё не спали. Быстро обувшись и накинув рюкзак на плечо, он услышал скрип кровати. Кто-то встал и, скорее всего, сейчас пойдёт в коридор. Схватив куртку, Антон выскочил за дверь и стремголов бросился вниз по лестнице. Выбежав на улицу, он свернул за угол дома — туда, где не было окон, — и только там выдохнул. Поставив рюкзак на землю, он натянул куртку, достал сигарету и поджёг её. Первая затяжка. Он надел рюкзак и двинулся к остановке. Вторая затяжка. Шастун шёл спокойным шагом, но из-за длинных ног всё равно быстро. Третья затяжка. Его любимая. Именно после неё начинался тот самый лёгкий кайф: ноги становились чуть ватными, голова приятно кружилась, а земля будто прогибалась под ногами. Антон выдохнул дым и неожиданно для себя улыбнулся. Не знал, почему. Просто захотелось. Погружённый в музыку и мысли, он не заметил, как дошёл до остановки. Не прошло и пяти минут, как подъехал его автобус. Хоть что-то хорошее.

***

Зайдя в кофе, Антон увидел, что большинство столиков уже занято. — Привет! — дружелюбно поздоровался Лёша. — Здравствуйте, — произнёс Антон, и после этого слова на него упал холодный, слегка обиженный взгляд. — Антон, я не намного старше тебя. Мне всего двадцать пять. Я уже миллион раз говорил — можно на «ты». — Извинит… Извини, — запнулся парень, поймав себя на привычном «вы». В ответ Лёша лишь улыбнулся. — Ладно, иди в раздевалку и беги сюда, я уже не успеваю. Выходя из раздевалки, где он оставил рюкзак, надел фартук и перчатки (формы у них не было), Антон проверил телефон. 15 пропущенных от мамы. 5 пропущенных с неизвестного номера. Нетрудно было догадаться, чьи были эти пять звонков. До начала смены оставалось пять минут — можно было позвонить. — Алло. — Господи, Антон, ты совсем берега попутал? Ты где?! Быстро домой! — в трубке звучал не беспокойство, а чистое раздражение. Её бесило, что он ушёл, не отчитавшись. На фоне было слышно хриплое "сученыш" и "опездол", заставившее Шаста проскрипеть зубами. — Извини, я не вернусь сегодня. — Что?! Антон! Куда ты пошёл?! — Я с Димой, всё нормально. — Во сколько вернёшься? — голос стал спокойнее. — Не знаю. Пока, Ма, не могу говорить. С каждым днем, школьник замечал, как становится труднее говорить слово «мама». Вырывалось только: Мать, Ма, Женщина или на крайняк «эта». Отработав меньше часа, Антон с удивлением отметил, сколько людей шло в кафе. И все они были на удивление спокойны. Обычно как минимум человек пять спрашивали, сколько ему лет и что он тут делает. А еще столько же приходили пьяные, с навязчивыи желанием попиздеть. Поэтому,эти мелочи не могли не радовать. Пока была свободная минута, Антон снова проверил телефон: пара смс от мамы и сообщения в группе. Прочитать он не успел. Убрав телефон в карман, он поднял глаза и тут же наткнулся на два ледяных айсберга, смотрящих прямо на него. «Блять, блять, блять», — зашептал Антон, как заклинание. — Эм, Лёша, ты можешь сам минут пять справиться? — Что за шутки, Антон? Нет, конечно. Потерпи немного, щас народ рассосётся, потом сходишь, куда надо. Его не переубедить. Что ж, придётся принять удар. «Да ему, наверное, всё равно», — промелькнуло в голове. — Здравствуйте, что будете заказывать? — раздался мелодичный голос школьника. — Мне… — как только учитель увидел лицо ученика за стойкой, он опешил и запнулся, но быстро взял себя в руки. — Обычный кофе. Средний. Услышав заказ, Антон тут же принялся его готовить, не поднимая глаз. Может, не узнает? Подумает, что просто похожий парень. «Нужно работать», — отрезал он себе мысленно. Спустя какое-то время послышался голос Лёши: — Давай, беги, куда тебе нужно было, пока затишье. Антон рванул в раздевалку, схватил сигареты с зажигалкой и выскочил через чёрный ход. Несмотря на предостережения друзей, он начал записывать голосовое: — Блять, это пиздец! К нам в кафе Арсений Сергеевич пришёл. Я чуть не откинулся. Оксана, 2:13 Ахуеть. Дима, 2:13 😳😳 Серёжа, 2:14 А что такого? Ну, заказал кофе. И что?

Антон, 2:16

Да то, Серёж, он же сто процентов будет меня этим попрекать. Типа: «Лучше бы биологию учил, чем по кафе шлялся»🖕🏻.

Серёжа, 2:16 То, что так делала биологичка, не значит, что он так будет. Или думаешь, все биологи одинаковые? Не успев дописать ответ, Антон получил новое сообщение. Арсений, 2:18 Ты ещё и работаешь?.. Не слишком ли рано? Как тебя вообще приняли?

Антон, 2:19

Я бы с радостью ответил, но нужно идти работать, извините.Надеюсь, кофе вкусный.

Мастерски уклонившись от ответов, Антон и правда пошёл работать. Но он чувствовал — этот разговор ещё состоится. И очень скоро.
40 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (1)