Happy death. 10 часть.
13 ноября 2013 г. в 17:54
Наступило утро понедельника следующей недели. Я проснулся в кровати Альфреда в хорошем расположении духа, а сам он лежал на полу, прижимая к себе подушку. Меня разбудил звонок.
Сначала я подумал, что это приехали его родители, так как не знал отличий телефонного звонка от дверного. Но это был домашний телефон. Чтобы не будить этого чудака, я спешно спустился и поднял трубку.
Я не помню чётко весь тот разговор. Звонил его лечащий врач и, похоже, он принял меня за его родственника или друга… Не суть.
— Так как его здоровье? Аппетит в порядке?
— Да, всё в норме, часто питается. Стараюсь давать здоровую пищу.
— А он следит за температурой тела? Не перегревается в ванной забавы ради?
— Нет, он, конечно, часто шалит, но не со здоровьем… Вы, простите, звоните каждую неделю?
— В том-то и дело. Альфред не приходил ко мне всю прошедшую неделю, я волнуюсь за него. Родители его в разъездах, жалко паренька, ему так одиноко…
— То есть, не приходил на осмотры? — это было неприятно слышать. В груди заклокотало волнение.
— Да. Он должен минимум раз в неделю приходить в больницу. Мало ли, что может случиться с желудком, почками и, упаси Боже, с сердцем. Он же этого не почувствует.
— Не… почувствует? Простите, сэр, а чем он болен?
— Частичная аналгезия. После аварии повреждены нейроны мозга. Парень не чувствует боли, жары и холода. Простым языком говоря, не чувствует температур. Воды, например.
— Совсем?
— Совсем, — ответил доктор. — Любая температура для него покажется точь-в-точь своей. Но уж если вы дотронетесь до него, он почувствует.
— Ох, ему же было… шестнадцать, кажется… это тяжело.
— Мы вообще сначала думали, что аналгезия окажется полной, даже сказали ему об этом. Ох, как Альфред злился и кричал.
— А что он не доживет до двадцати?
— До двадцати? — рассмеялся доктор. — Это Вам он сам придумал? Конечно, какая-нибудь болезнь может развиться, а он об этом даже знать не будет… Поэтому и прошу приходить его раз в неделю. Хорошо хоть, что следит за собой. А Вы, кстати, кто? Мне знаком Ваш голос…
— Вам кажется, у меня нет знакомых докторов. Спасибо, до свидания, я заставлю его сходить в больницу, — и я резко положил трубку.
Я, конечно, не стоял, как громом поражённый, но всё же был удивлен. "Болезнь нередкая"… Парень ведь всё осознает, он просто не хотел меня пугать. Я надеюсь. Было просто неприятно, что Альфред не сказал мне, даже если я придерживаюсь конфиденциальности в работе с клиентом. Он всё ещё спал, и я решил сварить ему кофе, положить туда пару кусков сахара, попробовать температуру и ждать, пока не вернутся его родители.
— Ты рано встал, — Альфред прошамкал с зубной щёткой во рту. — Ты ведь не уходишь пока, нет?
— Нет, — я заметил, что он обеспокоен, поэтому придал себе самый нейтральный взгляд. — Подожду твоих родителей.
— Ну, жди-жди, — он почесал живот, улыбнувшись. — Ва-а, кофе, спасибо! Это в честь отчаливания?
— Можно и так сказать, — я же раньше не делал ему кофе, потому что он искупался в моем чае. — Только аккуратно пей, он горячий.
— А я люблю горячий.
Вот и хорошо. За чтением очередной книги я не заметил, как пролетело два с половиной часа. Морская тема, покорение островов, пираты, кораблекрушения, сражения, исторические факты… Как тут не забыться. Альфред, с отклонением от старой схемы, купался в бассейне, зная, что я его оттуда не достану. Сегодня уже закончились мои обязанности няньки, и я просто не обращал на него внимания, хотя сердце так и болело, чтобы с ним ничего не случилось. Всю неделю, пока я был в неведении, я боялся, чтобы он не пырнул себя ножом, пока бесится, а теперь боюсь его хоть на шаг отпускать. И правда, лучше бы не знал совсем…
— Ну, что, Артур, не заждался ещё? — Альфред стянул с себя очки для плавания и чуть не врезался в дверной косяк, когда с заднего двора заходил в дом.
— Горе луковое, — он плохо видит, вдобавок ко всему, поэтому я помог ему добраться до дивана, всучил полотенце и принялся искать очки.
— Я понял, почему ты любишь американцев!
— Валяй.
— Потому что они не хотят улыбаться такому снобу, как ты, но всё равно делают это на ура! Я прав?
— Чертовски, — я закатил глаза, и рука с расчёской автоматически потянулась к его голове. — Поэтому ты всё время улыбаешься как идиот.
— Не-ет, — Альфред даже не одёрнул голову, хотя ни один подросток не любит, когда ему навязываются расчесать волосы. — Ты же добрый волшебник, забыл? — я улыбнулся. Чёрт, это слишком мило, ощущаю какие-то странные порывы. — Я хочу тебе улыбаться. Может, дашь мне насладиться этим? Не уходи, я имею в виду.
Я и не хочу.
— Договор был на неделю.
— Тогда давай продлим договор.
— Это не входит в мои планы. Я хочу отдохнуть, у меня же отпуск, чёрт возьми.
— И ты не отдыхал как будто всё это время? Не такой уж я проблемный, чтобы опекать сутками. Артур! — он перехватил мои руки и сжал локти. Прекрасная картина, когда я стою перед ним на коленях. — Я же не прошу остаться тут навсегда!
— А на сколько? — какого чёрта я продолжаю этот разговор, если хочется сбежать от него и забиться в тёмный угол, чтобы дать щекам остынуть.
— Пока не купишь дом рядом.
— Чего?!
— Чтобы я мог в гости приходить.
— Да ты там и поселишься!
— Да, ты прав… — он задумался, ничуть не ослабив хватки. — Тогда да, оставайся тут навсегда.
Я красный. Он медленно краснеет. Все ближе притягивает к себе. Чёрт, это все подростковые забавы, гормоны, и только. Хоть и хочется думать иначе.
— Доктор ведь звонил? Он всегда звонит по понедельникам, если я не объявляюсь всю неделю. Да, прости, я соврал.
— Опять соврал… — я вздохнул. — Скажи, зачем ты вообще меня нанял?
Он на пару секунд задумался. Всего, почти буквально, на пару секунд. Я всегда удивлялся, как быстро ему на ум приходят слова, порой правильные и успокаивающие, а порой задевающие, хотя он в мгновение ока превращает всё в шутку.
— Мне было интересно. Я же говорил. Мне никогда не бывает интересно что-то скучное и серое.
— И в этом вся причина? — я уже слышал это. Ему ведь было интересно. Немного разочарован. — Так или иначе, я всё равно ухожу.
— И не дождёшься родителей? — он немного улыбался. Грустно улыбался. Что-то он ещё соврал.
— Не-ет, — я посмотрел Джонсу в глаза. — Только не говори, что они не приедут.
— Не-а.
— Но они же сказали… — вот это безответственность. Да, хоть ему уже девятнадцать, я считаю, что родители должны быть рядом с больным ребенком, даже если он уже такой взрослый.
— Артур, — он переместил руки мне на плечи. — Те люди были соседями. Я их попросил. Поэтому сначала они были серьёзными, а на следующий день вели себя уже как полоумные. Я им указал на ошибку.
— Ну, вообще здорово, — без тени удивления ответил я. — Извини, но меня это не впечатляет. Я ухожу.
Сначала Альфред дал мне беспрепятственно подняться и отойти от дивана. Вероятно, он думал, что я задержусь, чтобы перекинуться ещё парочкой фраз. Но не сегодня.
— О, да ладно тебе! — он остановил меня, захлопывая дверь перед самым носом. — Останься.
— С чего бы это? — я старался. Я не хотел уходить, но не хотел признавать этого такому придурку как он.
— Тебе же тоже интересно, — всё, это нужно остановить. — Тебе было интересно — и ты принял эту работу. Тебе было интересно — и ты разговаривал со мной. Тебе было интересно — и ты засыпал рядом со мной. Интерес — всё, что ты чувствуешь ко мне, так почему сейчас тебе его недостаточно? Останься, Артур. Тебе же интересно! И я тебе интересен. Может, не в том смысле, как той соседской девчонке…
Его фраза была бы прекрасной, если бы он не приплёл к ней левого человека. Мы замолчали, и на нас надавила тишина. Приятная тишина. Наверное, потому что рядом с дверью было тепло, слышался тихий шелест деревьев и я ощущал шеей его дыхание. Я терял нервы. Эта ситуация неоднозначна. Что он хочет сказать этим "останься"? Что ему просто скучно, и я — развлечение, или это просто отголоски симпатии? Мне, и правда, интересно. Очень.
Если я сейчас просто открою дверь и удалюсь, он не будет меня останавливать. Как бы ему этого не хотелось. Как бы этого не хотелось мне. Я ведь никогда настолько не приближал к себе людей, чтобы захотеть сбежать от новых ощущений. Лучше бы я вернулся и доучился заочно. Или устраивал свидания книгам в библиотеке. Они отвечают взаимностью.
— До встречи, Альфред.