«сигарета». ниган/карл. pg-13
19 июля 2022 г. в 01:03
Примечания:
идея того, как ниган "учит" карла курить плотно засела в моей голове, но эта работа больше сосредоточена на мыслях, чувствах и запахах. хотелось, чтобы она ощущалось ночным комфортом.
мб ниган здесь вышел слишком задумчивым и мягким, но уж как есть.
Карл видел, как курил Дэрил. Кэрол — за компанию с ним. Иногда и его мама бралась за сигареты, чтобы унять стресс. Шейн, кажется, тоже. Всё это было как-то нервно, небрежно.
Дэрил Диксон либо смолил до фильтра, а потом недовольно ворчал, либо бросал сигарету на середине, затушивая носком грязной обуви. Карл был почти уверен, что ему это не нравилось. Что всё это — просто какой-то ритуал, дурная привычка, к которой люди возвращались снова и снова. Зачем? Может, потому что она осталась в них от старого времени. Может, потому что хотелось отвлечь себя хоть чем-то, но Карл был всё ещё почти уверен, что это "что-то" не приносило удовольствие.
Ниган в своей привычной расслабленности смотрелся иначе. Он сжимал сигарету между большим и указательным пальцами, нависая на перила и глядя на забор с прикованными к нему ходячими. Мертвецы стонали, рычали и клацали гниющими зубами, корячась на пронизывающей их арматуре; Карл думал о том, почему они издают эти мерзкие хрипящие звуки — быть может, это была голодная агония или невнятные попытки мозга заставить труп говорить так, как когда-то говорил живой человек. Убивать их было бы тяжелее, если бы они были разумными. С живыми всегда было тяжелее, чем с мёртвыми.
Карл осторожно подошёл ближе и встал рядом, укладывая руки на перила. Ниган наверняка заметил, что он наблюдает, ещё когда парень стоял в дверях выхода — это очевидно. Он чуть скосил взгляд; губы заиграли в улыбке, обхватывая сигарету и особенно крепко затягиваясь.
— Не спится, парень? — теперь он полностью оборачивается к Карлу. вместе со словами из губ выскальзывают мелкие облачка дыма.
Карл качает головой.
— Время недетское.
Ниган хрипло смеётся, выдыхая серое кольцо дыма прямо в лицо Карла. Парень недовольно морщит нос, пытаясь не закашляться от едкого запаха, прожигающего глотку и лёгкие. Выходит с трудом.
Карл взмахивает перед лицом ладонью, развеивая дымчатое облако. Ниган перед ним — смотрит прямо в глаза, не отрываясь и не моргая, улыбаясь с тёплой несмешкой. В его зрачках пляшет искра от тлеющей сигареты; в уголках глаз — тонкие лепестки-морщинки.
— Хочешь? — он протягивает Карлу наполовину выкуренную сигарету. — Ты же хренов подросток.
— Нет. Не хочу, — Карл и правда не хочет, но ему интересно. Он невольно засматривается на пальцы в перчатке, сжимающие фильтр. Этой же рукой Ниган держал Люсиль.
— Пообещал папочке в детстве? — Ниган ухмыляется ещё шире, демонстрируя ровный ряд белых зубов. Его фирменный оскал.
— Ничего такого. Просто не понимаю, в чëм смысл травиться этой дрянью.
— Рак лëгких — меньшее, что должно волновать тебя, когда мир летит к ебеням, — в этом был толк.
Ниган делает ещё одну затяжку, тут же выдыхая дым куда-то в небо. Карл поднимает голову вверх. Темно. Ни одной звезды. Наверное, завтра будет пасмурно. Или может быть даже пойдёт дождь.
— Моя мама курила иногда. Чтобы снять стресс. Она была доброй, но достаточно ответственной, чтобы играть роль строгого родителя. Отец всегда баловал меня больше, — Ниган хмыкает. — Хоть я и был совсем маленьким, но понимал, что у них что-то идёт не так. Мама иногда была взвинченной. Пару раз заставал её такой... с сигаретой в руках. Она казалась расслабленной, но всё равно была не в своей тарелке. Будто ей на самом деле не нужно это, и она не понимала, что делает. Где-то в мыслях смеялась над собой или корила за что-то, — Карл делает паузу, неловко поправляя шляпу. — Не знаю, зачем это говорю, просто... ей это не шло.
Карл не был слишком разговорчивым. Мог общаться о том и о сëм с Энид, когда они вместе прятались в лесу, или обсуждать с Мишонн новый найденный комикс, или рассказывать отцу о том, что происходило в Александрии в его отсутствие. Это никогда не было чем-то особенным.
В обществе Нигана Карл и вовсе был молчалив. Он позволял себе колкость, грубость или вопрос на длинные речи спасителя, но не более. И редко когда проявлял инициативу.
Ниган — говорил. Карл — слушал.
Вот как было всегда.
Но никогда — так.
— А мне идёт? — Ниган смотрит прямо в его глаза, и Карл хочет сказать, что «да, очень».
— Не собираюсь подкреплять твоё и без того высокое самомнение, — фыркает Карл. Ниган в ответ строит такую гримасу, будто «ребёнок, ты обидел меня до глубины души!».
— Это было слишком жестоко, убийца.
Карл усмехается, забирая из рук Нигана окурок, и прикладывает к губам. Делает небольшую затяжку, на пробу, и тут же выплëвывает едкий дым наружу. Он не закашливается, как в прошлый раз, но глаза ужасно слезятся, а глотку разъедает. Это ощущалось хуже, чем Карл предполагал.
Карл поспешно тушит его о перила.
— Ну и мерзость.
Карл ожидает услышать очередной едкий подкол, но его не следует. Он поднимает глаза на Нигана, когда тот касается рукой в перчатке его волос. Пропускает пряди через пальцы, пахнущие кожей, пылью и только выкуренной сигаретой; гладит их, взъерошивает и без того густые и путанные кудри.
— Ну и правильно, парень.
Ниган убирает руку от мягких каштановых волн и щёлкает Карла по краю шляпы. Она не спадает с головы, но чуть наклоняется назад.
— Тебе это тоже совсем не идёт.
Примечания:
спасибо за прочтение!